Плов с курагой и изюмом – оригинальные рецепты традиционного блюда. Как готовить рис с курагой и изюмом в мультиварке и казане

Сухофрукты придают блюдам необычайной изысканности. Плов становится настоящим лакомством. Блюдо с изюмом и курагой обогащено полезными витаминами. Его рекомендуется употреблять всем, а особенно тем, кто находится на диете или же соблюдает пост.

Плов сладкий с изюмом и курагой

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Бульон из мяса – 600 гр.
  • Сушеный виноград – 100 гр.
  • Сушеные абрикосы – 100 гр.
  • Масло для жарки – 70 гр.
  • Зубчики чеснока – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Луковица – 120 гр.
  • Шафран и корица – по 5 гр.

Приготовление

  1. Курагу заливаем кипятком. Когда она попариться, сливаем, отжимам воду и нарезаем тоненькими полосками.
  2. Лук чистим и режем меленькими кусочками.
  3. Изюм промываем теплой водой.
  4. В скороде разогреваем масло.
  5. Обжариваем лук до прозрачного цвета.
  6. Добавляем к нему выжатый чеснок вместе с курагой.
  7. Обжариваем в течение двух минут, и добавляем рис.
  8. Сверху посыпаем изюмом.
  9. Заливаем бульоном, солим, добавляем специи и готовим на маленьком огне, накрыв крышкой.
  10. Когда полностью испарится жидкость, плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.

Плов с сухофруктами подается в виде самостоятельного блюда или же гарнира.

Плов сладкий с морковкой

Ингредиенты

  • Сухой рис – 350 гр.
  • Сушеные абрикосы – 200 гр.
  • Сушеный виноград – 150 гр.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для плова – 25 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 800 гр.
  • Растительное масло – 80 гр.

Приготовление

  1. Рис моем и оставляем в чистой воде на 25 минут для набухания.
  2. Лук режем в виде тонких полуколец.
  3. Морковь разрезаем поперек на две части и измельчаем на терке.
  4. Изюм промываем и заливаем закипевшей водой.
  5. Курагу также промываем и заливаем кипятком.
  6. В разогретой сковороде прокаливаем растительное масло вместе со специями.
  7. Добавляем измельченный лук и обжариваем пару минут.
  8. Затем в сковороду высыпаем морковь и готовим до ее размягчения.
  9. С рисовой крупы сливаем воду и высыпаем ее к овощам. Перемешиваем и прогреваем 10 минут до полного испарения воды. Также, следим, чтобы рис обжарился и вобрал в себя масло с ароматом специй.
  10. С кураги сливаем воду и нарезаем на кусочки.
  11. Сухофрукты добавляем к плову. Перемешиваем.
  12. Заливаем кипяток, солим, сахарим и накрываем крышкой.
  13. Когда рис впитает жидкость, готовим на маленьком огне в течение получаса.
  14. Спустя время плов выключаем и даем настояться 15 минут. Перемешиваем и рассыпаем по тарелкам.

Рецепт приготовления плова с изюмом и куриным мясом

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 1 кг
  • Рисовая крупа – 400 гр.
  • Луковица – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Специи для плова – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис моем в нескольких водах и заливаем чистой водой на 20 минут.
  2. Курочку нарезаем на кусочки и обжариваем в казане с растительным маслом.
  3. Добавляем к мясу нарезанные овощи.
  4. Через 5 минут посыпаем специями и высыпаем рисовую крупу.
  5. Поверх риса наливаем кипяток и готовим на маленьком огне до готовности.
  6. Когда плов будет готов, даем ему настояться не меньше 15 минут. Перемешиваем и насыпаем по тарелкам.

Изюм придает плову сладости и изысканности.

Плов с изюмом и свининой

Ингредиенты

  • Свинина – 800 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковка – 150гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Специи – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо моем, сушим, и нарезаем на крупные кусочки. Обжариваем его вместе с растительным маслом на среднем огне.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем в виде кубиков и добавляем к мясу.
  3. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Также добавляем в казан следом за луком.
  4. Овощи прожариваем до золотистости и притрушиваем специями. Солим и добавляем изюм с чесноком.
  5. Сверху заливаем воду и тушим 20 минут, накрыв крышкой.
  6. Рис промываем в воде и отправляем к овощам с мясом. Готовим 15 минут. Проверяем на готовность и выключаем огонь.
  7. Даем плову постоять 15 минут.

Плов с изюмом и мясом можно приготовить и в мультиварке. Вначале тушим мясо с овощами и специями, используя режим тушения или выпечки. Затем добавляем промытый рис и готовим, включив программу «Плов» или «Каша». Когда мультиварка пропищит, даем блюду постоять 15 минут, открываем крышку, перемешиваем и зовем домочадцев кушать плов вместе с легким салатом и теплым чаем.

  • Плов готовьте в сковороде с толстым дном или в казане.
  • После засыпания рисовой крупы, блюдо старайтесь не мешать, чтобы оно получилось рассыпчатым и вкусным.
  • Учитывая вкус плова его можно подать вместе со свежими овощами, зеленью или натуральным йогуртом приготовленным собственноручно.
  • В качестве напитка к плову подходит вино или горячий зеленый чай.
  • Плов рекомендуется кушать вместе с пампушками домашнего изготовления.
  • Блюдо с изюмом и курагой богато витаминами и микроэлементами, которые полезны для организма, поэтому его рекомендуется готовить как взрослым, так и детям.
Рекомендуемые рецепты:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


К традиционным рецептам плов c изюмом и курагой вряд ли можно отнести, но своя «изюминка» в нем есть. Ингредиенты подобраны так, что можно сделать сладкий плов с сухофруктами, добавив побольше сахара, или обычный – солоноватый, остренький, как например, . Жгучий красный перец в обоих вариантах компонент обязательный, но это не значит, что плов непременно должен быть обжигающе-острым. Добавляйте перец по вкусу.
время поста такой плов с сухофруктами очень выручает. Так же во время поста можно приготовить . Готовится плов с сухофруктами без мяса быстро, чуть более получаса. Рецепт плова с изюмом обходится недорого и не требует каких-то особых навыков или специальной посуды. Сделать плов с курагой и изюмом можно в казанке или в глубоком сотейнике с толстым дном.

Ингредиенты:
-Круглый рис (сухой) – 2 стакана;
-курага – 200 гр;
-изюм – 2 горсти;
-сахар и соль – по вкусу;
-молотый черный перец – 1 ч. л;
-красный острый перец (молотый) – 1 ч. л (по вкусу);
-зира – половина чайной ложки;
-кориандр молотый – 1 ч. л;
-морковь – 2 крупных;
-репчатый лук – 2 шт;
-куркума молотая – щепотка;
-вода – 4-5 стаканов;
-масло растительное – 4-5 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Промойте рис под струей холодной воды. Последняя вода, которую вы сливаете с риса, должна быть практически прозрачной. Вновь залейте рис чистой водой и оставьте минут на 20-25 для набухания.


Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.



Морковку лучше натереть на терке для корейской моркови – тогда в готовом плове она будет лучше чувствоваться. Чтобы полоски моркови получились не очень длинными, разрежьте морковь поперек на 2-3 части.




Ставим на плиту чайник алюминиевый , так как для промывки изюма и кураги нам нужен кипяток.
Вымойте изюм в теплой воде и залейте кипятком.





Курагу тоже вымойте, положите в глубокую миску. Залейте водой, нагретой почти до кипения.



Разогрейте масло с казанке или в сотейнике с высокими стенками. Положите в масло оба вида перца, добавьте зиру (она же кумин) и молотый кориандр. Специи нужно хорошо прогреть, но не поджаривать. Как только аромат специй станет сильным, огонь уменьшайте и добавляйте овощи.



Сначала в масло со специями положите лук. Обжаривайте его 1-2 минуты.



Затем добавьте морковь и вместе с луком продолжайте обжаривать до мягкости моркови.





С риса слейте воду. Положите крупу к овощам, перемешайте. Прогревайте 5-10 минут пока вода не выпарится, а рис слегка не обжарится. Он обязательно должен пропитаться маслом и ароматом специй.



Пока обжаривается рис, слейте воду с изюма и кураги. Курагу нарежьте кусочками средней величины.



Добавьте курагу и изюм к рису с овощами. Для цвета положите в плов щепотку куркумы. Перемешайте, прогрейте.



Влейте кипящую воду. По вкусу положите соль и сахар, сделайте огонь максимально сильным. Как только рис впитает воду, уменьшайте огонь до тихого, накрывайте плов крышкой и оставьте томиться на 30 минут. За это время постарайтесь не вмешиваться в процесс приготовления, ничего не перемешивайте. Чтобы рис не пригорел, поставьте посуду с пловом на рассекатель.



Через полчаса выключайте огонь. Дайте плову настояться несколько минут и раскладывайте по тарелкам. В зависимости от вкуса к плову можно предложить свежие овощи, зелень или

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для . Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется . Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые , обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие . Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, . Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса . Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку . Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь , очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 5 стаканов риса;
  • 10 стаканов кипятка;
  • 400 г. курага;
  • 400 г. изюм;
  • 400 г. чернослив;
  • 2 стакана масла без цвета и запаха.

А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.


Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

Приготовление:


Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

Плов на радость сладкоежкам

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок и мед.

Приготовление:


Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

Состав:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,2 кг масла топленого сливочного;
  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 150 г кизила либо алычи;
  • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • лавашный лист;
  • соль.

Приготовление:




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...