Домашнее сливочное масло из сметаны. Домашнее масло из сметаны

Частый атрибут стола на завтрак – бутерброды или горячая каша с кусочком сливочного масла. Такой завтрак прекрасно насыщает энергией, придает силы, избавляет от утренней нервозности.

Мы не представляем рацион питания без молочной продукции. Кефир, сметана, ряженка, молоко, сыр занимают почетное место в меню практически каждого человека.

Сливочное масло содержит много витаминов, микроэлементов. При умеренном потреблении оказывает благоприятное воздействие на организм: снижается риск развития онкологических заболеваний, сохраняются функции органов зрения, улучшается память, умственные способности, внимание, повышается работоспособность. Но полезные свойства относятся к натуральным продуктам без примесей, улучшителей вкуса, консервантов. В кулинарии применяется для приготовления различной выпечки: булок, тортов, .

Сливочное масло можно купить в любом магазине. Однако они изготовлены не только из сметаны, но, вероятнее всего, содержат различные добавки. Даже высокая стоимость не показатель качества. Поэтому лучше готовить самому, используя свежее сырье, купленное у сельских фермеров. Для этого понадобится немного свободного времени и сметана. И никаких дополнительных ингредиентов.

Сливочное масло лучше употреблять в сыром виде, не подвергая термическому воздействию. Идеальный вариант – добавление в готовые . Любителям сладкого не составляет труда сделать шоколадное масло. Добавить какао-порошок, сахарную пудру и хорошенько перемешать.

Давайте сделаем сливочное масло своими руками, которое порадует своей нежностью, ароматом, текстурой.

Ингредиенты:

  • Домашняя сметана – 2 л.

Приготовление:

В глубокую миску кладем деревенскую сметану высокой жирности, начинаем месить руками.

При перемешивании появится белая жидкость — сыворотка. На основе этого полезного дефицитного продукта выпечка получается особенно ароматной.

Сливаем сыворотку в другую посуду. Для длительного хранения продукта, к клубочку масла добавляем чистую холодную воду, промываем. Месим и меняем воду до тех пор, пока не станет прозрачной. Сливаем жидкость, из комков формируем масло нужной формы. Ароматное домашнее сливочное масло готово! Перекладываем в лоточек. Хранится в холодильнике 15 дней, в морозильнике несколько недель. Натуральный продукт, при умеренном потреблении, принесёт только пользу.

Цвет получаемого продукта зависит чаще от молока и времени года, когда его добывают. Летом обычно оно немного желтее.

Для этого необходимо сметану достать из холодильника и подождать, когда она немного согреется. Затем выложить всю массу в любую глубокую миску. Вымойте руки и начните мять сметану, сжимая и разминая его не останавливаясь.

Через несколько минут начнет выделятся вода, а сама сметана начнет твердеть постепенно превращаясь в твердое масло.

Если сметана постояла в холодильнике несколько дней, то процесс займет около 5 минут, если оно было свежим, то дольше, в таких случаях рекомендуется использовать миксер, например.

Воду слейте а оставшуюся массу можете сформировать по желанию, можно просто образовать комок и убрать в холодильник в полиэтиленовый пакет, а можете выложить в любую форму. В рецепте, как из сметаны сделать масло нет ничего сложного, а качество получаемого продукта не заменить никаким промышленным.

Существует мнение, что после переработки не нужно мыть руки с мылом, их достаточно вытереть полотенцем. В молочный состав входят полезные вещества, которые благотворно влияют на кожу.

Застывшее масло просто нарежьте кусочками и намажьте на хлеб, или используйте для добавления в каши и или для обжаривания овощей. В общем все тоже, что вы привыкли делать со сливочным маслом из магазина.

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Еще вкуснее ваша выпечка, каша или другое блюдо получится, если использовать топленое сливочное масло в домашних условиях. Оно имеет более насыщенный и ароматный вкус. Готовится оно из приготовленного нами ранее масла из деревенской сметаны. Его необходимо растопить, но при этом учесть некоторые моменты.

В кастрюлю уложите масло, если оно заморожено, то разломите его на куски. Поставьте на медленный огонь и постепенно помешивайте. Следите чтобы огонь был не сильным иначе масло может подгореть.

Когда начнется процесс кипения, появится пенка. Ее необходимо осторожно снять, постепенно убирайте пенку, старайтесь убрать ее всю.

Получившееся горячее топленое масло влейте в нужную вам форму. На дне кастрюли всегда остается белый осадок, поэтому осторожнее, он также убирается, его не используют. После того, как топленное сливочное масло в домашних условиях готово и разлито, необходимо его остудить и охладить в холодильнике.

Сливочное масло домашнего приготовления обладает заметно лучшим вкусом, чем покупное масло промышленного производства, к тому же, чтобы его сделать, вам потребуется всего 20 минут работы. Чтобы придать маслу особый вкусовой оттенок, который оно приобретает естественным образом далеко не во всех регионах, добавьте в сливки кисломолочные бактериальные культуры, чтобы сделать их более кислыми.

Ингредиенты

  • Жирные сливки
  • Бактерии для извлечения пахты, йогуртовые или мезофильные культуры (не обязательно)
  • Соль (не обязательно)
  • Мелко нарезанные травяные приправы, чеснок или мед (не обязательно)

Шаги

Часть 1

Подготовка сливок

    Начните с получения свежих жирных сливок. Густые сливки для взбивания обладают самым высоким процентом жирности, что упрощает задачу успешного их превращения в сливочное масло. Чтобы домашнее масло приобрело уникальный вкус, который отсутствует у магазинного масла, попробуйте купить свежие сырые сливки на местном сельскохозяйственном рынке. Если это невозможно, среди оставшихся вариантов наилучшим вкусом будет обладать масло из сливок длительной пастеризации (в течение 30 минут при температуре 63-65°С), следом будет идти масло из сливок кратковременной пастеризации (в течение 15-20 секунд при температуре 72-75°С) и последним окажется масло из ультрапастеризованных сливок (моментальный прогрев до 85-90°С без выдержки).

    • Не используйте сливки с добавлением сахара.
    • Процент жирности сливок подскажет вам, сколько масла вы сможете из них получить. Рекомендуется брать сливки минимум с 35% жирности.
    • Чтобы разыскать местных продавцов свежих натуральных сливок, можно попробовать поискать соответствующие объявления в местных газетах и досках объявлений.
  1. Если вы будете пользоваться электрическим миксером, охладите большую миску прибора, а также емкость с водой. Холодная миска не будет давать маслу таять. Вторая прохладная емкость с водой также может оказаться полезной на данном этапе, особенно если водопроводная вода течет из крана теплой.

    Налейте сливки в миску. Не наполняйте миску до краев, так как до превращения в масло сливки расширятся за счет включения в них пузырьков воздуха.

    Добавьте в сливки бактериальные культуры, чтобы получить более выраженный вкус и облегчить процесс взбивания масла (не обязательно). Если вы пропустите данный шаг, то у вас получится "сладкосливочное масло", которое и продается в подавляющем большинстве случаев в магазинах. Если вы хотите придать маслу более выраженный вкус, который оно имеет в странах континентальной Европы, добавьте в сливки немного кисломолочных бактерий, чтобы у вас получилось "кислосливочное масло". Кисломолочные бактерии ускоряют расщепление жира и жидкости, что сокращает время взбивания масла.

    Позвольте сливкам с засеянными бактериями постоять при комнатной температуре. Если вы добавили в сливки кисломолочные культуры, оставьте их при комнатной температуре на 12-72 часа, проверяя их состояние каждые несколько часов. Начавшие закисляться сливки станут немного гуще, пенистей и приобретут кислый или острый запах.

    Часть 2

    Получение масла из сливок
    1. Взбейте сливки. Если у вас есть маслобойка, вращайте ее рукоятку примерно в течение 5-10 минут. Качественная маслобойка достаточно легко и эффективно взбивает сливки до получения масла. Если у вас есть электрический миксер, возьмите насадку с венчиком и запустите прибор на низких оборотах, чтобы предотвратить брызги. В ином случае закройте сливки в стеклянной банке и трясите ее. Если миксер обычно взбивает сливки за 3-10 минут, то тряска в банке дает масло примерно за 10-20 минут.

      • Чтобы ускорить получение масла методом тряски, предварительно добавьте в банку небольшой чистый стеклянный шарик.
      • Если у вашего миксера есть только одна скорость работы, прикройте миску со сливками пищевой пленкой, чтобы не дать брызгам разлетаться в стороны.
    2. Следите за тем, как сливки меняют консистенцию. В ходе процесса взбивания сливки пройдут через несколько стадий.

      • Сначала они станут пенистыми или чуть более густыми.
      • Потом сливки начнут удерживать форму мягкого пика. Вынимая миксер из сливок, на их поверхности будет оставаться небольшое возвышение со склоняющейся вершиной. Именно в этот момент можно увеличить скорость вращения миксера.
      • Затем получатся взбитые сливки, формирующие упругие текстуры.
      • Далее сливки станут зернистыми и приобретут очень бледный желтоватый оттенок. Снизьте скорость вращения прибора до того, как от сливок начнет отделяться жидкость, чтобы предотвратить брызги.
      • В конечном итоге, произойдет внезапное расщепление сливок на масло и пахту.
    3. Слейте образовавшуюся пахту в отдельную емкость и сохраните ее для использования в других кулинарных рецептах. Продолжайте месить масло и сливать из него жидкость по мере ее появления. Прекратите взбивать масло, когда на вид и на вкус масса станет похожа на сливочное масло, либо когда из нее перестанет выделяться жидкость.

    4. Промойте масло в холодной воде. Если в масле останется пахта, оно очень быстро испортится, поэтому данным шагом можно пренебречь только в том случае, если вы собираетесь съесть масло в течение 24 часов.

      • Налейте в масло ледяную или охлажденную воду.
      • Разомните масло чистыми руками или воспользуйтесь для этого деревянной ложкой.
      • Слейте воду через сито.
      • Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться совершенно чистой. Для этого потребуется не менее трех промывок, а порой даже больше.

Сейчас многие производители в борьбе за прибылью не всегда предлагают нам по-настоящему качественную, а главное безопасную для здоровья продукцию. Но ведь очень хочется доверять качеству покупаемой еды, которую мы так часто с вами применяем в ежедневный рацион.

Уже написано огромное количество информации в интернете на тему того, как определить качество тех или иных продуктов. Что-то мы с вами отложили в своей памяти, а что-то можем и упустить, ведь не всегда запоминаются все те нюансы, которые отличают полезный для здоровья продукт от того, в котором присутствуют вредные или бесполезные для организма вещества. Поэтому самостоятельное приготовление некоторых продуктов, например, сливочного масла, становится весьма актуальным. Поскольку только тогда мы можем быть полностью уверены в том, что продукт не содержит всевозможных консервантов и растительных жиров непонятного происхождения.

Если вы периодически приобретаете деревенскую продукцию (молоко, сметану), вы без труда сможете приготовить дома настоящее сливочное масло , которое будет очень вкусным и никогда не сравнится с покупным на прилавках. Да и пользы от него будет намного больше, естественно и витаминов тоже.

Итак, что же потребуется для приготовления масла?

Нам необходимо:

  • густая деревенская сметана (около литра),
  • глубокая чашка,
  • блендер,
  • 6 литров ледяной воды.

Рецепт приготовления

Приступим к приготовлению: вынимаем из холодильника предварительно охлажденную сметану. Блендером при помощи специальной насадки (венчика) взбиваем ее до пышной консистенции. Продолжаем взбивать до появления желтоватых комочков и отделения белого молочка (пахты). Эту водичку необходимо слить, а желтые крупицы промыть под ледяной водой. И чем лучше они будут промыты, тем нежнее будет вкус у масла. После выполнения минимума двух процедур промывания приступаем к отжиманию водички. Причем не нужно стремиться промывать сразу большие порции масляных комков, поскольку отжимать воду из большого комка будет гораздо труднее.
После того, как вы закончили отживать маленькие комочки, слепите их в один, а затем придайте ему необходимую форму (например, квадратную или округлую).

Приготовленное масло хранят в морозильной камере, например, в брикетах по 200 или 300 грамм. А по мере надобности достаем и наслаждаемся изумительным вкусом домашнего сливочного масла.
Если в домашнем хозяйстве отсутствует блендер, то попробуйте применить трёх литровую баночку с крышкой. Опускаем в нее холодную сметану, закрываем крышкой и тщательно взбалтываем до появления все тех же желтых комочков. А далее все делаем аналогично.

Его можно купить в любом магазине. Но по вкусу и качеству покупной продукт сильно отличается от собственноручно приготовленного аналога. Прочитав эту публикацию, вы узнаете, как сделать сливочное масло в домашних условиях.

Несколько слов о полезных свойствах данного продукта

Сырье, используемое для самостоятельного приготовления домашнего сливочного масла, богато фосфором, углеводами, белками, а также витаминами A и D. Все эти вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, у которых диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, в том числе гастриты и язвы. Молочный жир, составляющий основу сливочного масла, хорошо усваивается человеческим организмом.

Регулярное употребление данного продукта оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, волос, костной и мышечной системы. Тем, кто не знает, как сделать сливочное масло в домашних условиях, наверняка будет интересно узнать, что содержащийся в нем лецитин способствует нормализации баланса холестерина. Особую пользу принесет продукт, приготовленный летом. Это объясняется тем, что в этот период основу коровьего рациона составляет не сено, а свежайшая луговая растительность.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?

Для этого вам потребуется охлажденное молочное сырье и миксер или кухонный комбайн. Из одного литра не очень густой сметаны получится около 450 граммов масла.

Вначале нужно перелить сметану в емкость, в которой она впоследствии будет взбиваться, и отправить ее в холодильник. Спустя пару часов можно начинать процесс приготовления. Делать это нужно с помощью миксера, работающего на средней скорости. По мере взбивания масла следует постепенно сбавлять обороты. В противном случае вся кухня будет в масляных брызгах.

После того как в миске появится крошка, плавающая в беловатой жидкости, можно выключать миксер. Готовое масло откидывают на дуршлаг и после полного стекания пахты промывают в емкости, наполненной ледяной водой. Из полученного продукта формируют шарики, заворачивают их в пищевую пленку и помещают в морозилку.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из молока?

Для этих целей желательно брать не магазинный, а натуральный фермерский продукт. Причем чем жирнее он будет, тем лучше. Банку с таким молоком отправляют в холодильник. Спустя 10-12 часов под крышкой образуется слой сливок. Его нужно собрать с помощью ложки с дырками, используемой для снятия пены, и поместить в чашу блендера.

Перед тем как сделать сливочное масло в домашних условиях (фото приготовленного продукта будет представлено чуть ниже), нужно, чтобы снятые сливки отстоялись при комнатной температуре. Это существенно облегчит процесс взбивания. Чтобы масло получилось более нежным и воздушным, вначале нужно взбивать его на маленькой скорости, постепенно наращивая обороты. Заметив, что от основной массы начала отделяться белесая влага с хлопьями, можно отключать прибор и сливать появившуюся жидкость в отдельную посуду. Пахту можно впоследствии использовать для приготовления теста для пирогов.

Тем, кто не знает, как сделать сливочное масло в домашних условиях из козьего молока, можно порекомендовать действовать по вышеописанной схеме. В данном случае технологический процесс полностью идентичен получению масла из коровьего молока.

Еще один быстрый способ

Перед тем как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок, необходимо подержать их около десяти часов при комнатной температуре. За это время они успеют хорошо и равномерно прогреться. Желательно приобретать густые и очень Именно из них получается самое вкусное масло.

Банку с теплыми сливками нужно интенсивно потрясти в течение четырех или пяти мнут. После того как они собьются, нужно слить пахту и промыть получившееся масло.

Как придать готовому продукту необходимую форму?

Разобравшись, как сделать сливочное масло в домашних условиях, следует подумать над тем, как сформировать из него красивый гладкий кусочек. Сделать это можно с помощью обычной глубокой тарелки. Ее величина должна быть достаточной для того, чтобы кусочек мог свободно кататься по ее поверхности. Чтобы выбить из продукта лишнюю жидкость и сделать его более гладким, нужно слегка подбрасывать и перекатывать его на тарелке. Спустя какое-то время у вас должен получиться кусочек масла овальной формы.

Секреты приготовления домашнего топленого сливочного масла

Считается, что данный продукт приносит неоценимую пользу человеческому организму. В процессе перетапливания из него удаляется лишняя вода, молочные компоненты и прочие примеси. Теперь вы знаете, как сделать сливочное масло в домашних условиях, следовательно, в вашем холодильнике всегда будет этот свежий и полезный продукт. Для перетапливания нам потребуется килограмм сливочного масла, предварительно порезанного произвольными кусочками. Выложив продукт в посуду с толстым дном, помещаем ее на плиту и нагреваем на небольшом огне. В процессе нагревания на поверхности начнет появляться пена.

Масло должно томиться на медленном огне не менее получаса. За это время нужно периодически перемешивать его. В противном случае образовавшийся осадок может пристать к днищу кастрюли. Ближе к завершению процесса приготовления необходимо осторожно снять пену. Полученное имеющее приятный золотистый оттенок, нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в керамическую посуду с крышкой. Дождавшись полного остывания продукта, его можно отправлять на хранение в холодильник.

Рецепт оригинального бутербродного масла

Для приготовления этой закуски вам потребуется сто граммов домашнего сливочного масла, две ложки вяленых томатов и четыре столовых ложки предварительно натертого пармезана. Все ингредиенты нужно поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить их. По желанию к смеси можно добавить несколько листочков базилика. Получившееся бутербродное масло заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на хранение в холодильник.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...