Постный фасолевый суп. Суп фасолевый постный


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из многих вариантов первых блюд, которые можно приготовить без особых хлопот, особое место занимают фасолевые супы. Особенно эти бобовые ценятся в дни поста. Я, к примеру, частенько варю постный фасолевый суп. Более всего мне нравится рецепт из красной фасоли, его я вам и предлагаю сегодня.
Чтобы сэкономить время, беру фасоль консервированную (на варку супа уйдет от силы пол часа), но можно и отварить сырую фасоль отдельно, а потом использовать для супа.




Необходимые продукты:
- 150 грамм красной, законсервированной фасоли;
- 1 большая или 2 средних картофелины;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 морковочка;
- 1,5 чайн. л. томатной пасты;
- немножко постного масла;
- перец и соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку очищаю, мою и нарезаю удлиненными брусочками.




Воду в сотейнике кипячу и закладываю туда всю картошку. Сразу солю по своему вкусу.




Готовлю овощную пережарку. На постном масле пассерую измельченные лук и морковочку. Потом добавляю к ним в сковородку томатную пасту. Пассерую всё вместе еще минут 5, снимаю с огня.




Овощную пережарку перекладываю в суп и варю уже вместе с почти готовой картошкой.






Суп должен хорошо прокипеть, картошку иногда развариваю, чтобы суп был понаваристей. За 15-20 минуток картошка станет мягкой и овощи отдадут супу свой красивый цвет.




Добавляю теперь в суп всю красную законсервированную фасоль. У меня как раз была баночка фасоли в собственном соку, этот сок в супе мне не нужен. Кладу одну фасоль. Если у вас фасоль будет с томатным соусом, то в овощную пережарку томатную пасту тогда не кладите. В суп добавляйте сразу фасоль и весь с томатный соус из банки, будет вкусно. Варю суп еще минуток 5.




Разливаю горячий фасолевый суп в тарелочки. Суп выглядит очень аппетитно, сразу хочется взять ложку.




Подаю к столу. Он всем понравится, я уверена в этом.






Bon Appetite!
А еще могу порекомендовать

Данное блюдо получается невероятно ароматным, полезным и сытным. На вкус оно слегка напоминает любимый многими борщ. Поэтому его могут попробовать даже те люди, которым не очень нравится специфический запах цветной капусты. Она здесь практически не ощущается, зато польза от нее огромная. Готовить постный фасолевый суп с цветной капустой можно сразу на 2-3 дня, поскольку, постояв, он становится только вкуснее.

Продукты для приготовления супа

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белая фасоль - 190 г (стакан без верха);
  • морковь - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • вилок цветной капусты - 250 г;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • карри;
  • рафинированное масло - 30 мл.

Как приготовить?

Любой фасолевый суп - постный (рецепт ниже), с копченостями или курицей - начинается с приготовления основного компонента - фасоли. Чтобы она лучше разварилась, ее предварительно замачивают в холодной воде минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. После в кастрюлю наливают пару литров воды, добавляют фасоль, щепотку соли и ставят на огонь. Варятся бобы порядка 1,5 часов. Чтобы не терять зря времени, подготавливают овощи. Картофель режут кубиками, заливают водой, немного подсаливают и варят до полуготовности.

В сковороду наливают растительное масло, разогревают его и выкладывают рубленный Обжаривают до прозрачности и добавляют измельченную на средней терке морковь. Еще через пару минут кладут измельченный болгарский перец. Когда овощи немного обжарятся, их посыпают специями, перемешивают и добавляют тертые помидоры или Оставляют томиться 5-6 минут. Далее в сковороду выкладывают подготовленный картофель вместе с водой, в которой он варился. Сюда же добавляют соцветия цветной капусты и накрывают крышкой. Продолжают тушить массу до готовности овощей. В кастрюльку с готовой фасолью доливают воды, дают закипеть и выкладывают овощную массу. Если нужно, еще немного солят, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10-20 минут. Подают постный фасолевый суп в горячем виде, посыпав измельченной зеленью. Если это не противоречит правилам поста, можно добавить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Фасолевый постный суп в мультиварке

Варить это блюдо в мультиварке - сплошное удовольствие: вода не выкипает, фасоль не переваривается, ничего не пригорает. Супчик получается наваристый и ароматный.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 190 г;
  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • рафинированное масло - 30-40 мл;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • специи;
  • вареное яйцо - по желанию.

Приготовление супа

Этот постный фасолевый суп, так же как и предыдущий, начинают варить с Делать это можно в мультиварке, выставив программу "Тушение", или, чтобы было проще, отварить ее заранее на плите. Чтобы постный суп был более насыщенным, для него готовят заправку. Для этого в чашу мультиварки наливают рафинированное растительное масло (наиболее вкусно получается на кукурузном), добавляют немного тертой моркови, измельченный лук и выставляют на дисплее мультиварки программу "Выпечка" на 20 минут. Обжаривают овощи 7-10 минут, время от времени помешивая, чтобы не подгорели. В течение этого времени подготавливают картофель и оставшуюся часть моркови (очищают, моют и режут кубиками). Добавляют их в чашу мультиварки, когда заправка будет готова. Туда же выкладывают вымоченную фасоль. Добавляют пару литров воды и ставят на режим "Тушение". Автоматически он выставляется на 2 часа, но для приготовления супа будет достаточно 1,5. За 10 минут до конца приготовления добавляют в суп специи, зелень и, если это не противоречит правилам поста, тертое вареное яйцо. Все, постный фасолевый суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

из консервированной фасоли

Этот рецепт будет актуальным, когда времени не хватает, а обед приготовить нужно. В кастрюльку наливают 2 литра воды, добавляют произвольно нарезанный картофель, примерно 4-5 штук. Пока она варится, готовят заправку. Для этого лук и морковь очищают, моют и измельчают. Спелый помидор обдают кипятком и освобождают от кожицы. После чего тоже мелко режут или трут на терке. Открывают банку с любой консервированной фасолью, жидкость сливают, а бобы промывают под проточной водой. В сковороду наливают рафинированное растительное масло, разогревают его и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, выкладывают морковь, обжаривают еще пару минуток и добавляют измельченный помидор. Обжаривают еще минут 5. После того как все овощи будут готовы, в сковороду выкладывают подготовленную фасоль, прогревают 3-4 минуты и снимают с огня. Когда картофель сварится, в кастрюлю выкладывают содержимое сковороды (лук+морковь+фасоль), дают закипеть, добавляют специи, соль. Проваривают пару минуток, после чего кладут рубленную зелень и выключают огонь. Дают чуть-чуть настояться. Все, буквально полчаса, и сытное первое блюдо готово.

Фасоль - очень вкусный и полезный продукт, служащий неплохим источником легкоусвояемого растительного белка. Поэтому его часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим несколько интересных вариантов постного фасолевого супа.

Для приготовления подобных блюд обычно используют фильтрованную воду, грибной или овощной бульон. В него в определенной последовательности закладывают лук, морковь, картофель и прочие овощи. В зависимости от выбранного рецепта в суп добавляют болгарский перец, грибы и даже квашеную капусту. Что касается фасоли, то она может быть как сухой, так и консервированной. В первом случае бобовые предварительно вымачивают в холодной воде и лишь потом проваривают с остальными ингредиентами. Использование консервированной фасоли позволяет существенно ускорить процесс приготовления сытного и вкусного обеда.

Чтобы готовое блюдо приобрело приятный аромат, в него добавляют различные специи. Чаще всего для таких целей используют куркуму, кинзу, зиру, кориандр, базилик или тимьян. А для большей сытности его нередко дополняют перловкой или рисом.

Традиционный вариант

Рецепт классического постного фасолевого супа станет отличной платформой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая начинающая хозяйка. Для приготовления подобного обеда вам потребуются:

  • 1,5 стакана красной фасоли.
  • 2 средние морковки.
  • Крупная луковица.
  • 4 небольшие картофелины.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, приправы и зелень.

Приготовление этого супа нужно начинать с вечера. Фасоль замачивают в фильтрованной воде и оставляют не меньше, чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и варят на минимальном огне. Приблизительно через сорок минут к ней добавляют кубики картошки, а вскоре после этого - и пассерованную с луком морковку. Содержимое кастрюльки подсаливают, посыпают ароматными приправами и доводят до полной готовности. Горячий постный фасолевый суп, калорийность 100 грамм которого составляет всего 50 ккал, настаивают под крышкой и украшают рубленой зеленью.

Вариант с шампиньонами

Блюдо, приготовленное по нижеизложенной технологии, имеет на редкость приятный вкус и ярко выраженный грибной аромат. В его составе нет ни кусочка мяса или животного жира. Поэтому он наверняка понравится приверженцам вегетарианства. Чтобы сварить к обеду постный фасолевый суп, вам потребуются:

  • 4 небольшие картофелины.
  • 1 стакан сухой белой фасоли.
  • Крупная луковица.
  • 300 грамм свежих шампиньонов.
  • Соль, приправы и зелень.

Бобовые заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Затем их перекладывают в объемную кастрюльку, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении сорока минут. Затем в будущий постный фасолевый суп загружают кусочки картошки, пластинки грибов, рубленый лук и измельченную морковку. Все это подсаливают, посыпают ароматными приправами и томят на включенной плите до мягкости всех составляющих. Перед подачей в каждую порцию добавляют рубленую зелень.

Вариант с томатной пастой

Приверженцам вегетарианской диеты можно посоветовать обратить особое внимание на еще один несложный рецепт постного фасолевого супа. Из красной фасоли получается ароматное и питательное блюдо, богатое растительным белком. Чтобы сварить похожий обед, вам понадобятся:

  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 200 грамм фасоли.
  • Полкило картошки.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • Лаврушка, петрушка, соль и рафинированное постное масло.

В чашу мультиварки, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через пару минут туда же отправляют тертую морковку и кусочки картофеля. Спустя какое-то время к подрумянившимся овощам добавляют томатную пасту и предварительно замоченную фасоль. Все это заливают чистой водой, подсаливают и приправляют лаврушкой. Готовят постный фасолевый суп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, на протяжении шестидесяти минут. После этого его настаивают под крышкой и посыпают измельченной зеленью.

Вариант с квашеной капустой

По нижеизложенной методике получается в меру острый, чуть кисловатый суп, одинаково пригодный и для взрослого, и для детского меню. Для его приготовления вам потребуются:

  • 400 грамм сухой красной фасоли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Кило квашеной капусты.
  • Крупная луковица.
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла.
  • Соль и зелень (по вкусу).

Фасоль вымачивают в холодной воде, а потом отваривают до мягкости. Как только она будет практически готова, к ней добавляют предварительно протушенную квашеную капусту. Туда же отправляют обжаренный лук и чеснок. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством рассола, отжатого из капусты, и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в каждую порцию добавляют измельченную зелень.

Вариант со свеклой и краснокочанной капустой

Любителям сытных горячих обедов наверняка приглянется этот рецепт постного фасолевого супа из консервированной фасоли. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 100 грамм краснокочанной капусты.
  • 100 г картофеля.
  • 100 грамм консервированной кукурузы.
  • 50 г лука.
  • 150 грамм консервированной фасоли.
  • 150 г свеклы.
  • 2 литра питьевой воды.
  • Соль и зеленый лук.

В кастрюлю, заполненную нужным количеством кипятка, загружают тонко нашинкованную капусту и картофельные кубики. Все это подсаливают и варят на протяжении пяти минут. Затем в общую посуду высыпают измельченный лук. Спустя какое-то время туда же закладывают предварительно сваренную свеклу, фасоль и кукурузу. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и посыпают рубленым перьевым луком.

Вариант с томатами и болгарским перцем

Этот постный суп из консервированной фасоли имеет в меру острый вкус и нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сварить, вам потребуются:

  • 6 спелых томатов.
  • 800 грамм красной консервированной фасоли.
  • Крупный болгарский перец.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 миллилитров оливкового масла.
  • Долька чеснока.
  • 30 миллилитров томатной пасты.
  • 4 капли соуса табаско.
  • Литр овощного бульона.
  • Пучок петрушки, соль и щепотка молотого чили.

Измельченный лук обжаривают в разогретом растительном масле, а затем соединяют с тертой морковкой, бланшированными кусочками помидоров и болгарским перцем. Все это продолжают пассеровать, а затем смешивают с томатной пастой, давленым чесноком и молотым чили. Спустя еще несколько минут содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю с бурлящим овощным бульоном. Туда же отправляют половину имеющейся фасоли и оставляют томиться на самом медленном огне. Через полчаса все это превращают в пюре и соединяют с остатками бобовых. Все это подсаливают, прогревают на слабом огне, приправляют соусом табаско и посыпают нарубленой зеленью. Подают ароматный постный фасолевый суп в горячем виде вместе с гренками из белого хлеба.

Вариант с овощной заправкой

Этот вкусный и полезный суп варится из белой сухой фасоли, требующей длительной предварительной обработки. Поэтому начинать его приготовление нужно заблаговременно. Чтобы не растягивать и без того продолжительный процесс, вначале убедитесь, что у вас под рукой имеются:

  • 200 грамм сухой белой фасоли.
  • 3 картофелины.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 3 спелых томата.
  • Мясистый болгарский перец.
  • 3 литра питьевой фильтрованной воды.
  • Чеснок, соль, зелень и рафинированное постное масло.

Промытую и перебранную фасоль заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении шестидесяти минут. По завершении обозначенного времени к фасоли добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Как только ломтики корнеплода станут достаточно мягкими, в общую кастрюлю осторожно выкладывают зажарку, состоящую из измельченного лука, потертой морковки, полосок болгарского перца и пюрированных томатов. Все это немного подсаливают и доводят до полной готовности. В самом конце в суп добавляют давленый чеснок и свежую зелень. Подают его в горячем виде с куском свежего белого хлеба.

В период Великого поста или других Постов я стараюсь готовить почаще постные блюда, даже если и не получается иногда следовать всем канонам Поста в плане питания. Особенностью этого супа является малое количество времени на его приготовление, потому как фасоль мы будем использовать уже готовую, консервированную.

Постный суп с консервированной фасолью очень часто выручает меня в качестве первого блюда в этот период. Впрочем, и другой мой суп-фаворит - - вносит разнообразие в наше постное меню.

Подготовим продукты для постного фасолевого супа с консервированной фасолью. Цвет фасоли значения не имеет. От себя можете добавить любимые приправы и специи.

Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.

Я буду готовить густой суп. Если вы хотите получить суп пожиже, то на 2 порции добавьте не один, а 1,25 мл воды.

Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.

На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.

Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.

Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.

Готовую заправку перекладываем в суп.

Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.

Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!


Варить постный фасолевый суп из консервированной фасоли очень легко и просто, мой рецепт с фото покажет как. Мясной бульон для супа не понадобится, а значит время варки сразу сократится на 30-40 минут. варится минут 20-30, свиной и говяжий в два раза дольше. А вот постный суп с овощами идеально подходит для того, чтобы в одно мгновенье сварить горячее первое блюдо для родных. Для сегодняшнего супа нам понадобится консервированная фасоль в томатной заливке. Такая фасоль вкусна и имеет прекрасный аромат и цвет. К тому же томатная заливка как раз сделает суп аппетитным по цвету. В суп будем добавлять овощи, которые всегда разрешаются в пост: картошка, лук, морковка, чеснок.




Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм консервированной фасоли в томатной заливке,
- 150 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая морковка,
- 1 долька чеснока,
- 1 сушеный лавровый листик,
- 30 грамм постного масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, добавим картошку, уже нарезанную на средние брусочки. Варим картошку минут 15, добавляем немного соли.




Для супа используем морковку, лук и чеснок: все овощи измельчаем. Можно нарезать их кубиками, а я только морковку натираю на терке.




Припущенные на постном масле овощи отправляем в суп, варим на небольшом огне и при медленном кипении.




Когда картошка полностью сварится. Даже некоторая разварится (таким образом суп будет более бархатистым и наваристым), добавляем в суп фасоль вместе с томатной заливкой.






Кладем в суп лавровый листик, варим минут 5 и выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 20.




Готовый постный фасолевый суп из консервированной фасоли разливаем по тарелочкам. Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...