Как пожарить лук на сковороде. Какие есть рецепты блюд из жареного лука

Лук, почистить, порезать кольцами или мелко. Разогреть сковороду, полить подсолнечным или оливковым маслом, жарить на среднем огне без крышки 5-10 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Как жарить луковые кольца в кляре

Продукты
Репчатый лук — 3 штуки (чем больше, тем лучше)
Куриные яйца — 2 штуки
Сметана плотная — 1 столовая ложка
Мука — 1 стакан
Лимон — половинка
Растительное масло — полстакана
Пиво — четверть стакана

Как жарить луковые кольца в кляре
1. Лук очистить и нарезать кольцами (толщиной около 7 миллиметров), выложить в миску и выдавить сверху лимонный сок.
2. Белки яиц взбить, посолить и поперчить, добавить муку, сметану, пиво — и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться кашеобразная смесь.
3. Луковые кольца обмакнуть в муке, затем в кляре, и обжарить на разогретой сковороде, политой маслом, до золотистого цвета в большом количестве масла. При жарке луковые кольца не должны касаться друг друга.
4. Жарить луковые кольца 2 минуты.

Готовые луковые кольца выложить на бумагу для удаления лишнего масла — и скорее подавать к пиву. Жареные луковые кольца идеальны в горячем виде.

Как жарить картошку с луком

Продукты
Лук — 1 средняя голова лука
Картошка — 3 крупные картофелины
Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Рецепт, как пожарить картошку с луком
Картошку почистить и порезать брусочками. Лук почистить и помыть, мелко нарезать. Сковородку раскалить, налить масло. Далее 2 варианта:
1) сначала добавить лук, пассеровать 5 минут, помешивая, до золотистой корочки. Затем добавить картошку, жарить 15-20 минут на среднем огне.
2) сначала добавить картофель, перемешать, жарить 20 минут, затем 5 минут — с добавленным луком.

Фкуснофакт
Если лук выложить в масло и тут же посолить, он не зажарится, а пустит сок и размягчится. Часто это необходимо при тушении блюд.

Как резать лук без слёз
Существует несколько известных способов нарезки лука без слёз различной степени замороченности (по мере возрастания):
1. Положить лук в прозрачный надутый полиэтиленовый пакет (берите пакет побольше), просунуть туда нож (небольшой) и резать лук внутри пакета.
2. Сдувать фитонциды вентилятором.
3. Обдать лук кипятком.
4. Рядом с собой включить газовую плиту либо поставить горящую свечу — в этом случае фитонциды сжигаются под воздействием большой температуры.
5. Каждые 10 секунд смачивать лук и нож холодной водой.
6. Очки для плавания (одеть как обычно), в крайнем случае обычные или солнечные очки. В последнем случае рекомендуется проследить, чтобы на кухне было достаточно света. Дышать ртом.
7. Набрать на время нарезки в рот кипячёную охлаждённую воду.
8. Попросить кого-то помахать веером.

Подготовка лука. Для жарки следует приобрести добротные головки, весом 200 грамм. Они не должны быть мятыми, с изъянами, иначе это отразится на вкусе блюда. Для среднестатистической семьи из 3-4 человек хватит 2 головок. Намереваясь пожарить лук, его нужно почистить и порезать. Это можно сделать кубиками разного размера, кольцами, полукольцами. Все зависит от предпочтений хозяйки. Обычно резание овоща сопровождается слезами, чтобы избежать их, рекомендуется работать с холодным продуктом. Шинкуя головки, нужно изредка мыть нож холодной водой, тогда обойдетесь без рыданий.


Подготовка посуды. Пожарить лук хрустящим получится на предварительно раскаленной сковороде, ее сразу ставят на большой огонь. Затем добавляется масло, оно должно лишь слегка прикрывать дно. Чтобы не ошибиться с дозировкой, рекомендуется наливать жир из расчета 15 мл на 1 луковицу. Пожарить лук можно на любом масле, даже на сливочном, но повара с мировым именем отдают предпочтение именно оливковому. По их мнению, оно придает блюду более нежный вкус. Те, кто придерживается здорового питания, могут пожарить лук используя бульон.


Жарение. Если видно, что масло хорошо разогрелось, можно высыпать в сковороду лук, хорошо перемешать его, иначе он быстро прилипнет ко дну немного посолить. Блюдо нужно постоянно помешивать, иначе овощ прожарится неравномерно или пригорит. Готовить овощ нужно на сильном огне и жарить лук до золотистого оттенка. Это занимает примерно 5-7 минут. За это время овощ напитается маслом и будет таять во рту. Как только будет готово, его нужно переложить в тарелку и дать ему немного остыть. После чего можно будет добавить к нему соус или гарнир.


Особенный рецепт жареного лука. Пожарить лук можно и по-особенному.Такое блюдо получается более вкусным и отличается ярким ароматом. Чтобы приготовить его потребуются следующие ингредиенты:

12 головок диаметром 3-5 см;

Оливковое масло - 60 мл;

Бальзамический уксус - 30 мл:

Черный перец.

Лук очищается от шелухи и промывается под проточной водой. Потом сковорода ставится на большой огонь и в нее наливается масло. Оно должно хорошо накалиться.


Приготовление. В масло добавляется лук и заливается бальзамическим уксусом. Головки нужно помешать, чтобы ингредиенты смешались равномерно. Соль и перец добавляйте по вкусу. Можно приправить блюдо орегано, мускатным орехом, базиликом. Добавив специи, накройте посуду крышкой, а огонь убавьте до минимума. Чтобы хорошо пожарить лук, делать это нужно на протяжении 45 минут. Следует помешивать блюдо каждые 3-5 минут. Овощи должны приобрести золотистый или слегка коричневатый оттенок. Это говорит о том, что они готовы. Можно выключить огонь и снять сковороду с плиты.

Подборка рецептов блюд из жареного лука:

>> Лук фри

Ингредиенты:

Лук репчатый — 3.5 кг, мука пшеничная — 60 г, масло растительное или жир животный топленый — 150 г.

Способ приготовления:

Лук нарезают кольцами, панируют в муке и жарят в нагретом фритюре 1-1,5 минуты. Используют как дополнительный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

>> Л ук овые колечки в кляре

Ингредиенты:

Лук репчатый (крупный) — 4 шт., яйцо — 2 шт., вода — 2 ст. л., мука 1 стакан, лимон — 1 шт., растительное масло — 50г

Способ приготовления:

Лук очистить и нарезать кольцами. Яйца взбить, посолить, добавить муку и воду, размешать.

Луковые кольца сбрызнуть лимонным соком, обмакнуть в кляре и обжарить до золотистого цвета.

>> Лук репчатый жареный

Ингредиенты:

Лук репчатый — 250 г, мука — 60 г, жир (для фритюра) — 150 г.

Способ приготовления: Лук, нарезанный кольцами, посыпать мукой и жарить в сильно разогретом жире (во фритюре) 5-7 минут, пока он не приобретет золотистого цвета. Подавать его как гарнир, главным образом к жареному мясу. При подаче жареный лук подогреть на масле в жарочном шкафу или на плите.

>> Жареный лук по-французски

Ингредиенты:
2 луковицы, стакан молока, 100 г муки, стакан подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Лук нарезать толстыми кружками. Разобрать на отдельные колечки и положить в молоко на 20-30 минут. В муку добавить немного соли. Каждое колечко лука обвалять в муке и жарить в разогретом масле. Готовые колечки подсолить и подавать в качестве гарнира к блюдам из жареного мяса или рыбы. Очень вкусно, и трудно поверить, что это всего-навсего лук...

>> Жареный лук с пряностями

Ингредиенты:

6-9 головок репчатого лука, 1-1,5 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сухого молотого тимьяна, 1 чайная ложка сухого молотого розмарина, соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать тонкими полукольцами. Сковороду диаметром 30 см разогреть на среднем огне. Жарить лук на масле 15-20 минут, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким. Добавить тимьян, розмарин, соль и перец. Перемешать. Можно подать с овощным салатом (свежий шпинат, помидоры, кедровые орешки), добавить в начинку для пирогов, подать в качестве составной гарнира к рыбе и т.д.

>> Жареный лук с орехами (индонезийская кухня)

Ингредиенты:

Мелкий репчатый лук — 500г, масло растительное — 1 л, арахис — 150 г, лиметта (или лайм) — 3 шт., красный перец чили — 4 стручка, зеленый лук — 1 пучок.

Способ приготовления:

Репчатый лук очистить, нарезать очень тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в высокой кастрюле. Осторожно выложить в масло половину лука и жарить его около 4 минут, постоянно помешивая. Достать шумовкой. Так же обжарить оставшийся лук. Орехи посолить и обжарить на сковородке без жира при постоянном помешивании. Когда орехи остынут, крупно нарубить. С лиметт снять тонкий слой цедры. Стручки перца чили разрезать пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Все смешать с луком и посыпать нарезанным зеленым луком.

>> Жареный лук с морковью

Ингредиенты:

Репчатый лук, морковь, сладкий перец.

Способ приготовления:

Лук нарезать тонкими ломтиками, затем разнять их на кольца и жарить на сковороде с маслом в разогретом жире с добавлением нарезанной ломтиками свежей моркови, все время помешивая, пока лук не приобретет золотистого оттенка. Готовое блюдо вынуть шумовкой на сито или дуршлаг и посолить. С луком и морковью можно обжарить и болгарский перец, порезанный кубиками. Едят так или подают как гарнир для жареного мяса. Считается, что жаренный лук и морковь — замечательное вкусовое сочетание.

>> Жареный лук-порей с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки — 500 г, лук-порей — 500 г, масло растительное — 100 г, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и пожарить на растительном масле. Лук-порей вымыть, нарезать тонкими кольцами, пассеровать на растительном масле. Все соединить, чуть присолить и перемешать. Можно подать к мясу или рыбе.

>> Зимний салат с жареным луком

Ингредиенты:

1 банка консервированной фасоли, 3-4 шт. маринованных огурцов, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 3-4 моркови, 3-4 луковицы, 0,5 пачки майонеза.

Способ приготовления:

Фасоль и огурцы порезанные кубиками высыпать в миску. Добавить мелко нарезанные яйца. Лук и морковь почистить, нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде под крышкой. Масло лучше сцедить через сито. Заправить майонезом и хорошо перемешать. Этот салат будет хорош и с маринованными шампиньонами.

>> Салат с жареными овощами

Ингредиенты:

сладкий перец, помидоры, репчатый лук.

Способ приготовления:

Разрезать сладкий перец пополам, почистить, помидоры порезать толстыми кружками и все это обжарить с большим количеством лука.

>> Жареный зеленый лук по-индийски

— мгновенный острый зеленый горячий гарнир по рецепту Stir-Fried Spring Onions из книги Indian Food Made Easy by Anjum Anand.

Ингредиенты:

1/2 ч. л. кумина, 1/2 ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотого кориандра, щепотка перца-чили; растительное масло, пучок зеленого лука, соль.

Способ приготовления:

Промыть и нарезать зеленый лук (и белые, и зеленые части). Смешать специи, разогреть масло на сковородке. Положить специи на сковородку, помешать. Положить зеленый лук на сковородку, жарить 1 мин., помешивая. Снять с огня, посолить. Можно подавать с жареной рыбой и рисом.

>> Пирог «Луковник »

Ингредиенты:
Тесто: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч.л. соли. Начинка: 8 луковиц, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч.л. соли.
Способ приготовления:
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить тесто. Дать ему подойти. Раскатать тонко лепешки и испечь. Переложить лепешки мелко нарубленным и обжареным в растительном масле луком; запечь все в духовке.

P.S. Это интересно:

> У испанцев (в Каталонии) есть национальное блюдо — лук-порей, запечённый на углях, а церемония поедания этого блюда называется «кальсотада».

> Во французском луковом супе используется карамелизированный лук.

> В Швеции и во Франции продаётся ещё один замечательный вид лука — хрустящий сушёный жареный лук. Им можно посыпать картофельное пюре, салаты, добавлять в суп, в бутерброды и так далее. В Швеции он называется «rostad lok »

Источники:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...