Как сделать вкусный кляр для рыбы? Рыба в кляре: рецепт теста, правила приготовления. Пивной кляр для рыбы


В те редкие дни, когда можно употреблять в пищу рыбу во время поста, хочется съесть рыбу, которая действительно вкусно приготовлена. Проще и вкуснее всего ее пожарить. И тут возникает вопрос с кляром. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную рыбу в кляре, которая обязательно всем понравится. Такой постный кляр для рыбы приготовить очень просто и быстро. Приготовьте это очень вскуное .

Ингредиенты:

- мука – 100 гр.,
- паприка – 1 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- минеральная вода с газом – 250 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Муку просеиваем в отдельную чашу. Используйте глубокую чашу, в которую удобно было бы окунать кусочки рыбы.




Обязательно солим кляр. Но это не означает, что рыбу солить уже не будем. Рыбу перед жаркой тоже нужно будет посолить и приправить по вкусу.




Добавляем паприку. Она придаст пряную сладость и красивый красный цвет кляру и рыбке.






Все смешиваем и добавляем в кляр минеральную воду. Она обязательно должна быть сильногазированной.




Смесь будет очень легко довести до однородности с помощью венчика или простой вилки. Но если возникли проблемы, можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы разбить комочки.
Постный кляр для рыбы готов. Хочу обратить ваше внимание на

Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. Обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток.

Именно этот компонент позволяет избавиться от специфического вкуса, кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта.

Секрет хрустящего кляра заключается в охлаждении перед началом обжаривания

Классический пивной кляр

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Пивной кляр для рыбы готовится непосредственно перед обжариванием, иначе он потеряет свою воздушную консистенцию.
  2. Муку просеять через сито, затем смешать с солью, перцем. Если не использовать в кляре пряности, корочка получится пресной. Отдельно нужно солить и рыбное филе, иначе блюдо получится безвкусным.
  3. Взбить миксером или венчиком яйца до получения густой пены. Постепенно добавлять хмельной напиток, не переставая перемешивать.
  4. Затем соединить муку с жидкой массой, интенсивно взбивать. Важно, чтобы в результате тесто стало однородной консистенции без комочков.
  5. После можно приступать к процессу обжаривания рыбы.

По-баварски

Компоненты:

  • 3 желтка;
  • 150 мл пива;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль, перец, мускатный, орех – по вкусу.


Для кляра рекомендуется выбирать темные, нерафинированные сорта пива

Этапы приготовления:

  1. Для баварского рецепта рыбы в пивном кляре лучше выбирать ржаные, пшеничные сорта напитка. Тогда вкус корочки получится пикантным, можно использовать для разных видов рыб, в том числе и пресноводных.
  2. Молоко с пивом должно быть примерно одной температуры, за полчаса до начала приготовления рекомендуется достать продукты из холодильника.
  3. Соединить напитки с растительным маслом, хорошенько перемешать венчиком, ввести соль и специи.
  4. Отдельно взбить желтки с мукой до получения густого однородного теста.
  5. Затем смешать все ингредиенты, кляр должен быть достаточно густой и вязкий, как на оладьи.
  6. Оставить на полчаса охлаждаться, в это время можно замариновать рыбку, после приступать к обжариванию во фритюре. Для приготовления простого рецепта лучше выбирать морские сорта рыб.

Пряный

Компоненты:

  • 100 мл нефильтрованного пива;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 10 гр. смеси кориандра, тмина, сушеного укропа, петрушки;
  • соль – по вкусу.


Для равномерного покрытия рекомендуется филе рыбы обмакивать в крахмал

Этапы приготовления:

  1. Обжаривать рыбу на пиве можно на рафинированном подсолнечном масле. Но особый вкус приобретает блюдо, если использовать кунжутное масло.
  2. Пенный напиток взбить со сливками венчиком, постепенно добавлять специи и вкус.
  3. Муку рекомендуется просевать не только для устранения примесей, но и для того, чтобы кляр получился пышный, воздушный.
  4. Затем следует взбить миксером яйца, после образования пены можно вводить просеянную муку.
  5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, довести до однородной консистенции. Готовое жидкое тесто должно быть средней консистенции.
  6. После приготовления кляр необходимо охладить, для этого необходимо поставить в кастрюлю со льдом.
  7. Через 10-15 минут можно приступать к обжариванию рыбы, лучше выбирать сорта с нейтральным вкусом, в этом случае пряности максимально раскроются.

Кляр на пиве и минеральной воде

Компоненты:

  • 100 мл светлого пива;
  • 100 мл Боржоми;
  • яйцо;
  • 100 гр. гречишной муки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 5 гр. куркумы;
  • 5 гр. петрушки;
  • 10 гр. соли.

Этапы приготовления:

  1. Выполнение пошагового рецепта позволит приготовить вкусный, хрустящий кляр. Вместо куркумы можно использовать красный перец, кориандр или готовую приправу для рыбы.
  2. Соединить пряности с солью, тщательно перемешать вместе с мукой и панировочными сухарями. Использование именно этих ингредиентов позволит добиться красивой золотистой корочки.
  3. Отдельно смешать пиво с минералкой, яйцо взбить венчиком.
  4. Перелить все компоненты в одну посуду, тщательно перемешать.
  5. Обязательно охладить полученное тесто в течение часа, это позволит добиться более густой консистенции.
  6. Филе следует нанизать вилкой, обмакнуть, дать лишнему стечь, а затем повторить процесс. Это поможет сохранить сочность мяса.
  7. Кроме рыбы можно приготовить морепродукты, кольца кальмаров станут отлично закуской. А на обжаривание деликатесов потребуется потратить не более 3 минут.


Для речной рыбы в тесто рекомендуется добавлять лавровый лист, петрушку, сельдерей, для морских сортов – базилик, шафран, укроп

Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.

Рыба в кляре – волшебный способ сделать вкусной и сочной нежирные сорта рыбы. Кляром называют жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы перед погружением в раскаленное масло. Тестяная корочка не позволяет сокам испариться, поэтому рыбное филе получается необыкновенно мягким, сочным и нежным.

Еще одно преимущество кляра – сохранение формы рыбного филе. Ведь не секрет, что некоторые сорта после размораживания становятся мягкими, теряют форму, рыбу невозможно красиво пожарить. Кусочки в кляре аппетитны. Хрустящий кляр делает блюдо не только вкусным, но и красивым.

На вопрос, какая рыба подходит для приготовления в кляре, можно ответить что любая, которую можно превратить в филе без костей. В кляре можно жарить, как демократичный минтай, хек и пангасиус, так и благородную семгу и форель. Какую рыбу лучше жарить в кляре, каждая хозяйка решит сама, стоит ей только раз попробовать приготовить рыбу по нашим рецептам.

Калорийность кляра, безусловно, высока. В 100 граммах рыбы в кляре содержится около 300 ккал. При этом постный кляр содержит не намного меньше калорий, поскольку рыба обжаривается в растительном масле.

Приготовление кляра заключается в простом смешивании муки, жидкости, яиц и приправ. Однако, чтобы получить воздушный, хрустящий, легкий, нежирный кляр не обойтись без кулинарных секретов. Мы расскажем, как приготовить рыбу в кляре и поделимся тонкостями приготовления.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Основу любого кляра составляет мука и жидкий ингредиент. Это может быть вода, молоко, яйца, сметана, майонез, кефир и прочие продукты. Кроме того, добавляются специи, пряности, зелень.

Кляр для рыбы лучше готовить на обычной минеральной воде, пиве или белом вине. Жидкость должна быть ледяной. В этом случае тестяная оболочка получается хрустящей и румяной. Тесто будет более хрустящим, если добавить 30-50 грамм водки. Алкоголь в процессе приготовления испаряется, поэтому жаренная в таком кляре рыба не противопоказана детям.

Если добавляете яйца, отделяйте желтки от белков. Желток размешайте с водой, а белки взбейте в пену и добавьте в тесто в самом конце.

Кляр для рыбы может быть соленым, нейтральным, горьким, кисловатым. Это зависит от вкусовых предпочтений и сорта рыбы. Пряности и зелень также добавляются по вкусу. Общие же рекомендации таковы:

  • семга сочетается с паприкой, укропом и шафраном
  • дорада и сибас с розмарином и тимьяном
  • карп с петрушкой, сельдереем и лавровым листом
  • форель с базиликом

Самый простой кляр готовится из муки, яиц и минеральной воды.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 1 стакан
  • минеральная вода 1/2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • соль 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков. Желтки размешайте с солью и ледяной минеральной водой. Просейте муку. Постепенно добавьте муку в жидкую составляющую, вымешивая венчиком до однородности. Тесто размешайте до консистенции чуть гуще, чем желаемая густота кляра.
  2. Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте в тесто. Размешайте, двигая венчиком сверху вниз, а не по кругу, утапливая белок в тесте. Поместите кляр в холодильник на 30-60 минут. За это время клейковина в муке разбухнет, тесто станет эластичным, вязким, обволакивающим.
  3. Если используете газированную минералку, белок можно не отделять от желтка, а взбить целое яйцо в самом начале.

В постный кляр не добавляются молочные продукты и яйца. Чтобы тесто получилось воздушным и хрустящим, используйте очень холодную сильно газированную минеральную воду. Пикантность кляру придают пряности и зелень.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе морской рыбы (тилапия, пангасиус) 1 кг.
  • мука 1-1,5 стакана
  • вода 1 стакан
  • сода 1/2 ч. ложки
  • лимон 1/2 шт.
  • перец молотый 1/3 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • любимые приправы 1/2 ч. ложки
  • растительное масло 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, сбрызните соком 1/2 лимона. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Смешайте муку с содой, солью и любимыми приправами. Разведите водой до консистенции густой сметаны. Дайте кляру постоять в холодильнике полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде или в глубокой кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Насыпьте столовую ложку муки на плоскую тарелку. Обмакните кусочек рыбы в муку, стряхните излишки. Тут же окуните в кляр и выложите на сковородку. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Совет : Чтобы кляр равномерно покрывал кусочек рыбы и не стекал, рыбу прежде чем окунуть в тесто необходимо подсушить, обмакнуть в муке (как указано в рецепте) или в крахмале, лучше рисовом. Кляр не стечет, если тесто будет холодным, а масло в сковороде очень горячим.

Способ подачи : Рыба в кляре не требует ни хлеба, ни гарнира. Подайте аппетитные кусочки с соусом тартар или соусом, приготовленным из несладкого йогурта, свежего огурца и ароматной зеленью (укроп, петрушка, базилик).

Удивительный хрустящий кляр готовится без муки из картофельного крахмала и яичных белков. Корочка получается настолько хрустящей, что сохраняет свои свойства даже после непродолжительного пребывания в соусе.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе любой рыбы 1 кг.
  • крахмал 6 ст. ложек
  • яичный белок 3 шт.
  • специи на выбор 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для фритюра 300-500 мл.

Способ приготовления филе рыбы в кляре:

  1. Рыбное филе вымойте и просушите. Нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте специями. Оставьте мариноваться на 15 минут. Добавьте в крахмал слегка взбитые яичные белки. Интенсивно перемешайте.
  2. Обмакивайте в кляре рыбу и обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяной корочки.

Сырный кляр отличается пикантным вкусом и хрустящей текстурой. В сырном кляре можно жарить достаточно крупные кусочки рыбы. После обжаривания рыба доводится до готовности в духовке. При этом тестяная оболочка не размягчается, а остается такой же хрустящей.

Ингредиенты к рецепту:

  • треска, минтай, хек 1-1,5 кг.
  • сметана 1 стакан
  • сыр твердый 150 г.
  • яйца 4 шт.
  • мука 3 стакана
  • крахмал 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 200-300 мл.

Способ приготовления рыбы в кляре в духовке:

  1. Рыбу нарежьте кусками средней величины, посолите, поперчите, смешайте с продавленным через пресс чесноком. Оставьте мариноваться в холодильнике.
  2. Отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, можно в морозильную камеру. Желтки смешайте со сметаной и тертым твердым сыром. Если используете сыр с выраженным вкусом, приправы и соль можно не добавлять. Добавьте муку, перемешайте до однородности. Должно получиться густое тесто.
  3. Охлажденные белки взбейте в пену. Осторожно вмешайте в тесто. Растительное масло разогрейте в сковороде. Слой масла – на две фаланги или около 3-х сантиметров. Рыба должна тушиться в масле, не касаясь между собой.
  4. Каждый кусок обмакивайте в крахмал, в кляр и тут же обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

Способ подачи : Подавайте рыбу с любым овощным салатом или картофельным пюре.

Рыба в кляре получается аппетитной и сочной. Чтобы приготовить вкусный и хрустящий кляр не достаточно простого смешивания продуктов. Мы поделимся секретами, как приготовить рыбу в кляре так, чтобы это блюдо заняло центральное место на вашем столе:
  • Жидкость для приготовления кляра должна быть очень холодной.
  • Оригинальный вкус кляру придают добавки. В кляр добавляют свежие и сушеные травы, молотые орехи, пюрированные тыкву или картофель. В густой кляр можно добавить мелко нарезанный лук, грибы, сладкий перец, чеснок.
  • Яйца добавляются в кляр в разделенном виде. Вначале желток, а в конце белок, взбитый в пену.
  • Сделать кляр рекомендуется за 1-2 часа до приготовления. Настоявшееся тесто лучше пристает к рыбе.
  • Определить консистенцию кляра можно при помощи ложки. Достаточно обмакнуть ложку в кляр. Если он покрыл столовый прибор равномерно, консистенция теста считается нормальной.
  • Для постной, сухой рыбы лучше использовать жидкий кляр. Он пропускает внутрь масло, делая филе сочнее. Жирную рыбу готовят в густом кляре.
  • Готовую рыбу рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а блюдо было не таким калорийным.

Рыба в кляре готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ - цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

Постный кляр для цветной капусты

Самый известный кляр - взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла - лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Кляр для цветной капусты без яиц

По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

Тесто делается так:

  1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
  2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
  3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

На минеральной воде

Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке - поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • перец острый - четверть чайной ложки.

Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» - в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

Кляр на пиве

Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.

Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2-3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре - это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

Итак, цветная капуста с сыром делается так:

  1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.
  2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
  3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким. Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.
  4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.
  5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

Цветная капуста, запеченная в духовке

Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты - в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

В этом блюде главное, после капусты, - соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
  2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст. ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.

Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

Для кляра:

  1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель - по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
  2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
  3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
  6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.

Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты?

Чтобы капуста получилась с совсем уж хрустящей корочкой, нужно при приготовлении кляра для жарки половину муки заменить крахмалом.
Еще один совет - жарить в большом количестве хорошо разогретого масла и малыми порциями. Чем вольготнее капусте на сковороде, тем лучше и ярче будет корочка.

Рецепты кляра для рыбы на воде, пиве, молоке и яйцах.

Рыба – полезный продукт, который насыщает организм омега кислотами, улучшающими иммунитет. Существует множество вариантов приготовления рыбы, но самый популярный вид тепловой обработки – обжаривание в кляре. Этот позволяет сделать блюдо сочным с румяной корочкой.

Лучший сырный кляр для рыбы

Этот кляр лучше всего использовать для обжаривания филе пангасиуса или хека. Необходимо чтобы рыба не содержала костей. Кляр после обжаривания получается желтого цвета с пузырьками внутри.

Ингредиенты:

Рецепт сырного кляра для рыбы:

  • Вбейте в миску яйца, взбейте венчиком до появления пузырьков. Введите указанное количество жирного майонеза
  • Измельчите на терке твердый сыр и всыпьте в миску с яйцами и майонезом. Введите соль и специи
  • Всыпьте пшеничной муки и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки муки
  • Жарить рыбу нужно как обычно, окуная в приготовленную смесь

Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

Кляр на молоке получается очень вкусным и воздушным. Секретом этой смеси является куркума, которая придает кляру ярко-оранжевого цвета. Такое блюдо порадует гостей за столом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150-180 г муки
  • 50 мл молока
  • Соль, куркума

Рецепт:

  • Вбейте в миску три куриных яичка. Не стоит взбивать до пышной пены, достаточно перемешать, чтобы не было видно частичек белка и желтка.
  • Введите муку и снова перемешайте. Разбавьте полученную смесь жирного молока. Лучше всего, если продукт будет домашним.
  • Введите соль и куркуму на кончике ножа. Снова взбейте.

Самый простой кляр для рыбы состоит из яиц, муки, воды и специй. Такой вариант подойдет для любой пресноводной и морской обитательницы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 40 г воды
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Три куриных яйца взбейте и введите щепотку соли
  • Введите немного перца и пшеничной муки
  • Влейте воду и тщательно перемешайте пасту

Минералку можно считать альтернативой водке. Еще с детства мы помним вкус хрустиков, в которые для придания твердой корочки добавляли водку. Минералка ничуть не хуже справляется с задачей, придавая тесту после обжарки хрустящего вкуса. Минеральная вода должна быть с газом.

Ингредиенты:

  • 120 мл минеральной воды с газом
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • Соль, специи

Рецепт:

  • Минеральную воду перемешайте с куриным яйцом. Тщательно взбейте смесь
  • Введите муку, ориентировочно это полстакана
  • Добавьте специи и соль. На поверхности появятся пузырьки

Кляр на майонезе получается воздушным, и очень мягким. Идеальный вариант для тех, кто не любит хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 40 г муки
  • 50 г майонеза
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Вбейте в миску яйцо и введите муку
  • Перемешайте и добавьте майонез. Берите натуральный продукт на желтках
  • Приправьте по вкусу перцем и солью, вымешайте до однородности

Постный кляр для рыбы

Во время поста в некоторые дни можно готовить рыбу, но если вы решили пожарить продукт, то кляр нужно готовить без яиц. Чтобы тесто не прилипало к сковороде не испортило вкус блюда, нужно правильно готовить кляр.

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г воды
  • Сода, соль
  • Куркума, перец

Рецепт:

  • Смешайте в миске муку и введите соль и специи
  • Добавьте щепотку соды и куркуму на кончике ножа
  • Разбавьте муку водой, чтобы получилась смесь как на оладьи
  • Поместите посудину с массой на 30 минут в холодильник
  • По истечению времени можете приступать к приготовлению блюда


Кляр для рыбы минтай

Рецептов теста для приготовления минтая в кляре немало. Одним из самых простых можно считать с добавлением укропа. Он придает рыбе пикантного вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • Соль, перец
  • 30 г холодного молока
  • Зелень укропа

Рецепт:

  • В миску введите муку и яйца
  • Тщательно вымешайте пасту и добавьте соль с перцем
  • Мелко порубите укроп и введите в тесто
  • Добавьте холодного молока

Кляр на пиве получается очень вкусным и напоминает в готовом виде кружево.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл пива
  • 50 мл масла растительного
  • Соль, перец

Рецепт:

  • Смешайте в миске одно яйцо с хмельным напитком
  • Введите растительное масло и муку
  • Введите соль и перец, тесто получается жидкое

Для приготовления хрустящего кляра можно использовать водку, минералку или ледяную воду.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 10 ложек муки
  • 400 мл ледяной воды
  • 20 г картофельного крахмала
  • Соль, перец, куркума

Рецепт:

  • Смешайте в посудине указанные ингредиенты и введите соль с перцем и ложку картофельного крахмала
  • Добавьте на кончике ножа куркуму, сделайте тесто однородным

Блюдо получается очень сытным, при этом самой рыбы нужно немного.

Ингредиенты:

  • 2 клубня сырого картофеля
  • 1 яйцо
  • 40 г муки
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Измельчите на мелкой терке картошку. Овощ должен быть сырым
  • Посолите и слейте лишний сок, массу отжимать нет необходимости
  • Введите яйцо и добавьте специи. Всыпьте муку
  • Кляр плохо прилипает к кусочкам рыбы, поэтому делайте это влажными руками

Пышный и воздушный кляр получается при добавлении в смесь сметаны.

Ингредиенты:

  • 220 г сметаны
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • Соль, перец, сода

Рецепт:

  • На три яйца нужно 220 г кисломолочного продукта с максимальной жирностью
  • Введите в пасту из сметаны и яиц 150 г муки
  • Добавьте соду, соль и любимые специи

Кляр для рыбы с крахмалом: рецепт

Этот кляр получается хрустящим и очень пышным.

Ингредиенты:

  • 50 г крахмала
  • 110 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл холодной газированной воды
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В небольшой миске смешайте крахмал с пшеничной мукой
  • Добавьте яйцо и холодной газированной минералки
  • Добавьте соль и специи
  • Превратите массу в однородное тесто

Рыба в яичном тесте получается очень сочной. Эта панировка позволяет удержать весь сок внутри кусочка.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 20 мл оливкового масла
  • 100 г муки
  • 30 мл молока

Рецепт:

  • Яйца перемешайте с маслом оливы
  • Добавьте муку и немного соли
  • Введите молоко

Кляр без яиц можно использовать во время поста или если в доме не оказалось данного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 220 мл холодной воды
  • 1 стакан муки
  • Соль, зелень, сода
  • 20 мл растительного масла

Рецепт:

  • Смешайте воду с мукой
  • Введите в полученную пасту зелень, соль и специи и немного соды
  • Лучше всего взбивать смесь в блендере, необходимо, чтобы все комки растворились
  • Добавьте растительное масло

Кляр на воде – простой и дешевый вариант. Он сохранит сочность продукта. Панировка получается мягкой и не хрустит.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 220 мл холодной воды
  • 1/2 ложечки соды
  • Соль, специи

Рецепт:

  • В миску всыпьте муку и введите холодную воду. Можно использовать талую воду
  • Введите половину ложечки натрия двууглекислого или разрыхлитель теста
  • Добавьте соль и специи
  • Тесто должно быть однородным и жидким

Рыба – продукт с интересным вкусом, который можно дополнить, приготовив правильный кляр.

ВИДЕО: Кляр для рыбы



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...