Как открыть шампанское с пластиковой пробкой. Как открыть шампанское с помощью бокала - видео

Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком. При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.

Как открыть шампанское

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Медленно скручивать пробку, пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.
  2. Французский метод или, так называемый «сабельный удар». Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком. Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

  3. По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.
  4. Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.
  5. Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.
  6. Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.
  7. С помощью длинного шурупа и плоскогубцев. Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой. Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.
  8. Используя карманный нож. Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой. Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку. После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки. В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.
  9. С помощью проволоки. Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.
  10. Дно бутылки помещается в ботинок ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.). Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину. Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца. Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.

  11. Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть. Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п. Особенно удобный метод для женщин.
  12. С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки. Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.
  13. С помощью зажигалок. Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.
  14. Также можно подключить шприц. С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.
  15. Забиваем несколько гвоздей в пробку так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.

Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.

Наверняка каждый сможет припомнить историю о том, как во время праздничного застолья, в момент откупоривания шампанского были испорчены обои, разбита люстра или кто-то из гостей искупался в брызгах шампанского. Действительно, необходим определенный опыт и знание нескольких правил, как открыть шампанское, чтобы исключить подобные недоразумения во время торжественных мероприятий. Если правильно подойти к процессу подготовки бутылки и следовать проверенным рекомендациям, то открыть шампанское без нежелательных последствий под силу даже представительницам слабого пола.

Открываем шампанское правильно

Следует знать, что настоящее шампанское закупоривают исключительно пробкой из коры пробкового дерева. Пластиковые пробки используют только для производства самых дешевых сортов игристых вин. Для того чтобы открыть шампанское эффектно и безопасно достаточно следовать простым правилам.

  • Прежде чем преступить к процедуре откупоривания бутылки напиток следует охладить до температуры 6–8 градусов. Охлаждать шампанское сильнее или тем более замораживать не стоит. Это значительно ухудшит вкусовые качества и аромат напитка. Охладить бутылку можно, поместив ее на нижнюю полку холодильника, или, опустив в специальное ведерко, наполненное холодной водой с кусочками льда. Это снизит содержание углекислого газа в вине и облегчит процесс откупоривания.
  • На охлажденной бутылке в теплом помещении неизбежно образуется конденсат. Для того чтобы влажная поверхность не выскальзывала из рук, ее следует плотно обернуть тканевой салфеткой так, чтобы полностью была скрыта этикетка.
  • Бутылку не следует встряхивать перед открыванием. В противном случае не избежать сильного выстрела пробки и разлива большей части шампанского. Бутылку располагают под углом 40–45 градусов к вертикальной поверхности, а ее горлышко должно быть направлено в ту сторону, где нет гостей, стеклянных и легко бьющихся предметов.
  • Для откупоривания игристых вин закрытых пробковой и пластиковой пробкой существуют способы, которые несколько различаются между собой. Шипучие напитки, закрытые пластиковой пробкой, относятся к самым дешевым игристым винам и имеют более высокое содержание углекислого газа, поэтому при раскручивании проволоки необходимо плотно удерживать тыльную сторону пробки пальцем и тщательно контролировать движение пробки вверх по горлышку бутылки.
  • Деревянной пробкой закупоривают игристые вина высокого качества, прошедшие процесс естественной шампанизации. Значит, в них содержится значительно меньше углекислого газа. Для того чтобы избежать выстрела используйте следующую тактику. Левой рукой удерживайте пробку. Правой рукой, удерживая бутылку за дно, постепенно смещайте ее вниз, скручивая с пробки.

Для того чтобы не испортить общую атмосферу праздничного застолья, лучше всего откупорить бутылку игристого вина незадолго до начала торжества. При этом следуйте всем описанным выше рекомендациям.

Шампанское по праву считается одним из самых любимых и востребованных напитков на девичниках и женских посиделках. В такой ситуации неминуемо встает вопрос: как открыть бутылку шампанского без участия мужчин. Если игристое вино открывает девушка, лучше всего расположить бутылку вертикально на прочной и устойчивой поверхности. Как показывает практика, такой способ более удобен для слабого пола.

Если после праздника или вечеринки в бутылке осталось шампанское, естественно, встает вопрос как ее закрыть. Для того чтобы сохранить аромат, вкус и газированное состояние напитка можно использовать один из трех проверенных способов.

  • Оптимальный вариант использовать пластиковую пробку от дешевых сортов игристых вин.
  • Приобрести специальную пробку для закрывания шампанского, которая продается в специализированных магазинах и отделах супермаркетов.
  • Использовать пробку из коры пробкового дерева, предварительно «заточив» ее нижнюю часть по принципу карандаша.

В ситуации если в процессе открывания сломалась пробка, можно использовать обычный винный штопор. Если открыть штопором не получается, можно использовать саморез (длиной более 100 мм), отвертку и плоскогубцы.

Каждый человек знает о том, как открыть бутылку шампанского. Ведь это напиток, без которого не обходится ни один праздник. Открытие бутылки игристого - настоящее искусство, требующее подготовки и практики. Давно привычно, что вино открывают при помощи штопора. Однако шампанское просто откупорить без помощи специальных приспособлений - достаточно освободить от фольги на пробке.

Игристое вино содержит больше 50 млн пузырьков, благодаря брожению. Именно это является отличительной чертой напитка. Причиной тому, что пробка вылетает с большой скоростью после снятия удерживающей уздечки - её толкает давление. Правильно открыть вино важно, ведь можно пораниться или разбить что-нибудь, и праздник будет испорчен. Поэтому рассмотрим простой способ, подвластный любому человеку.

Согласно правилам, игристое вино пьют охлажденным и из высоких фужеров. Открыть бутылку шампанского можно в несколько шагов:

  1. Охладить бутылку.
  2. Осторожно развернуть фольгу.
  3. Проверить целостность проволочной уздечки.
  4. Расположить бутылку на бедре или на столе под углом в 45°.
  5. Снять её, направив горлышком в потолок.
  6. Аккуратно и медленно выкрутить крышку.

ВАЖНО! Если бутылку шампанского остудить, то давление внутри снизится, вместо выстрела пробки образуется легкий дымок.

Качественное шампанское должно открыться без хлопка, вопреки всем сложившимся стереотипам. Открытие пробки должно произойти с легким шипением.

СПРАВКА! Предотвратить «побег» напитка из бутылки уже после открытия можно при помощи охлажденной ложки.

Навигация

Испорченные обои и потолок не так расстраивают, как облитая брызгами праздничная одежда. Предотвратить подобное может даже девушка, если знает то, как правильно открывать шампанское.

Доступный для девушек способ мало отличается от стандартного пути открытия пробки:

  1. Охладить шампанское до температуры в 6-8 градусов. Достаточно поставить его в ведерко со льдом или положить на нижние полки в холодильнике на несколько часов.
  1. Подготовить бутылку - обмотать салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы не скользила в руках из-за конденсата. Принято скрывать этикетку. Но нельзя трясти бутылку, иначе пробка выстрелит.
  2. Снять фольгу, проволочную уздечку, после чего вертикально расположить бутылку на твердой поверхности, либо оставить прямо в ведерке со льдом. Важно очень медленно раскручивать проволоку, не двигая бутылку.
  3. Медленно вращать бутылку, придерживая пробку пальцами. Избежать хлопка поможет большой палец - его нужно расположить на верхней части пробки.
  4. Последний шаг - протереть чистой салфеткой донышко и разлить напиток по бокалам.

ВАЖНО! Шампанское ни в коем случае нельзя замораживать в морозилке, вкус будет значительно испорчен.

Девушкам легче открыть бутылку, если она стоит на столе. Рекомендуется не наклонять шампанское, чтобы избежать перепада давления внутри.


Любой может открыть бутылку, если пробка на месте и никак не нарушена. Праздник грозит быть испорченным, если она сломана или не вылетела сама. Это неприятные ситуации, случающиеся при неловком открытии. Вполне понятно, что вытащить плотно засевшую пробку голыми руками попросту невозможно. А штопора под рукой не имеется.

Существует несколько способов открытия шампанского в случае такой проблемы:

  1. Если пробка деревянная, то её можно попросту втолкнуть обратно в бутылку рукояткой кухонного ножа.
  2. Кухонный, либо консервный нож. Воткнув острием в центр, осторожно выкрутить пробку против часовой стрелки. Обязательно следует придерживать бутылку, но ни в коем случае не стряхивать.
  3. Использовать саморез - абсолютно с той же целью:
  • вкрутить саморез;
  • осторожно вытащить плоскогубцами.

ВАЖНО! Саморез должен быть достаточно длинным, чтобы плотно засесть в дереве.

  1. Раскрошить пробку ножом. Последний способ является самым неприятным, ведь вино будет испорчено опилками. В таком случае, можно использовать чайное ситечко, чтобы процедить напиток в бокалы.

Описанные способы помогут открыть бутылку дома и только если пробка из обычного дерева. Но некоторые вина закрыты пластиковыми аналогами, и обойтись подручными средствами тут уже не удастся. В этом случае рекомендуется просто как следует потрясти бутылку - давление выдавит крышку.


Отличный вопрос с подвохом! Впрочем, на первый взгляд он кажется весьма абсурдным. Одним из первых его загадал известный советский артист Никулин. С тех пор немногие люди нашли правильный способ.

Потребуется взять большой шприц с достаточно длинной и прочной иглой, чтобы вогнать её в деревянную или пластиковую крышку. Пластмасса будет гораздо тоньше ровно в центре, тогда как пробку из дерева лучше протыкать по краю бутылки - там где она плотно прилегает к горлышку.

Дальше всё просто: нужно наклонить бутылку и набрать полный шприц, после чего выпустить его содержимое в бокал. Иголку при этом не нужно убирать, иначе придется протыкать вновь. Вот так шампанское можно выпить из закрытой бутылки, не разбивая её.

Набравшись опыта и попрактиковавшись, можно научиться открывать шампанское правильно - с легким шипением, сохраняя полноценный вкус напитка. Главное, все сделать аккуратно. Тогда праздник не будет испорчен грязной одеждой и разбитой люстрой. А у Вас были забавные ситуации при открытие шампанского? Напишите в комментарии!

Несмотря на невероятную популярность игристого вина, далеко не все представляют, как открыть шампанское правильно. А ведь мужчинам подобные знания просто жизненно необходимы, поскольку именно на их плечи чаще всего ложится ответственность за раскупорку заветной бутылочки. И особенно важно знать, как поступить в трудной ситуации, когда избавится от пробки обычными способами невозможно.

Как правильно открывать шампанское?

По правилам этикета игристое вино не должно издавать никаких звуков при открывании, а оглушительный хлопок с последующим эффектным вылетанием пробки вообще считается моветоном. Поэтому настоящему мужчине необходимо иметь представление о том, как открыть шампанское без хлопка. Если речь идет о пластмассовой пробке, то необходимо следовать четкому алгоритму.

  1. Напиток обязательно нужно охладить, иначе открыть его бесшумно не удастся в любом случае. Для этого можно использовать специальное ведерко со льдом или просто поставить бутылку в холодильник на полчаса. Оптимальная температура для подачи шампанского - 6-8 градусов.
  2. После того, как вы взяли бутылку в руки, ее следует правильно расположить - наклонить примерно на 40 градусов. Это необходимо чтобы минимизировать уровень давления на стенки - в таком положении наибольшая нагрузка придется как раз на то место, где начинается горлышко, и под действием газов пробка будет выходить сама. Кроме того, шампанское нужно на всякий случай отвернуть от бьющихся предметов и людей.
  3. Теперь необходимо снять с пробки защиту - проволочную оплетку и фольгу.
  4. Далее пробку нужно крепко обхватить рукой, а второй взять бутылку и начать вращать ее в одну сторону, расшатывая пробку. Как только почувствуете, что она выходит, наклоните шампанское еще немного и аккуратно извлеките пробку полностью. Все что осталось сделать - разлить вино по бокалам.

Как открыть шампанское с деревянной пробкой?

Если шампанское закупорено деревянной пробкой, то действовать нужно по-другому - вам понадобиться штопор. Можно использовать специальное приспособление, предназначенное для открывания игристых вин или применить самый обычный штопор, но обязательно с остроконечной и тонкой спиралью. Толстый штопор здесь не годится.

У корковой пробки острым ножом срезается верхняя часть, а затем с помощью штопора нижняя половина аккуратно извлекается из горлышка. То же самое следует проделать, если деревянная пробка случайно сломалась.

Как открыть шампанское без штопора?

Однако штопор хотя и является востребованным инструментом, далеко не всегда оказывается под рукой в экстренной ситуации. А потому нередко возникает проблема, как открыть шампанское, если сломалась пробка, штопора нет. В этом случае можно использовать разнообразные подручные средства.

  1. Возьмите длинный шуруп и плоскогубцы. Осторожно ввинтите шуруп в пробку с помощью пассатижей, оставив на поверхности примерно треть ножки со шляпкой. Теперь захватите шуруп плоскогубцам аккуратно потяните, извлекая пробку.
  2. Если у вас есть карманный ножик, то можно привлечь к делу и его. Аккуратно вставьте лезвие между пробкой и горлышком бутылки, медленно нажимайте, придерживая бутылку рукой. Подвигайте лезвием, затем постарайтесь воткнуть его в пробку. Теперь тяните ее, пока она не покажется из бутылки, перехватите поудобнее пальцами и извлеките.
  3. Когда вы не знаете, как открыть шампанское, если оно не открывается, то помочь может обычная толстая проволока. Загните у нее конец, сделав крючок, и аккуратно протолкните в пробку, продырявив ее насквозь. Теперь немного поверните, чтобы крючок хорошо вонзился в древесину, и медленно тяните, пока пробка не выйдет из горлышка.

1. Охладите шампанское до 6–8 °C. Это не только улучшит вкус напитка, но и позволит ему не расплескаться, когда пробка вылетит.

2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.

3. Оберните бутылку полотенцем или салфеткой. Это нужно сделать, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. А чтобы пробка не улетела в неизвестном направлении, накройте полотенцем и само горлышко: так она окажется в кармашке из ткани, как только выйдет.

4. Снимите фольгу с горлышка.

5. Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.

6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.

8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.

9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 3–5 минут. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.

Как открыть шампанское штопором

Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной . При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.

Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов - пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую - бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.


decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.


fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...