Запеканка из картофеля и куриного филе в духовке. Как правильно выбрать ингредиенты

Картофельная запеканка с курицей в особом представлении не нуждается. Кто хотя бы раз пробовал, знают, какая это вкуснятина. Вопросы возникают, когда решаешь приготовить такую запеканку сам. Как добиться особой сочности блюда? Нужно ли заранее отваривать картофель? Как сделать запеканку не только вкусной, но и эстетичной? На все эти вопросы вы найдете ответы, посмотрев наш рецепт с фото. Запеканка с курицей и картошкой в духовке у вас получится просто объедение. Готовится она быстро, а получается легкой и достаточно сытной. Приготовив такую запеканку, можно без лишних хлопот накормить вкусным ужином всю семью.

На шесть порций потребуется:

  • 450 г куриного филе;
  • 650-700 г картофеля;
  • 2-3 помидора;
  • долька чеснока;
  • красный болгарский перец;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г сыра.

Как вкусно приготовить картофельную запеканку с курицей

1. Отвариваем в небольшой кастрюле куриное филе. Варим его до полной готовности и воду при этом обязательно подсаливаем. Даем остыть, а затем измельчаем, разбирая мясо руками по волокнам.

2. С картофеля снимаем кожуру и в уже очищенном виде отвариваем до первых признаков готовности. Воду, как и при варке куриного филе, обязательно подсаливаем. Даем картофелю полностью остыть и натираем на крупной терке.

3. Помидоры и красный перец моем, из перцев удаляем семена и белые прожилки, которыми семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика, режем не слишком крупными кубиками.

4. Жаропрочную форму, чтобы картофельная запеканка не подгорела, смазываем рафинированным маслом. Первым слоем укладываем измельченное по волокнам куриное филе.

5. В майонез добавляем пропущенную через пресс или натертую на терке дольку чеснока (много не нужно, даже в небольшом количестве чеснок даст ощутимый аромат), хорошенько смешиваем и смазываем слой куриного мяса. Используем примерно половину майонеза.

6. Накрываем слоем тертого картофеля. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, не придавливаем картофель руками.

7. Смазываем оставшимся майонезом и выкладываем кубики помидоров и перца.

8. Последний штрих – слой тертого сыра.

9. Доводим картофельную запеканку до готовности в духовке при 180 градусах. Запекаем около 25-35 минут до румяности сырного слоя.

10. Запеканка с картофелем и куриным филе получается очень нежной, поэтому перед нарезанием даем ей минут 10 покоя. За это время она закрепит свои слои и не будет разваливаться при нарезании. Подаем запеканку в сопровождении легкого овощного салата.

Согласитесь, далеко не всегда хочется готовить - то настроение на нуле, то на работе устала. В такие моменты можно поступить по-разному - завернуться в одеяло, оставив голодными членов своей семьи, либо сделать что-нибудь на скорую руку. Если говорить о быстром приготовлении ужина или обеда, то самый подходящий вариант - картофельная запеканка с курицей. Во-первых, она хороша тем, что получается довольно сытной и при этом не слишком калорийной. Во-вторых, нежное куриное мясо является диетическим и нежирным, поэтому кушанье подойдет как для взрослого человека, так и для ребенка. Кроме того, для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, доступные каждому. Предлагаем изучить эти кулинарные рекомендации и выбрать подходящий рецепт.

Мы научим вас готовить быстро и вкусно! Просто прочитайте этот рецепт, купите продукты и, следуя рекомендациям, сделайте картофельную запеканку, которая приятно удивит членов вашей семьи. Это блюдо можно приготовить, если внезапно нагрянули гости. В процессе милых бесед и душевных разговоров вы быстро нарежете все необходимые составляющие, выложите их в форму, поставите в духовку и совсем скоро угостите друзей своим аппетитным творением.

Ингредиенты:

  • восемь картофелин
  • растительное масло, чтобы смазать форму
  • куриное филе (можете купить грудку или, например, бедро)
  • одна крупная луковица
  • соль и молотый перец - на ваш вкус
  • один большой помидор
  • майонез - на ваше усмотрение
  • любой твердый сыр - 100 граммов

Способ приготовления:

Если вы планируете сделать запеканку, используя этот рецепт, и только отправляетесь в супермаркет за продуктами, рекомендуем остановить свой выбор на курином филе, а не на грудке или, например, бедре. Ведь в этом случае вам не придется тратить время на отделение мяса от кости, что сделает готовку более быстрой и менее хлопотной.

Итак, приступим к кулинарному творчеству. Вначале очистите от кожуры картофель и порежьте его нетолстыми кружками (толщиной примерно в три миллиметра). Затем выложите его в сковороду или другую форму, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. В принципе, этого можно и не делать, но так вы лишний раз «застрахуете» блюдо от подгорания. Теперь тонко нарежьте очищенный лук и покройте им картофель. Третий слой запеканки состоит из порезанного нетолстыми ломтиками филе, а четвертый - из кружков томата. Если вы используете помидоры-черри, их можно просто разделить на две части.

Итак, когда все слои блюда уложены в посуду, налейте в нее небольшое количество воды (чтобы она лишь слегка покрывала дно), сбрызните продукты растительным или оливковым маслом и присыпьте солью, а также черным (молотым) перцем. Последние ингредиенты можно добавлять не в конце, а посыпать ими каждый новый «этаж» запеканки.

Блюдо выпекается в духовом шкафу при температуре не больше 220 градусов. По истечении получаса выньте форму из печи и проверьте, насколько готово кушанье. Если картофель и мясо уже мягкие, посыпьте запеканку тертым твердым сыром, полейте майонезом и еще на пятнадцать минут поставьте в духовку.

Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось очень плотной золотистой корочкой, возьмите немного больше сыра, чем предполагает рецепт (150-200 граммов), и майонеза.

Картофельная запеканка «Домашняя» со сливками и курицей

Попробуйте еще один несложный рецепт, который используют многие современные хозяйки. Благодаря куриному яйцу, эта запеканка из картофеля получается невероятно красивой - толстая корочка золотистого цвета придает блюду аппетитный вид и так и манит откусить от него кусочек. Вместо майонеза используются сливки, которые делают кушанье очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • один килограмм курицы (можете взять несколько ножек, бедро, грудку или филе)
  • полтора килограмма белого картофеля
  • одна крупная морковь
  • оливковое масло
  • средняя луковица - одна штука
  • 200 миллилитров сливок
  • соль и специи - по вкусу
  • один куриный желток
  • черный молотый перец - по желанию

Способ приготовления:

Если вы взяли куриную грудку или, например, бедро, то вначале отварите продукт, остудите, а после отделите мясо от кости. Филе не требует долгой разделки, поэтому после того, как оно будет готово, порежьте его на тонкие ломтики.

Очистите от кожуры репчатый лук и морковку, которую потом нужно будет натереть на терке. Порезанную кубиками луковицу обжарьте до прозрачного цвета в оливковом масле, а после сюда же добавьте морковь и протушите овощи до готовности. Слегка посолите их, налейте немного кипяченой воды и готовьте под закрытой крышкой.

Теперь черед мяса: размельчите его с помощью мясорубки, присыпьте специями и добавьте несколько столовых ложек бульона, чтобы смесь не получилась слишком сухой.

Картофель предварительно очистите, а затем отварите в чуть солоноватой воде, слейте остатки жидкости и растолките овощ. После введите сливки и сделайте пюре, однако смотрите, чтобы оно не было слишком жидким, иначе блюдо будет распадаться. Обычно пюре делают с добавлением сливочного масла, но в этот рецепт данный ингредиент не входит, так как благодаря молочному продукту картофель получается нежным и хорошо держит форму.

Вы подошли к завершающему этапу - сборке запеканки. Для этого выложите ½ готового пюре в форму, сверху накройте его размельченным мясом курицы и луково-морковной смесью. Последний «этаж» состоит из оставшегося картофеля. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, выкладывая каждый слой продуктов, разравнивайте его специальной деревянной или пластиковой лопаткой. Аппетитную золотистую корочку запеканке придает желток, поэтому взбейте его венчиком и смажьте им кушанье. Теперь отправьте все в духовку, предварительно разогретую максимум до 200 градусов. Через 35 минут, когда блюдо подрумянится, можете доставать его и подавать на стол.

Картофельную запеканку «Домашняя» можно есть как холодной, так и в горячем виде - вкус блюда не становится хуже. По желанию ее можно полить сметаной, майонезом или домашними сливками. Надеемся, этот рецепт приживется в вашем доме!

Запеканка из картофеля «Праздничная» с Пармезаном и курицей

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола, его также можно сделать к приходу гостей. Благодаря Пармезану и яйцу формируется хрустящая золотистая корочка, а зелень укропа придает кушанью свежесть и пикантность. Этот рецепт рассчитан на приготовление запеканки для шести взрослых людей.

Ингредиенты:

  • картофель - семь штук
  • два куриных яйца
  • одна луковица (берите крупный овощ)
  • половина килограмма куриной грудки (если хотите сэкономить время на разделке, используйте филе)
  • немного растительного масла
  • одна маленькая ложка карри
  • три столовые ложки муки
  • один спелый томат
  • один пучок свежего укропа
  • 100 граммов Пармезана
  • молотый перец - по желанию
  • панировочные сухари
  • поваренная соль - на ваш вкус

Способ приготовления:

Этот рецепт очень легкий и включает в себя продукты, доступные каждому. Однако если вы не смогли найти Пармезан, замените его обычным твердым сыром, а вместо свежего укропа всегда можно использовать сушеный или замороженный. Что касается соли и специй, кладите их на свое усмотрение, ведь у каждого свой вкус.

Для начала вам необходимо отделить мясо грудки от кости. Можете поступить двумя способами: первый - отварить курицу, снять мякоть и пропустить ее через мясорубку, второй - сырое мясо нарезать мелкими кусками и обжарить в сотейнике в растительном масле, приправив его солью и молотым перцем. Затем сюда же выложите порезанный кубиками или полукольцами лук, а когда он станет полупрозрачным, введите карри и хорошо перемешайте все ингредиенты. Если хотите, чтобы продукты были очень мягкими, налейте четыре ложки кипятка и протушите их пару минут под крышкой.

С картофеля снимите шкурку и отварите в слегка соленой воде, после слейте ее, а продукт разомните с помощью толкушки или пропустите через пресс. В отдельной посуде взбейте венчиком яйца, добавьте к ним муку и полученную смесь введите в пюре, тщательно все размешав.

Теперь ингредиенты для запеканки готовы, осталось сформировать из них блюдо. Для этого форму (это может быть сковорода или посуда из жаропрочного стекла) смажьте небольшим количеством растительного масла и присыпьте панировочными сухарями, благодаря чему кушанье покроется красивой хрустящей корочкой. Затем положите половину готового пюре, после - ½ тертого Пармезана. Затем наступает черед курицы с луком и опять-таки немного сыра. Отдельным слоем выложите укроп, заранее мелко нарубленный, порезанный кольцами томат и покройте все оставшимся картофелем. Теперь смажьте полученную красоту взбитыми яйцами и посыпьте Пармезаном.

Запекайте блюдо при температуре от 190 до 220 градусов около 60 минут. Когда увидите золотистую корочку и почувствуете характерный запах готового блюда, значит, пора выключать духовку. К запеканке идеально подходят свежие овощи, соленья, можно полить ее сметаной. Ешьте на здоровье!

Некоторые хозяйки жалуются на то, что у них блюдо распадается и выглядит некрасивым. Чтобы этого избежать, лучше варить не очищенный картофель, а в мундирах. Таким образом внутри овоща сохраняется крахмал, благодаря которому пюре выходит клейкообразным и отлично держит форму. Кстати, кушанье можно смазывать не только яйцами, но и сметаной (или домашними сливками). В итоге вы получите один и тот же эффект - хрустящую румяную корочку.

Курино-грибная запеканка из картофеля

Напоследок дадим еще один рецепт. На этот раз запеканка будет не только с курицей, но и с грибами! А особую пикантность блюду придает мускатный орех - это объедение, поверьте!

Ингредиенты:

  • 600 граммов куриной грудки
  • шесть картофелин
  • 100 граммов сливочного масла
  • соль - на ваше усмотрение
  • полкилограмма свежих шампиньонов
  • 40 граммов муки
  • майонез
  • 500 миллилитров молока
  • готовый куриный бульон
  • черный молотый перец и мускатный орех кладите по вкусу
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

После того как вымоете грудку, хорошо обсушите ее с помощью бумажных полотенец. Затем выложите в сотейник с маслом и обжарьте с каждой стороны, не забудьте слегка поперчить и посолить. Когда мясо будет готово, порежьте его наискось ломтиками.

С вымытых шампиньонов снимите пленку и нарежьте их кружками, а потом протушите в курином жире под закрытой крышкой. Теперь растопите на сковороде сливочное масло (оставьте немного для смазки формы), подрумяньте на нем пшеничную муку, сюда же вылейте молоко и немного бульона. Тщательно размешайте все ингредиенты, добавив мускатный орех и соль, полученной смесью залейте грибы.

Очищенный картофель порежьте кружочками и отварите в подсоленной воде в течение пяти минут после закипания. Так овощ получится мягким и сочным.

Форму, в которой планируете готовить запеканку, присыпьте сухарями и смажьте маленьким куском масла, затем выложите такие слои: ½ картошки, куриное мясо, грибы и оставшийся картофель. Полейте блюдо майонезом и поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура запекания - 200 градусов. В качестве гарнира можете использовать соленья, а чтобы не набирать лишние калории, откажитесь от хлеба.

Картофельная запеканка с курицей готовится по-разному: из пюре или целого картофеля, порезанного кружками, с вареным или обжаренным мясом, со сливками, молоком и другими ингредиентами. Но что бы вы ни использовали, блюдо всегда получается невероятно вкусным и сытным. Кстати, можете попробовать еще один рецепт: порежьте лук полукольцами, разделите их и, присыпав тремя щепотками сахара и солью, замаринуйте в воде с добавлением двух столовых ложек уксуса. Так запеканка выйдет еще аппетитнее!

Самый простой набор продуктов, среди которых обязательными являются куриное мясо и картофель, позволяют радовать своих гостей и домочадцев совершенно разными по вкусу блюдами. Объединяет эти блюда только название, основные ингредиенты и способ приготовления.

Запеканка из сырых продуктов в мультиварке

Картофельная запеканка из сырого картофеля и куриного филе, порезанного на медальончики.

Примерное количество продуктов на 1 противень:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 большие луковицы;
  • 0,5 кг сметаны (жирность 10-15⁰);
  • Куркума и смесь перцев или готовая приправа карри.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезается круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 4-5 мм.
  2. Полукольцами нарезается лук.
  3. Филе грудки нарезается кружками толщиной 1 см, перемешивается с куркумой.
  4. Духовой шкаф прогревается до 170-180⁰ C.
  5. Противень промазывается маргарином или растительным маслом.
  6. Картофель делится на 2 половины. Одна идёт на нижний слой, вторая выкладывается поверх слоя лука и кусочков подсоленного, пропитавшегося приправой, куриного мяса.
  7. Всё покрывается ровным слоем, слегка подсоленной сметаны. Если сметана густая, её необходимо разбавить кефиром или небольшим количеством воды.
  8. Противень отправляется в духовку на 40-50 мин. Увеличение температуры приведёт к подгоранию и высушиванию картофеля, а ни к его пропеканию. Противень ничем накрыватьть нельзя, это увеличивает площадь испарения влаги, которой в картошке и так немного. В нижней части духового шкафа нужно поставить кастрюльку с водой.
  9. Приготовление этой запеканки в мультиварке даёт более прогнозируемый результат, чем у в духовке. Главное – правильно выбрать режим, чтобы картофель пропёкся, не осталось сырых ломтиков. Куриное мясо доходит до необходимой стадии готовности быстрее, чем картошка. За количество влаги можно не беспокоиться. Чтобы блюдо не походило на тушёную картошку с мясом, уложенные слои основных продуктов рекомендуется залить подсоленной смесью из яиц и молока.

Сметану можно заменить «Итальянским соусом». Для его приготовления потребуются кетчуп и майонез в равных долях и пара зубчиков чеснока (мелко порезанных, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через давилку).

Картофельная запеканка в порционных горшочках с куриным филе

Для порционной запеканки так же берутся сырые продукты. К списку продуктов из предыдущего рецепта прибавляются свежие томаты.

Учитывая то, что и картофель и курица не отличаются выраженным вкусом, можно использовать маринованные томаты или корнишоны, что сделает блюдо более ароматным. Чтобы картофель получился сочным, требуется вода. Её можно заменить небольшим количеством маринада.

Если в приготовлении запеканки в больших открытых формах свежую зелень предпочтительнее сыпать за 1-2 минуты до окончания готовки, то приготовление в закрытых горшочках, без добавления куркумы, предполагает закладку ароматных трав в слой куриного филе.

Курица и картофель, как, впрочем, и другие варианты блюд из мяса в сочетании с картофелем – это очень сытно, и, приготовив что-то в таком духе, можно не сомневаться: все члены семьи будут сыты и довольны, ведь не так много людей, которые не любят один из этих продуктов или их оба сразу. Так что, если вы в сомнениях, чем бы таким вкусненьким, аппетитным, но, в то же время, простым порадовать семью, смело делайте ставку на запеканки с картофелем и курицей.

Запеканка из курицы и картофеля с сыром

Понадобится:

  • 600г картофеля,
  • 500г куриного филе,
  • 300г сметаны,
  • 200г сыра,
  • 150г лука,
  • 50г майонеза,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец, соль.

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с сыром:

  1. Нарезать некрупно куриное филе, перемешать его с нарезанным чесноком, майонезом, перцем, солью, специями, убрать на полчаса в холод.
  2. Тонкими кружками нарезать картофель, лук – колечками, перемешать сметану с перцем, солью и возможно другими специями по вашему вкусу.
  3. На крупной терке потереть сыр, выложить лук слоем в смазанную маслом форму, на него уложить картофель (половину), смазать половиной сметанного соуса, уложить сверху половину курицы, на нее – половину сыра, затем оставшийся картофель и на него соус, сверху – оставшуюся курицу и на нее сыр.
  4. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
  5. Можно заменить сметану майонезом полностью или сливками, добавить к рецептуре помидоры, грибы, салями, сладкий перец. Читайте еще:

Запеканка из курицы, картофеля и моркови в йогурте

Понадобится:

Как приготовить запеканку из курицы и картофеля с морковью:

  1. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, перемешать их, добавив оливковое масло и сахар.
  2. Грудку нарезать кубиками мелко или измельчить в блендере, картофель нарезать тонкими кружками.
  3. Выложить продукты в форму для запеканки, смазанную маслом: сначала морковь с луком, затем курица, поперчить ее и посолить, сверху уложить картофель, залить все нежирным натуральным йогуртом или сметаной, сверху посыпать укропом, поставить в духовку, нагретую до 160 градусов, на 1ч.
  4. Заменить морковь в этой запеканке можно баклажанами.

Запеканка из курицы, картофеля и кукурузы

Понадобится:

  • 100г сыра,
  • 4-5 клубней картофеля,
  • 1-2 луковицы,
  • по 1 окорочку куриному и банке кукурузы,
  • майонез,
  • перец, соль.

Как приготовить запеканку с курицей и картофелем с кукурузой:

  1. У замороженного окорочка ножом состругать все мясо с кости, выложить в форму для запекания.
  2. Посыпать сверху мелко нарезанным луком, кукурузой, выложить сверху тонкие кружки картофеля, на него – тертый сыр, смазать все сверху майонезом.
  3. Запекать около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Запеканка из курицы, картофеля и шампиньонов

Понадобится:

  • 200г свежих шампиньонов,
  • 5 клубней картофеля,
  • по 1 луковице и куриной грудке,
  • ½ стакана сливок,
  • сливочное масло,
  • перец, специи, соль.

Как приготовить запеканку с курицей, картофелем и грибами:

  1. Некрупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель.
  2. Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них – еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками.
  3. Готовить запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-50мин.

Запеканка из картофеля с курицей «Пикантная»

Понадобится:

  • 1кг картофеля,
  • 600г маринованного в специях куриного филе,
  • 200мл сливок,
  • 150мл молока,
  • 100г тертого сыра,
  • 4 яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 1 луковице и сладкому красному перцу,
  • 2 ст.л. масла растительного,
  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить пикантную запеканку из картофеля и курицы:

  1. Кусочками произвольно нарезать картофель, до полуготовности его проварить.
  2. В разогретом на сковороде масле обжарить кусочки курицы, нарезанные полосками, поперчить и посолить, добавить нарезанные чеснок, лук и паприку, жарить все 5мин.
  3. В смазанную маслом форму выложить картофель, затем курицу с овощами.
  4. Перемешать яйца со сливками, молоком и солью, поперчить, вылить в форму эту смесь, посыпать сверху сыром, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35мин.

Запеканка с курицей-гриль, картофельным пюре и маскарпоне

Понадобится:

  • 900г картофеля,
  • 600мл молока,
  • 80г масла,
  • по 2 луковицы,
  • зубчику чеснока,
  • желтой и красной паприке,
  • 1 некрупная курица-гриль,
  • 4 ст.л. сыра маскарпоне,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • по 1 ч.л. молотой паприки и соли,
  • ½ ч.л. черного перца.

Как приготовить запеканку из курицы-гриль с пюре из картофеля:

  1. В сковороде на масле обжарить давленый чеснок, мелко нарезанный лук и перцы 10мин до мягкости последних.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, поджарить немного муку, постепенно вливая молоко и затем добавив перемешанный маскарпоне, сделать соус, поперчить его и посолить, приправить молотой паприкой, затем добавить в соус овощи, обжаренные в сковороде.
  3. Картофель отварить и пюрировать.
  4. Отделить куриное филе от костей, убрав кожу, нарезать некрупно, выложить в смазанную маслом форму, сверху залить приготовленным соусом, затем уложить пюре из картофеля, на него – кусочки масла.
  5. Готовить запеканку в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

Запеканка из картофельного пюре с куриной начинкой

Понадобится:

  • для пюре:
  • 1,5 кг картофеля,
  • 2 яйца,
  • по 1 щепотке соли и пучку укропа,
  • 1 ч.л. карри,
  • 300-400 г куриного фарша,
  • 2 луковицы,
  • 1 щепотка соли,
  • ½ сладкого красного перца,
  • 1/3 маленького корня сельдерея,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • растительное масло,

для заливки:

  • 150г тертого сыра твердого,
  • 1 яйцо,
  • ¾ стакана воды,
  • по 2 ст.л. сметаны и муки.

Как приготовить запеканку с картофельным пюре и куриной начинкой:

  1. Отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре.
  2. Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10мин прожарить.
  3. Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков).
  4. Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 220 градусов, затем посыпать сыром, запекать еще 25мин до золотистой корочки.
  5. При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.

Нежнейшая запеканка с кусочками курицы, картофелем и морковью под йогуртом

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 200 г йогурта (сметаны);
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • 150 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить морковь (в случае если ее нет, можно заменить баклажанами). Морковь нужно отчистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить и добавить к моркови. Все тщательно перемешать, по ходу добавляя сахар и оливковое масло.
  3. Теперь необходимо подготовить мясо курицы. Его можно мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  4. Картофель нарезаем кружочками, стараемся не толстыми.
  5. Когда все готово, начинаем аккуратно выкладывать все продукты в форму или на противень с высокими бортиками.
  6. В первую очередь выкладываем морковь с луком (смазывать форму не надо, так как в овощи масло добавлено).
  7. Следом выкладываем мелкие кусочки курицы, далее посолить, поперчить и приправить специями.
  8. Сверху укладываем картофель и заливаем все нежирным йогуртом, а если йогурта нет, заменяем сметаной. Также сверху можно посыпать мелко нарезанной травой или специями.
  9. Теперь, когда все готово, необходимо поместить блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 50-60 минут. Готовое блюдо можно нарезать и с легкостью разложить порционно. Подавать лучше всего в горячем виде.

Рецепт запеканки с курицей-гриль и картофельным пюре под соусом маскарпоне

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г курицы-гриль;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы,
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. сыра маскарпоне;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • ½ ч.л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем нарезанный кусочками чеснок, чтобы масло пропиталось аппетитным запахом.
  2. Чеснок убираем и добавляем порезанный лук и болгарские перцы, жарим около 10 минут.
  3. В это время в кастрюле необходимо растопить сливочное масло и добавить в него муку. Дайте муке немного поджариться, а затем мелкой струйкой вливайте молоко, при этом постоянно помешивая.
  4. Продолжая мешать, добавьте в кастрюлю маскарпоне и приправьте все сладкой молотой паприкой, черным перцем и солью.
  5. Когда смесь станет однородной, необходимо добавить в нее поджаренные овощи и все тщательно перемешать. Ваш соус для запеканки готов!
  6. Картофель следует отварить и превратить в пюре, а мясо курицы порезать небольшими кубиками (в данном случае берем именно гриль, чтобы получить приятный привкус).
  7. В смазанную маслом форму сперва выкладываем курицу, которую заливаем соусом маскарпоне.
  8. Сверху кладем картофельное пюре с небольшими кусочками сливочного масла. Готовиться такая запеканка должна около 30 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с сочным мясом курицы и с помидорами

Продукты:

  • 500-700 г картофеля;
  • 500 г мяса курицы;
  • 200 г сыра;
  • 4 яйца
  • 4-5 штук помидоров;
  • 1 луковица:
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец и соль.

Описание приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть, отчистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде, это займет у вас около 10-15 минут.
  2. Теперь вам нужно нарезать картофель ломтиками, но таким образом, чтобы он не рассыпался. Ломтики должны быть средней величины.
  3. Филе курицы нарезаем совсем маленькими кусочками толщиной в 2 см и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Минут через 10 добавляем в ту же сковороду мелко нарезанный лук и чеснок. Чеснока можно добавить больше, если вы любите его аромат.
  4. Теперь можно все приправить разными специями и оставить на огне еще минут на 15 минут.
  5. Нарезаем помидоры средней величины тонкими кружочками. Начинаем все выкладывать в форму.
  6. Первым слоем будет картофель, его необходимо выложить очень плотно. Затем обжаренное мясо курицы и последним слоем будут помидоры, которые тоже должны быть выложены поплотнее.
  7. Теперь, когда все ингредиенты аккуратно выложены, необходимо залить все сливочным соусом, который готовится очень легко. Вам всего лишь нужно хорошенько взбить молоко, сливки и яйца.
  8. Поверх посыпаем запеканку натертым на средней терке сыром и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов на 40 минут. Лучше всего подавать блюдо горячим, прямо из духовки.

Запеканка с жареным картофелем и с курицей по-французски

Продукты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 500 мл нежирных сливок;
  • масло для жарки;
  • приправы для курицы – по вкусу;
  • перец и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Для начала нарезаем картофель тонкой соломкой. Помните о том, что крупные куски картошки будут готовиться в несколько раз дольше, что не очень хорошо для мяса.
  2. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на средней терке.
  3. Когда все сделано, отправляем лук с морковью в сковороду, где заранее растоплено сливочное масло. Жарить овощи необходимо в течение 5 минут, главное, чтобы они стали мягкими.
  4. По истечению этого времени добавляем в сковороду картофель, все тщательно перемешиваем. Солим, перчим.
  5. Через минут 15-20 заливаем содержимое сковороды сливками, чтобы они не покрывали верхушки овощей, а лишь покрывали дно сковороды.
  6. Теперь подготавливаем куриные бедрышки (вы можете выбрать любое мясо, к примеру, свинину, говядину или утятину, однако воздержитесь от использования куриной грудки, так как она будет очень сухой). Необходимо удалить все кости, жир и шкурку, натереть солью и приправами и выложить их на овощи.
  7. Сверху посыпаем запеканку сыром (лучше всего выбирать не очень твердые сорта сыра, так как они лучше плавятся), также можете добавить мелко нарезанную душистую траву или чеснок.
  8. Закрываем запеканку фольгой (для того, чтобы фольга не прилипала к сыру, ее можно слегка смазать растительным маслом) и отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
  9. За 10 минут до полной готовности блюда необходимо убрать фольгу для того, чтобы сыр превратился в золотистую аппетитную корочку. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля, грибов, курицы с сыром и сливками

Картофельная запеканка с курицей и грибами. Вкусный и простой ужин на скорую руку.
Обычно готовлю из того, что остается в холодильнике. К примеру, отваренный картофель, пара кусочков курицы или мяса. Кстати макароны тоже хорошо подойдут вместо картошки.

Ингредиенты:

  • Картофель 5-6 штук
  • 1 куриный окорочок, подойдет любая часть курицы или можно использовать мясо
  • Шампиньоны 200г
  • Сливки 150-200мл
  • 2 яйца
  • Сыр 200г
  • Также можно добавить овощи. Болгарский перец или помидор.

Рецепт:

  1. Картофель отвариваем и режем соломкой.
  2. Курицу обжариваем или отвариваем. Как вам больше нравится. Обжаренная чуть вкуснее. Вареная - полезнее. Мясо отделяем от костей и режем произвольно.
  3. Шампиньоны режем пластинами и отправляем на сковороду. Готовим под крышкой минут 15-20. Грибы нужно немного посолить.
  4. Сыр трем на терке.
  5. Смешиваем картошку, грибы, курицу, половину сыра. Выкладываем в форму для запекания.
  6. Яйца взбиваем вилкой. Добавляем сливки, немного соли, перемешиваем.
  7. Заливаем запеканку яично-молочной смесью.
  8. Посыпаем оставшимся сыром.
  9. Готовим в духовке минут пятнадцать до образования красивой корочки.

Не определились, что приготовить? Посмотрите рецепт запеканки из картофеля с грибной начинкой.

Как приготовить запеканку из картошки с курицей и грибами в мультиварке

Картофельная запеканка с филе курицы готовится достаточно быстро и очень просто. Все, что необходимо сделать - это подготовить все необходимые ингредиенты, правильно выложить слоями в чашу мультиварки и набраться терпения, ведь аромат будет стоять великолепный.

Совет к рецепту: старайтесь тщательно промазывать каждый слой, чтобы все ингредиенты пропитались, так блюдо получится очень мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 300 гр.
  • Майонез – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сливки – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Топлёное масло – 2 ст. ложки

Приготовление картофельной запеканки с курицей:

  1. Очищаем от шкурки куриную грудку, промываем мясо, откладываем его на тарелку и даём немного подсохнуть. В это время разогреваем сковороду, а курочку нарезаем небольшими кусочками.
  2. Когда сковорода разогрелась до нужной температуры, растапливаем в ней одну столовую ложку топлёного масла и туда же выкладываем кусочки курицы. Обжариваем минут 5-7, до полуготовности.
  3. Выкладываем филе на тарелку и даём немного остыть. Следом очищаем картофель, хорошо промываем и нарезаем средними кольцами, откладываем на тарелку.
  4. Один крупный помидор или два средних промываем и нарезаем крупными кружками.
  5. Шампиньоны не моем, чтобы они не впитали воду, а очищаем от верхней шкурки и немного отрезаем ножку гриба. Режем средними дольками и откладываем на тарелку.
  6. Очищаем лук и нарезаем кольцами, но не вымачиваем в кипятке, чтобы аромат пропитал наше блюдо во время запекания.
  7. Затем на крупной тёрке натираем сыр.
  8. Включаем мультиварку на функцию «Выпечка», ставим время 40-50 минут, учитывая время на разогрев поверхности. Выкладываем одну столовую ложку топлёного масла и хорошо промазываем все края чаши. Когда чаша немного разогрелась, вливаем сливки, чтобы полностью закрыть дно. Начинаем выкладывать наши ингредиенты по очереди, каждый слой перчим по вкусу и промазываем майонезом.
  9. Сначала выкладываем часть курицы.
  10. Следующим слоем запеканки станут помидоры. Затем нарезанный лук.
  11. Добавляем грибы шампиньоны, равномерно распределяя по слою.
  12. И финальным слоем выкладываем картофель.
  13. Выкладываем всё по порядку, пока ингредиенты не закончатся, в завершение кладём немного чеснока и покрываем блюдо тёртым сыром.
  14. Так как мы готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке, температура выставляется автоматически. Приготовление занимает в целом 40-50 минут. Во время готовки крышку мультиварки не открываем, хоть и запах будет стоять великолепный, нужно чтобы блюдо целиком пропиталось и сливками, и луком, и слегка, чесночком, и всё запеклось равномерно. Когда время приготовления закончилось, сыр приобрёл золотистый цвет, а сливки поднялись почти до верха блюда – пробуем.
  15. Запечённая картошечка с куриным филе и грибами в мультиварке готова. Можно подавать, украсив блюдо овощами и мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Готовим вкусное сытное блюдо – картофельную запеканку с курицей в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет вам в точности повторить процесс на своей кухне. Запеканки готовить достаточно просто, они всегда получаются вкусными, особенно, если в основе картофель. Сегодняшний вариант дополним курицей, помидорами, сыром и небольшим количеством сметаны.

Такую запеканку с удовольствием будут кушать даже детки. Специи можно использовать по своему вкусу, также вы можете добавить в блюдо от себя парочку ингредиентов. Подавайте к столу запеканку с любыми свежими овощами, маринованными огурчиками, квашеными томатами или просто зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • картофель – 300 г.,
  • сыр твердый – 70 г.,
  • помидоры – 1 шт.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу,
  • масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления картофельной запеканки с курицей

Подготовить продукты по списку. Предварительно приготовить картофель – отварить в мундире до готовности и остудить, почистить. По желанию можно сделать обычное картофельное пюре.


Филе курицы ополоснуть и просушить, нарезать произвольными кусочками и сложить в чашу блендера. Лук очистить и сполоснуть, нарезать кубиками и также отправить в чашу блендера.


На высоких оборотах измельчить курицу и лук в однородную массу. Сдобрить полученный фарш солью, перцем, добавить паприку и сухой чеснок. Еще раз все хорошо перемешать.


Подготовить форму для приготовления запеканки, смазать ее немного растительным маслом. Картофель натереть на терке или превратить в пюре – как вам больше нравится. Половину картофеля уложить в форму, посолить и приправить молотым перцем.


Поверх картофеля выложить весь куриный фарш. Разровнять фарш при помощи лопатки или ложки.


Закрыть курицу оставшимся картофелем. Смазать картофель сметаной, слегка посыпать солью и перцем.


Помидоры вымыть и нарезать пластинами, разложить пластины поверх картофельного слоя. Запекать картофель при 180 градусах 30 минут.


Спустя время прикрыть помидоры пластинами сыра, запекать еще 7-10 минут.


Готовую картофельную запеканку с курицей подавать к столу. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...