Рецепт компота из абрикосов не на зиму. Блюда из абрикосов, компоты на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты! У каждой хозяйки есть свой рецепт, как закатать вкусный компот на зиму. И у меня тоже таковой имеется. И сегодня я хочу с Вами поделится простым рецептом по приготовлениюкомпота на зиму из абрикосов, без стерилизации.

Абрикос – продукт скоропортящийся, так, что если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится :

  • абрикосы – 0,5 кг. (можно чуть больше),
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот на зиму из абрикос?

Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю таким способом компоты уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.

Ну что, начнём?

1) Подготовим абрикосы:

их нужно помыть под проточной холодной водой, удалить плохие (мятые, гнилые, червивые) плоды.

2) Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек.

4) В каждую банку выкладываем половинки абрикос на 1/3 объёма или можно чуть меньше.

И вот с этого момента хочу предложить Вам два способа закатки компота. Выбирайте который Вам больше подходит. Я лично пользуюсь часто вторым способом. Но качество компота от этого не зависит.

Первый способ : абрикосы уже в банках, готовим сироп. Из расчёта выше на каждую банку, в нужное количество воды засыпаем сахар и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем до предела наши банки с абрикосами, закрываем крышками и в одеяло верх тормашками до полного остывания. После первой заливки Вы увидите, сколько сиропа и вас уходит и определитесь, сколько вам ещё понадобится.

Второй способ : в каждую банку с абрикосами засыпаем по одному стакану сахара. Затем крутым заранее подготовленным кипятком заливаем банки на половину. Прикрываем крышками и ставим второй заход воды на огонь. Интервал должен составлять не более 15 минут, чтоб банки не остыли. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами уже до горлышка крутым кипятком и закручиваем крышками. Тоже переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Оставляем до полного остывания.

Но вот компот из абрикос мы с вами приготовили! Пока лето не закончилось – кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами.

И, конечно же, не забывайте оставлять комментарии! Я с удовольствием их прочитаю.

Смотрите также:

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Да, собственно, и готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…

Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:

Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.

Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.

И доверху заливаем кипятком.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.

Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.

Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.

Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).


Компот из абрикосов не только приятен на вкус, но и имеет множество полезных свойств. Мягко стимулируя железистый аппарат желудка, он стабилизирует кислотность, помогает работе поджелудочной железы, и как следствие, поддерживает нормальное функционирование печени и желчного пузыря.

Абрикосовый компот полезен и при воспалении почек - он поможет вывести шлаки.

Для жителя столицы себестоимость литра компота из свежих покупных абрикосов, приготовленного в домашних условиях, начинается от 25 рублей. Компот, приготовленный из плодов, купленных в сезон или собранных на собственном садовом участке, обойдется в несколько раз дешевле.

Себестоимость напитка из сушеных абрикосов несколько выше, от 65 рублей за литр . Сухофрукты из Средней Азии имеют самые демократичные цены, и позволяют снизить расходы почти вдвое.

Компот из сухофруктов - это, несомненно, зимний и позднеосенний вариант. Летом целесообразнее готовить компот из свежих фруктов.

Для изготовления компота плоды выбираются предпочтительно спелые и крепкие, особенно если напиток предполагается консервировать для длительного хранения.

  1. Спелые крепкие плоды переберите, промойте и разберите на половинки, удалив косточки.

  2. Положите сахар в эмалированную кастрюлю объемом более трех литров, залейте водой и вскипятите.
  3. Поместите абрикосы в кипящий сироп, доведите еще раз до кипения, варите около 5 минут.
  4. Выключите огонь и позвольте компоту остыть под крышкой.
По этому рецепту можно также законсервировать компот на зиму. Указанное количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Банку следует вымыть горячей водой с содой и стерилизовать паром около 5 минут. Половинки свежих абрикосов укладываются на дно банки и заливаются горячим сиропом. После чего банку следует закатать простерилизованной крышкой, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Остывший компот прекрасно сохранится до зимы в темном прохладном погребе или кладовке.

Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

  1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
  2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
  4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.
Готовому компоту из кураги обязательно дайте настояться под крышкой.

Для компота выбирайте сушеные абрикосы темного цвета, как правило, такая курага самая сладкая. Цвет обусловлен технологией сушки плодов.

Варить и настаивать компоты (как и большинство домашних заготовок из фруктов и овощей) следует в эмалированной посуде. Хранить заготовки лучше в стеклянной посуде.

Абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с апельсинами. Апельсиновый сок, добавленный в конце варки (вместе с сахаром), улучшит вкус напитка и обогатит его витамином С. Если вы пожелаете добавить в компот апельсин кусочками, его следует тщательно очистить от белых пленочек, которые при варке дают горьковатый привкус. По той же причине в компот следует употреблять только цветную часть апельсиновой цедры.

Из специй для абрикосового компота лучше всего подойдет бадьян, на 3 литра компота следует употребить 2-3 звездочки. Закладывать специи в компот нужно вместе с фруктами.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Дочь и смерть отца. Фатва ибн База
Вопрос 14: Мой вопрос о событии, которое произошло со мной примерно полтора года назад. Я чуть не умираю от страха перед наказанием...

Что нельзя делать сразу после приема пищи?
Немногие знают, что после приема пищи некоторые простые, казалось бы, действия могут оказаться весьма вредными и даже фатальными! Что же не...

Зуд половых губ, зуд половых органов

Невероятное ощущение зуда может доставить человеку массу неприятных ощущений в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время. При этом, очаг...

5 советов об использовании свежих лимонов
Про лимоны много все наслышаны,ведь использовать их можно и для чистки посуды и для дезодорирования тела.

Дизайн интерьера кухни в японском стиле с фото
В последнее время достаточно распространенным является выполнение дизайна помещений, то есть, специальное их оформление. Если речь идет о кухне, то это еще...

Рецепт компота из абрикоса на зиму станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех хозяек, которые хотят сохранить фрукт, не утратив его пользы, и при этом, не потратив много времени на кухне. Ведь компот из абрикосов на зиму, рецептом которого мы поделимся в этом материале – это непросто вкусный напиток, но и напиток, которым можно укрепить иммунитет и вылечить простуду. Легкость приготовления такого продукта подкупает, поэтому пока сезон этих оранжевых фруктом, стоит задуматься над тем, чтобы сделать запасы.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму предполагает метод заливки фруктов. Шесть простых шагов – и вкусный компот готов.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • Два с половиной литра воды;
  • 800 грамм абрикосов.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы хорошенько промыть под струей воды, затем, разделить на две части руками по бороздке, чтобы сохранить целостность фрукта, и удалить косточку.
  2. Банки, в которых будет закрывать компот заранее простерилизовать.
  3. Половинки вымытых абрикосов разложить по банкам, залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы настоялись.
  4. Настоявшуюся воду из банки слить в кастрюлю. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить сахар, чтобы сварить сироп. Сироп вариться до тех пор, пока весь сахар полностью не раствориться.
  5. Горячий сироп залить в банки с абрикосами.
  6. Банки закатать, укутать теплым материалом и перевернуть вверх дном, чтобы они в таком положении окончательно остыли. Потом компот из абрикос на зиму по простому рецепту храниться в темном прохладном месте.

Абрикосовый компот с ядрышками

Многие знают, что ценен и полезен не только сам , но и его косточки, поэтому хозяйки не спешат выбрасывать косточки, и ищут рецепты компота из абрикоса с ядрышками. Прежде, чем отправлять ядрышки из косточки фрукта в компот, их надо попробовать на вкус: если они горчат, то использовать их нельзя, а если на кус они сладковаты, то можно их добавлять.

Что нужно для компота:

  • Три кило абрикосов;
  • Литр воды;
  • 900 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:


Важно! В ядрышках абрикоса есть кислота, которая накапливается при длительном хранении и может нанести вред здоровью. Поэтому, компот из абрикосов на зиму с ядрышками хранить долго нельзя, такие заготовки открываются в самую первую очередь и должны быть употреблены за сезон.

Хозяйкам на заметку

И еще несколько рекомендаций касательно тонкостей приготовления абрикосового компота, чтобы он наверняка получился очень вкусным:

  1. Для компота надо выбирать спелые плоды, но не переспелые абрикосы. Дело в том, что спелые плоды достаточно твердые и при варке станут мягкими, а вот переспелые поды размягчаться сильно, и компот получиться мутным.
  2. Если заготовка напитка делается из цельных плодов, то ее тоже нужно открывать и использовать в первую очередь. Косточки абрикоса могут нанести вред организму, особенно, если они долго хранятся (тут опять же дело в кислоте, которую содержат ядрышки).
  3. Чтобы ягоды получились нежными и дали больше сока, рекомендуется перед закладкой их в банки снять с фруктов кожицу.

Компот из абрикосов на зиму готовится быстро и просто, плюс ко всему туда можно добавлять и другие ингредиенты: мяту, малину, мед, лимонный сок. Что касается дополнительных ингредиентов – то это только дело вкуса и фантазия хозяек.

Удачных заготовок!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Вчера в полночь закончили закрывать абрикосовый компот. Раздобыл абрикосы неожиданно, портятся они быстро, так что пришлось попотеть допоздна.

Везет же людям, у которых полон сад абрикосов, плоды просто девать некуда, и на ветках румянятся и вот ковром поверх травы лежат, бери – не хочу! А живут эти люди совсем недалеко от нас – всего 100 километров езды, в городе Конотопе. Если читали «Конотопскую ведьму» Григория Квитки-Основьяненко – так это тот самый Конотоп!

Подождите минутку, будет вам рецепт компота на зиму, даже два, дайте высказаться.

Так вот, заехали мы в Конотоп на машине (не за абрикосами, конечно, были дела поважнее), так невозможно, понимаете, ехать – почти все зеленые насаждения – абрикосы. Да как раз плоды спелые, ярко-желтые с красными боками, ветки так и гнутся.

За рубежом люди шопингом болеют, а мы сразу – на базар, надо же детям компот с абрикосами на зиму закатать. Вот в нашем городе не растут они и все, хоть тресни, а расстояние всего с гулькин нос. На рынок же выйдешь – цены кусаются.

В Конотопе затарились почти даром, правда не сортовыми плодами, мелкими, приехали домой, и - за дело. Жена моя закрывает одним способом, мама другим, опишу оба.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими.

Перебираем то, что купили, отсортировываем мятые, дефектные плоды. Оставленные для консервации абрикосы хорошо моем и даем стечь воде. Косточки не вынимаем.

Трехлитровые банки и крышки для них стерилизуем. Заполняем банки абрикосами на треть объема, хотите – больше.

В кастрюле доводим до кипения воду и осторожно заливаем в банки с абрикосами до верха. Вероятность растрескивания банки будет меньше, если ее обмотать полотенцем, а кипяток лить по деревянной ложке, поставленной в банку. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 7-10, сливаем воду и снова доводим ее до кипения.

Добавляем в этот кипяток сахар из расчета 1,5-2 стакана на одну банку компота. Закипевшим сиропом опять заполняем банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на покрывало и хорошо укутываем теплыми вещами, таким образом абрикосовый компот самостерилизуется. Пусть банки стоят укутанными до полного остывания.

А вот мамин

Рецепт компота на зиму из абрикосов

Так же подготавливаем абрикосы, надрезаем их вдоль, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Кстати, ядра из косточек добавляют в .

Мама любит двухлитровые банки. Вот она их, значит, стерилизует с крышками и наполняет половинками абрикос, тоже примерно на треть объема. Причем, в каждую баночку кладет одинаковое количество абрикосов.

Затем готовим отдельно сироп: кипятим литра три воды и на каждый литр воды всыпаем стакан сахара объемом 200 мл. Растворяем сахар, доводим сироп до кипения и заливаем в банки. После первой заливки увидите, какой у вас расход сиропа и сможете определить, сколько его нужно еще.

Заполненные банки накрываем крышками, ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем около 10 минут. Подробнее об этом процессе можно почитать .

После этого банки вынимаем из кастрюли, быстренько закатываем жестяными крышками, также переворачиваем вверх тормашками, накрываем покрывалом до полного остывания.

Все, компот с абрикосами готов. Забыл сказать, половину привезенного мы скушали в свежем виде – самые спелые и самые вкусные, а так же, пока лето – нужно запасаться витаминами.

Всего вам доброго и до новых встреч!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...