Как сделать кефир в домашних. Как сделать кефир в домашних условиях

Кефир является кисломолочным продуктом. Его состав уникален и включает в себя грибы и бактерии. С помощью кефира можно оказать благотворное воздействие на работу кишечника и активность обмена веществ. Он способствует правильному усвоению кальция и ослаблению аллергических реакций.

Кисломолочные продукты являются обязательной составляющей лечебных, диетических рационов. Они особенно хороши для тех, кто желает сбросить лишний вес, а также избавиться от симптомов похмелья, поскольку вытягивают из организма большую часть токсинов.

Закваску для напитка и сам этот напиток можно изготовить самостоятельно. В качестве основы для закваски используют:

  • кефир;
  • сметану;
  • аптечную закваску (например, Наринэ и бифидобактерии).

Что такое молочный грибок

Молочный (кефирный) гриб внешне напоминает белые шарики, доходящие в размере до 6 см. По сути, он представляет собой симбиотическую группу, в которую входят бактерии и микроорганизмы рода Зооглея.

Молочный гриб способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает его работу. Оно может оказывать положительное воздействия при наличии ранений, а также помогает снять воспаление. При его употреблении улучшается память и концентрация, излечиваются болезни ЖКТ, повышается уровень либидо.

Получить молочный гриб из «ничего» не выйдет. Изначально придётся одолжить или приобрести некоторое количество живых бактерий, которые могли бы расти в благоприятных условиях. Если у вас уже имеются такие бактерии, то для получения кефира нужно действовать следующим образом:

  1. Заранее подготовить тару из стекла, частое пластиковое сито с маленькими отверстиями (контактируя с металлическими предметами гриб болеет);
  2. Когда всё будет готово необходимо залить гриб (объёмом в 2 столовые ложки) молоком (0,5 л) и убрать в место без доступа солнечного света, покрыв сверху плотным слоем марли, который защищает от сора, но пропускает кислород (полный цикл сквашивания требует около 24 часов);
  3. Образовавшийся кефир процедить с помощью сита и деревянной ложки (грибы по возможности не цеплять);
  4. Гриб, не вынимая из сита ополоснуть проточной водой, руками избавляясь от слизи и других излишков (плотность, белизна и продолговатость телец говорит о здоровье продукта);
  5. Поместить гриб в новую чистую тару, вновь залить молоком (если какие-то тельца всплывут, то их можно выкидывать, они уже не могут выполнять свою функцию) и накрыть марлей.

Гриб прекрасно растёт во все видах молока, будь оно от коровы, козы или овцы. Скорость его развития напрямую связана с жирностью среды, в которой он будет находиться.

При отсутствии нового молока для заливки он может храниться в образованном им кефире в холодильнике ещё два дня (потом он «умрёт»). В остальных случаях промывать гриб и менять молоко нужно ежедневно. Если продукт станет коричневым, то он испорчен.

Также не забывайте, что для помывки тары, в которой будет содержаться гриб, нельзя применять моющие средства.

Рецепт простой закваски для кефира в домашних условиях


Рецепт действительно прост, и им с удовольствием пользуются пока не набравшиеся опыта домохозяйки и молодые мамы. В качестве основы для заквашивания используется уже готовый кефир.

Ход приготовления:


При покупке кефира для этого рецепта удостоверьтесь, что он сделан из закваски на кефирных грибах (это должно быть указано на упаковке), иначе реакция не пойдёт.

Как сделать закваску для детского кефира

Закваску под детский кефир желательно (что вполне логично) делать из покупного детского кефира. Подберите тот, который придётся по вкусу вашему ребёнку, и используйте его как основу.

Ингредиенты:

  • детский кефир – 2 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл.

Время приготовления: 1 сутки.

Калорийность: 62 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прокипятить молоко, процедить, смешать с кефиром и настаивать 24 часа;
  2. Спустя указанное время можно самостоятельно делать напиток, используя получившуюся закваску: соединить прокипячённое и охлаждённое молоко (200 мл) и заготовку (100 л);
  3. Через 10 часов всё готово к употреблению.

Живая закваска для домашней простокваши

В данном случае для приготовления закваски используются бифидобактерии. Такой вариант особенно рекомендуется педиатрами.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • бифидобактерии – 1 флакон (5 доз);
  • сметана – 30 г.

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность: 83 ккал.

Ход приготовления:

  1. Молоко, вскипятить и остудить до 40˚С;
  2. Добавить бифидобактерии и сметану, очень аккуратно всё смешать;
  3. Настаивать около двух-трёх часов в тёплом месте;

Способ приготовления кефира

Чтобы сделать из полученной заготовки напиток, нужно:

  1. Смешать стакан прокипячённого молока (остуженного) и столовую ложку закваски;
  2. Выдержать смесь в условиях комнатной температуры полсуток;
  3. Убрать готовый кефир в холодильник;
  4. Хранить не более 3-х дней.

Как хранить кисломолочную закваску?

  • банку под закваску нельзя мыть с использованием моющих средств, но необходимо простерилизовать кипятком;
  • при использовании грибка, необходимо производить его ежедневное подкармливание, чтобы он не умер (по 200 мл молока на 2 чайных ложки бактерий);
  • закваску нельзя смешивать с сахаром, это подходит только для уже готового кефира.

Наилучший вариант обеспечения сохранности закваски для кефира – поместить её в морозилку. В качестве альтернативы можно воспользоваться и холодильником, но тогда срок годности продукта уменьшается примерно в 1,5 раза.

Все знают самый простой способ приготовления кефира, потому что у всех хотя бы однажды прокисало купленное молоко. По идее, для получения кефира не нужно ничего делать – просто перелить молоко в стеклянную банку и подождать, пока кисломолочные бактерии сделают свое дело. Однако есть два тонких момента: во-первых, такой кефир быстро «перекисает», то есть становится попросту кислым. Во-вторых, не всякое молоко можно «скислить» — бывает, оно быстрее плесневеет, чем прокисает (за счет пастеризации и добавок, которые мешают развиваться кисломолочным бактериям).

На такие случаи в аптеке или даже в супермаркетах можно приобрести специальную закваску, с помощью которой можно быстро приготовить нежный домашний кефир из молока.

Ингредиенты :

  • молоко – 0,5 литра;
  • закваска.

Приготовление

1. Подготавливаем ингредиенты, которые понадобятся для кефира: молоко и закваску.

2. Молоко должно быть теплым, поэтому сначала необходимо его немного подогреть.

3. В банку наливаем всего несколько столовых ложек теплого молока.

4. Далее добавляем специальную закваску. Пропорция следующая – 1 столовая ложка закваски — 1 литр свежего коровьего молока. В данном случае, добавляем половину столовой ложки. Добавив закваску, нужно закрыть банку крышкой и энергично взболтать.

5. Добавляем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем.

6. Распределяем полученный объем по маленьким баночкам или формам от йогуртницы.

7. Плотно закрываем крышками и отправляем на 10 часов в йогуртницу. Если таковой нет, то можно поместить баночки в теплое место и укутать одеялом.

Сейчас можно купить кефир в магазине, начиная от детского, и заканчивая продуктом для здоровья с надписью «био». Только где гарантия, что именно этот принесет вам пользу? Чтобы не сомневаться в качестве магазинных кисломолочных продуктов, МирСоветов рекомендует самостоятельно приготовить кефир в домашних условиях, его рецепт предельно прост, и приготовить полезный продукт сможет даже студент.

В чем польза?

Много десятков лет назад на Кавказе местные жители использовали специальную жидкость для приготовления кефира, которую впоследствии стали называть «кефирным грибком», «кефирными зернами» или «слезами Аллаха». Приготовление этого полезного напитка приравнивалось к магическим действиям, поскольку кефирную закваску и молоко закладывали в специальный мешочек - «бурдюк», чтобы в дороге, встречая прохожих, у каждого человека была возможность хорошенько толкнуть ногой бурдюк. После таких пинков считалось, что такой кефир будет особенно вкусным. Чем большее количество прохожих встречались на пути, тем вкуснее получался напиток.

В те времена мусульмане никому не разглашали рецепт кефира, а глава семьи передавал его из поколения в поколение только своим близким. Считалось, что если рецепт узнает прохожий, то кефир не получится таким вкусным, и в дальнейшем будет портиться. Так думали жители Кавказа вплоть до конца 19 века, пока в популярном кавказском журнале не был опубликован рецепт приготовления напитка здоровья. А уже в начале 20 века на одном из молокозаводов было налажено производство кефира для больных московской больницы Боткина. Кисломолочный напиток быстро обрел популярность, и по сей день мы имеем возможность пробрести кефир в каждом продуктовом супермаркете.

В составе кефира содержится большое количество витаминов группы В, а также полезный для и растущего детского организма витамин А и Н. И такие микроэлементы – фосфор, медь, хром и марганец. Те полезные вещества, которые присутствуют в обычном молоке, при приготовлении кефира также сохраняются, но усваиваются гораздо лучше. Среди них стоит выделить кальций, белок, фосфор и железо. В процессе брожения в кефире образуется большое количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются даже людьми, страдающими от непереносимости молока.

Стоит учитывать, что кисломолочный напиток содержит небольшой процент алкоголя (всего от 0,2 до 0,6%), который не влияет на работоспособность и управление транспортными средствами, зато хорошо возбуждает аппетит и помогает кишечнику вовремя опорожняться. Кроме того, кефир может утолить жажду в теплое время года гораздо лучше, чем любой прохладительный напиток. Также кисломолочный продукт позитивно влияет на работу нервной системы и тонизирует сосуды.

С точки зрения медицины кефир также обладает рядом лечебных свойств, среди них – , и заболеваний сердца. Естественно, продукт «работает» только в комплексе с лекарственными препаратами и сбалансированной диетой.

Кефир также необходимо употреблять детям, школьникам и студентам, так как напиток положительно влияет на работу и укрепляет организм.

Кефир для детей

В том случае, когда у мамы нет грудного молока, педиатры рекомендуют начинать давать кефир двухнедельным грудничкам. Готовится такой кефирчик на молочной кухне из разведенного пополам кефира и рисового отвара с сахаром, чтобы организм крохи постепенно привыкал к новому продукту. Через две недели ребенку дают более концентрированный напиток, он называется В-кефир и только через 2-3 месяца ребенку можно начинать давать цельный кефир с 10% содержанием сахара.

Для годовалых малышей и деток постарше мама может приготовить кефир самостоятельно из магазинного или домашнего молока и специальных заквасок.

Рецепт кефира в домашних условиях

Ингредиенты для домашнего кефира:

  • молоко – 1 литр (жирность 2,5%);
  • закваска – 1 пакетик.

Можно использовать цельное коровье молоко или купить пакет молока в магазине. Если используется магазинное молоко, то его жирность должна быть не ниже 2,5% в целях экономии времени можно использовать ультрапастеризованное молоко. Его кипятить не нужно, достаточно подогреть до температуры 38-40 градусов.

Домашнее коровье молоко необходимо закипятить и охладить естественным путем до 50 градусов.

Затем перелейте молоко в заранее подготовленную банку или пластмассовую емкость (хорошо вымыть и ошпарить кипятком).

При приготовлении домашнего кефира из специальных заквасок (порошок или таблетки), необходимо использовать только чистую посуду. На упаковке закваски можно прочитать отдельные рекомендации производителя – например, не использовать металлические столовые приборы. Поэтому при перемешивании в стеклянной емкости молока и закваски лучше пользоваться деревянной или пластмассовой ложкой.

Добавьте в молоко закваску и хорошо перемешайте.

Разлейте молоко по заранее подготовленным баночкам (вымытым и обработанным кипятком).


Накройте банки крышками и укутайте махровым полотенцем. Баночки с кефиром нужно поставить в теплое место на 7-10 часов.

Когда кефир приготовится, его можно употреблять сразу или поставить в холодильник, чтобы он схватился.

В готовый кефир можно добавить сахар, свежие или свежемороженые фрукты и угощать родных. Приятного аппетита!

В следующий раз при приготовлении домашнего кефира можно воспользоваться уже имеющейся закваской – нашим кефиром. Для этого возьмите 3 литра молока, закипятите его и остудите. На это количество молока потребуется 15 чайных ложек закваски. Когда молоко будет остывать – необходимо достать из холодильника баночку с кефиром, чтобы молоко и наша закваска были одинаковой температуры. Закваску нужно хорошо перемешать в молоке и поставить в теплое место на 10 часов (лучше на ночь). В результате у вас получится плотный и густой кефир.

Следующую, «вторую» закваску, можно использовать для приготовления свежей партии кефира, и так не более 5-7 раз, в зависимости от закваски.

МирСоветов поделился с вами рецептом приготовления слабого однодневного кефира. Чтобы получить «средний» кефир, то молоко с закваской необходимо оставить в теплом месте на 36 часов. «Крепкий» кефир получается путем отстаивания в теплом месте в течение нескольких дней.

Делимся секретами

Чтобы получить пользу от употребления кефира, необходимо знать следующее:

  1. Однодневный кефир хорошо лечит . Он используется для избавления от токсинов, шлаков и входит в состав многих диет.
  2. Двухдневный кефир необходим людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, колитами, заболеваниями сердца, легких, почек и печени.
  3. Трехдневный кефир считается самым кислым. Его можно пить на завтрак или обед, а людям почтенного возраста – только вечером. Нельзя употреблять такой кефир при обострении язвенной болезни и при болезнях почек.
  4. Если выпить чашечку кефира на ночь, то это поможет .
  5. К закваске можно добавить столовую ложку сахара. Так можно обогатить вкус кисломолочного продукта и усилить брожение.
  6. Нельзя выставлять кефир на солнце, желательно предварительно укутать баночки махровым и только потом ставить на подоконник.
  7. Перед употреблением кефир нужно перемешать, но только деревянной ложкой.

Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

Кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

Закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;

Сметана;

Уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

Слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

Крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

До 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

Молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;

Кефирный грибок — 1 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Сметана – 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.

Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Молоко – 1,5 литра;

Наринэ – 1 флакон (0,3 мл)

Способ приготовления:

Предусмотрено два этапа:

1 этап – приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

2 этап – приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.

2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.

Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.

Ингредиенты:

Молоко – 400 мл;

Бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;

Сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.

Способ приготовления:

1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

Молоко – 1 литр;

Кефир – 0,3 л.

Способ приготовления:

Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

Кефирный грибок

Способ приготовления:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.

2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.

3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.

4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


12.11.2014 / 00:21

Готовила кефир по этому рецепту, когда вводила его в рациона своего десятимесячного сына. Получался очень вкусный и нежный кисломолочный напиток. Я и сейчас его частенько готовлю себе и малышу для профилактики заболевания желудочно-кишечного тракта. Бывает, периодически возникают проблемы с желудком, кефир этот просто спасает. Кстати, на таком кефирчике получаются очень вкусные, пышные оладушки!

15.11.2014 / 23:00

Я часто прибегаю к диете на кефире, могу целый день пить только его и ощущение легкости на следующий день- гарантировано. всегда покупала его в магазине, но решила попробовать приготовить в домашних условиях. Это очень легко. И ингредиенты доступны каждому. Оказывается от домашнего кефира эффекта намного больше. Делаю такие разгрузочные дни раза 2 в неделю и мой вес меня очень даже радует. Хороший цвет кожи-это показатель моего здоровья. Спасибо за рецепт.Теперь пользуюсь им постоянно. Самое приятное, что мой ребенок тоже пьет этот кефир,хотя от магазинного отказывался, а я в его качестве уверенна на все 100.

16.11.2014 / 23:18

Ещё моя бабушка делала домашний кефир, а теперь я делаю своим деткам, да и сама с удовольствием пью. Этот продукт действительно очень помогает соблюдать постоянный баланс в кишечнике. Когда лечу ребёнка длительное время антибиотиком и чтобы не нарушилась микрофлора кишечника даю домашний кефир и отлично помогает. А я очень часто сижу на кефирной диете и не только помогает похудеть, но и здорово очищает организм.

18.11.2014 / 23:09

Кефир присутствует в моем рационе постоянно. Я веду достаточно малоподвижный образ жизни, что отрицательно сказывается на работе кишечника. Поэтому кефир мне просто необходим! Одно время я часто готовила домашний кефир. Для этого покупала специальную закваску, смешивала ее с теплым молоком, выливала всю эту смесь в термос и оставляла на ночь. На утро кефир был готов! Вкусный, только немного кисловатый получался. Приходилось чуть-чуть подслащивать. Несколько раз пробовала делать домашний кефир на сметане. У меня почему-то в таком варианте он сквашивался хуже. Сейчас ленюсь и снова покупаю кефир в магазине.

15.01.2017 / 11:30

Пробовала приготовить кефир из молока и покупного кефира, получилась какая-то жижица, забросила это дело. Потом увлеклась диетами, когда ребёнок подрос, хотелось вернуть девическую стройность, а там везде в половине рецептов указан кефир и творог. Взялась искать лучшие способы, оказывается, можно просто взять специальные закваски для кефира и йогурта. Заказала на пробу у фирмы “Бакздрав”, удобно, что один стик закваски идет на 1-3 литра молока, не надо особо с дозировками заморачиваться, еще очень удобно, что молоко сквашивается даже без мультиварки или йогуртницы.

26.02.2017 / 11:42

Не знаю помогает ли кефир уснуть. За собой такого не замечала, может потому что проблем со сном у меня нет. А вот то, что с его помощью можно бороться с лишними килограммами - это я знаю точно. Испытала на себе. Только кефир пила не покупной, а домашний. Научилась делать его где-то год назад. Использую закваску от Бакздрав и обычное молоко. Но если хотите похудеть с его помощью, то пить необходимо ежедневно. Впрочем, мне очень нравится его вкус и проблем с этим у меня нет..



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...