Разница между лимоном и лаймом. Что полезнее лайм или лимон

Лайм и лимон – очень близкие родственники. Оба они содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), а ещё пектин и множество полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел оба фрукта наделены бесподобным свежим ароматом и обладают великолепными антимикробными свойствами. Но на этом их сходство, собственно, и заканчивается. А вот отличий существует множество.

Во-первых , эти фрукты существенно отличаются своими внешними признаками. Спелые лимоны всегда имеют только жёлтый цвет, тогда как их собратья лаймы могут быть как желтоватыми, так и зелёными. Мякоть лимона тоже жёлтая, а вот у лайма она всегда имеет ярко-зелёный цвет. Кожура у лимонов толстая или средней толщины, а у лайма – очень тонкая. Даже размером лимон практически всегда превосходит более мелкий лайм.

Во-вторых , цитрусы различаются своими органолептическими свойствами. Несмотря на то что оба они, благодаря витамину С, имеют очень кислый вкус, его оттенки довольно сильно отличаются. Вкус лаймового сока гораздо более резкий и обладает небольшой горчинкой. Употреблять его можно только в составе блюд или напитков. В чистом виде лайм практически несъедобен. Свежие лимоны, наоборот, многие любят есть, просто посыпав сахарным песком, а некоторые индивидуумы – даже без дополнительного подслащения.

В-третьих , они произрастают в разных климатических условиях. Если лимон – это деревце высотой около 7 метров, прекрасно чувствующее себя в субтропиках, то лайм – чаще всего кустарник высотой в рост человека, который можно вырастить только в жарком и влажном тропическом климате. Зато лайм плодоносит практически круглогодично, а плоды лимонного дерева можно собирать только один раз в год.

В-четвёртых , их совершенно по-разному используют в кулинарии. Лимон принято подавать к чаю и кофе, добавлять в кондитерские изделия и блюда кавказской и средиземноморской кухни, заправляя его соком салаты, поливая мясо речных и морских обитателей и подавая дольками к жирным горячим блюдам.

Вкус лайма, напротив, придаёт характерную особенность многим традиционным блюдам Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, таким как мексиканский соус гуакамоле или знаменитый тайский суп том-ям. Он незаменим во многих алкогольных коктейлях, главным образом в «Мохито» и «Маргарите».

Различия присутствуют даже в технологии добавления этих цитрусов в блюда. Если лимонный сок практически всегда добавляют в конце приготовления блюда, не подвергая его термической обработке, то производные лайма вводят в кушанье в любой момент приготовления, как в конце, так и в самом начале.

Если по каким-либо причинам приходится заменять лимон лаймом или наоборот, то нужно быть готовым к тому, что вкус блюда довольно сильно изменится. А ещё следует помнить, что при замене лимонного сока потребуется примерно на одну треть больше, чем сока лайма.

В-пятых , значительно отличаются сроки хранения этих фруктов. Если лайм сохраняет свою свежесть даже при хранении в холодильнике при оптимальной температуре +4° С максимум пару недель, то лимон прекрасно себя чувствует, сохраняя вкус и аромат, даже по истечении пары месяцев.

Ну кто не любит цитрусовые? Они имеют кисловатый вкус и незабываемый аромат, их добавляют в мясные и рыбные блюда, напитки, десерты. При приготовлении мы чаще всего используем лайм, а вот за рубежом пользуется большей популярностью его собрат - зеленый лайм. Стоит ли платить больше и покупать его? Или все же лучше остановить выбор на обычном лимоне? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Лимон и лайм: чем отличаются, разница

Прежде всего, поговорим об общих чертах. Оба фрукта относятся к цитрусовым, в их составе присутствует витамин С в большом количестве. Также они имеют кислый вкус и яркий, ни с чем несравнимый аромат. Кроме витамина С, фрукты содержат эфирные масла, клетчатку.

Оба цитрусовых имеют приблизительно одинаковую питательную ценность (калорийность). Как лимон, так и лайм имеют калорийность 30 калорий на 100 грамм, 2,8 грамма клетчатки. Несмотря на это, лайм содержит немного больше углеводов и меньше белка.

Чем отличается лайм от лимона ? Несмотря на наличие общих черт, цитрусовые имеют множество существенных различий, о которых мы расскажем прямо сейчас:

Внешнее отличие. Вряд ли вы спутаете лимон и лайм, ведь визуально они отличаются. Лимоны более крупные, они имеют желтый окрас. Лайм можно узнать по маленькому размеру и зеленому или темно-желтому цвету. Кожура тоже отличается, и лимона она более толстая и жесткая.

Выращивание в разных регионах. Лимон выращивают в субтропических регионах, а лайм - в тропических регионах с большей влажностью. Лимонные деревья в несколько раз выше (7-8 метров), лаймовые в высоту достигают около двух метров. Преимущество лаймовых деревьев в том, что они приносят плоды на протяжении всего года, а отличие от лимонных (только единожды в год).

Вкусовые качества . Несмотря на то, что оба фрукта имеют кислый вкус и схожий аромат, они все же отличаются. Общее у них то, что они оба кислые. Лайм можно узнать по более резкому вкусу с горчинкой. Вряд ли вы захотите съесть дольку лайма просто так или с сахаром, как лимон, который имеет более мягкий вкус. Именно поэтому лаймы чаще всего используют для приготовления блюд и напитков.


Кислотность
. Несмотря на то, что оба фрукта имеют схожий кислотный уровень, этот показатель все же разный. Кислотность лимонного сока составляет от 2 до 2,6, а лаймового - между 2 и 2,35.

Полезные свойства. А вы знали, что в лимоне витамина С гораздо больше? Сколько именно? В 100 граммах лимона содержится около 53 мг витамина С, а в 100 гр лайма - всего 29 мг, почти в два раза меньше.

Применение в кулинарии. Лаймы можно добавлять далеко не в каждое блюдо из-за их резкого вкуса. Лимон более универсален, его добавляют в чай и кофе, заправки для салатов, соусы, выпечку и десерты, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов.

Лайм чаще всего добавляют в блюда азиатской кухни, латинской Америки, в алкогольные и не только коктейли, в некоторые десерты. Его используют для приготовления таких известных коктейлей, как Мохито, Маргарита.

Лимон и лимонный сок добавляется не в начале, а в самом конце приготовления. Это объясняется тем, что при длительной термической обработке он теряет свои свойства и вкусовые качества. А вот его зеленого собрата можно добавлять когда угодно - как в начале, так и в конце готовки.

Условия хранения. Если вы ищете цитрусовый, который будет храниться максимально долго, выбирайте лимон. Лайм сохранит свежесть в условиях холодильника всего пару недель, а вот его желтый собрат - пару месяцев.

Можно ли заменить лимон на лайм?

Рекомендуем придерживаться рецептуры и не пытаться заменить один цитрусовый на другой. Почему? Это отразится на вкусе блюда. Добавив не тот фрукт, вы рискуете испортить блюдо, поэтому лучше не экспериментировать и соблюдать рекомендации, которые представлены в рецепте. Если вы все же решились заменить, учитывайте, что сок лайма более концентрированный и вам понадобится его меньше.

Многие люди не делают различий между лимонами и лаймами, а некоторые и вовсе считают, что «зелененькие просто недозрели». Однако эти братцы-цитрусы совсем не похожи друг на друга!

Лимоны – желтые, кислые и растут в субтропиках, а лаймы – зеленые, с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они даже невзаимозаменяемые.

Лимоны и лаймы – ближайшие цитрусовые родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С (причем в лайме его даже больше). Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.

Лимон

Лимон ешь целиком!

Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, ты не решишь их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.

Гладкий, блестящий, упругий

Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотри его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращай (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверь – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода. Выбирая цитрус, не поленись немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.

В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если ты обнаружишь лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.

Сок против жира

Лимон в отличие от своих более сладких собратьев – мандарина, апельсина и грейпфрута не является самостоятельным блюдом (съесть его в чистом виде могут лишь единицы), зато он считается отличной пикантной добавкой к другим продуктам. Его ломтики традиционно подают к чаю и кофе, причем, по этикету, их следует очистить от кожуры и выложить на розетку. Свежевыжатым соком можно заправить овощной салат, как это делают на Кавказе, или полить им рыбу – мясо морских, речных и озерных обитателей идеально сочетается с лимонной кислотой. Кстати, она еще улучшает аппетит и обладает жирорасщепляющим свойством, поэтому дольки цитруса кладут в жирные горячие блюда, наваристую солянку и подают к шашлыкам.

Кожуру – в дело!

Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов. А вот для кулинарии альбедо (белый слой) не годится – если он попадет в еду, блюдо станет горчить.

Лайм

Незаменимый лайм

Если лимон может пролежать в холодильнике несколько месяцев, то лайм хранится совсем мало – даже в идеальных условиях (+4º С) он «живет» не больше полутора-двух недель. И на этом различия между цитрусовыми братьями не заканчиваются.

Зеленый конкурент

Правила выбора лайма схожи с рекомендациями по покупке лимонов – качественный фрукт должен быть гладким, блестящим, упругим, без плесени и темных пятен. Этот цитрус может быть как зеленым, так и желтоватым, но мякоть у него всегда ярко-зеленая. А еще у уроженца тропиков в отличие от его субтропического родственника более тонкая кожура. И сок у него резче, кислее, «гуще» и с небольшой горчинкой.

Для коктейлей, гуакамоле и том ям

Лимонный сок принято вливать в блюда «на финишной прямой», когда кушанье почти на столе, а вот лайм можно добавлять как в начале процесса, так и по ходу его приготовления. Прежде всего, он является одним из главных ингредиентов алкогольных коктейлей – горьковатый фрукт прекрасно подходит для «Мохито» и «Маргариты». Только давить его надо непосредственно перед приготовлением, иначе эфирные масла цитрусового улетучатся.

Совершенно незаменим лайм в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, прежде всего Таиланда и Мексики: его добавляют чуть ли не в каждое местное блюдо. Сок мексиканского лайма используют для маринадов, сдабривают им морепродукты, мясо или курицу, создавая в сочетании со жгучим красным перцем очень яркие вкусовые композиции. Мексиканцы считают, что кислинка необходима и в самом известном местном соусе гуакамоле. А те, кто путешествовал по Таиланду, обязательно вспомнят кисло-острый суп том ям, который варят с кафирским лаймом. Этот фрукт почти не содержит сока, поэтому в тайских, индонезийских и камбоджийских блюдах используют его цедру и листья.

На Аравийском полуострове лаймы варят в соленой воде, а потом сушат на солнце – так делают особую арабскую специю луми, которую добавляют в блюда из фасоли или риса, придавая им тонкий цитрусовый аромат.

Двойники лимона

Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даже названия у них похожие. Но это, пожалуй, все их сходства, в остальном лайм и лимон – совершенно разные фрукты, причем часто – невзаимозаменяемые.

Лимон представляет собой вечнозеленое деревце 6-8 метров в высоту с одноименными плодами яйцевидной формы с суженными концами. Наиболее комфортный климат для его произрастания — субтропический. Родиной лимона называют Индию, Китай и тропические острова в Тихом океане. Имеются сведения, что еще в третьем веке до нашей эры китайцы выращивали лимон, как культурное растение.

Лайм , чаще всего, представляет собой кустарник размером полтора-два метра, реже деревце до пяти метров в высоту. Его плоды напоминают по форме и цвету плоды лимона, а родиной считают полуостров Малакка.

Лайм более требователен к качеству почвы, чем другие цитрусовые культуры и произрастает в основном в тропиках, где высота над уровнем моря не превышает тысячи метров. В принципе, лайм можно вырастить и в средних широтах, однако урожай получится очень бедным. Сегодня лайм активными темпами набирает популярность среди потребителей, а главными мировыми поставщиками этого очень полезного фрукта являются Мексика, Куба, Индия, Египет и Антильские острова.

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть. Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Лимон

Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.


Лайм

Вкусовые качества

Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара, не поешь, однако его аромат приводит в восторг каждого.

Условия хранения

Лайм отличается очень тонкой и гладкой кожицей, которая не позволяет хранить его даже в самых идеальных условиях больше двух недель. Все это время лайм должен лежать в холодильнике при постоянной температуре +4 градуса, без какого бы то ни было воздействия влаги.

Лимон не настолько требователен к условиям хранения. В холодильнике он может пролежать без потери товарного вида около двух месяцев.

Польза

Лимон, как и лайм, широко распространен в медицине как кладезь витамина С. Причем в лайме его содержится больше, однако следует учитывать, что при тепловой обработке 60 процентов витамина теряется.

Эти фрукты являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет.

Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.

Выводы сайт

  1. Лимон больше и желтее лайма.
  2. Вкус лайма более кислый, чем у лимона, и к тому же имеет горьковатый оттенок.
  3. Мякоть лайма зеленая, а лимона – прозрачно-желтоватая.
  4. Лайм хранится не больше двух недель, лимон – около двух месяцев.
  5. Лайм содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, однако до 60 процентов ее разрушается при тепловой обработке, а в сыром виде лайм употреблять почти невозможно.

Полезные свойства лайма и лимона – генетически сходных растений – по большей части сходны. Споры о том, что полезнее – лайм и лимон – ведутся на протяжении многих лет, и до сих пор однозначного ответа на этот вопрос не получено.

Многие наши соотечественники нередко путают лимон с лаймом, а ведь на самом деле это совершенно разные цитрусовые. Маленький зеленоватый лайм отличается от более крупного желтого лимона не только цветом и размером, но и более кислым, с горчинкой, вкусом. Хранятся эти плоды тоже по-разному: если лимон может спокойно пролежать в холодильнике около двух месяцев, то срок хранения нежного лайма - не больше двух недель. Однако есть у этих плодов и много общего.

На этой странице вы получите информацию о том, чем полезен лимон, и чем полезен лайм. Также вы узнаете о том, как выбрать лимон и лам и как их употреблять.

Лимон с незапамятных времен используется в качестве лекарственного средства, а в наше время его целебные свойства получили научное подтверждение. Горячую воду с лимоном издавна применяют для лечения горла; употреблять лимон рекомендуется для похудения и очищения организма. А благодаря высокому содержанию цитратов - эфиров и солей лимонной кислоты - лимонный сок препятствует образованию камней в почках.

В лайме и лимоне содержится витамин С

Оба цитрусовых богаты витамином С, который обладает противовоспалительным действием и предотвращает хрупкость сосудов. В лимоне содержится витамина С больше, чем в лайме, правда, разница эта незначительна.

Витамин С поддерживает здоровье соединительных тканей организма, защищает наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, а также способствует усвоению организмом железа. Высокое содержание витамина С в лаймах и лимонах стало для мореплавателей во времена Великих географических открытий настоящим спасением от страшной болезни под названием цинга.

Кроме этого жизненно необходимого витамина лимон и лайм содержат и другие ценные вещества, например лимоноиды, в том числе лимонин. Это соединение, сконцентрированное в основном в кожуре и семенах цитрусовых плодов, обладает научно подтвержденными противораковыми свойствами. Так, исследования Аризонского университета продемонстрировали, что употребление черного чая с лимоном снижает вероятность возникновения рака кожи на 30%. Ко всему прочему, лимонин снижает уровень вредного холестерина в крови.

Есть и различия между составом лимона и лайма: так, первый славится высоким содержанием фитонцидов и витамина P, а второй более богат фруктовыми кислотами и витаминами группы B.

Как выбрать и употреблять лимоны и лаймы

Покупая лимоны, выбирайте упругие желтые плоды. Зеленоватый цвет кожуры говорит о том, что лимон не дозрел и слишком кислый. А вот для лайма зеленоватый цвет - это норма. И для обоих цитрусов действует правило: чем тяжелее плод, тем он свежее и тем больше в нем сока.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...