Желе из тертой клубники на зиму рецепты. Как приготовить густое желе из клубники на зиму - пошаговые рецепты с фото и видео

Но есть и более оригинальные способы приготовления. Например, с коньяком, шампанским и базиликом. Хочешь подать на стол зимой изысканный десерт, воспользуйся предложенными ниже рецептами.

Клубничное варенье с целыми ягодами, с коньяком

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л любого коньяка (я использую самый дешевый, типа «Белого аиста»);
  • сок 1 лимона средних пропорций;
  • цедра 1 лайма (можно использовать сушеную);
  • стерилизованные банки с крышками.

Как видишь, ингредиентов довольно много, но процесс приготовления этого оригинального варенья из клубники с целыми ягодами не сильно отличается от классической «пятиминутки». Сейчас ты убедишься в этом сама:

  1. Клубнички очисть, помой, перебери. Мятые или подпорченные ягоды убирай без раздумий.
  2. Высыпь плоды в любую посуду и залей коньяком.
  3. Оставь настаиваться на ночь.
  4. Утром коньяк слей (его, кстати, можно выпить… если понравится появившийся клубничный аромат) и засыпь клубничку сахаром.
  5. Выжди полчаса или даже минут 40, чтобы появился сок. При желании можешь слегка встряхнуть несколько раз.
  6. Когда сока на дне будет достаточно (не меньше 0,5 см), поставь на огонь посуду и вскипяти содержание.
  7. Затем отставь в сторону до полного остывания.
  8. Повтори процедуру еще 2-3 раза, не забывая каждый раз собирать образующиеся пенки.
  9. В последний (третий или четвертый) раз добавь натертую на мелкой терочке цедру лайма и сок одного среднего лимона и довари до готовности.
  10. Разложи сладость по баночкам и закрути крышками.

Хочу отметить, что десерт получается неприторным, а потому идеально подходит для подачи к блинам, оладьям. Кстати, можно не только лимон и лайм добавлять. Например, в клубничное варенье на коньяке хорошо вписывается корица и имбирь. В этом случае на 1 кг ягод я добавляю по 1 ст. ложке сухих молотых специй. Этот вариант ни в чем не уступает предыдущему, только результат немного слаже получается.

Варенье из клубники с целыми ягодами, с шампанским

Оригинально смотрится и на вкус хорошо клубничное варенье, в рецепте которого есть шампанское. Конечно, не настоящее французское, а самое обычное игристое вино, которое производится в нашей стране. Хочешь удивить гостей? Обязательно угости их этим вареньем.

Для варки потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл сухого (!) шампанского;
  • 1 пакетик загустителя для варенья на основе пектина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • стерилизованные крышки и банки.

Несмотря на то, что в этом рецепте присутствует алкоголь, готовится все очень быстро. Тебе не придется предварительно замачивать ягоды. А на все про все уйдет максимум час-полтора. Вот смотри, что нужно сделать:

  1. Вымой и перебери клубничные плоды.
  2. Измельчи треть ягод до состояния пюре.
  3. Добавь к размятой клубнике сахар, лимонную кислоту и пищевую добавку на основе пектина.
  4. Влей шампанское и поставь на огонь.
  5. Помешивая, раствори сахар.
  6. Всыпь целенькую клубничку и вари до готовности.
  7. Разлей по баночкам и закупорь.

Клубничное варенье с целыми ягодами, с базиликом

Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами содержит в себе такой ингредиент, как базилик. Кому-то может показаться, что травка не уместна в десерте, но не делайте поспешных выводов. Пряный запах базилика превосходно сочетается с ароматом клубники и при этом придает вкусу десерта особую пикантность.

Для приготовления сладости понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 800 г сахарного песка (причем взвесить надо 2 порции сахара: 700 г и 100 г);
  • 1 пачка желеобразующей пищевой добавки на основе пектина;
  • 100 мл свежевыжатого сока лимона;
  • небольшой пучок базилика (15-20 г).

Этот простой рецепт клубничного десерта не отнимает много времени. Поэтому занятым девушкам рекомендую остановиться именно на этом варианте приготовления оригинального варенья из клубники с целыми ягодами. Итак, приступим к кулинарному процессу:

  1. Ягоды помой, очисть и перебери.
  2. Добавь большую порцию сахара и ставь на медленный огонь.
  3. Тщательно раствори сахар, но не дай варенью сильно нагреться. Температура сиропа должна быть меньше температуры твоего тела. Можешь пользоваться специальным термометром, его показания должны быть не больше 30 градусов.
  4. Смешай оставшийся сахар с пектиносодержащей пищевой добавкой и всыпь в будущий десерт.
  5. Доведи до кипения и сними с огня.
  6. Измельчи базилик блендером или меленько нарежь.
  7. Всыпь в варево измельченную зелень и влей лимонный сок.
  8. Снова поставь посудину на огонь и доведи до кипения.
  9. Сними пенку и увари десерт до той консистенции, что тебе по душе.
  10. Разлей готовую сладость по банкам.

Теперь ты знаешь, как сварить клубничное варенье. А чтобы все у тебя получилось просто супер-пупер, открою несколько секретов.

  • Для того чтобы сварить варенье из клубники с целыми ягодами, лучше выбрать плоды средней величины или мелкие. Крупные надо будет дольше варить, а от длительного воздействия высокой температуры ягодки «разваливаются».
  • Ягоды постарайся отобрать одного размера. В противном случае самые мелкие из них могут «раскваситься».
  • Помешивать десерт при варке лучше всего деревянной лопаткой. Причем желательно, чтобы у нее не было острых углов. Клубника очень нежная, она может «развалиться» даже от незначительного механического повреждения.
  • Огонь для приготовления варенья на зиму каждая хозяйка подбирает самостоятельно. Я, например, предпочитаю варить на большом огне, но всегда слежу за тем, чтобы у меня не чересчур уж бурлило варево. Иначе и травмы в виде ожогов не избежать, и варенье легко переварить. В общем, экспериментируйте.
  • Когда сладость «отдыхает» обязательно накрывай посуду чистой марлей. Так и мухи не сядут, и конденсат не образуется, и остывать «полуфабрикат» будет быстрей.
  • Если удастся приобрести развесной пектин (такое ооооочень редко, но встречается в продаже), то добавлять на 1 кг ягод следует 20 г пектина.
  • Готовность варенья проверяй, капая на сухое блюдечко или ноготь. Если капля не растекается, все готово.
  • Также можно проверить готовность, если через крупную каплю (треть чайной ложки), налитую в блюдечко, провести тыльной стороной ложки или ее ребром. Если капля быстро «сбежалась» обратно, надо еще варить, а если расчищенная полоса сохраняется, десерт готов.

Баночка варенья найдется дома всегда, а вот применение остаткам порой тяжело найти. Излишки варенья можно использовать для приготовления начинок для выпечки, а также в качестве топпинга для мороженого. Но что если найти более оригинальной способ утилизации остатков и пустить их на приготовление желе. Желе из варенья готовится за считанные минуты (правда потом ему требуется время чтобы остыть), а съедается еще быстрее.

Желе из клубничного варенья с желатином

Ингредиенты:

  • клубничное варенье - 100 г;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 1 ст.

Приготовление

Желатин заливаем холодной водой и даем ему разбухнуть, согласно указаниям в инструкции. Из клубничного варенья достаем ягоды, а сам сироп разводим водой, чтобы избавится от приторной сладости. Сироп из варенья выливаем в кастрюлю и добавляем желатин. Варим все на медленном огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Ягоды, оставшиеся от варенья можно использовать, выложив их на дно формочек для десерта. Сверху ягоды заливаем будущим желе и оставляем застывать в холодильнике.

Как приготовить желе из вишневого варенья с вином?

Ингредиенты:

  • вино - 3 1/2 ст.;
  • лимонный сок - 1/2 ст.;
  • вишневое варенье - 150 г;
  • пектин - 80 г;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего желе корицей, гвоздикой или анисом.

Варим смесь на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такой продукт годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарты.

Рецепт желе из малинового варенья

Ингредиенты:

  • малиновое варенье - 250 г;
  • апельсиновый сок - 125 мл;
  • вода - 125 мл;
  • сахар - по вкусу;
  • желатин - 3 ч. ложки.

Приготовление

Так как ягоды малины изобилуют мелкими косточками, те кому это не по вкусу должны предварительно протереть малину через сито, остальным же можно просто извлечь ягоды и вернуть их уже непосредственно после разлива желе по формам, как и в предыдущих рецептах. Готовое малиновое пюре, или сироп смешиваем с водой и апельсиновым соком, сахар добавляем по вкусу. Желатин заливаем холодной водой и оставляем разбухнуть.

В сотейник наливаем смесь из варенья, сока и воды, добавляем желатин и варим все на малом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Разливаем готовое желе по формочкам и оставляем застывать в холодильнике.

Фруктовое желе из яблочного варенья с мятой

Ингредиенты:

  • яблочное варенье, или джем - 250 г;
  • мята - 1 пучок;
  • вода - 2 ст.;
  • желатин - 2 ч. ложки;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Яблочное варенье, или джем кладем в блендер и пюрируем до однородности, либо притираем через сито. Разводим полученное пюре водой, при необходимости добавляем сахар. Мяту измельчаем и смешиваем с полученным раствором, переливаем все в сотейник и ставим на плиту вариться на малом огне 10-15 минут.

Тем временем желатин зальем холодной водой и оставим набухнуть. Мы используем чуть меньше желатина чем обычно, так как яблоки сами по себе богаты пектином, если бы мы использовали свежие яблоки, желатин можно было бы не использовать вовсе.

Разбухший желатин добавляем к содержимому сотейника и варим желе до полного растворения кристаллов желатина. Разливаем яблочное желе по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.

Статьи по теме:

Вкусный и практически диетический рецепт фруктового желе придется по вкусу и карману каждому. Приготовленное из натуральных продуктов желе к тому же и полноценный источник витаминов. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу.

Лимонный сорбет – великолепный летний десерт, напоминающий мороженое, но гораздо освежающее, вкуснее и легче в приготовлении. Предлагаем вам приготовить оригинальное кисленькое лакомство в домашних условиях.

Сладкий суп, приготовленный из бобов – это оригинальное и довольно вкусное блюдо, которое можно подавать даже в качестве десерта. Давайте же узнаем с вами как его приготовить и удивить гостей столь необычным лакомством.

Сорбет – это фруктовое мороженое, не содержащее в себе обычно молочных продуктов или яиц. Такое оригинальное лакомство делается на основе ягод и фруктов с добавлением сахарного сиропа. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов этого десерта.

womanadvice.ru

Желе из клубничного варенья

Ингредиенты:

1 стакан клубничного варенья 0,5 стакана сахара 25 г желатина 2 ст. л. ликера

Взбитые сливки для украшения

Рецепт приготовления:

1. Желатин развести согласно инструкции на упаковке.

2. Клубничное варенье развести 2,5 стаканами кипятка, аккуратно размешать, чтобы ягоды остались целыми.

3. Ягоды вынуть с помощью шумовки и положить в отдельную посуду.

4. Клубничный сироп перелить в кастрюлю, добавить в него сахар и заранее подготовленную желатиновую массу.

5. Помешивая, нагреть, но не кипятить.

6. Затем влить ликер, процедить и слегка охладить.

7. Ягоды разложить по формочкам.

8. 3алить клубнику желе, дать остыть.

9. Затем убрать в холодильник до полного остывания.

10. Перед подачей на стол украсить желе взбитыми сливками.

prigotovim-edu.ru

Как сделать желе из варенья: раскрываем все секреты

Для многих желе ассоциируется с десертом, приготовленным из порошка, который необходимо развести кипятком и оставить в холодильнике до застывания. На самом же деле, его можно приготовить и дома, а для получения более насыщенного вкуса стоит использовать любимое домашнее варенье. Оригинальное лакомство подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

К тому же такой десерт является полезным, поскольку в нем нет никакой химии и ароматизаторов. В его состав входит много легкоусвояемых углеводов, а также желатин, который снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов.

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в него входит минимум ингредиентов. Что касается варенья, то можно использовать любое, но желательно, чтобы оно не было слишком жидким. Или же в таком случае, чтобы десерт точно застыл, стоит взять больше желатина.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье – 1 ст.;
  • Желатин – 25 г;
  • Сахар, вода.

Процесс приготовления

Начать стоит с замачивания желатина в холодной воде. Лучше всего использовать кипяченую жидкость. Важно соблюдать пропорции: 1 часть порошка на 10 частей жидкости. Её необходимо оставить на час, чтобы желатин набух. В это время перейдем к варенью. Его стоит развести двумя стаканами воды, процедить, чтобы удались цельные ягоды или фрукты.

Если вам недостаточно сладости, то можно добавить сахар по вкусу. Полученный сироп стоит прокипятить в течение 10 мин. и оставить на некоторое время остудиться.

Пришло время вернуться к желатину. Поставьте его на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до жидкого состояния, но только не до кипения. Затем соедините его с сиропом. Ягоды, отложенные ранее, можно использовать для улучшения вкуса и украшения. Их стоит выложить на дно вазочки или стаканчика, все зависит от вашего желания.

Залейте ягоды сиропом, и когда он станет комнатной температуры, можно переносить емкость в холодильник. Там десерт должен простоять в течение пяти часов до полного застывания. При подаче желе можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или мятой.

Оригинальный десерт, приготовленный в домашних условиях, ничем не будет уступать ресторанным вариантам. Делая такое желе своими руками, вы будете уверены в его качестве и пользе, поэтому сможете смело предложить его не только взрослым, но и детям.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье – 100 г;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Сметана – 600 г;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Какао – 1 ч. ложка;
  • Растворимый кофе – 1,3 ч. ложки;
  • Яйца- 2 шт.;
  • Ванилин, лимонная кислота.

Процесс приготовления

Что касается варенья – можно использовать любое, но для этого рецепта лучше всего подходит малиновое, клубничное и смородиновое. Оригинальность десерта заключается в том, что он состоит из разных слоев.

В емкость влейте холодную кипяченую воду и желатин, а затем, оставьте на час. На минимальном огне подогрейте жидкость, периодически помешивая, до полного растворения желатина. Весь объем жидкости разлейте по трем одинаковым емкостям, которые нужно накрыть плотной крышкой, чтобы не допустить застывания.

Чтобы сделать первый слой, необходимо соединить 0,5 ст. сахара, 200 г сметаны и смешать до полного растворения. Добавьте какао, кофе, лимонную кислоту и ванилин. Все хорошенько смешайте и отправьте туда же одну из порций желатина. Используя венчик, все взбейте и перелейте в подготовленную емкость.

Лучше всего брать прозрачную чашу, чтобы была возможность увидеть слои желе. Необходимо поставить все в холодильник на верхнюю полку на 40 мин. до полного застывания. Важно, не использовать морозилку, поскольку вода кристаллизуется, а не застывает.

Чтобы приготовить следующий слой, нужно взбить яйца, используя венчик. Соедините 200 г сметаны, 0,5 ст. сахара и яйца. Туда же добавьте лимонную кислоту, ванилин и порцию желатина. Все хорошенько смешайте и залейте смесь поверх уже застывшего первого слоя. Емкость поставьте в холодильник примерно на 1,5 ч.

Теперь остался третий слой. Для этого смешайте остальную сметану, сахар и варенье, с которого стоит удалить ягоды. Учитывайте, если сироп имеет слишком густую консистенцию, то можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды. Необходимо 0,5 ст. сиропа. Туда же отправьте лимонную кислоту, ванилин и третью часть желатина. Все хорошенько смешайте и вылейте на застывший второй слой, а затем оставьте в холодильнике на 2 ч.

Все, желе из варенья готово! Подавать его можно в стаканчике или же опустите его в горячую воду на несколько секунд, а после переверните на тарелку.

Такой десерт является идеальным вариантом для завтрака к чашечке кофе или чая. Из-за содержания алкоголя давать такое желе не рекомендуется детям.

Используемые ингредиенты:

  • Вишневое варенье – 150 г;
  • Вино – 3,5 ст.;
  • Сок лимона – 0,5 ст.;
  • Пектин – 80 г;
  • Сахар.

Процесс приготовления

Пектин является одним из существующих желирующих веществ, которые есть во фруктах и ягодах. По желанию можно заменить его желатином. Соедините в емкости вино, сок лимона и пектин. Из варенья необходимо отделить ягоды, а оставшийся сироп стоит добавить к вину. Если вы хотите разнообразить и улучшить вкус готового десерта, то на этом этапе можно добавить в смесь корицу, гвоздику или анис.

Учтите: вино обязательно должно быть натуральным, не порошковым! Все необходимо на маленьком огне проварить в течение 1 мин. после закипания. Затем смесь разделите по емкостям или банкам. Для украшения можно добавить ягодки из варенья. Емкости поставьте в холодильник.

Согласно этому рецепту, желе из варенья получается не таким густым, как более привычный десерт, а все потому что используется пектин. Такое желе можно намазывать на тосты или выкладывать на тарты.

Это еще один вариант для взрослого десерта. Благодаря использованию ликера, его вкус получается насыщеннее и оригинальнее.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье – 1 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Желатин – 25 г;
  • Ликер – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

Домашнее варенье необходимо развести 2,5 ст. кипятка, предварительно выбрав из него ягоды. Сироп смешайте с сахаром, желатином и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте ликер, процедите смесь и оставьте немного остудиться. Ягоды распределите по формочкам, разлейте смесь и поставьте в холодильник до полного застывания.

Десерт получается освежающим и оригинальным благодаря мяте. Лучше использовать свежие листики, но сухие, предварительно замоченные в теплой воде, также походят.

Используемые ингредиенты:

  • Варенье из яблок – 250 г;
  • Мята – 1 пучок;
  • Вода – 2 ст.;
  • Желатин – 2 ч. ложки;
  • Сахар.

Процесс приготовления

Вместо варенья можно использовать джем. Его необходимо превратить в пюре при помощи блендера, а после протереть его через сито. В пюре добавьте воду и по желанию немного сахара. Мяту измельчите при помощи ножа и добавьте к пюре. Всю массу необходимо поставить на минимальном огне и проварить в течение 15 мин.

Желатин залейте холодной водой и оставьте разбухать. Затем добавьте его к пюре и варите, помешивая, до полного растворения. Желе необходимо разделить по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.

Это еще один оригинальный десерт, который придется по вкусу многим. Рецепт несложный и справиться с ним сможет каждый.

Используемые ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сок лимона – 600 мл;
  • Сахарная пудра – 300 г.

Процесс приготовления

Вкус у этого десерта получается кисло-сладкий, что позволит освежиться, это особенно актуально для жаркого лета. Бананы очистите от кожуры и нарежьте вместе с лимоном крупными кусочками. Кстати, с лимона не нужно снимать цедру. Добавьте к фруктам сахарную пудру и измельчите все в блендере. Туда же отправьте сок лимона и еще раз взбейте.

Попробуйте на вкус, и если не хватает сладости, то можно добавить немного банана или сахарную пудру. Готовую массу перелейте в пластмассовую емкость и поставьте ее в морозильную камеру. Каждые 2 ч. доставайте сорбет и хорошенько перемешивайте. Повторяйте процедуру до полного застывания.

Зная эти простые рецепты можно баловать своих домочадцев вкусным, а главное – полезным десертом. Опираясь на рассмотренные варианты, при желании можно экспериментировать, получая новые оригинальные вкусности. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Желейное варенье из клубники


Если вы еще не готовили клубничное варенье или просто хотите обновить привычный рецепт, воспользуйтесь предложенными ниже вариантами лакомства. Вас непременно порадует его приятная желейная консистенция, а также удивит потрясающий вкус и аромат заготовки.

Как приготовить желейное варенье из клубники?

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 5,5 стаканов;
  • сахарный песок – 8 стаканов;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • фильтрованная вода – 2/3 стакана.

Приготовление

Для приготовления заготовки по данному рецепту свежие клубничные ягоды промываем прохладной водой, даем им стечь и избавляем от плодоножек. Половину нормы сахарного песка соединяем в емкости для варки варенья с водичкой и ставим на конфорку плиты. После закипания и полного растворения всех сладких кристаллов высыпаем в сироп все подготовленные ягоды, кипятим их в течение пятнадцати минут, после чего добавляем вторую порцию сахара, лимонную кислоту и размешиваем, чтобы все кристаллы снова разошлись.

Горячее лакомство разливаем теперь по заблаговременно подготовленным стеклянным баночкам, укупориваем их герметично и в перевернутом вверх дном виде оставляем остывать под теплым пальто или одеялом.

Консистенция варенья, приготовленного по данному рецепту, получается приятно желейной.

Как сварить желейное варенье из клубники с целыми ягодами?

Ингредиенты:

Приготовление

Особая технология данного рецепта позволяет получить невероятно вкусную желейную консистенцию клубничного варенья, которой оно достигает спустя два месяца с момента варки. При этом все ягодки остаются целыми и невредимыми. Для приготовления такой заготовки промытую и обсушенную клубнику избавляем от чашелистиков, пересыпаем в широкой посудине сахарным песком и оставляем часов на двенадцать при комнатных условиях. За это время ягоды пустят сок и окажутся в сиропе. Растворяем в столовой ложке водички лимонную кислоту, выливаем раствор к клубнике, располагаем заготовку на конфорке плиты и прогреваем, очень бережно перемешивая ее при помощи деревянной ложки или лопатки до растворения всех сладких кристаллов. Как только сахар распустился, снимаем посудину с огня и приступаем к следующему этапу варки варенья.

В небольшую посудину с нержавеющей стали наливаем примерно две чашки клубничной основы с сиропом и ставим на огонь. После закипания выдерживаем варенье при сильном бурлении одну минуту, и еще четыре минуты, немного убавив жар под кастрюлей. За это время пена должна осесть, а сироп стать прозрачным. Теперь выливаем первую порцию варенья в подготовленную заранее стерильную сухую банку и принимаемся за следующую. Повторяем процесс до последней капли клубничной основы. Именно такая порционная недолгая варка варенья позволит сохранить целостность ягод и добиться желейной консистенции заготовки. Даем варенью в банках полностью остыть, после чего укупориваем его стерильными крышками и отправляем на хранение.

Вкусное желейное варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1,5 кг;
  • желатин – 1,5 ст. ложки с горкой;
  • сахарный песок – 745 г.

Приготовление

Для приготовления варенья с желатином промываем клубнику, даем стечь, обрываем чашелистики и укладываем ягоды в широкую емкость, пересыпая слои сахарным песком (две трети от всего количества), смешанным с желатиновыми гранулами. Оставляем заготовку на несколько часов, чтобы ягодки пустили сок, после чего ставим ее на плиту и прогреваем до первых признаков кипения, помешивая непрерывно. Оставляем варенье на один час настояться, после чего всыпаем оставшийся сахар, снова прогреваем клубничную массу до кипения и провариваем ее на этот раз в течение пяти минут. Сразу же разливаем лакомство по стерильным, сухим емкостям, быстро укупориваем и даем остыть под теплым пальто или одеялом.

Потрясающий аромат клубники, распространяющийся по дому зимой, способен свести с ума любителей этой полезной ягоды. Клубничные заготовки могут стать настоящим украшением любо стола, обеспечивая нас витаминами и полезными веществами. Среди разнообразия вариантов популярностью пользуется желе из клубники, обладающее своеобразной консистенцией и часто используемое не только как самостоятельный десерт, но и как начинка в домашней выпечке. Чтобы приготовить его самостоятельно, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и учесть некоторые нюансы, влияющие на качество конечного продукта.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях. Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера. Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.

Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.

Главным ингредиентом клубничного желе, помимо самой клубники, является сахар. Благодаря его наличию ароматное клубничное желе хранится достаточно долго.

Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.

Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.

Используя холодный способ приготовления клубничного желе, желательно не экономить на сахаре, выступающем в роли основного консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахарного песка.

Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично. Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу. Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.

Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки

При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара. Однако как известно, клубника бывает разной. По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.

При уменьшении количества сахара, минимальная доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, необходимо увеличить количество используемого желатина или пектина. Это позволит обеспечить необходимую консистенцию конечному продукту. В противном случае ваше желе получится слишком жидким.

При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара

Заготовки из лесной ягоды

Используя для зимних заготовок садовую клубнику, не стоит забывать и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой. Главным её отличием от садовых сортов является наличие более плотных ягод, уступающих по размеру, но не по вкусу. Полевая клубника обладает особым ароматом. Однако приготовленное из неё желе может отличаться горьковатым привкусом. Исправить ситуацию поможет достаточное количество сахара.

Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом

Рецепты желе из клубники на зиму

Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод

Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.


Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов. Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру. Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Как быстро приготовить клубничный джем - видео

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

Порядок работы:


Консервированное желе из клубники с пектином

Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

Пектин - природный загуститель

Для приготовления возьмите:

  • 250 г сахара;
  • 500 г ягод клубники;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с этой процедурой можно при помощи блендера.
  2. Поместите пюре в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь.
  3. Смешайте пектин и сахар и добавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
  4. Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь до минимума и поварите его ещё 5 минут.
  5. Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками.

При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

При расчёте количества пектина следует исходить из общего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, в то время как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина нужно 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.

Видео: приготовление клубничного джема с пектином

Вариант с использованием яблочного пюре

Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

Варим в хлебопечке

Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной задачей.
Возьмите:

  • 1 лимон;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 5 г пектина.

Готовим так:

  1. Хорошо вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
  2. Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Учитывая индивидуальные особенности различных моделей хлебопечек, продукт будет готов примерно через 1–1,5 ч.
  3. Аккуратно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
  4. Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, герметично закатав их крышками, где он сможет храниться до следующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При таких условиях его можно хранить не более одного месяца.

Опубликовано 13.07.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

Обязательно приготовьте это удивительное желе из клубники, рецепт на зиму без желатина, но несмотря на отсутствие загустителя, желе получается густым, ярко-красным и невероятно вкусным. Можно использовать джем для приготовления пирожков, прослойки торта или приготовить десерт с шариком сливочного мороженного. Хранить заготовки нужно в сухом, тёмном месте. Для хранения подходит обычный кухонный шкафчик или кладовка. Если вместо крышки закрыть баночки куском пергамента и перевязать бечевкой, через 2-3 месяца масса превратится клубничный мармелад, так как влага через бумагу медленно испаряется. Кстати, посмотрите и другие .
На приготовление понадобится 4 часа, из указанных ингредиентов получится 1.5 л.
Ингредиенты:
- клубника – 1.5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления желе выбираем зрелые ягоды без признаков порчи. Обрываем чашелистики, моем клубнику проточной холодной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах. Добавляем сахарный песок, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время сахар смешается с ягодами и выделится сок.




Ставим ягоды на плиту, на медленном огне доводим до кипения, провариваем 5 минут, остужаем 30 минут.




Теперь нужно измельчить клубнику с сахаром. Для этого подойдёт погружной блендер. Если блендера нет, перекладываем массу в чашу кухонного комбайна. Будьте внимательны – сахарный сироп горячий!




Измельчаем массу до однородного состояния, ставим на небольшой огонь, снова доводим до кипения, варим 20 минут.






Если не по вкусу желе с зёрнышками, то протираем его через мелкое сито или процеживаем через несколько слоёв марли. Однако, клубничные зёрнышки полезны, делают текстуру разнообразной.
Процеженную массу снова отправляем на плиту и варим ещё 20 минут. В общей сложности она должна кипеть примерно 35 минут.




Банки для заготовок моем в растворе пищевой соды. Затем ополаскиваем чистой водой, высушиваем в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
Разливаем фруктовую массу в тёплые банки, прикрываем крышками. Сначала она будет жидкой, но, по мере остывания, загустеет.




Остывшие банки с клубничным желе закрываем плотно, убираем в тёмное, сухое место.










А вот как готовится

1.Варенье из клубники
2.Как заморозить клубнику
3.Компот из клубники
4.Сырой клубнично-малиновый джем
5.Желе из клубники на зиму
6.Клубничный джем

Варенье из клубники

1.Клубнику перебираем.
2.Клубнику моем и засыпаем сахаром.Берем соотношение 1 к 1

3.Клубника стоит с сахаром 12 часов.Постоянно мешаем.Сахар растворяется,получается ягода лежит в сиропе и пропитывается.
4.Кастрюлю с ягодой ставим на огонь,доводим до кипения и варим только пять минут. Ждем до полного отстывания ягоды.Повторяем так три раза.Снимаем пену.,чтобы варенье получилось красивым.Варенье готово.
5.Даем варенью отстыть минут 15 и разливаем в чистые банки(желательно теплые)
6.Варенье готово для хранения.Заготовили на зиму, будем кушать и вспоминать теплое лето.

——————————————

Как заморозить клубнику

Для заморозки клубники нам понадобится:
клубника — 1 кг;
сахар — по своему вкусу.
Клубнику вымыть.

Клубнику вымыть.

Оторвать хвостики.

Оторвать хвостики.

Погружным блендером сделать из ягод пюре.

Добавить сахар и снова пройтись блендером.

Добавить сахар и снова пройтись блендером.Получится вот такое однородное пюре.

Получится вот такая однородная массса.

Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.

Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.

Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то по своему вкусу.

—————————————

Компот из клубники

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Описание приготовления:
Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода. И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки. Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить. Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток. Рецепт прописала из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки).
Как сделать компот из клубники:
1. Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот.
2. Чистые ягоды выложите в банки. Как я уже упоминала, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.
3. Теперь отварите сахарный сироп. Обычно я рассчитываю так: стакан сахара на литр воды. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!
4. В банку наливаем небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.
5. Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.
6. Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь.
Компот из клубники готов!

————————————

Клубничный джем

Описание приготовления:
Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники. Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.
1. Приготовим сахар и клубнику.
2. Клубнику тщательно промываем.
3. Обрываем хвостики и кладем в чашу для измельчения.
4. Пюрируем до однородного состояния.
5. Добавляем сахар и перемешиваем.
6. На медленном огне увариваем до нужной густоты и цвета джема.
7. Клубничный джем готов!

————————————

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.

Описание приготовления:
Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно желе из клубники добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или кушать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья.
А приготовить желе из клубники на зиму — очень просто!
1. Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте.
2. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.
3. После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.
4. Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.
5. Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками.
6. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!

———————————————-

Сырой клубнично-малиновый джем

Ингредиенты:
Клубника измельченная - 2 Стакана
Малина измельченная - 2,5 Стакана
Лимонный сок - 1/4 Чашки
Сахар - 4,5 Стакана
Сахарный сироп - 1 Стакан
Пектин (пакетик) - 1 Штука

Промоем малину.
Промоем клубнику.
Отрываем хвостики клубники.
В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчаем клубнику.
То же самое делаем с малиной.
Смешиваем измельченную малину и клубнику.
Добавляем в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока.
Хорошенько перемешиваем (до полного растворения пектина) и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут вливаем в смесь сахарный сироп.
Перемешиваем, добавляем сахар.
Перемешиваем.
Получившуюся смесь разливаем по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая — уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.
Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Хранить в холодильнике.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...