Быстрый способ соления огурцов на зиму. Соленые огурцы на зиму

Хрустящий соленый огурчик зимой – находка. В нем сохраняются многие витамины. Его закрывали без добавления уксуса. Открываешь такую баночку, в которой еще и чесночок положен, укропчик и прочие пряности, и получаешь удовольствие. Причем хранятся они, несмотря на отсутствие всяких кислот, прекрасно – или в холодильнике, или в подвале, или просто на полке в кладовке.

Малосольные и средней просолки огурчики можно готовить и летом, и в любой другой сезон, поскольку они в продаже бывают круглый год. Правильно приготовленные, они могут стать основой разных блюд – начиная салатами, кончая .

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно?

Если свежий огурчик поднадоел, отличной альтернативой станет малосольный. Только важно помнить о том, что плоды должны быть тугими и ни в коем случае не мягкими, иначе хрустящими такие огурчики не получатся. Замочим в холодной воде килограмм огурцов. Помоем их, обрежем плодоножки. Оставим в воде.

Шаг 1. Замочим огурцы в холодной воде

А сами займемся рассолом и специями. В 3-4 стаканах воды растворим 2-1.5 ст.л. соли. Нарежем зелень (включая листья черной смородины, вишни, хрена, петрушку, сельдерей, укроп и пр.), чеснок, хрен, горький перец по вкусу и, выложив их на дно бутылька, заполним его огурчиками, пересыпав любимыми специями. Зальем рассолом и оставим на несколько дней скисать. Потом храним в холодильнике или подвале.

Шаг 2. Выложим в банку специи, огурцы и зальем росолом

Есть и другие рецепты малосольных огурцов. Так, можно сделать их с яблоками (кроме зелени, чеснока, специи и пр., можно добавить пару разрезанных на 4 части зеленых яблок на килограмм огурцов). Если залить все это горячим рассолом, то пробу можно снимать через часов 10. Оригинальный вкус у огурцов, приготовленных с добавлением сока лайма (4 шт. на полтора килограмма плодов). Эта красота, приготовленная на рассоле из 3.5 ст. л соли и 1 ч. л. сахара на литр воды, может быть продегустирована уже через полчасика. Отличный рецепт малосольных огурчиков с участием молодых кабачков – килограмм на килограмм. В рассол можно добавить и листики мяты, и горький перец стручком, и пр.

Шаг 3. Для второй банки используем рецепт с соком лайма

Делаем огурцы средней просолки в домашних условиях

Очень приятно получить огурчики к обеду, пока он готовится. Взять надо огурцы, нарезать их на 4 части в длину. Нарезать зелени всевозможной, добавить лавровый лист, перец горький по вкусу и пересыпать солью и сахаром (пропорцию определять по своим вкусовым предпочтениям). Поместив все это в банку или полиэтиленовый пакет, перемешаем хорошенько, подольше перетряхивая огурчики. Готово будет через полчаса.

Шаг 1. Быстрый рецепт — замалосолятся за 30 минут

Огурцы средней просолки могут быть заготовлены и на зиму, и на употребление тут же, через небольшое время. Тут важно выбрать способ засолки. То ли это будет сделано прямо в бутыле, или в отдельной посуде. Так или иначе, огурцы, засоленные таким способом, можно и закручивать крышками, и закрывать полиэтиленовыми крышками. Соли на литр воды нужно добавлять две столовых ложки. Огурчики сквашиваются целыми или порезанными. Перекладываем их чесноком, перцем, пряностями, зеленью, лавровым листом и пр. Заливаем рассолом и выдерживаем в теплом месте несколько дней. После чего нужно убрать в холодное место.

Шаг 2. Для средней засолки следует подождать несколько дней

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Соленый огурец, приготовленный по этому рецепту, понравится всем. Во-первых, все просто в плане готовки. Во-вторых, огурчики зимой будут хрустеть как только что снятые с грядки.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов на зиму

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль — 1,5 ст. ложки на литр воды
  • Лист или корень хрена — 3-5 шт.
  • Лист черной смородины – 6-10 шт.
  • Лист вишни – 5-10 шт.
  • Лист ореха или дуба — 10 шт.
  • Укроп – пучок
  • Сельдерей – 1 стручок или половина корня
  • Чеснок – 2 головки
  • Лист винограда – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.

Как солить огурцы на зиму правильно – пошаговый рецепт засолки с фото

Все продукты промоем. Огурцы выбираем тугие, с пупырышками. Если они не только с грядки, то оставим подольше в холодной воде. Листики и веточки, если крупные, нарежем ножницами. Но лучше все класть целым. Корень хрена нужно нарезать, а листья – накрошить помельче. Укроп обычно кладут прямо кустиками, но можно и порезать.

Шаг 1. Подготовим специи

Когда огурцы уже постоят в воде, сольем ее, снова промоем плоды. Выбираем посудину, в которой огурцы будут засаливаться. На дно сложим слой нарезной смеси и выложим слой огурцов. И таким образом перекладываем до тех пор, пока не выложим плоды и пряности. Размешаем соль с водой и зальем этим огурчики. На это количество огурцов пойдет порядка 5 литров рассола. Сверху прикроем все вымытыми листьями винограда.

Шаг 2. Сверху покроем огурцы виноградными листьями

Важно установить сверху в посудину какой-то груз. Если не такового, то подойдет и полная водой трехлитровая банка, установленная на что-то плоское. В теплом месте огурчики солим дней 5 (если прохладно, и 2-3 – если тепло). Не переживайте, если увидите белый налет на воде, это молочнокислые бактерии. Огурчики можно будет есть уже даже дня через 3. Но если вы хотите, их заготовить на зиму, то рассол сольем, все содержимое (кроме зелени) и банки промоем кипятком (банки и крышки простерилизуем), а потом зальем закипевшим рассолом (можно сделать это дважды) и закатаем крышками. Держим перевернутыми верх дном под одеялом, а потом отправим на полки. Ничего страшного, если рассол помутнеет. Потом все это выпадет в осадок. А зимой вас ждут вкусные хрустящие соленые огурчики.

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку еще с детского возраста. Такие заготовки используются не только для украшения застолья, но и для добавления в салаты, вторые блюда, супы. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, однако самым популярным и удачным считается классический способ засолки огурцов. Интересно, что, по мнению многих хозяек, именно в классическом рецепте используется лучшая приправа для засолки огурцов. Итак, как подготовить овощи и засолить их?

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку

Одной из удачных приправ, на протяжении многих годов использующейся в процессе засолки огурчиков, считается так, в состав которой входит:

  • вишневые листки;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена;
  • соль;
  • душистый перец;
  • смородиновые листки.

Такой обычный богатый букет приправ позволит наделить соленые огурчики непревзойденным ароматом и вкусом.

Соленые огурцы на зиму по маминому рецепту (видео)

Соленые огурцы: обычный классический рецепт на зиму в банках

Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков .

В процессе приготовления потребуется:

  • 600 грамм огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 9 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лист хрена;
  • 4 чесночных зубка;
  • 5 смородиновых листа;
  • 4 вишневых листа;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 2 укропных зонтика.

Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков

Как засолить:

  1. Овощи моются, замачиваются в холодной воде на 4 часа.
  2. В заранее стерилизованные банки укладываются горошины перца, очищенный чеснок дольками, а также лавровый лист.
  3. Затем в тару укладываются вымоченные овощи, между огурцами кладутся листья хрена, вишни и смородины.
  4. Огурчики утрамбовываются и прикрываются укропными зонтиками.
  5. В отдельной емкости готовится рассол. Для этого соль растворяется в воде, жидкость доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
  6. Банки наполняются рассолом так, чтобы он покрывал все овощи, закрываются капроновыми крышками и отправляются в холодильник на 2-4 недели в зависимости от размеров используемых огурцов.

Если огурцы планируется хранить дольше, чем до зимы, в банку следует залить небольшое количество масла оливы так, чтобы оно образовало на поверхности рассола тонкий слой.

Как быстро приготовить маленькие огурчики?

Если есть желание сию минуту отведать маленьких малосольных огурчиков, следует воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно:

  • 1 кило огурцов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 30 грамм крупной соли.

Огурчики будут готовы быстро

Как быстро приготовить:

  1. Маленькие огурчики моются, помещаются в пакет, присаливаются и сластятся.
  2. Чеснок чистится, нарезается кружками.
  3. Укропная зелень омывается, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
  4. Чеснок и укроп перекладывается в пакет.
  5. Затем пакет завязывается и аккуратно, но интенсивно встряхивается.
  6. Заготовка убирается в холодильник на 6 часов.

Интересно, что именно 6 часов хватает для качественной засолки овощей и после этого времени огурчики уже можно кушать.

Консервация огурцов с красной смородиной

Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины. Кстати, эти ягоды не только делают интересней внешний вид заготовки, но и улучшают вкус самих огурчиков.

Для приготовления нужно:

  • 4 горошины черного перца;
  • 600 грамм огурцов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 луковица;
  • 1.5 стакана гроздей красной смородины;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1-литровая бутылка питьевой воды;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 2.5 обеденные ложки соли.

Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины

Как посолить:

  1. Овощи моются.
  2. На дно стеклянной тары укладываются все специи, нарезанный кольцами лук и очищенный чеснок.
  3. Подготовленные огурцы закладываются в емкость в вертикальном положении.
  4. Треть смородины очищается от веточек, перебирается, моется и помещается в банки – в промежутки между огурцами.
  5. В чистой кастрюле варится рассол из воды, сахара и соли. Жидкость мешается и доводится до кипения.
  6. Заготовки заливаются кипящим рассолом, их верх украшается оставшимися горстями смородины.
  7. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 10 минут. Емкости закатываются и укутываются.

Смородина, которая используется в солении огурцов, может быть использована для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Как вкусно посолить огурцы дольками?

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата.

Для этого требуется:

  • 5 огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 десертная ложка укропных семян;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 300 миллилитров воды;
  • 15 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 9% уксуса.

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата

Как приготовить маринованные огуречные дольки:

  1. Огурцы моются, нарезаются поперек шайбами, толщиной в 1 сантиметр.
  2. Луковицы чистятся, режутся полукольцами.
  3. Морковь освобождается от кожицы, моется, натирается на крупной терке.
  4. На дно стерилизованной заранее банки укладывается очищенный от шелухи и порезанный ломтиками чесночный зубок, укропные семена, лавровые листья, перец.
  5. Затем на специи укладывается лук в слой толщиной 1 сантиметр.
  6. На лук выкладывается 1 сантиметр моркови.
  7. На корнеплод укладывается слой огурцов (толщина 2 сантиметра).
  8. Слои чередуются по описанному принципу.
  9. В отдельной емкости делается маринад. Для этого в воде необходимо растворить соль, сахар. Жидкость перемешивается и доводится до кипения, в нее вливается уксус и емкость снимается с огня.
  10. Кипящий маринад наливается в заполненные банки.
  11. Емкости накрываются крышками и отправляются стерилизоваться в течение 35 минут.
  12. Тара закатывается с помощью ключа для консервации и оставляется остывать в укутанном в одеяло состоянии.

После закатки заготовки ее не следует переворачивать вверх дном, так как такая манипуляция приведет к перемешиванию слоев и ухудшению внешнего вида закуски. При приготовлении маринада может быть использована и дополнительная приправа, например, корица, бадьян, гвоздика – получается вкусно и ароматно!

Соленые огурцы с мятой

Если в засоленные огурцы добавить несколько веточек мяты, получается очень ароматная заготовка, которая не только покоряет своим внешним видом, но и своим свежим запахом.

В процессе засолки потребуется:

  • 2 кило огурчиков;
  • 200 грамм паприки;
  • 1 горький перец;
  • 1 лист хрена;
  • 5 веточек эстрагона;
  • 5 веточек мяты;
  • 6 вишневых листьев;
  • 1 укропный зонтик;
  • 5 обеденных ложек соли;
  • 1 литр воды.

Как сделать:

  1. Перед тем как солить огурцы, их следует вымыть и вымочить в течение 3-4 часов. Именно вымоченные огурчики самые хрустящие, сочные и свежие.
  2. Зелень моется, обсушивается.
  3. На дно чистой стерилизованной емкости кладется зелень, а на нее – огурцы, помытая паприка и горький перец.
  4. Наверх укладывается укропный зонт.
  5. В отдельной емкости готовится рассол из воды и соли. Жидкость доводится до кипения и заливается в заготовку. В таком состоянии закуска оставляется на 2 дня.
  6. Затем рассол сливается, снова кипятится и переливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается, переворачивается на крышку и утепляется.

Кушать заготовленные на зиму огурчики с мятой можно через 30 суток после их укупоривания.

Хрустящие соленые огурчики на зиму (видео)

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!


«Огурцы на зиму будем делать? Соленые или маринованные? Те и другие? Конечно будем»! Вот такой вопрос и полученный на него ответ наверно звучит в каждой семье. И скорее всего после этого диалога, начинается подготовка к самому процессу. Гремим банками, доставая их из «закрамов», пакетами или ведрами несем огурцы, кто с грядок, кто с магазина, бежим в последний момент за солью, и так далее…. в общем веселуха!

Тем, кто только отправляется за город для открытия дачного сезона, может показаться преждевременным разговор о предстоящих заготовках на зиму. И все же нелишними будут советы, как сделать так, чтоб будущий урожай радовал холодной зимой.

А уж, как и с чем кушать и чего с готовить с солеными или маринованными огурчиками, думаю не стоит и говорить. Чего только стоит Не, как без них! А, без наших огурцов? В общем не ленимся, делаем заготовки на всю зиму, чтобы хватило на все.

Огурцы на зиму — как посолить правильно и вкусно огурцы в банках

Простой и проверенный рецепт засолки огурцов на зиму — это прямо в банках. Этот способ засолки, также пригодится для городских жителей, не имеющих ни участков для выращивания овощей, ни специальных мест для хранения заготовок.

Что нужно подготовить для засолки огурцов на зиму

Начинаем с выбора огурцов. Не будем вдаваться в описание разных видов, общее правило – не солить ранние сорта, длинные, тепличные, и вообще огурцы из магазина.

Если нет собственных грядок, можно купить на рынке у мелких торговцев, которые продают свой урожай. Огурчики должны быть свежими, сорванными не более двух дней назад, некрупными, «непузатыми», крепкими и целыми. Приготовить нужно такие огурцы из расчета, что на 3 трехлитровые стеклянные банки уйдет примерно пять кг. овощей.

Вместе с огурцами приготовьте или купите для засолки листья хрена, смородиновые и вишневые листья, стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок, горчичный порошок, соль крупного помола.

Понадобятся также трехлитровые стеклянные банки, металлические крышки и машинка для их закатывания. Тем, кто впервые займется увлекательным процессом засолки огурцов, нужно иметь в виду, что потребуется примерно шесть часов времени. И вуаля — огурцы на зиму в будут присутствовать в вашем рационе!

Приступаем к процессу заготовки огурцов на зиму

Огурцы выкладываем в большую кастрюлю, лучше в таз, убираем нецелые или подгнившие и заливаем холодной водой так, чтоб огурцы плавали. Держим их в воде, примерно пять — шесть часов.

Пока они киснут, готовим пряности для засолки. Листья и укроп промываем, ошпариваем горячей водой и оставляем в сите, чтоб вода стекала.

Банки стерилизовать необязательно, достаточно хорошо вымыть теплой водой с пищевой содой. После мытья каждую банку ошпарить горячей водой и оставить сушиться вверх дном на полотенце. Также горячей водой с содой промыть металлические крышки.

Огурчики на зиму — следующий шаг

По истечении, этих, пяти — шести часов, огурцы вынимаем из таза и хорошо промываем водой. Чистим чеснок, зубчики резать не надо. Далее в емкость укладываем чеснок, все приготовленные листья черный перец горошком, возможно положить кусочек горького перца положить для остроты.

Потом по банкам вертикально раскладываем огурцы как можно плотнее, начиная с более крупных. Если остались листья или укроп можно положить сверху.

Готовим рассол для соленых огурцов

На один литр воды насыпать две столовые ложки крупной соли.

Имейте в виду, что в трехлитровую банку войдет примерно два литра готового рассола, это будет зависеть от плотности укладки овощей в банке. То есть, для того чтобы залить рассолом три такие банки вскипятите шесть литров воды и положите двенадцать больших ложек соли.

Кипящим рассолом медленно заливаем банки доверху и просто прикройте их металлическими крышками.

Теперь, надо забыть про эти банки с огурцами и оставить их киснуть три дня при комнатной температуре. Рассол будет мутнеть, может появиться небольшая пена – это нормально. Поэтому сразу поставьте емкости на полотенце или на пленку, чтоб не испачкать стол.

Закатываем огурцы на зиму с горчичным порошком окончательно

Через три дня снимаем крышки с банок, промываем их содой и кипятим 2-3 минуты. Берем большую кастрюлю, желательно на 6-7 литров, и аккуратно выливаем в нее рассол из банок, придерживая огурцы и листья в банках.

В каждую банку сверху на огурцы насыпаем горчичный порошок – одну столовую ложку.

Мутный рассол, в котором квасились огурцы, снова вскипятим и опять им же заливаем банки с огурцами. Заливать рассол надо доверху, даже до выпуклого мениска, сразу закрыть крышкой и закатать.

Потом готовим для банок место, где они будут остывать. Где-нибудь не на проходе кладем на пол старое одеяло, покрывало и т.п., ставим на него банки вверх дном, чтоб крышки оказались внизу, и укутываем со всех сторон одеялом. В таком положении банки должны остыть.

Как остынут, примерно через день-два, открываем одеяло и убираем банки на хранение в удобное место – кладовку, стол, шкаф.

Важно, чтоб рядом не было батареи. В холодильник ставить не надо. Можно отнести в теплый подвал, но не на балкон. На морозе могут померзнуть.

Так банки могут храниться до двух лет. Огурцы в них окончательно просолятся через 2-3 месяца. Если вы заметите, что крышка на банке вздулась, то просто откройте её, слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и снова закатайте новой металлической крышкой и остудите вверх дном под одеялом. Огурцы будут нормально стоять дальше.

Вот и вся премудрость. Такие огурчики подойдут для салатов, для приготовления первых и вторых блюд, в качестве закуски. Открыв зимой банку с ароматными огурчиками, вы не пожалеете потраченного летом времени.

Соленые — кислёные огурчики: бабушкин рецепт без стерилизации

Огурцы впрок можно заготовить, засолив их непосредственно в банках, избежав применения уксуса и стерилизации. Если сделаете это в конце лета - начале осени, то соленые хрустящие огурцы не приобретут со временем кислого привкуса и будут продолжать хрустеть вплоть до весны. И, согласитесь, натуральный, не прошедший термическую обработку продукт гораздо полезнее для организма, нежели прошедший горячее маринование.

Лучшим доказательством тому является крепкое здоровье у людей, живших в прежние времена, когда уксуса не применяли в приготовлении продуктов для длительного хранения- квасили в кадушках и бочонках.

Попробуйте засолить огурцы на зиму способом, которым пользуются в моей семье уже несколько поколений - вам точно понравится:

Подготовим ингредиенты:

Тщательно промыв небольшие огурцы, тут же залете их водой. Если нет возможности взять колодезную воду, то подойдет бутилированная - главное, чтобы была чистая. Соли — из расчета на один литр воды 2,5 столовой ложки без горки, 5 небольших зубков чеснока, часть корня хрена. Также положите и его листья вместе с вишневыми и смородиновыми. Можно добавить, если вам нравятся, тархун, сельдерей, реган (базилик).

Сама заготовка:

Банки вымыть горячей водой с пищевой содой, ошпарить кипятком. Перевернуть на чистое полотенце - дать стечь воде. Затем кладем на дно банки травы и специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем рассолом доверху! Под крышку кладем листок хрена. Закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место.

Вот и все! Приятного аппетита!

Я точно уверен, что за будущий год вам захочется заготовить, именно такие огурцы на зиму!

Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму

Все любят вкусно приготовленную еду. А без овощей это сделать невозможно. Ведь овощи не только делают наш стол красивее, но и улучшают вкусовые качества блюд. Сейчас в любое время года в каждом супермаркете полно фруктов и овощей, однако зимой, да и не только, хочется чего-нибудь особенного, пикантного.

Вот рецепт, ну просто убойный — огурцы на зиму в томатном соусе (звучит интересно. да?).

При мариновании необходимо соблюдать два общих правила:

1) Чтобы огурцы были вкусными требуется выбирать плоды маленьких размеров, они плотные и с нежной кожурой.

2) До маринования залить плоды мягкой водой на восемь часов, чтобы они получились хрустящими.

Список ингредиентов:

  • Восемь кг мелких плодов огурцов;
  • шесть крупных плодов сладкого перца;
  • пара штучек острого перца чили;
  • четыре литра сока томата;
  • двенадцать штук горошин перца;
  • пять больших головок чеснока;
  • соль и сахар

Процесс маринования огурцов

Тщательно моем огурцы и укладываем в банки. К ним добавляем по кусочку острого перца и заполняем кипятком.

Очищаем сладкий перец и чеснок, затем все перемалываем до однородной массы. Полученную массу высыпаем в томатный сок, кладем по вкусу соль и сахар. Подогреваем на плите, не забывая ее постоянно помешивать. Прокипятить не менее 15 минут.

На литровую банку, примерно используем по 20 гр соли и по 30 гр сахара.

Далее из банок с огурцами выливается вся вода. Теперь заливаем огурцы приготовленным соусом, и бросаем в каждую по горошине перца. Накрываем сверху стерильными крышками и ставим на кипятиться (водяная баня) из расчета трехлитровые на 30 минут, литровые на 20 и пол-литровые – 10 минут.

После чего все плотно закатываем и переворачиваем ставя на крышку. После полного остывания оставляем в прохладном сухом месте для сохранения.

В итоге у нас получается, очень вкусные, хрустящие маринованные огурцы и отличный соус.

Сладкие маринованные огурчики

Если вы и ваши домашние любите маринованные огурчики, вам подойдет этот прекрасный рецепт. Готовить их очень легко, это займет не больше часа. Советую и вам попробовать данный рецепт. Но, естественно его сначала надо приготовить.

На один килограмм огурцов понадобиться:

  • Соль — две ст. ложки;
  • два соцветия укропа;
  • чеснок — один зубчик;
  • четыре листика вишни;
  • душистый перец — 3 шт;
  • вода — литр;
  • уксус 9% — одна ст. ложка;
  • сахар — две ст. ложки.

Как готовить:

Огурчики промыть и срезать кончики. Далее подготовить банки, выложить перец, укроп, листья вишни и чеснок. Банку до верха заполнить огурцами. В кастрюле прокипятить один литр воды с сахаром и солью, полученный маринад влить в наши огурчики, подождать десять минут.

Огурцы по корейски

Не могу поручиться, дорогой читатель, что предлагаемый рецепт закуски -«огурцы по-корейски» является самым настоящим, или как принято говорить в кулинарной среде, классическим рецептом огурцов. Так-же как и за то, что огурцы по-корейски готовят в самой Корее именно по этому рецепту.

Он был отобран среди множества вариантов существующих в сети, как наиболее приемлемый для наших условий. Плюс ко всему, по данному рецепту уже была приготовлена и сама закуска огурцы по-корейски, которая всем понравилась и вкусом и внешним видом.

Не удержался и предлагаю этот рецепт, хотя он не совсем вписывается в тему о заготовке огурцов на зиму. Но не судите строго, просто посчитайте это, как бонус. Отдельно делать статью по одному рецепту, зачем (раз пошла тема про огурцы, добьем ее..).

Итак, рецепт в студию!

Огурцы по-корейски — набор продуктов

  • Аж тысяча граммов огурцов (то-бишь килограмм…);
  • двести пятьдесят г. говядины
  • один перец сладкий
  • три дольки чеснока
  • сто мл. масла
  • луковица
  • кориандр
  • красный перец
  • кунжут
  • молотый перец
  • соевый соус, сахар, уксус, кинза, соль

Огурцы по-корейски — приготовление:

2). Нарезаем соломкой говядину, мелко шинкуем лук, нарезаем соломкой подготовленный сладкий перец.

3). Разогреваем масло, выкладываем говяжью соломку, несколько минут помешивая, обжариваем. После того как мясная соломка зарумянится, добавляем к ней лук и готовим до его полупрозрачности. Следом добавляем соломку перца и продолжаем готовить две минуты. После снятия с огня добавляем красный перец, нашинкованный чеснок.

4). С брусочков огурцов сливаем полностью сок, добавляем их в обжаренную соломку говядины, далее присыпаем сахаром, затем молотым перцем, кориандром, кунжутом, нашинкованной кинзой, вливаем уксус, соус соевый, перемешиваем.

5). Удаляем огурцы по-корейски на два часа в холод. Подаем на стол холодными.

Это очень вкусно, поверьте, стоит приготовить.

Огурцы на зиму — соленые и маринованные — это вкусно

Вот такие «гениальные» рецептики я сегодня изложил на «бумаге». Надеюсь, заготовленные, по этим рецептам огурцы на зиму, получатся вкусными, хрустящими и полезными. На здоровье!

Надо помнить, чтобы поддерживать уровень, этого самого, своего здоровья, всем необходимо . Употребление большого количества жирной пищи, жареного и, тем более, фастфудов приводит к расстройствам пищеварительной системы. Для нормального пищеварения необходимо постоянное присутствие на наших столах овощей и фруктов. Для этого и делается заготовка на зиму.

Ведь как получается: открываешь банку домашней консервации, будь то зима или другая пора, всегда в этот момент чувствуешь заботу о себе и своих близких. К тому же все получают не только вкусную еду, но и порцию, так необходимых в зимний период, витаминов.

Всем Удачи и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

После того как плоды полежали в воде, их следует промыть повторно.

Для приготовления вкусного рассола следует использовать только родниковую воду. Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль из расчета 2 ст. л. на 1л. Полученным раствором заливаются огурцы. К плодам добавляется очищенный чеснок, вымытый укроп и листья смородины. Для консервирования огурцов следует выбирать молодые листья смородины. После того как огурцы залиты рассолом, их следует прижать гнетом и оставить на пару суток в прохладном месте.

По истечении этого времени рассол сливается и процеживается, а огурцы промываются под проточной водой. Промытые овощи укладываются в банки и добавляются повторно специи, лавровый лист и красный острый перец. Рассол доводят до кипения, и разливают по банкам с овощами. После заливки банки закатываются консервными металлическими крышками.

Засолка овощей холодным методом

Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.

Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен;
  • перец черный горошком;
  • листва черной смородины.

Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа . По желанию можно использовать немного чили.

Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.

После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.

Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...