Как получить сыворотку из кефира. Домашний творог из молока и кефира

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

К счастью, многие хозяйки уже давно поняли, что приготовить некоторые продукты дома вовсе не сложно. Зато это помогает избежать употребления различных химикатов, щедро добавленных производителями. Домашний творог – это всегда качественно и сытно, а еще и очень быстро!

  • 1000 мл кефира.

Время – 30 мин.

Калорийность – 50 ккал/100 г.

Способ готовки творога из кефира в домашних условиях:


Творог из замороженного кефира в домашних условиях

  • 1000 мл кефира в пластиковом пакете.

Время – 12 ч.

Калорийность – 53 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Пакет с кефиром не открывать. Его нужно положить в морозилку примерно на шесть часов, чтобы он полностью замерз. Можно оставить на ночь;
  2. Затем осторожно раскрыть пакет. Понадобятся ножницы, чтобы снять аккуратно и не обморозить руки. Переложить замороженный брикет кефира в дуршлаг, а сам дуршлаг должен стоять над миской;
  3. В таком положении оставить продукт еще на шесть часов. За это время вся сыворотка стечет, а с дуршлага можно будет забрать готовый творог.

Как сделать творог из прокисшего кефира в микроволновке

  • 1000 мл прокисшего кефира;
  • 15 мл сметаны.

Время – 25 мин.

Калорийность – 58 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Вылить прокисший кефир в пластиковую или стеклянную посуду;
  2. Поставить емкость в микроволновку, мощность должна быть максимальной. Нагревать кефир в течение десяти минут, после чего вытащить его;
  3. Сверху должна отделиться сыворотка. Массу следует пропустить через марлю. Как вариант, можно использовать носовой платок;
  4. То, что осталось в марле, следует переложить в любую мисочку. Это и есть творог, который станет гораздо нежнее, когда в него вмешают ложку сметаны любой жирности.

Способ готовки в мультиварке

  • 1000 мл кефира с жирностью в 3,2%.

Время – 20 мин.

Калорийность – 56 ккал/100 г.

Как приготовить творог из домашнего кефира в мультиварке:

  1. Кефир влить в чашу мультиварки. Ее нужно установить в устройство;
  2. Выбрать режим «Молочная каша» с таймером на десять минут. Крышку обязательно закрыть;
  3. Через время открыть крышку и извлечь чашу;
  4. При помощи марли процедить кефирную массу. После этого сразу творог из марли не доставать. Наоборот, нужно завязать в узлы кончики марли и аккуратно подвесить ее над раковиной. Можно прицепить к крану или к тумбочке. Это даст возможность оставшейся сыворотке стечь;
  5. Чем дольше будет висеть узелок, тем суше будет творог. Поэтому, если нужен влажный творог, ему достаточно повисеть минут десять. Добиться сухой массы можно через час и более. После этого вытащить продукт из марли и использовать по желанию.

Как сварить творог из кефира на водяной бане для ребенка

  • 1000 мл кефира.

Время – 1 ч 40 мин.

Калорийность – 51 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Вылить весь продукт в эмалированную посуду;
  2. Включить плиту, на нее поставить большую кастрюлю с водой. Эмалированную мисочку установить сверху, для приготовления нужна водяная баня;
  3. На маленьком огне прогреть жидкость около получаса, а затем плиту выключить. Нужно подождать, чтобы он остыл. В это время продукт должен находиться под крышкой;
  4. Затем, когда творог полностью отделился от сыворотки, всю массу нужно слить через двойной слой марли или через сито. В итоге, в марле останется нежный творог, который можно сразу же использовать.

Творог из кефира с зеленью

  • 6 г соли;
  • 1000 мл кефира;
  • 20 г зелени.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 60 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала жидкость нужно вылить в небольшую кастрюлю. Ее нужно поставить на небольшой огонь;
  2. Массу нужно нагреть максимум до 70 градусов. Примерно в это время сыворотка начнет отделяться от творога. Как только процесс начался, плиту следует выключить;
  3. Массу нужно осторожно перемешать, сверху вниз;
  4. После этого жидкость нужно перелить в дуршлаг со слоем марли, дабы отделить сыворотку. Она должна отделяться примерно час;
  5. За это время нужно очень мелко порубить вымытую зелень. Подойдет кинза, укроп, петрушка. Можно использовать и орегано, зеленый лук, мяту, чабрец – эксперименты приветствуются;
  6. Творог вытащить из марли в мисочку, добавить сюда немного соли и всю зелень. Перемешать. По желанию, можно добавить немного сметаны, чтобы можно было намазать на черный хлеб. Также для вкуса часто добавляют чеснок.

Желательно всегда готовить творог из свежего продукта. Конечно, прокисшая жидкость тоже дает абсолютно съедобную творожную массу, но по вкусовым качествам она немного уступает. Как вариант, можно совмещать кефир с молоком, в том числе и кислым – процесс приготовления не меняется.

Чтобы сделать творожок для ребенка, нужно учитывать, что он обязательно должен быть однородный. А еще лучше не брать для этого домашнее жирное молоко, так как излишняя жирность перегружает еще не окрепший желудок малыша. Можно использовать специальный детский кефир.

Творог из кефира ничем не отличается от сделанного из молока. Его можно использовать и при диетическом типе питания. Это прекрасный завтрак, отличная закуска и легкий ужин!

В следующем видео подробно показано, как можно дома приготовить творог из кефира.

Творог из кефира можно довольно легко сделать в домашних условиях. Следует отметить, что такой зернистый продукт получается намного вкусней и полезней, нежели тот, что продается в магазине.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить творог из кефира, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Творог - это не только очень вкусный, но и полезный ингредиент, который содержит в себе огромное количество кальция и других питательных веществ. Именно поэтому такой молочный продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека, а особенно маленьких детей и беременных женщин.

Если вы хотите, чтобы творог принес вашему организму только пользу, то его не рекомендуется приобретать в магазине. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в него различные вещества, которые улучшают вкус продукта и увеличивают его срок годности. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить тому, как сделать творог из кефира самостоятельно.

Самый простой рецепт домашнего творожка

Знаете ли вы о том, что творог из замороженного кефира получается очень нежным, вкусным и питательным? Следует отметить, что такой способ приготовления молочного продукта является самым простым и легким. Чтобы в этом вы убедились сами, представим его подробный рецепт. Для этого нам потребуется:


Процесс приготовления

Таким образом, кефир в упаковке необходимо поместить в морозильную камеру и выдержать его там на протяжении нескольких часов. За это время продукт должен полностью затвердеть.

После того как кефир заморозится, его необходимо вынуть из картонной упаковки, разрезав ее при помощи ножниц. При этом содержимое емкости следует выложить в очень мелкое сито. Установив дуршлаг над кастрюлей или миской, необходимо дождаться, пока кефир полностью не оттает. В процессе этого его требуется регулярно разминать ложкой.

После того замороженная молочная масса полностью растает, в сите должен остаться очень нежный и вкусный творожок. Его следует выложить в чашу и сразу же подать к столу вместе со сметаной и сахаром. Что касается той жидкости, что стекла в миску, то ее выливать не следует. Ведь данная сыворотка может послужить идеальной основой для замеса теста на пироги или другую выпечку.

Делаем вкусный и питательный творог для ребенка

Творог из кефира для ребенка должен быть не очень жирным, обладать мягкой и нежной консистенцией, а также содержать в себе большое количество витаминов и макроэлементов.

Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, нам понадобится кефир средней жирности - 1 л.

Способ приготовления

Чтобы сделать творог из кефира, которым можно кормить даже маленьких детей, следует взять большую емкость, влить в нее воду и довести до кипения. Далее необходимо поместить молочный продукт в посуду поменьше и установить ее в бурлящую жидкость.

Таким образом, кефир требуется варить на водяной бане до тех пор, пока он не начнет сворачиваться. При этом огонь желательно убавить до минимума. В процессе такой процедуры образовавшиеся сгустки необходимо аккуратно отодвигать от центра кастрюли к ее краю. В этом состоянии продукт желательно прогреть еще около 10 минут, а затем снять с плиты.

Та горячая вода, при помощи которой мы делали водяную баню, нам уже не понадобится. В связи с этим ее можно осторожно вылить. Что касается посуды с кефирной массой, то ее рекомендуется на полчаса убрать в прохладное место.

После того как свернувшийся напиток остынет, следует взять дуршлаг, поместить в него многослойную марлю, а затем полностью вылить туда термически обработанный молочный продукт. Далее края сеточки необходимо аккуратно завязать между собой. В результате вы должны получить небольшой, но тугой мешок, который следует подвесить над емкостью с сывороткой. Через несколько часов творог из кефира будет полностью готов к употреблению. Следует отметить, что такой продукт получается очень нежным, вкусным и полезным.

Домашний творог из кефира: рецепт приготовления в мультиварке

Делать вкусный домашний творожок из кисломолочного напитка можно не только из замороженного продукта или при помощи кухонной плиты, но и используя мультиварку. Для этого нам понадобится кефир средней жирности - 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, чтобы сделать творог из кефира, следует влить кисломолочный напиток в чашу мультиварки, а затем установить ее в режим «Мультиповар». При этом температуру желательно поставить на 80 градусов, а время - на 10 минут.

После того как устройство завершит свою работу, необходимо открыть крышку, под которой можно увидеть свернувшийся кефир. Данную массу следует аккуратно перелить на многослойную марлю и плотно ее завязать. Подвесив мешочек над миской, его рекомендуется выдержать в таком положении несколько часов. За это время вся сыворотка стечет с продукта, оставив в марле лишь нежнейший и вкуснейший творог.

Следует отметить, что готовить такой зернистый продукт можно не только с использованием режима «Мультиповар», но и с применением программы подогрева. Для этого в емкость устройства необходимо влить кефир и установить время на 15-20 минут. При этом крышку рекомендуется держать открытой.

После того как в мультиварке появится сыворотка, молочную массу следует аккуратно перелить в дуршлаг, на который необходимо заранее выложить марлю, сложенную в несколько раз. Подвесив мешочек аналогичным образом, его следует выдержать над миской до тех пор, пока творог не лишится большей части своей влаги. В дальнейшем молочный продукт необходимо вынуть из марли, выложить в чашу и подать к столу.

Следует отметить, что в результате таких действий из одного литра кефира средней жирности у вас может выйти около 250-270 грамм свежего и вкусного творога. Что касается оставшейся сыворотки, то ее можно использовать для приготовления блинов и других хлебобулочных изделий.

Самостоятельно делаем кефир и творог из него

Если вам не нравится творог, который получается из магазинного кефира, то такой кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • молоко большой жирности свежее- 1 л;
  • сметана 30% густая - около 5 больших ложек;
  • кефир густой - полный стакан.

Способ пошагового приготовления

Прежде чем приготовить творог из кефира, необходимо самостоятельно сделать кисломолочный продукт. Для этого в свежее жирное молоко необходимо выложить сметану и тщательно все перемешать. Далее в ту же емкость требуется влить кефир. Оставьте ингредиенты в тепле на 10-15 часов. В результате у вас должен образоваться жирный и густой кисломолочный напиток. Из него у вас получится очень вкусный и нежный творожок. Для этого домашний кефир требуется подогреть на водяной бане так, чтобы он полностью свернулся. Далее получившуюся сыворотку с хлопьями следует вылить в дуршлаг, заранее покрытый многослойной марлей. Дождавшись, пока сыворотка частично не стечет, из сеточки необходимо сделать мешочек путем тугого завязывания ее концов. Далее творог требуется подвесить над глубокой посудой и выдержать в таком положении несколько часов. Если вы хотите получить более сухой молочный продукт, то марлевый мешок необходимо выложить в миску и сильно прижать гнетом.

После того как творог лишится всей сыворотки, его необходимо вынуть из сеточки и поместить в чашу.

Как использовать?

Домашний творог можно употреблять и просто так, сдобрив сметаной и сахаром, и добавлять его в выпечку. К примеру, из такого продукта очень вкусными получаются ватрушки, блины, хачапури и прочее.

При желании домашний творог из кефира может приготовить любая хозяйка. Рецепты этого продукта очень простые и включают минимальное количество ингредиентов. В этой статье вы найдете 3 способа приготовления домашнего творога.

Домашний творог из кефира готовится просто

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Творог в домашних условиях из кефира: классическая рецептура

Рецепт приготовления творога известен давно, наши бабушки делали этот продукт самостоятельно. Натуральный продукт гораздо полезнее магазинного, а готовится очень просто. Будет нужен только кефир.

Приготовление творога проходит через несколько этапов:

1. Берем две кастрюли. Одна из них должна помещаться в первую.

2. Наливаем в большую емкость воду (чуть меньше половины).

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь.

4. В меньшую емкость выливаем кефир и ставим ее в другую кастрюлю. Включаем минимальный нагрев.

5. Держим кефир на водяной бане до того момента, пока он не свернется. Нагревать кефир нужно примерно до +60 (лучше всего ориентироваться на показатели специального термометра).

6. После этого снимаем кефир с огня и ставим в прохладное место на полчаса.

7. Дно дуршлага выстилаем несколькими слоями марли, ставим его на любую емкость и откидываем остывший кефир.

8. Когда сыворотка стечет, уголки марли связываем в виде узелка и хорошенько отжимаем его содержимое.

Все, домашний творог готов. Хранить его нужно в холодильнике.

Творог из кефира в домашних условиях: второй рецепт

Творог можно приготовить даже из прошедшего заморозку кефира. Процесс в среднем занимает четыре – пять часов. Здесь будет нужен пакет кефира. Приготовление:

1. Продукт нужно поместить в морозильное отделение и дать замерзнуть. Кефир должен полностью превратиться в лёд.

2. После того как напиток промерзнет, пакет нужно вскрыть и переложить лёд на сито. Предварительно под сито нужно поставить тазик, в который будет стекать сыворотка.

3. Теперь емкость нужно выставить в прохладное место, чтобы кефир начал оттаивать естественным путем.

4. Для полного оттаивания потребуется примерно 6 часов. Когда сыворотка стечет в тазик, на сите останется только творог.

Хранить продукт нужно в холодильнике.

Творог, приготовленный в банке

Для приготовления творога в качестве емкости можно использовать обычную банку из стекла. Выглядеть это будет следующим образом:

1. Кефир нужно перелить в трехлитровую банку.

2. На дно кастрюли положить сложенную в несколько слоев ткань, поставить на нее банку с кефиром. Налить в кастрюлю воды и включить минимальный нагрев.

3. После того, как кефир расслоится на творог и сыворотку нагрев нужно прекратить.

4. Получившуюся массу откинуть на застеленный марлею дуршлаг и дать влаге стечь.

Творог готов. Его можно употреблять самостоятельно, добавлять ягоды и фрукты, делать вкусную выпечку.

Говоря простым языком, для получения домашнего творога достаточно взять покупной кефир или молоко, после чего обработать его высокими или низкими температурами. Безусловно, процедура выполняется не только посредством нагрева, но и заморозки. В зависимости от выбранной технологии, отличается вкус готового продукта. Ясно лишь одно - в конечном итоге вы получите полностью натуральный творог, который по своим полезным качествам превосходит покупные составы. Рассмотрим самые вкусные рецепты, выделим главные аспекты.

Важно!
Приготовление творога в домашних условиях - достаточно лёгкий процесс.

Отрицательной чертой считается то, что конечный продукт имеет ограниченный срок годности. По возможности съедайте его сразу же после приготовления или в течение ближайших суток.

Если по неопытности вы сделали слишком много творога, сделайте на его основе сырники, вареники, запеканку или пирог.

Как было упомянуто выше, творог можно приготовить из кефира или молока и сметаны. Единственное, что нужно знать, - молоко придётся превратить в простоквашу (домашний кефир).

Творог из кефира: классический рецепт

Для приготовления вам понадобиться: кефир - 1,2 л.

  1. Заранее приготовьте необходимые материалы и инструменты. Вам понадобится кусок марлевой ткани размером примерно 30*30 см., сито или дуршлаг, термометр для кондитеров, деревянная лопатка, кастрюли-матрёшки разного диаметра.
  2. Для начала необходимо приготовить паровую баню. Для этого возьмите большую по размеру кастрюлю, налейте в неё воду таким образом, чтобы жидкость доходила до середины. Поставьте кастрюлю на плиту, выставите среднюю мощность, доведите до кипения.
  3. Во вторую (маленькую) ёмкость налейте кефир. Поставьте посуду в первую кастрюлю таким образом, чтобы она держалась на ручках. Дно маленькой миски должно погружаться в кипящую воду. После того как вы опустите тару с кефиром в жидкость, убавьте огонь на минимум.
  4. Томите кефир на медленном огне до тех пор, пока он не свернётся. Сгустки полученной массы отодвигайте к стенкам посуды, чтобы состав прогревался равномерно. По истечении четверти часа температурный режим смеси достигнет отметки 55-65 градусов.
  5. Чтобы правильно оценить температуру, вставьте кулинарный термометр вглубь состава, оцените результат. При показателе 60 градусов выключите конфорку, снимите смесь с огня, уберите ёмкость с кефиром в прохладное тёмное место на 30-45 минут.
  6. Далее поместите марлю, сложенную в 2-3 слоя в полость дуршлага или сита, поставьте тару под сыворотку, вылейте в фильтр молочную массу. Завяжите ткань по краям, создавая своеобразный мешок, отожмите.
  7. Поместите готовую массу в контейнер для СВЧ или глубокую миску. В случаях, если количество творога достаточно большое, спрессуйте состав тяжёлой бутылкой.

Творог из кефира: приготовление в банке

Для приготовления вам понадобиться: простокваша или кефир - 1,3 л.

  1. Приготовьте все инструменты и материалы, которые понадобятся для работы. Сюда относится большая кастрюля, стеклянная банка объёмом 2-3 л., хлопчатобумажное полотенце или доска, дуршлаг или кухонное сито, марля.
  2. Вымойте и простерилизуйте банку. Для этого поместите её в духовку, выставите температуру 45 градусов, каждые 5 минут увеличивайте мощность на 20 градусов, пока не дойдёте до 110. После этого вытащите тару рукавицей, остудите.
  3. Перелейте кефир в банку. Постелите на дно кастрюли полотенце или разделочную доску, поставьте внутрь тару с простоквашей, чтобы она располагалась ровно по центру. Налейте проточную воду в полость, она должна покрыть 2/3 ёмкости с кефиром.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность. Томите смесь до того момента, пока она не свернётся. В результате вы получите состав, визуально разделяющийся на творог и сыворотку. В этот момент возьмите сито, устелите его двумя слоями марли.
  5. Перелейте смесь в фильтр, процедите сыворотку, оставьте творог. Соедините края марли, чтобы получился мешочек, завяжите, остудите. Поместите творог в пищевой контейнер, отправьте в холодильник.

Творог из замороженного кефира

Для приготовления вам понадобиться: кефир (жирность от 3,2%) - 1 л.

  1. Для приготовления творога из кефира вам потребуется приготовить сито, марлю, пищевой контейнер. В это же время поместите пакет с покупным кефиром в морозильную камеру, заморозьте.
  2. Когда состав полностью замёрзнет, достаньте пакет, отрежьте ножницами верхнюю часть пачки. Теперь сделайте надрез сбоку, достаньте замороженный кефир.
  3. Заверните состав в один слой марли, поместите его в сито или дуршлаг, чтобы масса растаяла. Обязательно подложите под ёмкость глубокую миску, жидкость будет стекать вниз.
  4. Важно, чтобы состав таял при комнатной температуре. Однако если в квартире слишком жарко, поместите миску с ледяной глыбой в прохладное место.
  5. Примерно по истечении 6 часов молочная масса полностью растает. Сыворотка стечёт вниз, останется лишь творог. Когда это произойдёт, выжмите его при помощи марли, переместите в пищевой контейнер.

  • сметана жирностью от 20% - 40 гр.
  • молоко - 1,7 л.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку. Для этого поставьте её в кастрюлю, залейте водой обе ёмкости, кипятите на среднем огне около 25 минут. После этого оставьте тару высыхать горловиной вниз, затем протрите бумажными полотенцами для полного исключения влаги.
  2. Перелейте в стерильную ёмкость молоко, добавьте сметану, размешайте состав до однородности. Прикройте горлышко бинтом или марлей, поставьте в тёплое место на 10 часов. По истечении положенного срока у вас получится простокваша, поэтому смело можно приступать к приготовлению творога.
  3. Возьмите 2 кастрюли (большую и маленькую). В первую налейте проточную воду, заполняя посуду ровно до половины. Во вторую - полученную простоквашу. Поставьте маленькую кастрюлю внутрь большой таким образом, чтобы она держалась на ручках и немного погружалась в воду.
  4. Поставьте обе ёмкости на плиту, включите прибор на медленный огонь, начинайте томить смесь. Простокваша начнёт сворачиваться в творог, вам необходимо отодвигать его деревянной лопаткой к краям кастрюли.
  5. Когда весь кефир переработается, постелите в дуршлаг 2 слоя марли, пересыпьте туда творог. Завяжите ткань узелком, чтобы получился мешочек. Отожмите, отправьте состав в контейнер.

Творог из кефира в мультиварке

Для приготовления вам понадобиться: кефир (жирность 3,2%) - 2 л.

  1. Простерилизуйте мультичашу, предварительно обдав её крутым кипятком. Вытрите насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перелейте в полость мультиварки кефир, выставите режим «Подогрев» и температуру 75-85 градусов (на усмотрение).
  3. Длительность подогрева состава составляет 45 минут, по истечении этого срока мультиварку можно выключать.
  4. Приготовьте фильтр из дуршлага, покрытого марлевой тканью. Перелейте в него смесь, отожмите творог и оставьте до полного остывания.
  5. Переместите массу в пищевой контейнер, спрессуйте руками, храните в холодильнике не дольше 36 часов. Аналогичным образом готовится кефир из простокваши.

Творог из кефира в микроволновке

Для приготовления вам понадобиться: кефир максимальной жирности - 1,6 л.

  1. Для приготовления творога по этому рецепту подойдёт абсолютно любая микроволновая печь, которая подогревает пищу при температуре не выше 80 градусов. Вы можете выбрать режим «Разморозка», «Ускоренная разморозка» или любую программу, соответствующую требованиям.
  2. Чтобы правильно приготовить продукт, перелейте кефир в ёмкость для СВЧ или стеклянную банку. Поставьте на полчаса при 80 градусах, периодически помешивайте массу.
  3. В процессе обработки кефир (можно заменить простоквашей) разделится на творог и сыворотку. Каждые 10 минут ставьте прибор на паузу, убирайте сформировавшийся творог к стенкам ёмкости.
  4. Когда продукт будет готов, возьмите кухонное сито, постелите марлю в 2 ряда, вылейте сыворотку с творогом. Скрутите из марли мешочек, чтобы отжать влагу. Отправьте конечный продукт в контейнер, спрессуйте его удобным способом.

Несложно приготовить творог из кефира в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь классическим рецептом, рассмотрите методику с применением паровой бани или стеклянной банки. Попробуйте приготовить творог из замороженного кефира, для экономии времени выбирайте рецепт для микроволновки или мультиварки.

Видео: рецепт приготовления вкусного творога



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...