Салат из редьки (белой, черной, зеленой): мясные, фруктово-овощные и сырные вариации. Узбекский салат из зеленой редьки


Предлагаем Вашему вниманию рецепт простого легкого салата из зеленой редьки по-узбекски. Нежнейший вкус говядины в сочетании с овощами непременно придется по вкусу гостям. Приготовить такой салат не составит для вас больших усилий. Уверена, вам понравится и этот .




- зеленая редька – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- отварное говяжье филе – 250 гр.,
- майонез – 120 гр.,
- поваренная соль.,
- перец молотый черный.

Нужная информация:

Приготовление блюда занимает примерно 1 час 30 минут.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом необходимо помыть зеленую редьку, очистить ее от кожуры, нарежем тонкой соломкой. Затем замочим нашинкованную редьку в холодной воде на 15 минут, чтобы убрать горечь.
Совет: Также можно редьку натереть на крупной терке или для нарезки корейской морковки.
Совет: Чтобы придать овощу легкий и нежный вкус, его следует залить коровьим молоком и оставить на 15 минут.
Совет: Если положить редьку в чуть подсоленную воду, то овощ приобретет перченый вкус.




2. После этого нужно слить с редьки воду, на верхний слой выкладываем отварную говядину, нарезанную на тонкие пластинки.
Совет: При покупке мяса следует обратить внимание на внешний вид филе: оно должно быть плотной структуры с насыщенной красной расцветкой, с белой прослойкой жира. От мяса исходит приятный запах.
Совет: Для салата варим говяжье мясо в кипящей подсоленной воде на протяжении 1 часа. Нарезать после того, как говядина остыла.
Совет: Чтобы мясо стало мягким, перед варкой смажьте филе растительным маслом и сбрызните столовым уксусом.




3. На следующем этапе почистим репчатую луковицу, нарежем ее в виде полуколец. Разогреем на сковородке подсолнечное масло, выложим лук и будем обжаривать до легкой золотистой расцветки.
Совет: Не забывайте периодически помешивать, чтобы лук не подгорел.






4. Затем добавим жареный лук к остальным ингредиентам в салатницу.
Совет: Остатки масла после жарки не сливать, а добавить в закуску. Это придаст блюду сочность.




5. После этого всыпаем по вкусу поваренную соль, молотый черный перец и майонез. Хорошенько перемешаем ложкой все компоненты.
Совет: По вкусу можно добавить в закуску любимые специи.
6. Блюдо готово, осталось переложить его в порционную тарелку. Перед подачей нужно украсить верхнюю часть веточками свежей зелени. Очень вкусным получается и такой .

Совет: Также можно украсить свежими помидорами, половинками вареного яйца, маринованными каперсами, маслинами, оливками.

Приятного Всем аппетита!

Опубликовано: 31.05.2018
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

Салат из зелёной редьки по-узбекски, рецепт лёгкой закуски из сырой редьки с варёным мясом и зеленью, который многим известен под названием салат «Ташкент».
Маргеланская или китайская редька плотная, очень сочная с резковатым вкусом. Это низкокалорийный овощ, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Зелёную кожицу китайской редьки счищают, мякоть под ней бывает белой или зеленоватой. По вкусу этот корнеплод очень похож на обычную и всем знакомую редиску или дайкон, но, что приятно, запах не настолько резок как, к примеру, у черной редьки.
Для того чтобы избавится от резкого аромата и горечи, нужно натереть очищенный овощ на тёрке, поспать крупной солью, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Затем редьку отжимают и используют для приготовления салатов. Обязательно попробуйте и такой .
На приготовление понадобится 15 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- редька – 300 гр.;
- мясо варёное – 400 гр.;
- лук – 150 гр.;
- петрушка или кинза – 50 гр.;
- перец черный молотый – 1\2 ч.л.;
- майонез – 120 гр.;
- соль, растительное масло для жарки.


Пошаговый рецепт с фото:





С корнеплодов счищаем зелёную кожуру, затем натираем на крупной овощной тёрке. Также можно взять тёрку для корейской морковки и нарезать корнеплод тонкой лапшой.




Вареное мясо нарезаем толстыми длинными брусочками, добавляем в салатник. Для приготовления блюда подойдёт вареная телятина или говядина, также можно готовить салат с курицей или индейкой.




Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до полупрозрачного состояния, добавляем к остальным ингредиентам.




Приправляем блюдо свежей зеленью – петрушкой или кинзой, выбирайте по своему вкусу, зелёный лучок или укроп тоже подойдет.






Далее посыпаем всё вместе солью и молотым чёрным перцем, перемешиваем.




Приправляем салатик майонезом и можно подавать блюдо на стол. Для менее калорийного варианта можно смешать в равных пропорциях сметану и майонез.




На праздничный стол такой салат может и не подойдет, зато для ежедневного меню это просто находка – свежий, сытный и очень вкусный! Думаю, вам понравится и такой

Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой


Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой



В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в "корейской морковке".


По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.


В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.

Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) - это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.

Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком


Ищите свой вкус! Придумывайте!

И... небольшое отсупление
Легенда о происхождении этого салата
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой - "Маргиланским салом" - закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…

Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука... Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне часто в интернете попадаются салаты из редьки. И них у всех узбекский акцент. Название разные, а вот суть одна. Я решила поискать первоисточник. Проанализировать, каким же должен быть вкус узбекского салата. Немного поискав информацию я поняла, что не существует в узбекской кухне салатов. Чаще всего овощи едят просто нарезанными или даже ломанными. Редьку часто замачивают в ледяной соленой воде, а потом используют в пищу, залив кисломолочным соусом (по типу нашего кефира). Откуда же появились Узбекские салаты? Салат " Таджикистан" или "Узбекский"?
Оказывается, в 50-е годы советское правительство решило открыть по всему СССР рестораны национальной кухни. Пилотный проект был запущен в Москве. Среди прочих национальных ресторанов был открыт и Узбекский ресторан. Когда на кухне собрались повара из Узбекистана и местные повара, они стали придумывать меню. К столу, в качестве закусок, принято подавать салаты. Но, в Узбекистане как таковых салатов нет. Среди овощей была очень популярна редька. Вот ее и взяли в качестве основного продукта в салате. Чем же нужно заправлять салат? На родине, повара заправляют редьку кисломолочным продуктом, но по советским ГОСТам кисломолочная заправка была запрещена к использованию в блюдах. И ее заменили на соус майонез. Салату добавили мясную нотку, чтоб салаты был вкуснее и сытнее. Когда Узбекские повара попробовали такой салат он им не понравился. В салате не хватало изюминки. Немного подумав, она была найдена. Салат дополнили специальным фритюрным луком, и салат заиграл новыми красками. Так и прижилась рецептура: редька, мясо, зелень, фритюрный лук и майонез. Впоследствии немного менялся, но основной состав салата соблюдается и по сей день. Именно такой салат мы будем с вами готовить.

Продукты:

- редька зеленая - 2 шт.,
- петрушка, укроп или кинза - 1 пучок,
- лук репчатый небольшого размера - 2 шт.,
- майонез - по вкусу,
- яйцо куриное - 3 шт.,
- отварная куриная грудка - 500 гр.,
- соль - по вкусу,
- молотый кориандр - по вкусу,
- молотая зира или кумин - по вкусу,
- красный острый перец - по вкусу,
- паприка молотая - по вкусу,
- зеленый лук - 1 пучок.,
- мука пшеничная - 4 ст. ложки без горки,
- растительное масло 100 мл.

Рецепт с фото пошагово:




1. В воду погрузите промытую куриную грудку. Поставьте вариться. После того, как бульон закипит, воду посолите. В бульон, чтоб мясо было ароматнее, можно добавить коренья, лавровый лист. Варите мясо до готовности. Остудите.





2. Зеленую редьку очистите от шкурки. Натрите на терке для корейской морковки. Данный вид нарезки (соломка) весьма популярен в восточной кухне, поэтому мы соблюдаем традиции. Редьку залейте холодной водой так, чтоб она полностью погрузилась в воду. Саму воду слегка посолите.
Через 15 минут извлеките редьку из воды. Обсушите. Переложите в салатник.





3. Петрушку, укроп или кинзу нарежьте мелко и добавьте в салатник.





4. Отварную куриную грудку остудите. Нарежьте тонкой соломкой. Нарезанное мясо добавьте в салатник. В качестве мяса можно брать отварную птицу, телятину или баранину.







5. Зеленый лук нарезать мелко и добавить в салатник.





6. Отварные куриные яйца очистите от скорлупы. Нарежьте мелким кубиком и добавьте в салатник. Пару долек яиц оставьте для декора салата. Остальные измельчите.





7. Репчатый лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.





8. Нарезанный лук посыпьте мукой. Смешайте лук с мукой, вываляв в муке лук так, чтоб мука полностью покрыла луковые кусочки. На сковороду влейте растительное масло. В большом количестве масла обжарьте лук. Чтоб лишняя мука в масле не горела, удобно, перед обжаркой, поместить лук в сито и потрясти, чтоб лишняя мука осыпалась. Когда лук зарумянится, извлеките его из масла. Выложите на бумажное полотенце. Через минуту, смените полотенце на новое, чтоб отделившееся масло на сделало лук мягким и мокрым.







9. Нарезанные ранее ингредиенты поместите в салатник. Посыпьте солью, специями и перемешайте. Заправьте салат майонезом и снова перемешайте.





10. Теперь в салат добавьте обжаренный лук. Снова перемешайте.





11. Салат выложите в салатник. Украсьте долькой отварного яйца, веточкой петрушки. Салат готов. Подается салат к столу сразу после приготовления. Можно охладить салат в холодильнике, но перед подачей, салат следует перемешать. Редька может пустить сок. По этой причине, возможно салат нужно будет немного присолить перед подачей.




Вот наш салат с узбекским вкусом и готов. Как я уже писала ранее, такой салат можно делать с отварной курицей, индейкой, молодой говядиной или бараниной. Встречаются салаты, в которых мясо не варится, а обжаривается. Это допустимо с птицей, но телятина и баранина готовятся довольно длительное время, что делает неудобным использовать в салате обжаренное мясо телятины или говядины. Свинину в салат использовать не рекомендую, по причине того, что свинина употребляется в пищу по Карану, а кроме того, свинина очень жирная. Охлажденный с таким мясом может быть неприятно кушать. Мне больше всего нравится данный салат с мясом птицы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...