Заварной крем без масла рецепт для бисквита. Заварной крем на манной крупе со сгущёнкой

Крем заварной – это один из самых дешевых и вкусных вариантов. Рецептов огромное количество. Чего только в него ни добавляют, а иногда и убирают. Например, готовят сладкое лакомство без масла. Попробуем?

Заварной крем без масла – общие принципы приготовления

Крем всегда имеет молочную основу. На ней экономить нельзя. В противном случае пострадает вкус. Обязательно добавляется сахарный песок, можно взять пудру. Иногда присутствует натуральный мед или сироп, патока, сгущенное молоко.

Что используют для густоты:

Крахмал;

Шоколад.

Все ингредиенты соединяются в определенной последовательности и прогреваются. Лучше всего использовать водяную баню, но получается долго. Поэтому чаще всего варят лакомство на плите в кастрюльке. Как только крем начнет густеть и «плюхать» его нужно сразу снять с огня. После остывания он станет еще гуще и насыщенней.

Заварной крем без масла «Ванильный»

Классический рецепт ванильного заварного крема без масла на муке и желтках. Масса получается густая, насыщенная, подходит для любых тортов и пирожных.

Ингредиенты

4 желтка;

2 ложки муки;

2 ст. молока;

1 ст. сахара;

1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Желтки аккуратно отделяем от белков, помещаем сразу в кастрюльку.

2. Сахар сначала смешиваем с мукой, затем добавляем к желткам. Растираем все вместе, чтобы не образовались комочки.

3. Добавляем молоко, еще раз перемешиваем и переставляем на плиту.

4. Варим крем около 7-10 минут, далеко не отходим. По мере сгущения массы придется ее помешивать чаще, а к концу приготовления делать это непрерывно, иначе масса пригорит.

5. Насыпаем ваниль, снимаем густой крем с огня. Немного остужаем, но можно и полностью охладить. Значения не имеет.

6. Погружаем миксер, взбиваем пару минут, чтобы продукт стал более пышным, нежным, однородным.

Заварной крем без масла на крахмале

Рецептура без муки на картофельном крахмале. Можно использовать и кукурузный крахмал, если получится его найти, так как в продаже он встречается намного реже. Вместо ванили можно взять любую эссенцию, добавить немного цедры или корицы.

Ингредиенты

500 мл молока;

3 желтка;

3 ложки крахмала;

200 г сахара.

Приготовление

1. Отделяем половину стаканчика молока, добавляем крахмал, размешиваем. Если молоко будет теплое, то сразу будут образовываться сгустки и ничего не получится.

2. Смешиваем желтки, сахар и оставшееся молоко, взбиваем до однородности, ставим вариться на плиту, не забываем периодически помешивать будущий крем.

3. Как только масса станет горячая, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал. С этого момента от кастрюли не отходим постоянно помешиваем массу, которая быстро густеет у краев и на дне.

4. Кидаем ванилин, можно использовать эссенцию или ванильный сахар. Снимаем с огня.

5. Остужаем, по желанию дополнительно взбиваем.

Заварной крем без масла «Шоколадный» с плиткой

Вариантов шоколадных заварных кремов без масла много. Этот готовится с плиткой, которая также способствует сгущению. Важно, чтобы в шоколаде было не менее 70% какао, в этом случае вкус будет насыщенным.

Ингредиенты

600 мл молока;

2 желтка;

80 г шоколада;

1,5 ст. сахара;

2 ложки муки.

Приготовление

1. Муку и сахар соединяем, размешиваем, добавляем куриные желтки и частями вливаем молоко.

2. Ставим на плиту, готовим обыкновенный заварной крем.

3. Шоколад ломаем мелкими кусочками и в самом конце добавляем в крем.

4. Снимаем с огня и интенсивно размешиваем, ждем полного растворения кусочков.

5. Крем остужаем, но не охлаждаем. В холодильнике он сильно застынет, станет твердым, будет похож на шоколадную пасту.

Заварной крем без масла из сгущенки

Нет молока? И не надо! Да и сахар тоже не нужен для заварного крема из сгущенки. Это лакомство будет отличаться по вкусу, но это его не испортит, напротив, такой вариант многим даже нравится больше.

Ингредиенты

1 банка сгущенки;

200 мл воды;

1 желток;

1.5 ложки муки;

Приготовление

1. Желток растираем с мукой, вводим сначала сгущенное молоко. Тщательно размешиваем.

2. Теперь вводим воду, разбавляем смесь.

3. Отправляем на плиту, варим на умеренном огне.

5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем, при необходимости взбиваем для пышности.

Заварной крем без масла «Шоколадный» с какао

Еще одна вариация шоколадного крема. Его вкус будет напрямую зависеть от качества какао. Желательно взять натуральный черный порошок, предназначенный для приготовления десертов, а не для растворимых напитков типа «Несквик».

Ингредиенты

0,5 л молока;

Стакан сахара;

30 г какао;

2 ложки муки;

4 желтка.

Приготовление

1. Смешиваем просеянное какао и муку, добавляем к ним сахарный песок и немного молока. Растираем до однородности, должно получиться подобие шоколадного крема.

2. Добавляем отделенные от белков желтки, растираем со всеми ингредиентами.

3. Разводим шоколадную массу молоком и сразу ставим на плиту.

4. Варим крем до тех пор, пока он не станет густым, однородным.

5. Остужаем, по вкусу можно добавить молотые орешки, ванилин. Отлично сочетается с шоколадным кремом коньяк, на это количество десерта достаточно 1-2 ч. л. спиртного напитка.

Заварной крем без масла с бананами

Рецепт универсального крема, который можно использовать для смазывания коржей, в качестве начинки для пирогов. Если добавить шоколадную стружку, свежие ягоды или фрукты, красиво оформить, то получится прекрасный самостоятельный десерт.

Ингредиенты

3 банана;

400 мл молока;

Щепотка молотого кардамона;

70 г сахара;

2 ложки муки;

2 желтка;

Сахар ванильный 1 ч. л.

Приготовление

1. Делим молоко на две части. В одну добавляем сахар, отправляем на плиту.

2. Желтки соединяем с мукой, растираем, добавляем ванилин и щепотку молотого кардамона, но можно и без него. Разбавляем молоком.

3. Очищаем бананы, растираем до консистенции пюре. Чтобы крем получился густой и насыщенный, выбирайте спелые бананы.

4. Добавляем в закипающее молоко вторую смесь с желтками и мукой, размешиваем, продолжаем прогревать.

5. Как только масса начнет густеть, выкладываем в нее бананы, прогреваем еще раз.

6. Снимаем крем с огня, приправляем ванильным сахаром, размешиваем, остужаем.

7. Холодный крем немного взбиваем миксером, используем по назначению.

Бисквит с заварным кремом без масла

Рецептура обыкновенного бисквита, который пропитывается заварным кремом без масла. Его можно приготовить по любому из перечисленных выше вариантов. Корж будет прекрасно сочетаться со всеми вкусами, от банана, до ванили и шоколада.

Ингредиенты

3 крупных яйца;

Щепотка рыхлителя;

700 мл крема заварного;

Стакан муки;

Ст. сахара.

Приготовление

1. Муку просеять. Добавить щепотку рыхлителя, который подстрахует на случай, если корж захочет осесть или что-то пойдет не так.

2. Яйца разбить в чистую и сухую миску, погрузить миксер, включить его на максимальную скорость, взбить массу минут пять.

3. Постепенно ввести сахарный песок, взбивать бисквит не менее 20 минут. Пена должна стать густая, пышная, белая, на дне миски жидких яиц остаться не должно.

4. Засыпаем в яичную пену муку, размешиваем лопаткой.

5. Тесто переливаем в подготовленную форму, дно которой обязательно застилаем пергаментом, промасливаем. Боковые части достаточно просто смазать.

6. Ставим выпекаться. Оптимальная температура 175-180. Если форма меньше 20 см, то выставляем 160.

7. Бисквит остудить. Желательно дать ему отлежаться часов 5-10. Затем берем длинный нож и разрезаем корж на несколько пластин. Желательно, чтобы получилось три.

8. Промазываем коржи заварным кремом, который нужно приготовить заранее и охладить. Верх и боковые стороны десерта также нужно смазать. Украшаем на свое усмотрение.

Эклеры с заварным кремом без масла

Рецептура воздушных эклеров, которые можно наполнить любым заварным кремом. Так как будут использоваться варианты без масла, пирожные не получатся чересчур жирными и будут менее калорийны. Крема может уйти немного больше или меньше, в зависимости от степени наполнения эклеров и размера внутренней полости.

Ингредиенты

Стакан муки;

Стакан воды;

100 г масла;

700 г крема.

Приготовление

1. Кипятим стакан воды с маслом и со щепоткой соли. Снимаем с огня, засыпаем муку и быстро размешиваем лопаткой. Возвращаем на огонь и держим еще немного, но не прекращаем размешивать. Масса должна получиться гладкая.

2. Снимаем, немного остужаем. Тесто должно быть теплым.

3. Самый важный момент – введение яиц. Добавляем сначала по половинки, каждый раз очень хорошо размешиваем. Затем вводим по целому яйцу.

4. Тесто перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем на противень эклеры. Приблизительная толщина 2-3 см, длина ничем не ограничена, но обычно делают в виде пальчиков. Нужно помнить, что изделия сильно увеличатся в размере, поэтому оставляем между ними достаточно места.

5. Выпекаем до румяной корочки, температура для заварных пирожных 200-210. Остужаем.

6. Наполняем пустые эклеры приготовленным кремом. Удобнее это делать кондитерским шприцем.

Если нет свежего молока или сгущенки, крем можно сварить из разведенного молока или сливок любой жирности. Тоже будет вкусно.

Если в креме появились комочки, это легко исправить. Можно протереть массу через сито. Еще проще – взбить до однородной консистенции блендером.

Если крем не хочет густеть, нужно добавить еще муки. Ее разводят холодной водой и добавляют в горячую массу на плите. Важно при этом быстро размешивать лакомство ложкой.

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

Ингредиенты

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 150–200 г сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

Приготовление

В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.

Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Приготовление

Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.

Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.

Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1½–2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г ;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.

Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.

Ингредиенты

  • 4 средних лимона;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.

Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.

Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки качественного какао;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.

Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.

Крем без масла для наполеона

Заварной крем на 10%‑х сливках и сметане.
Ванильный заварной крем для наполеона с нежным сливочным вкусом.
Рецепт с фото и расчетом калорийности.
Просто, быстро, вкусно.

В советское время многие готовили заварной крем без масла на жидких сливках. Тогда продавали вкусные сливки 8% жирности в молочных бутылках. Конечно, такой крем был намного вкуснее, чем на молоке.

Я по воле случая, когда не оказалось молока, сливок было только 400 граммов, смело добавила сметану жирностью 20%, т. к. часто делаю крем. Получилось замечательно. Всех восхитил вкус. Никто не заметил, что крем без масла. Кроме того, крем без сливочного масла содержит меньше калорий.

Я часто использую этот крем для небольшого . Торт получается весом около 870 граммов. В нем 5 коржей из быстрого слоеного теста на 200 граммов муки. Тонкие коржи вырезала тарелкой диаметром 22 см. Крем израсходовала полностью.

Сметана подойдет любая 20 или 15% жирности, главное, чтобы не кислая. Я бы не рискнула добавлять вместо сметаны ряженку или кефир.

Пропорция продуктов исключительно на мой вкус, ее можно изменить. Вместо двух желтков, можно использовать одно яйцо.

Чтобы крем получился более густой, надо немного увеличить количество муки.

Для тех, кто не любит считать, на полторы порции крема вам потребуется :
225 г сметаны, 600 г сливок 10%, 3 яичных желтка, 3 ст. л., 35 г муки, 210 г сахара, 2‑3 ч. л. ванильного сахара. Аптекарская точность не требуется.

Заварной крем без масла на жидких сливках

Ингредиенты:

  1. Сметана 20% –150 г
  2. Сливки 10% – 400 г
  3. Яйца, только желтки –2 шт.
  4. Мука пшеничная – 2 столовых ложки – 25 г
  5. Сахар –140 г
  6. Ванильный сахар – 2 чайных ложки

В 100 граммах крема 206 ккал
Расчет калорий под рецептом.

Приготовление:
Этот крем, как и обычный , лучше варить на водяной бане или в кастрюле с двойным дном. Тогда крем не подгорит. У меня такая кастрюля на 1,5 литра.
Чтобы избежать образования комочков, я делаю крем в такой последовательности:

1. В кастрюлю выложить 2 столовых ложки муки, добавить 3 столовых ложки сахара из общего количества. Перемешать венчиком или вилкой.

2. В миске растереть яичные желтки с остальным сахаром.

3. Добавить сметану, перемешать.

4. Влить жидкую смесь в кастрюлю с мукой и сахаром, перемешать.

5. Добавить к смеси немного сливок (50‑100 г). Перемешать.

6. В ковшике нагреть остальные сливки почти до кипения. Тонкой струйкой при помешивании влить в кастрюлю.

7. Поставить кастрюлю с будущим кремом на малый (не очень малый) огонь и варить при постоянном помешивании 3‑5 минут, пока крем не станет густым, и не появятся первые пузыри. В готовый горячий крем добавить ванильный сахар. Убрать крем с плиты.

8. Готовый крем остудить. Его можно перелить в посуду с крышкой или поместить в той же кастрюле в посуду большего размера с холодной водой.

Остывающий крем пару раз перемешать ложкой, чтобы не образовалась пенка.

9. Остывший крем использовать для промазывания коржей тортов типа . Очень вкусный крем.

Расчет калорийности заварного крема без масла на жидких сливках

В 100 граммах готового крема: 1560: 758 × 100 = 206 ккал

© 2017, Таисия Февронина.

Неотъемлемой частью любого десерта, торта или является заварной крем. Он станет изюминкой практически каждого десерта и может порадовать своими вкусовыми качествами, как детей, так и взрослых сладкоежек. К тому же, современные хозяйки добавляют заварной крем не только в выпечку, но и в каши. По словам кулинаров-любителей, рисовая каша становится намного вкуснее, если добавить в нее немного заварного крема.

Приготовление заварного крема настолько просто, что его можно за считанные минуты приготовить в домашних условиях, при этом используя стандартный набор продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Однако все же бывают ситуации, когда внезапно обнаруживаешь, что закончились яйца или масло. В таком случае есть прекрасный выход - можно просто сделать без яиц.

Заварной крем без добавления яиц

Вкус такого крема практически невозможно отличить от оригинала, поэтому такой рецепт станет спасением в непредвиденной ситуации. Итак, необходимые продукты:

  • 0.5 стакана сахара
  • 1 ст. молока
  • 3 ст.л. муки
  • 100 гр. Масла сливочного

Прежде всего, необходимо смешать в небольшой посудине молоко и сахар, после чего подогреть на среднем огне, при этом постоянно помешивать. После полного растворения сахара всыпать муку, только постепенно, постоянно взбивая венчиком. Смесь варить, пока она не превратится по внешнему виду в сметану. Снять с огня и дать остыть. После добавить масло и хорошенько взбить. Крем готов.

Можно с уверенностью сказать, что отсутствие яиц никак не повлияло на вкус крема.

Заварной крем без добавления масла

Если вы следите за калорийностью и жирностью своих продуктов и блюд, то без масла станет для вас идеальным вариантом. Он получится не такой жирный, но таким, же вкусным, как и стандартный крем. Состав продуктов:

  • один стакан сахара
  • 2 ст. молока
  • 4 желтка
  • 2 ст.л. муки
  • ваниль

С самого начала вам необходимо растереть желтки с сахаром, после чего постепенно добавить муку. Маленькими порциями добавить молоко и поставить смесь на огонь. Аккуратно довести до кипения. Необходимо всю массу довести до консистенции, похожую на сметану. После этого добавить ваниль и хорошенько взбить. Все готово и теперь вы можете смело начинять свои десерты вкуснейшим нежирным кремом.

Рецепт приготовления заварного крема на видео:

Как сделать крем густым

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда крем после своей готовности остается слишком редким и не доходит до нужной консистенции. Что же делать в таком случае? Для начала необходимо заранее продумать какой именно крем вы хотите приготовить, так как от этого может зависеть вся технология. Если в крем вы собираетесь добавить какао, тогда его не стоит выпаривать. Если сок или морс - нужно постоянно с особым вниманием следить за общей консистенцией. Нужно запомнить главное правило: чем дольше вы выпариваете крем, тем гуще он становится. Однако не стоит забывать и тот факт, что крем можно передержать и тогда он станет слишком густым. Также можно использовать искусственные загустители, такие как желатин, агар-агар.
Если вы уже сделали крем, а он все равно жидкий, можно добавить масло. Необходимо постоянно взбивать и охлаждать крем. Также можно использовать крахмал.

Заварной крем из пакетика

Для приготовления заварного крема существует огромное количество рецептов, однако для экономии времени и затраченных сих существуют специальные смеси, которые не требуют выпаривания. Достаточно только высыпать содержимое пакета в небольшое количество воды и довести до кипения, постоянно помешивая. После этого оставить остывать и крем готов. Для того, чтобы придать такому крему идеальную консистенцию, можно добавить к нему дополнительно масло. После этого тщательно взбить венчиком, либо миксером. Тогда ваш крем будет похож на сметану и приобретет отличный вкус. Крем быстрого приготовления значительно экономит потраченное время, а также не требует использования большого количества ненужной посуды.

Практически все праздники не обходятся без приготовления десертов, пирожных или эклеров. Заварной крем станет незаменимым компонентом праздничного стола и порадует своими вкусовыми качествами не только детей, но и остальных членов семьи.

Чтобы заварной крем был более пышным и одновременно имел достаточно гладкую текстуру, в него иногда добавляют сливочное масло. Правда, в данном случае значительно увеличивается калорийность готового продукта. Но делать это совсем не обязательно. Ведь тех же результатов можно добиться, используя и другие ингредиенты. Поэтому обычно все-таки готовят заварной крем без масла. Сделать это можно по-разному.

Классический заварной крем без масла

Изначально заварным кремом считается кондитерская масса, состоящая из трех основных компонентов: молока, сахара и яиц. Чтобы сделать ее достаточно густой и насыщенной, в рецептурный состав вводят различные дополнительные ингредиенты.

Используя классическую технологию, настоящий заварной крем без масла можно приготовить, имея в наличии следующие продукты:

  • 4 яйца (желтки);
  • 1 стакан (250 миллилитров) сахарного песка;
  • 500 миллилитров молока;
  • 8 грамм ванильного сахара;
  • 60 грамм муки.

Как правильно готовить такой крем:

  1. Желтки аккуратно отделить от белков.
  2. Тщательно растереть их в миске с сахаром.
  3. Ввести муку. Перемешивать, пока масса не станет гладкой и однородной.
  4. Добавить цельное молоко. Перемешивание вести интенсивно, чтобы исключить наличие комочков.
  5. Емкость с приготовленной массой поставить на водяную баню. Для этого миску достаточно установить над кастрюлей с кипящей водой. Уваривать смесь 7-9 минут при постоянном помешивании.
  6. Засыпать оставшийся по рецептуре ванильный сахар. Еще раз все хорошенько перемешать.
  7. Взбить массу миксером в течение 5-6 минут.

В результате получается в меру плотной и достаточно пышный крем. Причем готовится он без единой капли масла.

Для торта Наполеон

Как известно, «Наполеон» - это торт, приготовленный из большого количества тонких коржей.

Крем, который используется для их пропитки, должен обладать определенными свойствами:

  • иметь ровную и довольно гладкую консистенцию;
  • быть в меру густым;
  • содержать небольшое количество жира (готовое изделие будет более стабильным).

Чтобы соблюсти все эти условия для торта «Наполеон» идеально подходит именно заварной крем. Причем готовить можно, как без масла, так и без молока.

Для работы в такой ситуации понадобится:

  • 30 грамм муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 180 миллилитров обычной воды;
  • 1 желток;
  • чуточку ванили;
  • 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.

Процесс будет состоять из нескольких этапов:

  1. Куриный желток в кастрюле соединить с водой, сахаром и мукой. Для перемешивания можно воспользоваться миксером или простым венчиком.
  2. Емкость после этого надо поставить на огонь и, медленно нагревая, довести постепенно до желаемой консистенции. Чтобы крем не пригорал, понадобится кастрюля с толстым дном. Затем, как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
  3. Сливки вылить в чистую посуду и начать взбивать их миксером. Постепенно они немного загустеют.
  4. После этого к сливкам нужно порционно добавлять яичную массу. В самом конце засыпать щепотку ванили. Буквально через пару секунд миксер можно выключать.

Крем получается достаточно густой и мягкий. А использовать его для промазывания заранее приготовленных коржей лучше сразу.

Без яиц и масла

Вегетарианцам обязательно должен понравиться вариант заварного крема без яиц и масла. Кстати, в качестве основы берется не молоко, а обычная вода.


Для такого постного варианта будет нужно:

  • 60-65 грамм муки;
  • 1 стакан сахара и столько же воды;
  • немного ванили.

Сделать из этих компонентов вкусный крем совсем не сложно.

Для этого надо:

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Она должна приобрести приятный золотистый оттенок и нежный ореховый аромат.
  2. Пересыпать муку в сотейник и смешать с остальными ингредиентами. Ванилин лучше добавлять в последнюю очередь.
  3. Непрерывно помешивая, уваривать массу до загустения.

Такой постный крем по вкусовым качествам не уступает классическому молочному варианту с использованием яиц.

Заварной крем со сметаной без масла

Для торта «Наполеон» также подойдет оригинальный заварной крем, приготовленный на сметане. Кроме того, любители нестандартных ароматов могут заменить привычную ваниль молотым кардамоном. Вкус получается не совсем обычный, но довольно приятный.

Для такого рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 160 грамм сметаны (20%);
  • 150 грамм сахара;
  • 60 грамм муки;
  • 340 миллилитров воды;
  • пару чайных ложечек молотого кардамона.

Технология приготовления:

  1. Сахар высыпать вместе с мукой в кастрюлю и аккуратно перемешать их вилкой.
  2. Вбить яйца. Тщательно растереть продукты венчиком.
  3. Добавить сметану. Повторить перемешивание. Следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Вылить в кастрюлю холодную воду. Делать это надо, не прекращая перемешивания.
  5. Кастрюлю после этого поставить на плиту. Уваривать смесь на небольшом огне примерно 5-7 минут.
  6. Как только масса начнет булькать, засыпать кардамон, еще раз тщательно перемешать и выключить огонь.

Для быстрого охлаждения крема кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. А чтобы поверхность не заветривалась, массу желательно прикрыть пленкой или крышкой.

Со сгущенкой

В отсутствии цельного молока очень вкусный заварной крем без масла можно сделать из обычной сгущенки. Кстати, в этом случае также не нужен и сахар.

Для такого варианта потребуется только:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров воды;
  • ваниль (по вкусу);
  • 45-50 грамм муки.

Как сделать из всего этого настоящий заварной крем:

  1. Желток одного яйца аккуратно растереть в сотейнике с мукой.
  2. Ввести сгущенку. Тщательно перемешать.
  3. Медленно заливая воду, разбавить достаточно густую смесь.
  4. Емкость с приготовленной массой поставить на плиту. Уваривать до желаемой консистенции.
  5. Ввести ваниль, и тут же снять сотейник с огня.

Чтобы готовый крем был более пышным, после охлаждения еще следует хорошенько взбить миксером.

Без молока и сливочного масла

Используя в качестве основы сок, без молока и масла можно сделать изумительный фруктовый заварной крем.

В данном случае понадобится только:

  • 1 стакан сока (например, апельсинового);
  • 2 яйца;
  • 30 грамм муки;
  • ½ стакана сахарного песка.

Как следует делать апельсиновый крем:

  1. Из свежих плодов выжать сок.
  2. Вылить его в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Отдельно в миске яйца поочередно соединить с пшеничной мукой и сахаром.
  4. Приготовленную массу медленно вылить в кипящий сок.
  5. Постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до нужной консистенции.

Остывший густой крем можно использовать для украшения тортов или пирогов. Его приятный фруктовый аромат будет хорошим дополнением для бисквита или пресных коржей.

Рецепт с крахмалом

Чтобы сделать заварной крем без масла, вместо муки можно использовать картофельный крахмал.

В этом случае понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана (500 миллилитров) молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 грамм крахмала;
  • 3 желтка;
  • чуточку ванили.

Для такого варианта нужна особая технология:

  1. В отдельной посуде развести крахмал, залив его холодным молоком (100 миллилитров).
  2. Сахар тщательно растереть с желтками.
  3. Добавить к ним оставшееся молоко и хорошенько взбить.
  4. Полученную однородную смесь поставить на плиту и нагревать при постоянном помешивании.
  5. Как только масса хорошо прогреется, тонкой струйкой ввести крахмал. С этого момента помешивать крем нужно постоянно. В противном случае он пригорит ко дну или по бокам кастрюли.
  6. В загустевшую массу ввести ваниль и сразу же снять ее с плиты.

Крем получается мягкий и очень нежный. Чтобы сделать его пышным, охлажденную массу следует хорошенько взбить.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...