Простой рецепт квашения капусты в банке. Почему лучше выбрать для заквашивания банки
С давних пор белокочанная капуста – народная любимица. В старину русская деревня с осени до лета кормилась капустой, которую можно заквасить, запасти впрок. Без квашеной капусты не представляли себе жизнь. Рубили ее тяпками в деревянных корытах. Хранили в деревянных бочках.
Сегодня многое можно купить в супермаркетах, но качество этих продуктов, содержащих химические стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, оставляет желать лучшего. И наши хозяйки продолжают дома делать запасы.
Но где же хранить квашеную капусту городским жителям в многоквартирных домах, не имеющих погребов и подвалов? На выручку приходят обыкновенные стеклянные банки емкостью 1 литр, 2 литра, 3 литра и даже 5 литров.
Квашенная капуста в 3-х литровой банке быстрого приготовления
На трехлитровую банку нам понадобится:
- капуста – 3 кг
- морковь – 150
- гр соль – 60 гр
- сахар – 60 гр
- лавровый лист – 4 шт
- черный перец горошком – 10-15 шт
- душистый перец горошком – 8 шт
Как приготовить?
Более всего для засолки подходит капуста среднепоздних и поздних сортов, снятая с грядки в октябре в период от дня памяти Сергия Радонежского (Сергий Капустник) до праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Но и до первых заморозков капуста еще может находиться в огороде.
К этому времени капуста становится вполне зрелой, накапливает большой процент сахара, который необходим для процесса брожения. Проверенные сорта капусты – «Слава», «Московская поздняя», «Сахарная голова».
Морковь тщательно помоем, почистим и натрем на терке.
Широким кухонным ножом на разделочной доске шинкуем капусту или рубим ее сечкой в деревянном корытце.
Затем перемешаем капусту с морковью, затем добавим сахар, соль.
Слегка обомнем руками так, чтобы капуста заблестела от выделенного сока. Не забудем добавить специи: лавровый лист, душистый и черный перец и еще раз все перемешать. Закладываем капусту в банку, без особого усердия утрамбовывая каждую порцию.
Для этого можно применить простую деревянную скалку для раскатывания теста.
И так продолжаем укладывать рубленую капусту до «плечиков» банки.
Оставим это пространство незаполненным, потому что во время брожения содержимое банки поднимется, и рассол может потечь через край.
Поместим банку в глубокую тарелку. Банку плотно не закрывать!
Для брожения необходим доступ воздуха! И этот процесс при комнатной температуре будет продолжаться 2,5 – 3 дня.
За это время капусту один раз в три часа прокалываем деревянной спицей до дна банки, отводя спицу немного в сторону. Дожидаемся выхода пузырьков газа и делаем еще пару таких проколов, но уже в другом месте банки.
На четвертый день, а, может быть, и раньше (все зависит от температуры на кухне) банку плотно закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через несколько дней капуста готова к употреблению.
Приготовим пюре: помнем сваренную картошку, добавим ГОРЯЧЕГО молока с растопленным сливочным маслом (пюре сохранит белоснежный вид!) и подадим нашу квашеную капусту, заправленную душистым подсолнечным маслом и присыпанную красиво порезанным лучком. Сегодня нашел вкусный рецепт плова на этом блоге — https://page365.ru/plov-v-multivarke.html , и решил приготовить подобный рецепт, только в казане, как раз квашенная капуста хорошо пойдет с пловом.
Квашенная капуста в рассоле-прекрасная зимняя закуска
Квашеная капуста не только в России считается национальным блюдом, любят ее и в Польше, и в Германии, и в Чехии, и в Белоруссии. И зимой и ранней весной квашеная капуста – желанная гостья на столе.
Наверное, в каждой семье есть заветные рецептики приготовления квашеной капусты. Каждый добавит что-то свое в рецепт. Чего только не добавляют в капусту: кориандр, гвоздику, всевозможные перцы, тмин, укроп, лавровый лист, уксус.
Из множества рецептов я выделяю квашеную капусту в рассоле. С давних пор квашеная капуста – популярный продукт питания. Замечательна тем, что это и готовая закуска и ингредиент многих блюд. Нет ничего вкуснее в холодное зимнее время, чем щи из квашеной капусты.
Любим мы и бигус, традиционное блюдо польской кухни из квашеной капусты и мяса. А как притягивает к себе тушеная квашеная капуста со свиными сардельками! Рецепт хорош еще и тем, что всего через несколько часов капуста готова.
Просто и быстро приготовить капусту по этому рецепту нам понадобится:
- Капуста – 1 качан весом 2,5 кг
- Морковь – 300 гр
- Чеснок – несколько зубчиков
- Вода теплая кипяченая – 1 литр
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1,5 ст. ложки
Нарезаем капусту тонкой соломкой.
Трем морковь на терке с крупными ячейками.
Капусту в тазике или на столе слегка помнем и смешаем с морковью.
Чеснок измельчим прессом для чеснока. Растворим в одном литре воды соль и сахар.
Капусту соединим с чесноком, поместим смесь в банку, зальем раствором соли с сахаром.
Ставим стерилизовать на 0,5 часа и закрываем.
После остывания убираем в холодильник.
Капуста квашеная за сутки
По этому рецепту за минимальное время можно приготовить отменную квашеную капусту, имеющую замечательный вкус. Как приятно в зимнее время, а особенно весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, видеть на своем столе салат из квашеной капусты украшенный клюквой или моченой брусникой.
В прошлом году, Веселый праздник Новый год отмечала наша компания. Стол был полон разнообразных закусок: от икры до домашней квашеной капусты, которая, невзирая на свою простоту и обыденность, произвела фурор! С большой скоростью это домашняя закуска разошлась по тарелкам.
Нет, не разошлась, а разлетелась! В мгновение ока! Сочная, хрустящая, стала лучшей закуской. Всем захотелось узнать рецепт ее приготовления! И какое удивление пришло к нам, когда мы узнали, что отличная, очень вкусная капуста готовится за 24 часа.
Вот рецепт на 1-литровую банку:
- Капуста -600 г
- Морковь -200 г
Для рассола на одну 3-х литровую банку:
- Вода горячая кипяченая – 1 литр
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксусная эссенция – 1 ст. ложка
Шинкуем капусту.
Натираем на терке морковь.
Слегка помнем и перемешаем капусту и морковь.
Вкус капусты улучшат черный перец горошком и тмин.
Сложим нашу смесь в банку, утрамбуем.
Дозировка основного рецепта рассчитана на банку емкостью три литра.
Мне же на мою одно литровую банку необходимо взять одну треть от перечисленного.
Обратите внимание:
Для получения столового уксуса уксусная эссенция разводится водой в пропорции 1:20. Следовательно, если у вас нет дома уксусной эссенции, можно взять столовый уксус примерно 2/3 обычного стакана.
Сахар и соль высыпаем в один литр горячей воды
Не обожгитесь!
Одна столовая ложка уксусной эссенции
Размешиваем так, чтобы соль и сахар растворились
Остужаем до комнатной температуры. Не спеша, осторожно, вливаем раствор в банку с капустой
Проткнем капусту черенком столовой ложки в нескольких местах, тем самым позволим раствору соли с сахаром равномерно распределиться в банке
Закроем банку капроновой крышкой
И на 24 часа ставим в холодильник! Там же она и будет храниться!
Такой рецепт сочной, хрустящей и полезной квашеной капусты порадует многих хозяек. Тем более, что квашеная капуста – низкокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, а ежедневный прием такой капусты поможет снизить холестерин и сахар в крови.
Маска из квашеной капусты избавит вас от пигментных пятен, придаст коже лица бархатистость и сияние.
Велика польза квашеной капусты. Всем здоровья и приятного аппетита.
Видео рецепт-квашенная капуста в банках
Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же — низкокалорийная, является отличным источником витамина C , клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. Вот простой рецепт её приготовления. Немного старания, 3 дня и целая банка здоровья!
Вам понадобится:
- капуста — 2,5 кг
- морковь 1шт небольшая
- лавровый лист 3шт
- банка объемом 3 л
Пошаговый фото — рецепт:
Заранее приготовьте рассол — в 0,5 литра кипятка добавьте 2 ст.л. соли , доведите до кипения и остудите.
Нашинкуйте капусту .
Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой .
Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner - сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.
Нарежьте морковь соломкой . Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.
На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист .
Уложите капусту в банку , пересыпая морковью. Наполните банку до верха, утрамбовывая капусту рукой.
Когда банка наполнится наполовину, положите ещё один лавровый лист . Третий листочек положите, когда банка наполнится полностью.
Залейте капусту холодным рассолом . Утрамбовывайте и добавляйте капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.
Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре .
Активное брожение начнётся через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому, если у Вас нет возможности следить за капустой, сразу поставьте банку в какую-нибудь ёмкость , чтобы перелившийся рассол попадал в неё.
Во время брожения с помощью ножа периодически удаляйте образующийся газ .
Через два дня закройте банку крышкой и на сутки уберите в холодильник . Там капуста стоит ещё сутки. Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова. Перед подачей добавьте 1 чайную ложку сахара , кольца свежего лука, полейте подсолнечным маслом. Можно добавить квашеные или маринованные огурцы, порезанные на дольки или свежее яблоко - отличный зимний салатик.
Капуста, квашеная в банке. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- капуста — 2,5 кг
- морковь 1 шт небольшая
- лавровый лист 3шт
- холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст.л.соли)
- банка объемом 3 л
Заранее приготовить рассол — в 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. соли, довести до кипения и остудить.
Капусту и морковь нашинковать соломкой.
Уложить капусту в банку, пересыпая морковью. Добавить лавровый лист. Наполнить банку до верха, утрамбовывая капусту рукой. Залить холодным рассолом.
Утрамбовывать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.
Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре.
Во время брожения с помощью ножа периодически удаляем образующийся газ.
Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки.
Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова.
Перед подачей добавить 1 ч.л. сахара, кольца свежего лука, полить подсолнечным маслом.
Вконтакте
Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.
В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.
- Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
- Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
- Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
- Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
- Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
- Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
- Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым тяжелым камнем.
- Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
- Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
- Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
- Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
- Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.
Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.
Квашеная капуста — классический рецепт с рассолом на 3 литровую банку
Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 2,5 кг
- морковь — 3-4 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 0,5 литра (примерно)
- Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.
2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.
3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.
4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.
5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.
Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды
6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.
Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.
7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Как квасить капусту в домашних условиях в банках — простой рецепт
Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 2 кг
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ч. л.
- Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.
2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.
3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.
4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.
5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.
6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.
Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем — рецепт на зиму
Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 2 кг
- морковь — 1 шт.
- яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- зелень петрушки, укропа
- чеснок — 2 зубчика
- кориандр — щепотка
- черный перец горошком
- вода — 1 литр
- соль — 4 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.
2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.
3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.
4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.
5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.
Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.
Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном
Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.
Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной
Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 3 кг
- морковь — 3 шт.
- яблоки — 2 шт.
- клюква — 1/2 стакана
- рябина — 1/2 стакана
- черный перец горошком
- соль — 3 ст. л.
- отвар коры дуба — 50 мл
- Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.
2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.
4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.
Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком
5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.
6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.
7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.
8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и грушами
Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.