Как приготовить топленое молоко в домашних условиях. Топленое молоко

Пошаговое приготовление топленого молока на плите в домашних условиях, рецепт с фото:

1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налейте свежее молоко, желательно домашнее.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне нагревайте, почти доводя до кипения. Кастрюля должна быть открытой без крышки.

3. Как увидите, что на поверхности образуется воздушная пенка, прикрутите огонь до минимального режима.

4. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне томите молоко 3-4 часа. Периодически снимайте пенку.

5. Готовое топленое молоко на плите в домашних условиях приобретет кремово-карамельный цвет и печеный вкус. Охладите его сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Топленое молоко можно употреблять в самостоятельном виде или использовать для приготовления разных блюд. Очень вкусно получаются на топленом молоке блинчики, оладушки, вареники, пироги, булочки и т.д. Также есть вкусные рецепты напитков на топленом молоке. Например, какао, кофе или чай с топленым молоком.

Как готовить топленое молоко другими способами

Топленое молоко в духовке

Томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Налейте молоко в глиняный горшочек, поставьте в разогретую до 180°С духовку и доведите до кипения. Уменьшите температуру до 100°С и томите до появления на поверхности золотистой корочки. Можно в горшочки сразу налить предварительно закипяченое молоко на плите и отправить его в нагретую духовку до 100°С. В зависимости от времени томления будет зависеть насыщенность продукта. Самое ароматное с темно коричневым цветом получится молоко, проведенное в духовке 6-7 часов, светло-коричневое с нежным карамельным вкусом - 3-4 часа.

Топленое молоко в термосе

Это самый простой вариант приготовления топленого молока. Но результат дает более светлый оттенок, при этом вкус не менее лакомый. Пастеризованное молоко доведите до кипения и налейте в прогретый кипятком термос. Плотно его закупорьте и оставьте на 5-6 часов или на всю ночь.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии мультиварки воспользуйтесь программой «Тушение» и готовьте топленое молоко в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко.

Сегодня всё о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления в духовке, мультиварке. Среди огромного количества продуктов питания, существует продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это поняли – слишком много рецептов связаны с томленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные!

Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.

В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.
В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.

Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Хотите совет? Не хотите расставаться с любимым, выпейте с ним топленого напитка, приготовив самостоятельно, добавив капельку свежего меда и зерна спелого граната – это древнее поверье, и оно работает, я гарантирую!

Рецепт в кастрюле на газовой плите

Приготовление:
Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума, и томите несколько часов, накрыв крышкой.
Периодически снимайте пенку. Напиток считается готовым, когда приобретет кремовый оттенок.

Как топить молоко в духовке

Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать можно в глиняном горшке – самый идеальный вариант. Если его нет, не унывайте - отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.

  1. Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
  2. Примерно спустя час на поверхности появится золотистая корочка, температуру сделайте ниже – 70–80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
  3. Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка начнет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
  4. Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Хотите мягкую корочку сверху, то накройте.

Рецепт молока в термосе

Вскипятите молоко и перелейте в термос (сначала прогрейте горячей водой). Закрутите крышку и оставьте молоко на минимум 6-7 часов – чем дольше, тем лучше.

Молоко в скороварке

Подходящий рецепт, особенно для любителей молока с пенкой. Прокипятите молоко в скороварке в течение 20 минут и оставьте, пока не остынет, но крышку не открывайте.

Топленое молоко в мультиварке

Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего молока.

  • Влейте молоко в мультиварку, сначала выставьте режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от модели, на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев». Томите молоко 10–12 часов, не меньше.
  • Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Имеется хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно не выкипит, с гарантией — проверено.

Полезные свойства топленого молока

Полезно домашнее топленый напиток тем, что все полезности обычного молока сконцентрированы в большем количестве. Много жиров, белков, витаминов, аминокислот, углеводов, по содержанию кальция продукт — вообще чемпион.
Для людей, не переносящих свежее молоко, перетопленное — выход, оно усваивается, не принося неприятностей.

То, что продают в магазине, далеко от совершенства. В составе содержит консерванты, да и вкус подкачал, он лишь отдаленно напоминает настоящее, домашнее. Надеюсь, я убедила вас, что стоит попробовать приготовить полезный продукт самостоятельно. Осталось научить, как сделать.

Итак … бабушкины рецепты на современной кухне.. но сразу хочу предупредить, молоко мы будем использовать натуральное, из-под коровки, магазинное – пастеризованное не годится.

С чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях можно познакомиться, приготовив в мультиварке - посмотрите видео, рецепт легкий! Желаю здоровья, заходите в гости почаще. С любовью… Галина Некрасова.

Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три - шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

  1. Единственный ингредиент выливаем в чашу на 1/2 допустимого объема.
  2. Готовим в режиме «тушение» пять – шесть часов.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.

Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.

  1. Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
  2. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  3. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

Топленое молоко - это уникальный продукт, который получается из цельного молока в процессе его нагревания и длительного томления.

Как появился этот напиток

Среди множества продуктов питания есть особенный продукт, который знаком всем с раннего детства - это топленое молоко. Термин сей существует только в русской кулинарии. Он не переводится на другие языки. Это традиционное крестьянское блюдо, которое готовилось в русской печи. С этим лакомством практически не знакомы в мусульманских странах. Появление топленого молока берет свое начало в глубокой древности. Крестьяне томили в русской печи глиняные горшки, наполненные молоком. В результате такого кипячения образовывалась толстая пенка. А сам напиток приобретал кремовый оттенок и удивительно приятный аромат. В современном мире найти настоящую русскую печь практически невозможно, во всяком случае, довольно затруднительно, поэтому немного изменилась и технология приготовления этого напитка.

Принцип приготовления

В настоящее время многие задаются вопросом о том, как сделать топленое молоко, чтобы оно получилось ароматным, вкусным и при этом сохранило все свои полезные свойства. На самом деле приготовить такой продукт совсем несложно. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д. По утверждениям диетологов, топленое молоко гораздо полезнее свежего. Особенно для детей, беременных женщин и больных сахарным диабетом.

Польза и вред топленого молока

Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

Калорийность и ценность топленого молока

Данный молочный продукт считается достаточно калорийным и не относится к напиткам для похудения. Топленое молоко незаменимо для поддержания баланса жизненно важных веществ в организме. При этом человек может совершенно не испытывать чувства голода. Стандартная жирность покупного продукта составляет 4-6 %, а топленка, приготовленная из домашнего коровьева молока, намного жирнее. Да, на её приготовление уходит гораздо больше времени. Но по питательности и вкусовым качествам такое молоко во многом превосходит пастеризованное магазинное. Можно добавить к нему сливки, перемешать и только после этого томить на огне. Получается очень сытный и питательный продукт. Это вовсе не означает, что стоит отказываться от молока с высоким содержанием жира. Можно полностью заменить стаканом топленого напитка завтрак или ужин. Сытость сохранится на длительное время, а нагрузка на желудок будет минимальная.

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4-5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно-кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока - приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

Способ приготовления в духовке

Чтобы приготовить топленое молоко в духовке, потребуется 2 л обычного молока и 1 литр воды. Что касается выбора посуды, то лучше всего подойдет чугунная кастрюля. Необходимо смешать ингредиенты, довести до кипения и оставить на некоторое время. В предварительно разогретую духовку поставить кастрюлю на 3-4 часа. Пену снимать не нужно. Следует помнить, что молоко в духовке должно просто томиться, а не кипеть. Когда продукт приобретет кремовый оттенок, его можно вынимать и наслаждаться любимым напитком.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме "выпечка" (в течение 30 минут) или "варка на пару" (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на "Тушение" и выдерживать топленку 6 часов.

По истечении указанного времени опять меняется режим на "подогрев", время приготовления - 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Используем аэрогриль

Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

Ценность топленого молока для организма

Ценность этого напитка заключается в содержании в нем большого количества белка, микроэлементов и аминокислот. К ним относятся: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, сера, а также минеральные вещества и органические кислоты - аскорбиновая и холин. Изюминка такого продукта - это легкоусвояемые жиры, в которых содержится лецитин, способствующий быстрому перевариванию пищи. Кстати, топленое молоко перерабатывается организмом гораздо быстрее и легче, чем цельное. Его можно давать даже самым маленьким детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после перенесенной тяжелой болезни. Содержащиеся в топленке витамины А и Д способствуют правильному развитию нервной системы и помогают поддерживать зрение. Витамин Е и аскорбиновая кислота помогают повысить иммунитет. Регулярное потребление этого уникального напитка полностью приводит в порядок гормональный фон.

Топленое молоко - это исконно славянский напиток, который в мире не имеет аналогов. Продукт, напоминающий есть у тюркских народностей, они готовят из него национальный напиток - катык. Однако технологии приготовления этих напитков сильно отличаются. Для изготовления катыка заготовка подвергается длительному кипячению, в результате чего приобретает нужную концентрацию и вкус. При приготовлении такого продукта, как топленое молоко, применяется долгое томление, то есть нагрев без кипячения.

Топленое молоко - это вкуснейший напиток светло-бежевого оттенка со специфическими органолептическими качествами. В России этот продукт готовили в выдерживая там вскипяченное молоко в течение суток. Обработанное таким образом молоко, не просто приобретает особый вкус, но и дольше сохраняет свежесть. Кроме того, на основе топленого молока можно приготовить много разных вкусных блюд.

Топленое молоко - продукт полезный, в нем, благодаря выпариванию излишней жидкости, содержится больше витамина А, а так же, кальция и железа, чем в простом молоке. Поэтому данный продукт может быть рекомендован для питания детей и беременных женщин. Единственное противопоказание к употреблению топленого молока - лактозная недостаточность и аллергия на молочные продукты.

В настоящее время топленое молоко готовят на молокозаводах. Процесс производства происходит так: пастеризованное помещается в закрытые емкости, где выдерживают несколько часов при постоянном помешивании и температуре около 95 градусов.

Может возникнуть вопрос, а как сделать топленое молокодома? Нужно сказать, что рецептов приготовления этого лакомого напитка существует множество. Для этого используют современную кухонную технику - духовой шкаф или мультиварку. Впрочем, существует и облегченный рецепт топленого молокас использованием термоса.

В последнем случае, молоко (лучше взять домашнее или просто продукт высокой жирности) доводят до кипения и горячим заливают в термос. После 12 часовой выдержки топленое молоко готово. Для приготовления напитка по этому способу нужен термос с хорошей термоизоляцией. Чтобы он лучше держал температуру, можно будет дополнительно закутать его в теплое одеяло.

Но все же лучше готовить топленое молоко в духовке, хотя этот процесс более хлопотный и требует периодического контроля. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно вскипятить молоко на плите, затем перелить в и поставить в разогретую до 80-100 градусов духовку. Томить молоко нужно в течение 6-8 часов, регулярно проверяя его состояние и при помощи ложки погружая образовавшуюся пенку на дно посуды. Благодаря этой операции, молоко приобретет красивый цвет, а вкусная верхняя корочка станет толще.

При приготовлении топленого молока нужно помнить, что чем жирнее исходный продукт, тем дольше времени понадобится для томления и тем вкуснее будет результат.

Приготовленное топленое молоко можно пить просто так, а можно использовать, как основу для приготовления разных блюд. Например, вкуснейшей домашней ряженки. Для этого свежеприготовленное топленое молоко нужно охладить до теплого состояния и заквасить хорошей сметаной. Пропорция: на 3 литра молока - 1 литр сметаны. Хорошо перемешать (можно миксером) и поставить на самый слабый огонь или на водяную баню. Прогревать минут тридцать, не забывая мешать, затем поставить посуду с заготовкой на стол, накрыть ее марлей (не крышкой!) и дать настояться часов 6. Ряженка готова! Ее очень вкусно пить просто так, но можно приготовить этот напиток с различными добавками. Например, можно перемешать ряженку с кусочками фруктов, ягод или добавить фруктовое пюре, варенье или натертый на терке шоколад.

Кроме того, из топленого молока можно приготовить очень вкусный кисель, заварив его с крахмалом, или желе. А какие вкусные на топленом молоке получаются каши, а так же, блинчики и оладьи! Впрочем, вся выпечка, тесто для которой замешивалось на топленом молоке, получается ароматной и очень нежной.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...