Рецепт вкусной приправы на зиму из помидор. Приправа из помидор и перца «аппетитная»

В этой статье поговорим о замечательных приправах на зиму из овощей. Приправа на зиму - это разнообразные вкусные заготовки, которые ежегодно пополняются из нового урожая, выращенного на даче. Надежные и проверенные годами компоненты: сладкий перец, спелые томаты, иные овощи, а также зелень полностью удовлетворят потребности каждого в приправах к разным приготовленным блюдам.

Очень важным является тот факт, что все овощные приправы на зимний период делаются без использования стерилизации. Они закупориваются завинчивающимися металлическими крышками, обычными полиэтиленовыми, закрываются пергаментом или хранятся в холодном месте, либо холодильнике. Все рецепты адаптированы под чистые, простерилизованные и полностью высушенные банки по 250 гр. При необходимости уровень масла, который заливается в банки, составляет два сантиметра. Сладкий перец будет основой для многих рецептов приправ.

Приправа на зиму "Ассорти"

Компоненты:

По 500 гр. моркови, сладкого перца и репчатого лука (средней остроты)

По 250 гр. помидоров и зелени петрушки

100 гр. чеснока

Масло растительное

Соль.

Метод приготовления:

Измельчите мелко овощи без использования мясорубки. Посолите по вкусу, перемешайте. Плотно уложите в банки, сверху залейте слоем растительного масла. Закупорьте пергаментной бумагой, либо крышками.

Жгучая приправа на зиму из перцев

Компоненты:

по 500 гр. сладкого красного и зелёного перца

300 гр. петрушки (корни с зеленью)

100 гр. чеснока

1 стручок острого красного перца

масло растительное

соль.

Способ приготовления:

Помойте, а затем обсушите овощи и зелень. Удалите семена из сладкого перца. Измельчите посредством мясорубки, добавьте соль. Заливая маслом, разложите по банкам. Закупорьте крышками, либо пергаментной бумагой.

Жгучая приправа на зиму из помидоров

Компоненты:

1000 гр. помидоров

8 зубчиков чеснока

6-7 струч. сладкого перца

1 стручок острогоперца

по 2-3 пучка петрушки и укропа

1 ст. ложка соли.

Метод приготовления:

Очистите перец от семян, измельчите его вместе с зеленью и оставшимися овощами с помощью мясорубки. В процессе добавляйте соли. Тщательно перемешайте. Распределите по банкам, закупорьте крышками.

Острая приправа из помидор

Компоненты:

3000 гр. помидоров

1 стакан почищенного чеснока

200-300 гр. хрена

соль по вкусу.

Как приготовить:

Измельчите всё с помощью мясорубки. Насыпьте соль и разложите в банки. Закройте.

Приправа из помидоров и перца (острый вкус)

Компоненты:

по 500 гр. слад. перца и спелых помидоров

200 гр. красного горького перца

50 гр. приправы хмели-сунели

50 гр. растительного масла

150 гр. соли

по желанию грецкие орехи.

Метод приготовления:

Вымойте и очистите перцы от семян. Измельчите их вместе с зубчиками чеснока (очищенными) с помощью мясорубки. Также проверните помидоры и горький перец, очищенный от плодоножек, через мясорубку. Положите приправу хмели-сунели и вновь всё через мясорубку. Затем нужно посолить и тщательно перемешать. Добавьте масло. По желанию также положите измельченные грецкие орехи. Разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 1)

Компоненты:

1 кг зелёных помидоров

по 250 гр. хрена и чеснока

2 стручка красного горького перца

соль, сахар и уксус по вкусу.

Метод приготовления:

Измельчите перец и помидоры с помощью мясорубки. Дайте прокипеть. Измельчите чеснок вместе с очищенным хреном, пропуская их через мясорубку. Добавьте уксус,соль, сахар. Всё перемешайте. Объедините со смесью, которую Вы прокипятили. Хорошо перемешайте, разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 2)

Компоненты:

1000 гр. помидоров

по 200 гр. хрена и чеснока

соль и сахар по вкусу.

Метод приготовления:

Пропустите через мясорубку помидоры. Натрите на мелкой тёрке чеснок вместе с очищенным хреном. Добавьте к этому всему соль и сахар, тщательно перемешайте. Уложите в банки, закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа "Хренодер" с добавлением масла

Компоненты:

спелые помидоры и корень хрена - по наполняемости

1 стакан масла (растительного) на трёхлитровую банку

соль.

Метод приготовления:

Промойте и очистите корни хрена. Измельчите их с помощью мясорубки. Вылейте полтора стакана полученной массы в банку. Влейте в неё масло. Измельчите спелые помидоры с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Залейте банку с хреном этой смесью, немного не доливая до края. Перемешайте. Долейте банку до конца помидорной смесью. Закупорьте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. Приправу можно кушать уже через пару суток. Храните не более 1 - максимум двух месяцев.

Приправа "Аджика"

Компоненты:

2500 гр. сладкого перца

500 гр. томатной пасты

100 гр. чеснока

1 стручок жгучего перца

0,5 пучка зелени

соль, сахар по вкусу.

Метод приготовления:

Измельчите все овощи с помощью мясорубки. Добавьте томатную пасту, затем сахар и соль. Тщательно всё перемешайте. Распределите по банкам и закупорьте крышками.

Приятного аппетита!

Помидоры – это идеальный продукт для приготовления зимних приправ и разных соусов.

Многие хозяйки любят заготавливать их впрок – ведь помидорные блюда остаются свежими и способны сохранить вкус на протяжении многих месяцев.

Несколько ложек такого соуса становятся прекрасным дополнением к мясу, картофелю, спагетти, рису.

С помощью дополнительных ингредиентов можно добиться любого вкуса: сделать приправу острой, сладкой, пряной, похожей на лечо и т.д. Все ограничено лишь фантазией кулинарных мастериц.

Приправа из помидоров на зиму: общие принципы приготовления

Нюансов в приготовлении этого соуса существует десятки, так же, как и дополнительных компонентов, которые могут дополнять или значительно изменять вкус приправы. Тем не менее, в основе всех рецептов – единый принцип приготовления.

Ингредиенты:

Красные спелые томаты. Они должны быть окончательно дозревшими, но без признаков перезревания, иначе это может испортить вкус.

Перец крупный сладкий. Альтернативный вариант – яблоки. Соус из одних лишь помидоров готовят редко, как правило, добавляют еще один компонент.

Чеснок. Если приправа должна быть острая, к чесноку добавляю корень хрена.

Сахарный песок, крупно молотая соль, душистая смесь перцев, соцветия гвоздики и другие сухие добавки по вкусу.

Способ приготовления:

1. Плоды томатов тщательно промыть. С кожуры удалить все дефекты, «бочки», вырезать плодоножки.

2. Высушить. Если приправа не предполагает температурной обработки, вытирать помидоры нужно бумажным полотенцем и следить, чтобы на кожуре не оставалось каких-то следов, нитей, волокон и т.д. Все это может помешать храниться продукту долго.

3. Провернуть томаты и другие овощи в мясорубке. Как вариант: мелко нарезать или потереть.

4. Сложить все компоненты, кроме чеснока, в общую емкость для тушения, перемешать и держать на небольшом огне минут 20, можно 30. Под конец готовки положить в кастрюлю чеснок.

5. В стерилизованные заранее банки выложить приправу, завернуть крышки и поставить остывать.

6. Хранить лучше в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Классическая приправа из помидоров на зиму

Самый простой рецепт приправы. Одинаково хорошо подходит к мясу, мясу птицы, рыбе.

Ингредиенты:

Спелые томаты для приготовления сока – минимум четыре килограмма;

Хрен молотый – половина стакана;

Сладкий перец – полкило или килограмм;

Две ложки крупной соли;

Четыре ложки сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Томаты провернуть в мясорубке. Для того, чтобы на выходе было два литра сока, придется перемолоть не менее 4 килограммов помидоров.

2. Хрен, перец и головки чеснока размолоть отдельно.

3. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь. Засыпать туда соль с сахаром.

4. Сразу, как только вскипит, выключить и положить чеснок, перец, хрен. Размешать.

5. Разложить по банкам. Использовать можно не только стандартные пол-литровые банки, но и винтовые, из-под кофе, других соусов и т.д. Готовая приправа обладает прекрасными свойствами для долгого хранения.

Острая приправа из помидоров на зиму

Эта приправа обладает насыщенным пикантным вкусом и подходит к большинству блюд. Именно острый соус среди хозяек наиболее популярен. У острой приправы много названий. Где-то ее именуют «Огонек». Другие варианты – «Кобра», «Горлодер», «Хреновина».

Ингредиенты:

Килограмм очень спелых красных томатов;

Зубчики чеснока примерно на 100 г;

Стручок горького, лучше красного перца;

Крупная соль, сахар, смесь сухих перцев в зависимости от желания.

Способ приготовления:

1. Томаты нарезать на части. Положить вниз срезом на терку (крупную) и очень аккуратно тереть. Оставшуюся в конце кожицу выбросить, она не потребуется. Если кожура тонкая, можно помидоры прокрутить в мясорубке вместе с ней.

2. Вылить полученную массу в тару для тушения. Поставить на огонь (слабый). Вскипятить.

3. Держать на огне до желаемой густоты. Если длительного зимнего хранения не предполагается, хватит и пяти минут кипения. Нужно помнить, что в процессе варки объем массы сильно уменьшится.

4. Порезать чеснок, острый перец, перемешать их с сухими пряностями и солью. Добавить все это к томатам.

5. Переложить приправу в банки. Хранить там, где темно и прохладно.

Острая яблочная приправа из помидоров на зиму

Большое количество компонентов дарят этой приправе своеобразный вкус. Лучше всего употреблять в пищу с мясом говядины.

Ингредиенты:

Килограмм красных помидоров;

Лук – чуть меньше килограмма;

Патиссон либо маленькая тыква;

Полтора килограмма яблок;

Два чесночных зубчика;

Столовая ложка горчичных семян;

Поваренная соль и сахар – по две ложки;

3-4 ложки молотого красного перца;

Маленький кусочек корицы

Стакан уксуса 8%.

Способ приготовления:

1. Томаты вымыть и облить кипятком, а затем окунуть в холодную воду. Это поможет снять с них кожицу. Очищенные помидоры порезать на кусочки.

2. Нарезать лук и тыкву. Тыкву (или патиссон) предварительно очистить от кожуры. Чеснок разделить на пластинки.

3. Все нарезки засыпать солью и сахаром и поставить в холодильник. Дать постоять хотя бы несколько часов.

4. Удалить сердцевину у яблок и нарезать фрукты на мелкие части.

5. Пряности сложить в мешочек из марли. Опустить его в общую кастрюлю.

6. Овощи с яблоками варить несколько часов до тех пор, пока смесь не загустеет.

7. Залить банки до краев, завернуть крышки, поставить вверх дном до полного охлаждения.

Приправа из помидоров на зиму: домашний кетчуп

Кетчуп, по вкусу не уступающий тому, который мы привыкли покупать в магазине, можно приготовить и в домашних условиях. А содержание полезных веществ в нем будет в сотни раз выше. По этому рецепту он получается слегка сладковатый. Если добавить острого перца, то на выходе будет кетчуп для шашлыка.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Четверть кило яблок любого сорта, лучше с кислинкой;

Репчатый лук – четверть килограмма или 200 гр.;

Гвоздика, соль поваренная, корица, соль, смесь сухих перцев – по вкусу

Столовый уксус – столовая ложка;

Способ приготовления:

1. Все овощи и фрукты вымыть. С яблок срезать кожуру.

2. Выжать сок из помидоров.

3. Яблоки и лук перемолоть на мясорубке. Смешать это пюре с томатным соком и все вместе поставить на огонь.

4. Как только закипит, добавить остальные составляющие рецепта. Любители остренького могут еще положить перец чили мелко перемолотый.

5. Варить до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. По мере кипения объем будет снижаться. Для того, чтобы получить примерно литр кетчупа, потребуется около 2 часов.

6. Подготовить банки и разделить по ним готовую приправу.

7. Завернуть крышки, перевернуть, остудить.

Приправа из помидоров на зиму с огурцами

Этот рецепт позволяет «убить двух зайцев»: приготовить одновременно и помидорную приправу, и заготовить на холодное время острые огурчики.

Ингредиенты:

Два или три килограмма красных помидоров;

Болгарский свежий перец – килограмм;

Подсолнечное масло (лучше нерафинированное);

Огурцы маленькие хрустящие, можно слегка недозрелые – 3-5 килограммов в зависимости от желаемого объема;

Перец горький или хрен (если хочется острой приправы);

Уксусная эссенция, соль, сахарный песок, чеснок – на вкус.

Способ приготовления:

1. Помидоры натереть. Туда же добавить все прочие компоненты приправы, кроме огурцов и горького перца. Должна получиться более-менее однородная масса.

2. Варить около четверти часа.

3. Огурцы разрезать на кружочки. Положить туда же в кастрюлю вместе с перцем и не снимать с огня еще минут пять.

4. Готовую приправу разделить на порции, выложить их в банки и плотно укутать.

Сырая приправа из помидоров на зиму с баклажанами

Этот вид приправы из помидоров на зиму не требует приготовления на огне, поэтому имеет ряд очевидных плюсов. Во-первых, блюдо быстро готовится, во-вторых, сырые овощи гораздо полезнее тех, что прошли термическую обработку. Главное правило: для того, чтобы оно могло храниться долго, овощи должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты:

Помидоры (красные) – примерно полкило;

Баклажаны – зависит от желаемого объема, 3-5 кг;

Килограмм сладкого перца;

Полкило репчатого лука;

Петрушка, сельдерей или укроп + чеснок либо хрен – на вкус каждого;

Способ приготовления крайне прост: все компоненты тщательно вымыть, мелко-мелко нарезать и перемешать. Баклажаны потушить, остудить и добавить к смеси. Получится помидорно-баклажанная приправа, внешне похожая на аджику. В конце готовки влить уксус и на несколько дней оставить в покое. Когда блюдо настоится, разложить его по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками либо под закатку.

В этом же рецепте можно использовать зеленые помидоры, но тогда баклажаны добавлять не надо.

Приправа из помидоров на зиму со сливами

Это, своего рода, аджика из слив и помидоров. Обладает необычным вкусом с легкой кислинкой и очень притягательным ароматом. Идеально подходит к мясу. Добавка из горького перца делает приправу слегка острой.

Ингредиенты:

Томаты для приготовления пасты – примерно килограмм;

Спелые сливы – два килограмма;

Несколько зубчиков чеснока;

2 или 3 небольших перца чили;

Сахар и крупная соль по вкусу.

Способы приготовления:

1. Сливы промыть и убрать из них косточки.

2. У перца отрезать хвостики. Чем больше перчиков, тем острее приправа.

3. Томаты натереть или прокрутить и варить на медленном огне до тех пора, пока сок не приобретет консистенцию пасты.

4. Сливу, перец и чеснок пропустить через мясорубку.

5. Все перемешать и варить полчаса, помешивая деревянной ложкой.

6. Распределить по банкам, закатать.

Яблочное чатни: пряная приправа из помидоров на зиму

Оригинальный рецепт сладко-кислой приправы из помидоров на зиму. Благодаря сочетанию томатов и яблок с изюмом, вкус соуса нравится даже детям. Если не добавлять при заготовке сильно острые специи, приправа получится особенно нежной. Очень хорошо сочетается с холодным мясом.

Ингредиенты:

Яблоки (лучше брать неспелые) – четверть килограмма;

Несколько небольших помидоров;

Полстакана изюма;

Половина луковицы;

Щепотка молотого имбиря;

Винный уксус, гвоздика, горчица и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яблоки очистить, порезать кусочками и потушить на маленьком огне. Можно добавить воды.

2. С помидоров снять кожицу.

3. Изюм порезать, лук нарубить мелко.

4. Все уложить в общую емкость и поставить на огонь. Тушить около часа.

5. Разлить по стеклянным банкам. Можно употреблять в пищу сразу либо закрыть на зиму.

Приправа из помидоров на зиму: хитрости и полезные советы

1. Для того, чтобы томатную массу варить меньшее количество времени, сок можно предварительно отжать и слить, оставив одну только массу.

2. Свежие помидоры гораздо лучше проявляют свои ценные свойства, если добавить к ним растительное масло. Это не касается плодов, которые тушат и варят.

3. Во время тепловой обработки количество ликопина – уникального вещества, которое предотвращает рак – в помидорах увеличивается несколько раз. Тем, кто употребляет томаты в пищу исключительно из-за него, следует есть их вареными или тушеными.

4. Если томат опустить в кипяток, а затем сразу облить холодной водой, кожица лопнет и слезет сама.

Рецепты приготовления приправ из томатов на зиму.

В зимнее время на полках в супермаркетах гораздо меньше свежих овощей, нежели летом. Соответственно и меню становится менее витаминным и разнообразным. Улучшить вкусовые качества пищи можно, используя вкусные приправы, приготовленные самостоятельно.

Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.

Ингредиенты:

  • 3 зубка чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 кг спелых томатов
  • Красный перец
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 80 г соли
  • 120 г сахара

Рецепт:

  • Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
  • Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.

Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 450 мл растительного масла
  • 1 стаканчик сахара
  • 80 г соли
  • Стакан зубчиков чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
  • С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
  • Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов
  • 12 штук красного болгарского перчика
  • 8 острых перчинок
  • 500 г сахара
  • 220 мл уксуса
  • 10 головок чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
  • Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
  • Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.


Это острая приправа, которая понравится любителям пикантных соусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 8 штук болгарски перцев
  • 300 г корней хрена
  • 40 мл уксуса
  • 200 г чеснока
  • Сахар

Рецепт:

  • Для начала вымойте томаты и измельчите в блендере вместе с очищенным чесноком и болгарскими перцами.
  • Очистите корни хрена от кожуры, завяжите на выходе из мясорубки пакет, чтобы измельчаемая масса попадала именно в него. Дышать хреном не нужно, это крайне неприятно.
  • Смешайте все овощи и приправы, введите уксус, соль, сахар. Усредните и разлейте по стерилизованным баночкам.


Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • Головка чеснока
  • 2 жгучих перцев
  • 5 болгарских перцев
  • Сахар
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки

Рецепт:

  • Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
  • Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
  • Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.


Необычная приправа к картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 3 кг томатов
  • 3 головки чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • Сахар
  • 5 болгарских перцев

Рецепт:

  • Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
  • Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.


Необычная приправа со сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • 1 кг слив (угорка)
  • 5 луковиц
  • Перец
  • Головка чеснока
  • 100 мл уксуса

Рецепт:

  • Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
  • Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.

Это ароматная приправа для супов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени петрушки
  • 1 кг морковки
  • 1 кг томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг соли

Рецепт:

  • Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • С перцев удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Томаты измельчите на мясорубке.
  • Зелень мелко порубите. Перемешайте все овощи с солью и переложите в банки. Хорошо прижимайте, чтобы выделялся сок. Распределите по банкам и храните в холодильнике.


Это необычная приправа из зеленых томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидорчиков
  • 5 болгарских перцев
  • Головка чеснока
  • 40 мл уксуса
  • Ложка соли
  • 50 мл подсолнечного масла

Рецепт:

  • Все овощи кроме чеснока измельчите на мясорубке и вылейте пюре в кастрюлю. Томите на маленьком огне около часа.
  • Добавьте тертый чеснок, масло, соль, уксус и специи. Томите еще четверть часа.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.

Секреты приготовления:

  • Если хотите, чтобы приправа была нежной, перед тем как измельчить томаты, обдайте их кипятком и удалите кожицу.
  • Во время работы с хреном, надевайте перчатки. Измельчайте хрен в блендере, закрыв крышку, если измельчаете на мясорубке, надевайте на нее пакет.
  • Во время очистки красного перца и чеснока, не трите глаза. Перед работой смажьте руки растительным маслом и дайте ему впитаться. Так, ваша кожа не будет жечь.
  • Для приготовления приправы выбирайте спелые томаты сорта «Сливка», они мясистые, поэтому соус получится густым.


В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.

ВИДЕО: Приправы из томатов на зиму

Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.

Достаточно нежное и теплое название, не правда ли? В этом и заключается вся его особенность. В отличие от и других “ядрёных” приправ, “Огонёк” обладает сладким и мягким вкусом. В этом рецепте, с пошагово сделанными фото процесса приготовления, я расскажу как можно быстро и просто приготовить вкусную острую приправу из помидоров, перца и чеснока на зиму без варки.

Ингредиенты из расчёта на 6 кг свежих томатов:

10-12 шт. красного болгарского перца;

10 головок чеснока;

8-10 стручков красного острого перца;

3 стакана сахара;

1 стакан уксуса;

соль и специи по вкусу (красный или чёрный молотый перец)

В конечном итоге у меня получается шесть литров сырой, сладко-острой томатной приправы.

Как сделать острую приправу из помидор без варки

Тщательно вымойте томаты.

Если на плодах есть трещины, вмятины или другие признаки их “нездоровья”, обязательно срежьте их. Любой гнилой кусочек, попавший в заготовку, может испортить всю вашу работу. Поэтому, будьте внимательны.

Разрежьте вымытые помидоры напополам или на четыре части. На сколько частей резать, зависит от размера плодов и входного отверстия в мясорубке. Разрезанные томаты пропустите через эту “чудо-машину” и массу вылейте в большую кастрюлю.

Вымойте болгарский перец, удалите сердцевину, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке и добавьте к перемолотым томатам.

Вымойте красный острый перец. У каждого стручка удалите хвостик при помощи ножа и пропустите через мясорубку. Именно этот жгучий перец является основным компонентом, придающим нашему “Огоньку” обжигающий вкус.

ВНИМАНИЕ: будьте осторожны при работе со жгучим перцем. Не трогайте лицо и глаза. Если вдруг случилось так, что вы все же потерли глаза, то быстренько промойте их холодной проточной водой.

Пришла очередь почистить чеснок. Готовые зубчики натрите на мелкой терке.

Вы можете добавить больше или меньше чеснока. Всё зависит от того, насколько острые приправки вам по душе.

Наша заготовка почти готова. Добавьте к томатной смеси стакан уксуса, сахар, соль и специи.

Перемешайте массу до полного растворения соли и сахара. Не бойтесь попробовать. Если вы чувствуете, что вам во вкусе чего-то не хватает, то можете смело добавить нужный ингредиент. В рецепте описаны основные пропорции, но вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Вся прелесть сырой приправы в том, что ее не нужно варить. Заготовку просто разливаете в предварительно банки.

Мой “Огонёк” – это универсальная приправа, которую можно подавать вместо любого другого томатного соуса. Любители острого оценят этот сладкий обжигающий вкус по достоинству. Такую приправу из помидоров едят, практически, с любым блюдом домашней кухни. Конечно, больше она подходит для вторых блюд и мяса, но и супам придаст пикантные нотки остроты.

Уже прочитали: 11814 раз

Классика заготовок на зиму это консервация или маринование помидоров. Предлагаю вам взглянуть на помидорные заготовки по-новому. Как приготовить заготовки на зиму из помидоров смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ

Рецепт Приправа из помидоров с яблоками "Цицибели"

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг чеснока
  • 2 пуч. зелени петрушки
  • 2 пуч. зелени укропа
  • 1 пуч. зелени фиолетового базилика
  • 1 пуч. зелени кинзы
  • стручок горького перца
  • 100-150 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
  2. Болгаркий перец вычистить от семян.
  3. Помидоры и морковь вымыть.
  4. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
  5. Перец и помидоры нарезать кусочками.
  6. Пропустить овощи, яблоки и чеснок через мясорубку 2 раза.
  7. Зелень промыть и нарезать мелко.
  8. Соединить приправу и зелень, добавить горький перец и пропустить еще раз через мясорубку.
  9. Приправу посолить и разложить по стерильным банкам.
  10. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут.
  11. Приправу закать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт Приправа "Помидорная радость"

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 гр. чеснока
  • 200 гр. корня хрена
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, надрезать кожицу крест на крест и ошпарить кипятком. Снять с помидоров кожицу.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  4. Хрен натереть на мелкой терке.
  5. Смешать помидоры и хрен, добавить соль и сахар.
  6. Банки для приправы простерилизовать и наполнить помидорной массой.
  7. Сверху на приправу влить по 1-2 ч. л. растительного масла.
  8. Закрыть банки чистыми пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.

Рецепт Подлива томатная к макаронам, заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. растительного масла
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.
  3. Обжарить лук на растительном масле, затем добавить помидоры, сахар, соль и перец.
  4. Подливу перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
  5. Переложить подливу в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.
  6. Банки перевернуть, укутать и остудить. Убрать в прохладное место. Использовать в качестве соуса или основы для подливы к макаронам.

Рецепт Помидоры по-восточному с корицей "Сны Шахерезады"

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • укроп
  • петрушка

Для маринада:

  • 4 л воды
  • 4 шт. лавровых листа
  • 0,5 ч.л. перца горошком
  • 0,5 ч.л. бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2/3 ст. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду для маринада и добавить в нее все ингредиенты, кроме уксуса.
  2. Довести маринад до кипения, прогреть на слабом кипении 15 минут. Затем влить уксус.
  3. Помидоры перебрать, отобрать мелкие одинаковой формы.
  4. Наполнить стерильные банки помидорами и специями. Зелень и чеснок не обязательны, заклыдываются по вкусу.
  5. Влить в банки теплый маринад и прикрыть металлическими крышками.
  6. Стерилизовать помидоры в 3 л банках 30 минут.
  7. Затем банки закать, перевернуть и укутать. Через 8-10 часов банки убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт Помидоры в томатной заливке "Пикантные"

Ингредиенты:

  • помидоры маленького размера, лучше сливовидной формы

Для заливки на 2,5 л томатного сока:

  • 250 гр. болгарского перца
  • 5 зуб. мелко нарезанного чеснока
  • 2 ст. л. хрена
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры перебрать и вымыть.
  2. Банки простерилизовать и наполнить мелкими помидорами до верха.
  3. Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соли и сахар.
  4. Довести сок до кипения, убавить огонь и чеснок, хрен и болгарский перец, предварительно пропущенный через мясорубку.
  5. Потушить соус 5-7 минут и горячим разлить по банкам с помидорами.
  6. Банки прикрыть крышками и простерилизовать.
  7. Стерилизовать банки по 1 л около 15 минут, а 3 л по 20 минут и сразу закатать. Банки не нужно переворачивать и укутовать, достаточно дать им остыть при комнатной температуре. Остывние банки убрать на хранение.

Видео рецепт "Соус томатный на зиму "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...