Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы. Нектар агавы

Сироп агавы довольно давно применяют на Западе как натуральный заменитель сахара. В последнее время его популярность докатилась и до нас. А потому многие люди хотят получить ответ на вопрос, каковы польза и вред сиропа агавы.

К сожалению, ответить можно лишь частично, так как в промышленно полученном нектаре агавы пользы нет вообще никакой. А вот о вреде можно рассказать достаточно подробно.

Как делают сироп агавы?

Агава – лиственное растение, родиной которого является Мексика.

Для производства сиропа, или как его часто называют в коммерческих интересах «нектара», из центрального стебля растения агавы 10-летнего возраста выжимают сок. А этом соке есть сахар, но есть и полезных для здоровья фруктоолигосахариды – те самые соединения, которых много в .

Однако в процессе дальнейшего промышленного производства сироп агавы нагревают, в результате чего все фруктоолигосахариды распадаются на мономеры .

В зависимости от интенсивности нагрева агавовый сироп бывает трех основных цветов:

  • натуральный, так называемый «сырой» — довольно темный по цвету, имеет карамельный вкус, похож на ;
  • светлый – намного светлее «сырого», обладает более легким вкусом;
  • янтарный – тот же цвет и вкус, что и у «сырого».

Несмотря на то, что «сырой» вариант сиропа, вроде бы, должен быть натуральным, то есть не нагретым, на самом деле, это часто не так. Обычно его тоже греют, только используют более низкую температуру.

Таким образом, в ходе промышленной переработке из натурального сиропа агавы получают сироп рафинированный. Натуральный сироп этого растения довольно полезен, так как сахара в нем не очень много, фруктоолигосахаридов много. Но вот тот сироп, что продают в магазинах, вреден.

Это – продукт глубокой промышленной переработки, в котором все полезные фруктоолигосахариды заменены крайне тлетворной фруктозой.

Мифы полезности сиропа агавы

1. Нектар агавы – это натуральный заменитель сахар а, который испокон веков применяли коренные жители Мексики.

Только если вы приготовили его сами. Все то, что сегодня стоит на полках магазинов, — это рафинированный продукт, к естественному сиропу агавы, используемому индейцами Майя, не имеющий практически никакого отношения.

2. В нектаре агавы мало калорий

В промышленном сиропе их столько же, сколько в обычном сахаре.

3. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс

Да. Но от этого мало проку. Это указывает лишь на то, что в продукте очень много фруктозы, которая не приводит к быстрому выбору инсулина.

Зато фруктоза обладает следующими негативными свойствами:

  • увеличивает выработку

Люди, которые любят сладкое, прекрасно знают, как трудно отказаться от сладостей. Но сахар действительно не самый полезный продукт. Некоторые еще называют его "сладким убийцей".

Когда речь идет об использовании сахарозаменителей, то есть несколько вариантов. Кто-то выбирает , другие отдают предпочтение меду, третьи выбирает стевию. Но еще есть сироп агавы.
Агава - многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых, «дальний родственник» . Латинское название - Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Что такое сироп агавы

Сироп агавы представляет собой относительно плотную жидкость, которая образуется после обработки и умеренного нагревания сока, полученного из этого суккулента. Цвет оттенков меняется. Можно встретить светлые янтарные и темные карамельные сиропы. Светлый сироп имеет относительно нейтральный вкус, поэтому его часто используют на кухне.

Темные сиропы имеют более выраженные ароматы, некоторые напоминают мед, у других - легкий привкус карамели. Сироп агавы хорошо растворяется в воде, что делает его подходящим для смешивания как горячих, так и холодных напитков. На так называемом Западе люди часто используют его, чтобы выпекать различные торты и сладости.

Сироп агавы: польза и вред

Польза сиропа агавы

Сок агавы содержит фруктозу, которую организм усваивает медленнее. Это добавляет много энергии и задерживает приход усталости. Он имеет более низкий гликемический индекс, чем - чем больше фруктозы, тем ниже. Из сиропа агавы организм может получить инулин, который можно назвать естественным пробиотиком.
Согласно различным научным исследованиям, сироп агавы помогает контролировать холестерин. Сироп также улучшает усваивание жиров. Утверждают, что в сиропе присутствуют магний, кальций, калий и железо, хотя их количество не так значительно.

Вред сиропа агавы

Не смотря на громкие рекламные лозунги, сообщающие, что сироп агавы чуть ли не само здоровье, на самом деле это не так. Ученые обнаружили, что слишком много фруктозы для организме вовсе не полезно. Кроме того, сироп - это много калорий, хотя и меньше, чем в сахаре. Блюда, наполненные фруктозой, насыщают нас гораздо медленнее, потому что этот простой сахар замедляет образование лептина, который отвечает за регулирование потребления
Существует повышенный риск невольно принимать больше пищи, чем нам нужно, и, следовательно, наши килограммы и общая физическая подготовка подвергаются большему риску. Кроме того, большое количество фруктозы сильно обременяет печень, и при ее усвоении в организме появляется больше мочевой кислоты, чем это было бы желательно.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Об агаве хорошо знают даже в тех странах, где это растение никогда не выращивали. Такая известность обусловлена тем, что она является сырьем для приготовления двух известных напитков: текилы и пульке . Но это еще не все «продукты» из агавы, которыми человек может украсить свой стол. Существует еще одно наименование, сырьем для которого служит агава, притом оно не имеет ничего общего с алкоголем. Это агавовый (интересно звучит, правда?) сироп – «сок агавы, не ставший текилой». О нем мы и поведем речь в этом посте.

Приготовление и вкус

Сироп изготавливается примерно по такой же схеме, что и кленовый, о котором мы говорили в одном из прошлых постов (). Сок растения помещают в большие емкости и постепенно выпаривают, пока он не загустеет и из него не получится слегка тянучая сладковатая жидкость, и называемая сиропом. В зависимости от продолжительности термической обработки, он может быть как прозрачным светло-желтым (чуть светлее, чем свежий цветочный мед), так и темным, «цвета пива».

Несмотря на частые сравнения с медом, вкус у сиропа агавы совершенно не медовый. Те, кто его пробовали, говорят, что он «особенный» или что у продукта вообще нет специфического привкуса. Кто-то указывает на «растительный» оттенок вкуса, кто-то говорит, что в сиропе есть что-то «сливочное», а иные утверждают, что он очень похож на патоку. В общем, на основании всех этих сравнений можно, даже не пробуя этот продукт, наверняка сказать, что он окажется весьма неплох.

Рецепт приготовления сиропа существует уже десятки, если не сотни лет, однако до широкого круга потребителей этот продукт дошел совсем недавно. Его используют как всего лишь без малого одно десятилетие. Но и за это время у него уже образовалось порядочное количество поклонников, которые с готовностью признали его состоятельность как продукта для . В чем же состоят его полезные свойства?

Польза сиропа агавы

1. Это натуральный подсластитель; его сладость несколько выше, чем у сахара, поэтому даже при почти одинаковой с ним калорийности (306 ккал) употребление сиропа более «выгодно». Если заменить агавой весь сахар в рационе, то в целом человек будет потреблять меньше сладкого. Это положительный момент для сладкоежек, желающих похудеть и / или сохранить здоровые зубы.

2. Сладковатый вкус обусловлен наличием в продукте не только глюкозы и фруктозы, но и инулина. Это вещество не относится к опасным для фигуры «легким» сахарам, но имеет почти такой же сладкий привкус. На содержание глюкозы в крови инулин влияния практически не оказывает, выводится почками. Он делает сироп агавы безвредной для организма сладостью, которую вполне можно использовать как сахарозаменитель людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и некоторыми формами сахарного диабета.

3. Есть наблюдения, что сироп агавы оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечника и налаживает его регулярную работу. В этом он чем-то похож на лактулозу, которая тоже может выступать в роли мягкого . И эта же особенность сильно отличает сироп агавы от остальных сладостей, ведь они, наоборот, вызывают склонность к .

Так что для людей с соответствующими проблемами употребление сиропа агавы – это шанс наладить работу желудочно-кишечного тракта. А для худеющих, о которых уже упоминалось выше и которые являются основными потребителями сиропа, это возможность избавиться от «балласта» в кишечнике и предупредить появление запоров при соблюдении высокобелковых диет.

4. В некоторых источниках также говорится о том, что сироп агавы:

  • позволяет укрепить иммунитет за счет наличия в нем полезных биологически активных компонентов;
  • обладает дренажным действием, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • уменьшает температуру тела при лихорадке.

Вот с этими утверждениями мы однозначно согласиться не можем, потому что поиск подобной информации в научных источниках результатов не дал. Никаких достоверных данных на этот счет пока нет, так что переоценивать сироп агавы не стоит.

Видимо, появление таких лжесвидетельств обусловлено тем, что наши соотечественники, в общем-то скупые на похвалы, не могут остановиться в расточении комплиментов, когда убеждаются в качестве и пользе того или иного продукта / лекарства / предмета. Рассказывая о его достоинствах, каждый стремится добавить что-то от себя . Но сироп агавы не нуждается в такой «протекции»: он объективно является полезным продуктом, который даже несмотря на отсутствие способности сбивать температуру можно рекомендовать буквально всем.

Вред сиропа агавы

Подсластитель может нанести вред только в двух случаях: если есть его слишком много и часто либо если у кого-то имеется непереносимость его компонентов (аллергия на агаву).

Однократная «передозировка» сиропа может привести к диарее и дискомфорту в животе, а хроническое переедание – к набору веса, потому что несмотря на небольшую опасность агавы для фигуры ее сироп все же содержит . Что же касается аллергической реакции на сироп, то, как и любая другая пищевая аллергия, она обычно проявляется в виде крапивницы: возникновении розоватых зудящих выступающих элементов на коже, которые сохраняются от нескольких часов до 2 суток.

Тем, кто не переносит сироп, от его употребления лучше полностью отказаться. Остальным же можно порекомендовать просто соблюдать умеренность.

Отзывы. Где купить сироп агавы?

Первое, на что обращают внимание любители сиропа агавы – это на то, что он является исключением из правила «полезно – значит, невкусно». Его советуют безбоязненно добавлять в любые блюда и напитки, требующие подслащения, от йогурта и выпечки до чая и кофе.

Многие также говорят о том, что агава помогла им добиться стройности. Правда, здесь не идет речи об активном воздействии на вес самого сиропа, ведь его применяют не собственно для похудения, а только для облегчения тоски по сладостям.

Большая часть отзывов касается сиропа от компаний Sunny Via, Sunny Bio и Naturel . Но и другие производители, выпускающие чистый сироп без добавок, несомненно порадуют покупателей замечательными свойствами своей продукции.

Купить сироп агавы можно в интернет-магазинах, магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и иногда в аптеках. Одна банка или бутылка сиропа емкостью около 300 г имеет стоимость порядка 10 долларов. Без сомнения, это совсем немного для такого продукта. Даже у автора этой статьи, обычно равнодушного к сладкому, появилось желание отправиться на поиски агавового сиропа. Кто его пробовал, расскажите: как он Вам понравился?

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Это многолетнее бесстебельное растение, которое относится к роду суккулентных, любит пустыню или полупустыню. Зона естественного распространения - Мексика, Центральная и Северная Америка, Средиземноморье. Существует около 400 видов агавы. По внешнему виду похожа на знакомое всем нам растение алоэ.

Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Есть еще одно свойство у агавы - противозачаточное - благодаря наличию веществ, подавляющих активность яйцеклеток. Эти вещества выделяют для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц.

Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе (воспалении седалищного нерва), радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов.

Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на это растение. За счет того, что агава мягко очищает организм, выводит лишнюю воду и нормализует обмен веществ, она является незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами.

Нектар и сироп агавы- один и тот же продукт, полученный из сока сердцевины и листьев растения. По своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы, нектар агавы - уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара.

На 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.

Во всем мире нектар/сироп агавы прочно занял свое место как натуральный заменитель сахара среди людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.

Многие люди переходят на сироп агавы в качестве безопасного естественного подсластителя, считая, что это более безопасно для здоровья. Они хотят избежать известных проблем от употребления сахара, но не отказываться от сладкого.

Так что же такое сироп агавы и так ли он полезен, как рассказывают производители?

Что такое агава?

Агава – экзотическое растение, произрастающее в вулканической почве Мексики. Она цветет всего однажды, собирая толпы туристов, желающих посмотреть на это явление. Однако нам агава более известна, как растение, из которого производят текилу.

Разделанные плоды голубой агавы.

При слове «агава» в голове возникают картины туристических экскурсий, романтических вечеров под звездным небом и таинственной шаманской медицины. Именно на такие образы и рассчитывают производители нектара агавы, рекламируя свой продукт, как не только безвредный, но и полезный заменитель сахара.

Однако, учитывая количество этапов переработки для получения «нектара», конечный продукт не имеет практически ничего общего со своим благородным родителем, являясь всего лишь сиропом с высоким содержание фруктозы. В зависимости от того, как обрабатывается сырье, сироп в конечном итоге может иметь большее или меньшее содержание фруктозы, однако ее количество все равно будет слишком высоко, чтобы оставаться безвредным для человека.

Правда о сиропе агавы

Если бы продавцы, продвигающие на рынок этот продукт, знали о последствиях действия сиропа агавы на организм, возможно, они были бы более осторожны в расхваливании его якобы чудодейственных свойств.

Сироп или «нектар» агавы – не более чем лабораторно генерируемый продукт, в процессе производства которого конденсируется сироп фруктозы.

Калорийность сиропа напрямую зависит от концентрации фруктозы и может составлять, в среднем, от 307 до 399 ккал на 100 г.

К сожалению, чудеса маркетинга привели к астрономическому росту популярности сиропа среди людей, которые верят, что оказывают своему организму услугу, избегая рафинированного сахара, в пользу искусственных подсластителей. Самое ужасное, что часто сироп агавы рекламируют как разрешенный для употребления при сахарном диабете продукт, из-за того, что фруктоза имеет .

Кроме того, в одном из отчетов об угрозах применения кукурузного сиропа из-за фруктозы, группа американских специалистов опубликовала результаты лабораторных исследований, которые доказывают опасность этого моносахарида, как вещества приводящего к повреждению печени. Это вдвойне актуально в вопросе применения сиропа агавы, так как содержание фруктозы в нем иногда вдвое превышает среднее содержание фруктозы в кукурузном сиропе.

А как же компании, которые отмечены наградами за производство этических продуктов?

Действительно существуют такие компании, которые стремятся к совершенству и при производстве сиропа руководствуются этическими нормами:

  • Работа с коренными народами;
  • Использование сырья без пестицидов;
  • Процесс ферментирования при низких температурах, сокращающий потери природных ферментов;
  • Производство сиропа с содержанием фруктозы максимально приближенным к 50% вместо более 90% и т.д.

Однако большинство компаний производят продукт, который, по сути, гораздо вреднее сахара и кукурузного сиропа. Если вы все же решите применять нектар агавы, стоит поискать этичный бренд, однако стоимость их товаров гораздо выше, и к этому лучше быть готов полностью безопасным.

Фруктоза является «метаболическим ядом» лишь при употреблении более 25 г в день. Однако это относится не только к сиропу, но и ко всем другим фруктозосодержащим продуктам. Сладким напиткам, соусам, выпечке и т.д.

Почему так важна фруктоза в вопросах здоровья?

Не все сахара одинаковы, несмотря на то, что вам, возможно, приходилось слышать иное. Дело в том, что все органы вашего тела, каждая его клетка, более того – почти все живое на планете, использует глюкозу как «топливо для жизни».

Обычный тростниковый сахар или сахароза имеет в своем составе два простых сахара: 50% глюкозы и 50% фруктозы. Однако многие, имея выбор употребления глюкозы или фруктозы, предпочли бы второе. И их нельзя винить, ведь само слово «фруктоза» ассоциируется у нас с фруктами, а они, соответственно, с пользой.

Нельзя сказать, конечно, что фруктоза – воплощение зла, однако ее повышенное употребление ведет к проблемам, основа для понимания которых кроется в том, как организм ее перерабатывает.

Есть две основные причины, почему действие фруктозы так разрушительно:

  • Организм усваивает фруктозу иначе, чем глюкозу. Фруктоза потребляется только в печени, влияя на ее работу и повреждая клетки, так же как , что может привести ко многим эффектам хронического употребления алкоголя, вплоть до «пивного живота»;
  • Люди употребляют фруктозу в количестве, которое на 400-800 % выше, чем сто лет назад.

Фруктоза превращается в жир

Фруктоза почти полностью потребляется печенью, так как это единственный орган, способный работать а этом «топливе», однако избыток этого вещества больно бьет по здоровью самой печени и, кроме того, почти напрямую преобразовывается в жир. По этой причине фруктоза является одной из ведущих причин ожирения.

В отличие от фруктозы только 20% глюкозы перерабатывается в печени, так как почти каждая клетка вашего тела может использовать глюкозу как источник энергии напрямую, так что большая часть сжигается организмом после потребления.

Ирония в том, что пытаясь избежать ожирения от сахара, люди употребляют тот его компонент, который в приводит к ожирению в большей степени.

Также важно понимать, что фруктоза во фруктах и овощах не то же самое, что синтетический сироп с высоким содержанием фруктозы. Природная фруктоза поступает вместе с , ферментами, витаминами, минералами и антиоксидантами, в то время как фруктозный сироп не имеет питательной ценности вообще.

Кроме того, в естественных продуктах молекула фруктозы фактически присоединена к другим сахарам и для ее поглощения она должна быть предварительно «разбита», что увеличивает количество сахаров, которые не усваиваются организмом вовсе и естественно выводятся. В то же время фруктоза в сиропе находится в свободном состоянии, а значит, будет полностью или почти полностью преобразована в жир.

Кроме того, чистая фруктоза сбивает с толку метаболизм, что серьезно нарушает системы регуляции аппетита и приводит к перееданию.

Действие фруктозы на печень, как уже говорилось, похоже на воздействие алкоголя и может привести к НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени).

Вот почему чрезмерное употребление фруктозы быстро приводит к увеличению веса и абдоминальному ожирению в дуэте с классическим метаболическим синдромом.

Немаловажно, что фруктоза – дешевый подсластитель, поэтому она добавляется почти во все импортные обработанные пищевые продукты с выраженным вкусом. При этом она редко присутствует в маркировке продуктов, из-за чего люди часто превышают дозу 25 г в день.

Разумеется, вредно только превышение разрешенной дозировки сиропа агавы. Употребление качественного сиропа в ограниченных количествах безопасно. Однако это не отрицает ее высокую калорийность, что как минимум не ускорит процесс похудения.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...