Простой рецепт "фанты" в домашних условиях. Мандариновый сок, коктейли из него и вкусные напитки из мандариновых долек

Казалось бы, совсем ненужным мандариновым коркам можно найти достойное применение. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток, который станет прекрасной альтернативой искусственным лимонадам.

Рецепт напитка из свежих мандариновых корок

Ингредиенты:

  • мандариновые корки (свежие);
  • сахарный песок – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • очищенная вода.

Приготовление

Стеклянную или эмалированную емкость заполняем свежими мандариновыми корочками и заливаем крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Прикрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре в течение суток.

После этого сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, а корочки отжимаем и измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Перекрученную массу добавляем к настою, прогреваем до кипения и оставляем для настаивания еще на двадцать четыре часа. По истечении времени процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем тщательно. Добавляем в полученную жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем хорошенько до полного растворения сахарных и лимонных кристаллов и переливаем в кувшин или любую другую подходящую емкость для готового напитка.

Напиток из сухих мандариновых корок с медом - рецепт

Ингредиенты:

  • измельченные сухие мандариновые корочки – 3 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • – 70 г или по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Измельченные сухие мандариновые корочки заливаем подогретой до температуры кипения фильтрованной водичкой, укутываем и даем настояться в течение нескольких часов. После этого настой процеживаем и немного отжимаем. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу и перемешиваем.

Такой напиток не только вкусен, но невероятно полезен. Употребление его во время простуды или бронхита помогает организму быстрее справиться с недугом и наполняет его витаминами.

Напиток из цедры и сока мандарина

Ингредиенты:

Приготовление

Мандариновые плоды промываем тщательно, снимаем цедру и помещаем в кастрюльку или ковшик. Заливаем ее фильтрованной водичкой, помещаем на огонь, подогреваем до кипения и провариваем на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут. Затем выключаем плиту, настаиваем содержимое кастрюли два часа и процеживаем. Добавляем к отвару сахарный песок, снова доводим до кипения, а затем остужаем. Добавляем мед и мандариновый сок, перемешиваем и можем наслаждаться.

Мандариновый сок встречается гораздо реже, чем апельсиновый или, например, грейпфрутовый, но даже при отсутствии оного на полках супермаркетов, его легко можно приготовить самостоятельно. Тем более, что напиток этот не только вкусный, но и полезный. Мандариновый сок оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нервную и дыхательную системы организма, повышает жизненный тонус и оказывает профилактическое воздействие от простуды. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления сока и других напитков из мандаринов. Обратите внимание на противопоказания.
Противопоказаниями к употреблению сока из мандаринов являются: аллергические реакции и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить сок из мандаринов

Мандариновый сок:
- спелые мандарины.
1 вариант - промойте мандарины, ошпарьте их кипятком, разрежьте поперёк и выжмите из них сок с помощью пресса или соковыжималки.
2 вариант - мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите зёрнышки и выжмите из мякоти сок с помощью сита, марли и толкушки.


Мандариновый сок впрок:
- спелые мандарины.
Мандарины вымойте, обсушите и срежьте с них цедру. Затем очистите от кожуры и выжмите из мякоти сок. Перелейте сок в кастрюлю, туда же положите цедру и в течение 7-10 минут прогревайте напиток при 70°С. Затем процедите сок, разлейте его по банкам, прикройте крышками, пастеризуйте и закатайте.

Напитки с мандариновым соком

Мандариновый коктейль с мороженым (2 порции):
- 100 г мороженого;
- 100 мл яблочного пюре;
- 100 мл мандаринового сока;
- 2 дольки мандарина для украшения.
Взбейте с помощью миксера соки и мороженое. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мандариновыми дольками.


Мандариновый коктейль на кефире:
- 100 мл кефира;
- 50 г мандаринового сока;
- 3 ст.л. сиропа шиповника;
- долька мандарина для украшения.
Все ингредиенты взбейте миксером или блендером. Подавайте коктейль в бокале, украсив мандариновой долькой.

Рецепты напитков с мандаринами

Компот из яблок и мандаринов (вариант 1):
- 4 мандарина;
- 250 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.
Срежьте с мандаринов цедру, нарежьте её тонкими полосками, залейте одним стаканом воды, прокипятите и откиньте на дуршлаг. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте на кусочки. Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё сахарный песок, положите цедру, яблоки и залейте всё двумя стаканами горячей воды. Доведите компот до кипения и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток остудите. Мандарины очистите от оставшейся белой шкурки и разделите на дольки. Разложите мандариновые дольки по чашкам или бокалам и залейте их компотом с кусочками яблок.


Компот из яблок и мандаринов (вариант2):
- 4-5 мандаринов;
- 250-300 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.
Вымойте фрукты. Яблоки очистите от сердцевинок и нарежьте на кусочки. Мандарины очистите от шкурок и разделите на дольки. Затем поместите кусочки яблок, мандариновые дольки и кожуру в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем процедите отвар, всыпьте в него сахарный песок, вновь поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Перед подачей на стол, охладите компот.
Компот из мандаринов впрок:
- спелые мандарины;
- 1 л воды;
- 0,5-1 кг сахарного песка.
Мандарины промойте, очистите от кожуры и белых крупных прожилок, разберите на дольки. Затем отпустите дольки на полминуты в горячую и на полминуты в холодную воду и разложите по банкам. Из воды и сахара в указанных пропорциях сварите сироп и залейте им банки с мандариновыми дольками. Простерилизуйте банки с напитком в кипящей воде и закатайте.


Мандариновый коктейль:
- 250 мл апельсинового сока;
- 4-5 мандаринов;
- 1 банан.
Мандарины вымойте и очистите от шкурок, затем разберите на дольки, аккуратно снимая с каждой плотную кожицу. Очистите и порежьте на несколько кусочков банан. Поместите фрукты в миксер или блендер и взбейте до получения однородной массы, затем влейте апельсиновый сок и ещё раз взбейте.
Цитрусовый смузи:
- 4 банана;
- 2 апельсина;
- 2 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 1/4 ст. молока.
Все фрукты вымойте, очистите. Бананы нарежьте на куски, а цитрусовые разделите на дольки, снимая с них кожицу. Из лайма выдавите сок. Соедините все ингредиенты вместе с молоком и соком лайма и хорошо взбейте миксером или блендером.
Приятного аппетита!

Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее преодолеть вирусную инфекцию. Возраст напитка составляет более 300 лет, а появился он впервые во Франции.

Классический вариант лимонада готовился на основе минеральной воды, в которую добавляли сок лимона и настойку из этого тропического фрукта. Спустя годы в состав ингредиентов стали включать наряду с лимоном сок, а также мякоть других фруктов и ягод – ананаса, апельсина, персиков, манго, киви, клубники, вишни, малины… Иногда рецептура усложняется за счет добавления травяных настоек. Этот чудесный напиток позволяет импровизировать и моделировать различные вкусовые сочетания.

Я предлагаю сделать в домашних условиях лимонад из мандаринов. Достаточно одного глотка, чтобы еще раз убедиться – самое лучшее то, что сделано своими руками.

Информация о рецепте

Способ приготовления : пюрирование фруктов .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • мандарины – 6-7 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • вода – 1 л.

Как приготовить лимонад из мандарин


  1. Чтобы сделать полезный домашний лимонад из мандаринов, нам понадобятся только натуральные ингредиенты и никаких консервантов. Сначала нужно налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и вскипятить. Перемешать и через 3 минуты после закипания снять кастрюлю с огня. Сироп остудить.
  2. Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки – удалить. Оставить один неочищенный. Вместо мандаринов для приготовления лимонада можно использовать апельсины.

  3. Поделить мандарины на дольки и измельчить в блендере. Если нет блендера, раздавите дольки обыкновенной толкучкой.

  4. Фруктовое пюре процедить. Это удобно делать при помощи железного сита.

  5. Отрезать от лимона 3 пластинки. Из оставшегося лимона выжать сок.

  6. Соединить мандариновый и лимонный соки с сиропом.

  7. >Нарезать оставшийся мандарин пластинками.

  8. Добавить кружки лимона и мандарина в лимонад.
  9. Теперь осталось охладить напиток до приятной температуры и наслаждаться. Ускорить охлаждение можно, добавив в стакан несколько кубиков льда. Если есть лишний час времени, дайте напитку настояться, чтобы он получился более насыщенным и ароматным. Хранить мандариновый лимонад нужно в холодильнике.

  10. Как видите, рецепт мандаринового лимонада достаточно прост, и освоить его сможет даже подросток. А зная классические основы приготовления, можно дать волю своей фантазии и начать экспериментировать и добавлением других компонентов. Например, многим нравится, чтобы в основе была не кипяченая вода, а газированная минеральная. Приятным получается лимонад на основе зеленого или черного чая.

Хозяйке на заметку:

  • Необычайно вкусным и пикантным получается лимонад, имеющий пряные нотки. В летний напиток чаще всего добавляют такие пряные растения, как имбирь, тархун (эстрагон), мяту, мелиссу.
  • Вместо сахара для приготовления лимонада из мандаринов можете использовать мед. Но помните, что его кипятить нельзя. Мед следует растворять в воде, когда она остынет до +36-40 градусов.
  • Лимонад – отличное средство против тошноты, особенно если он приготовлен с добавлением корня имбиря.
  • Для напитка можно приобретать как обыкновенный лимон, так и лайм.

После новогодних праздников осталось много мандаринов? Предлагаю использовать цедру с пользой. Ну а мякоть можно использовать по своему усмотрению.
Рецепт фанты из цедры мне был известен с детства. Мама подарила мне книжку наподобие энциклопедии для девочек, где этот рецепт и был написан. Приготовив фанту однажды мы ее так полюбили, что как только у нас в доме появлялись апельсины, готовили этот ароматный напиток. Было это как раз в 90-е годы, когда достаток наш был более, чем скромным.
Сейчас достаток пришел в норму, а вот вкус натуральной фанты мне периодически вспоминается, пью ее с удовольствием. А вот с покупной газировкой не дружу - не люблю искусственные ароматизаторы.
В этот раз я решила попробовать сделать мандариновую фанту. Результат мне также пришелся по душе, а потому делюсь рецептом. Ингредиенты:

В оригинальном рецепте понадобилась бы цедра 2 апельсинов. Мандаринов можно взять 4-5. Сначала мандарины нужно хорошо промыть, можно обдать кипятком. Далее снимаем кожуру:

Если кожура толстая, по возможности стараемся оставить как можно меньше белой части, сохранив оранжевую. Цедру нужно положить в банку (или другую емкость). Я взяла банку объемом 650 мл. Добавляем к цедре 1 чайную ложку лимонной кислоты.

И заливаем 0.5 литра кипяченой холодной воды.

Закрываем крышкой и отправляем в холодное место настаиваться примерно сутки (можно 12 часов). Затем цедру измельчаем в блендере (можно в мясорубке).

Затем выкладываем в кастрюлю, добавляем 0.5 л воды, в которой цедра настаивалась и еще 1 литр кипяченой холодной воды и сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем, охлаждаем и наслаждаемся фантой:

При желании можно добавить и сок мандаринов. Но мне нравится и так. Фанта получается ароматная, кисло-сладкая с легкой цитрусовой горчинкой.

Время приготовления указываю без времени на настаивание.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.


Вкусный и ароматный напиток совсем несложно приготовить дома. Он великолепно утоляет жажду, не содержит консервантов, красителей и других не очень полезных вкусностей.

Количество порций: 4-5

Очень простой рецепт мандаринового лимонада домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 264 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 264 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Лимонад

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мандарины - 10 Штук
  • Сахар - 3-4 Ст. ложек
  • Вода - 1,2 Литра
  • Лимон - 1 Штука
  • Зелень мяты - 2-3 Штук

Пошаговое приготовление

  1. В наше время купить можно любые напитки, с разными вкусами, запахами и всех цветов радуги. Но - зачем нам красители, консерванты и улучшители вкуса, если с помощью простого рецепта можно приготовить вкусный и натуральный мандариновый лимонад. В домашних условиях приготовить мандариновый лимонад проще простого. Рассказываю, как делаю это я.
  2. Первым делом готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюльку стакан воды и засыпаем сахар. Доводим до кипения, размешивая. Варим минут 5 после закипания и затем убираем с плиты охлаждаться.
  3. Чистим 6 мандаринок и мякоть измельчаем либо блендером, либо с помощью толкушки.
  4. Выкладываем в банку или кувшин измельченную мандариновую мякоть и вымытые и измельченные веточки мяты.
  5. Оставшиеся мандарины тщательно моем и разрезаем на дольки. Отправляем в сосуд с мякотью.
  6. Заливаем в сосуд остывший сироп, сок лимона и доливаем водой. Размешиваем. Ставим в холодильник настаиваться минимум на час.
  7. Вот и все, вкусный и натуральный мандариновый лимонад готов. Вкус лимонада регулируем, добавляя или уменьшая количество воды и лимонного сока.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...