Хлеб из цельнозерновой в хлебопечке лж. Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.

Цельнозерновой хлеб - рецепт для хлебопечки

Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.

Ингредиенты:

  • масло – 5 мл подсолнечного;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • молочко – 10 мл;
  • соль (морская) – пол-ложки;
  • вода (тепленькая) – 390 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
  • мука (цельнозерновая) – 600 г.

Приготовление:

  1. В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
  2. Насыпать муку.
  3. В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
  4. Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.

Классический рецепт в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки растительного;
  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • мука (цельнозерновая) – 500 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
  2. Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
  3. Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
  4. Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
  5. Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
  6. Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
  7. Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
  8. Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
  9. Крышку закрыть.
  10. Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
  11. Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
  12. Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
  13. После сигнала отключить прибор.
  14. Крышку не открывать четверть часа.
  15. Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • мука (цельнозерновая) – 150 г;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • геркулес – 200 г;
  • теплое молоко – стакан.

Ингредиенты:

  1. Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
  2. Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
  3. Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
  4. В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
  5. Получится жидкая масса.
  6. Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
  7. Влить тесто.
  8. Поставить на 20 минут запекаться.
  9. Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
  10. Спустя пять минут можно вынимать.

С сухофруктами и фундуком

На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сыворотка – 100 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • фундук – 55 г;
  • мука ржаная – 110 г;
  • соль поваренная – 11 г;
  • мед – 35 г;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
  • курага – 55 г;
  • изюм – 55 г;
  • дрожжи – 12 г прессованных.

Приготовление:

  1. Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
  2. Измельчить орехи.
  3. Просеять муку.
  4. Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
  5. Сделать углубление. Влить мед.
  6. В воду влить сыворотку. Размешать.
  7. Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
  8. Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
  9. Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
  10. Скатать колобок.
  11. Форму промазать маслом. Поместить тесто.
  12. Укрыть пленкой.
  13. Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
  14. Разрезать пополам.
  15. Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
  16. Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
  17. Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
  18. Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
  19. Готовить четверть часа.
  20. Достать. Остудить. Настоять три часа.

Цельнозерновой хлеб на кефире

Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.

1 день

Ингредиенты биги:

  • геркулес – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать геркулес с мукой.
  2. Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
  3. На следующий день достать.

2 день

Ингредиенты 2 биги:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.

Приготовление:

  1. Перемешать муку двух сортов.
  2. Влить кефир. Размешать.
  3. Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
  4. Оставить на столе на полчаса.

Ингредиенты в тесто:

  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 4 г;
  • соль – 12 г крупный помол;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
  2. Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
  3. Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
  4. Обмять.
  5. Спустя полчаса еще раз замесить.
  6. Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
  7. Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
  8. Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
  9. Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
  10. Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
  11. Через девять минут переключить на 190 гр.
  12. Запекать полчаса.

Хлеб из цельнозерновой муки намного полезнее пшеничного. В нем сохраняются все витамины, которые содержатся в оболочке зерна. При этом выпечка не теряет ни формы, ни вкуса, наоборот, становится более насыщенной и интересной.

Цельнозерновую муку обычно не используют саму по себе . Для приготовления хлеба ее смешивают в равных пропорциях с пшеничной. Также можно добавить другие виды муки и овсяные хлопья. Тесто чаще всего готовят на сухих или свежих дрожжах, подолгу выдерживая его в тепле. Это позволяет получить действительно пышную и объемную выпечку. Кроме этих ингредиентов в него кладут соль, сахар, теплую воду или молоко. Тем не менее существует множество «скоростных рецептов», в которых используют кисломолочные продукты, соду и разрыхлитель. Ждать такое тесто не придется, оно готово к выпечке сразу же после замешивания.

В домашний цельнозерновой хлеб добавляют любые сухофрукты, измельченные орешки, семечки, отруби, тмин, семена льна, мед и пр . Это не только улучшает вкус изделия, но и делает его более аппетитным на вид. Также можно украсить буханку, придав ей оригинальную форму перед выпечкой. Готовое блюдо перед подачей на стол нужно хотя бы немного остудить.

Предлагаем вам несколько простых рецептов, как приготовить цельнозерновой хлеб дома.

Секреты приготовления идеального цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях – это пышная выпечка, которую можно разнообразить множеством вкусовых добавок. При этом важен не столько вкус, сколько наличие в этой муке уникальных полезных веществ. Выпечка хлеба – задача достаточно трудоемкая, поэтому начинающим лучше начать с самого простого рецепта и предварительно прочесть несколько секретов, как испечь дома цельнозерновой хлеб :

Секрет №1. После выпечки хлебу нужно дать немного «отдохнуть». Для этого достаточно переложить его на решетку и накрыть полотенцем.

Секрет №2. Чтобы хлеб не получился сухим, на нижнюю полку духовки нужно поставить 2 стакана с водой.

Секрет №3. Цельнозерновую муку также необходимо просеивать перед приготовлением выпечки.

Секрет №4. Для улучшения структуры теста добавьте в него немного семян льна.

Секрет №5. Если вы пользуетесь бездрожжевым рецептом, не тратьте слишком много времени на замешивание. В противном случае тесто может не подняться.

Относительно простой рецепт домашнего хлеба, который подойдет для начинающего пекаря. Тесто при желании можно замесить и вручную, но это займет гораздо больше времени. В итоге оно должно подняться в несколько раз, стать мягким и эластичным. В рецепте указана самая простая форма буханки, ее можно изменить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 320 г цельнозерновой муки;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 375 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цельнозерновую и пшеничную муку просеять, высыпать в глубокую миску.
  2. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
  3. Воду слегка подогреть и влить к сухим ингредиентам.
  4. Залить в тесто растительное масло и вымешивать все 10-15 минут с помощью миксера.
  5. Тесто переложить на стол, посыпать мукой и сформировать из него шарик.
  6. Накрыть шар миской и дать постоять 10 минут.
  7. Еще раз обмять тесто, положить его в тарелку, смазанную маслом.
  8. Убрать тесто в теплое место на полтора часа.
  9. Еще раз сформировать шарик и немного его «сплющить».
  10. Противень смазать маслом, выложить тесто и накрыть его полотенцем.
  11. Оставить все еще на 45 минут, затем снять полотенце и выпекать хлеб 40 минут при 200 градусах.

Интересное из сети

Такую выпечку уж точно не купишь в обычном супермаркете, а вот приготовить ее дома не составит труда. Калорийность этого продукта невысока, и худеющие наконец-то смогут получить ответ на вопрос о том, как выбрать для себя хлеб. Кроме того, богатый состав этого рецепта позволит приготовить действительно насыщенное и очень полезное блюдо. Кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ¾ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан сухофруктов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 3 ст. л. семян льна;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ стакана кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Семена льна слегка помолоть (но не в пыль!).
  2. Выложить лен, отруби и кунжут на сухую сковороду и обжарить до появления приятного запаха.
  3. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
  4. Отдельно соединить кефир, оливковое масло, подсолнечное масло и мед.
  5. Перелить полученную массу в миску с мукой и замесить тесто.
  6. Выложить тесто в хлебопечку и выбрать режим «Выпечка» (также подойдет «Кекс»).
  7. Готовить до окончания программы, затем дать хлебу остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Предлагаю испечь ароматный домашний хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки и злаков. Хлебопечь у меня Moulinex OW240E Pain and Delices, купленная в Эльдорадо, я очень ею довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома хлебопечка, покупайте похожую модель, не пожалеете. Хлеб с добавлением муки из необработанной пшеницы получается ощутимо плотнее хлеба из обычной муки и не белого, а золотистого цвета. С цельнозерновой мукой хорошо сочетаются различные добавки. У меня готовая смесь - семена подсолнечника и тыквы, дробленый обжаренный миндаль и сушеная клюква, с этой добавкой вкус и аромат хлеба стали еще ярче. Рецепты для домашней хлебопечки собраны А вся дрожжевая выпечка - по

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло без запаха — 1,5 столовый ложки
  • Мука для выпечки высшего сорта — 160 грамм
  • Мука цельнозерновая — 140 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1,5 чайных ложки
  • Сухое молоко — 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки
  • Смесь злаков — 2 столовые ложки

Как приготовить Хлеб в хлебопечке с цельнозерновой мукой и злаками, 500 граммовую буханку

Отмерить 220 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.


Отмерить и немного подогреть воду

Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха, добавить к воде.


Добавить растительное масло

Просеять пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).


Просеять пшеничную муку высшего сорта

Просеять цельнозерновую муку, смешать оба сорта.


Смешать два сорта муки и всыпать в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы сахар, соль, сухое молоко.


Выложить в хлебопечку муку, соль, сахар и сухое молоко

В середине муки сделать углубление и насыпать полторы чайные ложки быстрорастворимых сухих дрожжей (использую Воронежские).


Добавить дрожжи

Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели хлеб с цельнозерновой мукой - программа 8. Задать вес - 500 грамм и цвет корочки - самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время. Небольшая рекомендация для тех, кто впервые печет хлеб с цельнозерновой мукой. Если вы не фанаты сильно поджаристой, очень плотной и хрустящей горбушки, то выбирайте цвет корочки самый светлый. Добавление цельнозерновой муки само по себе обеспечивает хлебу плотную горбушку.


Выбрать программу, вес и цвет корочки

Хлебопечка выставила время. Нажать старт! Подготовить смесь злаковых.


Добавка - смесь злаковых

Как только хлебопечка подаст первый звуковой сигнал, можно насыпать добавки. Вот так это выглядит.


Добавить смесь злаковых и клюкву

Когда хлебопечь перейдет к режиму подъема теста и выпечки, крышку открывать нельзя. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов.


Хлеб с добавлением цельнозерновой муки

Домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс с цельнозерновой мукой, добавлением злаковых и клюквы готов.


Хлеб в хлебопечке с добавлением цельнозерновой муки, 500 граммовая буханка

У этого хлеба очень поджаристая, хрустящая горбушка, прекрасный вкус и великолепный хлебный уютный аромат. До сих пор не могу привыкнуть к хлебопечке, этой чудо-помощнице - залить воду, просеять муку, все насыпать, а дальше она сама! Приятного аппетита!

Дорогие товарищи!

Продолжая тему здорового питания, я решила сообщить вам настоящим письмом о том, что вслед за многими бесполезными продуктами () я исключила из своего рациона белый хлеб, поскольку отношу его к «пустым» продуктам, не приносящим никакой пользы организму. По сути, хлеб я исключила почти полностью и заменила его сухарями. Сухари я стараюсь сушить из цельнозернового хлеба собственного приготовления или покупаю ячменные критские без соли и сахара (мои любимые).

Ячменный сухарь с тыквенным вареньем на меде

Между прочим, ученые утверждают, что наш организм обязательно нуждается в твердой пище для правильной работы пищеварительной системы и здоровья зубов.

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Цельнозерновая (обойная) мука — это мука из той же пшеницы, пользу которой никто не подвергает сомнению. Но при производстве цельнозерновой муки в ней остаются все составляющие части зерен пшеницы вместе со всеми полезными компонентами, содержащимися в нем, а их там очень много: витамин В, белок, кальций, магний, фосфор и т. д. В то же время, при производстве белой муки, ее обрабатывают таким образом, что все самые ценные элементы: оболочка и зародыш, удаляются и нам остается довольствоваться одним крахмалом.

А теперь самое интересное : употребление крахмала способствует отложению жира, выведению кальция из организма, ухудшению усвояемости витамина С и железа организмом, и еще много всего разного и страшного.

При этом по калорийности цельнозерновая и белая мука практически одинаковые, принципиальную разницу составляет процесс их переваривания организмом.

Последнее время чаще всего я пеку 100% хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке (у меня Kenwood), рецептом которого я вас и угощу сегодня. Этот рецепт, как и многие другие, которыми я с вами буду делиться время от времени, разработан лучшей в Греции кулинарной школой Le Monde.

Сразу оговорюсь, что главный залог успеха при выпекании хлеба в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение всех предписаний. Я уже неоднократно убедилась, что при малейшем отхождении от рецепта результат никогда не получится стопроцентно удачным.

Перечень указанных ингредиентов я даю из расчета на 1 буханку хлеба весом 1 кг .

На картинке у меня пол-килограммовая буханка, потому что это был экспериментальный рецепт и я побоялась рисковать. Об этом чуть ниже ⇓

Список продуктов:

  • вода, теплая (≈40ºС) — 390 мл
  • молоко — 10 мл
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 600 гр. (заказать со скидкой , промокод POR7412 )
  • соль — 11/2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. = 5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто…

Приготовление:


Соль и сахар — важные составляющие правильного хлеба

А теперь сделаю небольшое отступление и скажу в чем заключался эксперимент . Как вы видите на одной из картинок выше, в контейнере по углам у меня «стоят» соль и дрожжи. Это потому что сахара у меня нет. Его я заменила на такое же количества меда, который положила непосредственно после подсолнечного масла. В результате все получилось. Эксперимент удался. Но хочу предупредить, что полностью исключать сахар или мед нельзя. Я попробовала так сделать в прошлый раз, хотя знала, что без сахара дрожжи активируются плохо. В результате у меня получился плотный и влажный хлеб с липкой текстурой, вполне, в принципе, съедобный, но не очень приятный при разжевывании. Хотя на сухари пошел в самый раз. И соль тоже полностью исключать не рекомендую, так как помимо вкуса, она влияет и на текстуру хлеба. Поэтому хоть пол-ложечки соли нужно всегда добавлять .

На этом буду завершать свой небольшой ликбез по хлебу на цельнозерновой муке.

Другие рецепта хлеба в хлебопечке смотрите .

До свидания.

Удачи вам, любви и терпения.

Хлеб – всему голова! Не только голова, но еще и сердце. Мама всегда говорила, что без хлебушка сердечко правильно «стучать» не сможет. Очень на меня подействовали ее слова, и после 9 класса я пошла учиться на пекаря, а потом работала по специальности.

Домашний хлеб пекла, но очень редко. Чаще - булочки и пироги. Не так давно вытащили из закромов хлебопечку, но тут сам бог велел ею воспользоваться. Вот уже месяц едим только домашний хлеб. Экспериментируем со вкусами. Цельнозерновой хлеб – это полезный и «здоровый» хлеб во всех отношениях. Сегодня я испеку хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке.

Используем ингредиенты по списку. Небольшой совет: в инструкции по использованию хлебопечки есть рецепты, но вес ингредиентов не всегда правильный. Я нашла оптимальный проверенный список.

Подготовим активные французские дрожжи. Разведем 1 ч.л. дрожжей в 100 мл воды. Перемешаем. Оставим на 10 минут в тепле.

Нальем в чашу хлебопечки растительное масло. Распределим по боковым стенкам, аккуратно наклоняя из стороны в сторону. Это помогает создать четкие контуры будущей буханке хлеба. В инструкции по выпечке хлеба есть совет: помогать при замесе лопаткой, если мука пристает к стенкам. Я научилась печь хлеб без «помогания».

Соединяем дрожжи с основным количеством теплой воды. Получилось 380 мл. Добавляем в хлебопечку.

Мука перед использованием. Посмотрите, она отличается от пшеничной муки в/с своей шероховатостью и цветом.

По столовой ложке насыпаем цельнозерновую пшеничную и ржаную муку. Муку перед использованием необходимо просеять.

Затем соль и сахар. Горошины кориандра. Присыпаем кориандр мукой. Делаем углубление.

Разбиваем куриное яйцо.

Закрываем хлебопечку и запускаем в режиме выпечки 1000 г на 3 часа 19 минут. Цвет корочки – средний. На выходе имеем плотную и красивую хлебную шапочку.

Вес готовой булки хлеба - 1 кг. Укутываем хлебушек в полотенце до полного остывания мякиша - не менее 4-5 часов.

С испеченным в хлебопечке хлебом из цельнозерновой муки вашему сердечку ничего не грозит.

Приятного аппетита!




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...