Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке. Хачапури из слоеного теста в духовке

Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

Хачапури с сыром из слоёного теста

Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

  • 1 килограмм готового слоёного теста;
  • 550 грамм сыра сулугуни;
  • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
Рецепт приготовления
  • Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  • Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  • Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  • Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  • Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  • Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  • Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  • Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  • Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  • Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.

  • Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

    Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом. с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

    Лодочки по-аджарски

    Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

    Набор продуктов для приготовления
    • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
    • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
    • 3 куриных яйца.
    Рецепт приготовления
  • Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  • Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  • Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  • Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  • Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  • Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  • Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.
  • Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

    Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

    Хачапури из слоеного теста – это вкусные, хрустящие грузинские лепешки с начинкой из разных сортов сыра. Рецепт блюда уже давно не держится в секрете, так что теперь его может приготовить каждая хозяйка на собственной кухне. К тому же, сделать это совершенно не сложно, особенно если запастись уже готовым слоеным тестом и не тратить лишнее время на его приготовление. При этом для хачапури традиционно используют именно бездрожжевое тесто, ведь лепешки не должны получаться слишком пышными.

    Хачапури из слоеного теста можно сделать круглыми, квадратными или треугольными . Одни хозяйки предпочитают готовить сразу крупные лепешки, чтобы затем разрезать их на порционные части. Другие же делают небольшие хачапури из слоеного теста, которые можно подавать гостям как пирожки. Приготовить из также можно по-разному: в духовке, в печи, на углях или на обычной сковородке.

    В качестве начинки для хачапури из слоеного теста можно использовать абсолютно любые сыры . Тем не менее грузинские кулинары предпочитают выбирать сорт с кислинкой. Так особой популярностью пользуется адыгейский сыр, творог, брынза, сыр фета и пр. При желании их можно дополнить зеленью, овощами или мясом. Для приготовления настоящих хачапури из слоеного теста по-грузински нужно обязательно смешать несколько разновидностей сыра, например, твердый сыр с сулугуни и т. д.

    Хачапури из слоеного теста можно подать к столу во время праздника – они станут прекрасной альтернативой хлебу или лавашу. Также они подойдут для пикника, сытного полдника или перекуса в течение дня.

    Секреты приготовления идеальных хачапури из слоеного теста

    Хачапури из слоеного теста – это все прелести грузинской кулинарии на вашей кухне! Хрустящая корочка и нежная сочная начинка обязательно понравятся гостям и домочадцам. Существуют тысячи способов, как приготовить хачапури из слоеного теста , так что полезно будет разобраться в основных принципах этого блюда:

    Секрет №1. Чтобы хачапури из слоеного теста получились румяными, перед тем как жарить их или запекать в духовке, смажьте тесто взбитым яйцом.

    Секрет №2. Чтобы хачапури из слоеного теста получились сочными, нужно выбирать сыр или творог с большим процентом жирности. Также можно добавить в начинку куриные яйца, немного сметаны или сливочное масло.

    Секрет №3. Перед тем как готовить хачапури, рекомендуется проколоть каждый пирожок вилкой в нескольких местах. Так слоеное тесто не лопнет в процессе обжарки и сыр не вытечет. Если речь идет о классических «конвертах», то можно просто оставить на месте шва небольшую дырочку.

    Секрет №4. Если планируется большое застолье, можно сделать «ленивые» хачапури из слоеного теса. Для этого на смазанный противень кладут один пласт теста, затем добавляют начинку и накрывают ее таким же пластом. Время выпечки от этого не меняется. Готовое хачапури можно разрезать на порционные кусочки непосредственно за столом.

    Секрет №5. Сыр в хачапури их слоеного теста можно добавить не только в качестве начинки, но также посыпать им лепешки сверху.

    Настоящее слоеное тесто готовится намного дольше и сложнее, но главное в рецепте не способ приготовления, а конечный результат. Эти хачапури практически не отличаются от своего классического варианта, получаются нежными и сочными. При этом времени на них уходит совсем немного и покупать готовые пласты слоеного теста не нужно! Для более нежного теста маргарин можно заменить сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 250 г брынзы;
    • 250 г твердого сыра;
    • 6 яиц;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 200 мл воды;
    • 1 щепотка соли;
    • 200 г маргарина.

    Способ приготовления:

  • Маргарин нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
  • Смешать маргарин и просеянную муку.
  • В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить к ним воду и уксус, хорошо перемешать.
  • Ввести яйца с водой в смесь муки с маргарином, вымесить до однородности.
  • Когда тесто станет гладким, скатать его в плотный шар и обернуть пищевой пленкой.
  • Оставить тесто для хачапури в холодильнике на несколько часов.
  • На терке с крупными зубцами натереть брынзу и твердый сыр.
  • Добавить в начинку оставшиеся яйца, а также при необходимости – соль, перемешать.
  • Тонко раскатать тесто, разделить его на одинаковые квадраты.
  • В центр каждого квадрата выложить начинку и защипнуть края, формируя треугольные хачапури.
  • Смазать противень сливочным или растительным маслом, выложить хачапури из слоеного теста на расстоянии друг от друга.
  • Нагреть духовку до 200 градусов и готовить хачапури 20 минут.
  • Интересное из сети

    Современным хозяйкам намного проще управляться с домашней выпечкой, ведь слоеное бездрожжевое тесто можно купить практически в любом магазине. Всего-то и остается, что добавить любимую начинку, и вкусные хачапури будут готовы! Адыгейский сыр хорош тем, что после остывания он не теряет свои вкусовые качества, поэтому сытные грузинские лепешки можно будет подавать и в холодном виде. Впрочем, можно выбрать и другой наполнитель для хачапури на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

  • 450 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 350 г адыгейского сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца.
  • Способ приготовления:
  • Адыгейский сыр натереть на крупной терке и смешать его с растопленным сливочным маслом.
  • В начинку также добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать.
  • Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, немного присыпая его мукой.
  • Разрезать тесто на 4 равных квадрата, на каждый выложить начинку и защипнуть края в виде конверта (завернуть к центру).
  • Противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить хачапури швом вверх.
  • Каждый конверт проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Оставшееся яйцо взболтать и с помощью кисточки смазать хачапури.
  • Запекать хачапури из слоеного теста в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
  • Теперь вы знаете, как приготовить хачапури из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Многим сегодня известно, что хачапури – это выпечка с сырной или творожной начинкой, приготовленная по определенной технологии. Например, или просто . Пироги хачапури готовят как из дрожжевого, так и из простого пресного, а также из слоеного теста. Бывают хачапури открытые и закрытые, печеные и жареные, с зеленью и другими добавками или просто с сытной начинкой.

    Одним из самых популярных вариантов является хачапури из слоеного теста, не только потому, что они получаются хрустящими, легкими, рассыпчатыми, но и так как тесто (в том числе и слоеное) можно приобрести в магазине и значительно упростить процесс приготовления хачапури из слоеного теста.

    Слоеное тесто для хачапури

    Если есть желание и время, можно приготовить тесто самостоятельно. Это не трудно и не очень долго.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная в/с –0,5 кг;
    • масло сливочное растопленное – 75 г;
    • масло сливочное охлажденное – 300 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление

    Чтобы приготовить слоеное тесто для хачапури, подготовьте рабочую поверхность и просейте на нее муку горкой. 300 г масла поместите в пергамент и сформируйте квадрат или прямоугольник. Охладите воду и растопленное масло. В горке муки сформируйте углубление, влейте воду и масло, добавьте соль. Быстро перемешивая, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 40 минут. Раскатайте тесто, положите в середину охлажденное масло, сверните конвертом. Раскатайте в одну сторону и снова сверните. Охладите слоеное тесто для хачапури полчаса. Повторите процедуру 3-6 раз. Если времени нет, можно приготовить хачапури из готового слоеного теста.

    Хачапури с сулугуни

    Хачапури из слоеного теста с сулугуни – это быстрое, питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить и по случаю, и без повода.

    Ингредиенты:

    • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
    • сулугуни - 450-550 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Хачапури из слоеного дрожжевого теста готовятся довольно быстро, но понадобится время для расстойки теста, учитывайте это, приглашая гостей. Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Дрожжевое слоеное тесто обычно продается не пластами, а брикетом. Он должен полностью оттаять, но оставаться твердым, чтобы слои не смешались. Аккуратно раскатайте тесто, разрежьте его на квадраты со стороной примерно 15 см. Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке. Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень, например, укроп. Туда же добавьте яичный белок. Перемешайте и разложите начинку на тесто. Поднимите края квадратов вверх и защипите их. Выложите хачапури из слоеного дрожжевого теста на противень,смазанный маслом,и оставьте на полчаса. Смажьте их желтком и выпекайте минут 20 при температуре 200°С.

    Хачапури с брынзой и творогом

    Хачапури из слоеного бездрожжевого теста лучше готовить с брынзой и творогом. Творог выбирайте пожирнее, а брынзу – посуше, тогда начинка будет особенно нежной и пикантной.

    Ингредиенты:

    • слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
    • брынза – 200 г;
    • творог –200 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Подготовьте начинку. Для этого творог лучше протереть через сито, а брынзу натереть на средней терке. Не стоит смешивать ингредиенты блендером – не получится особенная консистенция этой начинки. К творогу и брынзе добавьте 2 яйца и, по желанию, измельченную зелень. Бездрожжевое слоеное тесто для хачапури разморозьте согласно инструкции. Раскатайте его, подгоняя пласты под размер противня. Если противень круглый, обрежьте края. Смажьте его маслом, разделите начинку на количество слоев теста минус 1 (если у вас 5 слоев теста, то начинка делится на 4 части). Выкладывайте, чередуя, тесто и начинку так, чтобы первый и последний слои было тесто. Смажьте поверхность взбитым яйцом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов. Когда хачапури из слоеного теста остынет, нарежьте порционно.

    Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом. Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

    Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.

    Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!

    Полезная информация Как приготовить хачапури с творогом и сыром — рецепт хачапури на сковороде с начинкой из сыра и творога с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 г муки
    • 1 большое яйцо
    • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
    • 25 г сливочного масла
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. без горки соды
    • 150 г сыра
    • 150 г брынзы
    • 120 г творога 9 – 18%
    • 1 яйцо
    • 2 зуб. чеснока
    • зелень по вкусу

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк». Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.

    2. Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.


    3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.


    4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.


    5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.


    6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!

    7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.


    8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.

    9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.


    10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.


    11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.


    12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


    13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.


    Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!

    Из обычного слоеного теста можно приготовить вкуснейшие квадратные хачапури , которые станут прекрасным завтраком или дополнением к обеду. В качестве начинки к ним подойдет сырно-творожная смесь. Если к тому же в нее добавить много свежей зелени, то квадратные будут не только сытными, но и полезными.

    Время приготовления – 40 минут.

    Количество изделий – 10 шт.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • сыр брынза или адыгейский – 150 г;
    • творог – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп и кинза – 1 пучок.
    Хачапури из слоеного теста - рецепт

    Приготовление квадратных следует начать с начинки. Для нее нужно натереть сыр на средней терке. Затем промыть зелень под проточной водой и мелко нарубить. Творог протереть через сито. Все ингредиенты соединить в одной пиале, добавить 1 белок и тщательно перемешать. Если сыр пресный, то в начинку можно добавить соль по вкусу.


    Для хачапури можно приготовить практически любое тесто: пресное, сдобное или слоеное. Если используется замороженное слоеное тесто, то его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. После этого тесто следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Делать это нужно на присыпанном мукой столе. Саму лепешку также необходимо сверху немного посыпать мукой, чтобы она не прилипала к скалке.


    Нарезать тесто на квадраты со стороной около 12 см. сделать это можно обычным или специальным, фигурным ножом.


    Стряхнуть с каждого куска теста излишки муки. Затем по центру квадратов выложить по 1 ст. л. начинки. Ей так же нужно придать форму квадрата, но расположить под углом к нижнему слою. Начинка должна не доходить до краев на 1 см.


    Сложить хачапури в виде конвертов, подогнув углы теста к центру. Слегка примять изделия сверху.



    1 желток смешать с 1 ст. л. воды и взбить венчиком. Смазать яичной смесью все хачапури, выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в духовку.


    Выпекать при 200 градусах 20-25 минут. Когда квадратные хачапури подрумянятся, их можно переложить на блюдо и подать к столу. Они одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Хачапури отлично сочетаются с овощными салатами и мясными блюдами. Также вы можете приготовить



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...