Как приготовить блины на ряженке. Пошаговый рецепт приготовления блинов на ряженке

Он и тянет, он и манит,
Нежным запахом дурманит,
Как тут можно удержаться,
Чтоб с соблазном сражаться?

Это о блинах, круглых и румяных, вкусных и сытых. Вряд ли найдется человек, который не любит блины и устоит перед соблазном отведать это великолепное кушанье. Рецептов блинов множество – выбирай на вкус:

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 1,5 ч

Количество порций : 20 .

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 230 г
  • ряженка – 900 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сахар – песок – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
  • растительное масло рафинированное – 4 ст. л.
  • растительное масло (для жарки) – 10 мл.

Приготовление:

  1. В глубокую большую чашку разбить яйца, добавить соль и сахар – песок, хорошо взбить венчиком, до полного растворения сахара.
  2. К взбитой яичной смеси влить ряженку комнатной температуры, добавить разрыхлитель для теста, тщательно взбить и оставить минут на 15. Поверхность смеси покроется пузырьками.
  3. В жидкую часть блинного теста просеять необходимое количество муки и хорошо размешать венчиком, стараясь, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получиться однородной консистенции, не слишком жидкое, но и не густое. Приготовленное блинное тесто оставить на 30 минут, чтобы улучшилась его структура.
  4. По истечении получаса, перед выпечкой блинов добавить в тесто растительное масло и хорошо взбить венчиком.
  5. Чистую, сухую сковородку для блинов разогреть на среднем огне, смазав при помощи кулинарной кисточки небольшим количеством растительного масла. Порцию теста для блинов налить на сковородку, быстро равномерно распределить по поверхности тонким слоем. Жарить одну сторону до готовности – до зарумянивания, потом при помощи кондитерской широкой лопатки перевернуть блин на вторую сторону и жарить до готовности. Помните, что вторая сторона блина жарится быстрее.
  6. Готовый блин откинуть со сковороды на блюдо.
  7. Таким же образом испечь остальные блины, складывая их стопочкой. Подавайте русское лакомство с джемом, сгущенкой, сметаной, медом, шоколадным соусом. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • Обязательно просеивайте муку, это насыщает ее воздухом, что положительно скажется на воздушности блинов.
  • Для выпечки блинов лучше иметь отдельную сковородку, желательно с антипригарным покрытием.

Наверное, сколько хозяек, столько есть и рецептов блинов. Одни их готовят на молоке, другие – на воде, кто-то использует кефир. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить блины на . Приготовленные таким способом они выходят необычайно тоненькие и нежные.

Рецепт блинов на ряженке

Ингредиенты:

  • мука – 9 ст. ложек;
  • ряженка – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, а затем взбиваем венчиком. Когда появится пена, добавляем соль, сахар и еще взбиваем. Вливаем ряженку, добавляем соду, муку и хорошенько размешиваем тесто. Раскаленную сковороду смазываем кусочком сала, наливаем тесто и, поворачивая сковороду, равномерно его распределяем. Обжариваем блинчики с обеих сторон.

Блины на ряженке с кипятком

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • ряженка – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 80 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Яйца взбиваем миксером с добавлением соли и сахара. Затем вливаем ряженку и хорошенько все перемешиваем до однородной массы. Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, гашенную уксусом, и хорошо вымешиваем тесто. Теперь вливаем растительное масло, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем кипяток, не переставая при этом размешивать тесто венчиком. Оставляем его минут на 15.

Сковороду хорошенько разогреваем и в первый раз смазываем растительным маслом. Далее этого уже делать не нужно будет, так как масло содержится в тесте. Жарим блинчики сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Выкладываем их стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.

Блины на ряженке и молоке

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем ряженку с молоком, вбиваем яйца, добавляем сахар и соль и хорошенько это все перемешиваем при помощи венчика. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и ванилином. Добавляем сухую смесь к остальным ингредиентам и замешиваем тесто. Вливаем растительное масло. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Тонкие блины на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка – 1 стакан;
  • питьевой йогурт – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • холодная кипяченая вода – 200 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло.

Приготовление

Взбиваем яйцо с сахаром до состояния крепкой пены, добавляем воду и растительное масло, снова взбиваем. После этого вливаем ряженку и . Добавляем соду и просеянную муку и снова хорошенько размешиваем тесто. Выпекаем на разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые блины выкладываем стопочкой на тарелку и смазываем сливочным маслом. Подавать к столу их желательно горячими со сметаной, вареньем или джемом. Кстати, очень будет вкусно, если использовать питьевой йогурт с кусочками фруктов.

Заварные блины на ряженке

Ингредиенты:

Приготовление

Ряженку смешиваем с содой, солью и сахаром. Добавляем просеянную муку и хорошенько вымешиваем тесто. Вливаем кипяток небольшими порциями и быстро размешиваем. Вбиваем яйца и вливаем растительное масло. Снова хорошенько вымешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон.

  • мука пшеничная - 1 ст.;
  • ряженка - 300 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сода пищевая - 0,5 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления:

В глубокой миске соединить куриные яйца и сахарный песок. Всыпать туда же щепотку соли.


Венчиком взбить яичную массу до однородного состояния.


Ряженку немного подогреть. С теплой жидкостью тесто получается более удачным. Добавить в массу пищевую соду. Тесто моментально начинает покрываться пузырьками.


Всыпать горсть муки и хорошо ее размешать венчиком.


Таким же способом ввести в блинное тесто на ряженке и оставшуюся муку.


Добавить растительное масло. Снова хорошо промешать всю массу. Дать основе постоять хотя бы 15 минут, тогда клейковина разбухнет, и блины не будут рваться.


Сковороду тонко покрыть растительным маслом и прокалить на среднем огне. Влить на дно небольшое количество теста, распределить его по всей поверхности, наклоняя при этом сковороду в разные стороны.


Когда блинчик поджарится, его следует перевернуть. Противоположную сторону аналогичным образом зарумянить. На это уйдет гораздо меньше времени, буквально секунды.


Подавать к столу следует, полив растопленным сливочным маслом. С ним вкус блинчиков раскрывается лучше. Остальные дополнения на ваш собственный вкус.


Блины на ряженке рецепт с фото от Марины специально для сайта Записная книжка.

Традиционно блины пекут на молочной или кефирной основе. В этом рецепте блины будут приготовлены на ряженке. Готовятся такие блины обычным и привычным для вас способом. Особенностью блинов можно назвать приятный аромат топлёного молока. Блины получаются пышными и румяными. Блины на ряженке не стыдно будет подать и к праздничному столу, дополнив их вкусными начинками: джемом, икрой, вареной сгущенкой, сливками или чем-то другим на ваш вкус. Помимо блинов, на ряженке также можно приготовить .

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • ряженка 300 мл;
  • кипяток (вода) 100 мл;
  • сода на кончике ножа;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • мука пшеничная 130 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 4 ч. л.;
  • растительное масло 2 ст.л.


Как приготовить блины на ряженке

Предварительно выньте из холодильника пакет с ряженкой, чтобы она стала комнатной температуры. Для приготовления этих блинов ряженку можно брать любой жирности.


Три небольших куриных яйца вбейте в миску и к ним налейте ряженки.


Венчиком или миксером взбейте массу, постепенно вливая полстакана кипятка.

Затем, не переставая взбивать, налейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте сахарный песок и соль.

На кончике ножа добавьте в тесто соды, перемешайте венчиком или взбейте миксером. Гасить соду не стоит потому, что в составе теста есть ряженка, именно она справится с этим процессом. Просеянную муку добавляйте частями в тесто, венчиком перемешивайте тесто и доведите до необходимой консистенции.

Возможно, у вас уйдёт чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Даже если у вас получится тесто немного густым, это будет видно по первому блину, можно налить немного воды потом. Блинному тесту необходимо постоять 15 минут, чтобы клейковина в неё разошлась, блины будут потом лучше выпекаться.


Выпекать блины хорошо на утолщённых сковородках с антипригарным дном. Но лучше всего подойдет блинная сковородка.

Чтобы первый блин не вышел комом, следует начинать выпекать на разогретой сковороде.

Для первого блина смажьте разогретую сковороду на огне растительным маслом. Для следующих блинов уже не нужно промазывать поверхность сковороды. До румяной корочки выпекайте блины на ряженке с двух сторон. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, и с блинами то же самое. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом – выпечка будет еще ароматнее и нежнее.


Скручивайте блины трубочкой или сложите треугольниками для подачи на стол. Внутри блинов можно добавлять творожную массу, джем.

Вместо сладких компонентов в блины можно завернуть грибы или мясо. Можно подать блины на ряженке без начинки, пиалу с вареньем поставьте рядом.

Если разбавить ряженку напополам с молоком, то можно приготовить тонкие блинчики на ряженке и молоке.

В любом случае блины могут стать как сытным и вкусным завтраком, так и отличным дополнением к чайным посиделкам в кругу семьи или с гостями.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов, а вот у меня много "любимчиков". Очень люблю блинчики на ряженке, они получаются очень-очень нежными. В дополнение к таким блинам хорошо подойдёт варенье или сгущёночка. Попробуйте приготовить такие блинчики и думаю, они вас не разочаруют.

Ингредиенты

Для приготовления блинчиков нам потребуется:

500 мл ряженки;

6 ст. л. (с горкой) муки;

1 ст. л. сахара;

0,5 ч. л. соды;

щепотка соли;

1-2 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления

Яйца слегка взбить венчиком, затем добавить сахар, соль и гашёную соду.

С помощью венчика перемешать тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков. Консистенция теста, как на обычные блины.

Сковороду хорошо разогреть. Смазать сковороду растительным маслом только для первого блина. Выпекать блины с двух сторон до золотистой корочки.

Подать бины горячими с вареньем или сгущёнкой. Блинчики на ряженке получаются очень нежными и вкусными.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...