Песочное печенье с грецкими орехами. Нежнейшее печенье с грецкими орехами
Порой кажется, что именно запах свежей выпечки создает определенное настроение и дарит ощущение уюта в доме. Так приятно посидеть всей семьей за столом, насладиться чашкой ароматного чая, душевными разговорами и вкусом домашнего печенья. Особенно взрослые и дети любят печенье с орехами. Рецепты мы сегодня представим разнообразные, но их будет объединять быстрота и легкость приготовления десерта. Итак, давайте приступать.
Домашнее ореховое печенье
Каждая хозяйка, решившая побаловать свое семейство вкусной выпечкой, будет стараться приготовить печенье с орехами, рецепты которого были бы просты, понятны и не требовали слишком много времени на готовку. Предлагаем вам сделать десерт, отвечающий всем вышеперечисленным пожеланиям.
Потребуется:
- 250 граммов сливочного масла.
- Полстакана сахара.
- Два яйца.
- Два стакана муки.
- Две столовые ложки меда.
- Два стакана дробленых грецких орешков.
- Джем или варенье.
Готовим
В отдельной посуде растираем мед, сахарный песок и сливочное масло. Разбиваем яйца так, чтобы аккуратно отделить белки от желтков. Сначала добавляем в тесто желтки и муку. Замешиваем. Из общего объема теста формируем небольшие шарики, размером с мячик для настольного тенниса. Как правило, из одной порции получается около пятнадцати шариков.
Теперь пришла очередь орехов. Их необходимо перемолоть в мелкую крошку с помощью блендера или кухонного комбайна. Если техники нет под рукой, то подойдет и обычная скалка и ступка. Обмакиваем шарики из теста сначала в белки, затем в ореховую смесь. Укладываем их на противень, делая небольшие углубления пальцем в серединке.
Ставим градусник духовки на отметку 170. Выпекать печенье необходимо около двадцати минут. В середине процесса вынуть противень и еще раз продавить центр. Когда десерт будет готов, в центральное отверстие кладем аккуратно ложку джема или вашего любимого домашнего варенья. Вот и готово домашнее печенье с орехами. Рецепты на этом не заканчиваются… Сейчас мы вам предлагаем приготовить изумительно вкусный и полезный для здоровья десерт, который любим многими с детства.
Ореховое печенье из овсяных хлопьев
Для приготовления необходимо:
- Хлопья овсяные - около ста граммов.
- Столько же нужно взять дробленых орехов (любых).
- 75 граммов сахара.
- По две столовые ложки: мед, растительное масло, лимонный сок.
- 50 граммов муки.
- Сок из одного апельсина.
Дабы орехи хорошо измельчались и получилась рассыпчатая крошка, их предварительно нужно пару минут обжарить на сухой сковородке. Добавляем к ореховой крошке овсяные хлопья и сахар. Перемешиваем. Затем вливаем две ложки растительного (или оливкового) масла, лимонный сок, мед, апельсиновый сок. Добавляем муку. Замешиваем.
Намочив руки, формируем шарики. Овсяное печенье с орехами может быть любой формы. Но, как правило, шарики просто нужно приплюснуть слегка сверху, сделав маленький блинчик. Так приготовится, будет вкусным, хрустящим и рассыпчатым.
Выпекать овсяное печенье с орехами необходимо в духовке, разогретой до двухсот градусов. Время приготовления: 30-45 минут. Когда оно приготовится, необходимо разложить его на доске, чтобы остыло. Хранить рекомендуется в стеклянной посуде, чтобы выпечка не отсырела. Но, уверяем, вам не придется искать тару для хранения. Печенье улетает с тарелок в секунды. Добавим сюда чашку ароматного чая, и хранить уже будет нечего.
Ореховое лакомство с шоколадом
Теперь давайте приготовим шоколадное печенье с орехами. Рецепты могут быть разнообразными, но мы выбрали самый простой и не требующий больших временных затрат.
Необходимые продукты:
- Пачка маргарина или сливочного масла.
- 250 граммов сахарного песка.
- Одно куриное яйцо.
- 4 столовые ложки жирной сметаны.
- 400 граммов муки.
- Разрыхлитель - один пакетик.
- Щепотка соли.
- Одна плитка шоколада.
- Один большой стакан грецких орехов или миндаля.
Такое печенье с орехами и шоколадом готовится очень быстро. Масло охлаждаем. Орехи перемалываем в крошку. Точно так же поступаем и со сладким лакомством. Добавляем к этим трем ингредиентам муку, яйцо, сахар, разрыхлитель, соль и тщательно смешиваем.
Тесто после приготовления требуется полчаса подержать в холодильнике. Далее идем по привычной уже схеме: отрываем кусок теста, катаем небольшой шарик, придавливаем его, формируя печенье. Если захочется разнообразия, можно использовать специальные Особенно хорош этот простой рецепт печенья с орехами и шоколадом будет для детского праздника.
Противень застилается бумагой или просто смазывается маслом. Печенья укладываем близко друг к другу, так их уместится больше. Выпекаем в духовке, которая заранее разогревается до ста восьмидесяти градусов. Время: пятнадцать-двадцать минут. Приятного аппетита!
Если вы не равнодушны к корице и орехам в выпечке, то попробуйте эти волшебные звездочки. Это очень вкусное и невероятно ароматное ореховое печенье!
Готовится оно совсем без муки и проходит минимум термической обработки.
Печенье согреет вас в Рождественский вечер и наполнит дом магическим ароматом.
Состав:
на 50 штук
Для теста:
- 200 г фундука (сырого)
- 150 г миндаля (сырого)
- 200 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка цедры апельсина
- 2 ст. ложки молотой корицы
- 8 ст. ложек воды
- 1 ст. ложка лимонного сока
Для глазури:
- 16 ст. ложек сахарной пудры без горки
- 4-5 ст. ложек воды или лимонного сока
- 2 ст. ложки молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики (по желанию)
Рецепт орехового печенья:
- Тесто для орехового печенья готовится очень просто! Для начала перемалываем фундук и миндаль в муку. От того, насколько мелко будут перемолоты орехи, зависит однородность нашего печенья. Поэтому я, конечно же, делаю это в кофемолке.
Перемалываем орехи
- Добавляем к орехам сахарную пудру и корицу. Перемешиваем все еще один раз.
Добавляем корицу и пудру
- На самой мелкой терке натираем верхнюю часть шкурки одного апельсина. Получается около 1-й столовой ложки цедры с горкой.
Апельсиновая цедра
- В отдельной емкости смешиваем воду и лимонный сок. Добавляем к орехово-сахарной массе жидкость, цедру и замешиваем тесто для нашего печенья. Тесто будет немного липнуть к рукам – это нормально.
Тесто для орехового печенья
- И вот мы превращаемся в волшебника и начинаем творить и формировать печеньки. Тесто немного липнет к рукам и к скалке, но это не беда! Очень удобно раскатывать пласт теста прямо на силиконовом коврике для выпечки, на нем же формировать печенье и больше его оттуда не снимать, а сразу же выпекать, перенеся коврик на противень.
Прежде всего посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт теста размером с наш коврик. Толщину теста регулируйте сами – ореховое печенье получится вкусным в любом случае.
Для легкости раскатывания лучше смазать скалку растительным маслом и тогда тесто не будет к ней приставать. Вырезаем печеньки любой формы, я делала звездочки .
Вырезаем печенье
- Остатки теста между печеньями аккуратно удаляем. Не зря говорят, что “остатки-сладки”, у меня обычно часть теста не доживает до выпечки и съедается просто так – тоже очень вкусно.
Ореховые звездочки
- Теперь надо дать печенью отдохнуть и подсохнуть около 4-х часов при комнатной температуре. Когда печенье подсохнет, его гораздо легче можно перемещать, поддев лопаткой и не нарушив форму.
Докладываем печеньки на пустые места на коврик. Можно укладывать довольно-таки плотно, сохраняя минимум дистанции так, чтобы звездочки просто не касались друг друга. Ореховое печенье при выпечке не увеличивается в размере.
Оставляем подсушиться
- Выпекаем печенье совсем недолго, около 3-5 минут в заранее разогретой духовке при 250 градусов. Должен появится такой румянец и небольшая корочка, но в горячем виде оно будет казаться мягковатым. После остывания печенье затвердеет, поэтому больше 3-5 минут не держите его, иначе получатся рождественские сухарики . У меня получилось около 50 штук звездочек.
Выпекаем
- Пока наше ореховое печенье остывает, займемся глазурью. Смешиваем в одной емкости сахарную пудру, корицу и лимонный сок (или воду). Количество ингредиентов для глазури я указываю из расчета примерно на 50 звездочек. Если вы раскатывали пласт потолще и у вас получилось меньше штук, то соответственно глазури понадобится меньше.
На первый взгляд кажется, что корицы много – и в тесте, да еще и в самой глазури. Но поверьте, в сочетании со сладостью пудры и кислинкой лимона – перебора не чувствуется. А если вы любите вкус и аромат гвоздики, то можно добавить в глазурь небольшую щепотку молотой гвоздики. Только лучше совсем немного, иначе ее насыщенный вкус перебьет все остальные ингредиенты.
- Наносим глазурь на остывшее печенье и даем ей хорошо схватится и застыть.
Наслаждаемся невероятно пряными, ароматными и волшебно-праздничными звездочками!
Ореховое печенье готово
А еще это ореховое печенье можно красиво упаковать и подарить Вашим родным и близким людям. Они почувствуют вашу любовь и душу, которая вложена в каждую крошечку этой волшебной звездочки.
Приятного аппетита!
Настя Бордеяну автор рецепта
Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:
изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;
Стакан объёмом 200 мл.
Этапы приготовления
Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.
Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.
Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.
Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.
Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.
Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.
Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.
Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Приготовить вкусное песочное печенье с орехами очень просто и достаточно быстро. Вместо орехов можно использовать и кокосовую стружку, и кунжут, и мак. Орехи также можно брать любые - грецкие, миндаль, арахис, фундук. Сегодня же будем готовить печенье с арахисом.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 100 г самого мелкого сахара или пудры
- 1 среднее яйцо (52-54 г)
- 1 белок
- 1 ч. л. разрыхлителя (с маленькой горкой)
- щепотка соли
- 50 г жареного арахиса
Из этого количества продуктов у меня получилось 16 штук печенья с орехами.
Приготовление:
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло режем кусочками и добавляем к нему сахар самого мелкого помола или сахарную пудру и щепотку соли. По желанию можно добавить ванилин на кончике чайной ложки.
Вилкой растираем смесь до однородной массы.
Добавляем к масляной смеси небольшое яйцо и перемешиваем.
Если вы любите в печеных изделиях лимонный привкус, на этом этапе можно добавить в смесь цедру половинки небольшого лимона, натертую на мелкой терке. Я иногда так готовлю, очень вкусно.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем частями к масляной смеси и быстро замешиваем пластичное тесто.
Кладем тесто в пакет или пленку и убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы оно отдохнуло. А пока подготовим орехи. Я покупаю готовый жареный арахис, немного подсоленный. Высыпаю его в пакет и измельчаю толкушкой для картофеля или скалкой. Скалку не катаю по орехам, а просто с усилием надавливаю сверху.
Кусочки орехов должны остаться достаточно крупными, мелко измельчать не надо.
Берем еще одно некрупное яйцо и отделяем желток от белка. Для печенья нам понадобится только белок.
Когда тесто отдохнуло и немного охладилось, достаем его из холодильника и, отщипывая по кусочку, формируем шарики размером с грецкий орех. Из любопытства я взвесила несколько готовых шариков, они получились весом примерно по 30-32 грамма.
Каждый шарик макаем верхней половинкой в белок, затем в орехи и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка придавливаем, чтобы шарик печенья устойчиво стоял на противне.
Ставим печенье с орехами в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекаем минут 20-25. Точнее время сказать невозможно, и духовки разные, и печенье у всех разной величины. Так что следите сами, оно должно немного подрумяниться.
Готовое печенье не спешите снимать с противня, дайте ему полностью остыть. Когда печенье теплое, оно еще мягкое, а остывшее становится твердым и рассыпчатым.