Блюда из абрикосов, компоты на зиму.
Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.
Да, собственно, и готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…
Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- 500 – 550 г абрикос;
- 5-6 листиков мяты;
- 1 стакан сахара (200 мл);
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,6 л воды.
Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:
Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.
Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.
Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.
И доверху заливаем кипятком.
Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.
Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.
Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.
Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).
Из каких абрикосов варить компотДля компота пригодны свежие и замороженные плоды. Если берёте свежие - берите помясистее и поароматнее, такие отдадут побольше сока и будут послаще. Единственный минус такого выбора - компот будет мутным. Из плотных получится компот покислее и понадобится добавлять сахара. Достоинство плотных фруктов - компот получится прозрачным, а фрукты при варке не потеряют форму.
Про косточки абрикосов в компоте
Косточки удалять необязательно, если компот предназначен для немедленного употребления (в течение 1-2 дней при хранении в холодильнике). Если же компот готовится на зиму, из-за косточек банки могут взорваться и даже уцелевший напиток скорее всего будет горчить.
Что можно добавить при варке компота из абрикосов
В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами. Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица.
О пропорциях компота из абрикосов
Если компот нужен для питья, важно, чтобы жидкая часть была наполнена вкусом, в этом случае важно максимально выварить из абрикосов всё в компот. Но бывают компоты, в которых от дна до крышки всё заполнено абрикосами - очевидно, что они готовятся для сохранения сока в самих фруктах. В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе. На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 450-500 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 600 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами.
Если компот из абрикосов пенится
Если банки вскрылись и компот пенится, абрикосы неправильно обработали или не были соблюдены правила стерилизации. В следующий раз при варке компота убедитесь, чтобы фрукты были тщательно обработаны, а банки были абсолютно стерильны на этапе заливки абрикосов.
В качестве сырья для консервирования желательно брать зрелые плоды культивированного абрикоса. «Дичка» для приготовления компотов не подходит, так как мякоть у нее недостаточно сочная и сладкая. Сильной горечью отдают и косточки дикорастущих абрикосов. Плоды культурных растений, наоборот, очень мягкие и вкусные. Они больше размером, а их мякоть легче отделить от косточки.
Перезревшие плоды при заливке кипятком трескаются, а сам сироп в дальнейшем мутнеет. Компоты из недоспевших абрикосов получаются невкусными – водянистыми и горьковатыми. Именно поэтому для консервации следует выбирать зрелые, но еще крепкие фрукты. Абрикосы можно закрывать целыми и половинками, с косточками и без. В случае, когда в компоте есть ядрышки, заготовку хранят не более года, так как в ней накапливается ядовитая синильная кислота.
Компот из абрикосов: рецепты
Литровые банки моют содой и тщательно ополаскивают. Далее их вместе с крышками стерилизуют кипятком. Абрикосы (700–750 г) перебирают, моют и делят на половинки. Из плодов извлекают косточки. Половинки складывают в емкость и заливают кипящим сиропом (на каждый литр воды берут 0,5–0,6 кг сахара). Емкость, накрыв крышкой, стерилизуют треть часа, затем закатывают.
Как приготовить компот из абрикос с косточками на зиму без стерилизации? На трехлитровую емкость надо взять килограмм фруктов и стакан сахара. Способ приготовления:
- Подготавливают емкость с крышкой. Чистые абрикосы складывают в банку.
- Греют воду. Кипятком заливают фрукты до самого верха, горлышко закрывают крышкой.
- Через треть часа воду сливают в кастрюлю и вновь кипятят.
- Одной и той же жидкостью фрукты заливают дважды, а на третий раз в кипяток всыпают сахар.
- Получившийся сироп добавляют в абрикосы, закатывают.
Закупоренную емкость переворачивают донышком кверху, ставят в темное место и накрывают одеялом. Через два дня компот можно отправить на хранение в кладовку или шкаф.
Тем, кто хочет побаловать домочадцев чем-то новеньким, можно попробовать приготовить напиток из абрикосов и апельсинов. На трехлитровую банку берут 200 г сахара. Абрикосы (700 г) сортируют, моют, делят на дольки и избавляют от косточки. Половинки складывают в подготовленную банку. Туда же кладут четвертинку апельсина. Заливать фрукты можно дважды. Сахар добавляют перед второй заливкой. Далее банку закатывают, переворачивают и утепляют.
Итак, приготовить абрикосовый компот – дело нехитрое. А чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для него надо брать крупные, сочные и плотные экземпляры, достигшие зрелости.
Приготовить компот из абрикосов по этому рецепту просто без фото, технология очень проста. Секрет его вкуса - в правильно выбранных плодах.
Сезон абрикосов короток, максимум первая треть лета. Конечно, полезнее всего кушать эти фрукты в свежем виде, запастись витаминами что называется «от производителя», однако, если вы хотите пополнять витаминами себя не только летом, стоит подумать о том, чтобы закатать компот из абрикосов на зиму. Абрикос – фрукт нежный, скоропортящийся, поэтому, если вы решили приготовить абрикосовый компот на зиму, желательно сделать это сразу, не откладывая нужное дело на завтра.
Выбирая способ приготовления, вариант рецепта, продумывая тонкости и нюансы, сильно не утруждайте себя, все равно у вас получится примерно одинаковый компот из абрикосов на зиму, рецепты отличаются не значительно, в основном способом закладки плодов: их кладут либо целиком, или разрезают по продольной полоске. Разнообразие этого компота можно обеспечить за счет комбинирования абрикосов с другими фруктами и ягодами. В компот кроме абрикосов обычно добавляют вишни, сливы, клубнику и другие плоды. Интересно и необычно получаются такие напитки: компот из абрикосов с апельсинами на зиму, компот из апельсинов с лимоном на зиму. Но, все равно, любой компот из абрикосов на зиму, простой или комбинированный, он всегда получается очень ароматным и красивым. Для быстроты приготовления, экономии времени часто делают компот из абрикосов на зиму без стерилизации, заливая подготовленные продукты кипятком или горячим сиропом. Однако, банки и крышки перед этим обязательно нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Косточки из плодов лучше удалять, но многие хозяйки в целях той же экономии времени, готовят компот из абрикосов с косточками на зиму. Такой компот должен быть употреблен в течение первого года, т.к. дальше косточки становятся небезопасными для здоровья.
Очень красив и презентабелен настоящий компот из абрикосов на зиму, фото этого напитка, представленные вместе с рецептами, светятся ярким солнечным цветом. Его стоит заготовить в летний фруктовый сезон.
Воспользуйтесь советами опытных хозяек, как приготовить компот из абрикосов на зиму:
Для приготовления компота отбирают спелые абрикосы, созревшие именно на дереве, а не снятыми и пролежавшими на кухне некоторое время;
Зрелые, плотные абрикосы к зиме не потеряют в компоте форму и свой аппетитный внешний вид;
Главное при приготовлении абрикосового компота правильно рассчитать количество сахара, следите за этим, четко следуйте рецептам;
Если вы делаете компот с косточками в абрикосах, обязательно используйте его в течение года. В косточках содержится синильная кислота, вредная для нашего организма, которая быстро переходит из косточек в плоды;
Закатанные банки с компотом должны остывать перевернутыми и укутанными одеялом не менее 12 часов;
Хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.
Рецепт напитка включает в себя:
- фрукты;
- сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
- вода.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно промыть абрикосы.
- Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
- Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
- Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
- Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
- Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
- До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
- Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.
Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.
Консервирование компота из абрикосов с яблоками: пошаговый рецепт
Нередко в момент сбора абрикосов уже спеют кислые яблочки. Они прекрасно дополнят компот.
Для консервации такого напитка на трехлитровую банку необходимо взять:
- 1-2 яблока (преимущественно кисло-сладких);
- 300-400 г спелых твердых абрикосов;
- 1,5-2 стакана сахара (по вкусу).
Этапы консервирования:
- Подготовить стерильные банки и помыть фрукты.
- Яблоки и абрикосы можно порезать на дольки, но это необязательно.
- Разложить фрукты по трехлитровым банкам.
- Приготовление сиропа: сахар полностью растворить в воде, довести жидкость до кипения. Сахар класть по вкусу: если яблоки слишком кислые, можно положить больше.
- Кипятком залить банки с фруктами и дать им настояться не менее 10 минут. После вылить жидкость обратно в кастрюлю.
- Доводим сироп до кипения и уже окончательно разливаем его по банкам, закатываем крышкой. Консервацию первые сутки лучше хранить дном вверх. Это также позволит проверить герметичность емкостей.
Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»
Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.
На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:
- спелые абрикосы – около 300-400 г;
- 7 долек среднего по размеру апельсина;
- 1 стакан сахара (200 г);
- сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.
Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:
- Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
- Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
- Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
- Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.
Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.
Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой
Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.
Для консервации необходимо:
- абрикосы;
- сахар – полтора стакана (на 3 л);
- мята – 1 пучок;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
- Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
- В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
- Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
- Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.
Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.
Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами
Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.
На банку 3 л нужно:
- вишня – 200 г;
- малина – 100 г;
- абрикосы – 300 г;
- 7 ст. л. сахара.
Рецепт заготовки на зиму прост:
- Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
- Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
- Довести напиток до кипения.
- Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
- Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
- Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.
Консервация компота из абрикосов со смородиной
Большой проблемой многих домохозяек является стерилизация. Необходима посуда большой емкости, в которой варится сироп и обрабатываются банки. Этого процесса можно избежать: в данном рецепте фрукты консервируются в собственном соку.
Состав для 1 банки:
- 700 г абрикосов;
- 800 г золотого сорта смородины;
- стакан сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- вода.
Как делать:
- Очистить ягоды и фрукты от косточек и веточек. Если абрикосы плохо очищаются, можно консервировать их целыми.
- Подготовить стерилизованные банки.
- Довести до кипения воду, и аккуратно в дуршлаге опускать фрукты в кастрюлю. Достаточно 4 раза по 10 секунд.
- Отдельно в чистой миске бланшируем ягоды смородины и абрикосы.
- Затем нужно сложить все в трехлитровую банку, чтобы фрукты занимали третью часть.
- Для сиропа в воду положить лимонную кислоту и сахар, вскипятить. Затем залить фрукты в банках, закатать, укутать на сутки в теплый плед.
Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок
Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.
Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:
- килограмм сахара;
- полтора литра воды;
Способ приготовления напитка на зиму:
- Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
- Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
- С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
- В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
- В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
- Закатывают, укутывают до остывания.
Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.
Рецепт компота из абрикосов без косточек
Тем, кто предпочитает в компоте плоды без косточек и дополнительный особенный аромат, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом консервирования компота из половинок абрикосов с медом.
Для этой заготовки следует приготовить:
- 3 килограмма плотных спелых абрикосов;
- 2 литра воды;
- 750 гр. меда.
- Абрикосы перебирают, чистят и тщательно моют в холодной воде.
- Плоды аккуратно разрезают вдоль, удаляя косточку.
- Подготовленные абрикосы складывают в стерильные банки, заливают кипятком, оставляют на четверть часа.
- По истечении времени жидкость сливают, добавляют в неё мед из расчета рекомендуемого соотношения и повторно доводят смесь до кипения.
- Заливают сиропом абрикосы в банках, закатывают, укупоривают.
Хранить консервацию желательно в прохладном месте. Сроки хранения зависят от условий: чем прохладнее место, где находится компот, тем дольше он сохраняет свои ароматы и питательную ценность.
Консервирование компота из абрикосов и слив
Особенным и ароматным получается компот-ассорти на зиму, приготовленный из абрикосов и слив. Этот напиток следует готовить из целых плодов, не удаляя из ни косточки, что значительно сокращает сроки его хранения. Кулинары не рекомендуют такие компоты хранить более одного года, поэтому варить их в большом количестве не стоит.
Абрикосово-сливовое ассорти готовят из следующих ингредиентов:
- 10 плотных спелых абрикосов;
- 15 мелких овальных слив кисловатых сортов;
- 400 гр. сахара;
- 2 л 700 мл воды.
Последовательность приготовления:
- Плоды перебирают, тщательно моют и просушивают на бумажном полотенце.
- В подготовленные стерильные емкости укладывают сливы и абрикосы на 1/3 банки.
- Воду доводят до кипения и заливают ею плоды в банке, накрывают крышками и оставляют на 7 минут.
- Жидкость сливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, перемешивают.
- После закипания повторно заливают плоды сиропом, закатывают крышками, укупоривают до остывания.
Хранится такой напиток не более года в прохладном помещении. После открывания банки фрукты можно скушать на десерт, можно добавить их в любое блюдо: желе, пироги, фруктовые салаты. Компот по этому рецепту получается сладкий, поэтому кулинары допускают его разведение перед употреблением чистой водой.
Компот из абрикосов (видео)
В домашних условиях создать атмосферу лета легко. Необходимо лишь запастись терпением и рецептами по консервации ягод и фруктов. Компот из абрикосов нравится и взрослым, и детям. Его можно пить как в течение дня, так и подать на праздничный стол.