Дрожжевой штрудель с маком и фундуком в духовке. Творожный штрудель с маком

Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!

Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.


Состав:

Для творожного теста:

  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Для начинки штруделя:

  • 200 г мака
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы

Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:

  1. Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.

    Творог с сахаром

  2. Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.

    Натираем масло

  3. С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.

    Делаем творожный крем

  4. Просеиваем муку.

    Просеянная мука

  5. Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.

    Творожный крем с мукой

  6. И замешиваем очень мягкое . Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!

    Творожное тесто для штруделя

  7. Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.

    Разделенное тесто кладем в холодильник

  8. Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.

    Измельчаем мак

  9. Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.

    Подготовленный изюм

  10. На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.

    Лимонная цедра

  11. Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.

    Подогреваем молоко с маслом и сахаром

  12. Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.

    Готовим маковую начинку для штруделя

  13. Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше .

    Начинка из мака с изюмом готова

  14. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.
  15. Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.
  16. Традиционно, конечно же, сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза, как показано на фото.

  17. Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на , конечно же . Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.

    Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).

  18. Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.

    Сформированные творожные штрудели

  19. Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.

    Выпекаем в духовке

  20. Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
  21. Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту


Очень простой рецепт штруделя с маком австрийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 376 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 376 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Австрийская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

Пошаговое приготовление

  1. Штрудель с маком у многих из нас ассоциируется с детством. Такой выпечкой бабули любят радовать своих внуков. Ведь и вправду, что может быть вкуснее сладкой румяной выпечки со стаканом молока. Мне всегда казалось, что испечь вкусный маковый штрудель (он же рулет) задача не из простых. Но на поверку это оказалось совсем не так. И сегодня я хочу поделиться простым рецептом этой вкусной, домашней выпечки. Для того, чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления будем использовать готовое покупное тесто и такую же магазинную маковую начинку. Но, это совсем не означает, что вам необходимо поступать именно так. Вы смело можете готовить на основе теста, которое замесили сами, в соответствии с вашим любимым рецептом. Мы же берем готовое дрожжевое (или слоеное дрожжевое) тесто и выкладываем на рабочую поверхность, которую предварительно посыпали небольшим количеством муки.
  2. Далее разделяем кусок теста на две части. Таким образом, мы испечем два маковых штрудля. Итак, на той же посыпанной мукой поверхности раскатываем один кусок теста в достаточно тонкий пласт. Обратите внимание, пласт должен быть немного овальным, так будет проще придать нашему рулету нужную форму.
  3. Теперь нам нужно подготовить маковую начинку. Для того, чтобы упростить этот процесс, я использовала уже готовую, покупную начинку. Если вы готовите на основе сухого мака, его необходимо предварительно залить кипятком (а еще лучше горячим молоком) и прокипятить в течении некоторого времени. Затем мак необходимо перетереть с сахарным песком. Для того, чтобы маковая начинка легче наносилась на поверхность теста, некоторые добавляют туда сливочное масло.
  4. Готовую маковую начинку наносим на пласт теста и равномерно распределяем по поверхности. Свободными оставляем края теста. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было аккуратно завернуть наш рулет.
  5. Перед тем как начать сворачивать рулет, нам необходимо завернуть внутрь верхний и нижний край теста. Эти самым мы как бы «запечатываем» начинку внутри рулета, чтобы в процессе приготовления она оставалась внутри изделия.
  6. Теперь сворачиваем наше изделие в рулет.
  7. Противень на котором мы будем выпекать штрудель, посыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем туда сам рулет и смазываем его поверхность взбитым куриным яйцом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах около 25-30 минут.
  8. Готовый рулет достаем из духовки и даем немножко остыть.
  9. Штрудель с маком готов! Нарезаем на порционные кусочки и подаем с молоком, чаем или кофе. Приятного аппетита!

Любимый десерт — маковый штрудель к чаю . Раньше по воскресеньям в каждом доме пахло пирогами, ароматным чаем или компотом из сушки. Позже к этой идиллической картине запахов добавился кофе. Теперь же выпечка стала достаточно редким явлением — женщины крутятся «как белки в колесе», стараясь успевать везде и всюду.

Но кухня — это место, где в любом случае должно благоухать пирогами и чаем, хотя бы по выходным. С таким рецептом макового штруделя это будет несложно, хоть и замет некоторое время.

Дрожжевой маковый штрудель с фундуком в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для теста:

  • молоко — пол-литра;
  • дрожжи прессованные — 70 гр.;
  • яйца куриные (лучше деревенские крупные) — 2-3 шт.;
  • мука пшеничная — по потребности (уйдет около 1 кг — плюс-минус);
  • соль — щепотка, сахар — 2 ст.л.;
  • масло растительное без запаха — 1 стакан.

Для начинки:

  • маковая заправка — 500 гр.;
  • орехи фундук — 1 стакан.

В тесте можно комбинировать молоко на пополам с водой. Количество муки будет зависеть от величины яиц, жирности молока, влажности самой муки.

Для заправки можно использовать как готовую заправку, которая продается в магазине, так и мак, который нужно самостоятельно перемолоть. Ядрышки орехов для улучшения вкуса перед измельчением рекомендуется прожарить на сухой сковородке или в духовке. В случае неимения фундука его можно заменить грецкими или любыми другими.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевой штрудель с маком и фундуком в духовке:

Готовим штрудель.

Нагреваем молоко, чтобы рукам не было горячо, иначе дрожжи «запарятся». Добавляем в него соль и сахар, растворяем. Вводим дрожжи, перемешиваем.

Как только дрожжи начнут немного вспениваться и всплывать на поверхность, добавляем яйца.

Перемешиваем жидкость вместе с яйцами и вводим муку. Делаем это постепенно, чтобы не «забить» тесто, иначе выпечка сбудет твердой и быстро зачерствеет.

Тщательно вымешиваем, добиваясь однородности. Тут консистенция должна быть немного туговата.

Добавляем растительное масло и вымешиваем. Жидкая составляющая должна полностью «вмешаться» в тесто.

И вот теперь консистенция будет именно такой, как нужно — мягкой, эластичной, приятной на ощупь.

Отставляем тесто в тепло, чтобы в этом месте не было сквозняков. Накрываем миску полотенцем и стараемся не стучать «копытцами», чтобы тесто не «село». Оно увеличиться в размера примерно в 3 раза.

Подсыпаем стол мукой и выкладываем кусок теста (такого количества хватит на несколько штруделей), немного обмяв его.

Аккуратно растачиваем скалкой в тонкий слой, стараясь двигаться в одном направлении.

Затем поворачиваем тесто узкой стороной к себе и повторяем процедуру.

Смазываем полученный «блин» растительным маслом.

Складываем его пополам, снова смазываем маслом и складываем еще раз пополам — проводим переслойку.

Продолжаем растачивать тесто таким же образом, как и первый раз. При желании переслойку можно проводить несколько раз, но и двух вполне достаточно.

Выкладываем ровным слоем подготовленную начинку на поверхность теста.

Начинаем заворачивать штрудель, закидывая одну сторону к центру.

Повторяем процедуру с другой стороны, формируя штрудель.

Перекладываем заготовку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом — оно придаст блестящую и румяную корочку выпечке.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 200° духовку. Температура для выпечки — 160-180°С. Время — около 40 минут. Готовый штрудель вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он «отдохнул» и стал мягче.

Немного остывший, нарезаем порционными кусками и подаем к столу взваром, чаем или кофе — кому как нравится.

Готовим сказочный австрийский десерт, а именно штрудель. Это скрученное рулетом тесто, а внутри начинка: яблоки, вишня, существует даже не сладкая начинка. Готовим штрудель с маковой начинкой.

Для приготовления потребуется:

Для маковой начинки: 300 мл цельного молока, мак — 1 стакан с горкой, 1 пачка крестьянского масла, 75 гр. пудры из сахара, корица, 110 гр. сахара, поваренная соль, изюм без косточек 50 гр., ром 1 ст.л., лимонная цедра, ванилин, 4 шт. куриных яйца, 70 гр. муки в/с.

Для крема заварного: 1 шт. куриное столовое яйцо, 1 гранёный стакан цельного молока, солим по вкусу, 1 ст.л. сахара, сахарная пудра.

Ещё нам понадобится небольшое количество предварительно растопленного крестьянского масла, готовое тесто фило.

Начинка для макового штруделя будет несколько необычной.

Готовим маковую начинку для штруделя

Вскипятим молоко для распаривания в нём мака, чтобы мак стал мягким, и его легко было перемолоть в маковую пасту. Добавляем в горячее молоко мак. Оставим мак настаиваться и остывать и займёмся остальными ингредиентами для начинки. Масло немного согреем и активно взбиваем комбайном или миксером, не прекращая взбивать, добавляем сахар. Далее добавляем чуть соли, щепотку корицы, цедру одного лимона. В маковую начинку принято добавлять лимонную цедру, чтобы приторно-сладкая маковая начинка имела кисловатую нотку. Далее кладём ванилин и ром. Алкоголь можно добавлять, а можно и не добавлять. Ром придаст неповторимый аромат десерту. Всё перемешиваем на маленькой скорости.

Кроме того, для начинки правильным будет сделать следующее: отделить желтки от белков. Будем взбивать белки отдельно, а желтки отправляем к маслу по одному, не прекращая взбивать. Теперь следует добавить муку. Перемешиваем. Отставляем в сторону и размельчаем остывший мак. Для измельчения подойдет специальная насадка в комбайне или обычная мясорубка. Измельчённый мак выкладываем в масляную смесь. Если любите изюм, можно добавить, но этот продукт не обязателен. Перемешиваем еще раз. Далее взбиваем белки с сахаром. Взбитые белки отправляем в начинку. Делать это лучше не миксером, а при помощи лопатки. Начинаем с малой порции, постепенно вмешивая все белки. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Готовим штрудель

Теперь настало время собирать штрудель. Для штруделя взято уже готовое тесто фило. Это тесто знаменито с древних времён, из него готовят потрясающие восточные сладости. Это тесто некоторые кулинары готовят и дома, но это отнимает массу усилий, т.к. растянуть тесто руками до состояния тонкого пергамента практически не возможно.

Раскладываем тесто фило на противне. Это тесто очень сухое и его необходимо обильно смазать маслом. Растапливаем сливочное масло, смажем лист теста и продолжаем смазывать 10-12 листов, накладывая их слоями. Когда смазаны все слои, выкладываем начинку на один край. Сворачиваем рулет, аккуратно подворачиваем края, чтобы начинка не вытекла при выпечке. Сверху смазываем немного маслом. Отправляем наш красивый штрудель в печь с температурой 160 градусов. Засекаем время. Нам понадобится 60 минут. Штрудель выпекается, готовим заварной крем. Если полить штрудель таким кремом, у него будет корочка более мягкая и более золотистая.

Готовим заварной крем

Вариант крема самый простой. Смешиваем яйцо с сахаром, нагреваем молоко до кипения. Аккуратно вливаем молоко в сахарный коктейль, энергично помешивая. Это нужно для того, чтобы яйцо не свернулось. Ставим смесь на плиту и варим до загустения около 5 минут. Этим кремом можно полить запекающийся штрудель и завершить выпекание.

Готовый штрудель выглядит очень аппетитно и источает невероятный аромат!

Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом

Пышное сдобное тесто и восхитительная маковая начинка – сочетание, достойное лучшей европейской кондитерской! Но для того, чтобы продегустировать это лакомство, необязательно ехать куда-нибудь в Австрию. Потому что испечь красивый и вкусный рулет с маком, называемый еще штруделем, Вы легко сможете в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.
Маковый рулет традиционно пекут на Рождество, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни - для хорошего настроения!



Ингредиенты для штруделя с маком:

Тесто для рулета с маком:

Дрожжи 100г;
- молоко - полстакана;
- сахар 150 г;
- маргарин сливочный или для пышной выпечки – 1 пачка (250 г);
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – полстакана;
- мука пшеничная высшего сорта – примерно 5 – 6 стаканов.

Начинка из мака для рулета:

Мак 100 г;
- изюм 100г;
- мед – 1 – 2 столовых ложки.

Приготовление рулета с маком:

Дрожжевое тесто для рулета по нашему рецепту получается очень вкусным, сдобным, выпечка долго не черствеет и удастся даже тем кулинарам, которые впервые взялись за приготовление дрожжевой сдобы!

Сначала ставим опару: дрожжи крошим в миску руками, растираем ложкой с одной-двумя столовыми ложками сахара, вливаем теплое молочко, (которое дрожжи очень любят!), домешиваем с полстакана муки – чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим в тепло, накрыв чистым полотенечком.

Пока опара подходит, остальной сахар взбиваем с яйцами и вливаем растопленный маргарин.
Подошедшую опару соединяем с яичной смесью, вливаем полстакана подсолнечного масла – и затем постепенно домешиваем всю муку до тех пор, пока получится мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем сперва ложкой, а потом руками.
Пусть тесто подойдет в тепле еще минут 20, а мы пока приготовим начинку для рулета с маком.


Мак и изюмчик промоем холодной водой, сольем ее, а затем зальем компоненты начинки кипятком. Запариваем минут 5 – 10, затем воду сливаем. Здорово будет еще потолочь мак пестиком в ступке, до тех пор пока начнет выделяться белое маковое молочко – тогда начинка станет гораздо вкуснее!


Смешиваем изюм с маком и медом. Начинка готова!


Тесто бережно обминаем руками и раскатываем скалкой на столе, притрушенном мукой, в прямоугольный пласт полсантиметра толщиной. Выкладываем начинку на пласт и равномерно распределяем ее ложкой, оставляя свободными краешки – чтоб начинка при заворачивании не «убежала».


Затем сворачиваем штрудель, закручивая его.


Защипываем края и укладываем рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

Выпекаем в духовке на среднем огне примерно 30 – 35 минут. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда корочка рулета подсохнет и начнет румяниться, смажем наш рулетик взбитым яйцом при помощи мягкой щеточки и прибавим жару. Пять минут – и корочка станет красивой, румяной, блестящей!


Готовый рулет достаем из духовки и аккуратно перемещаем с противня на поднос.


Когда остынет, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, которые красиво выкладываем на блюдо. Известно ли Вам, что слово «штрудель» в переводе со средневерхненемецкого означает «вихрь, водоворот» - правда, похоже! Очень красиво и аппетитно!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...