Как приготовить драники в мультиварке. Драники в пароварке рецепт

Время: 15 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Вкусный способ приготовления драников в мультиварке

Драники – это распространенное украинское и российское блюдо, которое славится не только своим вкусом, но и оригинальностью. Картофельные оладьи, или как их в народе называют драники, всегда получаются очень сочными, необычными по виду и аппетитными.

Картофельные драники в мультиварке по праву можно назвать праздничным блюдом: эти небольшие, но ароматные лепешки получаются с нежной коричневой корочкой, мякоть внутри которой вкусная и аппетитная.

Это блюдо по праву можно назвать самым популярным в нашей стране – сегодня рецепты драников в мультиварке готовят многие хозяйки, украшая этими лепешками любой стол: как праздничный, так и домашний.

Огромный плюс драников заключается в том, что его можно подавать с различными соусами, а они, как известно, украшают любое блюдо. Эти картофельные оладьи будет не стыдно подать гостям, так как они обладают прекрасным вкусом жареного картофеля. Такие лепешки хороши в горячем и холодном виде, поэтому их смело можно делать впрок.

Драники в мультиварке совсем не портятся, если они долго залежаться у вас на кухне, но зачастую это блюдо съедается в один миг, особенно вприкуску со свежим салатом или любым домашним соусом.

Помимо основных продуктов, в рецепты лепешек также можно добавить совершенно разные ингредиенты, которые есть у вас в холодильнике. Каждый продукт поможет подчеркнуть вкус драников, а также создаст новую нотку в этом блюде.

Разнообразить оладьи можно при помощи:

  • репчатого лука
  • чеснока
  • фарша
  • мелко нарезанных кусочков курицы
  • колбасы
  • плавленого сыра
  • кабачков
  • вареных яиц
  • грибов

В общем, в эти лепешки можно добавить любой продукт, который вам нравится больше всего (если вы еще не решили, с чем хотите приготовить блюдо, можно посмотреть современные рецепты, в которых на фото видно, что добавляют хозяйки в драники). Главное помните, что жарятся оладьи в масле, поэтому не стоит добавлять в них продукты, которые могут быстро расплавиться или испортить их форму.

Традиционно в рецепты драников входит только картофель, мука, яйца и специи, но если вы хотите придать блюду другой вкус и аромат, можно сразу добавить в него продукты, которые вы собирались подать вместе с картофельными оладьями.

С чем подают блюдо

Как было сказано ранее, драники в мультиварке можно подавать на стол с любыми соусами. Но также это блюдо приобретает отличный вкус, если вместе с ним подать сметану, майонез, натуральный йогурт без добавок, аджику или лечо, а также растопленное сливочное масло.

Многие фото показывают, что подавать картофельные оладьи можно с любыми продуктами, включая сыр, колбасу, зелень и легкие летние салаты.

Кстати говоря, нарезанные свежие овощи также можно смело сочетать с лепешками: помидоры, болгарский перец, огурцы – все эти продукты смогут не только улучшить вкус, но и придать блюду нотку яркости и летнего настроения.

Способ приготовления

Классические рецепты сочетают в себе несколько продуктов, которые обязательно должны входить в тесто во время приготовления (на многих фото именно они являются составляющими в приготовлении оладьев).

Ингредиенты:

Согласитесь, что эти продукты есть на кухне у каждой хозяйки, а значит, вы сможете приготовить картофельные лепешки в любое время.

Шаг 1

Очистите клубни, тщательно промойте их и натрите на крупной терке. Также измельчить картофель можно в кухонном комбайне.

Процедите натертую массу от картофельного сока, аккуратно отделив жидкость с крахмалом от общей смеси (как это делается видно на фото). Как только крахмал осядет на дно, слейте ненужную жидкость из тарелки.

Шаг 2

Добавьте в полученный крахмал натертый картофель. Затем очистите лук и мелко его нарежьте (или же его можно натереть на терке). Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, где вам удобно будет перемешивать тесто.

Важно тщательно размешать компоненты, чтобы мука не превратилась в комочки и тем самым не испортила консистенцию теста.

Шаг 3

Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, добавьте в чашу немного масла, чтобы оно покрывало дно и оставьте ее нагреваться на 5-7 минут. Затем набираем тесто большой ложкой, выкладываем его на дно кастрюли и придаем лепешкам плоскую форму. Всего в мультичашу влезает 3 средних оладушка.

Шаг 4

Обжаривать оладьи нужно 5 минут с одной стороны и 3 с другой. В результате драники должны покрыться золотистой корочкой.

Готовьте эти сочные лепешки до тех пор, пока у вас не кончится тесто. Оставлять его в холодильнике не рекомендуется, так как картофель почернеет.

Вот и все – драники готовы.

Многие рецепты лепешек также можно приготовить из кабачков

Шаг 1

Чтобы приготовить оладьи из кабачков, натрите и отожмите картофель так, как это описано в первом рецепте. Затем добавьте в массу натертый на мелкой терке кабачок (200 грамм).

Смешайте все компоненты до получения однородной массы. Ингредиенты берутся в том же количестве, так как рецепт драников из кабачков ничем не отличается от классического способа приготовления.

Шаг 2

Включаем мультиварку на режим «Жарка» и ждем, пока она тщательно прогреется. Затем добавляем в нее масло, выкладываем несколько лепешек. Но, в отличие от предыдущего рецепта не придавливаем их, так как драники из кабачков должны получиться пышными и мягкими.

Шаг 3

Ждем, пока у лепешек из кабачков появится корочка (15 минут), затем аккуратно переворачиваем оладьи и жарим еще 10 минут.

Готовые картофельные оладьи из кабачков заправляем любым соусом, посыпаем нарезанным зеленым луком и подаем к столу.

Все рецепты драников, независимо от ингредиентов, получаются очень нежными, ароматными и аппетитными – это могут подтвердить многие современные фото.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Драники , какорки, деруны – и как только еще не называют это блюдо, которое очень просто готовится. Натертый картофель является основным компонентом этого блюда. Драники – это обычные оладьи из натертого картофеля, а такое название они получили из-за основного действие, которое проводят с картофелем, а именно перетирают (что по белоруски – дерут) на терке.

Это очень питательное и вкусное блюдо с потрясающей уникальностью. Существует невероятное количество вариантов приготовления картофельных драников, начиная от самых простых, и заканчивая более сложными рецептами. К примеру, готовят их с мясом, грибами, луком, шкварками и др. Таким образом, каждая хозяйка может добавить по-своему вкусу в обычные драники любой из компонентов и получить в результате свой оригинальный рецепт.

Каждый из вариантов очень вкусный и неповторимый. Драники в мультиварке готовятся еще проще, чем на сковородке, они не подгорают, а, следовательно, легко переворачиваются из-за хорошей поверхности чаши. Сегодня мы приготовим драники в мультиварке , которые лучше всего есть горячими и со сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Картофельные драники в мультиварке - рецепт

Очистите картофель от кожуры и натрите на крупной терке, после чего отожмите картофельный сок.

Порежьте лук и поместите его в блендер.

Вбейте одно куриное яйцо к луку и измельчите.

Полученную массу смешайте с натертым картофелем и перемешайте.

Всыпьте одну или две столовых ложки муки и перемешайте до однородной массы.

Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла. При жарки в мультиварки растительного масла много не надо, в отличие от обычной сковороды. Аккуратно выкладывайте картофельную массу в чашу мультиварки, в основном туда помещается примерно четыре средних лепешки. Картофельные драники в мультиварке можно делать как тоньше, так и толще, в зависимости от вашего вкуса.

Установите режим жарки, нажмите кнопку «Старт» и закройте крышку. Для обжарки одной стороны драника нужно примерно пять минут. Через 5 минут откройте крышку мультиварки и переверните драники, еще через 4-5 минут доставайте уже готовые драники. Всего из данного количества ингредиентов получается 12-15 драников, количество зависит от размера и толщины. Картофельные драники сочетаются с любым соусом, который подходит к блюдам из картофеля, но лучше всего горячие драники подавать со сметаной. Всем приятного аппетита. Приготовьте также

Для белоруса вкуснее всяких заморских кушаний – поджаристые картофельные драники. Золотисто-желтые, с хрустящей корочкой, они даже самого ярого приверженца диет и правильного питания не смогут оставить равнодушным. А если в них положить ещё и мяса, получится самый настоящий кулинарный шедевр. Однако и это блюдо можно приготовить по всем правилам здорового питания. Как? Очень просто – воспользоваться мультиваркой и её функцией «Варка на пару». Такие драники с мясом понравятся всем и даже самым маленьким членам вашей семьи….

Ингредиенты

  • сырой картофель – 0,5 кг__NEWL__
  • фарш – 250-300 г__NEWL__
  • репчатый лук – 1 головка__NEWL__
  • яйцо – 1 шт.__NEWL__
  • мука – 2 полные столовые ложки с верхом__NEWL__
  • зелень – 1 столовая ложка__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__

За что люблю белорусскую кухню, так это за то, что из двух компонентов (картофеля и мяса) можно сделать очень вкусное и сытное кушанье, приправив его лишь солью. Зелень в этом рецепте - больше моё новшество, но согласитесь, она не испортила ещё ни одного блюда.

Итак, начинаем с начинки. В фарш бросаем половинку предварительно измельчённой луковицы и замороженную зелень.

Солим, перемешиваем. Отставляем и начинаем заниматься картошкой. Её чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Даём ей постоять минут 10. За это время из массы выделиться жидкость, вам нужно просто немного отжать её. После чего к картофелю натираем остатки луковички, вбиваем яйцо, бросаем пару щепоток соли.

Всыпаем муку и перемешиваем. Соль в картофельной массе должна чувствоваться на языке, иначе драники могу оказаться пресными и безвкусными.

Быстро, пока масса не начала чернеть, берём горсть, выкладываем на ладонь, немного приминаем, в середину кладём чайную ложку начинки, сворачиваем края и крутим котлетки. В основную чашу мультиварки наливаем воду по первую самую нижнюю риску, сверху вставляем форму, которая предназначена для готовки на пару. И вот в неё перекладываем драники с мясом.

Готовим блюдо 40 минут. Подаём со сметаной, овощным салатиком или маринованным огурчиком. Приятного аппетита, или, как бы сказали белорусские хозяйки, прыемнага апетыту!

Каждый день я стараюсь готовить какие-нибудь вкусные, простые, но в то же время интересные блюда для своей семьи. Около недели назад я готовила в мультиварке картофельные оладьи с фаршем, такие оладьи можно также назвать драниками с фаршем.

Мне эти оладушки понравились буквально всем. Правда, они получаются весьма калорийными, так что я не советую их готовить довольно часто.

Хочу отметить, что готовить картофельные драники с фаршем в мультиварке очень легко, ингредиенты для их приготовления имеются почти в каждом доме. Картофельные оладушки с фаршем получаются безумно вкусными, нежными и сытными. На мой взгляд – это идеальное блюдо для плотного и сытного обеда.

А подавать к столу приготовленные в мультиварке картофельные драники с фаршем лучше всего со сметаной. Сметана отлично подчеркивает и дополняет их неповторимый вкус. Приготовив их один раз, вы обязательно приготовите их снова.

Ингредиенты для драников с фаршем

  1. Картофель – 500 граммов
  2. Мясной фарш – 100 граммов
  3. Соль, перец – по вкусу
  4. Яйцо – 2 штуки
  5. Мука – 2 столовые ложки
  6. Растительное масло – для жарки

Как приготовить картофельные драники с фаршем в мультиварке

Чтобы приготовить картофельное тесто для драников, мы очищаем картофель от кожуры и натираем его на мелкой терке. Далее натертый картофель нужно будет отжать, так как в нем содержится огромное количество сока и крахмала.

В отжатый картофель мы добавляем соль, перец и два куриных яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Я даже иногда взбиваю венчиком, чтобы наполнить смесь кислородом.

Всыпаем муку и замешиваем картофельное тесто для оладушек. Добавлять в тесто соду гашеную уксусом или разрыхлитель не нужно. За счет яиц, которые входят в состав картофельного теста, оно отлично поднимется во время обжаривания.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Затем выкладываем в нее картофельную массу. Тесто можно выложить в форме лодочки или в форме круга.

В середину мы кладем мясной фарш. Для приготовления картофельных драников нужно использовать мясной фарш высшего сорта, и в нем обязательно должен присутствовать лук.

Сверху закрываем наши оладьи картофельным тестом.

Начинку не должно быть видно. Обжариваем картофельные оладушки на режиме «Выпечка» 25 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Для получения более поджаристой корочки время обжаривания придется увеличить. Хотя большую роль в обжаривании играет мощность мультиварки, в которой вы готовите.

Драники с фаршем в мультиварке готовы. Блюдо подаем к столу горячим, очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита!

В массу для паровых картофельных драников следует добавлять больше муки, чем в обычные. А репчатый лук рекомендуется измельчить при помощи крупной терки. Чтобы овощное блюдо получилось более ароматным можно насыпать к картофельной массе приправу для курицы или мяса. Либо добавить молотый кориандр, имбирь или черный перец.

Драники из картошки готовятся в режиме «Варка на пару». В саму кастрюлю мультиварки нужно выливать горячую воду. А драники с помощью ложки выкладываются на специальную решетку. Чтобы получились нежные и мягкие драники, следует готовить их в данной программе около часа.

Ингредиенты для приготовления драников на пару

  1. Куриное яйцо – 1 шт.
  2. Чеснок – 1 зуб.
  3. Картошка – 200 г.
  4. Приправа для курицы – 0,5 ч.л.
  5. Поваренная соль – по вкусу.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Пшеничная мука – 3 ст.л.
  8. Вода – 400 мл.
  9. Сметана – по вкусу.
  10. Зелень – по вкусу.

Как приготовить картофельные драники на пару в мультиварке

Картошку промыть водой от грязи и снять шкурку при помощи ножа или специального устройства для очистки овощей. Воспользовавшись крупной теркой измельчить корнеплод. Отжать лишнюю жидкость и высыпать продукт в большую миску.

Почистить луковицу и чеснок, сполоснуть под водой. Чеснок потереть мелкой соломкой, а репчатый лук на терке с крупными ячейками. Лук по желанию можно покрошить на мелкие кубики.


Высыпать подготовленные овощи к картошке, перемешать до однородности.


Добавить в общую смесь приправу и соль, размешать. Если от соли выделился сок, то его нужно слить.


Теперь разбить сырое яйцо, тщательно его перемешать с картошкой.


В конце насыпать муку, чтобы получилась густая масса. Драники удерживают форму из-за муки и яиц.


В мультичашу вылить воду. Установить решетку и положить на нее картофельные драники, закрыть крышку.


Включить опцию «Варка на пару» и выбрать время 1 час.


Картофельные драники подать к столу обязательно в горячем виде, в остывшем виде они уже не такие вкусные. На каждый драник положить немного сметаны и посыпать зеленью по вкусу. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...