Пирог с курицей и картошкой на сковороде. Пирожки с курицей и картошкой в духовке
Пироги с сытными начинками подходят не только для чаепития.
Они прекрасно утоляют голод, поэтому могут заменить полноценный прием пищи.
Кусок пирога удобно взять с собой в дорогу или на работу.
А еще, такую выпечку любят абсолютно все!
Побалуемся пирогами с курицей и картошкой?
Пирог с курицей и картошкой в духовке – общие принципы приготовления
Начинка из картофеля и курицы сочетается со всеми видами теста: песочным, дрожжевым, слоеным, пресным. Часто готовят заливные пироги из жидкого теста. Оно замешивается всего несколько минут и с задачей может справиться даже ребенок.
Начинку для пирога готовят из сырых или отварных, жареных продуктов. Часто смешивают готовые и сырые ингредиенты. Выбор начинки зависит от теста. Если оно готовится быстро, то продукты нужно сварить или обжарить. Картофель и курицу нарезают мелкими кусочками и смешивают с остальными ингредиентами.
Что еще кладут в фарш:
Лук, чеснок, помидоры и другие овощи;
Сметану, масло и другие жиры.
Пироги делают открытые или закрытые. Формируют просто на противне или выкладывают в формы. Перед отправкой в печь поверхность смазывают сырым яйцом.
Рецепт 1: Пирог с курицей и картошкой в духовке из дрожжевого теста
Вариант дрожжевого пирога с курицей и картошкой в духовке. Начинка закладывается в сыром виде. Филе птицы можно заранее порезать, посыпать специями и дать промариноваться.
Ингредиенты
250 граммов молока;
10 граммов дрожжей сухих (или 30 граммов сырых);
1 ложка сахара;
2 ложки масла.
Начинка:
400 граммов филе курицы;
300 граммов картофеля;
1 морковка;
1 луковица.
Для смазки 1 желток, оставшийся белок можно отправить в тесто.
Приготовление
1. Подогреваем молоко, перемешиваем с дрожжами, соль, сахаром. Оставляем для растворения крупинок минут на 10. Затем добавляем масло, взбитые вилкой яйца, всыпаем муку. Делаем тесто. Даем ему отстояться не меньше часа.
2. Морковь натираем, картофель и лук режем очень мелко, добавляем курицу, тоже порезанную, заправляем начинку специями.
3. Раскатываем из теста 2 лепешки, одну большую, вторую чуть меньше.
4. Выкладываем первую на помазанный противень, сверху начинку и накрываем второй лепешкой. Обязательно делаем дырочки, чтобы пирог не треснул при выпечке и выходил лишний пар.
5. Смазываем верх желтком, взбитым с ложкой воды.
6. Печем 60 минут, ставим 180 градусов.
Рецепт 2: Пирог с курицей и картошкой в духовке из слоеного теста
Форму для пирога с курицей и картошкой лучше выбирать квадратную. Если взять круглую посудину, то будут лишние обрезки и уйдет больше времени. Можно просто формировать изделие на противне.
Ингредиенты
500 г готового теста слоеного;
300 граммов курицы;
50 граммов лука;
300 граммов картофеля;
50 граммов масла;
Приготовление
1. Готовим начинку из очищенных и мелко порезанных овощей, добавляем курицу. Птицу тоже режем маленькими кубиками, можно тонкой соломкой. Заправляем специями.
2. Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой.
3. Разворачиваем слоеное тесто на столе, если толщина пласта 0,5 сантиметра, то можно не раскатывать, оставляем так. Делим на 2 прямоугольника, один чуть меньше.
4. Кладем в форму или на противень большой пласт, затем начинку, сверху раскладываем кусочки масла. Теперь кладем и маленький прямоугольник. Края нужно смазать яйцом, чтобы обеспечить плотное сцепление.
5. Защипываем верхний и нижний пласты вместе. Острым ножом делаем надрезы по поверхности пирога. Верх смазываем оставшимся яйцом.
6. Выпекаем минут 40, выставив среднюю температуру 170-180 градусов.
Рецепт 3: Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке
С заливным пирогом из курицы с картофелем в духовке справятся даже те хозяйки, которые совсем не дружат с тестом, сомневаются с консистенцией, не умеют замешивать. Духовку сразу ставим на 180 °C, так как готовится все очень быстро.
Ингредиенты
120 граммов майонеза;
120 граммов сметаны;
140 граммов муки;
1 ч. ложка рыхлителя;
2 яйца и соль.
В начинку:
200 граммов картофеля;
300 граммов курицы;
1 пучок зеленого лука;
Перчик, соль.
Приготовление
1. Взбиваем майонез с яйцами и сметаной. Добавляем муку, соль и тесто готово! Оно должно получиться такой же густоты, как хорошая сметана.
2. Режем очищенные картофелины и курицу. Если она со шкуркой, то ее тоже добавляем, пирог будет сочнее. Кладем измельченный лук, начинку солим, насыпаем немного перчика.
3. Выливаем в смазанную формочку половину теста, равномерно посыпаем начинкой, выкладываем сразу всю. Берем ложку и сверху поливаем тестом. И готово!
4. Отправляем выпекаться минут на 35, можно 40. Готовое изделие, пока оно горячее, можно смазать кусочком масла.
Рецепт 4: Пирог с курицей и картошкой в духовке из сдобного теста
Готовится из дрожжевого теста с кефиром. Изделие получается очень румяное и пышное.
Ингредиенты
1 ч. л. дрожжей;
1 ложка сахара;
700 граммов кефира;
Около 4 стаканов муки.
В фарш:
3 картофелины;
2 окорока;
Соевый соус;
2 луковички.
Для смазывания 1 яйцо.
Приготовление
1. Замешиваем обычное дрожжевое тесто из теплого кефира с сахаром, солью, мукой. Оставляем в тепле на часик.
2. С окорочков снимаем мякоть и нарезаем вместе с кожей мелкими кусочками. Добавляем 2 ложки соевого соуса и оставляем мариноваться, пока подходит наше тесто.
3. Режем кубиками луковичку, обжариваем на сковороде минутку. Добавляем также порезанный картофель и слегка обжариваем.
4. Смешиваем курицу с овощами, жарим 2-3 минутки и начинка готова! По желанию можно добавить перчика и немного зелени.
5. Достаем наше тесто, формируем пирог, как в первом рецепте. Выпекаем.
Рецепт 5: Пирог с курицей и картошкой на кефире в духовке
Вариант нежного и пышного пирога с курицей и картошкой в духовке. Тесто для него замешивается на кефире. Также понадобится хорошее сливочное масло или маргарин с высоким процентом жирности.
Ингредиенты
500 граммов кефира;
180 граммов масла;
500 граммов муки;
2 ложки раст. масла;
4 картофелины;
400 граммов курицы;
1 луковица.
Приготовление
1. Масло нужно растопить до жидкого состояния и остудить. Добавляем кефир, соль, перешиваем.
2. Всыпаем муку, хорошо вымешиваем получившийся ком, накрываем и делаем начинку.
3. Очищаем картофель, нарезаем очень маленькими кубиками. Так же лук и курицу.
4. Добавляем в фарш масло, солим, насыпаем чуть-чуть перчика и сразу приступаем к формированию пирога, пока картошка не пустила много сока. Духовка уже должна быть включена на 180 °C.
5. Делим тесто. Нужно сделать 2 части. Первая должна быть процентов на 25 больше. Ее раскатываем и укладываем в форму, края должны быть полностью закрыты.
6. Выкладываем картофельный фарш, накрываем лепешкой из меньшего комочка теста, делаем дырочки. Одну посередине и несколько вокруг.
7. Смазываем разбитым яйцом, печем до готовности, около 50 минут. Затем достаем, сразу накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы он размяк и стал мягким.
Рецепт 6: Открытый пирог с курицей и картошкой в духовке
Вариант очень нежного пирога из рассыпчатого теста со сливочной заливкой. Хорошо разбавляет вкус кусочки спелого помидора. Количество продуктов рассчитано на форму 22-24 сантиметра.
Ингредиенты
Тесто:
120 граммов маргарина;
3 ложки воды;
Начинка:
300 граммов филе;
200 граммов картофеля;
1 помидор;
Специи, укроп.
Для заливки потребуется 150 граммов сыра, 2 яйца и 200 граммов сливок.
Приготовление
1. Растираем размягченный маргарин с 250 граммами муки. Добавляем соль, яйцо и воду, замешиваем тесто. Если хотите сделать его немного пышнее, то добавляем щепотку рыхлителя, совсем чуть-чуть. Убираем в холодильник.
2. Отвариваем картофель, нарезаем кубиками.
3. В сковороде обжариваем куриное филе, которое нужно нарезать соломкой или также кубиками.
4. Соединяем картофель с курицей, добавляем специи, порезанный укропчик.
5. Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму, не забываем сделать бортики.
6. Выкладываем картофельную начинку, по ней ломтики помидоров.
7. Смешиваем тертый сыр со сливками и сырыми яйцами, солим, заливаем пирог. Делаем аккуратно, чтобы не сместить наполнение.
8. Выпекаем полчаса, ориентируемся по заливке, она должна загустеть и подрумяниться.
Рецепт 7: Пирог с курицей, картошкой и грибами в духовке
Этот пирог – полноценное блюдо, которым можно сытно перекусить и даже поужинать. Тесто замешивается на сметане с разрыхлителем и маргарином.
Ингредиенты
200 граммов маргарина;
220 граммов сметаны;
3 стакана муки;
1 пакетик рыхлителя;
Для фарша:
300 граммов курицы;
400 граммов грибов;
300 граммов картофеля;
2 луковицы;
3 ложки майонеза;
Масло, специи.
Одно яйцо для смазывания выпечки.
Приготовление
1. Смешиваем растопленный маргарин со сметаной, солим, добавляем муку с рыхлителем. Делаем густое тесто под раскатывание.
2. Отвариваем картофель и филе, остужаем, нарезаем кубиками.
3. Грибочки режем кусочками и обжариваем вместе с луком на сковороде.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем майонез, сырое яйцо, солим и перчим, можно добавить зелень.
5. Формируем пирог. Для этого укладываем лепешку из большей части теста в форму с бортиками, выкладываем начинку, затем пласт из остатков теста и защипываем края вместе.
6. Делаем на поверхности 3-5 разрезов, смазываем яйцом, ставим выпекаться на полчаса.
Пирог с курицей и картошкой в духовке – полезные советы и хитрости
Чтобы начинка после выпечки была сочная, можно добавить в нее кусочки сливочного масла, сметану или немного майонеза. Некоторые хозяйки просто натирают немного масла поверх начинки при формировании изделия, кладут кусочки сала, куриный жир или бекон.
Выпечка будет нежнее и мягче, если сразу после вытаскивания из духовки накрыть тканевым полотенцем и оставить остывать в таком виде.
Сырой лук в выпечке готовится очень долго и иногда остается хрустящим. Чтобы этого не произошло, его можно слегка обжарить с маслом на сковородке. Вкус пирога от этого только выиграет.
Сода и разрыхлитель – это взаимозаменяемые ингредиенты. Но рыхлитель просто перемешивается с мукой, а мода требует предварительного гашения кислотой (соком лимона, кефиром, уксусом). Иначе готовая выпечка будет иметь неприятный вкус.
Пирог испекся, а начинка внутри не дошла до готовности? Не вздумайте снова ставить его в духовку. Остывшее изделие просто высохнет и станет жестким. Лучше отправить выпечку на 3-5 минут в микроволновую печку, и проблема будет решена. Так же можно делать с котлетами, чебуреками, беляшами и другими изделиями.
Не рассчитали тесто при делении коржей, и остался лишний кусочек? Слепите украшения для пирога: жгутики, цветочки, бантики. Смажьте поверхность и разложите. Выпечка будет намного очаровательней.
Это самый простой пирог с картошкой и курицей, какой себе только можно придумать. Знаете, почему? А потому что сверху у него отсутствует пласт теста. По виду так особо не скажешь? Да! Но в этом и вся хитрость. Представьте себе, вы сможете с первого раза приготовить вот такой здоровенный и замечательно красивый пирог с начинкой из курицы и картошки. Не потратив при этом ни грамма драгоценной нервной энергии. Не знаю, как для вас, но лично мне самым сложным для новичков представляется момент переноса на пирог величиной с противень верхнего пласта теста. Он норовит или порваться по дороге или лечь неровно, попытаешься перенести – вся начинка начинает ползти. Конечно, рано или поздно удается набить руку. Но для первого большого пирога хочется выбрать такой рецепт, который получится наверняка. Посмотрите фото и описание, чтобы убедиться, насколько все просто. Этот пирог с курицей и картошкой я готовила своим коллегам по работе. Поскольку нас много, я делала в большой форме, чтобы хватило на всех. Можно сделать пирог поменьше, взяв половину исходных продуктов и меньшую форму.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 350 гр.
- Масло сливочное – 160 гр. + 1 ч.л. для смазывания формы
- Соль – 2 ч.л.
- Вода холодная – 6-8 ст.л.
Для начинки:
- Картофель сырой – 5 шт. (средние)
- Окорока куриные вареные – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Для заливки:
- Яйца – 3 шт.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Молоко – 1/3 стак.
(Размер моей формы 30*23*5 см)
Приготовление пирога с курицей и картофелем:
В глубокую миску режу кусочками размягченное сливочное масло. Всыпаю муку, смешанную с солью (2 ч.л.), и быстро разминаю пальцами до состояния мелкой крошки.
Вливаю холодную воду и замешиваю тесто. Мешаю до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Скажу сразу, тесто мешать не очень удобно, оно будет рассыпаться, и липнуть к рукам. Чтобы облегчить процесс вымешивания можно смазать руки растительным маслом.
Когда тесто скатается в ком, убираю его в холодильник и начинаю готовить начинку.
Картофель чищу и режу небольшими кубиками. Куриные окорока отделяю от костей, измельчаю. Складываю все в кастрюлю, посыпаю солью (1 ч.л.) и перцем, перемешиваю.
Делаю заливку. Яйца, сметану, молоко в глубокой миске взбиваю венчиком до однородной массы.
Форму для пирога смазываю кусочком сливочного масла. Тесто вынимаю из холодильника. Кладу в форму и руками разминаю его по дну. Делаю высокие бортики (4 см). В нескольких местах накалываю вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.
На тесто укладываю начинку. Слегка прижимаю руками.
Сверху поливаю заливкой. Она должна практически закрыть начинку.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пирог 1 час 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, можно взять вилку, аккуратно подцепить кусочек картофеля из середины и попробовать. Если картофель готов – вынимаем. Если кажется жестковатым – добавьте еще минут 10.
Я резала пирог прямо в форме. Делала это по максимуму аккуратно, чтобы не поцарапать форму. Вынимала кусочки деревянной лопаткой. Не рискнула вынимать его целиком, поскольку он очень большой.
Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. На мой взгляд, в теплом виде он вкуснее. Приятного аппетита!
Пирог с курицей рецепт
Ингредиенты для теста на кефире:
- Кефир – 0,5 л
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Мука – примерно 500 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Мякоть курицы – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль, черный молотый перец
- Зелень
- Сметана или майонез
Приготовление:
Замесим тесто на кефире. Для этого яйца смешайте с кефиром, добавьте соль и соду, затем размягченное сливочное масло. Введите порциями муку (столько, сколько возьмет тесто). Замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
В это время приготовим начинку. С курицы срежьте мясо, порежьте его кубиками (можно использовать куриное филе). Картофель следует почистить и мелко порезать, я для этого использую овощерезку «Найсер Дайсер»
— пару минут и все готово!
Добавьте к мясу картофель, мелко порезанный лук, тертый сыр, рубленую зелень, соль и приправу по вкусу, все тщательно перемешайте.
Тесто разделите на 2 неравных части. Большую часть (примерно 2/3) раскатайте и выложите на смазанный маслом противень, сформируйте бортики. Выложите подготовленную начинку, разровняйте, сверху смажьте сметаной или майонезом.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт, накройте им сверху пирог, смажьте яйцом, сделайте вилкой дырочки для выхода пара.
Выпекайте пирог с курицей и картошкой в разогретой до 180 гр. духовке до готовности (примерно 45-50 минут).
Рецепты пирогов с мясом
пирог с курицей и картошкой
1 час
155 ккал
5 /5 (1 )
Ни для кого не секрет, что пироги бывают не только сладкими. Начинки бывают совершенно разные и, в большинстве своём, зависят они исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Мы предоставим вашему вниманию рецепты пирога с курицей и картофелем , приготовленные в духовке. Данное блюдо сгодится в виде полноценного ланча, но будет очень уместным и в виде закуски на праздничном столе!
Рецепт сытного закрытого пирога с курицей и картошкой в духовке
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- кастрюля для картофеля;
- разделочная доска;
- мелкое сито для муки;
- мясорубка;
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюлю разбиваем яйца и заливаем их тёплым кефиром, добавляем по чайной ложке соды и соли. Смесь перемешиваем и оставляем настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха.
- Через мелкое сито просеиваем пшеничную муку непосредственно в кастрюлю, после чего принимаемся за вымешивание теста. Смочите руки горячей водой, дабы тесто к ним не прилипало. Оставляем тесто отдохнуть.
- Очищаем картофель. После этого на разделочной доске нарезаем его на кубики. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем его водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь и отвариваем картошку. Учитываем, что после этого картофель будет запекаться в духовке, поэтому отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
- Тем временем куриное филе промываем в воде и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.
- Пирог с курицей и картошкой получится намного сочнее, если куриное филе преобразовать в фарш. Поэтому мы рекомендуем нарезать куриное филе на кусочки и пропустить их через мясорубку.
- Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Счищаем с моркови верхний слой и нарезаем её на кубики. Зелень мелко крошим.
- Накаливаем сковороду на сильном огне, после чего заполняем её дно растительным маслом. Выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их, пока лук не станет слегка прозрачным.
- Добавляем к овощам куриный фарш и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут. Смешиваем всё содержимое сковороды с отварным картофелем и рубленой зеленью.
- Тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Разделяем его пополам.
- Смазываем растительным маслом разъёмную форму для выпекания и выкладываем в неё половину теста.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку, накрываем её второй половиной теста и закрепляем бока по всему периметру.
- В центре проделываем отверстие, через которое будет выходить воздух.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждём, пока она прогреется. Отправляем наш пирог в духовку примерно на полчаса. Вынимаем готовый пирог по истечении указанного времени и выкладываем его в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт закрытого пирога с курицей и картошкой
Пирог с курицей и картошкой на Творожном тесте
Ооочень вкусный и сочный пирог с курицей и картошкой! Простое творожное тесто, сочная начинка, готовится несложно. Украсит любой, даже праздничный стол:)
Дорогие друзья, делитесь фотографиями, что у Вас получилось, в группе ВК:) — https://vk.com/tartuffolo
Ингредиенты для приготовления:
Тесто:
Мука — 2 стакана (по 140 гр) По желанию можно половину заменить цельнозерновой мукой
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. сахара
2 яйца
1 пачка творога (180 гр)
50 гр йогурта (или сметаны или мягкого творога)
1 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного)
______________________________________________________
Для начинки:
500 гр куриного мяса (лучше всего бедра)
500 гр картофеля
2 луковицы
1 ч.л. соли
1 ч.л. зиры (или другие специи)
яйцо (для смазывания пирога)
________________________________________
Также можно посмотреть:)
Пироги с курицей и картошкой — https://www.youtube.com/watch?v=gdcUXTYeofk&t=1s
Пирог с куриной грудкой — https://www.youtube.com/watch?v=UYpROjZTc7k
#АленаМитрофанова #tartuffolo #Митрофанова #рецепты
https://youtu.be/wQf6ZeedI9c
2017-05-19T19:36:05.000Z
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении этого замечательного блюда, которое по достоинству оценят ваши гости.
Знаете ли вы?
Дабы избавить начинку от сухости, в неё можно добавить немного сметаны, сливок либо майонеза. Также можно смазать поверхность начинки маслом, либо выстелить тонкими кусочками сала.
Рецепт пирога с курицей, картошкой и грибами
- Количество порций: на 5-6 персон.
- 60 минут.
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- разделочная доска;
- кастрюля для картофеля;
- мелкое сито для муки;
- разъёмная форма для выпекания.
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюлю разбиваем яйца и заливаем их тёплым кефиром, добавляем по чайной ложке соды и соли. Перемешиваем смесь и оставляем настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха.
- Через мелкое сито просеиваем пшеничную муку непосредственно в кастрюлю и вымешиваем тесто.
- Нарезаем очищенный картофель на кубики. Выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и отвариваем картошку до полуготовности.
- Тем временем промываем куриное филе под проточной водой и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки на разделочной доске.
- Тщательно промываем грибы под проточной водой и нарезаем их крупными кусочками.
- Лук с морковью нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Зелень мелко крошим. Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их до прозрачности лука.
- Добавляем к овощам курицу и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут.
- Смешиваем всё содержимое сковороды с отварным картофелем и нарезанными грибами.
- Тесто раскатываем скалкой, после чего разделяем его пополам.
- Растительным маслом смазываем разъёмную форму для выпекания. В неё выкладываем половину теста и разравниваем его по форме.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку и присыпаем её рубленной зеленью.
- Накрываем начинку второй половиной теста и закрепляем бока по всему периметру. В центре проделываем отверстие, через которое будет выходить воздух.
- Включаем духовку на 180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем наш пирог в прогретую духовку на полчаса. Выкладываем готовый пирог в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления пирога с курицей, картошкой и грибами
Воспользуйтесь данным видеорецептом для наглядности.
https://youtu.be/U_9MDkpkfNc
Знаете ли вы?
Не спешите выбрасывать остатки теста! Из них можно сделать интересные фигурки для украшения поверхности пирога. Ну а если нет настроения экспериментировать, то оставшееся тесто можно завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку. Собственноручно приготовленное тесто хранится несколько месяцев.
Рецепт открытого пирога с курицей и картошкой
- Количество порций: на 5-6 персон.
- Время, отведённое на приготовление блюда: 60 минут.
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- кастрюля для картофеля;
- мелкое сито для муки;
- тёрка;
- разделочная доска;
- разъёмная форма для выпекания.
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюле смешиваем яйца, тёплый кефир, соду и соль. Оставляем смесь настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха. Через сито просеиваем муку в кастрюлю и вымешиваем тесто.
- Нарезаем картофель на мелкие кубики.
- Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и отвариваем картошку. Не забываем о том, что после этого картофель будет запекаться в духовке, поэтому отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
- Промываем куриное филе под проточной водой и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.
- Нарезаем куриное филе на мелкие кусочки.
- Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца.
- С моркови счищаем верхний слой и натираем её на тёрке либо мелко нарезаем.
- Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем лук и морковь и обжариваем их, пока лук не станет слегка прозрачным.
- Добавляем к овощам куриное филе и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут. Смешиваем содержимое сковороды с отварным картофелем.
- Тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности.
- Смазываем растительным маслом разъёмную форму для выпекания, выкладываем в неё раскатанный пласт теста и разравниваем его по форме.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку.
- Зелень измельчаем на разделочной доске и присыпаем ею начинку пирога.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждём, пока она прогреется. Отправляем наш пирог в духовку примерно на полчаса.
- Натираем сыр на тёрке, после чего посыпаем им поверхность пирога примерно за 5-10 минут до готовности. Вынимаем готовый пирог и выкладываем его в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт открытого пирога с курицей и картошкой
Воспользуйтесь для наглядности данным видеорецептом.
Пирог с курицей, овощами и сыром. Вкуснотища — пальчики оближешь!
Очень вкусный и сытный #пирог с курицей, овощами и сыром.
Такой пирог отлично подойдет для семейного обеда, а также его можно взять с собой как обед на работу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
молоко — 250 г
уксус — 1 ч. л.
мука — 200 г
масло сливочное — 50 г
сода — 1/2 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
Для начинки:
картофель — 3 шт
куриное филе — 300 г
морковь — 1 шт
лук — 2 шт
соль
сливки (сметана или молоко) — 2 ст. л.
яйца — 2 шт
петрушка
сыр — 50 г
болгарский перец — 1 шт
перец черный молотый
Рецептов приготовления пирогов множество. Отличаются они друг от друга и способом замешивания теста, и составом начинки. В предлагаемом рецепте домашнего пирога для его заполнения используется куриная грудка. Она отлично сочетается с порубленным картофелем. Для сочности в начинку добавлен репчатый лук.
И хотя многие хозяюшки считают, что испечь пирог с курицей и картошкой – дело хлопотное, наш рецепт опровергнет это мнение, ведь весь процесс займет немногим больше часа.
Чтобы приготовить вкусную выпечку быстрее, подготовьте все ингредиенты заранее.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты
- куриное яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 160 гр.;
- мука пшеничная – 350 гр.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- куриная грудинка – 250 гр.;
- картофель –3 клубня;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- молотый красный перчик – по вкусу.
Также понадобится глубокая мисочка, миксер, скалка, разделочная доска, ситечко, ножик, кулинарная силиконовая кисточка.
Как приготовить вкусный пирог с курицей и картофелем
Реализацию вкусного и сытного пирога с начинкой из куриной грудки и картофеля начните с замешивания теста. По нашей рецептуре оно делается с использованием маргарина, который предварительно следует растопить в маленькой кастрюльке и остудить.
Совет. Если вы противник маргарина, то замените его сливочным маслом.
Возьмите подходящую мисочку и разбейте в нее два куриных яйца. Третье пойдет позже на смазку поверхности пирога.
Добавьте чайную ложку соли (неполную) и щепотку сахара.
Миксером или венчиком взбейте куриные яйца. В получившуюся массу введите растопленный маргарин. Аккуратно перемешайте.
Муку просейте и добавьте разрыхлитель. Всыпайте полученную сухую смесь в мисочку частями. Постепенно введите всю муку в смесь из яиц и маргарина.
Замесите для пирога тесто.
Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и отставьте его пока в сторонку. Займитесь приготовлением начинки. Очистите картофель и мелко нарежьте кубиками.
Нарубите репчатый лук, измельчите куриную грудку. Сдобрите ингредиенты начинки солью по вкусу, приправьте молотым перчиком. Хорошо размешайте.
Поделите шар теста на два куска (один сделайте побольше – это основание для нашей выпечки). Раскатайте в круг большую часть теста и переместите его на противень. Распределите по основанию пирога начинку из картофеля и курицы.
Тизерная сеть
Тонко раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Оформите красиво края пирога, в центре сделайте отверстие.
Оставшееся яйцо взбейте и смажьте поверхность сформированного блюда.
При тепловом режиме духовки в 180 градусов выпекайте пирог с курицей и картошкой 40-45 минут.
Вкусная выпечка готова! Аккуратно переложите пирог на тарелочку или досточку. Приятной трапезы!
Пирог с куриным фаршем и картошкой
Вид и запах сытных пирогов часто вызывает детские воспоминания. Многих из нас бабушки или мамы баловали вкусностями из теста с разнообразными начинками внутри.
Эту традицию не стоит забывать. Ведь вместе с ароматом выпечки в доме поселятся уют и спокойствие.
Научившись готовить пирог с куриным фаршем и картошкой можно часто радовать своих близких свежим блюдом. А ощутив однажды во рту его вкус, нельзя не полюбить это незамысловатое чудо кулинарии.
В представленном рецепте пирога с курицей и картошкой тесто готовится со многими ингредиентами, что, безусловно, займет дополнительное время. Но есть множество и других вариантов, более простых.
Можно воспользоваться и покупным тестом, хотя лучше приготовить его самостоятельно.
Желательно и фарш перекрутить на собственной кухне, тогда готовый пирог непременно будет и вкусным, и полезным.
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана – 0,250 л;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – одна ч. л.;
- столовая горчица – 5 мл;
- сок лимона –15 мл;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 10-12 г.
Начинка:
- куриное филе – полкило;
- картофель – 0,3 кг;
- болгарский перчик и лук – по 2 шт.;
- молочко и сливки пожирнее – по 100 мл;
- помидор – 1 шт.;
- яйца – две шт.;
- паста томатная – две ст. л.;
- сыр – 100 гр.;
- перчик с солью – по вкусу.
Приготовление:
- Превращаем куриное филе в фарш.
- Размещаем на столе погружной блендер. Смешаем в нем яйцо, сахар, горчицу, воду и сок лимона. Последний ингредиент необходим не только для вкуса, но и чтобы погасить соду, присутствующую в разрыхлителе. Тесто получится пышным и воздушным.
- Постепенно вливаем растительное масло и продолжаем взбивать, пока масса не побелеет.
- Выгружаем содержимое блендера в глубокую миску и добавляем остаток яиц и сметану. Тщательно перемешиваем составные, чтобы они равномерно соединились.
- В отдельной мисочке размещаем просеянную муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Понемногу добавляем сухие ингредиенты к тесту и доводим его до готовности. Получаем консистенцию густой сметаны. Пусть немного постоит.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Болгарский перчик очищаем от внутренностей. Режем мелкой соломкой.
- Поджариваем минут семь на небольшой сковородке картофель. Затем добавляем перец и готовим еще столько же.
- Лук измельчаем на маленькие куски и поджариваем на другой сковородке с мясным фаршем минут десять. Присолим и поперчим.
- Смешиваем все поджаренные составные и добавляем помидор. Перед этим с него нужно снять кожицу и нарезать мелко.
- На дно формы для выпечки кладем пекарскую бумагу. Выливаем все тесто.
- Сверху размещаем начинку. Разравниваем ее по всей поверхности теста.
- Наливаем в чистую посуду молоко со сливками и томатную пасту. Все смешиваем. Вбиваем яйца и массу чуть-чуть взбиваем. Щедро поливаем ею начинку открытого пирога.
- Отправляем форму с будущей выпечкой в духовой шкаф на сорок минут (200 градусов).
- Натираем сыр и за десять минут до окончания готовки посыпаем поверхность пирога.
- Сахар в тесто нужно добавлять обязательно, поскольку он придаст корочке пирога золотистость.
- Сухие ингредиенты кладем в жидкие, а не наоборот. Тогда в готовом тесте не будет комков.
- Вынув пирог из духовки, нужно прикрыть его полотенцем изо льна. Так он должен постоять, чтобы слегка остыть.
Слоеный пирог с курицей и картошкой
Приготовить вкусный пирог без особых усилий можно из слоеного теста. Если внутрь положить картофель и куриное мясо – получится настоящая вкуснятина.
Тесто стоит приготовить заранее и хранить в холодильнике. Можно его купить в уже готовом виде.
В начинку желательно положить наиболее нежную часть курицы – филе. Оно не только вкусное и малокалорийное, но и готовится быстро. А для сочности добавляем лук и теплую водичку.
В результате небольших стараний получается замечательный и сытный пирог с нежной, ароматной начинкой, спрятанной под хрустящей и воздушной оболочкой слоеного теста.
Такое кушанье – удачная альтернатива вторым блюдам. Пирог может стать лакомым и питательным ужином.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – две ст. л.;
- соль;
- паприка и куркума – по одной ч. л.
Приготовление:
- Клубни картофеля промываем и очищаем. Разрезаем пополам и разделываем на тонкие пластинки.
- Освобождаем мясо от косточек и кожицы. Рубим на тонкие и небольшие кусочки.
- Очищенный лук разрезаем на полукольца и разделяем на перышки.
- Все подготовленные составные складываем в большую мисочку. Солим и насыпаем куркуму с паприкой. Если кажется, что начинка слишком сухая, можно добавить две столовых ложечки растительного масла.
- Все хорошенько перемешиваем. Лучше сделать эту операцию руками. Необходимо, чтобы все ингредиенты смешались максимально, а мясо и лук выпустили сок.
- Половину теста раскатываем на поверхности, которую перед этим присыпали мукой. Накручиваем пласт на скалку и перемещаем его на противень (расстеленный пекарской бумагой). Расправляем тесто равномерно по поверхности.
- Раскладываем сверху начинку и разравниваем ее.
- Скалкой раскатываем второй пласт, который послужит верхушкой выпечки.
- Накрываем пирог и защипываем края. В центре проделываем небольшую дырочку.
- Духовку нужно заранее разогреть до 220 градусов. Отправляем в нее пирог на двадцать минут.
- Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Последний слегка размешиваем.
- Достаем пирог через время, указанное выше, и смазываем его желтком. Вливаем в отверстие теплую водичку. Это поможет пирогу стать более сочным.
- Отправляем противень в духовку еще на один час. Температуру убавляем до 200 градусов.
- Вкусный пирог с курицей и картошкой накрываем чистым полотенцем и оставляем на минут десять для остывания.
- Затем его можно нарезать и вдоволь насладиться ароматом и вкусом.
- Более оригинальный вид пирога можно получить, если добавить в тесто мелко нарезанную зелень. Но это возможно в том случае, готовить мучную основу самостоятельно.
- Свежая зелень добавляется и в смесь картофеля с мясом.
- Чтобы начинка при выпекании не оказалась снаружи пирога, ее нужно выложить на раскатанный пласт теста, отступив от краев хотя бы три сантиметра.