Скороварка принцип работы. Как правильно пользоваться скороваркой

В скороварке Home Perfect можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В блюдах, сделанных в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов. Также скороварка предназначена для установки самогонного аппарата.

Правила безопасности

Перед началом эксплуатации прибора внимательно ознакомиться с данной инструкцией и хранить ее на случай возникновения вопросов в будущем!

  1. Запрещается использовать скороварку лицам, которые не знают, как с ней обращаться.
  2. Ни в коем случае нельзя использовать проволочную мочалку для чистки.
  3. Следует быть максимально осторожными и внимательными, если в непосредственной близости от скороварки (в процессе ее эксплуатации) находятся дети.
  4. Использовать скороварку только в предусмотренных целях (для приготовления пищи или в качестве перегонного куба).
  5. Каждый раз перед использованием проверять, чтобы скороварка была чистой.
  6. В процессе приготовления пищи в скороварке давление нарастает. Соответственно, перед эксплуатацией скороварки очень важно плотно закрыть крышку и внимательно ознакомиться с примечаниями по использованию, т. к. неправильное использование скороварки может стать причиной телесных травм или повреждений самой скороварки.
  7. Запрещается применять скороварку для обжаривания или запекания пищи с использованием масла.
  8. Запрещается использовать скороварку в духовке, т. к. это может вызвать ее повреждение.
  9. Всегда держать скороварку только за ручки.
  10. Не пытаться открыть скороварку силой. Перед тем как это сделать, нужно убедиться, что крышка разгерметизирована.
  11. Выпуская пар, следить за тем, чтобы он не попал на руки, голову или другие части тела.
  12. Крышку и другие элементы скороварки нельзя мыть в посудомоечной машинке.
  13. Разрешается использовать исключительно оригинальные запчасти.
  14. Не оставлять без присмотра масло или жир. Следует помнить о том, что горячие масло или жир могут вспыхнуть. Не использовать воду для тушения загоревшегося масла. Накрыть крышкой или другим подходящим предметом или воспользоваться огнетушителем.

Введение

Пользуясь скороваркой, Вы убедитесь, что это современный, легкий и экономичный способ приготовления пищи. Скороварка предназначена для любителей вкусной и полезной еды, для хозяек, которые заботятся о здоровье семьи и берегут свое время. Она поможет быстро и качественно сделать множество разнообразных блюд.

Время варки некоторых продуктов в обычной посуде и скороварке:

Оцените преимущества скороварки перед обычной кастрюлей! Хорошая хозяйка в этой чудо-посуде и варит, и тушит, и на пару готовит. Скороварка позволяет создавать пищу без добавления жиров и масел, используя естественную влагу продуктов!

Пара из скороварки во время приготовления пищи выделяется значительно меньше, чем из обычной кастрюли. Повышенная температура делает скороварку стерилизатором, а сокращение времени варки экономит газ.

Время приготовления пищи зависит от многих причин: от интенсивности нагрева, от рода продуктов и т. п., поэтому советчиком в этом будет Ваш личный опыт, который Вы будете приобретать, пользуясь скороваркой.

Время варки в минутах некоторых продуктов с момента закипания:

Использование скороварки

Готовить пищу (например, суп) можно по-разному. Чаще всего это делают так: кладут в скороварку сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды, закрывают емкость крышкой с уплотнительным кольцом и ставят на огонь.

В начале варки огонь под скороваркой должен быть сильным, но с момента закипания его надо убавить. Началом кипения условно считается тот момент, когда из-под груза рабочего клапана начинает выходить пар, а скороварка начинает шипеть.

Не рекомендуется до момента закипания оставлять скороварку без присмотра. Следует заметить, что время до начала закипания содержимого в скороварке несколько больше, чем при варке в обычной кастрюле. До закипания и во время варки, если прекратилось шипение, груз рабочего клапана надо слегка приподнять, чтобы исключить прилипание груза рабочего клапана к стержню.

По окончании варки скороварку снимают с огня и охлаждают на воздухе или в ёмкости с холодной водой. После этого выпускают остатки пара, приподняв груз рабочего клапана, и открывают крышку.

Иногда, положив продукты в скороварку и налив воду, её, как обычную кастрюлю, ставят на огонь до закипания содержимого. Когда содержимое закипит, убирают пену, закрывают крышку и продолжают варить, как это описано ранее.

Иногда варят не все продукты сразу. Сначала кладут мясо, закрывают скороварку крышкой и варят, как в первом случае, потом охлаждают скороварку, открывают крышку, кладут остальные продукты и продолжают варить, закрыв скороварку крышкой.

Скороварка исключительно хороша для варки компотов, потому что фрукты за несколько минут становятся мягкими, вкус их почти не изменяется, и сохраняется цвет.

Гармоничное сочетание технологии, качества и надежности сделают скороварку незаменимым помощником на Вашей кухне!

Уход и обслуживание

Каждый раз перед приготовлением пищи следить за тем, чтобы в скороварке было достаточно жидкости - нельзя готовить пищу в скороварке «на сухую. Никогда не наполнять скороварку более чем на 2/3.

В зависимости от качества и размеров пищевых ингредиентов длительность приготовления пищи варьируется. Именно поэтому указанные выше временные интервалы очень приблизительные.

Через некоторое время Вы сами будете знать точно, сколько времени нужно для приготовления тех или иных продуктов.

Нет необходимости в том, чтобы заранее размораживать продукты, подвергшиеся глубокой заморозке. Достаточно немного увеличить длительность приготовления.

ВНИМАНИЕ!

При замене каких-либо элементов следует использовать только ОРИГИНАЛЬНЫЕ запасные части, предназначенные для этой скороварки.

Скороварка появилась на кухне хозяек всего мира давно, однако несмотря на очевидные удобства, у многих ее нет, а некоторые попросту не знают, как пользоваться скороваркой. Она позволит значительно сократить время на приготовлении множества продуктов, способна превратить в нежное сочное блюдо даже самое жесткое мясо, сварить холодец всего за час и приготовить замороженные овощи прямо из морозилки. В скороварке можно готовить супы, второе и даже десерты. В ней прекрасно получаются мясо, рыба, птица и овощи. А чтобы понять, как пользоваться скороваркой, прочитайте эту статью.

Принцип работы

Современные скороварки бывают двух типов - специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки - это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.

Еще в начале XVII века ученый из Франции Д. Папен заметил, что время приготовления еды зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем выше температура кипения, а значит, тем быстрее готовятся продукты. Поэтому он придумал герметично закрывающуюся кастрюлю, которая нагнетает внутри давление. Подобными простыми скороварками успешно пользовались и наши мамы, и бабушки. Такие были почти на каждой советской кухне, поэтому все хозяйки знали, как пользоваться скороваркой.

Важным плюсом этого способа приготовления, помимо ускорения, является и то, что скороварка сохраняет все важные питательные элементы в продуктах. Секрет здесь все в той же герметичности - без контакта с кислородом пища не окисляется и не теряет своей пользы. Также это сохраняет вкус продуктов.

Чтобы приготовить блюдо в скороварке, для начала поместите в нее продукты, необходимые по рецепту, затем закройте крышку. Здесь важно правильно разместить крышку, чтобы она плотно прилегала к кастрюле, а клапан оказался на своем месте. Поверните запорную ручку на 2-2,5 оборота, регулируемый клапан выставьте на нужный температурный режим и ставьте скороварку на огонь. Следите за ней, так как вам важно дождаться закипания жидкости. Когда ее температура достигнет 100 °С, вы услышите шипение и увидите выход пара через специальное отверстие. Современные модели скороварок снабжены и датчиками, которые светом или звуком покажут вам, что вода закипела.

С этого момента вы начнете отсчитывать время на приготовление блюда. Но для начала уменьшите температуру, она должна быть небольшой.

Когда время приготовления закончится, вам понадобится охладить скороварку и выпустить пар. Для этого поставьте кастрюлю под кран с холодной водой так, чтобы ее дно также находилось в воде. Следите за тем, чтобы вода не попадала в клапан. Переведите его в положение декомпрессии. Обычно таких положений бывает 2 - медленное и быстрое выпускание пара. Начните с медленного. Пока вы не выпустите пар, продукты будут находиться под давлением и продолжать готовиться. Кроме того, пока пар не выпущен, внутри кастрюли сохраняется давление, то есть вы не сможете открыть крышку.

Когда оно упадет, а вы поймете это по остывшим стенкам скороварки и по нижнему положению индикатора давления, можете открыть скороварку. Теперь вы знаете, как пользоваться скороваркой, инструкция к ней подскажет вам дополнительные современные и удобные функции оповещения, таймера, декомпрессии.

Закладываем продукты

Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать не только как пользоваться скороваркой, но и как в ней готовятся разные продукты. Если вам нужно что-то предварительно обжарить, то делайте это прямо в скороварке с открытой крышкой. Затем поместите все остальные составляющие блюда. Если по рецепту вам нужно добавлять ингредиенты постепенно, через определенные промежутки времени, каждый раз вам придется остужать скороварку под водой и спускать пар, чтобы открыть крышку.

Примерное время приготовления некоторых продуктов в скороварке:

Мороженые овощи

Бобы, капуста, морковь кусочками, мороженая рыба, дольки картофеля

3-4 минуты

Красная фасоль, цветная капуста, мелкий молодой картофель, печень, свежая рыба

Баклажаны, репа, лук, стручковый перец, крупный молодой картофель, предварительно обжаренная говядина

Свекла молодая целиком, картофель в мундире, мороженая птица, предварительно обжаренные баранина и свинина, рис

10-15 минут

Початки кукурузы, предварительно обжаренный цыпленок

15-20 минут

Средних размеров курица, утка

20-30 минут

Благодаря давлению и отсутствию воздействия кислорода вкус продуктов, приготовленных в скороварке, гораздо более интенсивный, чем в кастрюле. Поэтому ароматических добавок и специй нужно класть в скороварку в два раза меньше, чем при обычном способе приготовления.

Чего нельзя делать?

Помните о наличии жидкости - без нее скороварка не будет работать. Также нельзя ставить ее на плиту пустой. Минимальное количество жидкости - 2 стакана. При этом не заполняйте ее более чем 2/3 от объема кастрюли. Не рекомендуется варить в скороварке те продукты, которые дают обильную пену - овсянку и другие зерновые, молоко. Если вы варите мясо и требуется снимать пену, то сначала выварите его с открытой крышкой. В противном случае пена засорит клапан.

Нельзя использовать скороварку не по назначению - хранить и греть в ней еду, ставить ее в духовку или микроволновку.

Правила ухода

Для того чтобы помыть скороварку, разберите ее на части - кастрюлю помойте жидкостью для мытья посуды или положите ее в посудомойку. Уплотнитель, клапаны и прочие детали лучше мыть отдельно вручную. Особое внимание уделите крышке - промойте ее осторожно под краном, но не погружайте ее в воду полностью, это может испортить работу клапанов.

Также прежде чем мыть крышку в посудомоечной машине, уточните в инструкции, можно ли это делать. Если да, то снимите с крышки все детали, их нужно помыть вручную.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?

Мультиварками сегодня никого не удивить, пожалуй, этот прибор есть на каждой кухне. А вот мультиварка с функцией скороварки знакома немногим. Это прекрасная возможность объединить две такие удобные функции в одну.

Прибор повторяет конструкцию обычной скороварки - у мультиварки такой же клапан, который создает давление внутри для ускоренного приготовления блюда. Поэтому вам не придется учиться, если вы уже знаете, как пользоваться скороваркой. "Редмонд", "Скарлет", "Мулинекс" - вот те бренды, которые выпускают лучшие, надежные и недорогие скороварки-мультиварки. Если вы решили обзавестись таким помощником, смело покупайте приборы под этими марками.

Не секрет, что домашние хлопоты съедают огромное количество времени. По статистике каждая из нас ежедневно отдает 2-3 часа жизни «танцам» у кухонной раковины и плиты. Именно поэтому так популярны приборы, помогающие хоть чуть-чуть, но сэкономить время: кухонные комбайны, посудомоечные машины, и скороварки. О том, как пользоваться скороваркой, да не простой, а старого образца, мы и поговорим сегодня.

Как работает скороварка?

Работа любой скороварки (неважно, современной или доставшейся по наследству от бабушки) основана на том факте, что температура кипения воды напрямую зависит от величины давления в емкости. Достигаемое за счет плотно закрытой крышки в скороварке давление позволяет готовить продукты при значительно более высокой температуре, чем в обычной кастрюле, сокращая время приготовления в несколько раз. Конструкция скороварки проста, как и все гениальное: кастрюля, плотно прилегающая к ней за счет специальной прокладки и запорного механизма крышка и клапаны (основной и несколько аварийных).

Как пользоваться старой скороваркой?

Одним из основных рабочих элементов скороварки является резиновое уплотнение – без него агрегат начнет пропускать пар и превратится в обычную кастрюлю. Поэтому первое, что нужно сделать – осмотреть резинку на предмет трещин и разрывов и при необходимости заменить на новую. Если осмотр пройден успешно, переходим к готовке, не забывая что наполнять скороварку можно не более чем на 2/3 от ее объема, а на дно обязательно нужно налить воду. После этого скороварку можно закрыть, проследив чтобы крышка была надежно зафиксирована, и ставить на огонь. При этом есть определенные правила, как пользоваться скороваркой на газу. Так, диаметр пламени должен точно соответствовать диаметру дна, ни в коем случае не выступая за его пределы. Как только кастрюля начнет выпускать пар, издавая характерное шипение, огонь необходимо уменьшить, а через заложенное в рецепте время выключить совсем. Затем скороварку помещают под струю холодной воды, и лишь после охлаждения открывают.

Скороварки – гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами. Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ей впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии.

Шаги

Часть 1

Основы работы со скороваркой

    Что делает скороварка. Когда скороварка включена, путем нагрева образуется пар, с помощью которого пища готовится быстрее, благодаря повышенной температуре кипения. Существует два типа скороварок. Первый тип представляет старую модель скороварок с клапаном давления на вытяжной трубке крышки. Второй тип представляет новые модели с пружинным клапаном и закрытой системой.

    Перед использованием убедитесь в том, что на корпусе вашей скороварки отсутствуют сколы и трещины. Также, необходимо очистить скороварку от остатков пищи. В случае, если в корпусе скороварки есть трещины, они могут пропускать пар, что может вызвать ожоги.

    Как правильно заполнять скороварку. Перед тем как использовать скороварку, убедитесь в том, что в ней есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема, так как для образования пара необходимо некоторое пространство.

    • Скороварка с клапаном давления : В скороварке с клапаном давления обязательно должен быть, как минимум, один стакан воды. Обычно такого количества воды достаточно для готовки в течение 20 минут.
    • Скороварка с пружинным клапаном : Минимальное количество жидкости в скороварке данного типа составляет половину стакана.
  1. Корзина и подставка. Скороварки продаются в комплекте с корзиной для овощей, морепродуктов и фруктов, которые подходят для готовки в скороварке. Под корзину прилагается подставка. Подставка располагается на дне скороварки. На нее устанавливается корзина.

    Часть 2

    Подготовка продуктов для приготовления в скороварке
    1. Подготовьте продукты для готовки в скороварке. Вместе со скороваркой в коробке может поставляться руководство по приготовлению различных продуктов.

      • Готовим мясо и птицу : Перед готовкой в скороварке вы можете приправить мясо различными специями. Сначала обжарьте мясо для большего аромата. Для этого можно использовать немного масла, например, масло канолы. Обжарьте мясо в скороварке при средней температуре. В процессе жарки не закрывайте крышку скороварки. Положите мясо в скороварку и слегка обжарьте. Вы также можете обжарить мясо в сковороде перед готовкой в скороварке.
      • Готовим морепродукты : Промойте морепродукты. Положите морепродукты в корзину скороварки, установленную на подставку, и добавьте, как минимум, 3/4 стакана жидкости (175 мл). При приготовлении рыбы нанесите немного растительного масла на корзину скороварки, чтобы рыба не приставала к корзине.
      • Готовим фасоль и горох : Замочите фасоль (горох) в воде на 4-6 часов. Не добавляйте соль в воду. Слейте воду и положите фасоль (горох) в скороварку. Добавьте одну-две столовые ложки (15-30 мл) растительного масла в воду, если вы используете старую модель скороварки с клапаном давления.
      • Готовим рис и злаки : Замочите пшеничные зерна или перловую крупу в слегка теплой воде на четыре часа. Рис и овсяную крупу замачивать не нужно.
      • Готовим овощи (свежие и замороженные) : Разморозьте замороженные овощи. Промойте свежие овощи. Положите овощи в корзину скороварки. Для приготовления большинства овощей достаточно половины стакана (125 мл) воды в скороварке, при этом время приготовления овощей составляет около пяти минут. Если необходимое время приготовления составляет от 5 до 10 минут, следует взять 1 стакан воды (250 мл). Если необходимое время приготовления составляет от 10-20 минут, необходимо взять 2 стакана воды (500 мл).
      • Готовим фрукты : Перед приготовлением в скороварке все фрукты необходимо помыть. Положите фрукты в корзину скороварки. Для свежих фруктов используйте пол стакана воды (125 мл). Для сухофруктов потребуется 1 стакан (250 мл) воды.
    2. Определите необходимое количество воды. Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к скороварке, чтобы определить количество воды, необходимое для тех или иных продуктов. Также, инструкции можно найти в интернете. Для определенного количества продуктов требуется определенное количество воды.

    Часть 3

    Используем скороварку

      Положите пищевой продукт в скороварку. Добавьте воду в количестве, достаточном для правильного приготовления определенного продукта в скороварке.

      Снимите предохранительный клапан или клапан давления и закройте крышку должным образом. Убедитесь в том, что крышка закрыта специальным механизмом. Поставьте скороварку на большую горелку вашей плиты. Установите нагрев на максимум. Скороварка начнет превращать воду в пар.

      Подождите, пока скороварка наберет нужное давление. Давление в скороварке будет расти. После того, как давление в скороварке достигнет безопасного предела, начнется приготовление пищи на пару.

      • В скороварках старых моделей приготовление начинается после того, как клапан давления начинает спускать пар. Установите предохранительный клапан на форсунку скороварки, как только заметите выходящий пар.
      • На новых моделях в основании клапана есть отметки, показывающие уровень давления в скороварке. Отметки становятся видны по мере роста давления.
    1. Уменьшите нагрев, чтобы вода в скороварке продолжала кипеть, но скороварка не издавала свистящий звук при спуске пара. После этого можно начать отсчет времени для приготовления выбранного вами продукта. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление в течение всего времени готовки. Если не уменьшить нагрев, давление будет продолжать расти и откроется предохранительный клапан (раздастся свистящий звук). При этом пар выпустится и давление перестанет расти. Предохранительный клапан предназначен для предотвращения возможного разрыва скороварки. Срабатывание предохранительного клапана не означает окончание времени готовки.

Как правильно пользоваться скороваркой?

  1. я все варила в скороварке, очень вкусный плов получается. клапан до конца не закручивай, и после того, как закипит (зашипит) отвернуть клапан еще на пол оборота.
  2. Кастрюля-скороварка

    Говоря о кухонной посуде, нельзя не упомянуть о кастрюле-скороварке, заслужившей всеобщее одобрение. Она во много раз экономит время хозяйки и позволяет быстро готовить вкусную и разнообразную пищу. В скороварке можно варить, тушить и готовить на пару, и при этом сохраняются витамины, вкус, цвет, аромат продуктов.

    Судите сами, насколько быстрее готовит эта чудо-кастрюля. Мясо, к примеру, в обычной кастрюле варится 60-80 мин, в скороварке 20-30 мин, картофель в обычной кастрюле варится 20-30 мин, а в скороварке 5-8 мин, на варку гороха уйдет 10-15 мин вместо 60-90 и т. д.

    Эта быстрота приготовления объясняется тем, что в скороварке продукты варятся при температуре 117С и при повышенном давлении. А пользоваться кастрюлей-скороваркой совсем несложно.

    Секреты скороварки

    В новой кастрюле, не закрывая ее, вскипятите молоко, тогда металл не потускнеет.

    Для безопасности приготовления пищи проверьте, не выходит ли пар через крышку вместо клапана. Если это случится, снимите кастрюлю с огня, поставьте в холодную воду, сбросьте пар, снова поставьте крышку и хорошо заверните ручку. И не забудьте проверить, в порядке ли аварийный клапан.

    Не стоит варить в скороварке рыбу трудно будет избавиться от запаха. Но если вы уже ухитрились "протушить" кастрюлю, вскипятите в ней немного уксуса или лимонной цедры.

    Решетка-вкладыш предназначена для паровых блюд, в которых мясо и овощи должны быть в виде крупных кусков.

    Когда овощи надо положить в скороварку в разное время, снимите ее с огня, остудите в холодной воле, сбросьте через клапан пар и откройте крышку теперь можно закладывать.

    Задумав приготовить четыре тарелки супа, влейте в кастрюлю такое же количество воды, потому что потери на испарение будут минимальны.

    Отсчет начала варки начинается с момента шипения, в это время надо сразу же уменьшить огонь под кастрюлей.

    Если клапан не шипит или в прорези не появляются капли, а подняв клапан, вы не слышите шипения, значит, он загрязнился, его надо промыть, предварительно охладив кастрюлю (с горячей кастрюлей лучше вообще никогда не манипулировать) . Но если в блюде, которое вы готовите, мало жидкости "молчание" клапана нормально, хотя на всякий случай можно проверить его рабочее состояние, приподняв клапан: тихое шипение все равно услышите.

    После каждого приготовления пищи клапан обязательно необходимо тщательно промыть под сильной струей воды или прочистить с помощью проволоки.

  3. Понижайте давление, выпуская пар через отверстие, перед тем как открыть. Я пользуюсь скороваркой уже больше 25 лет. Никаких проблем до сих пор не было.
  4. Если Вы пользуетесь газовой плитой, то пламя не должно выходить за края дна скороварки.
    Проверенную, правильно наполненную и закрытую скороварку поставьте на плиту, включенную на максимальную или среднюю мощность.
    Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем в микроволнах.
    Если вы пользуетесь электроплитой, равномерно ли нагревается конфорка?
    Перед использованием правильно закрывайте скороварку
  5. Я варю только суп в ней. Кладу все продукты, закрываю, ставлю на максимальный огонь и жду когда закипит (она начинает свистеть) , далее делаю самый маленький огонь и варю где то 25-30 минут. Потом выключаю и потихоньку начинаю выпускать пар открывая клапан, Лучше чем-нибудь, чтобы не обжечься. Когда пар выйдет (скороварка "замолчит) , можно открыть крышку. Мясо получается мягким. Особенно в ней хорошо варить холодец.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...