Как посолить сельдь и скумбрию. Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.

Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.

Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.

Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.

Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.

Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.

Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)

Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.


Потребуется:

  • 1,5 кг потрошеной скумбрии;
  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • 5 лавровых листиков;
  • 20 горошков душистого перца;
  • 20 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление:

Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.

1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.


2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.


3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.


Готово! Приятного аппетита!

Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус

Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 5-7 лавровых листов;
  • 10-20 горошков перца;
  • кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.


Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.


2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.


3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.


Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.

Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая

Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.

Потребуется:

  • 1 крупная скумбрия;
  • по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
  • около 1 л кипятка;
  • 3 ст. л. чайной заварки;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление:

1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.


2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.


3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.


4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.

Ну а потом конечно же пробуем!

Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт

Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.


Потребуется:

  • луковая шелуха;
  • 1 скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. жидкого дыма;
  • 2-ух литровая бутылка.

Пошаговое приготовление:

От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.

1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.


2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.


3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.


4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.


Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.

Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа

Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.


Потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2 ст. л. 9 % столового уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.

Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.


2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.


3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.


Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.

4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.

Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления

Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.


Потребуется:

  • 1 скумбрия;
  • 50 г соли.
  • Для соуса:
  • по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.


2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.


3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.


4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.


После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.

Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка

Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.


Потребуется:

  • 2 рыбины;
  • 1 луковица;
  • 300 г воды;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 горошков перца;
  • щепотка молотого перца и кориандра;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.


2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.


3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.


Приятного аппетита!

Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком

Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:

Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!

На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.

На 3 кг селедки свежемороженной-размороженной, просто вымытой в чистой воде
(не разрезать и не вычищать!!!):
Вода 1 литр (+ холодная кипяченая вода, чтобы покрыть селедку на 2 пальца сверху)
6 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
3 больших лавровых листа
9 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
0,5 ч.л. семян кориандра
Все закипятить и остудить.

Чисто вымытые селедки нужно уложить в кастрюлю спинками вверх оченьплотно друг к дргу, чтобы не падали. Лучше укладывать "валетом" .
Залить сверху холодным рассолом. Накрыть перевернутой мелкой тарелкой и обязательно придавить грузом (например банка с водой). Если рассол не покрыл тарелочку, то долить холодной кипяченой воды. Вынести на балкон (зимой, а летом в холодильник) на 5 дней. Через 5 дней вода становится темнокоричневого цвета, а селедка очищается и становится белоснежной и очень вкусной. И рыбы-мальчики и рыбы-девочки получаются белыми.
Между прочим, когда вы покупаете селедку в магазине, а она внутри кровавая, это значит, что она всего один день лежала в очень крепком рассоле и, вероятнее всего, возможные глисты не умерли. Сама не раз видела, как продавцы в бочки с селедкой засыпали пачку соли и укладывали мороженные селедки, засовывая на самое дно. Вот такая сомнительная технология.

Теперь пошагово.

Просто помыла.

Сложила в кастрюлю спинками вверх.

Залила холодным рассолом

Поставила груз.
Затянула пленкой и поставила в холодильник
(можно и на балкон, если температура не выше 8 градусов).

Через 5 дней.

Вода стала коричневой.

Кстати, подсмотрела на ГК, можно селедки вниз мордами в банку, залить рассолом и закрыть крышкой. Так в холодильнике места меньше занимает и запах отсутствует. Хранить удобно - достал одну, остальные в банке. В банку влазит половина порции - 1,5-2 кг (от размера зависит) - 6 селедок.

А селедка белой и без крови.
С икрой и с молокой.

Очень вкусно. Попробуйте.

1. Соленая скумбрия по рецепту Ветхого моряка
Ингредиенты и приготовление: Когда рыба чуть подтаяла, помыла ее,
отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, шепетильно выпотрошила,
разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все
косточки. Посыпав солью (приблизительно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В
рыбках попалась икра — и её В том же направлении! Кастрюльку — в холодильник. до
утра. Утречком (прошло часов 12) легко промыла рыбу под проточной водой
и выложила на бумажные салфетки, дабы подсохла. Тем временем порубила
мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю
часть половинок-филеек поперчила свежемолотым тёмным перцем, посыпала
чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового страницы. Возможно остановиться
на этом, но возможно для придания дополнительных вкусовых оттенков легко
смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла
вилкой и также равномерно выложила на филе. Потом две половинки филе
хорошо прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку»
раздельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из
морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится
в морозилке. Но не долго, поскольку съедается быстро. Приятного аппетита!

2. Скумбрия, маринованная дома!
Вы не воображаете, какая вкуснятина оказалась!
Пригодится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына
попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни
убежала кроме того, дабы не наблюдать.). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на
кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды
вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения
соли. Уложить в том направлении наши кусочки рыбки, я еще положила несколько листиков
лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз.
Покинем рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром,
часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась. Утром была такая картина.
Жидкость всю слить. Опять положить рыбку в эту же миску. После этого, в эту
же миску, кладем: Уксус (в случае если 9%-ный, то 3 ст.л. в случае если 5%-ный, как у
меня, то 4-5 ст.л.); тёмный перчик, острую паприку — по вкусу; лук
репчатый, порезанный полукольцами — 1 громадная луковица; 2 зубчика
чеснока (выдавить через чеснодавилку); раст. масло — 1 стакан. Хорошо
все перемешиваем. Опять накрываем той же тарелочкой (вся рыбка обязана
быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. После этого в холодильник
до вечера, дабы хорошо промариновалась. Возможно периодически перемешивать
ее. А вечером уже возможно кушать! Скумбрия оказалась такая вкусная,
что не передать словами! Мне думается, что она кроме того вкуснее, чем
селедка. пожирнее, что ли. С вареной картошечкой, да с маринованным
лучком. В общем, у меня уже опять потекли слюнки. Приятного
аппетита!

3. Как засолить скумбрию - рецепты изготовление!
В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Ласковая маринованная скумбрия у вас во рту.
Превосходную соленую скумбрию возможно приготовить и дома. Существует
много рецептов изготовление, кое-какие из которых мы рассмотрим.
Рецепт №1
Ингредиенты: Скумбрия - 1 килограмм. Для изготовление маринада на 1
литр воды: Соль - 5 суповых ложек; Сахар-песок - 3 суповые ложки;
Горчица сухая - 1 суповая ложка; Лавровый лист - 6 штук; Гвоздика - 2
штуки; Масло растительное - 2 суповые ложки.
Приготовление: Рыбу нужно очистить, удалить внутренности и голову,
отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных
ингредиентов сварить маринад, который в обязательном порядке остудить. По окончании того,
как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить
тарелку и гнет и на мороз, через два либо три дня рыба готовься.
Периодически рыбу возможно переворачивать.
Рецепт №2
Ингредиенты: Скумбрия - 3 штуки. Для маринада на 1 литр воды:
Заварка чайная - 4 суповых ложки; Соль - 4 суповых ложки;
Сахар-песок - 2 суповые ложки; Жидкий дым - 4 суповых ложки.
Приготовление: Сперва замороженную скумбрию разморозить, затем
отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и
положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Раздельно
приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль
и довести все до кипения. По окончании чего нужно процедить, разрешить остыть и
после этого добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу,
закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на мороз, приблизительно на трое суток.
Периодически банку со скумбрией нужно взбалтывать. По окончании времени
рыбу возможно использовать, порезав на кусочки.
Рецепт №3
Ингредиенты: Скумбрия - 500 граммов; Соль - 3 суповых ложки;
Сахар - 3 суповых ложки; Перец тёмный. Приготовление: Рыбу
свежемороженую разморозить, после этого почистить, удалив голову, хвост и
внутренности. Затем хорошо ее промыть и порезать на порционные
кусочки. После этого любой кусок рыбки нужно посолить, поперчить и посахарить,
сложить в банку либо какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым
рядом рыбы кроме этого просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить.
Поставить скумбрию нужно на мороз и приблизительно через дни - двое рыба
готовься.
Рецепт №4
Ингредиенты: Скумбрия - 3 килограмма. Маринад: Вода - 1 литр;
Сахар-песок - 3 суповых ложки; Соль - 6 суповых ложек; Лавровый лист
- 3 штуки; Тёмный перец горошком - 9; Душистый перец - 3 горошины;
Кориандр - пол чайной ложки. Приготовление: Нужно скумбрию
разморозить и почистить, другими словами освободиться от внутренностей, удалить
голову, плавники и хвост. Затем рыбу хорошо промыть и сложить в
кастрюлю валетом. Раздельно подготовить маринад из предложенных
ингредиентов. Разрешить ему остыть и залить сверху скумбрию, в случае если воды будет
не хватать, то возможно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды.
Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное
место. Приятного аппетита!

4. Как готовить скумбрию домашнего посола?
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен этот рецепт. Он несложен,
засолить по нему скумбрию сможет кроме того заядлый холостяк, не имеющий
особенных навыков кулинара.
Ингредиенты: Скумбрия; чай; соль; сахар.
Приготовление: Итак, берем две больших замороженных скумбрии,
размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности
так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и
внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке
рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая
необходимо залить литром кипятка. Получается таковой себе крепкий чай, в
котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший)
четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В
данный солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в
холодильнике целых четыре дня. Позже вынимаем из маринада, подвешиваем
на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник,
завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова!
Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

5. Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Ингредиенты и приготовление: Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем,
чистим и режем на кусочки. Основное в этом деле, не дать рыбке
РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией. Чистим и
нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок
складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку
соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец неприятный
молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. С опаской
перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в
холодильник на дни. А через дни добываем нашу рыбку и кушаем. Создатель:
Ольга Шаймарданова Приятного аппетита!

6. Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!
Ингредиенты: Сельдь Рыбу нужно брать с толстой спинкой (жирную).
Если она замороженная, то перед засолом направляться всецело разморозить. И
лучше не мыть.
А сейчас пара рецептов:
Маринад 1: Вода кипяченая (1
стакан); масло растительное - 3 ст.л.; перец горошком тёмный;
лавровый листик либо пара; соль по вкусу. Это все закипятить,
охладить и добавить мало уксуса. Положить сельдь, прикрыть хорошо
крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, после этого в холодильнике еще часов
5, а лучше оставить на ночь.
Маринад 2: На 1 литр воды - 1,5
ст. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; лавровый лист; перец тёмный
горошком; кардамон; чеснок; 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это
довести до кипения и остудить. Залить селедку так, дабы она вся была
покрыта маринадом. Емкость сходу поставить в холодильник (зимний период - возможно
на балкон). Через двое дней возможно имеется.
Рассол 3: 4 ст. ложки соли; 2
ст. ложки сахара на 1 л. воды (это приблизительно на 2-3 сельди). В остывший
рассол положить рыбу на 1 дни. В принципе, никаких хлопот. Этим
методом возможно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол 4: 2 ст. ложки соли; 1
ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
добавить лавровый лист; душистый перец горошком; кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на
бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить
как пресс банку с водой. На 1 дни покинуть в прохладном месте. Второй
рецепт: 6 стол. ложек соли; 1 стол. ложка сахара; приправы те же
на 1 литр воды. Другое делается кроме этого. Не потрошеную рыбу разложить в
трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной
воды нужно 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых
листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. В то время, когда рассол уже залит в
банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного
аппетита!

7. Селедка собственного посола!
Ингредиенты: Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку); соль
— 3 ст. ложки; сахар — 5 ст. ложек; лаврушка — 2 шт. Приготовление:
Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5
ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно либо балкон до
полного остывания. Всецело разморозить и промыть сельдь. Поместить
сельдь в 2-х либо 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2
лавровых страницы. Убрать в холодильник на двое суток. Через 2 дня селедка
готова к потреблению.
P.S. Я использую норвежскую сельдь, на мой взор она вкуснее
атлантической. По большому счету данный посол получается не хуже а также лучше той
сл/с селедки, которую реализовывают в магазине. Создатель: Ксения Усова Приятного
аппетита!

8. Селедочка неподражаемый метод засолки!
По этому рецепту мы солили сельдь уже большое количество — большое количество раз и неизменно
итог нас радовал. Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего
качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в
эмалированную кастрюльку. Ингредиенты: Заблаговременно приготовить заливочку: 3
луковицы нарезать колечками; 10-12 ст.л. воды; 1 ч.л. сахара; 1-2
ст.л. соли (без горки); 0,5 ч.л. тёмного молотого перца; 1 дес. л.
уксуса (эссенции); 2 ст. л. кетчупа; 1/2 ст. растительного масла.
Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку.
Убрать в холодильник. Через дни вкуснейшая селедочка готовься! Ну
весьма вкусно. Я применяла столовый уксус. Приятного аппетита!

9. Вкусная и стремительная селедка в маринаде!
Ингредиенты: ?сельдь – 2 шт. ?лук – 1-2 громадного размера, ?уксус
яблочный – 5 ст.л. ?соль – 2 ч.л. ?сахар – 0,5 ч.л. ?вода – 1 стакан,
?перец горошком – 10 шт. ?щепотка зерен кориандра.
Приготовление: Сперва готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль,
яблочный уксус и мало нагреваем (не кипятим) до растворения в нем
ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки,
кроме этого режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку,
додавая вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр.
Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на дни
куда-нибудь подальше. Через дни вкусная маринованная селедка готовься
. Приятного аппетита!

10. Селедка ласкового посола!
Ингредиенты: 5 штук сельди свеже-мороженой Рассол: На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки) соли 3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен тёмного перца горошком 1 чайная ложка сухой горчицы семянами
(возможно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее
упругость селедке,она не будет мягкая,как время от времени нам попадается в
магазине. 6 лавровых листика 2 столовых ложки растительного масла. Пять
штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока
торчат, мы их придавим. Пригодилось 2 литра воды, значит делаем двойной
расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Разрешить остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом.
Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное
место. Завтра возможно кушать. В случае если добавить гвоздику,будет селедка пряного
посола.Но у нас такую не обожают. Нам нужна ласкового посола. Приятного
аппетита!

11. Килька пряного сухого посола!
Ингредиенты: Килька (свежая) — 1 кг.; Кориандр (зерна) — 0,25 ч.л.;
Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) — 3 ст.л.; Тёмный перец
(горошек) — 1 ч.л.; Перец душистый (горошек) — 4-5 шт.; Лавровый
лист — 3-4 шт.; Имбирь (молотый; щепотка) ; Гвоздика (бутоны) — 4-5
шт. Приготовление: Кильку шепетильно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не весьма
мелко, после этого смешать с солью. Не забывайте, что йодированная либо небольшая соль
не употребляется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью,
перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, к примеру эмалированной
миске. Банки и другую узкую посуду не применяйте, в ней килька
просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и
поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12
часов вкусная рыбка готовься! Создатель: Ольга Мартиросян Приятного
аппетита!

12. Мойва слабосоленая!
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды): 3 ст.л. соли; 2 ст.л.
сахара; 5 лаврушки; по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и
кориандра. Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол
довести до кипения и 10 мин. прокипятить. Позже остудить и залить рыбку
в банках. Возможно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой.
Тогда посол будут пряным. Но возможно и не додавать. Лучше несколько ст.л.
подсолнечного масла. И на дни в холодильник. Приятного аппетита!

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт

Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.

Время приготовления: 6 часов 25 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Свежая скумбрия: 2 шт.
  • Лавровый лист: 4-5 шт.
  • Гвоздика: 5-8 бутонов
  • Душистый перец: 16-20 гор.
  • Черный перец молотый: 3 г
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Вода: 300 г
  • Лук: 2 гол.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления


Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях

Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:

  • 2 средних по размеру тушки скумбрии;
  • 3 столовых ложки моли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  1. Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
  3. Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
  4. Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  2. Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  3. Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  4. В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  5. Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Рецепт засолки скумбрии целиком

Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:

  • 2 средних по размеру рыбы;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 4 зерна черного перца;
  • 4 зерна душистого перца;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки кухонной соли.

Приготовление:

  1. Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
  2. Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
  3. При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
  4. Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
  5. Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  3. Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  4. Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  5. Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

Как посолить свежемороженую скумбрию

Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг замороженной скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
  2. Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
  3. Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
  4. Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
  5. Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...