Рецепт: Оладьи с тыквой на кефире бездрожжевые - Пышные, с корицей. Пышные оладьи с тыквой на кефире
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию тыквенные оладьи, а если сказать точнее, оладьи с тыквой. Так будет правильнее. Оладушки по такому рецепту всегда получаются мягкими, пышными и воздушными. Главное, соблюдать определенные пропорции и правила.
Кефир наливаю в большую миску и ставлю его в микроволновую печь, чтобы немного подогрелся. Это залог пышных оладьев. Кефир не должен быть из холодильника.
К кефиру добавляю одно крупное яйцо.
Туда же идет сахар и соль.
Пришла очередь муки. Сколько точно пойдет муки, сказать трудно. Все зависит от самой муки и густоты кефира. У меня пошло примерно 2 стакана.
Вместе с мукой я отправляю соду. Важно соду класть вместе с мукой, а не раньше. Соду я не гашу. Кефир достаточно кислый, чтобы погасить соду.
Снова венчиком перемешиваю тесто и отставляю его в сторону.
Пока тесто отдыхает, займусь тыквой. Разрезаю ее пополам и удаляю семена.
Разрезаю тыкву на брусочки и очищаю грубую кожуру.
Тыкву нужно натереть на мелкой терке и сразу добавить к тесту. Вместе с тыквой тесто станет чуть жиже. Нужно обратить внимание, чтобы тесто не стало очень жидким. Иначе наши оладушки не станут пышными и воздушными.
Теперь уже ложкой осторожно размешиваю тесто и приступаю к выпеканию оладьев с тыквой.
Сковородка должна быть хорошо разогрета. Добавляю минимальное количество растительного масла, чтобы оладушки были не жирными. Как только появятся первые пузырики, переворачиваю оладьи на другую сторону.
С другой стороны они пекутся еще быстрее.
В нашей семье любят кушать такие оладушки со сметаной и сахаром. Кто-то предпочитает к оладьям молоко, кто-то кефир. Лично я обожаю несладкий чай с чуть сладкими тыквенными оладьями.
Кроме того, она легко сохраняется даже в холодильнике на протяжение всей зимы и готова порадовать поклонников витаминов даже после наступления морозов. Одним словом, когда хочется порадовать близких простым и вкусным блюдом сложно придумать что-то проще и быстрее, чем оладьи из тыквы . Рецепт подойдет как на каждый день, так и для выходных, когда вся семья дружно жаждет сладенького.
История оладьей из тыквы
Естественно, что всегда интересно не только приготовить вкусный рецепт, но и узнать как, почему и когда появилось настолько вкусная пища. Тыква и блюда приготовленные из нее возникли на нашем столе не так и давно, но так прочно внедрились в наш рацион, что многими воспринимаются как исконно национальные. В действительности, тыква имеет более отдаленную страну происхождения. Она, как и множество других овощей, была завезена в Европу Колумбом. А вот примерно с XVII века становится известной и в России.
Вообщем-то, все, что связано с историей происхождения такого блюда как оладьи, также покрыто тайной. Пропорции, а также оптимальное соотношения всех компонентов постоянно варьируются в зависимости от пожеланий повара.
Ингредиенты для тыквенных оладьев
- Тыквы – 400 г;
- Муки – 100 г;
- Кефир или простокваша – 150 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 50 г.
Приготовление оладушек из тыквы
Рецепт отличается максимальной простотой и доступностью. Одним словом, даже если радовать домашних собственными шедеврами у Вас получается не так уж и часто, то оладьи из тыквы на кефире Вы сможете приготовить однозначно.
- Берем все подготовленные ингредиенты.
- Начинаем приготовление с того, что очищаем тыкву от кожуры и семечек. Теперь натираем ее на терке. Можно сделать кусочки покрупнее или помельче, в зависимости от личных предпочтений. ХозОбоз рекомендует выбирать среднюю терку. Так как тонкие кусочки тыквы отлично смешиваются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если же выбрать наиболее мелкий вариант, то тыква сразу же даст сок, а готовое блюдо не будет настолько вкусным.
- Выкладываем подготовленную тыкву в миску для оладьев.
- Добавляем к тыкве сахар.
- Затем разбиваем яйца.
- Добавив необходимые ингредиенты можно начинать смешивать.
- Теперь требуется добавить кефир или простоквашу, в зависимости от того, какой из компонентов есть под рукой.
- В результате у нас получается полностью однородная масса и остается только высыпать муку.
- Чтобы избежать образования комочков ХозОбоз рекомендует высыпать муку постепенно. Сразу же вмешивая всю муку в тесто, Вы получаете быстрый и качественный результат.
- На этом оладьи из тыквы, рецепт которых включает самые простые ингредиенты, практически готовы. Остается подогреть сковородку и начинать выпекать.
- Поджарив блюдо с одной стороны, нужно перевернуть на вторую.
- Лучше оладушки подавать сразу же с пылу с жару. Тогда они наиболее вкусные. Сладкие джемы и повидло будут весьма кстати.
Польза оладьев из тыквы
Одним из самых главных достоинств тыквы является ее диетичность. По степени полезности ее часто сравнивают с другим популярным овощем – кабачком, содержащим такое же количество витаминов и необходимых веществ при сохранении очень низкой калорийности. Поэтому такое блюдо как оладьи из тыквы и кабачков пользуется такой же популярностью как и простой рецепт, состоящий исключительно из любимой многими бахчевой культуры.
Прежде всего, тыкву ценят за высокое содержание природного калия, полезного для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Повышая проницаемость стенок сосудов, он способствует снятию отечности. Клетчатка нормализует деятельность кишечника, печени, в целом, активизируя пищеварительные процессы. Наличие пектинов и каротина объясняет ее полезность для снижения содержания холестерина.
Тыква, пожалуй, является одним из немногих овощей, содержащих настолько редкие витамины T и K. Естественно, в ней содержатся и такие популярные как C, PP и множество других, относящихся к группе B. Освоив настолько простой и быстрый в приготовлении рецепт как оладушки, Вы можете смело варьировать количество ингредиентов или начинку. Так, например, овощное блюдо может делаться не только сладким, но и соленым. Особенно вкусными такие оладьи будут с добавлением кабачка. Но так как мы с Вами готовим сладкий десерт, ХозОбоз рекомендует использовать в качестве добавок не овощи, а фрукты. Так, потерев в тесто яблоко, можно придать блюду оригинальность и пикантность. Дальше можно экспериментировать на свое усмотрение.
Как приготовить рецепт оладьев с тыквой на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Урожай тыквы не заканчивается, а значит, и тыквенный марафон продолжается, и сегодня у нас в программе пышные оладьи с тыквой на кефире. Все, кто их пробовал, очень хвалят, уплетают с удовольствием и обязательно требуют рецепт. Со всеми подробностями, инструкциями, пропорциями, чтоб получилось так же вкусно, чтоб оладьи были такими же пышными, румяными. И я подумала – раз такое дело, то этот рецепт на сайте должен быть обязательно!
Делюсь секретом как приготовить пышные, вкусные оладьи на кефире с тыквой. Главное – угадать с густотой теста. Даже нет, не угадать, а почувствовать когда муки уже хватит. Чем гуще тесто – тем лучше поднимутся и тем пышнее получатся оладьи. Но, конечно же, оно не должно быть очень крутым, иначе оладьи получатся плотными, не пропекутся. Густота определяется после добавления всех ингредиентов, когда есть уже и тыква, и сода. Зачерпываем ложкой тесто, наклоняем и смотрим как оно себя ведет. Если медленно стекает и падает комочком – все в порядке, густота какая нужна. Если выливается или падает крупными каплями – добавляем муки. Жидкое растечется по сковороде, будет расти не вверх, а разойдется в стороны.
- Кефир (я беру 3,5%, густой) – 250 мл;
- пшеничная мука – примерно 1,5 стакана;
- тыква – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 2/3 ч. л;
- уксус – 1 ст. л;
- кардамон, корица, имбирь – по 1/3 ч. л;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- гвоздика – 1-2 бутончика (размять);
- сахар – 2-3 ст. л;
- подсолнечное масло – 60-70 мл;
- соль – 2-3 щепотки.
Рецепт приготовления оладьев на кефире с тыквой
Первым делом займемся тыквой. Нарежем тонкими пластинами, удалив серединку и корку. Я запекаю ее в духовке минут 15 при 200 градусах или накрываю сковороду крышкой, ставлю на плиту на самый слабый огонек и тушу до мягкости. Когда сока мало, вливаю пару ложек воды.
Не теряя времени, просеиваю муку два-три раза, чтобы она стала рыхлой, пушистой. Смешиваю с пряностями, солью и сахаром,– люблю, когда ароматное сладкое тесто! Подбирайте пропорции на свой вкус, я написала те, что нравятся нам.
Кефир немножко разогреваю, ставлю его в металлической мисочке на две-три минутки на слабый огонь. Взбиваю с яйцом. Одного вполне хватит, больше не вижу смысла добавлять на это количество муки и кефира.
Тыква размягчилась, ее горячей разминаю в пюре. Если толкушкой, то в тесте будут кусочки тыквы, а если блендером, то получится пышная однородная масса. Добавляю пюре в смесь кефира и яйца.
Тыквенную смесь выливаю в мучную. Чтобы не было комочков, сначала взбиваю венчиком, потом размешиваю ложкой. Тесто получится густым, гуще, чем нам нужно.
Соду гашу в уксусе, вливаю в тесто, размешиваю. Как только добавили соду, масса становится рыхлой и пышной, но остается густой. Проверяем как написано выше – набираем в ложку, наклоняем. Нормальной считается густота, когда тесто с ложки еле сползает и падает комочком.
Наливаю в сковороду масло слоем 1,5 см. выкладываю по столовой ложке теста, как бы сталкивая его с ложки в масло. Огонь слабее среднего. Сначала на оладьях появятся пузырьки воздуха, потом дырочки, но поверхность еще останется мокроватой. Обычно проходит минуты две, не больше.
В этот момент нужно перевернуть оладьи – они сразу поднимутся как на дрожжах! Станут высокими, пышными, внутри пористыми. Вторую сторону подрумяниваю 1-1,5 минуты.
Готовые оладьи снимаю, все повторяю, пока не испекутся все оладушки. А чтобы не остывали, накрываю глубокой миской или сразу ставлю на стол со сметаной или медом. Вот такие румяные, вкусные, пышные оладьи из тыквы на кефире получаются!
Октябрь. В разгаре осенние сельскохозяйственные ярмарки. Тут тебе и большущие гранаты, и горами наваленная капуста, и шеренгой выстроенные грузовики с картошкой и луком. Но мой взгляд привлекают такие красивые – оранжевые и зеленые, крупные и совсем маленькие, круглые и вытянутые – тыквы. Не удержалась, купила у старичка из его подсобного хозяйства килограммовую тыковку, из нее сегодня и будем готовить оладьи с тыквой. Кстати там же на ярмарке муж прикупил баночку свежего тягучего меда последнего сбора. А что может быть вкуснее оладьев? Только оладьи с медом. По-моему, идеальное сочетание.
Рецепт оладьев на кефире пышных (с фото)
- Вчерашний кефир - 250 мл. (под словом «вчерашний» я понимаю любой старый кефир, он может быть и недельной давности, чем кислее, тем лучше для выпечки оладий)
- Сахар - 2 ст. ложки
- Куриные яйца - 2 шт.
- Пищевая сода - 0,5 ч. ложки
- Мука - 1 граненый стакан с горкой (250 мл)
- Соль - на кончике ножа
- Растительное масло без запаха для жарки
- Тыква запеченная, порезанная кубиками - 4 ст. ложки
Как приготовить оладьи из тыквы
Первый шаг в приготовлении оладий из тыквы - запечь мякоть тыквы. Можно сделать это заранее, а потом использовать мякоть для приготовления пирожков, запеканок, оладушков, пирогов. Готовую мякоть яркого овоща нарежьте кубиками. Нам понадобится 4 ст. ложки с горкой.
Два куриных яйца разбейте в миску, добавьте 2 ст. ложки сахара и размешайте до однородности.
Теплый кефир (он должен быть комнатной температуры, поэтому если у вас стоял в холодильнике - подогрейте его) вливаем в яйца с сахаром, размешиваем.
Щепотку соли + 0,5 ч. ложки соды добавляем в тесто для оладий. И сразу же переходим к муке.
Муку следует хорошо просеять (от этого напрямую зависит пышность оладушков из тыквы). Многие хозяйки просеивают муку вместо с содой, так сода равномернее распределится в тесте.Оладьи из тыквы на кефире получатся еще более ароматными, если добавить в тесто корицу или ваниль.
Тесто для оладий с тыквой должно получится таким же, как и для обычных оладий или яблочных. Гуще, чем на блинчики, но не такое густое, как для кекса, например. На фото можно посмотреть консистенцию теста.
Добавляем кусочки тыквы (4 ст. ложки) в тесто. Тыква может быть нарезана ножом или натерта на терке.
Обжариваем оладьи с тыквой
Разогреваем растительное масло в сковороде.
Выливаем в хорошо разогретое масло тесто из половника.
Тесто зашипит и начнет моментально румяниться (выпекаем на среднем огне). Спустя минуту оладьи можно переворачивать на другую сторону.
Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Подавать оладьи с тыквой можно с медом,кленовым сиропом, со сметаной.
Приятного аппетита!
Буду очень благодарна за отклики!
Эти оладьи с тыквой на кефире можно приготовить не только на завтрак, они станут отличным дополнением и к ужину. Подробный рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Тыква – полезный и вкусный овощ, поспевающий осенью.
Предлагаю простой сезонный рецепт пышных и мягеньких оладушек из тыквы, которые отлично подойдут на завтрак или ужин, особенно детям.
Оладьи с тыквой на кефире - рецепт с фото
Ингредиенты
- очищенная тыква - 150 г (стакан натёртой тыквы);
- кефир 2,5% жирности - ½ стакана (100 мл);
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 100 г (3 ст. л. с горкой);
- сахар - 1 ст. л.;
- сода - ¼ ч. л.;
- изюм - горсть;
- масло растительное (рафинированное) - 1-2 ст. л.
Последовательность приготовления
В тесто для тыквенных оладий входит куриное яйцо. Разбиваем сырое яйцо в миску.
Добавляем в миску с яйцом сахар.
Перемешиваем сахар с яйцом венчиком, слегка взбивая до образования пены.
Кефир для тыквенных оладушек берём 2,5% жирности. Отмеряем половину стакана кефира.
Вливаем кефир в миску с яичной пеной.
Теперь займёмся тыквой. Отрезаем кусочек тыквы, очищаем его. Мякоти тыквы без кожуры у нас должно получиться 150 г.
Натираем очищенные ломти тыквы на тёрку. Если мякоть тыквы не жесткая, а мягкая, то натираем её на крупную тёрку.
Высыпаем в миску натёртую тыкву.
В тесто для оладушек из тыквы обязательно добавляем изюм. Берём горсть мягкого изюма, вымываем его и отжимаем от влаги. Теперь высыпаем изюм в миску поверх натёртой тыквы.
Перемешиваем натёртую тыкву, изюм с общей массой.
Муку для оладий берём высшего сорта. Просеиваем муку через сито. Подсыпая муку в тесто, аккуратно перемешиваем тесто для оладий ложкой.
Тесто для оладий из тыквы замешиваем такой же густоты, как и для обычных оладий. Когда набираем тесто в ложку, то оно не должно стекать с ложки. Теперь даём тесту постоять на протяжении 20 мин.
Разогреваем с маслом на печке сковороду, делаем средний огонь. Зачерпнув тесто столовой ложкой, выкладываем его в сковороду лепёшками. Далее закрываем сковороду крышкой.
Обжарив с одной стороны, жарим оладьи с обратной стороны. Прожариваются тыквенные оладьи очень быстро. Минуты по две с каждой стороны.
Выкладываем обжаренные оладьи на бумажное полотенце. Оладьи из тыквы на кефире в себя много жира не впитывают, но не лишним будет положить их на некоторое время на бумажное полотенце.
Нежные, пышные, ароматные и очень вкусненькие тыквенные оладушки подаём горячие.
К ним можно подать сметану или любое варенье.
Пышные оладьи с тыквой на кефире
Готовьте эти оладьи с тыквой на кефире по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных рецептов приготовления блюд из тыквы, смотрите тут
Сегодня я предлагаю хозяйкам приготовить невероятно вкусные, пышные, аппетитные, а главное, витаминные и полезные для взрослых и детей оладьи из тыквы на кефире. Все этапы моего рецепта для наглядности и простоты приготовления пошагово проиллюстрированы фото.
Ингредиенты:
- Тыква (в очищенном виде) – 350 гр;
- Кефир не жирный – 300 мл;
- Подсолнечное масло – сколько потребуется для жарки;
- Ванилин - 1 пакет;
- Песок сахарный – 30 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Пищевая сода – 1 ч.л. (без горки);
- Мука – 400 – 450 гр.
Как вкусно приготовить оладьи из тыквы
Для тыквенных оладьей старайтесь выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Чем ярче окрас у осенней красавицы, тем она слаще и вкуснее. Чтобы увидеть цвет тыквы внутри я стараюсь выбирать на рынке или в супермаркете уже очищенную и нарезанную тыкву.
Кефир для оладьей лучше взять не жирный, еще лучше, если кефирчик будет не свежий, а слегка перекисший, тогда тесто получится пористым и пышным.
И так начинаем готовить наши чудо-оладушки из тыквы. Нарезанную небольшими кубиками тыквенную мякоть нужно измельчить с помощью блендера.
Затем в блендер добавляем яйцо с сахаром и опять взбиваем.
После этого, в чашу блендера выливаем кефир, бросаем соду и снова взбиваем.
Урожай тыквы не заканчивается, а значит, и тыквенный марафон продолжается, и сегодня у нас в программе пышные оладьи с тыквой на кефире. Все, кто их пробовал, очень хвалят, уплетают с удовольствием и обязательно требуют рецепт. Со всеми подробностями, инструкциями, пропорциями, чтоб получилось так же вкусно, чтоб оладьи были такими же пышными, румяными. И я подумала – раз такое дело, то этот рецепт на сайте должен быть обязательно!
Делюсь секретом как приготовить пышные, вкусные оладьи на кефире с тыквой. Главное – угадать с густотой теста. Даже нет, не угадать, а почувствовать когда муки уже хватит. Чем гуще тесто – тем лучше поднимутся и тем пышнее получатся оладьи. Но, конечно же, оно не должно быть очень крутым, иначе оладьи получатся плотными, не пропекутся. Густота определяется после добавления всех ингредиентов, когда есть уже и тыква, и сода. Зачерпываем ложкой тесто, наклоняем и смотрим как оно себя ведет. Если медленно стекает и падает комочком – все в порядке, густота какая нужна. Если выливается или падает крупными каплями – добавляем муки. Жидкое растечется по сковороде, будет расти не вверх, а разойдется в стороны.
Чтобы приготовить пышные оладьи из тыквы на кефире понадобится:
- Кефир (я беру 3,5%, густой) – 250 мл;
- пшеничная мука – примерно 1,5 стакана;
- тыква – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 2/3 ч. л;
- уксус – 1 ст. л;
- кардамон, корица, имбирь – по 1/3 ч. л;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- гвоздика – 1-2 бутончика (размять);
- сахар – 2-3 ст. л;
- подсолнечное масло – 60-70 мл;
- соль – 2-3 щепотки.
Рецепт приготовления оладьев на кефире с тыквой
Первым делом займемся тыквой. Нарежем тонкими пластинами, удалив серединку и корку. Я запекаю ее в духовке минут 15 при 200 градусах или накрываю сковороду крышкой, ставлю на плиту на самый слабый огонек и тушу до мягкости. Когда сока мало, вливаю пару ложек воды.
Не теряя времени, просеиваю муку два-три раза, чтобы она стала рыхлой, пушистой. Смешиваю с пряностями, солью и сахаром,– люблю, когда ароматное сладкое тесто! Подбирайте пропорции на свой вкус, я написала те, что нравятся нам.
Кефир немножко разогреваю, ставлю его в металлической мисочке на две-три минутки на слабый огонь. Взбиваю с яйцом. Одного вполне хватит, больше не вижу смысла добавлять на это количество муки и кефира.
Тыква размягчилась, ее горячей разминаю в пюре. Если толкушкой, то в тесте будут кусочки тыквы, а если блендером, то получится пышная однородная масса. Добавляю пюре в смесь кефира и яйца.
Тыквенную смесь выливаю в мучную. Чтобы не было комочков, сначала взбиваю венчиком, потом размешиваю ложкой. Тесто получится густым, гуще, чем нам нужно.
Соду гашу в уксусе, вливаю в тесто, размешиваю. Как только добавили соду, масса становится рыхлой и пышной, но остается густой. Проверяем как написано выше – набираем в ложку, наклоняем. Нормальной считается густота, когда тесто с ложки еле сползает и падает комочком.
Наливаю в сковороду масло слоем 1,5 см. выкладываю по столовой ложке теста, как бы сталкивая его с ложки в масло. Огонь слабее среднего. Сначала на оладьях появятся пузырьки воздуха, потом дырочки, но поверхность еще останется мокроватой. Обычно проходит минуты две, не больше.
В этот момент нужно перевернуть оладьи – они сразу поднимутся как на дрожжах! Станут высокими, пышными, внутри пористыми. Вторую сторону подрумяниваю 1-1,5 минуты.
Готовые оладьи снимаю, все повторяю, пока не испекутся все оладушки. А чтобы не остывали, накрываю глубокой миской или сразу ставлю на стол со сметаной или медом. Вот такие румяные, вкусные, пышные оладьи из тыквы на кефире получаются!
В сезон, а тыква очень хорошо хранится и сезон её применения длится долго, самые разнообразные блюда из тыквы могут разнообразить меню, даже диетическое. Тыква содержит много полезных микроэллементов и витаминов.
Тыквенные оладьи на кефире получаются пышными и аппетитными.
Сначала подготавливается овощ. Тыква очищается и удаляются семечки. Набор необходимых продуктов не затейлив, нужны самые простые продукты.
Тыква натирается на тёрке. Можно помельче, можно покрупнее. По вкусу. Кусочки в оладьях чуть покрупнее, мне, напрмер, нравятся.
Яйца перетираются с сахарным песком. Количество песка также добавляется по вкусу. Один стакан-это получатся не сладкие оладьи. По слаще если хочется, нужно увеличивать количество сахара.
В натёртую тыкву добавляются яйца с песком и кефир. В качестве разрыхлителя добавляется сода (или готовый разрыхлитель из пакетика).
Мука вмешивается в тесто постепенно. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Объём муки зависит от сочности тыквы, поэтому регулируется пока тесто не получится нужной консистенции.
Тесто по вкусу надо посолить. Чуть чуть. И добавляется по вкусу приправа корица. Также в конце в тесто добавляется столовая ложка оливкового масла.
Разогревается сковороду с маслом и ложкой выкладываем оладьи с тыквой на кефире.
Оладьи с тыквой и кефиром обжариваются с двух сторон.
До румяной корочки.
Из указанных объёмов получается много тыквенных оладьев, примерно на четыре сковороды. Иногда оставляю тесто в холодильнике и выпекаю ещё порцию свежих оладьев на следующий день. Самые вкусные оладьи именно с пылу, с жару.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.