Плов из баранины по – узбекски в казане. Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

В казане - особый ритуал. Это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в жарке мяса и тушении риса нет. Настоящие знатоки знают много секретов, без которых не получится настоящего узбекского плова. Если есть желание овладеть тонкостями приготовления этого популярного среднеазиатского блюда, эта статья для вас.

Приготовление в казане

Всем известно, что на Востоке во всех кулинарных блюдах традиционно используют баранину. Плов не исключение. Вот список необходимых ингредиентов:

  • баранина - мякоть и спинка с ребрышками. Общим весом около 1,5 кг (если баранины все же не нашлось, возьмите телятину);
  • курдючное сало (на крайний случай - растительное масло) - 350 грамм;
  • рис среднезерный (если найдете, то используйте специальный рис «дев-зера») - 1 кг;
  • красная спелая морковь - около 1 кг;
  • репчатый лук - несколько средних головок;
  • несколько головок (2-3) чеснока;
  • стручковый (красный или зеленый) перец - 2-3 штуки;
  • зира и соль.

Технология приготовления

С чего начинается приготовление плова в казане? Конечно, с разделки мяса. Итак, пошаговая инструкция.

1. Баранину нарежьте на кусочки размером в 1,5 см. Косточки отложите в сторону, ребрышки немного отбейте, присолите и отложите мариноваться. Баранина для плова должна быть молодая, с небольшим количеством жира.

2. Морковь - одна из главных составляющих настоящего плова. Нарезать ее нужно правильно. Именно нарезать, не стоит использовать терки и шинковки. Морковь должна быть нашинкована вручную тонкой соломкой. Для плова выбирайте спелые и не ранние корнеплоды.

3. Переберите и как следует промойте рис. Вода должна стать прозрачной и чистой. После этого замочите его в теплой воде. Теперь разогрейте казан. Огонь выставите на максимум. В раскаленную емкость поместите сало, нарезанное на кусочки. Вытопите из него жир. Шкварки извлеките. Сало можно заменить хорошим маслом. Его нужно прокалить до появления слабого сизого дымка.

4. Теперь в масло опустите ребрышки. Быстро обжариваем. Переверните несколько раз. Как только мясо стало золотистого цвета, вынимаем его из казана. Снова нагреваем масло и опускаем в него нарубленный на полукольца лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Вода, содержащаяся в луке, быстро выпарится. После этого опускаем мясо в казан, периодически помешивая его с луком.

5. Засыпьте морковь ровным слоем. Через пару минут все перемешайте. Обжаривайте 15 минут и к концу жарки убавьте огонь до среднего уровня. Засыпьте часть зиры. Как только морковь станет мягкой, и появится аппетитный аромат, вливаем горячую воду. Она должна покрыть все ингредиенты на 1,5 см.

6. Продолжаем приготовление плова в казане. Закладываем чеснок, предварительно очищенный от шелухи. Стручковый горький перец положите целиком, без надрезов. Кладите эти две составляющие в любом случае, в конце их можно выкинуть.

7. Помещаем в казан ребрышки, обжаренные в начале. Как все закипит, убавьте огонь до минимума. Оставьте казан открытым на 40 минут. Вода будет постепенно выкипать, а бульон становиться прозрачным. Теперь увеличиваем огонь до максимума, кладем соль. Попробуйте - бульон должен быть немного пересоленным.

8. Приготовление плова в казане подходит к самому главному моменту - закладке риса. Его необходимо отцедить и высыпать в мясо. Разровняйте. Залейте 1 литром кипятка. Огонь - максимальный. Все должно быстро закипеть, масло всплыть наверх. Рис не мешаем. Дождитесь, когда вода выкипит наполовину, убавьте огонь. Подержите еще чуть-чуть, потом выставите минимальный уровень жара, закрываем казан крышкой и варим плов до готовности.

9. Выключайте огонь, посыпьте блюдо остатками зиры и дайте настояться еще 20 минут. Откройте крышку, разрыхлите рис, извлеките стручковый перец и чеснок. Все перемешайте. Выложите плов горкой на большое круглое блюдо, чеснок поставьте сверху. Вкусный плов в казане готов!

Не секрет, что на природе вся еда с углей мангала кажется вкуснее: аппетитная, пропахшая дымком, она мигом «улетает», вызывая восхищение. Рецепт плова в казане, который мы во всех подробностях разберем ниже, поможет порадовать отдыхающих чем-то, отличным от немного приевшегося жареного мяса. Уверены, это угощенье придется по душе оголодавшим на свежем воздухе туристам, особенно, если главный повар владеет секретами создания блюда.

Не все знают, как приготовить вкусный плов в казане правильно, и поэтому распространена ситуация, когда, попробовав кушанье единожды, кулинары забывают про рецепт, не порадовавший результатами. А ведь рассыпчатый рис с мясом и овощами может получаться просто поразительно аппетитным – при условии, что вы соблюдаете технику создания блюда.

  • В настоящем плове в казане по-восточному используется исключительно баранина, но в ее отсутствие сгодится любое другое мясо. Главное, что оно не было постным, а имело заметные жировые прослойки.
  • Внимательно подойдите к выбору риса, который собираетесь использовать для готовки на костре. Он должен быть пропаренным, а сами рисинки – длинными и крупными.
  • Самая лучшая емкость для создания вкусного блюда – чугунный казан. Конечно, нести его на пикник будет тяжеловато, но это того стоит! Перед тем, как начинать готовить рис в казане, прокалите его над углями в течение пары минут.
  • Как сделать плов на славу, где и мясо прожаренное, и рис рассыпчатый? Ни в коем случае не накрывайте казан крышкой при жарке мясной нарезки – это можно делать только тогда, когда рис уже окажется в емкости, но никак не на начальном этапе!

  • Рис можно начать готовить еще дома: промойте его хорошенько и залейте водой – так он успеет набухнуть к тому моменту, как вы начнете варить его в казане.

Плов в казане “Звезда Востока”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 300 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 5 шт. + -

Приготовление

Для всех желающих приготовить настоящее узбекское кушанье, этот рецепт – просто находка! Угощенье непременно удастся «на ура» и покорит любителей загородного отдыха массой ярких гастрономических оттенков. А ведь мы не придумывали ничего инновационного – просто подробно приводим советы по созданию блюда, которыми владели еще наши прадеды.

1. Лук очищаем и шинкуем толстенькими кольцами. Они не должны быть менее, чем 3-4 мм в толщину, иначе мы рискуем получить гору угольков вместо аппетитного плова в казане, рецепт которого мы выбрали.

2. Баранину (чем жирнее мясо, тем вкуснее получится в итоге) промываем и нарезаем порционными кусками. Идеальный размер – это брусочки с ребром в пару сантиметров. Морковку измельчаем в мелкую стружку или кромсаем кубиками или кружочками.

3. Если о рисе мы в спешке и сборах на пикник все же позабыли, то сейчас промываем его, заливаем водичкой и оставляем, пока не возникнет надобность использовать его при готовке.

4. Чугунную емкость ополаскиваем кипяточком и размещаем над костром (дрова к этому времени должны как следует разгореться). Даем ему пару минуток, чтобы нагреться и высохнуть и наливаем в казан положенное количество масла. Перед тем, как делать плов в казане дальше, выжидаем еще немножко. Масло также должно прокалиться и от него должен начать подниматься сизоватый пар. Обычно на этот этап уходит пять-семь минут.

5. В горячее масло аккуратно помещаем луковую нарезку (тут следует быть осторожнее – масса сразу начинает сильно брызгать во все стороны) и непрестанно перемешиваем ее, пока она не приобретет темно- золотой цвет. При этом стараемся не проморгать момент, когда луковые кольца станут чересчур “загорелыми” – иначе они к середине процесса приготовления уже обуглятся.

6. Сразу после получения луком желанного оттенка закладываем в емкость баранину и жарим около пятнадцати минут, постоянно перемешивая. В итоге мясо должна украсить аппетитная светлая корочка.

7. Прибавляем к положенным по рецепту компонентам измельченную морковку и, продолжая интенсивно работать ложкой, готовим массу еще с десяток минут.

8. Теперь пришло время приправ: кладем в казанок соль (около двух столовых ложек, все равно большее ее количество поглотится потом рисом), добавляем специи и заливаем водой выше уровня находящейся в кастрюле массы. В таком виде все ингредиенты должны протомиться никак не менее 20-30 минут, пока баранина и овощи не станут мягкими.

9. До того, как плов в казане будет совершенно готов, нам осталось совсем немного. Выкладываем рис ровным слоем поверх прочих компонентов (не перемешиваем!) и заливаем все кипящей водой так, чтобы она прикрывала все одержимое котла. Готовим еще 20- 30 минут. Чтобы определить степень готовности, пробуем ложечку – как только рисинки перестанут поскрипывать на зубах, изделие можно перемешивать. Делаем это очень осторожно, пользуясь шумовкой или большой ложкой.

Да, нам пришлось немного потрудиться, не так ли? Но зато с того момента, когда мы приподняли крышку и вокруг разнесся восхитительный аромат, стало понятно, что этот плов в казане, рецепт которого мы изучили, стоил того, чтобы его сделать!

* Советы Поваренка
— Гурманы советуют использовать для приготовления восточного кушанья желтую и красную морковь, смешанную в одинаковых пропорциях.
— Чеснок – отличный помощник для создания еще более яркого и выразительного аромата. Можно засунуть очищенные дольки в небольшие углубления на этапе добавления риса.
— В Ташкенте поверх риса кладут горсть изюма, красный молотый перчик и зира (эти полосатые семена можно поискать в лавках со специями).
— В той же чудной стране на стадии жарки мяса советуют примешивать немного размоченного гороха, барбариса и семян кинзы. Те, кому довелось лакомиться кушаньем, уверяют, что вкус просто непередаваем!

Теперь вы знаете все о том, как приготовить плов в казане и наверняка сможете сделать это не хуже именитых поваров!

Тем, кому хоть раз в жизни довелось попробовать плов, вряд ли смогут забыть его вкус и аромат. Немало хозяек пытаются узнать его секреты приготовления и воспроизвести блюдо самостоятельно. Но не у всех получается создать кулинарный шедевр стран Востока. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления блюда.

Как утверждают узбекские повара, главный секрет плова заключается не в составе ингредиентов, а методе приготовления. Вкус зависит от правильного соотношения зирвака (мясная основа) и риса. Не редко добавляют горох, изюм, пшено и кукурузу. Крупа в плове проходит процесс тушения, поэтому и впитывает ароматы всех компонентов рецепта.

Необходимые продукты:

  • мясо (баранина) – 1 кг
  • перец острый– 2 шт.;
  • морковка – 1 кг;
  • высушенный барбарис – 20 шт.;
  • зира – 10 гр.;
  • луковица;
  • масло – 300 мл;
  • соль;
  • рис (сорт девзира) – 1 кг;
  • кориандр– 4 гр.;
  • чеснок – 1-2 головки.

Общее время процесса приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 879 ккал.

Процесс приготовления:


Праздничный узбекский плов в казане на костре

Мало кто знает, но настоящий азиатский плов готовится на открытом воздухе. На костре блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем на плите.

Необходимые компоненты:

  • мясо – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль крупная – 20 гр.;
  • рис – 1.5 кг;
  • бараний жир – 300 гр.;
  • чеснок – 4 головки;
  • зира – 10 гр.;
  • морковка – 1 кг;
  • красный перец жгучий – 1 шт.;
  • замоченный в воде изюм – 50 гр.

Общее время процесса приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 302. 47 ккал.

Этапы приготовления:


Рецепт плова со свининой в казане

Немаловажным фактором при приготовлении блюда является выбор мяса. В идеале узбекский плов готовится из лопатки, грудинки или задней части баранины. Однако достойной заменой может стать и свинина. А вот от телятины лучше отказаться, так как она не сможет передать нужный аромат и вкус.

Необходимые компоненты:

  • луковиц – 5 шт.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • свинина – 1,5 кг.;
  • морковка – 5 шт.
  • кипяток – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 2 ст.;
  • масло – 150 мл.
  • высушенный барбарис – 30 шт.


Калорийность: 1053 ккал.

Этапы приготовления:


Рецепт плова с курицей и грибами в казане

Рис для блюда должен быть крепкий, прозрачный и с низким содержанием крахмала. Зёрнышки средней длины и хорошо впитывать жидкость и жир. Лучшим вариантом станут таджикские и узбекские сорта: акмаржан, девзира, сарык, ошпар и барахат.

Необходимые компоненты:

  • филе – 900 гр.;
  • рис – 400 гр.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.
  • луковица;
  • масло – 100 мл;
  • крупная соль – 10 гр.;
  • морковь;
  • грибы – 100 гр.;
  • головка чеснока;
  • чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • барбарис – 20 шт.;
  • зира – 15 гр.

Общее время процесса приготовления: 1 час.

Калорийность: 268 ккал.

Этапы приготовления:



Приятного аппетита!

Очень наглядно в следующем видео показано, как приготовить правильный узбекский плов в казане.

Для приготовления плова непременно необходим, казан, специи и в идеале специальная печка, куда будет встраиваться казан. У нас в качестве печки используются два камазовских диска, установленных один на другой. Нижний исполняет функцию мангала. Верхний - заварен с торца листом железа, с отверстием под казан. Тем самым создаётся равномерное приготовление плова в объеме. В принципе можно сделать аналогичную по функциональности конструкцию, при помощи кирпичей. Вообще способов приготовления плова - превеликое множество. И каждый считает, что его способ - единственно верный и только он готовит «настоящий» плов! Можно сказать в каждом ауле - свой вариант приготовления. А в нашем «ауле» готовится плов по рецепту, который Вы найдете ниже, адаптированный к нашим продуктам. Попробуйте приготовить плов вместе с нами и Вы поймете, что это совсем не сложно и, мы надеемся, что Вы будете готовить с нами снова и снова. Ниже представлен рецепт приготовления из расчета на восьмилитровый казан. Перед приготовлением Вам необходимо сделать : 1. Рис хорошенько промыть и замочить в холодной воде на 2 часа; 2. Нарезать морковь и лук (мелко ~ 5-7 мм); 3. Почистить чеснок (не резать); 4. Порезать мясо ~ 20x20 мм. И в путь! Удачи и пальцы лизать!

Пищевая ценность:

  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 13,7 г
  • Углеводы: 11 г
  • Калории: 186,4 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Рис «Басмати» (или любой длиннозёрный, пропареный) - 2 кг
  • 2. Лук репчатый - 1 кг
  • 3. Морковь - 1 кг
  • 4. Мясо (синина, не жирная) - 2 кг
  • 5. Масло подсолнечное - 1 л
  • 6. Чеснок - 2 головки
  • 7. Специи к плову (покупать у «чурок» на рынке; обязательные компоненты - перец чёрный, перец красный, кумин, зира, барбарис) - из расчёта на 2 кг риса

Приготовление:

  • 1. Заливаем в казан масло - 600-700 мл (если мясо жирное, масла поменьше) и закидываем мясо.
  • 2. Жарим до золотистой корочки.
  • 3. И выкладываем на тарелочку.
  • 4. Пару кусочков мяса специально прожариваем до готовности и выкладываем отдельно.
  • 5. Закидываем морковь.
  • 6. Наливаем по писят капель.
  • 7. Не забываем помешивать морковку!
  • 8. Выпиваем, закусывая готовым мясом!
  • 9. Закидываем лук.
  • 10. Перемешивая, жарим до золотистого цвета.
  • 11. Примерно вот до такого.
  • 12. Закидываем мясо обратно.
  • 13. Снова перемешиваем.
  • 14. Заливаем кипятком.
  • 15. Закидываем специи, солим и варим зирвак.
  • 16. Попутно не забывая наливать еще по писят!
  • 17. Зирвак готов, когда масло как бы растворилось в воде, и закладываем рис.
  • 18. Равномерно.
  • 19. Выпариваем воду на среднем огне до уровня риса (с открытой крышкой). Втыкаем зубчики чеснока, закрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности.
  • 20. Подаём к столу в казане.
  • Пальцы лизать!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Плов - замечательное блюдо, известное еще с времен Александра Македонского. У каждого народа есть свой рецепт приготовления этого вкусного и сытного блюда. В Узбекистане тоже немало таких рецептов. В Ташкенте готовят вкуснейший плов на каждый день. И я с вами поделюсь этим рецептом. Предлагаю приготовить плов по-узбекски в казане.
Посмотрите, как готовится
Для приготовления узбекского плова нам понадобится казан на 4 литра (он рассчитан на приготовление плова из 1 кг риса.

Ингредиенты для блюда:
- 1 кг мяса баранины бедренная часть вместе с косточкой;
- 1 кг риса;
- 800 грамм лука;
- 800 грамм моркови;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ст.л. соли;
- приправы: куркума, зира, кориандр, барбарис;
- 3 головки чеснока.

Рецепт с фото пошагово:



Для приготовления плова по-узбекски в казане мясо нарезать крупными кусками. В казане раскалить масло.






Пока жарится мясо режем полукольцами лук. Забрасываем лук в казан и жарим.



Морковь разрезаем на пластины, их складываем по 2-3 штуки и режем наискосок.






Когда лук приобретет золотистый оттенок, кладем в казан порезанную морковь. Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.




Затем заливаем 2 литрами кипятка, делаем средний огонь и закрываем крышкой. По истечении 1 часа кладем в зирвак соль, приправы и чеснок. Чеснок кладем целиком головку, очищая ее только от самой верхней шелухи и имеющихся корней. Зирвак с приправами кипит еще минут 15. А мы в это время хорошенько промываем рис. Делаем большой огонь под казаном. Потом рис аккуратно кладем поверх овощей и мяса. Рис должен их полностью прикрывать. Вода должна закрывать рис на 1 фалангу указательного пальца. Если она в зирваке сильно выкипела, то долейте кипятка.



Вода в нашем плове должна выкипеть. Для того, чтобы рис приготовился и снизу и сверху одинаково, его необходимо осторожненько временами мешать, не задевая слоя с овощами и мясом. Как только вода выкипела, делаем маленький огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Через 20 минут узбекский плов с бараниной готов, но нужно после выключения газа дать ему постоять еще минут 5-10. Затем плов перемешиваем, вытаскивая куски мяса. Мясо мелко режем. Укладываем плов на фарфоровое блюдо (ляган) горкой, сверху посыпаем мясом и украшаем чесноком. Теперь можно и домашних позвать. Они уже давно под дверью кухни топчутся и все пытаются ворваться. Вот так вкусно и аппетитно готовится плов узбекский с бараниной. Узнайте так же,



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...