Ангельский бисквит на белках. Бисквит на белках, или "пища ангелов" - чадейка

Сегодня у нас новый рецепт домашней выпечки - приготовим очень вкусный, ароматный, нежный и сочный шоколадный бисквит. Я вовсе не ошиблась, когда написала о том, что готовый бисквит получается именно сочным - это не характерно для подобного рода выпечки, но факт остается фактом. Если не верите, очень рекомендую проверить!

Готовить мы будем не простой шоколадный бисквит, а на белках. То есть в составе теста не будет ни одно желтка. Да и какао-порошка в нем совсем немного, но между тем бисквит будет шоколадным. В общем, пока готовила эту выпечку, а потом пробовала, не переставала удивляться.

Готовый бисквит мы покроем домашним абрикосовым джемом, который идеально сочетается с подобной выпечкой, оттеняя своей легкой кислинкой приятную сладость основы. А еще будем использовать шоколадный ганаш - таким образом это будет не просто шоколадный бисквит, а практически готовый тортик.

О продуктах. В данном рецепте я предлагаю взять джем из абрикосов, но за неимением оного можно смело использовать любой другой джем, повидло или варенье. Важно, чтобы продукт был густой и однородный. Шоколад не обязательно выбирать горький (просто я его больше всего люблю) - отлично подойдет и молочный. Сливочное масло можно заменить 40 миллилитрами жирных сливок (30 миллилитрами сливок 10-20% жирности).

Ингредиенты:

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкуснейшего шоколадного бисквита возьмем яичные белки, пшеничную муку, сахарный песок и сахарную пудру, несладкий какао-порошок, сок лимона, джем, шоколад и сливочное масло. По поводу продуктов и их возможной замены я написала выше.


Так как тесто для бисквита делается очень быстро, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельной посуде соединяем 50 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но можно и первого), 75 граммов сахарной пудры и 10 граммов какао. Просеиваем все вместе, желательно два раза.


Теперь в другую посуду (чистую, обезжиренную и совершенно сухую) наливаем 5 яичных белков. Начинаем взбивать их миксером или венчиком, пока не появится легкая пенка и белки не помутнеют. Затем, постепенно подсыпая 50 граммов сахарного песка, увеличиваем скорость миксера и взбиваем все до образования устойчивой пены. Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем до получения стабильной белковой массы.


По сути, это готовая французская меренга - основа для приготовления печенья безе. Но мы на ней будем делать шоколадный бисквит.



Теперь нужно частями ввести во взбитые белки сухую смесь из муки, какао и сахарной пудры. Вмешиваем ее лопаткой или ложкой движениями снизу вверх, как бы складывая. Миксером не пользуемся!



Выкладываем тесто в подходящую по объему форму для выпечки (не обязательно прямоугольную), которую ничем не смазываем. У меня размером 18х8х6 сантиметров. Разравниваем лопаткой или ложкой и выпекаем при 180 градусах на среднем уровне духовки около 25-30 минут.



А теперь самое интересное - остужаем готовый шоколадный бисквит на белках в перевернутом состоянии. Вот тут-то у меня и возникло чувство легкой тревоги, ведь форму я выбрала не совсем по размеру. Вернее, для выпечки бисквита она подходит идеально, а вот для остывания - не особо. В общем, сделала я вот такую конструкцию, чтобы снизу бисквит мог дышать, и оставила до полного остывания.


Остыл он, кстати, довольно быстро. Потом снимаем форму - бисквит отлично отходит от стенок и дна.



Обмазываем бисквит густым повидлом или джемом - 100 граммов вполне хватит. Если оно у вас не однородное и имеются кусочки фруктов, просто пробейте его погружным блендером или протрите через сито. Ставим бисквит в холодильник на полчаса или минут на 10 в морозилку, чтобы повидло (джем) схватилось.

"Ангельский бисквит" - это американская классика, еще его называют "Пища ангелов". Эти названия очень точно отражают и внешний вид бисквита и его вкусовые качества. Белоснежный, невероятно легкий как облачко бисквит на белках, тающий во рту и оставляющий после себя удивительный вкус, покорил всех, кто его пробовал. Перед ним невозможно устоять, от него невозможно отказаться. Впервые я попробовала его и даже приготовила сама на мастер-классе Ирины Чадеевой , на котором она показала, что этот восхитительный бисквит очень прост в приготовлении. К тому же, процесс приготовления не займет много времени.

Я готовлю "Ангельский бисквит" по рецепту Ирины Чадеевой , он еще ни разу не подвел меня и прекрасно получался с самого начала. Печь можно как форме для кекса, так и в обычной круглой форме (можно взять любую, не только разъемную).

На прямоугольную форму для кекса 10х20см или круглую форму 18 см (формы лучше использовать металлические или стеклянные, так как нужно, чтобы тесто хорошенько зацепилось за поверхность):

  • 5 крупных белков
  • 80 гр сахарной пудры
  • 50 гр мелкого сахара
  • 60 гр муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

Подготовьте все продукты, чтобы лимонная кислота и ванильная эссенция были под рукой, отмерьте все ингредиенты, отделите белки и сложите их миску (только белки).

Просеять вместе муку и сахарную пудру.

В белки добавить щепотку соли и взбить до густой массы. Когда это случится, добавить лимонную кислоту и сахар (если используете ван.сахар, то добавить на этом этапе), взбивать пару минут. Масса должна получится мягкой и нежной, но не текучей, а пики загибаться, когда достаете венчик.

Если у вас ванильная эссенция, то добавить ее сейчас и взбивать немного, не больше секунд 30.

Всыпать муку с пудрой и перемешать массу до однородного состояния, затягивать этот процесс не нужно, перемешали до однородности и все. Делать это лучше лопаткой снизу вверх и очень аккуратно и нежно.

Выложить тесто в форму, которая должна быть чистой и сухой (никакого масла или пергаментной бумаги). Постучать формой пару раз об стол, чтобы не появилось больших дырок в бисквите .

Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут. На готовность можно проверить зубочисткой, воткнув ее в середину, она должна быть сухой. Готовый бисквит упругий на ощупь, если вы чуть нажмете на него пальцев, поверхность вернется в свое первоначальное состояние.

Готовый бисквит в форме перевернуть на решетку или обычную миску (или две), дать ему в таком положении полностью остыть.

Провести ножом вдоль стенок и постучать по дну, бисквит должен выпасть.

У меня разъемная форма, поэтому я просто провожу ножом, снимаю кольцо и аккуратно удаляю дно.

Бисквит можно просто порезать на кусочки и подать со взбитыми сливками, сметаной или ягодным соусом, а можно разрезать вдоль на две части и сделать торт, например, .

Имейте ввиду, что бисквит получается сладкий. Поэтому, на мой взгляд, к нему идеально подходит сметана, взбитые сливки или что-то подобное, но не слишком сладкое, чтобы не испортить эффект этого чуда.

Из оставшихся желтков можно испечь !

Приятного аппетита!

Самодостаточный ангельский бисквит по структуре пружинист, не так чтобы сух, но и нисколько не влажен. Он, конечно, подходит для сборки помпезных и расточительных тортов, пирожных. При этом, подавая без пропитки, крема, сложного декора, вы и ваши гости не обделены - настолько хорош высокий, пропитанный всего лишь сладкой ванилью корж.

Несколько советов для тех, кто рискнул освоить рецепт ангельского бисквита в домашних условиях. При предложенных пропорциях, на мой вкус, сладости более чем достаточно. Если же собираетесь угощать отъявленного/ую сластену, возьмите пудры на 30-40 г больше. Не игнорируйте ванильный сахар - здесь ароматизатор не только уместен, но и успешно гасит яичный запах. В остальном строго следуйте прописанной дозировке, соблюдайте последовательность закладки продуктов и температурный режим.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Форма диаметром 20 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 80 г
  • яйца (белки) 7 шт.
  • сахарная пудра 150 г
  • ванильный сахар 15 г
  • лимонный сок 1,5 ч. л.

Как приготовить ангельский бисквит

Отделяем белки, желтки сегодня не понадобятся - убираем для другого блюда. Напомню новичкам, для взбивания качественной белковой пены должна быть заранее подготовлена емкость. Глубокую миску необходимо обезжирить - протереть лимонным соком или каплей-другой уксуса, затем сухим полотенцем.

Сразу же в отдельной посуде смешиваем просеянную пшеничную муку высшего сорта и половину порции сахарной пудры. Не заменяйте пудру сахаром, даже мелким. Бисквит, наверняка, получится, но вряд ли ангельский.

Возвращаясь к отделенным белкам, взбиваем миксером (тут сложно справиться ручным венчиком) две-три минуты со свежим лимонным соком. Смотрите, чтобы косточки не проскользнули! Жидкость вспенится прозрачными пузырьками.

Потом частями, в два-три приема всыпаем вторую половину сахарной пудры, ароматизатор (ванильный сахар) - продолжаем взбивать на максимальной скорости около 3-4 минуты. Пудра должна полностью раствориться, состав - окраситься в белый цвет, уплотниться, загустеть, как в любом другом безе. Убедившись, что меренга вышла однородной, устойчивой, держится на кончике венчика, заканчиваем со взбиванием. Также небольшими порциями — по ложке — добавляем сухую смесь из муки и пудры. Проводим по кругу, замешиваем тягучее и очень липкое тесто без единого комка.

Наполняем тестом для ангельского бисквита чистую форму. Ни дно, ни стенки не смазываем никаким жиром. Выбирайте надежную огнеупорную посуду. Полуфабрикат ставим в заблаговременно раскаленную духовку, выпекаем примерно 30-40 минут при температуре 170-175 градусов. Не открываем дверцу первые 10-15 минут, чтобы быстро растущая пышная масса не осела раньше времени. В середине процесса, если «шапочка» начнет темнеть, куполом набросьте лист фольги - главное, не задевать тесто.

Обратите внимание, изделие заметно увеличилось в объеме, приобрело приятный и даже благородный оттенок. Проверяем готовность, проколов длинной лучиной-шпажкой. Дальше торопимся, не затягиваем, иначе потеряем завидную высоту.

Переворачиваем, не извлекаем из формы, устанавливаем на удобные подпорки, чтобы ангельский бисквит находился в подвешенном состоянии. Охлаждаем при комнатной температуре. В таком виде мякиш сохранит пористость и толщину.

Остуженный ангельский бисквит бережно отделяем от стенок емкости, переносим на плоскую тарелку, по желанию «припудриваем», произвольно украшаем, например, свежими ягодами - делим большими треугольниками и подаем. Приятного чаепития!

Количество порций: 8

Калорийность: 287 ккал

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 5 яичных белков
  • 60 грамм муки
  • 80 грамм сахарной пудры
  • 50 грамм сахара
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • щепотка соли

Бисквит из яичных белков – американское изобретение. «Angel food». Не знаю, по какой причине, но этот замечательный ангельский бисквит встречается довольно редко. Рецепт приготовления ангельского бисквита не сложен, быстр, не требует ни каких специальных продуктов и приспособлений. А результат — нежнейшая, восхитительная «пища ангелов». Бисквит получается мягкий, белоснежный, хорошо соседствует с кремами. К тому же приготовление бисквита из яичных белков прекрасный способ утилизации яичных белков, оставшихся после приготовления, например мороженного. В приготовлении ангельского бисквита есть несколько простых нюансов, которые необходимо соблюсти. Что бы бисквит поднялся и не опал, его выпекают в форме, ничем не смазанной, не присыпанной, тесто должно хорошо прилипнут к стенкам формы. Силиконовые и антипригарные формы по этой причине не подходят. Самая подходящая форма для выпечки ангельского бисквита — это прямоугольная или с трубочкой посередине. Дело в том, что серединка бисквита проседает во время выпекания, но если использовать правильную форму, то этого не случится. И последнее, при остывании форму переворачивают вверх ногами, именно для того, чтобы серединка не просела. Итак, начнем.

Взбиваем белки с солью. Когда белки взобьются, добавляем лимонную кислоту и сахар и взбиваем до состояния «мягких пиков».

Добавляем муку, просеянную с сахарной пудрой, и перемешиваем до получения однородной массы.

Выкладываем тесто в форму.

Для предотвращения получения больших дырок, стучим формой об стол и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Достаем бисквит, и ставим форму вверх ногами остывать.

Проводим ножом вдоль стенок и стучим формой по столу, что бы бисквит выпал.

Приятного аппетита.

  • Яичные белки – 6 штук,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Сода пищевая гашеная уксусом – ½ ч. ложки (можно заменить ложкой разрыхлителя для теста),
  • Маргарин – 80 грамм,
  • Соль – щепотка,
  • Мука пшеничная – 100 грамм,
  • Варенье для пропитки,
  • Ягоды или виноград для украшения.

Процесс приготовления:

Охлажденные яичные белки смешайте с сахарным песком, солью и гашеной уксусом пищевой содой. Взбейте в густую пену миксером.

Растопите маргарин и влейте тонкой струйкой в белковую массу, при этом не переставайте взбивать миксером. Маргарин можно не использовать, тогда бисквит получится низкокалорийным и более воздушным.

В конце осторожно маленькими порциями добавляем просеянную муку. Теперь уже все перемешиваем ложкой. Чтобы пузырьки не улетучились, не следует прикладывать большие усилия, перемешиваем тесто очень нежно.

Слегка смазываем чашу мультиварки или форму для выпечки сливочным маслом или маргарином и присыпаем манной крупой. В середину чаши ставим граненый или любой толстостенный стакан. Вокруг стакана заливаем белковое тесто.

Выпекаем в духовке (прогретой заранее до 180 градусов) или мультиварке. О последнем способе подробнее. Поставьте чашу в мультиварку и закройте крышку. Для приготовления белкового бисквита была использована мультиварка – скороварка Юнит (мощностью 900 Ватт). Выберите режим выпечка и выставьте время 30 минут. В обычных моделях без нагнетания (давления) при средней мощности 670 Вт (как в Панасоник) время выпечки до 55-60 минут.

Готовый бисквит оставляем в чаше, чтобы он немного остыл. Затем аккуратно извлеките стакан и выложите бисквит на блюдо. Смажьте любым вареньем, густым сиропом или кремом. По своему вкусу я украсила выпечку половинками винограда.


Легкая и вкусная выпечка порадует вас своим нежным вкусом и ароматом, не бойтесь экспериментов!

Приятного вам аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...