Кофе фраппучино из Starbucks: что это, рецепты. История успеха Starbucks

Компания «Старбакс» имеет два направления деятельности.

Это многочисленная сеть кофеен, расположенных по всему миру: в обеих Америках, Европе, Азии и даже Океании.

Кроме того, «Старбакс» – один из лидирующих продавцов кофе.

История создания бренда

Компания «Старбакс» была основана в 1971 году в Сиэтле. Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал открыли магазин по продаже зернового кофе. Их вложения составили по 1 350 долларов наличными и кредит на 50 000 долларов с человека.

Магазин получил своё название в честь Старбека из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Роман посвящён китобойному промыслу XIX века, так что интерьер был выполнен в традиционном морском стиле.

Даже логотип «Старбакс» имеет отношение к морской тематике. На нём изображена сирена, окружённая названием компании. Первоначально логотип был коричневым, а затем его цвет сменился на зелёный. Сирена тоже претерпела изменения: первоначально открытая грудь была затем прикрыта волосами. Оригинальный логотип сохранился в первом магазине «Старбакс», в историческом торговом центре Pike Place Market. Второй магазин «Старбакс» открылся в студенческом городке.

В 1982 году владельцы наняли Говарда Шульца для управления «Старбакс». На тот момент не планировалось ни расширение за пределы Сиэтла, ни открытие кофеен.

Основатели компании были людьми с традиционными взглядами и считали, что настоящий кофе должен вариться дома.

Побывав в Италии, управляющий Говард Шульц так вдохновился традициями приготовления эспрессо, что решил открыть свою . А в 1987 году он приобрёл «Старбакс» за 4 млн долларов при поддержке инвесторов. С этого времени компания обрела и была переименована в «Старбакс Корпорейшн».

Количество кофеен

Первая кофейня «Старбакс» за пределами США открылась в 1996 году. Это произошло в Японии. С 2000-х годов кофейни «Старбакс» открываются по всему миру. К 2015 году в мире существует 21 554 кофейни «Старбакс».

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня «Старбакс» в России. Это произошло в Москве, в торговом центре «Мега Химки». Вторая кофейня появилась тоже в Москве, на Старом Арбате, в декабре 2007 года.

В 2015 году в России работают уже 100 кофеен «Старбакс». Кроме Москвы они существуют в Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

Изюминки меню

Визитной карточкой «Старбакс» является превосходный кофе.

Виды кофе:

  • эспрессо. С этого вида кофе началась история кофеен «Старбакс». Эспрессо обладает богатым вкусом и карамельным ароматом. Это самый концентрированный кофе;
  • американо. Делается на основе эспрессо и горячей воды;
  • латте также варится на основе эспрессо. В кофе добавляется пропаренное молоко и нежная пена. В латте от «Старбакс» можно добавить сироп, например ванильный, карамельный или миндальный, для придания оттенков вкуса;
  • капучино. Вручную взбитое молоко наливается поверх эспрессо. Также можно добавить сироп по вкусу;
  • кофе мокка. Сочетание эспрессо, пропаренного молока, взбитых сливок и шоколада «Старбакс»;
  • карамель маккиато – кофе, рецепт которого разработан «Старбакс». Эспрессо, взбитое в пену молоко, ванильный сироп и узор из карамельного соуса;
  • свежеприготовленный кофе. Каждый день одну из зерновых смесей, продаваемых «Старбакс», можно попробовать в виде готового горячего напитка.

В «Старбакс» можно насладиться и нескольким видами чая:

  • «Освежись». Травяной мятный чай (перечная и колосистая мята, полынь, эстрагон);
  • «Проснись». Смесь индийских и цейлонских сортов чая;
  • «Английский завтрак». Также создан смешением индийских и цейлонских чаёв;
  • «Цитрон». Чёрный чай с ароматом лимона и апельсина;
  • «Дикорастущий сладкий апельсин». Травяной чай с цитрусовым ароматом;
  • «Дарджилинг». Гималайский цветочный чёрный чай, обладающий пикантным ореховым ароматом;
  • «Эрл Грей». Бленд цейлонских и индийских сортов с ароматом итальянского бергамота;
  • «Tazo». Пикантный чёрный чай с добавлением корицы, кардамона, бадьяна и чёрного перца;
  • «Зен». Китайские сорта зелёного чая с мятой и лемонграссом.

Также есть закуски: маффины, пирожные, свежая выпечка, печенье, сэндвичи и салаты.

Особенности франшизы «Старбакс»

Кофейни «Старбакс» очень популярны у бизнесменов, творческой интеллигенции и студентов. Об этом говорят исследования, проведённые самой компанией. Основными преимуществами «Старбакс» называют превосходные напитков, бесплатный Wi-fi и уютную домашнюю атмосферу.

Популярность «Старбакс» делает эти заведения привлекательными для инвесторов. Однако получить франшизу «Старбакс» довольно сложно.

Компания ценит, прежде всего, качество своих кофеен, а не их количество и потому выдвигают серьёзные требования.

Фирменный стиль «Старбакс» должен прослеживаться во всём: от дизайна помещений до песен и мелодий, звучащих в кофейне. Регламентируется даже расположение дверей: она должна открываться на восток или юг. Такая ориентация традиционно используется в кофейнях «Старбакс», чтобы посетители могли наслаждаться солнечным светом, не слепящим глаза.

Руководство компании очень строго следит за соблюдением стилистики заведения и качеством продуктов. Также важно расположение будущего заведения. Лучше всего, если оно будет расположено на территориях, где предполагается большое скопление народа. Это могут быть аэропорты и вокзалы, крупные учебные или медицинские заведения и другие подобные места.

В России получить франшизу «Старбакс» довольно сложно. Точнее, компания избегает использования термина «франшиза» и “ ” и заключает договор на использование бренда и передачу технологий. Причиной этого является сложное начало взаимоотношений с нашей страной. Дело в том, что в 2004 году в России незаконно открылось заведение под названием «Старбакс», не имеющее к самой компании отношения. Многолетние судебные разбирательства снизили доверие к стране. Лицензионное соглашение отличается от франшизы отсутствием консультаций со стороны торговой марки и ограничением в льготах.

Условия покупки

Стратегия продвижения торговой марки «Старбакс» в России не разработана, и поэтому каждое предложение о сотрудничестве рассматривается индивидуально.

Что необходимо для успешного заключения соглашения с компанией «Старбакс»:

  • Готовность к серьёзным инвестициям – около 170 тысяч долларов.
  • Наличие недвижимости в месте с большой проходимостью (торговый комплекс, университет, аэропорт и т. п.).
  • Безупречная репутация владельца. Желательно, чтобы это был крупный и известный бизнесмен.
  • Преимуществом будет подробное продумывание будущего проекта и всех условий.
  • При соблюдении этих условий вы вполне можете заинтересовать компанию и договориться о сотрудничестве.

Первые шаги

Если вы хотите открыть кофейню «Старбакс» и готовы к соблюдению всех требований, вам необходимо совершить ряд действий:

  1. Откройте официальный сайт компании. Зайдите в раздел Contact Us, в нём выберите раздел Company Information.
  2. Выберите тему обращения Franchising и напишите своё предложение. Сообщите максимально подробную информацию: о себе, о своей компании, планируемой сумме инвестиций. Не забудьте, что писать нужно по-английски.
  3. Укажите ваши контакты. Внизу страницы обязательно поставьте флажок, чтобы представители компании могли с вами связаться!

Несмотря на все сложности, открытие кофейни «Старбакс» может быть весьма выгодным делом. Благодаря популярности этих заведений во всём мире и в России затраты быстро окупятся и вы будете получать прибыль. Как правило, вложения окупаются примерно через два года. Кроме того, вы станете владельцем заведения, являющегося культовым во всём мире. А высокие требования к сотрудничающим с компанией позволяют сохранить уровень и привлекательность заведений «Старбакс».

Заведения Starbucks – бренд с мировым именем. Наиболее популярны эти кофейни, конечно же, в Америке . Но и в других странах они не менее востребованы. У американцев даже существует расхожее выражение о том, что в Starbucks они проводят почти столько же времени, сколько на работе и дома.

Что позволило популярной кофейне завоевать такую любовь клиентов? Только лишь наличие качественного кофе, который в этих заведениях, несомненно, выше всяких похвал? Качественные продукты питания, представленные в Starbucks, это отнюдь не единственная причина популярности и востребованости этого бренда. Мы расскажем о том, как компания Starbucks начинала свой путь и развивалась.

Как всё начиналось

История легендарного Starbucks началась в далёком 1972-м году. Приятели Зев Зигл, Джерри Болдуин и Гордон Боукер решили открыть небольшой бизнес на троих – магазинчик, торгующий кофейными зернами, а также различными приспособлениями для обжарки и варки кофе. Названием своего бизнеса предприниматели обязаны всемирно известному литературному произведению «Моби Дик» автора Германа Мелвилла.

Почему именно кофе? Да просто все трое страсть как любили этот свежесваренный, ароматный напиток. Около 10 лет подряд дела у кофейного магазинчика шли очень хорошо. А в 1980-х годах бизнес начал претерпевать некоторые изменения.

Приход в бизнес Говарда Шульца

Первым бизнес покинул Зев Зигл, и случилось это в 1980-м году. На тот момент бизнес представлял собой уже не один небольшой магазин, а целую сеть из шести торговых точек по всему Вашингтону.

Говард Шульц, который на сегодняшний день является ключевой фигурой компании Starbucks, в 1981-м году был представителем фирмы Hammarplast. Одно из направлений деятельности Hammarplast было производство пластиковых термосов. И именно эти термосы часто закупали владельцы Starbucks для использования в своем деле. Говард Шульц заинтересовался их деятельностью и начал оказывать всяческую поддержку бизнесу.

Уже через год Шульц возглавил маркетинговый отдел компании Starbucks. Проработав совсем немного, он отправился в Милан, где проходила крупная выставка посуды для заведений общественного питания, с целью представления компании Starbucks. Там он узнал о традициях приготовления кофе эспрессо, что посеяло в его душе еще больше любви к кофейному делу. Продолжая изучать итальянскую культуру употребления кофе, Шульц посетил также и Верону, откуда привез рецепт мегапопулярного ныне кофе – латте.

Примерно в то же время в голове у Шульца зародилась идея, которая на тот момент стала чем-то наподобие прозрения. Он захотел создать заведения, в которых будут собираться исключительно почитатели хорошего кофе и наслаждаться этим напитком в уютной атмосфере. Всю концепцию таких заведений он разрабатывал пару лет, совершенствуя и оттачивая даже мельчайшие детали.

Воплощение новой концепции

Джерри Болдун, который на тот момент до сих пор возглавлял сеть магазинов Starbucks, по каким-то причинам не желал полностью окунаться в ресторанный бизнес, однако, идея Говарда пришлась ему по душе. Так был создан первый эспрессо-бар на территории одного из существующих магазинов Starbucks. Бизнесменам было интересно, что же из этого получится.

Сеть Starbucks всё продолжала развиваться, и когда был открыт первый магазин-кафе в Сиэтле, он завоевал бешеную и мгновенную популярность среди любителей кофе. Уже через пару месяцев ежедневное количество посетителей просто зашкаливало, а объем продаж был в несколько раз выше, чем во всех остальных магазинах Starbucks, вместе взятых.

1987 год стал годом, когда владение сетью магазинов по продаже кофе перешло к группе инвесторов Сиэтла. Сделка имела стоимость в 3,7 миллиона долларов. Говард Шульц, используя свой талант убеждения, смог уговорить инвесторов заплатить именно эту сумму, пообещав, что в ближайшие пять лет, сеть сможет расшириться до 125 торговых точек. Магазины, которые до тех пор занимались лишь продажей кофейных зерен, были трансформированы в кафе. Логотип Starbucks также был доработан и преобразован в более «приличный» вариант (ранее на логотипе красовалась русалка с обнаженной грудью).

Далее развитие Starbucks началось более чем стремительно. Отдельные кафе появлялись в таких городах, как Чикаго, Портленд, Ванкувер и других. В начале 1990-х годов компания пережила следующие изменения: были открыты магазины продукции Starbucks в аэропортах; был завоеван штат Калифорния; а также компания превратилась в публичную и стала открыто размещать свои акции.

В 1997-м году количество кофеен Starbucks было уже в десять раз выше, чем в начале 1990-х. Побаловать себя походом в это легендарное место могли уже не только жители Америки, но и жители Японии и Сингапура. К слову, первое заведение Starbucks вне пределов Америки было открыто в Токио (Япония) в 1996-м году.

Расширение деятельности

Через время владельцам бизнеса стало ясно, что пора бы уже расширять свою деятельность и выходить за рамки реализации кофе в заведениях общественного питания. Тогда был заключен договор с компанией United Airlines, предметом которого стала продажа кофе Starbucks в самолетах. Началось сотрудничество с производителем элитного чая Tazo Tea Company.

Также Starbucks всецело начал завоевывать интернет, и первым шагом к этому стала услуга заказа продукции онлайн. В сотрудничестве с компанией Dreyer началось производство высококачественного кофейного мороженого, а молотый кофе и кофейные зерна от Starbucks теперь можно было приобрести и в сети магазинов Wall-Mart.

Как известно, самая эффективная реклама – это «сарафанное радио». Преимущественно именно этой рекламе обязан Starbucks своим ошеломляющим успехом. В 2004-м году было открыто рекордное для кофейного бизнеса количество точек продаж, а именно 1344. Кофейни Starbucks появились в Болгарии , Чили, Венгрии, Румынии, Бахрейне, Канаде. Сейчас же количество кофеен насчитывает около 17 тысяч.

Starbucks сегодня

На сегодняшний день знаменитый логотип с изображением русалки в короне можно встретить в более, чем 9 тысячах городах, а клиентами этих заведений каждый день становятся более 20 миллионов человек по всему миру. В заведениях Starbucks можно насладиться не только самим кофе, но и другими напитками, а также закусками и сладостями.

Меню кофейни Старбакс в Нью-Йорке, Лондоне или Мадриде заставит Вас потратить на свое изучение не менее получаса. Все потому что Старбакс кофе насчитывает более 50 видов.

Выбор не из легких и тому, кто решится все их перепробовать, чтобы выбрать лучшее, предстоит проделать длительную и серьезную работу. Начать этот увлекательный процесс можно из пятерки наиболее популярных напитков, которые чаще всего заказывают в фирменных кофейнях по всему миру.

Горячий шоколад

Чашка ароматного согревающего напитка состоит из парного молока, щепотки ванили, а также шоколадного сиропа. Все это смешивается, а сверху декорируется взбитыми сливками. Если Вам нужно много энергии, но нет времени на полноценный прием пищи, тогда «Горячий шоколад» от Старбакс Вам в помощь. Все-таки 300 ккал как-никак.

Эспрессо Кон Панна

Этот является одной из разновидностей крепкого эспрессо. Стаканчик бодрящего напитка украшается взбитыми сливками и посыпается тертым шоколадом. Еще одно распространенное название - «кофе по-венски». При этом, «Кон Панна» звучит солиднее, наверное, по этой причине в кофейне этот вид Старбакс кофе можно именно под таким названием.


Кофе Мокка

Для приготовления ароматного напитка используется уникальный вид горького шоколада - Starbucks mocha эспрессо. Смягчить вкус позволяет добавление парного молока, а также украшение взбитыми сливками.

Карамель Маккиато

Любителям насладиться очень сладким напитком густой концентрации и насыщенного вкуса наверняка придется по вкусу именно этот вид кофе. Традиционный микс из пенистого молока, крепкого эспрессо, сиропа из ванили украшается карамельным соусом. Конечно, это необычайно вкусно, но и очень калорийно. Карамельный маккиято считается одним из самых сытных напитков в мире.


Фраппучино

Кофе готовится в кофейнях старбакс на основе густого кофе и большого количества сахара, в который добавляется лед и молоко. Интересно, что название «фраппучино» было придумано сотрудниками starbucks, поэтому все авторские права на него принадлежат бренду.

Все эти напитки подаются в фирменных термостаканах для кофе starbucks, которые не только сохраняют вкус и аромат напитка, но и делают процесс употребления излюбленного напитки еще приятнее.

В брендовой кофейне Вам предложат одноразовые стаканчики. Если же Вы - приверженец качественной посуды, тогда можно приобрести стильные термо чашки и кружки для starbucks кофе, которые станут Вашими верными спутниками в дороге.

Выбрать свою чашку и термокружку starbucks для кофе в Киеве оригинального производства Вы можете на нашем сайте.

Брайан Беквит работает в «Старбакс» уже более года. Он очень любит свою работу, но порой некоторые мелочи, которые совершают клиенты, просто выводят его из себя. Запомните их и никогда так не делайте.

1. Вы не говорите, какого размера должен быть ваш кофе

Фото: Луис Гальдамез/Reuters

Вы приходите в «Старбакс» за ежедневной дозой кофеина. Если вы такой же человек, как и я, то без кофе вы чувствуете себя зомби. Вот только треть моих клиентов никогда не говорит, какого размера должен быть напиток.

Даже если вы не знаете, как точно называется тот или иной размер в «Старбакс», вы все равно можете сказать «Мне, пожалуйста, большой» - и мы поймем, что вам надо. Но пожалуйста, не усложняйте нам работу - назовите размер, и мы отметим ваш стакан. Когда пытаешься запомнить заказ, устаешь постоянно спрашивать клиента о размере.

2. Вы делаете заказ, параллельно болтая по телефону

Когда вы делаете заказ, будьте так любезны оторваться от телефона хотя бы на две секунды. Во-первых, это невежливо, а во-вторых, мы вряд ли поймем, чего вы хотите, а вы не обратите внимание на наши уточняющие вопросы. Так что, пожалуйста, прежде чем встать в очередь, отвлекитесь от разговора с мамой.

3. Вы выливаете часть кофе в мусорку

Фото: Мэдисон Малоун Кирхер/Tech Insider

Когда вас спрашивают, нужно ли оставить место в стакане под сливки, это значит, что вам надо ответить, оставить ли место в стакане, чтобы вы могли добавить туда молоко или сливки. Все ведь просто и ясно, да? Тогда почему люди говорят, что им не нужно оставлять место, а потом выливают часть кофе в мусорку, чтобы налить молока? Прошу, перестаньте так делать. Мусорные мешки и так неприятно менять, а когда в них плещется кофе - еще хуже.

4. «Я хотел(а) со льдом»

Каждый из нас совершает ошибки, но если бы мне платили пенни каждый раз, когда я слышу эту фразу, то смог бы скупить весь «Старбакс». Все напитки эспрессо подаются горячими, если вы не сказали сделать их со льдом. Мне плевать, что сейчас середина лета - вы просто должны уточнить, что хотите холодный напиток. Мы с радостью приготовим его заново, но поймите, вы усложняете и замедляете нашу работу.

Тоже самое касается и фразы «Я хотел(а) с соевым молоком» или «Мне надо было без пенки». Мы бариста, а не телепаты.

5. «Фраппе»

«Фраппе» - это напиток в «Макдоналдс». В «Старбакс» не подают «фраппе». Если вместо «фраппуччино» вы попросите «фраппе», то будете выглядеть очень глупо, и бариста взглянет на вас осуждающе.

6. «Это мне?»

Минуту назад вы заказали маленький горячий напиток... нет... этот огромный кофе со льдом не для вас! Не понимаю такой логики. Вы что, думаете, что все эти люди в очереди стоят тут просто так? Разве этот гигантский фраппуччино со взбитыми сливками похож на ваш пряный чай латте? Мы готовим все напитки в порядке очереди, так что не думайте, что вы получите свой заказ сразу же после оплаты.

7. Вы торопитесь

Как я уже сказал, мы готовим напитки в порядке очереди и не будем делать какой-то раньше только потому, что вы торопитесь. Очень грубо просить бариста сварить ваш кофе в первую очередь потому, что через 5 минут вам нужно быть в офисе. Мы не виноваты в том, что вы не рассчитали свое время.

8. Холодный карамельный макиато

Пожалуй, это моя самая больная тема. Макиато не предназначен для того, чтобы его пили охлажденным. «Макиато» переводится с итальянского как «запятнанный». Это значит, что в этом напитке молоко будет сбрызнуто эспрессо, из-за чего у него будет крепкий кофейный вкус, мягко растворяющийся затем в сладких сливках. Если вы заказали его в холодном виде и пьете через соломинку, то почувствуете вкус наоборот, потому что пьете начиная со дна стакана.

Самое ужасное, когда кто-то размешивает все слои холодного карамельного макиато. Когда я такое вижу, где-то внутри меня умирает кусочек моей души. Бывает и хуже - клиенты заказывают этот напиток «наоборот». Но ведь тогда получается не карамельный макиато, а латте. Если вы хотите латте, то закажите его - зачем я должен тратить свое время и готовить макиато, если вы все равно все испортите?

Понятное дело, что никто толком не знает, каким должен быть холодный карамельный макиато - люди заказывают его, потому что им нравится название. Но, пожалуйста, лучше не делайте этого. Если хотите узнать, что представляет из себя напиток - сначала спросите бариста. Мы всегда рады вам обо всем рассказать.

Короче говоря, я искренне прошу вас не совершать этих ошибок. Так вы сбережете рассудок бариста, которому и так приходится каждый день работать с нуждающимися в дозе кофеина безумцами.

Starbucks – это бренд с мировым именем, который хорошо известен для ценителей качественного кофе. Первая кофейня с таким названием появилась в США в 70 –х годах ХХ века и за короткий срок сумела завоевать сердца американцев.

На сегодняшний день в сеть кофеен входит около 17 000 заведений, имеющихся во многих станах мира, в том числе и в России. К сожалению, посетить Starbucks и насладиться его фирменным кофе в нашей стране могут лишь жители столицы и Санкт-Петербурга.

Преимущества работы по франшизе Старбакс

Эти кофейни стали излюбленным местом для студенческой молодежи, бизнесменов и творческих личностей. Заведения Starbucks любят прежде всего за непередаваемую атмосферу , пропитанную манящим ароматом свежесваренного кофе.

Уютные помещения с удобной мебелью, бесплатный Wi-Fi и высокий уровень сервиса добавляют кофейне еще больше привлекательности.

Подавляющее большинство кофеен под брендом Starbucks открыто по лицензии. Это объясняется тем, что заведение достаточно быстро окупается и начинает приносить хороший доход. Однако, руководители Старбакс, в первую очередь, делают ставку на качество и очень дорожат первостепенной репутацией компании.

По этой причине огромное количество предложений о сотрудничестве и открытии новых кофеен безапелляционно отклоняются. Вступая в сотрудничество со Starbucks, франчайзи в обязательном порядке должен принять условия работы в соответствии с единым стандартом.

Компания выдвигает довольно жесткие требования к качеству напитков, продуктов и блюд, но конечный результат сумеет оправдать все затраченные усилия.

К основным преимуществам в работе по франшизе можно отнести:

  • возможность вести бизнес под известной торговой маркой Starbucks;
  • предоставление квалифицированной помощи франчайзером по всем текущим вопросам;
  • помощь в обучении персонала;
  • содействие в оформлении кофейни в соответствии с заданной тематикой и корпоративными стандартами;
  • рекомендации, касающиеся создания уникальной атмосферы кофеен Старбакс (подачи кофе, разработки дизайна и музыкального сопровождения);
  • предоставление оригинальных рецептов фирменных десертов;
  • доступ к широкому ассортименту меню.

Особенности и принципы компании

Так уж сложилось, что в России бренд Starbucks малоизвестен за пределами Москвы. Это связано с тем, что 2004 году мошенники нелегально открыли заведение под этой торговой маркой. Тогда эта ситуация привела к долгим судебным разбирательствам и тяжбам на международном уровне.

После этого руководители кампании Старбакс в течение нескольких лет отказывались от сотрудничества с Россией.

Но, в конце концов, большой спрос на данный вид бизнеса сделал свое дело и уже в 2007 году в Москве была открыта первая настоящая кофейня Starbucks , которая в считанные дни сумела завоевать популярность.

Сегодня, в столице насчитывается порядка 40 заведений Старбакс, предлагающих посетителям ароматный кофе, прохладительные напитки, сладкую выпечку и холодные десерты.

Компания Starbucks ценит своих клиентов и прислушивается к их пожеланиям . Для этих целей на официальном сайте фирмы есть специальный раздел для отзывов и предложений от посетителей заведения. Одним из главных принципов руководства является политика прозрачности, которая завоевывает доверие посетителей и добавляет плюс к репутации кофеен.

Представители фирмы часто устраивают проверки в своих заведениях и стараются контролировать качество обслуживания клиентов и следят за процессом приготовления напитков.

Условия работы

В работе с частными инвесторами, компания Starbucks отдает предпочтение не количеству открытых кофеен, а их качеству. Это заставляет руководство выдвигать довольно жесткие требования для сотрудничества.

Головной офис строго следит за всеми сферами работы заведения, начиная от интерьера кофейни и работы персонала, до подобранного музыкального репертуара.

Основные условия и требования к потенциальным франчайзи:

  1. Возможность значительных финансовых вложений.
  2. Наличие подходящего помещения, площадью около 70м². Желательно, чтобы недвижимость располагалась в здании социальной значимости или на территории торгового центра.
  3. Проработка всех деталей будущего проекта и предложение выгодных условий, которые смогут заинтересовать представителей Старбакс.
  4. Предпочтительно, чтобы будущий владелец заведения имел хорошую репутацию и был достаточно крупным бизнесменом.
  5. Необязательным, но важным условием является расположение входных дверей. Предпочтительно, чтобы они смотрели на восток или юг, но ни в коем случае не на север. Это позволяет посетителям наслаждаться солнечным светом, который не будет попадать в лицо или слепить глаза.

Если инвестор соответствует всем выдвигаемым требованиям и готов соблюдать основные условия компании, то он может связаться с представителями Starbucks через официальный сайт фирмы и обсудить покупку франшизы.

Для бизнесменов, желающих вложить капитал в открытие кофейни Старбакс, важно знать, что для России не существует единой системы продаж.

Именно поэтому первоначальный размер стартовых инвестиций оговаривается с каждым франчайзером сугубо индивидуально. Кроме этого, инвестор должен будет сам заниматься продвижением бренда. Пример продвижения бренда в США – в этом видео:

Расчет затрат на старт бизнеса

  • ремонтно-строительные работы;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • закупку мебели;
  • разработку дизайна;
  • оплату труда персонала кофейни;
  • закупку качественных продуктов для приготовления кофе, выпечки и блюд, в соответствии с меню.

Средняя площадь кофеен Starbucks равна приблизительно 70м². Исходя из этого, можно рассчитать совокупный объем вложений, который составит порядка 175 000$. Конечно, позволить себе потратить такую сумму на открытие кофейни может далеко не каждый предприниматель, поэтому представители компании тщательно проверяют платежеспособность будущих инвесторов.

Рентабельность

Не смотря на очень высокую стоимость франшизы, огромный поток посетителей сумеет поспособствовать скорой рентабельности проекта и обеспечит владельцу значительный доход.

В среднем, при стабильной ежедневной выручке, вложенные инвестиции могут окупиться уже через пару лет . Большую роль в этом сыграет бешеная популярность кофеен Starbucks в России.

В мире функционирует почти 17 тысяч кофеен под торговой маркой Старбакс . Лишь 30% из них находятся в непосредственном подчинении у Американской корпорации.

Подавляющее же большинство заведений открыто по франшизе и то, что их количество увеличивается с каждым годом, говорит об оправданности такого бизнеса.

Руководить таким делом не только выгодно, но и очень приятно . Ведь воссоздавая уникальный стиль кофейни, наполненной уютом и чудесным ароматом, владелец заведения привлекает большое количество любителей кофе и дает им возможность погрузиться в неповторимую атмосферу Starbucks.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...