Геркулесовая крупа из чего. Геркулесовая каша польза и вред

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. В связи с этим цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна.

При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Зерна сохраняют свою форму даже после приготовления.

Отличие от овсяных хлопьев



Овсяные хлопья и геркулес отличаются толщиной хлопьев. С точки зрения энергетической ценности они равны. Овсяные хлопья выпускаются трёх толщин хлопьев, это «Экстра №1, 2, 3». Самые тонкие овсяные хлопья это №1, геркулес имеет толщину больше, чем №3. Овсяные хлопья и геркулес - продукт быстрого приготовления, в процесса производства они подвергались глубокой термообработке, которая снизила их качество в разы. Более ценной и питательной является просто овсянка. Она очищается от шелухи, дробится, но термически не обрабатывается. Готовить овсянку надо дольше, но это стоит того.

Сравним с геркулесом

Хлопья геркулеса - это цельные зёрна овса, с которых сняли грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша осталась. Благодаря этому в них много полезных веществ.

Быстрые каши их тоже содержат, но они отличаются от геркулеса предварительной обработкой. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное - они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса. Это плохо, ведь конечный продукт распада крахмала - сахара. Их избыток, во-первых, вредит поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахара превращаются в жир.


Овсянка от геркулеса отличается тем, что Геркулес - это овсяные хлопья, а овсянка - цельное зерно. Цельное зерно всегда считалось полезнее. Правда цельное зерно не такое вкусное и дольше вариться. Но овсянка, как известно, бывает разная. Выбирая крупу для овсяной каши, обращайте внимание, какое название написано на упаковке: «экстра» , «геркулес» или «лепестковые».

В пользе каш сегодня никого убеждать не надо. Но при такой широте современного ассортимента у потребителей могут возникнуть трудности с выбором. Стоя перед магазинной полкой, они могут, например, задаться вопросом: геркулес и овсянка - в чем разница между этими продуктами? И что из них лучше выбрать, чтобы блюдо получилось как можно полезнее?

Очень многие люди заблуждаются, считая, что геркулес и овсянка - это одно и то же. Конечно, у них один «прародитель» - овес, но все же они отличаются, причем довольно существенно. Разницу между ними очень важно знать людям, которые заботятся о том, чтобы в их тарелках почаще оказывалась здоровая, полная питательных веществ еда.

Наш старый добрый знакомый - овес - прибыл к нам в свое время из Монголии и Северо-востока Китая. Это однолетнее травянистое растение сегодня является сырьем для крупы, хлопьев и даже для муки. Оно слывет лечебным еще с подачи Гиппократа, во времена которого задействовалось для очищения и укрепления тела.

Геркулес и овсянка - в чем заключается разница?

Сегодня тоже очень многие уважают овсянку и начинают с нее свой день. Существуют многочисленные рецепты, в которых овес является ингредиентом печенья, блинов, мюсли, первых блюд и т. п. Другими словами, этот злак у нас по-прежнему в почете, нужно только разбираться в различных его ипостасях. Давайте займемся восполнением пробелов - сравним овсянку, геркулес и овсяные хлопья и поймем, в чем разница между ними, основываясь на ряде критериев.

  • Особенности производственного процесса

Овсянка - это овсяная крупа, неочищенное цельное зерно злака. При ее приготовлении не предусмотрен этап фрезерования, а это означает, что зародыш, отруби и эндосперм (а вместе с ними и польза) остаются на месте. Зерна для приготовления крупы делятся на несколько частей, однако прокатыванию и расплющиванию не подвергаются.

Говоря о том, чем отличается овсянка от геркулеса, нельзя не упомянуть и об их «третьем брате» - хлопьях. Они могут иметь разную толщину, обозначаемую названием «Экстра» и номерами - № 1, № 2, № 3 (самые тоненькие идут в нумерации первыми). Геркулес - нечто среднее между хлопьями и крупой, поскольку он толще и грубее, чем экстра № 3, но все же деликатнее крупы.

Для приготовления этого продукта, получившего свое оригинальное название еще во времена СССР, зерна злака очищаются от грубого наружного слоя, а оболочка и зародыш (по крайней мере, большая их часть) сохраняются.

Нужно иметь в виду, что сегодня знакомым с детства названием «Геркулес, ассоциирующимся со здоровой, наполняющей силами кашей, некоторые производители спекулируют. Они называют им обычные «расплющенные» хлопья, которые не имеют такой же питательной ценности.

  • Длительность приготовления

«Классическая» овсянка варится 30-40 минут. Даже по истечении этого времени зерна остаются «в форме», их придется жевать. Геркулес же обычно требует 10-20 минут варки.

  • Свойства

Технология приготовления непосредственно влияет на присутствие в конечном продукте ценных веществ, и злаки не становятся исключением. В овсяной крупе полезных элементов несоизмеримо больше, чем в хлопьях, геркулес же занимает промежуточную позицию.

Что лучше покупать?

Если идет речь об экономии времени за счет скорости приготовления и меньшего количества хлопот, то многие хозяйки отдают пальму первенства геркулесу (а вероятнее всего - хлопьям). Но если речь идет о питании, дающем и поддерживающем здоровье, то лучше других форм овсяная крупа.

Одним из самых ценных ее ингредиентов является клетчатка. Эти пищевые волокна завоевали блестящую репутацию благодаря тому, что успешно очищают ЖКТ, стимулируют его деятельность, в частности, положительно воздействуя на моторную функцию. Сваренная овсяная крупа выводит не только токсины, но и «плохой» холестерин, приводит в норму уровень сахара в крови.

Ценна овсянка из цельных зерен и витаминами группы B, PP, Е. Тот, кто регулярно ест кашу из «настоящей» крупы, вряд ли будет жаловаться на плохое состояние волос и кожи. А еще он меньше подвержен стрессам, поскольку витамины В известны своим положительным воздействием на работу нервной системы. Кальций, магний, калий, фосфор, тоже присутствующие в этом злаке, вносят свою лепту в красоту внешности и хорошее физическое состояние человека. Именно поэтому геркулес (и тем более - хлопья) советуют употреблять лишь эпизодически, когда некогда возиться с кашей из крупы. А вот последнюю можно есть если не каждый день, то, по крайней мере, гораздо чаще других видов переработанного злака.

Из овса производятся два разных продукта, именуемых овсянкой и геркулесом. Несмотря на одинаковое сырьё, при изготовлении используются разные методы. Полезные свойства овсянки и геркулеса многогранны. Одним из ценных качеств данных продуктов является их низкая калорийность, что переводит их в разряд диетических. В связи с этим их употребление рекомендовано людям, которые активно ведут борьбу с лишними килограммами.

Употребление овса и производных из него продуктов способствует понижению уровня холестерина, предупреждает тромбообразование, улучшает мыслительный процесс, тонизирует весь организм.


В чем принципиальная разница?

Для начала стоит упомянуть о различии в технологических процессах, которые происходят в процессе изготовления данных злаковых. Овсяная крупа представляет собой цельнозерновое продовольствие, в то время как геркулес является хлопьями, прошедшими множество тепловых и механических обработок (среди которых выпаривание, прокатка и секреция зародышей и отрубей).

От овсянки геркулес отличается биологической ценностью. Благодаря тому, что в процессе изготовления геркулес подвергается меньшему количеству обработок, он обладает большим количеством полезных и питательных элементов, необходимых для человеческого организма, в отличие от овсяной крупы. В зависимости от затраченного на готовку время, крупы делятся на продукты медленного и быстрого приготовления. На приготовление овсяной крупы уходит, как правило, не менее двадцати минут. Для доведения геркулеса до готового состояния потребуется всего пять – десять минут варки. Следовательно, можно сделать вывод, что овсянка является продуктом медленного приготовления, в то время как геркулес – быстрого.

На вкус овсяная крупа отчетливо отдает зерновой структурой. Другими словами, вы можете ощущать каждое зернышко. А вот для геркулеса свойственна нежная, мягкая и деликатная структура. Энергетическая ценность геркулесовой каши составляет 85 килокалорий в расчете на сто грамм крупы. В ста граммах овсяной каши содержится 80 килокалорий. Показатель гликемического индекса геркулеса гораздо выше овсяной крупы – 60, в то время как у овсянки всего 40.

Каковы сходства?

Для обоих продуктов свойственно оказывать положительное влияние на человеческий организм, в частности, на работу желудочно–кишечного тракта. Геркулесовая и овсяная каши одинаково способствуют насыщению организма питательными и полезными веществами, благотворно влияют на восстановление сил после тяжелой умственной или физической деятельности, и дарят ощущение сытости довольно продолжительное время. Оба варианта помогают бороться с голодными позывами во время следования диете.

Благодаря мягкой склизкой составляющей овсяной и геркулесовой круп, которая приобретается в процессе приготовления, обволакиваются желудочные стенки. Это благоприятно сказывается на работе желудка и желудочно–кишечного тракта. Допустимо употребление хлопьев и каш даже при заболевании пищеварительной системы.

Блюдо, за основу которого взят геркулес или овсянка, рекомендуется употреблять людям, страдающим от запора и излишнего скопления шлаков внутри организма. Спустя семь дней после введения данных продуктов можно отметить первые внешние улучшения. Например, кожа становится чище и ровнее, наблюдается улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении овсяных или геркулесовых хлопьев можно побороть даже тургор кожных покровов, способствовать повышению эластичности подвижных соединений костей, называемых суставами.



В обоих продуктах наблюдается значительное содержание железа и фосфора, прекрасно влияющих на кроветворение и прочность составных частей скелета человека. При введении геркулесовых и овсяных хлопьев в рацион на постоянной основе, риск возникновения холестерина в организме человека сведен к нулю. Это обусловлено тем, что набор минеральных элементов, находящийся в составе обеих каш, не дает возможности холестерину задержаться в организме.

Злаковые культуры, главными представителями которых являются геркулес и овсянка, эффективно борются с тяжелыми солями и опасными токсинами. В связи с этим люди, работающие в тяжёлых промышленных областях, должны употреблять данные виды каш в качестве профилактического средства, не менее двух раз в семь дней.

Наличие значительного количества витаминов группы В способствует расслаблению и укреплению нервной системы. Также витамин В помогает бороться с запущенными отёками, так как благодаря данным продуктам лишняя влага в организме человека не успевает накапливаться.



Что полезнее?

Геркулесовая и овсяная каши появились практически в одно и то же время. Геркулес, в сущности, является аналогичным продуктом, который, как и овсянка, приобрел широкую популярность. Объяснить это можно большим количеством полезных и питательных веществ в составе, и быстрым приготовлением (иногда достаточно залить крупу кипящей водой и оставить набухать на пару минут). С овсяными хлопьями провернуть подобную манипуляцию, да ещё и за такой короткий срок, невозможно.

К слову, диетологи сходятся во мнении, что большее количество времени, затраченное на приготовление злаковых, свидетельствует о большей пользе продукта для человеческого организма. Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой продукт полезнее, крайне сложно. Обращаясь к технологии изготовления данных круп, напоминаем, что геркулесовая крупа является теми же овсяными хлопьями, но прошедшими дополнительную термообработку.


Также не стоит забывать об указанных ранее визуальных различиях обоих продуктов. Например, при изготовлении овсяных круп на производстве очищают исключительно шелуху, при этом не подвергая продукт каким-либо дополнительным обработкам. А геркулесовые хлопья проходят несколько стадий, прежде чем попадут в виде блюда на стол потребителя. Прежде всего, геркулес проходит стадию интенсивного пропаривания, а затем приплющивания. Изготовленные приплющенные геркулесовые пластинки подвергаются варке за довольной быстрый срок. Однако пользы и энергетической ценности в данном продукте наблюдается крайне мало.

Подводя итоги, стоит отметить, что качество геркулесовых и овсяных круп при прохождении производственных этапов изготовления существенно снижается. Интенсивное пропаривание и приплющивание зернышек овса сказывается на их полезных свойствах.

Осуществляя покупку геркулеса или овсянки, обратите внимание на указанный временной промежуток, отведенный производителем на приготовление продукта.


Что лучше есть при похудении?

Овсяное диетическое питание является одним из самых продуктивных методов по сбросу лишних килограммов. На протяжении всей диеты человек не испытывает мучительных голодных позывов. Как отмечено диетологами, основной причиной чревоугодничества и срыва диетного плана является отсутствие чувства насыщения. Благодаря низкому показателю гликемического индекса, овсяная крупа способствует быстрой и эффективной борьбе с лишними килограммами.

Овсяные хлопья являются удачным примером углеводного рациона, при соблюдении которого глюкоза доставляется кровью по всем необходимым внутренним органам. За этот период человеческое тело наполняется энергией и прекращает выработку инсулина.

К слову, выбросы инсулина происходят только при употреблении быстрых углеводов. Растворившиеся пищевые волокна начинают процесс расщепления. После того как клетчатка достигнет нижнего отдела пищеварения, человек испытывает чувство сытости.

О том, в чем разница между геркулесом и овсяной кашей, смотрите в следующем видео.

Традиционная овсянка для каши — это овсяные хлопья, они могут быть трёх видов: экстра, геркулес и лепестковые. На самом деле геркулес – это отдельный сорт овсянки. Тогда в каше сохранится максимальное количество питательных веществ, которыми и славится овсянка.

В холодное время года становится более очевидным то, что овсянка является королевой завтраков. Это теплое и достаточно сытное блюдо заряжает нас энергией до обеда. Кроме горячей овсянки на завтрак, овес добавляют в блины, кексы, печенье, батончики из мюсли, и многое другое.

Чем отличается овсянка от геркулеса?

Само название «Геркулес» появилось изначально в советском союзе. Тогда существовало 3 вида овсяных хлопьев, отличающихся своей толщиной и временем приготовления: геркулес, лепестковые и экстра. Геркулес или овсяные хлопья - это коммерческое название хлопьев, который делаются из овса, но в то же самое время это другой продукт, поскольку используется иная технология приготовления.

В случае с цельнозерновой овсянкой, придется потратить определенное время, часто до 40 минут, чтобы получилась добротная каша, а не клейстер. Что касается овсяных хлопьев (геркулеса), то им достаточно всего нескольких минут для приготовления.

Стоит обратить внимание и на так называемый «пустой» геркулес – тот, который требует только кипятка и пяти минут на приготовление. Овсяная каша готовится достаточно долго (варится до 40 минут), а на приготовление геркулеса нужно всего лишь кипяток и несколько минут на запаривание. Польза овсяной каши заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

Первые — самые «нежные», варятся быстрее всего, и обычно продают именно их. Изредка встречается знакомый отечественный геркулес. Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Салаты в кулинарии Шотландии встречаются редко, зато много различных похлёбок и супов. На ряду с овсянкой распространены блюда из картофеля, репы и других овощей.

Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Первые были наиболее толстыми и требовали 20 минут варения для готовности к употреблению. Хотя экстра и лепестковые тоже не исчезли, просто они не так запоминаются. Но при этом приятным названием «Геркулес» различные производители не брезгуют и иногда применяют его для различных за толщиной хлопьев. Звучит же все таки заманчиво название, ассоциируясь с силой и здоровьем, а не как «лепестковые хлопья», например.

Автору спасибо за статью, интересно и познавательно. Употребление каши очень важно для организма не только растущего, но и взрослого человека. Каши бывают разные, но, пожалуй, наиболее популярные овсяная и геркулесовая.

Сначала берется зерно овса, очищается, пропаривается и расплющивается. Стоит отметить, что иногда хлопья также нужно варить, поскольку они могут проходить не полную термическую обработку, но и в этом случае времени на приготовление затрачивается значительно меньше.

Как выбрать овсянку?

Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего здоровья. Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес только по случаю, когда нужно быстро перекусить (для ежедневного употребления он не рекомендуется).

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа ― оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом. Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий.

А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка - это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования.

Пользу употребления каш очень трудно переоценить, а овсяная каша является одной из самых популярных разновидностей. Наверное, многие знают знаменитое выражение «овсянка, сэр!», но в современных магазинах сырье для приготовления данного блюда может продавать под разными названиями – овсянка и геркулес. Так в чем между ними разница?

Что такое геркулес и овсянка?

Если провести детальное рассмотрение данного вопроса с углублением в методологию производства, можно получить следующие результаты. Овсянка или, как ее еще называют, овсяная крупа представляет собой цельное зерно , по своему внешнему виду немного напоминающее обыкновенный рис. Для приготовления зерна необходимо более длительное время – обычно не меньше 30 минут.

В свою очередь, геркулес – это коммерческое название хлопьев , приготовленных из цельного овса. Его получают следующим способом – в специальных промышленных машинах зерно сначала очищается, затем пропаривается и расплющивается. В принципе, геркулес – принципиально иной, чем овсяная крупа, продукт, на приготовление которого нужны всего 5-8 минут или вовсе простое запаривание кипятком.

При этом считается, что геркулес – менее полезный продукт, так как длительная термическая обработка способна буквально вымывать из него полезные витамины и вещества.

Геркулес, конечно, довольно сытный, но некоторые диетологи называют геркулес «пустым продуктом», который подходит для нечастых перекусов и не обладает ценным овсяночным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Питательные свойства овсянки и геркулеса

В первую очередь в данном продукте наиболее ценятся грубые пищевые волокна, которые могут абсорбировать и выводить из человеческого организма токсины, холестерин и тяжелые металлы. Именно овсянка также способна нормализовать уровень глюкозы в крови , количество производимой желчи, стимулировать кишечную перистальтику и влиять на моторную функцию.

Велико в овсянке и содержание витаминов Е и РР, группы В. Последние активно влияют на состояние кожи и волос, а также на центральную нервную систему. Таким образом эта крупа представляет собой своеобразное успокаивающее.

Богата овсянка калием, магнием, фосфором и кальцием, причем последний микроэлемент активно участвует в формировании костной ткани человеческого организма, сохраняет красоту ногтей и кожи. Меньше, но все же есть в крупе хлора, серы и натрия.

Еще один микроэлемент, которым полна клетчатка – кремний, что делает данный продукт настоящим природным даром, доставляющим человеку красоту и молодость. Пищевая ценность 100 граммов овсяной крупы – 12 граммов белков, 60 граммов углеводов и около 6 граммов жиров. Но, как уже говорилось выше, для получения всей этой пользы лучше всего готовить именно крупу, а не «пустой» геркулес.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Здоровье, Питание

Просмотрено

Меню для диабетика: конфеты «Рафаэлло» из творога – рецепт (0,5 ХЕ на 2 конфетки)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...