Запеканка из моркови для ребенка 1 год. Пошаговая инструкция запекания для мультиварки

Моя мама с ностальгией вспоминает рецепты из своей молодости: форшмак, кисель и морковная запеканка стоят на первых местах ее детсадовских лакомств. Я решила порадовать маму и приготовить морковную запеканку как в детском саду. Возможно, кому-то еще вспомнится вкус детства.

Ингрeдиенты: 1. Морковь - 0,5 кг
2. Яйца - 1 шт.
3. Крупа манная - 3 ст.л.
4. Сливочное масло - 20 гр.
5. Сахар - 1-2 ст.л.
6. Корица, соль, специи - по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 3

Как приготовить морковную запеканку как в детском саду, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Тщательно вымытую морковь разрежьте на 2 части и сварите ее в подсоленной воде до готовности. Отваренную морковь очистите от кожуры и срежьте «хвостики».

Шаг 2. Измельчите отваренную морковь при помощи блендера в пюре или натрите ее на терке.

В воспоминаниях моей мамы морковь была тертой, но прогресс не стоит на месте, потому я решила усовершенствовать рецепт.

Шаг 3. Пюре из моркови соедините с манной крупой, взбитым яйцом, сахаром и специями.

В рецепте морковной запеканки мы не используем муку, ее место занимает манка, которая не только разбухает во время выпечки, придавая запеканке пышность, но и делает рецепт намного здоровее, так что детишкам такое блюдо тоже придется по вкусу.

Шаг 4. Форму, в которой вы будете запекать десерт, выложите пергаментной бумагой, вылейте в нее морковное тесто и разровняйте его по форме ровным слоем.

Шаг 5. Сверху на тесто разложите тонко нарезанное сливочное масло. Так выпечка получится не сухой и приобретет приятный сливочный вкус.

Шаг 6. Запекайте морковную запеканку «как в детском саду» 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Выньте запеканку из формы, дайте ей остыть и подавайте вкус из детства с молочным какао!

Если человеку хочется отведать чего-то не просто вкусного, но еще и полезного, свой рацион ему следует пополнить овощными запеканками. Особенно вкусным получается такое блюдо, если главным ингредиентом выступает морковка. Несколько лучших рецептов его приготовления вы сможете увидеть совсем скоро.

Как приготовить морковную запеканку

Это блюдо знакомо многим еще с детского садика. Перед тем, как приготовить морковную запеканку в духовке или мультиварке, овощ натирают на терке. Его используют как сырым, так и заранее отваренным на водяной бане либо обычным способом, или протушенным с молоком. Помимо моркови, в тесто кладут муку либо манку, яйца, соду, сахар, соль. Для лучшего вкуса добавляют творог, орешки, сухие и свежие фрукты, приправы. Морковный пирог выходит очень вкусным и ярким, прекрасно выглядит на фото. Возьмите на заметку несколько рекомендаций, касающихся процесса готовки:

  1. Если добавляете в морковную запеканку манную крупу, то оставьте ее в форме для выпечки ненадолго. Надо, чтоб она разбухла.
  2. Отваривать морковку предпочтительнее в мундире, а уже затем очищать. Она будет слаще и сочнее.
  3. Если хотите сделать сытное морковное блюдо, то добавьте картофельное пюре или куриное филе.
  4. Для готовки в духовом шкафу применяйте форму из силикона или жаропрочную.

Морковная запеканка в духовке

Использование обыкновенного духового шкафа – самый распространенный метод готовки. Как правило, ни для одной хозяйки он не представляет сложностей. Морковная запеканка в духовке готовится в форме, обсыпанной манкой или смазанной маслом. Оптимальная температура – 180-190 градусов. От размера блюда зависит длительность запекания. Как правило, она составляет от 35 минут до одного часа.

Морковная запеканка в мультиварке

Этот современный кухонный прибор, который сегодня посчастливилось иметь большинству хозяек – прекрасное средство для готовки блюда. Морковная запеканка в мультиварке получается не менее аппетитной и красивой, чем в духовом шкафу, она равномерно пропекается. На правила готовки влияет много факторов. Как правило, мультиварки любых производителей, будь то Редмонд, Поларис или Филипс имеют режим «Выпечка». Как раз на нем и понадобится готовить блюдо от 45 минут до часа.

Морковная запеканка – рецепт

Предназначение этого блюда определяется дополнительными компонентами, которые вы положите в тесто. Вы можете выбрать рецепт морковной запеканки сладкой, которая будет презентоваться на десерт, или сытной, которая станет полноценным основным блюдом. Первый вариант встречается гораздо чаще. Запомните несколько рецептов и вы легко определитесь с тем, какой из них выбрать.

Творожно-морковная запеканка

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2645 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.

Даже если вы не являетесь поклонником овощей, творожно-морковная запеканка обязательно придется вам по вкусу. Она очень питательная и сытная. Если хотите сделать морковное блюдо полезным, то купите в магазине творог с наименьшим содержанием жирности. Лакомство должно понравиться не только взрослым членам семьи, но и детям. Им подавать морковный десерт лучше всего с вареньем или сгущенным молоком, а взрослым – со сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – 670 г;
  • сахар – 135 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • крахмал – 4 ч. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – пакетик;
  • апельсиновая цедра;
  • морковь – 4 средних;
  • мед – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковку крупно. Залейте ее молоком, положите мед и масло, тушите минут 10, пока не станет мягкой.
  2. Введите манку. Перемешайте. Варите еще пару минут. Снимите с плиты, добавьте ванилин. Массу нужно перемешать и остужать.
  3. Перетрите творог.
  4. Яйца с сахаром нужно тщательно взбивать, чтобы образовалась пена. Смешайте с цедрой, снятой с одного апельсина, корицей, творогом, крахмалом.
  5. Получившуюся массу перемешайте с морковью.
  6. Выкладывайте творожное тесто в форму, смазанную маслом. Духовой шкаф подогрейте до 185 градусов и испеките там пирог в течение 35 минут.

Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2175 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.

Новичкам кулинарного дела обязательно должен понравиться простой рецепт запеканки из моркови с манкой. В это блюдо добавляется пшено, придающее ему правильную структуру. Вкус приобретает яркие нотки благодаря интересному сочетанию входящих в состав продуктов: обжаренных помидоров в собственном соку и кокосовой стружки. Это невероятно, но запеканка из морковки получается просто невероятной на вкус.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты (в собственном соку) – 565 г;
  • кокосовая стружка – 130 г;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки;
  • имбирь – 65 г;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – чайная ложка с горкой.

Способ приготовления:

  1. Сварите кашу из пшена в объеме воды 0,5 л.
  2. Почистите морковку и имбирь, натрите мелко.
  3. Смешайте кашу, манку, помидоры, кокосовую стружку. Добавьте морковку с имбирем, паприку, соль и сахар.
  4. Форму обработайте маслом, посыпьте небольшим количеством манной крупы. Распределите по ней массу. Поверхность лучше сразу разравнивать. Накройте фольгой.
  5. В духовке, прогретой до 175 градусов, готовьте блюдо 55 минут.

Морковно-яблочная запеканка

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1935 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Морковно-яблочная запеканка – не просто вкусное блюдо, а настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Скорее всего, детишки не только с удовольствием позавтракают этим лакомством, но и возьмут с собой порцию, чтобы перекусить на перерыве между занятиями. Яблоки желательно добавлять кисло-сладкие, с плотной мякотью. С ними морковный десерт будет правильной структуры, не растечется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 220 г;
  • вареная морковь – 115 г;
  • манка – 30 г;
  • кунжут – половина чайной ложки;
  • сахар – 35 г;
  • горячая вода – 45 мл;
  • яйца – 1 целое и 1 желток;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – две щепотки;
  • ванилин – половина пакетика.

Способ приготовления:

  1. Вареную морковку и яблоки натрите крупно. Перемешайте с половиной манной крупы, лимонным соком, постным маслом. Оставьте массу на четверть часа.
  2. Взбейте одно яйцо с сахаром, ванилином, посолите.
  3. Оставшуюся манную крупу залейте горячей водой.
  4. В тесто введите яичную смесь с сахаром и запаренную кашу.
  5. Выложите массу в форму. Пеките при 200 градусах в духовке 50 минут.

Морковная запеканка с творогом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2675 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы причисляете себя к сладкоежкам, то морковная запеканка с творогом – идеальный для вас вариант. Она очень вкусная и питательная. Запеканка из творога и моркови в духовке готовится с добавлением банана, что делает ее еще слаще. Такое блюдо понравится каждому ребенку. О том, что в состав входят какие-либо овощи, никто даже не догадается. Запоминайте, как делается морковно-творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • творог – 375 г;
  • кунжут – 1,5 ст. л.;
  • морковка – 300 г;
  • бананы – 1 крупный или 2 маленьких;
  • сливочное масло – 25 г;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • вода – 135 мл;
  • сахар – 90 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите крупно, выложите в сотейник. Добавьте сливочного масла, воды и тушите, пока не выпарится вся жидкость.
  2. При помощи блендера взбейте творог с сахаром и яйцами.
  3. Добавьте готовую морковку. Снова взбейте.
  4. Перемешайте массу с крахмалом и порезанным средними кубиками бананом.
  5. Выложите тесто в форму, посыпьте кунжутными семечками.
  6. В духовом шкафу, подогретом до 185 градусов, пеките минут 25-30.

Запеканка из моркови как в детском саду

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2357 ккал.
  • Предназначение: детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезную запеканку из моркови как в детском саду можно давать малышам, которые достигли годовалого возраста. Если вы посещали подобное дошкольное учреждение, то обязательно должны помнить ее неповторимый сладкий вкус. Это морковное лакомство подойдет не только детишкам, но и взрослым людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, потому что в его состав входят продукты, способствующие улучшению пищеварения.

Ингредиенты:

  • морковка – 0,75 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • творог – 375 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • манная крупа – 4,5 ст. л.;
  • сметана – 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите мелко. Залейте ее молоком, добавьте две столовых ложки сахара, сливочного масла, посолите. Четверть часа тушите под крышкой.
  2. Сделайте морковное пюре из вареного овоща. В полученную массу введите манную крупу. Варите на минимальном огне не менее пяти минут.
  3. Отделите яичные желтки, взбейте и введите в морковное пюре. Дайте ему остыть.
  4. Перетрите творог и сметану до однородной массы.
  5. Белки взбейте до устойчивой пены с сахаром.
  6. Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно введите белки.
  7. Выложите массу в форму, обработанную сливочным маслом. Готовьте в духовом шкафу при 190 градусах 25 минут.

Запеканка из моркови и яблок

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасное блюдо для приверженцев здорового питания – запеканка из моркови и яблок. На вкус она просто восхитительна. Творожная запеканка с морковью и упругими кисло-сладкими яблочками понравится и взрослым, и детям. Продукты, входящие в ее состав, богаты витаминами, полезными веществами. Подавать этот аппетитный морковный десерт лучше всего остывшим с густой домашней сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – 0,9 кг;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • манка – 6 ст. л.;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • яблоки – 2 средних;
  • морковь – 2 средних.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте молоком и оставьте для набухания.
  2. Очистите морковку. Натрите мелко. Протушите с сахаром и небольшим количеством воды.
  3. Творог перетрите с яйцами.
  4. Яблоки почистите, натрите на средней терке.
  5. Перемешайте фрукты с морковкой, манкой, творогом. Добавьте гашеную уксусом соду.
  6. Массу выложите в емкость для запекания. Сверху смажьте сметаной.
  7. В духовке, подогретой до 200 градусов, готовьте блюдо минут 40-50.

Морковно-тыквенная запеканка

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2986 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите приготовить что-нибудь солнечное и яркое, то обязательно запомните рецепт морковно-тыквенной запеканки. Она восхитительна не только на вкус, но и на вид. Сделать морковный десерт очень легко. Благодаря термической обработке, которая проводится в несколько этапов, оба вида овощей становятся мягкими, придавая выпечке нежную и приятную текстуру.

Ингредиенты:

  • тыква – 255 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 255 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • манка – 10,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками. Сложите их в сотейник и тушите четверть часа на маленьком огне. Снимите с огня, но крышку пока не открывайте.
  2. Манку залейте кефиром.
  3. Блендером пюрируйте тушеные овощи. Смешайте их с манкой, медом, разрыхлителем.
  4. Выложите массу в форму. Готовьте в духовке при 160 градусах 20-25 минут.

Запеканка из свеклы и моркови

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1365 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт запеканки из свеклы и моркови нужно запомнить всем людям, которые следят за своим здоровьем и стараются правильно питаться. Блюдо очень простое в исполнении, интуитивно понятен каждый шаг. В нем нет подсластителей, к примеру, сахара или меда, но вкусовых качеств это ничуть не портит. Обязательно возьмите себе на заметку рецепт этого замечательного и очень полезного кушанья.

Ингредиенты:

  • творог – 0,3 кг;
  • отруби – 3 ст. л.;
  • свекла – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи обязательно надо мыть перед использованием. Почистите их и натрите крупно.
  2. Перетрите яйца с творогом вилкой, чтобы масса была однородной.
  3. Порциями вводите овощи. Добавьте отруби, старательно перемешайте.
  4. Массу выложите в форму, разровняйте.
  5. В духовом шкафу, заранее доведенном до 185 градусов, готовьте блюдо 45 минут.

Морковная запеканка диетическая – рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1298 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Напоследок запомните диетический рецепт морковной запеканки, которая содержит минимальное количество калорий. В ее состав входит курага (можете заменить изюмом), орешки, поэтому смело можно говорить о том, что блюдо содержит огромное количество витаминов. Готовить такой морковный пирог поразительно легко, процесс не займет у вас больше одного часа. Вкус этого диетического блюда запомнится вам надолго.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,3 кг;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • морковка – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • курага – 10 шт.;
  • имбирь молотый – 1,5 ч. л.;
  • корица – неполная чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте хлопья с корицей и имбирем.
  2. Морковку натрите. Залейте ее молоком, перемешайте.
  3. Добавьте к овощу хлопья. Еще раз перемешайте.
  4. Орешки очистите от скорлупы, растолките. Курагу порежьте мелко. Добавьте их в овсяно-морковную массу.
  5. Выложите в форму тесто. Готовьте в духовке при 180 градусах запеканку морковную 40 минут. Не доставайте сразу. Пусть еще минут 10 постоит в духовом шкафу. Подавайте, порезав на кусочки и полив жидким медом.

Видео: Запеканка морковная

Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.

Секреты приготовления вкусной запеканки

Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:

  1. Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
  2. Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
  3. Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока. В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
  4. Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.

Рецепт творожно-морковной запеканки без манки

В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.

Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
  2. Морковь (500 г) натереть на крупной терке.
  3. Переложить морковь в сковороду к маслу, залить молоком (300 мл).
  4. В творог жирностью 9% добавить 1 желток, щепотку соли и сахар (70 г). Хорошо перемешать.
  5. В творожно-яичную массу просеять муку (1 ст.).
  6. Морковь снять с плиты и остудить.
  7. Разогреть духовку до 160 градусов.
  8. Взбить белки 2 яиц до плотной пены.
  9. Добавить остывшую морковь вместе с молоком в творожную массу.
  10. Осторожно ввести в тесто белки.
  11. Посыпать форму для запекания панировочными сухарями.
  12. Аккуратно переложить тесто в форму.
  13. Смазать верх запеканки яичным желтком.
  14. Отправить форму с тестом в духовку на 20 минут.

К столу запеканка подается со сметаной.

Запеканка творожная с морковью

Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Яйцо взбивается с медом (1 ст. ложка).
  2. Манная крупа (2 ст. ложки) заливается кефиром (100 мл), после чего ее нужно оставить на столе на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Духовка разогревается до 200 градусов.
  4. Яичная масса соединяется с манкой, добавляется 250 г перетертого обезжиренного творога.
  5. Морковь (75 г) натирается на мелкой терке и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. В тесто добавляется 20 г изюма.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом (2 ч. ложки) и в нее выкладывается подготовленное тесто.
  8. Время приготовления запеканки составляет 30 минут.

Очень вкусная морковно-творожная запеканка

В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.

Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:

  1. В первую очередь морковь (1 кг) натереть на средней терке.
  2. Переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, налить воды столько, чтобы покрыть натертый овощ, поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю нужно добавить соль (½ ч. ложки), сахар (2 ст. ложки) и сливочное масло (120 г).
  3. Варить морковь, периодически помешивая деревянной лопаткой, 30 минут. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Белки 5 яиц отделить от желтков.
  5. Творог (0,5 кг) перетереть через сито и добавить в него яичные желтки.
  6. Белки взбить с солью (щепотка) до высоких и плотных пиков.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Форму для запеканки застелить пекарской бумагой.
  9. Соединить творожную часть с остывшей морковью, просеять в нее 50 г муки и тщательно вымесить.
  10. Осторожно, с помощью лопатки ввести в тесто белки
  11. Полученную массу переложить в форму с пергаментом и отправить в духовку на 45 минут или до образования на поверхности запеканки румяной корочки.

Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.

Творожно-морковная запеканка в духовке для детей

Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.

Запеканка морковно-творожная с манкой готовится в такой последовательности:

  1. Очищенная морковь (250 г) натирается на мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом молока и отправляется на медленный огонь на 20 минут. Также к моркови нужно не забыть добавить столовую ложку сахара, сливочное масло (70 г) и щепотку соли.
  2. Сваренную морковь измельчают блендером до состояния пюре, перекладывают в кастрюлю, добавляют манку и отправляют на слабый огонь вариться еще 5-7 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Кастрюля снимается с огня и в морковную массу вводится 2 желтка. Дальше все нужно хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
  4. Духовка разогревается до 190 градусов.
  5. Творог (0,5 кг) перемешивается со сметаной (3 ст. ложки) до получения однородной массы.
  6. Белки от двух яиц взбиваются в плотную пену.
  7. Творожная часть соединяется с морковной, добавляется еще немного сахара (3 ст. ложки). Масса хорошо вымешивается, затем добавляются взбитые белки.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом, и отправляется в духовку на 60 минут.

Диетическая запеканка из творога и моркови

Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка - продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.

Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:

  1. Морковь (100 г) очищается от кожуры и измельчается в блендере.
  2. Поочередно к моркови добавляются и другие ингредиенты для теста: творог, заранее перетертый через сито (200 г), яйцо, кефир (2 ст. ложки).
  3. По вкусу в тесто можно добавить сахар или мед, изюм, корицу.
  4. Творожно-морковная масса раскладывается по маленьким формочкам для кексов.
  5. Выпекаются кексы всего полчаса при температуре 180 градусов.

При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.

Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке?

При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Творог (350 г) перемешать с измельченными грецкими орехами (½ ст.).
  2. Добавить сахар (½ ст.), натертую морковь (2 шт.) и 2 желтка.
  3. Отдельно взбить 2 белка, после чего добавить пышную массу к другим ингредиентам.
  4. Хорошо вымесить тесто и выложить его в чашу мультиварки.
  5. Выбрать режим "Выпечка". Время приготовления поставить на 60 минут.
  6. После приготовления не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Тогда морковно-творожная запеканка диетическая не опадет.
  7. Через указанное время извлечь запеканку из чаши, остудить и подавать к столу.

Польза морковно-творожной запеканки

О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.

Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.

Морковная запеканка как в детском саду – это блюдо, которое одновременно вкусное, полезное, легкое в приготовлении и знакомо. Такое лакомство можно отнести к всесезонным блюдам, так как морковь доступна нам в любое время года.

Морковь – кладезь витаминов и минералов. Если не добавлять в запеканку сахар, она получится очень даже полезной, именно поэтому она пользуется большой популярностью у сторонников правильного питания. Морковная запеканка не останется не замеченной на вашем столе не только благодаря своему яркому цвету, но и удивительному вкусу. Морковная запеканка отлично подойдет для сытного завтрака, перекуса или даже заменит собой полноценный ужин. Приготовив такое вкусное лакомство, будьте уверены, что ваши близкие люди будут в восторге.

Ингредиенты:

  • морковь – 0.5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сода гашеная – на кончике ч. л.

Рецепт морковной запеканки как в детском саду

Подготовим все необходимые ингредиенты. Морковь хорошо моем под проточной водой и очищаем. В кастрюлю наливаем очищенную воду, кладем в нее морковь и отправляем на печку. После закипания воды, варим овощ на среднем огне 30 минут. Достаем морковь и даем ей полностью остыть.


В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар, манку и гашенную соду. Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером до появления пены.


Остывшую морковь натираем на мелкой терке, как на фото.


В глубокой миске соединяем натертую вареную морковь с яичной смесью. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.


Берем жаропрочную форму и смазываем ее сливочный маслом, чтобы запеканка не пригорела. Полученную массу выкладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Морковная запеканка готова. Ждем пока блюдо немного остынет, перекладываем в тарелку и подаем к столу. При желании можно полить морковную запеканку сметаной или вареньем.


Приятного аппетита!

Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.

Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.

Свойства моркови

  • В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
  • Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
  • Витамин С - аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
  • Кальций, железо, магний - те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
  • Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.

От чего зависит качество блюда

  • От посуды, в которой оно готовится.
  • От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
  • От способа, выбранного для приготовления.
  • От грамотности и точности рецепта.
  • От таланта повара.

Рецепты запеканки из моркови

Для малышей

Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл. молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
  2. Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
  3. Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
  4. Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
  5. Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
  6. Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
  7. Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

Запеканка морковная, рецепт которой, как в детском саду, позволит накормить малыша новым вкусным блюдом и таким образом разнообразить дневной рацион питания ребенка.

Солнечный десерт: видео

Вариант с манкой

Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ½ кг. моркови;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Натертую морковь протушить до мягкости.
  2. Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
  3. Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
  4. Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
  5. Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
  6. В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.

Полезная и вкусная запеканка понравится и детям, и взрослым.

Пирог из манки и моркови: видео

С творогом и морковью

Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.

Ингредиенты:

  • ½ кг. моркови;
  • пачка творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 75 г. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
  2. Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
  3. При помешивании довести все до кипения и выключить.
  4. Сделать пюре, добавив сливочное масло.
  5. Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
  6. Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов.

Творожно-морковная запеканка получается очень нежной и прекрасно подойдет для детского питания.

Видеорецепт с творогом

Из яблок и моркови

Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.

Ингредиенты:

  • 350 г. яблок;
  • 2 яйца;
  • 30 г. манки;
  • 250 г. моркови;
  • 60 г. подсолнечного масла;
  • 70 г. сахара;
  • 100 мл. воды.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
  2. Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
  3. Дать настояться примерно полчаса.
  4. Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
  5. Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается очень нежной и подойдет для рациона питания ребенка в возрасте от 1 года.

Рецепт с яблоком: видео

Морковно-картофельная

Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка - одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
  2. Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
  3. Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
  4. Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.

Вкусно и сытно - так можно охарактеризовать данное блюдо.

Морковная с тыквой

Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г. тыквы;
  • 200 г. моркови;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
  3. Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
  4. Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
  5. Оставить на полчаса для набухания.
  6. Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
  7. Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.

Вдвойне полезная запеканка украсит ваш стол и наполнит зарядом витаминов организм малыша.

Пудинг с тыквой: видео

Морковно-рисовая

Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.

Ингредиенты:

  • 3 небольших моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 1.5 ст. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис на воде до состояния каши.
  2. Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
  3. Смешать вареный рис и морковную массу.
  4. Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
  5. Довести до однородной консистенции.
  6. Выложить в форму и запечь.

Рецепт морковной запеканки прост, ингредиенты всегда доступны.

Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...