Мармелад из смородины на агаре. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Очень удобно, что на странице агара есть инструкция по работе с ним, в том числе указание пропорции для кислых продуктов. Текста получилось много, но не пугайтесь, на самом деле все предельно просто оказалось. Просто я хочу, чтобы у все у вас получилось и иногда переусердствую с этим.

Рецепты мармелада на агар-агаре так сильно различаются по технологии, что я бросила это гиблое дело и готовила так как решила сама. От родителей нам досталась красная и белая смородина, потому и мармелад двухслойный, хоть белой было и немного.

Самым сложным и нудным оказалось перебирать смородину и протирать ягодное пюре через сито, все остальное делается довольно просто и быстро.

У меня получился маленький контейнер мармелада, 20 небольших кусочков. В рецепте я указала только объем уже готового ягодного пюре, чтобы вы понимали соотношение пюре и агара. От первоначального объема ягод получилось пюре в два раза меньше, но тут зависит от сочности ягод и того как усердно вы будете протирать их через сито.

У CakeUp указано, что агар-агара идет 1 чайная ложка на 100 мл жидкости для нейтральных продуктов и примерно 1,5 ч.л. для кислых. По инструкции нужно смешать агар с жидкостью, дать ему набухнуть, довести до кипения и варить 2-3 минуты, дать немного остыть, а затем уже смешать с продуктом.

Я, признаться, начиталась, что при использовании агара с кислыми ягодами и фруктами лучше смешать набухший агар с пюре и довести до кипения все вместе, так и сделала. Все получилось хорошо. По инструкции тоже хорошо получается.

Если у вас вышло много пюре из смородины или не четное количество мл и вы не хотите использовать весь объем, то излишки пюре можно просто вылить в кувшин, добавить сахар, чуть нагреть, чтобы сахар растворился, и влить холодную воду (можно газированную) и у вас получится отличный напиток. Так же и с выжимками, оставшимися после протирания ягод. Их можно смешать с небольшим количеством воды и сахара, довести до кипения и варитьминут 5, процедить, смешать затем с остатками пюре (если есть) и водой. Это для тех, кто не любит, когда добро пропадает.

Ингредиенты.

  • 100 мл пюре из белой смородины + 50 мл воды для агар-агара
  • 200 мл пюре из красной смородины + 70 мл воды для агар-агара
  • 50 мл сахара для белой смородины и 100 мл сахара для красной
  • 2 ч.л. агар-агара с горкой (или 2 ч.л. без горки + немножко на конце ложки) для белой смородины
  • 4 ч.л. агар-агара для красной смородины

Приготовление.

Сначала нужно подготовить ягоды. Их нужно перебрать и промыть. Затем ягоды нужно пюрировать, я использовала для этого блендер. Но если его нет, то можно подавить ягоды в глубокой посуде толкушкой (которой картофельное пюре делают). Затем пюре нужно протереть через сито и отмерить мерной кружкой нужное количество.

У вас получится одна мисочка с пюре из белой смородины и одна с пюре из красной. Удобнее сразу выкладывать пюре в эмалированные мски, чтобы потом в них же нагревать.

В одной чашке смешать 50 мл холодной воды с агаром для белой смородины, в другой 70 мл холодной воды с агаром для красной. Дать агару раствориться и набухнуть. Кто-то сразу использует его, но в основном пишут, что агару нужно дать время. Я оставила его на полчаса.

Когда гара набухнет, добавить сахар в ягодное пюре и на среднем огне довести до кипения.



Добавить агар-агар в ягодное пюре, снова довести до кипения и варить 2-3 минуты.


Контейнер или другую посуду, в которой будете делать мармелад, выложить пищевой пленкой в пару слоев. Снять с огня и дать пюре немного остыть, до 70-80 градусов. Мне лень было доставать термометр и я просто ориентировалась на консистенцию и температуру, когда пюре стало теплым и начало понемногу застывать, перелила его в форму.



Сначала красную смородину, через несколько минут сверху белую. Можно готовить с временным разрывом, т.е. сначала пюре из красной смородины и когда оно уже немного застынет, приготовить пюре из белой смородины с агаром. Это если вы любите идеально ровные слои.


Агар-агар хорош тем, что в отличии от желатина застывает и при комнатной температуре. Но я поставила в холодильник, потому что в наших краях жара. Благодаря пищевой пленке достать мармелад из контейнера или другой формы не составить труда. Нарезать его на небольшие кусочки, ну или как вам захочется, и обвалять в сахаре. Как оказалось, мармелад из агар-агара не обваливают в сахаре, так как начинает выделяться сок и он будет мокрым. Такой мармелад держит форму, но становится влажным от сахара. Имейте это ввиду.

Не знаете, куда деть красную смородину? Приготовьте очень нежный полупрозрачный мармелад! Его можно закрыть в баночках или же оформить кусочками - как вам больше нравится!

Сразу скажу, что красная смородина - чудесная ягода! И по своим полезным качествам, и по вкусовым. А ведь было время, когда я считала эту ягоду даже... бесполезной! Всё дело в том, что сладкие компоты на зиму я не закручиваю - у нас никто не любит. И не только из смородины, а и из любой другой ягоды тоже. Лично я вообще не люблю сладкие напитки, будь то кофе, чай, газировка или компот. Когда-то крутили, но поняли, что стоят эти банки мёртвым грузом и только занимают нужное место.

И прежде, чем рассказать про мармелад из красной смородины, поделюсь своим довольно давнишним открытием. Моё скептичное отношение к этой ягоде продолжалось до тех пор, пока я не попробовала приготовить . Можно сказать, что он перевернул моё кулинарное сознание)) Совсем не обязательно, что с вами произойдёт то же самое, ведь вкус у всех разный. Но я не могу удержаться и не порекомендовать его испечь! А ещё как вариант - .

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт с фото которого я предлагаю вам сегодня изучить. Мармелад лучше варить из кислых ягод и фруктов по двум причинам:
1. Они богаты пектином, поэтому масса сама по себе уже обладает некими желирующими свойствами.
2. Практически во всех рецептах заготовок используется много сахара, а если ещё и плоды сладкие, то может получиться приторно. Впрочем, это больше проблема тех людей, которые не любят очень сладкую пищу, к коим отношусь и я.

Я сделала свой мармелад из красной смородины с агаром. Однако можно обойтись и без него. При этом уварить массу нужно будет значительно сильнее - до состояния, когда налитая на блюдце капля застынет и будет хорошо держать форму, не растекаясь. Соответственно, это займёт больше времени. При желании вы можете пойти этим путём. Или же использовать желатин. Однако его требуется в три раза больше, чем агар-агара. Кроме того, его лучше предварительно развести в небольшом количестве воды. И тогда на первоначальном этапе добавить её чуть меньше. А можете сварить , где компонента всего два - ягоды и сахар.

Но... меньше слов, больше дел! Пойдёмте уже готовить чудесный домашний мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

  • красная смородина - 1000 г
  • сахар - 500 г + по вкусу для обсыпки
  • вода - 100 мл
  • агар-агар - 2 ч.л.

Перебрала смородину - аккуратно, чтобы не деформировать ягоды, сняла с веточек, промыла прохладной проточной водой.
Наверное, я медлительный человек. У меня на эту процедуру в случае килограмма красной смородины уходит около получаса. Возможно, вы справитесь гораздо быстрее.

Промытую в дуршлаге ягоду без лишней воды аккуратно пересыпала в казан (можно использовать кастрюлю или таз для варки варенья - как удобнее). Влила воду. Я взяла кипячёную комнатной температуры, но подойдёт и просто фильтрованная.
Сколько воды нужно? Столько, чтобы ягоды не пригорели. Поэтому можно взять и меньше, чем у меня.

Поставила казан на огонь, накрыла крышкой. Цель - размягчить ягоды. Когда они стали мягкими, выключила газ. У меня на это ушло 10-12 минут.

На удобную посуду установила дуршлаг, выстелила его одним слоем марли. Протёрла ягоды ложкой.
Если у вас сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями, можно обойтись и без марли. Через мой проскакивают ядрышки, поэтому в данном случае я пошла таким путём. Однако можно приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях и с косточками. Но у этой ягоды они жёсткие. В нежной структуре мармелада будут только мешаться, имхо. Поэтому я советую на этом этапе не лениться и сделать без них.

Получился красносмородиновый сок. Если часть косточек всё же попала, их можно отцедить.

Перелила ягодный сок снова в казан. Засыпала 0,5 кг сахара.

Поставила варить на медленный огонь. Когда появилась пенка, сняла её. Кстати, она очень вкусная! Потом можно есть её с чаем;)

Дальше - долгий и нудный, хоть и совершенно простой процесс - варка с постоянным помешиванием. Я варила так ровно час. Так что, если вы корите себя за сидение в соцсетях, то сейчас со спокойной совестью берите в одну руку ложку, а в другую смартфон или планшет, и переписывайтесь на здоровье, листайте фотки, в общем, занимайтесь всем тем, на что обычно не хватает или жалко времени. Главное - постоянно мешать ложкой массу и следить, чтобы она не пригорела и сильно не кипела.

Изначально я взвесила свой казан на весах без всего. Перед тем, как поставить варить сок с ягодами, взвесила всё вместе и отняла вес казана. Итого чистая масса содержимого у меня получилась равной 1130 граммов. За этот час я уварила её до 800 граммов. Если вы в процессе раздумали и хотите получить не мармелад из красной смородины с агаром, а желе, то на этом этапе можно выключить газ и разлить содержимое по стерилизованным баночкам.

Я же продолжила - всыпала в желе агар-агар.

Хорошо размешала его в массе, чтобы он нигде не скомковался. Для этого воспользовалась обычным механическим венчиком. Так, помешивая, проварила 5 минут.

Если вы хотите закрыть мармелад в баночки, то подготовьте их - я бы всё же рекомендовала стерилизовать или хотя бы ошпаривать кипятком их и крышки.
Я же решила делать не заготовку на зиму, а десерт, что называется - на сейчас. Поэтому быстро выстелила бумагой для выпечки форму размером 24х18 см. Если соотнести эту площадь с круглой формой, то получится диаметр d=23,5 см. Вылила горячую массу на пергамент.
Дала полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрала на ночь в холодильник. Я всегда накрываю в таких случаях форму, потому что можно не успеть глазом моргнуть, как на такую поверхность мармелада налетят какие-то мелкие волоски.

Днём вынула форму из холодильника. Аккуратно достала за свободные концы пергамента содержимое, переложила на доску прямо в бумаге. Прошлась аккуратно ножом по краю, отодвигая мармеладную массу от пергамента. Затем нарезала ножом на кусочки произвольной формы и величины. Крупными лучше не делать.
Домашний мармелад намного нежнее и мягче магазинного!! Поэтому и обращаться с ним нужно соответственно! Если вы хотите получить более "резиновый", упругий мармелад, то увеличивайте количество агар-агара.
Посмотрите, какой он прозрачный получился!

Порезав, аккуратно забрала кусочек мармелада лопаткой и выложила на сахар. Потом опять же с помощью лопатки перевернула на другую сторону. Запанировала и её.
Вне времени подачи мармелад держать в холодильнике - иначе в жару "поплывёт"!

Вот и всё! Готов вкусный, витаминный, очень нежный мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этим десертом в том или ином виде - прямо сейчас или зимой, открыв заготовленную баночку!

Я сразу же заварила свежий чай и подала к нему эти чудесные яркие мармеладки собственного приготовления!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Каждый год мы задаёмся вопросом – что же делать с красной смородиной? Вернее, с ее огромным количеством 🙂 Обычно малое количество отправляется в морозильник, а основная часть раздаётся знакомым. Я же ранее чаще всего красную смородину, как и черную, добавляла в свои .

Ингредиенты

3 ч.л. агар-агара от Now Foods
400 мл сока красной смородины
100 грамм органического коричневого сахара (от Wholesome Sweeteners)

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, вымыть, откинуть на дуршлаг.
2. При помощи блендера (погружная насадка лучше всего) превратить смородину в пюре. Для того, чтобы получить 400 мл сока, примерно понадобится 800-900 грамм ягод красной смородины.
3. Ягодное пюре протереть через сито.
4. Сок вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить агар-агар. Размешать и дать постоять не менее 30 минут.
5. После получаса нагреть сок, довести массу до кипения.
6. Снять с огня, как только масса закипит.Остудить.
7. Пока смородиновая масса остужается, приготовьте глубокую силиконовую форму либо форму, стенки которой вы выстелите дополнительно пищевой пленкой. Это поможет вам легко достать мармелад на агаре.
8. Остывшую массу перелить в форму, поставить в холодильник.
9. Масса благодаря агар-агару быстро застывает. Уже буквально через час вы сможете достать смородиновый мармелад, разрезать его на кусочки и наслаждаться полезным десертом.

Мармелад из красной смородины необходимо хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. При долгом нахождении в помещении мармелад может стать липким и слегка потечь. Приятного аппетита!

Такой мармелад – отличный вариант зимнего десерта в холодные дни. Для его изготовления используются красные плоды и свежие листочки мяты. Они отлично сочетаются друг с другом, делая блюдо более изысканным и уникальным. Благодаря высоким желирующим качествам, яркая заготовка быстро превращается в плотную, густую массу. Ее можно использовать для создания конфет, пирожков, киселя и домашнего мороженого. Норму подсластителя в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вам нравятся натуральные продукты, сведите количество рафинада до минимума. Любители сладких блюд могут увеличить его норму в 1.5 раза.

Мармелад из алой смородины отлично хранится 6-10 месяцев, так что вы можете заготавливать его впрок. По такому же принципу можно создать мармелад из черной или белой ягоды. В качестве натурального ароматизатора можно использовать любые пряности и специи: базилик, зерна фенхеля или гвоздики, розмарин и даже .

Ингредиенты:

Смородина (600 грамм);

Мята (2-3 веточки);

Сахар (200-250 грамм).

Приготовление:

1. Отделяем чистые плоды от веточек, выкладываем их в емкость комбайна.

2. Измельчаем сочные плоды до состояния пюре. Перетираем готовую массу через сито, выливаем ее в кастрюлю.

3. Добавляем измельченные листочки мяты. Ароматную зелень можем заменить веточкой розмарина или зернами гвоздики.

4. Насыпаем в сотейник рафинад.

5. Тщательно смешиваем ингредиенты, готовим на высокой температуре 18-25 минут.

Внимательно смотрим, чтобы масса не подгорела.

6. Разливаем алый мармелад по стеклянным емкостям, герметично закупориваем.

Храним сладкую массу в надлежащем месте. Используем мармелад из красной смородины с мятой по своему усмотрению.


Очень вкусным получается мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото, по которому легко приготовить классический фруктовый , подробно описан ниже. Вам понадобятся свежие или замороженный ягоды, сахарный песок, агар-агар и немного времени, в результате – великолепный фруктовый десерт домашнего приготовления. Дети будут в восторге!
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 10 порций. Блюдо будет готово к употреблению через 3-4 часа.

Ингредиенты:

- красная смородина – 500 гр.;
- сахар (обычный белый) – 900 гр.;
- агар-агар – 7-10 гр.;
- вода – 30 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Спелую смородину отправляем в дуршлаг и тщательно моем проточной холодной водой.




Берём гроздь ягод за веточку, проводим вдоль веточки вилочкой – очищенные ягодки падают в миску, это самый простой и быстрый способ обработки.
Затем очищенные ягоды промываем ещё раз проточной водой, чтобы удалить оставшийся мусор.




Смешиваем смородину с сахаром, берём деревянный пестик или толкушку для картошки, разминаем смородину до получения однородного пюре.






Ставим кастрюльку на плиту, на маленьком огне доводим до кипения, готовим 12 минут.




Снимаем ягодное пюре с плиты, протираем через сито. На решетке останутся зёрнышки, сухие носики и кожица, всё самое вкусное плавно перетечёт в кастрюльку.




На этом этапе нужно измерить, сколько ягодного пюре получилось. В зависимости от сочности смородины и количества жмыха, результат не всегда будет одинаковым. Агар рассчитываем так – на 200 мл ягодного пюре чайная ложка (под нож) агар-агара.
Отмеренное количество агара замачиваем в холодной воде.






Наливаем растворённый агар в кастрюльку с процеженным ягодным пюре, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 3 минуты. Очень вкусным получается и такой .




Горячее пюре разливаем в небольшие формочки, после остывания убираем в холодильник на 3-4 часа. Ягодное пюре с агаром начинает густеть при температуре 35-40 градусов. В холодильнике масса превратится в густой мармелад, который можно нарезать ножом.




Застывший мармелад достаём их формочек и посыпаем сахарным песком.
Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...