Салат на зиму огурцы помидоры перец петрушка. Овощной салат слоями на зиму из перца, помидоров, огурцов, моркови и лука

Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.

Дунайский салат

Компоненты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 10 крупных головок;
  • огурцы – 3,5 кг;
  • перец болгарский – 1,7 кг;
  • 9-процентный уксус – полстакана;
  • горький перчик (красный) – по вкусу;
  • постное масло – 0,4 л;
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль – 70-80 г.

Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:

  1. Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
  2. Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
  3. Томаты порежьте дольками.
  4. Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
  5. Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
  6. Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат , варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.

Салат донской на зиму без стерилизации

Список ингредиентов:

  • томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
  • морковь – 3 крупных;
  • огурцы – три килограмма;
  • лук – 10 крупных штук;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • душистый перчик – 8-10 горошинок;
  • постное масло – 150 мл;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 100-120 грамм.

И помидоров на зиму делайте по такому рецепту:

  1. Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
  2. Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
  3. Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
  4. Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
  5. Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.

Балатонский салат на зиму

Компоненты:

  • помидоры бурые – 5 крупных;
  • огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • постное масло – 80 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • петрушка – 10 веточек;
  • соль – пол столовой ложки;
  • укроп – 10 веточек;
  • уксус 9% – четверть стакана;
  • чеснок – полголовки.

Делайте закуску по этому рецепту:

  1. Помойте овощи.
  2. Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
  3. Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
  4. Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
  5. Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
  6. За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
  7. Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
  8. Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.

Готовим дома вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца.

Салат из помидоров и огурцов — пожалуй, самый распространенный вариант летнего салата. И как только на рынке появляются вкусные и ароматные овощи, все мы используем это традиционное сочетание, наедаясь на зиму витаминами. Но, к сожалению, зимой снова хочется и свежих ароматных помидоров, и хрустящих зеленых огурцов. Поэтому предлагаю сделать домашнюю заготовку или салат в банках на зиму, в котором будут огурцы, помидоры, перец болгарский. Это традиционный салат, который можно приготовить на зиму. Сам процесс займет совсем немного времени. Одну пол-литровую баночку салата вы сможете приготовить буквально за 15 минут.
Если хотите увеличить количество банок или их литраж, то следует увеличивать и количество ингредиентов. Салат всегда можно разнообразить специями и разной зеленью. Например, подойдет еще укроп, базилик и различные пряности. Любители остренького могут добавить на пол-литровую банку 1-2 колечка острого красного перца. К этому салату прекрасно подойдут прованские травы или набор специй для корейской моркови (если, конечно, салат планируете сделать острым).

Для приготовления овощного салата на зиму в банках потребуется:

  • помидоры – 2 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • вода – 0,5 литра,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 2 листика,
  • гвоздика – 4 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • петрушка – 3 веточки,
  • уксус – 1 ст. ложка.

Рецепт салата из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму.

1. Простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки и крышки любым удобным для вас способом. Можно использовать пар от кипящего чайника, мультиварку, микроволновку или духовку. Внимание! Для того, чтобы банки с салатом не вздулись, овощи нужно очень тщательно вымыть перед приготовлением. Желательно мыть их с чистой щеточкой. Помидоры помойте, отрежьте хвостики и нарежьте овощ дольками. Выложите часть на дно банки.

2. Огурцы тоже помойте, отрежьте хвостики и нарежьте колечками.

3. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими колечками.

4. Снова выложите колечки огурцов.

5. Петрушку тщательно прополощите в тазике с водой, меняя при этом 3-4 раза воду. Затем можно выложить зелень на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Измельчите и засыпьте зелень петрушки в банку.

6. Положите в банку лавровый лист и гвоздику, можно использовать любые другие специи по желанию.

7. Выложите оставшиеся дольки помидоров.

8. И желтый сладкий перец, нарезанный соломкой.

9. Засыпьте сахар и соль. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Добавьте сверху в банку, чеснок в данном случае выступаем как своего рода консервант.

10. Залейте кипяток и уксус.

А чтобы салат простоял до зимы и не вздулся, банки с ним желательно простерилизовать. Для этого нужно взять большую и глубокую кастрюлю (примерно по высоте банок), положить на ее дно небольшую тряпочку. Перед тем, как закрыть банку с салатом, поставить ее в кастрюлю на тряпочку и сверху прикрыть чистыми, простерилизованными крышками без повреждений. Налить в кастрюлю воду примерно такой же температуры, как и содержимое банки, чтобы стекло от перепада температуры не лопнуло. Уровень воды в кастрюле должен быть примерно до половины банки, можно чуть выше, но чтобы при кипении вода не попала в салат. Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Для стерилизации овощного салата в банке емкостью 0,5 л потребуется 10 минут, для банки ёмкостью 1 л — 15 минут, 1,5 л. — 20 минут, 2 л. — 25 минут, 3 л. — 35 минут.

Затем хорошо закрутите крышку или закатайте банку. Переверните банку крышкой вниз, укутайте полотенцем или теплым одеялом. Оставьте в теплом месте без сквозняков, пока не остынет, потом уберите в темное место.

Для хранения овощного салата в банках можно использовать шкаф, кладовку или погреб. Вот такой у нас вкусный получился салат: огурцы, помидоры, перец болгарский на зиму готовы! Приятного аппетита и уютной зимы!

Сколько придумано разнообразных и вкусных заготовок на зиму! Мы солим и маринуем помидорки и огурчики, делаем кабачковую икру и лечо из болгарского перца... А можно запасти и комбинированные вкусняшки. Например, заготовить на зиму овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других овощей по рецепту, с которым вы сейчас познакомитесь.

Такой салат получается очень вкусным. Овощи напитываются ароматом друг друга и приобретают совершенно необычный вкус. А как приятно похрустывают на зубах перец и огурчики!

А готовится салат из овощей по этому рецепту очень легко. Пожалуй, это одна из самых простых овощных заготовок на зиму. Вдобавок, строго следовать рецепту вовсе не обязательно. Овощи можно взять другие или просто добавить сюда еще, например, морковь или кабачки, салат с ними приобретет новые оттенки вкуса.

Можно также добавить в заготавливаемый на зиму овощной салат зонтики укропа, которые придадут ему неповторимый аромат, другую зелень на ваш вкус, несколько зубчиков чеснока. В общем, этот салат из овощей оставляет огромное поле для экспериментов и творчества!

На зиму также можно приготовить вкусное из перцев, помидоров, лука и моркови. Очень вкусно будет зимой открыть баночку или .

  1. Помидоры
  2. Болгарский перец
  3. Огурцы
  4. Репчатый лук
  5. Черный перец горошком

Для маринада на 1 литр воды:

  1. 1,5 столовые ложки с горкой сахара
  2. 1 столовая ложка без горки соли не йодированной
  3. 1 столовая ложка уксусной кислоты или 9% уксуса - 8 стол.л. или 6% -12 стол.л.

Овощи для салата на зиму можно использовать любые. Я взяла помидоры, огурцы, болгарский перец и репчатый лук. Можно также готовить из баклажанов, кабачков, моркови и т.д. Сочетаний можно придумать огромное множество. Кроме того, можно использовать подпорченные помидоры, переросшие огурцы или неказистый перец.

Банки стерилизовать не нужно, просто хорошенько промываем их. Я заготавливала салат в литровых баночках.

На дно банки кладем пригоршню черного перца горошком. Затем выкладываем слой порезанных кружочками огурцов. Крупные огурцы порежем половинками кружочков. Затем идет слой порезанных крупными дольками помидоров. Следующим слоем кладем лук, порезанный кольцами. Следом идет порезанный полосками болгарский перец. Выкладываем овощи так, чтоб они доходили доверху. Слои можно повторить.

Готовим маринад. На 1 литр фильтрованной воды добавляем 1,5 столовой ложки с горкой сахарного песка и 1 столовую ложку без горки не йодированной соли. Ставим маринад на плиту и даем воде закипеть. Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. У меня был 6%, мне понадобилось 12 столовых ложек.

Перемешиваем и заливаем полученным рассолом наполненные овощами банки. У меня хватило ровно на три литровых баночек. Прикрываем банки крышками, но не закрываем их.

Банки отправляем на стерилизацию. На дно глубокой кастрюли выкладываем полотенце или тряпочку, наливаем в нее воду и ждем пока она вскипит. Ставим туда банки и отправляем кастрюльку на плиту. Литровые банки нужно стерилизовать в течение 15 минут. На пол литровые банки хватает 10 минут. Время нужно начинать отсчитывать, когда вода вокруг банок начинает закипать.

По истечению времени, достаем простерилизованные банки, закрываем крышками или закручиваем. Переворачиваем банки вниз крышками с оставляем до полного остывания.

Вкусный овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму готов. Когда придет время, можно открыть баночку, заправить растительным масло и наслаждаться витаминчиками.

Смотрите видеорецепт приготовления салата из помидоров, огурцов и болгарского перца.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и . Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.

Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.

Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- сладкий перец – 8 штук,
- горький перец – 2 штук,
- чеснок – 2 головки,
- сахар – 200 грамм,
- соль - 2 столовые ложки,
- уксус – 200 грамм.

Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.

Пошаговый рецепт с фото:




Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.




Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.




Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.




Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.






Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.




Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.




Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.






Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.




Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались

Салат с помидорами, перцем и огурцами на зиму – это универсальная закуска, которую можно подать к мясу, гарниру или рыбе, а также на праздничный стол, как вкусное овощное дополнение к обилию сытных и жирных блюд. Готовится такая закуска легко, хранится хорошо, поэтому стоит заготовить несколько баночек. Удобнее всего консервировать в баночках, емкостью 500 мл, ведь такой баночки хватает на один-два раза покушать. То есть в следующий раз можно будет открыть «свежую» банку, а не доедать позавчера открытую закуску.

Список ингредиентов на банку 500 мл:

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 репчатая луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. яблочного уксуса (натурального)
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 1-2 зубка чеснока

Приготовление

1. Помойте все необходимые овощи. С лука и чеснока снимите шелуху.

2. Репчатый лук нарежьте кружочками или половинками кружочков. Выложите на дно чистой и вытертой насухо банки емкостью 500 мл.

3. Сладкий перец помойте и разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, нарежьте овощ соломкой или кубиками, выложите в банку сверху на лук.

4. Обрежьте кончики огурца, проверьте на горечь. Затем нарежьте огурец кружочками (если он маленький) или половинками кружочков, положите в банку.

5. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, переложите в банки и слегка их встряхните, чтобы овощи улеглись более компактно. Если сверху остается много свободного места, то можно доложить помидоров.

6. Насыпьте в банку соль и сахар, налейте яблочный натуральный уксус. Если используете обычный столовый 9% уксус, то нужно налить 2 ч. л.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...