Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо. Гречневая каша с овощами
), особенно сейчас, в разгар сезона урожая (летне-осенний период). Сегодня мы приготовим кашу так, что даже не особые поклонники этой крупы оценят наше блюдо.
Вообще, гречка приятна тем, что готовить её можно по-разному. Она хороша с грибами (особенно !), с фасолью, и с самыми разными овощами. Из неё можно делать котлетки, или можно ею фаршировать перец. А сколько пользы в ней! Так что пренебрегать этой крупой не стоит, даже если вы её не очень любите. Ведь всегда можно придумать вкусное дополнение и получить от блюда максимум гастрономического удовольствия!
Гречка с овощами — простое и бюджетное блюдо на повестке сегодняшнего дня. Давайте приготовим овощную кашу вместе?!
Ингредиенты:
- гречка - 1 стакан;
- лук - 1 большой;
- морковь - 1 большая;
- кабачок или патиссон - 1 шт.;
- помидоры - 3 шт. небольших;
- болгарский перец - 1 шт.;
- чили - по вкусу;
- растительное масло - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- молотый перец - 1/2 ч.л.;
- сливочное масло или сметана - по желанию.
В зимнее время этот список можно заменить на смесь из моркови, корня сельдерея, цветной капусты и брокколи, тыквы. А вместо свежих помидоров добавлять томаты в собственном соку или качественную томатную пасту.
Как вкусно приготовить гречку с овощами
Гречку промываем несколько раз и заливаем 2 стаканами воды, и ставим вариться. В конце солим.
А тем временем нарежем лук. Бросаем его в сковороду с растительным маслом.
Морковку и патиссон (его можно заменить кабачком или тыквой) пускаем на терку.
Чили режем тонкими колечками. И выкладываем к луку. Обжариваем все вместе минут 5-7, чтобы овощи стали мягкими.
Очередь перца — режем кубиками и кладем на сковороду.
Режем кубиками помидоры (я с них не снимала шкурку, вы же поступайте на своё усмотрение). Бросаем в сковороду. Солим, перчим. Оставляем ещё на 3 минутки на огне.
Затем выкладываем уже готовую кашу, перемешиваем и через минутку выключаем огонь. На этом этапе можно добавить (если хотите) сливочное масло или сметану. Я рекомендую жирную домашнюю сметанку – на эту порцию гречки можно положить 2 ст. л. с горкой. А можно оставить как есть – тоже будет хорошо.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гречку с овощами по моему любимому рецепту!
Я знаю, что многие готовят овощи на сковороде, а затем засыпают их крупой и заливают водой, и варят до готовности. Это тоже хороший вариант, так как гречка напитывается овощным бульоном и становится более сочной и ароматной. Но при этом все ингредиенты развариваются сильнее и теряют пользу, поэтому я предпочитаю отдельно подготовить овощи или грибы, а затем уже смешать с готовой кашей. Вы же можете попробовать два способа приготовления вкусной гречки, а затем рассказать в комментариях, какое блюдо показалось вам интереснее.
Рецепт от Татьяны Ш.
Приятного аппетита!
Сегодня в нашем меню полезное и вкусное блюдо с использованием «популярной» и всегда востребованной гречневой крупы. Гречка дополнена овощами – морковью, репчатым луком и кабачком. Такое овощное «трио» отлично сочетается с гречкой, сделает нашу кашу еще вкусней, придаст ей оригинальный привкус. В итоге гречневая каша с овощами получается и аппетитной и сытной.
Предлагаем приготовить гречку с овощами на глубокой сковороде. Но можно использовать и подходящую кастрюлю с толстым дном. На приготовление рецепта из гречневой крупы у вас уйдет буквально полчаса. Гарнир из гречки с овощами можно предложить в качестве дополнения к мясным, грибным, рыбным блюдам.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт. (у нас средняя);
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Кабачок – 200 г (это уже подготовленный);
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль – по вкусу;
- Томатный соус – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 0,5 ч. л.
Как приготовить гречневую кашу с овощами на сковороде
Чтобы наша гречка с овощами на сковороде была вкусной, овощи мы сначала немного обжарим, это придаст нашей каше дополнительный приятный и оригинальный привкус.
Гречку тщательно промоем под проточной водой несколько раз. Удалим черные зернышки, если таковые имеются в крупе. В результате вода после промывки гречки должна быть абсолютно прозрачной, а сама крупа чистой. Можно даже на несколько минут залить крупу водой и оставить так.
В это время очистим овощи. С морковки и кабачка удалим кожуру (это легко сделать с помощью овощечистки), с репчатого лука – шелуху. У нас кабачок уже «немолодой», избавимся от семян и мякоти.
Как уже было заявлено, гречневая каша с овощами будет готовиться в глубокой сковороде. Вольем в посуду нужное количество растительного масла. Нашинкуем очищенный репчатый лук мелко, но сначала подержим его под проточной холодной водой, и он не будет щипать глаза. Выложим его для пассировки в масло. Поставим сковороду на медленный огонь и начнем готовку.
Морковку измельчим, воспользовавшись теркой с крупными ячейками. Когда лук чуть зазолотится, переложим морковку вслед за луком на сковороду. Зажарку не забываем перемешивать.
Кабачок нарежем мелкими кубиками. Кабачковую нарезку также переложим для обжарки в сковороду. Перемешиваем все, пассируем овощи примерно 5–7 минут на умеренном огне. К этому времени кабачок должен стать чуть мягким.
Гречка у нас уже подготовлена. Сольем воду и выложим крупу к овощам на сковороду. Добавим томатный соус, чтобы нейтрализовать, имеющеюся в нем кислоту, приправим кашу сахаром.
Теперь зальем гречневую крупу кипяченой водой, она должна быть комнатной температуры. Вода должна покрывать гречку выше, чем на 2 см (это почти 2 стакана).
Присолите по вкусу (около 1 ч. л.). Сбавьте огонь до слабого, а затем сковороду плотно накройте крышкой. Варите гречку с овощами до готовности (это еще около 20 минут).
Вкусное и полезное блюдо из гречневой крупы и овощей готово!
По желанию добавьте в готовую кашу порубленную свежую зелень.
Тизерная сеть
Советы по приготовлению:
- Если ваша каша с овощами готовится в кастрюле с толстым дном, то овощи можно также в ней обжарить или даже сначала пожарить на сковороде, а уже затем переложить в кастрюлю и положить туда крупу.
- У нас рецепт содержит только диетические продукты. Если их просто сложить в кастрюльку и потушить, используя масло по минимуму (хорошо это сделать в мультиварке), то получиться диетическое блюдо. Хотя это совсем другой вариант гречневой каши, но тоже получается вкусно.
Гречка с овощами - что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой - гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!
Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.
Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.
Гречка с овощами, тушенная на сковороде
Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.
В нем нет никаких необычных или сезонных ингредиентов - только то, что есть на любой кухне всегда:
- гречка (в Питере ее любовно называют не иначе как греча, а в Толковом словаре - ядрица) – два стакана;
- пара средних луковиц;
- одна крупная морковь или две поменьше;
- масло растительное – полстакана;
- сахар и немного соли.
Для любого рецепта гречку перед приготовлением советуем немного обжарить. Так она станет еще боле ароматной, рассыпчатой и при этом не будет «размазней», даже если вы ее переварите.
Готовится такое блюдо очень просто.
- Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
- На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
- Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
- Всыпьте чайную ложечку сахара - он придаст пикантности. Посолите.
- Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
- Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
- Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата - не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».