Как приготовить варенье из мандариновых корок — рецепт удивительного десерта. Как сделать цукаты из мандариновых корок: разные варианты приготовления

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить вкусное и ароматное варенье из мандариновых корок - рецепт с фото и видео.

Варенье из мандариновых корок — пошаговый рецепт приготовления

О чень ароматное, пикантное варенье можно создать из корочек мандарина.

Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента – цитрусовые и подсластитель.

Для того, чтобы максимально удалить из кожицы горечь, ее необходимо опустить в холодную воду и оставить на 20-24 часа. За это время корочки станут более мягкими и ароматными.

Приготовленные по такому рецепту можно добавлять в кексы, рогалики, подавать к чаю или употреблять как самостоятельный десерт. Это будет очень вкусно, поверьте!!!

Они отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок.

По такому же рецепту можно создать зимнюю сладость и из апельсинов.

Если вы хотите сделать цукаты из варенья, процедите готовую массу и выложите ее на противень.

Просушив корочки 20-30 минут в печи и посыпав сладкой пудрой, вы получите вкусные натуральные конфетки, которые придутся по вкусам маленьким деткам.

Ингредиенты :

  • сахар (500 грамм );
  • вода (250 мл );
  • мандариновые корочки (из 10 -12 плодов ).

Приготовление варенья:

  1. Выкладываем оранжевую кожуру в миску, заливаем очищенной водой, оставляем на 5-6 часов. Промываем массу и заполняем пиалу чистой водой. Повторяем весь процесс 3-4 раза.
  2. Готовим сладкий сироп: наливаем в сотейник рекомендованную норму воды и насыпаем подсластитель.
  3. Соединяем ингредиенты. Готовим сладость 5-10 минут.
  4. Извлекаем кожицу из миски и шинкуем ее тонкими полосками.
  5. Выкладываем подготовленную массу в тару с кипящим сиропом.
  6. Готовим оранжевую сладость 30-40 минут. Ждем, когда заготовка остынет, повторяем процесс еще 1-2 раза.

Если вы любите готовить и хотите порадовать свою семью чем-то вкусным и необычным, попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок. Такой вариант использования цитрусовой цедры далеко не единственный. Существует множество рецептов, которые помогают раскрыть специфический сладкий и одновременно с легкой горчинкой вкус.

Польза и вред цитрусовых корок

Цитрусовые фрукты – настоящий кладезь витамина С и прочих полезных минералов и витаминов. Очень полезно время от времени съедать несколько мандаринок. На Новый год же без них вообще невозможно обойтись.

Также довольно часто люди пьют на завтрак цитрусовый сок. Конечно же, от фреша с мякотью гораздо больше пользы, чем от пакетированного нектара. Известно, что наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена именно в кожуре мандаринов. Поэтому было придумано множество способов, как использовать цедру в пищевых целях.

В приготовленных в домашних условиях цукатах, несмотря на сахар и термическую обработку, все равно остается немало витаминов. Также в цедре содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на организм и даже способны поднять человеку настроение.

Однако несмотря на все положительные характеристики, стоит учитывать и то, что корки могут сказаться негативно на вашем здоровье.

В первую очередь, это связано с тем, что мандарин является сильным аллергеном и потому может вызывать у некоторых людей неблагоприятные симптомы.

В больших количествах употреблять даже цукаты из цитрусовых не следует никому. Также важно учитывать, что кожуру чаще всего обрабатывают воском, поэтому нужно перед дальнейшим использованием цедры тщательно вымыть ее.

Самый главный аспект, который может оказать вредное воздействие на организм человека – использование нитратов для ускорения роста мандаринов. Эти ядовитые для организма вещества скапливаются, как известно, именно в кожуре плодов.

Способы использования кожуры

Если же вы уверены в том, что кожицу с цитрусовых использовать можно, тогда обратите внимание на то, сколько еще способов ее дальнейшего применения существует. Зачастую кожуру просто высушивают и оставляют в качестве ароматизатора воздуха для помещения, наподобие саше. На самом же деле из нее можно готовить различные вкусности.

Что же можно делать с мандариновыми корками?

  • Цукаты. Конечно же, в первую очередь речь идет о цукатах. Это полезные сладости, полностью на натуральной основе. Если в покупных вариантах используются красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие консерванты, в домашнем продукте вы можете быть абсолютно уверены. Поэтому его можно будет давать даже детям, ведь процесс приготовления находится полностью под вашим контролем;
  • Варенье. По схожему принципу можно делать ароматные джемы и варенья. Это отличное дополнение к чаю и печенью;
  • Леденцы. После варки цедры с сахаром можно сделать сосательные конфеты или уварить массу до консистенции помадки с цитрусовым вкусом.

Подготовка корочек

Для того чтобы десерт получился вкусным важно правильно подготовить продукты к дальнейшей обработке. Таким образом, перед приготовлением цукатов нужно тщательно промыть кожуру мандаринок, так как ее обрабатывают специальными веществами для защиты от порчи. Затем, нужно счистить белые ниточки с обратной стороны. Чем лучше вы их выберете, тем более сладкими получатся шкурки.

Для того чтобы убрать горечь из мандаринов и подготовить цедру к дальнейшему соединению с сахаром нужно замочить их в холодной воде. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в воду щепотку соли. Также следует регулярно менять воду. Делать это нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 суток.

Варим цукаты

Наконец, после того как вы последний раз смените воду, можно приступать к варке цукатов. Для начала откидываем корочки, чтобы через дуршлаг стекла вся вода. Слегка обмокните их салфеткой и сгрузите в кастрюлю для варки. Так как цукаты – это, по сути, засахаренные фрукты, для достижения нужного эффекта залейте их сахарным сиропом.

Чтобы достичь нужной консистенции, рекомендуется сделать сироп заранее. Для него берется 1 часть воды и 2 части сахара. Все это растапливается на медленном огне, а затем, варится несколько минут, чтобы от ложки начала тянуться ниточка сиропа. После этого слегка остудите его и залейте им корочки.

Дайте мандаринам немного настояться в сиропе. Разбухшие корки быстро напитаются сахаром. Чтобы довести до готовности это вкуснейшее лакомство, поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите минут 10. Затем, остудите цукаты и повторите процедуру. По итогу цедра должна стать слегка прозрачной.

Далее, слейте жидкость и разложите мандарины на противень для сушки. Лучше, чтобы они высохли естественным путем, но можно и ускорить этот процесс, включив духовку на 50 градусов примерно на 1 час. Сироп же оставьте для десертов.

Также из него можно сделать напиток, добавить в коктейль или уварить до леденцов.

Варенье из мандаринов

Кроме цукатов, из цитрусовой цедры можно делать еще и другое лакомство – варенье из

мандариновых корок. Это отличный вариант для новогодних посиделок с чаем. В целом сам процесс варки мало чем отличается от обычного. Можно использовать те же ингредиенты, что и для цукатов: сироп и шкурки.

Главное отличие – варенье остается вместе с сиропом, поэтому если не хотите получить приторный вкус, регулируйте количество сахара своевременно.

Можно начинать варить цедру непосредственно с самим сахаром, без заранее приготовленного сиропа.

Как только вы закипятите кастрюлю с ингредиентами, нужно будет снять пену шумовкой. После этого уменьшите огонь и оставьте томиться на 5-10 минут, в зависимости от объема.

Затем, остудите все это и через определенное время повторите процедуру. Так нужно варить шкурки 2-3 раза, пока они не приобретут нужное вам состояние.

Разлейте варенье по банкам, а цукаты положите в мешочек, и полезные вкусности будут у вас всегда под рукой. Порадуйте полезными сладостями себя и близких!

Такое варенье часто называют новогодним – из-за характерного запаха. Многие хозяйки применяют его как начинку для пирогов – уж очень вкусно и ароматно получается. Да и для зимнего чаепития нет ничего приятнее, чем такое лакомство!

Рецепт №1

Чтобы приготовить такое варенье, нужно взять:

  1. 2 килограмма корок от больших мандаринов
  2. 2 стакана сахара
  3. 2 небольших лайма или 1 лимон
  4. 0,5 чайной ложки соли.

Корки замачивают в воде на 3 дня, воду меняют 3 раза в день. Затем корки проваривают в подсоленной воде около часа. Остывшие корки мелко нарезают. В глубокую посуду наливают 2 стакана воды, растворяют сахар, кипятят и высыпают в сироп корки. Доводят до кипения, варят 10 минут на медленном огне, остужают, снова варят на медленном огне 10 минут – так повторяют 4 раза. Когда варенье будет готово, корки станут прозрачными. За 5 минут до готовности добавляют сок лайма или лимона.

Рецепт №2

Корки цитрусовых можно комбинировать, от этого зависит вкус варенья. Для следующего рецепта понадобится:

  1. 500 граммов корок (мандарина и апельсина)
  2. 500 миллилитров воды
  3. 400 граммов сахарного песка.

Подготовленные корки цитрусовых заливают водой и оставляют на 4 суток в холодильнике. Воду меняют ежедневно. После такой процедуры уходит горечь. Нарезают корки полосочками или кубиками. Варят сироп из воды и сахарного песка, кипятят его в течение 5 минут, добавляют корки, доводят до кипения и варят 30 минут, время от времени помешивая. Оставляют остывать на 8-10 часов. После чего варят 40 минут на медленном огне и раскладывают в банки.

Рецепт №3

Есть и такой вариант приготовления варенья. Для него берут:

  1. 1 килограмм корок мандарина
  2. 30 граммов цедры апельсина или мандарина
  3. 3 грамма лимонной кислоты (либо сок лимона по вкусу)
  4. 1,5 килограмма сахара
  5. 2,5 стакана воды.

Свежие мандариновые корки сутки вымачивают в холодной воде, воду 3 раза меняют. Бланшируют корки, нарезанные полосками, в кипятке 5 минут. Воду сливают. Из сахара и воды (2,5 стакана) готовят сироп, опускают в него корки и варят на слабом огне до готовности (прозрачности). Добавляют в конце варки измельченную цедру или лимонный сок.

Рецепт №4

Можно приготовить такое варенье. Нужно взять:

  1. 1,2 килограмма корок мандарина и апельсина
  2. 1 стакан воды
  3. 300 граммов сахара.

Нарезанные кубиками корки заливают водой. Вымочить в течение 3 дней, меняя воду каждый день. Засыпают корки сахаром, добавляют воду. Варят до прозрачности. Количество воды можно увеличить на 0,5 стакана, чтобы варенье получилось более жидким.

Рецепт №5

А такое варенье рестораторы советуют подавать к крепкому натуральному кофе. Для него потребуется:

  1. 400 граммов корок мандаринов
  2. 1 стакан сахара.

Мандариновую кожуру обдают кипятком, мелко нарезают, заливают водой в эмалированной посуде, закрывают крышкой и оставляют на 12 часов в тепле. Воду сливают, размешивают корки с сахаром в кастрюле и варят полученную смесь 40 минут на медленном огне. Варенье закрывают в банки. Приятного аппетита!

Варенье из мандариновых корок, рецепт с фото которого я предлагаю, не так давно стало пользоваться популярностью. Тонкий аромат, оригинальный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Такое изысканное варенье можно добавлять в яблочную начинку для пирогов или пирожков. Благодаря добавке обыкновенные яблоки приобретают более благородные нотки. Чашечка чая или кофе с ложкой мандариновых корочек согреет душу и поднимет настроение, и даже сделает его праздничным.

Если варенье хранится долго (хотя вряд ли это удастся многим), то мандариновые корочки несколько покрываются сахаром и подсыхают, от чего напоминают цукаты.



Ингредиенты:

- мандариновые корки – 300 г;
- сахарный песок – 200 г.





1. Это, наверное, самый вкусный этап приготовления варенья из мандариновых корочек. Мандарины нужно почистить и с удовольствием съесть. А вот корочки мы и будем использовать для десерта.




2. Если мандарины вам попались толстошкурые, то можно слегка срезать белую внутреннюю часть. Если же корочки тонкие, то можно сразу приступать к измельчению. Нарезаем их тонкой соломкой.




3. Нарезанные корочки заливаем полностью прохладной водой и оставляем не менее чем часов на 12. За это время большая часть горечи уйдет в воду. Саму же воду необходимо за время вымачивания несколько раз менять.




4. После вымачивания корочки становятся более мягкими и уже не такими горькими. Сливаем воду. Если немного останется, это не страшно.




5. Теперь добавляем к корочкам сахар, необходимый по рецепту.




6. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем корочки часа на два, чтобы они пустили сок




7. Через два часа можно продолжать готовить варенье из мандариновых корочек.




8. Ставим емкость с вареньем на плиту и доводим до кипения. После закипания варим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.




9. Остывшее варенье снова немного засахарится. Если вы хотите, чтобы жидкости было больше, можно налить совсем немного (50 мл) воды.




10. Вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту и варим при слабом кипении 15 минут, помешивая.




11. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой емкости для хранения десерта. Банку необходимо простерилизовать любым доступным вам способом (прокипятить, прокалить в духовке, подержать в микроволновой печи).




12. После варки варенье разливаем в подготовленные банки. Если собираетесь хранить варенье, то банку лучше всего закатать металлической крышкой. Если планируете сразу использовать, то закрыть емкость можно и полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике.




13. Жидкая часть варенья стекает на дно, а вот сверху остаются очень вкусные корочки, которые можно использовать и для приготовления начинок в пироги, и в чай добавлять, и так полакомиться.




14. Варенье из мандариновых корочек готово! От такого вкусного и ароматного десерта никто не сможет отказаться. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем сварить

В нашей стране варенье принято варить летом, ведь именно тогда наступает пора созревания фруктов и ягод для этого сладкого лакомства. А вот дегустировать такой десерт нужно зимой, предлагая его к чаю или используя для приготовления сладких пирогов. С мандариновым вареньем дела обстоят с точностью до наоборот. Варить его рекомендуется после главного новогоднего праздника, когда стоимость цитрусовых максимально падает. В нашей статье предлагаем интересные рецепты варенья из мандаринов дольками с фото. С пошаговым описанием приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях сможет каждый желающий.

Рецепт варенья из мандаринов дольками с корицей

Такое сладкое лакомство не только получается очень вкусным, но и приносит организму немало пользы. В мандариновом варенье содержится витамин C, благотворно влияющий на иммунитет и замедляющий процесс старения. Немало в таком десерте и редкого витамина K, отвечающего за эластичность сосудов.

Пошаговое описание рецепта варенья из мандаринов дольками (с фото) позволит приготовить сладкое лакомство без особых усилий:

  1. Тщательно вымыть мандарины, обсушить их и очистить от кожуры.
  2. Разделить плоды на дольки. Для варенья их понадобится 400 г.
  3. Сложить очищенные дольки в кастрюлю, засыпать их сахаром (400 г).
  4. Добавить 50 мл очищенной воды и молотую корицу (½ ч. ложки).
  5. Осторожно перемешать ингредиенты между собой, стараясь не повредить мандариновые дольки.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на столе на 6 часов, чтобы мандарины пустили сок.
  7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести содержимое до кипения. Проварить мандарины 3 минуты, после чего выбрать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Кастрюлю с сиропом вернуть на огонь и уварить его на треть. После этого залить им мандариновые дольки. Готовое варенье остудить и подавать к столу.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
  2. Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
  3. При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
  4. Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
  5. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.

Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:

  1. Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
  2. Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
  3. Варенье снимается с огня и полностью остужается.
  4. Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.

Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке?

По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:

  1. Мандарины (6 шт.) тщательно моются, обдаются кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
  2. Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком 1 апельсина и засыпаются сахаром (2 ст.).
  3. Перемешать ингредиенты закрыть крышку мультиварки крышкой и установить программу "Тушение". Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Такое яркое лакомство обязательно порадует сладкоежек своим приятным вкусом. Варенье из мандаринов дольками готовится в такое последовательности:

  1. Половина от общего веса мандаринов (500 г) очищается и делится на дольки, а вторая часть разрезается на 4 части прямо с кожурой.
  2. С лимона снимается кожура (без белой части) и нарезается тонкими полосками.
  3. В кастрюлю высыпается 1 кг сахара и заливается 300 мл воды.
  4. Как только сироп хорошо закипит, в него отправляется лимонная цедра и варится в течение 2 минут. После этого в кастрюлю выкладываются мандариновые дольки. Через 1 минуту сироп можно снимать с огня.
  5. После полного остывания варенья, содержимое кастрюли снова доводят до кипения, варят 2 минуты, снимают с огня и остужают.
  6. В это время киви (200 г) очищается и нарезается кружочками. Из лимона выжимается сок.
  7. Варенье в кастрюле снова доводится до кипения. В него засыпается киви и выливается лимонный сок. Через 3 минуты интенсивного кипения варенья можно раскладывать по банкам.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Яблочное повидло нравится всем без исключения людям. Но следующее лакомство получается еще вкуснее, поскольку в процессе приготовления к пюре из яблок добавляются цедра и дольки мандаринов. Варенье из этих фруктов готовится в таком порядке:

  1. Яблоки (1 кг) без кожуры и сердцевины натираются на терке, заливаются водой (2 ст.) и варятся до состояния пюре. Затем их дополнительно пюрируют блендером.
  2. Цедра мандаринов натирается на терке. Сами плоды разделяются на дольки.
  3. В яблочное пюре добавляются мандарины (1 кг) и цедра, высыпается 1 кг сахара.
  4. После закипания варенье готовится 20 минут. После этого его можно смело раскладывать по банкам и закупоривать на зиму.

Мандариновое варенье с кожурой на зиму

Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:

  1. Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
  2. Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
  3. Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
  4. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
  5. Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
  6. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.

Следующие советы позволят сделать варенье еще более вкусным, полезным и красивым:

  1. Разделяя мандарины на дольки, с них обязательно нужно удалить все белые прожилки, а при желании и тонкая пленка.
  2. Мандарины для варенья следует выбирать спелые, но упругие. Только в этом случае они не развалятся при варке, а сохранят свою первоначальную форму.
  3. Если при приготовлении варенья воду заменить апельсиновым или вкус сладкого лакомства получится более ярким и насыщенным.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...