Печень свиная в кляре рецепты приготовления. Блюда из печени, в кляре

Очень люблю готовить печень, но как-то количество рецептов для приготовления блюд из нее, мне кажется, ограничено. В очередной раз, глядя на этот продукт, пришла мысль, а почему бы не пожарить ее в кляре. Но тут встал другой вопрос, обвалять кусочки поочередно в яйце и муке или же заготовить сразу тесто из этих же ингредиентов.
Я сделала два варианта и сравнила их.

1. Обваливаем кусочки поочередною

Смешиваем яйцо с солью и остренькой приправой, например, для курицы. А что, очень неплохо смотрится.

Подготовленную печень, то есть очищенную от пленки и протоков, промытую и обсушенную обваливаем в муке со всех сторон. Кстати, печень должна быть нарезана пластинками около 0,5 см толщиной, так она быстрее прожарится.


и снова в муке

Таким образом мука и яйцо полностью обвалакивают кусочек, кляр не сползает и дает плотную, слегка хрустящую корочку.
Обжариваем печень на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон, пока не перестанет вытекать кровь. Но передерживать тоже не стоит, иначе она будет резинистой и плохо откусываться.

В общем уходит где-то по 5 минут на каждую сторону. Я сперва на сильном жаре запекала до образования корочки, но кусочки оказались не до конца прожаренными, поэтому на более слабом огне я доводила их до кондиции переворачивая поочередно. Жарила под крышкой от начала до конца.

2. Готовое тесто. Это сразу замешать тесто на основе муки, яйца и приправы с добавлением воды.

Кляр должен быть немного густоватый, но не крутой и не жидкий, иначе трудно будет его подцепить.

Чтобы лишний раз не марать руки, опускаем сразу все кусочки печени в кляр и обваливаем их со всех сторон. Так кляр равномерно распределиться по всем кусочка и не нужно будет повторно заводить его.

Так же обжариваем на сковороде. Корочка получается более мягкая, чем в первом варианте, но не менее вкусная. Заморочек с готовым кляром меньше, расход продуктов тоже меньше, но не так равномерно получается корочка.


Из печёнки готовят массу блюд. Всем известны печёночные паштеты, вкусные начинки для пирогов и блинчиков, но все это очень долго и придется чуть повозиться на кухне. Но что делать, когда нет времени долго готовить или просто не хочется. Самым простым способом приготовления печени является обычная жарка. Печень можно пожарить с луком и на этом достаточно. Вроде бы блюдо готово, но порой хочется чего-то новенького. Вот я вам и решила предложить новое блюдо. Приготовьте жареную печень в кляре. Мой рецепт с фото довольно прост, так что вы не потратите много времени, стоя у плиты. К тому же печень жарится быстро, и вы за несколько минут приготовите отличный обед для всей семьи. Останется нарезать свежие овощи или отварить любой гарнир: картошку, спагетти или .




Необходимые продукты:
- 450 грамм говяжьей печенки,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1,5 столов. л. сметаны,
- 2 столов. л. муки,
- растительное масло для жарки,
- по вкусу соль и перец.

Рецепт с фото пошагово:





Взболтать в мисочке куриные яйца, добавить к ним сметану, чуть посолить кляр и поперчить.




Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы на было комочков. Кляр готов.




Почищенную от пленок говяжью печень промываем, обтираем салфетками от воды. Нарезаем широкими пластинками печенку и обмакиваем в кляр. Смотри, чтобы кляр не сильно скатывался с печени. Если кляр быстро скатывается и не прилипает, то всыпьте немного муки, чтобы загустить кляр. Если кляр хорошо посолен, то печенку можно не солить. И наоборот, недосоленный кляр потребует дополнительной соли для печенки. Значит солим немножко каждый кусочек печени, а потом окунаем в кляр.




Прогреть растительное масло на сковородке, выложить кусочки печени в кляре и начать жарить. Важно, чтобы нижняя часть печенки сразу стала шипеть в масле и жарится, тогда кляр хорошо прилипнет к печенке и образует румяную корочку.






Переворачиваем вилкой каждый кусочек печени и дожариваем с обратной стороны. Жарим печень по 3-4 минуты с каждой стороны.




Печень в кляре хороша как в горячем, так и в холодном виде. Bon Appetite!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Печень обязательно должна присутствовать в рационе питания человека. Она содержит большой процент белка - 17%. Печень – это большая кладовая витаминов. Например, витамины A,E,D,K и витамины группы B. Кроме того она содержит большое количество микроэлементов. Вот несколько из них: натрий, калий, железо, магний, хром, фосфор. Жир в печени составляет 2-4 %. Существуют даже диеты на основе печени. Кто не любит печень, можно её комбинировать с различными овощами, тем самым скрывая кусочки печени. Предлагаю вместе приготовить интересное блюдо - говяжья печень в кляре.

Продуты для приготовления:
- печень говяжья 355 гр.;
- 3 яйца;
- мука 1 ст;
- 6 ст.л. майонеза;
- специи;
- для гарнира - макароны;
- морковь, лук, томатная паста – для подливы;
- свежая зелень;
- молоко 125 мл;
- соль;
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово




Печень отчищаем от плёнки и нарезаем кусочками шириной 3-5 мм.




Кусочки солим и посыпаем специями. Укладываем печень в миску и заливаем молоком.




Оставляем печень в молоке на 30-40 минут. Молоко сделает печень более мягкой и нежной. Займёмся кляром для печени. Разбиваем 2 яйца, добавляем , специи и соль.






Всё взбиваем. Добавляем примерно полстакана муки и активно всё перемешиваем.




Консистенция кляра должна быть как густая сметана. В отдельной чашке разбиваем последнее яйцо и в другую чашку высыпаем остаток муки. Кусочек говяжьей печени обмакиваем сначала в яйцо потом в муку, ну а потом только в кляр.




Обмакивать в каждом ингредиенте с двух сторон. Выкладываем печень жарится на сковороду с маслом на среднем огне.






Жарим до появления корочки золотого цвета и переворачиваем на другую сторону.




Проверить готовность печени в кляре можно разрезав её. В разрезе печень не должна иметь розовый цвет. К гарниру отвариваем макароны или любой ваш любимый гарнир.




Делаем подливу, обжариваем лук и морковь с добавлением томатной пасты.




Украшаем всё свежей зеленью.




В разрезе видно, что говяжья печень в кляре прожарилась и имеет достаточно аппетитный вид.






Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Шаг 1: подготавливаем печень.

Печени обязательно дайте оттаять, оставив ее на некоторое время при комнатной температуре. Затем очистите кусочки от пленок и удалите все прожилки, иначе они станут жесткими во время готовки и испортят вкус блюда. После чистки тщательно промойте субпродукт, удалив в том числе свернувшуюся кровь. Подготовленную таким образом печень оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, вытирая ее насухо, а затем нарежьте кусочками произвольного размера, но толщиной не более 1,5-2 сантиметров . Пройдитесь по каждому молоточком для мяса, но не усердствуйте, задача лишь чуть-чуть отбить печень.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, так же точно сполосните и терку. А затем натрите овощи, превратив их в однородную ароматную кашицу.

Шаг 3: маринуем печень.



Подготовленную печень уложите на дно глубокой тарелки, добавьте туда же измельченный лук, а так же соль и любые специи для мяса, которые вы обычно используете. Хорошенько перемешайте, лучше всего руками, и оставьте кусочки печени настаиваться в этой смеси в течении 15-25 минут .

Шаг 4: готовим кляр.



Пока печень пропитывается приправами, подготовьте кляр. Разбейте курные яйца в свободную глубокую тарелку, добавьте туда немного соли и черного молотого перца. Венчиком или вилкой хорошенько взболтайте яичную смесь. Так же для удобства и экономии времени можно воспользоваться миксером.

Шаг 5: окунаем печень в кляр.



Слегка промаринованные в луке кусочки печени обмакните сначала в пшеничной муке, высыпанной в удобную плоскую тару, затем окуните во взбитые со специями яйца, и в конце вновь обваляйте субпродукт в муке.

Шаг 6: обжариваем печень.



В сковороде нагрейте растительное масло и поместите туда обваленные в кляре кусочки печени. На среднем огне обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки и, соответственно, полной готовности. Обычно на это уходит от 10 минут , но не более 15 .
Внимание: выкладывать ломтики печени нужно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Переворачивать обжаренные кусочки так же нужно бережно, сперва осторожно поддевая их лопаткой, чтобы убедиться, что они отстали от дна сковороды.

Шаг 7: подаем печень в кляре.



Печень, обжаренная в кляре подается сразу после приготовления, но и в холодном виде она остается очень вкусной и потому ее можно подавать не только как горячее, но и как закуску с солеными огурцами, например.
Приятного аппетита!

Для жарки печени берите только растительное масло без запаха. Не стоит так же жарить на сале, иначе блюдо получится очень жирным и потому невкусным.

Если вы любите острые блюда, то добавьте к специям немного красного перца, вам наверняка придется по душе получившийся вкус.

Лук для данного рецепта лучше выбирать ядреный, обладающий очень резким вкусом и запахом, именно с таким луком печень получается особенно вкусной.

Можно ли приготовить печень так, чтобы она пришлась по вкусу даже тем, кто ее не очень жалует, как это сделать? Рецепт есть, достаточно просто пожарить ее с аппетитной хрустящей корочкой, сделанной из кляра с добавлением ароматных специй. Проверьте сами, приготовленная таким образом печень в кляре будет в почете даже у самых привередливых гостей.

Есть масса рецептов приготовления печени в кляре жареной. Прежде всего, эти блюда различаются в зависимости от того, какая именно печень вами используется. Говяжья печень в кляре получается несколько более твердой и жестковатой, но ее вкус боле изыскан, по сравнению с другими аналогичными продуктами. К тому же есть несколько кулинарных уловок, как смягчить говяжью печень. Например, предварительное замачивание в молоке дает именно этот эффект. Свиная печень в кляре получается мягче, но ее вкус немного горчит, хотя мало кого этот факт отпугивает. То же замачивание в молоке практически устраняет этот недостаток. Самой нежной получается куриная печень в кляре. Но, ввиду малых размеров этого продукта, ее тяжело сделать порционной, теряется возможность красивой презентации блюда. Хотя этот недостаток с лихвой возмещается превосходным нежным вкусом.

Если же вам нравится отбивная печень в кляре, то ее лучше всего делать из говяжьей печени. Она имеет более цельную структуру, тверже других таких продуктов и хорошо поддается этому виду обработки.

После всего сказанного, у вас на ужин сегодня должна быть печень в кляре. Рецепт вы легко найдете на сайте. Здесь же смотрите разнообразные фотографии готового блюда «печень в кляре», фото поможет вам с выбором понравившегося блюда. Поэтому – резюме: готовите печень в кляре, рецепт с фото вашего будущего ужина должны вам сначала понравиться.

А как приготовить печень в кляре, подскажут рецепты опытных поваров и наши скромные рекомендации:

Продукту из холодильника нужно сначала дать оттаять при комнатной температуре;

При подготовке печени нужно очистить кусочки от пленок и прожилок, иначе они испортят вкус блюда;

Затем продукт промывают и удаляют сгустки крови;

Подготовленную печень нужно просушить бумажными полотенцами, а затем нарезать кусочками любого порционного размера, но толщиной не более двух сантиметров;

Говяжью печень можно немного отбить молоточком, другие виды продукта в этом не нуждаются, но решать вам – хуже не будет;

Подготовленные кусочки печени хорошо немного (до получаса) подержать в мелко нарезанном луке с солью и специями, как бы немного маринуя ее;

Затем кусочки печени обмакиваются в муку, потом в кляр из взбитых яиц со специями, а потом опять в муку;

Жарится печень в разогретой сковороде на масле с каждой стороны около 5 минут;

На сковороде кусочки размещайте так, чтобы они не слипались, так их и переворачивать удобнее;

Печень в кляре хороша с любым гарниром, если она планируется в качестве основного блюда. На закуску – подается самостоятельно, с зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...