Традиционные и оригинальные рецепты супов с пельменями. Суп с пельменями - новые и оригинальные рецепты простого и вкусного блюда
Первые блюда обязательно должны регулярно появляться в меню семьи. Если у хозяйки нет времени корпеть у плиты над борщом или солянкой, то стоит обратить внимание на более простые рецепты. Например, на быстрый суп с пельменями.
Состав продуктов: 15-17 шт. пельменей, 2 картофелины, морковка, поваренная соль, 770 мл очищенной воды, лук-репка, 3-5 горошин душистого перца, лавровый листочек. Как сварить суп с пельменями быстро и просто, рассказывается далее.
- Кубики картошки высыпаются в воду. Туда же отправляется обжарка из лука и морковки, душистый перец, лавровый лист.
- Когда картофель наполовину размягчится, к нему выкладываются пельмени. Далее бульон солится.
- После всплывания пельменей из кастрюли удаляется лавровый лист, перец и суп варится еще 6-7 минут.
Подается блюдо со сметаной или майонезом.
С грибами
Состав продуктов: полкило курятины, 230 г сушеных грибов, морковка, половинка луковицы, полкило пельменей, соль, специи.
- Сушеные грибы заливаются теплой водой и оставляются на 2-3 часа. Далее промываются и отправляются вариться на 12-14 минут. Вода с грибов сливается, добавляется новая.
- В кастрюлю отправляется курятина. Продукты варятся до готовности.
- Готовый бульон процеживается, после чего в него возвращаются грибы и измельченное куриное мясо.
- Отдельно обжаривается соломка морковки и полуколечки лука. Овощи также отправляются в бульон вместе с солью и специями.
Через -6 минут можно добавлять в будущий суп пельмени. Как только они всплывут, блюдо проваривается еще пару минут и можно выключать огонь.
Сырный суп с пельменями
Состав продуктов: 2 упаковки плавленого сыра, 4 картофелины, 8-10 шт. крупных пельменей, морковка, соль, лук-репка, любимые приправы.
- Сыр режется на кусочки и растворяется в закипевшей соленой воде. Туда добавляется соломка картошки, приправы.
- Когда картофель почти полностью размягчится, к нему выкладывается поджарка из оставшихся овощей.
- Последними в кастрюлю отправляются пельмени. Как только они всплывут, можно разливать суп по тарелкам.
Вкусно подавать блюдо с домашней сметаной и свежей зеленью.
Рецепт вкусного томатного супа
Состав продуктов: 260 г морского коктейля, полкило мелких пельменей, морковка, 1 ст. очищенной воды, 760 мл томатного сока, соль, свежий чеснок по вкусу.
- Овощи чистятся, мельчатся и обжариваются на любом жире. Поджарка заливается томатным соком, разбавленным водой. Масса солится.
- В кастрюлю выкладываются пельмени и морской коктейль. После закипания блюдо варится 10-12 минут.
- В конце в суп отправляется раздавленный чеснок по вкусу.
При подаче угощение щедро посыпается тертым сыром.
Суп с ленивыми пельменями и картофелем
Состав продуктов: 2,5 л любого бульона или воды, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 3,5 ст. первосортной муки, 2 яйца, стакан очищенной воды, 370 г мясного фарша, соль, специи.
- Мука просеивается прямо на стол. В получившейся горке делается лунка, в которую выливаются сырые яйца и вода с растворенной в ней солью. Замешивается тесто и оставляется на полчаса.
- Фарш солится, сдабривается специями.
- Тесто делится на 4 куска, каждый из которых раскатывается в круг. Сверху распределяется фарш и заготовка сворачивается рулетом. Далее каждая из них нарезается кусочками, присыпается мукой и на некоторое время убирается в морозилку.
- В кастрюлю с кипящей водой или бульоном отправляются бруски картошки и луково-морковная поджарка. Основа для супа солится.
- Когда картофель сварится, можно добавлять подмороженные ленивые пельмени.
Суп с пельменями и картошкой варится еще 10-12 минут. Готовое блюдо подается со свежим укропом и сметаной.
В мультиварке
Состав продуктов: 2 картофелины, 280 г пельменей, половинка сладкого перца, крупная морковь, половина луковицы, соль, приправа для супа.
- Все овощные составляющие моются и мелко режутся. Далее они отправляются в чашу прибора (без картошки) и обжариваются в программе для выпечки 10-12 минут.
- Затем засыпается картофель, соль и приправы.
- Сверху продукты заливаются горячей водой. На 60-70 минут активируется программа «Тушение».
- Минут за 10 до окончания режима в чашу добавляются замороженные пельмени. Суп варится до их готовности.
По желанию можно добавить в угощение горсть вермишели-паутинки, чтобы сделать его более сытным.
Бабушкин суп
Состав продуктов: 330 г замороженных пельменей, лук-репка, лавровый листочек, 4-5 картофелин, морковка, пучок разнообразной свежей зелени, 2 л очищенной воды, 3-5 горошин душистого перца, соль.
- Вода с лавровым листом и душистым перцем доводится до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков в жидкость отправляются все произвольно измельченные овощи. Лук и морковка по желанию предварительно обжариваются на сливочном масле.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю выкладываются замороженные пельмени и добавляется соль. Можно использовать цветные перцы.
Бабушкин суп с пельменями варится до готовности последних. Подается с большим количеством измельченной зелени.
В горшочках в духовке
Состав продуктов: 1 л мясного бульона, 1 ст. л. сливочного масла и столько же кетчупа, 280 г замороженных пельменей, соль, картофелина, 3 ст. л. сметаны, половина репчатой луковицы.
- Лук мелко нарезается и раскладывается в равных порциях по горшочкам. К нему добавляются и кусочки сливочного масла.
- Сверху выкладывается сметана, смешанная с кетчупом и солью.
- Указанные продукты заливаются бульоном. Нужно довести жидкость до кипения.
- В горшочки раскладываются замороженные пельмени.
Угощение готовится в духовке около получаса при 200-210 градусах. Очень удобно делать такой суп в одном большом горшочке.
Чучвара - суп с пельменями по-узбекски
Состав продуктов: 830 г говяжьих костей без мяса, по 3 шт. помидоров и лука, щепотка семян кориандра и красного острого перца, 2 ст. высокосортной муки, 2 столовых яйца, соль, по 240 г бараньего и говяжьего фарша, смесь молотого кориандра и зиры.
- Из костей, 2 луковиц, всех помидоров, перца и семян кориандра варится бульон. Продукты заливаются 4 л очищенной воды. Готовиться бульон будет около 3 часов. Далее жидкость процеживается, а гуща выбрасывается.
- Просеянная мука соединяется с яйцом, 1 ч. л. соли и 2/3 ст. кипятка. Замешивается однородное тесто.
- В пленке оно отправляется в прохладу на час, а затем раскатывается без муки.
- Оставшийся лук очень мелко режется и соединяется с двумя видами фарша. Добавляется соль по вкусу и оставшиеся специи.
- Из теста и начинки лепятся пельмени. Они отвариваются до готовности в приготовленном ранее бульоне и подаются к столу вместе с жидкостью.
Осталось в морозилке немного пельменей? Из них можно сварить вкусное и сытное первое блюдо, которое накормит всех ваших домочадцев. Не только к русской кухне относится суп с пельменями. Рецепты его распространены в Азербайджане, Узбекистане и даже в Италии, а также в Китае. Рассмотрим лучшие из них.
Подсказки кулинаров:
- Чтобы блюдо получилось наваристым и сытным, соотношение теста и фарша в пельменях должно быть равным.
- Для приготовления супа выбирайте небольшие пельмени. Тогда блюдо будет красивее и аппетитнее.
- Такое первое блюдо подают со сметаной, кетчупом, горчицей и разнообразными соусами.
- Аромат супчику придадут петрушка и укроп, а также листики лавра, которые следует добавлять в конце процесса приготовления, а затем вынуть.
- Чтобы пельмени не разварились, добавляйте их в суп последними.
Этот суп выручит вас, когда нужно быстро сварить вкусный и сытный обед. Пельмени идеально гармонируют по вкусу с разными овощами, так что смело добавляйте их в блюдо.
Состав:
- 200 г пельменей;
- 1 помидор;
- 2 картофелины;
- 3 л фильтрованной воды;
- соль;
- купаж специй;
- 2 листика лавра;
- молотый перчик;
- зелень;
- 2 ст. л. масла растительного.
Внимание! Суп с пельменями варят небольшими порциями. Дело в том, что при разогревании блюдо теряет свой вкус и аппетитный вид.
Приготовление:
На заметку! Этот супчик будет еще вкуснее, если подать его со сметаной. А зелень можно положить в тарелки перед подачей блюда.
Варим суп с грибными нотками в мультиварке
Попробуйте сварить суп из пельменей с картошкой по этому рецепту. Его секрет заключается в добавлении грибов. Они придадут блюду нотку пикантности и неповторимый аромат. А мультиварка значительно облегчит кулинарный процесс.
Состав:
- 0,2 кг пельменей;
- 3 картофелины;
- 0,3 кг шампиньонов;
- морковь;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- перчик молотый;
- 2 л фильтрованной воды;
- зелень.
Приготовление:
- Лучок с морковью почистим и нашинкуем. Морковь лучше натереть на терке.
- В мультичашу добавим масло растительное и выложим подготовленные овощи.
- Выставляем опцию «Жарка» и пассеруем овощи в течение 7-8 минут, перемешивая.
- А пока почистим и промоем грибочки, нарежем их.
- Выложим грибы к овощам, обжариваем в той же программе минут пять – шесть.
- Картофелины очистим, промоем и нарежем маленькими кубиками.
- Вливаем в мультичашу фильтрованную воду и выкладываем картофель.
- Вводим соль и перчик молотый, можно добавить любые специи.
- Выставляем опцию «Супы» и варим блюдо на протяжении пятидесяти минут.
- Затем выложим в суп пельмени. Варим его еще в течение десяти минут.
- За пару минут до готовности блюда добавим рубленую зелень.
- Настаиваем готовый супчик на протяжении пятнадцати минут и подаем к столу.
Итальянское первое блюдо
А этот суп относят к итальянской кухне. Варится он с добавлением консервированных томатов и ароматных специй на курином бульоне. Ее также можно готовить на овощном бульоне.
На заметку! Чтобы суп заиграл яркими красивыми нотками, используйте разноцветные пельмени.
Состав:
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2-3 зубка чеснока;
- ½ часть луковицы;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 1,5 л бульона куриного;
- 250 г пельменей;
- соль;
- 450 г томатов консервированных;
- молотый перчик;
- 0,7 кг свежего шпината;
- по вкусу сыр «Пармезан».
Приготовление:
Много вариантов приготовления имеет суп с пельменями. Рецепт по-узбекски отличается тем, что пельмени нужно лепить самостоятельно. Покупные заготовки не подойдут. А еще нужно приготовить лапшу. Но поверьте, это блюдо стоит вашего времени и усилий.
Состав для пельменей и лапши:
- 0,4 кг фарша из баранины и говядины;
- 1,5 ст. фильтрованной воды;
- соль;
- молотый перчик;
- 2 ст. просеянной муки;
- яйцо.
Состав для бульона:
- лук – 2 шт.;
- 3 помидора;
- 3 л фильтрованной воды;
- соль;
- 70 мл масла рафинированного растительного;
- купаж специй.
Приготовление:
- Начнем с приготовления основного ингредиента супа – пельменей. В глубокую емкость просеиваем пару раз муку. Вводим соль и размешиваем.
- В муке сделаем небольшую ямку и введем в нее яйцо, а также 1 ст. теплой фильтрованной воды.
- Замесим основу для пельменей. Нам нужно эластичное и мягкое тесто.
- Обернем его пленкой пищевой и на полчаса оставим.
- Лук очистим и пропустим через мясорубку.
- Смешиваем лук с фаршем, вводим 0,5 ст. фильтрованной воды, специи и соль. Вымешиваем его до однородности.
- Тесто разделим на две равные части.
- Из одной части будем готовить лапшу. Раскатаем ее в тоненький пласт и присыплем мукой.
- Свернем пласт в рулет и нашинкуем тонкую лапшу.
- Затем переберем лапшу руками, чтобы она не слипалась. Оставим лапшу подсыхать.
- Оставшееся тесто тоже раскатаем в тоненький пласт.
- Нарежем его квадратами со стороной в 5 см.
- Посередине каждой заготовки выложим фарш и попарно скрепим противоположные уголки.
- Осталось сварить бульон. Лук чистим и измельчаем. Пассеруем его на масле растительном, пока он не станет золотистым.
- Помидоры промываем и шинкуем кубиками, добавляем к луку.
- Солим овощи, приправляем специями и перчиком. Тушим минут семь и вводим 3 л фильтрованной воды.
- Когда жидкость закипит, добавим пельмени.
- Как только пельмени поднимутся на поверхность, введем лапшу.
- Варим в течение десяти минут.
- Готовое блюдо посыплем зеленью и заправим сметаной.
Узбекские супы готовят на курином, костном, мясном или овощном отваре. Для таких супов, как правило, используют различные бульоны и отвары, которые остаются после приготовления холодных закусок и вторых блюд. Существует много рецептов узбекских супов.
Их готовят с вермишелью, пшенной крупой, белой джугарой, макаронами, горохом, пшеничной мукой, рисом, початками кукурузы, и фасолью. В узбекской кухне есть очень интересный рецепт супа.. Он называется чучвара или узбекский суп с пельменями. Для приготовления этого супа необходимо слепить пельмени.
Для этого нужно сделать фарш из баранины и говядины следующим образом: провернуть мясо через мясорубку и соединить его с мелко порезанным репчатым луком, затем всё следует поперчить, посолить и хорошо перемешать. Когда фарш готов, нужно приготовить для пельменей крутое тесто.
Из яиц, муки, соли и воды замесить тесто и оставить его в прохладном месте на 20 минут. Затем необходимо раскатать его тонким слоем и разрезать ножом на квадраты со стороной примерно 5-6 см. На середину каждого такого квадрата положить по 1 ч. ложке мясного фарша, сложить его пополам, края соединить – получается треугольник.
Полученный таким образом пельмень следует обернуть вокруг пальца, соединившиеся края защипнуть. Готовые пельмени выдержать минут 15 на разделочной доске, посыпанной мукой, а затем нужно убрать их в холодильник на 1 час. Пельмени готовы, теперь варим бульон на бараньих костях.
Для этого их необходимо нарубить, затем залить водой, поставить на мелкий огонь, довести до кипения и далее томить на медленном огне около 2 часов. По истечении времени, кости вынуть, бульон ещё раз закипятить, добавить в него мелко порезанный репчатый лук, толченый чеснок, помидоры, нарезанные небольшими дольками, соль.
Варить его ещё в течение 15 минут. После этого следует опустить в бульон пельмени и довести суп до полной готовности. Суп разливают горячим по порционным тарелкам и посыпают мелкорубленой зеленью. Зелень – необходимый элемент всех супов, которыми славится узбекская кухня.
Чучвара – блюдо среднеазиатской кухни, рецепт приготовления которого очень похож на русские пельмени. Однако для чучвар нельзя использовать свинину, только баранину или говядину, а подаются они обязательно в бульоне, котором варились. При этом само приготовление чучвар отличается от приготовления обычных пельменей, что и делает их очень вкусными. Я предлагаю приготовить чучвары в бульоне на 2-3 порции.
Распечатать
Чучвара: рецепт приготовления в домашних условиях
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час
Ингредиенты
Для теста:
- 125 - 130 мл вода
- 1 шт. яйцо куриное
- 300 г мука пшеничная
- 0,5 ч. л. соль
- 0,5 ч. л. сахар
Для начинки
- 200 г фарш мясной баранина или говядина
- 1 шт. лук репчатый
- соль
- перец черный
Для подливки:
- зелень укропа
- 3 шт. помидор
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 - 1,5 л вода
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить домашние пельмени Чучвара
1. Из воды, яйца, соли, сахара и муки замесить тесто. Убрать его в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.
2. В фарш добавить кубиками нарезанный лук и соль с молотым перчиком. Тщательно перемешать. При этом, количество лука для чучвар должно равняться количеству фарша (50/50). Но у меня лука чуть меньше вышло. Некоторые в фарш добавляют и зелень.
3. Раскатать кусочек теста большой квадратной формы. Нарезать его на маленькие квадраты размером 4х4 см.
На середину каждого квадратика выложить начинку и залепить их треугольничками, загибая края теста с двух сторон (как на фото).
4. Налепить чучварики. Из всех продуктов у меня получились 3 порции по 13 пельменей в каждой.
Приступаем к приготовлению подливки.
5. Кубиками нарезать лук и помидоры, натереть морковь.
Все нужно будет обжарить на глубокой сковороде на любимом вами масле (я использовала сливочное). Помидоры добавить к уже прожаренному луку и моркови.
6. В сковороду с луком, морковкой и помидорами налить 200 мл. воды и выложить чучварики.
Потушить 5 минут и добавить оставшееся количество воды. При этом пельмени Чучвара должны полностью погрузиться в воду. Варятся они быстро. У меня сварились за 15 минут.
7. Выкладываем чучварики в тарелку, поливаем их бульончиком. Посыпаем зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита.