Мармелад из черной смородины в банках. Мармелад из красной смородины - рецепт с фото и пошаговой инструкцией по приготовлению на зиму в домашних условиях

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Рецепт мармелада из смородины

Ингредиенты

Порций: – +

  • черная смородина 1 кг
  • сахарный песок 2 ст.
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 11.3 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром

Агар-агар - натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.

Количество порций: 5

Время приготовления: 3 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность - 48.3 ккал;
  • белки - 1.0 г;
  • жиры - 0.4 г;
  • углеводы - 8.4 г.

Ингредиенты

  • сахар - 120 г;
  • черная смородина - 0.5 кг;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
  2. Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
  3. Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.
  4. Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
  5. После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.

Фрукты и ягоды

Описание

Мармелад из черной смородины на зиму точно станет вашим любимым лакомством, если уже таковым не является. Невозможно передать словами, насколько нежным и ароматным получается такое угощение. Оно нравится всем без исключения, а также замечательно подходит для приготовления пирогов и тортов, крема или начинки для любой другой выпечки. Также мармелад из черной смородины можно добавлять в мороженое, молоко или сливки, получив невероятно вкусный и воздушный десерт.

Кроме того, что такой мармелад является невероятно вкусным, он еще и очень полезный, ведь черная смородина – это буквально кладезь витаминов и микроэлементов. Даже при продолжительной варке многие из них не вывариваются и входят в состав мармелада. Кушать такое угощение посреди зимы – наслаждение не только для вас, но и для вашего иммунитета.

Особенно сильно ценят мармелад из черной смородины дети, которые без ума от сладостей. Вы можете регулировать сладость угощения самостоятельно, добавляя столько сахара, сколько вам нужно , но следует помнить, что смородина – ягода сама по себе очень сладкая, поэтому с сахаром постарайтесь не переусердствовать.

Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший мармелад из черной смородины, мы предлагаем вам наш рецепт с фото, в котором вы найдете пошаговую инструкцию к готовке этого превосходного лакомства на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Само собой, сначала вам необходимо подготовить требуемые ингредиенты. Так как наш мармелад будет полностью натуральным, использовать для его приготовления мы будем только сахар и черную смородину .

    Очистите ягодки от листиков и веточек, промойте холодной водой и сложите в чашу блендера. Вы можете избавиться и от сухих хвостиков на ягодках, но это занятие слишком долгое. Они совершенно никак не будут ощущаться в вашем джеме, поэтому, если вы не хотите тратить время на полную очистку ягод, ничего страшного не произойдет.

    Включите блендер и измельчите черную смородину до состояния пюре. Готовая масса будет походить на прозрачное желе, а если ваш блендер справился недостаточно хорошо и в массе есть неизмельченные фрагменты ягод, тогда воспользуйтесь ситом и перетрите их вручную.

    Полученную смесь из ягод смородины аккуратно перелейте в небольшую кастрюльку или сотейник и поставьте на плиту, включив медленный огонь.

    Добавьте в сотейник необходимое количество сахара , тщательно вымешав смесь таким образом, чтобы каждый сахарный кристаллик растворился, готовьте смесь около десяти минут, периодически помешивая ее.

    Спустя десять минут попробуйте ваш мармелад на сладость. Если сахара не хватает, добавьте еще немного и тщательно перемешайте. После этого необходимо варить смесь до готовности. Чаще всего это занимает около пяти или десяти минут.

    Готовый мармелад из черной смородины разложите в чистые стерильные банки и закройте их крышками, если хотите сохранить его на зиму. Уберите лакомство в погреб или кладовую и можете наслаждаться им в любой момент.

    Приятного аппетита!

Если вдруг вам испортили настроение или вы чувствуете себя неважно, отчего-то грустно или тоскливо, то самая лучшая панацея для вас – мармелад из черной смородины . Поверьте, если жизнь не сахар, то обязательно надо этот промах исправлять. Как? Естественно с помощью . Как только я поняла, что зубная боль начинает утихать, так сразу же и решила приготовить себе сладкую «пилюлю». Необыкновенно вкусный мармелад можно приготовить не только из черной смородины, но и из любой другой ягоды. Попробуйте, и ваше настроение улучшится, обещаю!


Для приготовления мармелада из черной смородины вам понадобятся:

1 кг. ягод,
-1 кг. сахара.

1. Моем и перебираем ягоды.

2. Засыпаем ягоды сахаром, даем настояться. Лучше всего оставить ягоды на ночь, они должны пустить сок. Если сока мало, то добавьте немного воды.

3. Ягоды в сиропе взбиваем с помощью блендера и ставим на медленный огонь. По необходимости снимаем пену. Варим не меньше 40 минут. Для того чтобы проверить готовность мармелада, капните его в стакан холодной воды. Если капля загустеет, то мармелад пора снимать с огня. Если же ягодный сироп не густеет, то добавьте 1 столовую ложку замоченного и распущенного на водяной бане желатина.

4. Остывший мармелад необходимо выложить на форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

5. Поставить в холодильник до застывания. Нарезать мармелад на произвольные кусочки и обвалять в сахаре. готов!

Приятного аппетита!

Если у вас большой урожай черной смородины, а также есть свободное время для кулинарных изысков, то можно побаловать себя и свою семью домашним мармеладом. В этом году я опробовала 2 рецепта приготовления домашнего мармелада. Конфеты получились вкусные и были быстро съедены с чаем. Сначала более сладкие, потом более кислые.

Сладкий домашний мармелад из смородины

  • 400 мл сока
  • 40 гр желатина
  • 3 стакана сахара (чем больше сахара, тем слаще получится мармелад)

Как сделать домашний мармелад: инструкция:

1. Смородину помыть и обсушить. Из ягод выжать сок. Как это сделать читайте в .

2. Желатин залить половиной сока. Помешивая, подогреть до теплого состояния. Оставить набухать на 30 мин. После процедить, не растворившееся выкинуть.
3. Сахар смешать с оставшимся соком и довести до кипения. Далее варить на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара.

4. Формы смазать растительным маслом или застелить пленкой.


5. Желатиновый сок и сахарный сок тщательно смешать. Разлить по формам для конфет, контейнерам, противням.

6. Дать остыть при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на ночь.
На следующий день вытащить из форм и обвалять в сахаре.



Смородиновый мармелад в домашних условиях без желатина

  • 1 литр сока
  • 1 литр сахара

1. В сок добавить сахар и варить до загустения. Периодически помешивать. Указанное количество у меня варилось около 3 часов.
2. Противень застелить пленкой и вылить на него еще теплую массу высотой 1-1,5 см.
Дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
3.Вырезать мармеладные фигурки формочками для печенья. Обвалять в сахаре чтобы не слеплялись. Или съесть сразу же так без сахара.

Еще больше рецептов ягодного мармелада

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Черносмородиновый мармелад в духовке

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Хитрости приготовления

  • Чтобы готовый мармелад легко «выскакивал» из форм, большие емкости можно застелить целлофаном или пищевой пленкой, а маленькие – смазать тонким слоем растительного масла.
  • При сушке мармелада в духовке, бумагу, на которой будет располагаться пласт, также смазываем маслом.
  • Изменить и дополнить вкус мармелада помогут добавки в виде корицы, ванильного сахара или бадьяна.
  • Готовый мармелад, по своему усмотрению, можно обсыпать сахарным песком или пудрой.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...