Маринованная морковь со свеклой. Рецепт капусты, маринованной со свеклой и морковью

Каждый из нас в каком только виде не пробовал капусту: и вареную, и печеную, и жареную, и квашеную, и маринованную. В последнем случае она сохраняет максимум своих полезных свойств, так как не подвергается сильной термической обработке в процессе приготовления.

Продукты:

1. Капуста белокочанная — 2 кг
2. Свекла крупная — 1 шт
3. Морковь — 2 шт
4. Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

1. Вода — 1 литр
2. Сахар — 120 гр
3. Растительное масло — 100 мл
4 Уксус 9% — 150 мл
5. Соль — 2,5 ст. ложки
6. Перец горошком — 4-5 шт
7. Лавровый лист — 2-3 шт

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Пошаговый рецепт с фото:

Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки.



Соединить капусту, свёклу, морковь и чеснок, всё хорошо перемешать. Выложить овощи в банку. Я использовала большую банку, но можно разложить овощную смесь по небольшим банкам.



Приготовить маринад: воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.



Как только смесь закипит, добавить растительное масло и уксус. Перемешать и снять маринад с огня.
Залить овощную смесь горячим маринадом. Оставить банку с капустой при комнатной температуре до полного остывания. Затем поставить банку с капустой в холодильник на 24 часа.

Если вы любите домашнюю консервацию и стремитесь разнообразить меню своей семьи - обязательно попробуйте приготовить маринованную свеклу! Эта, на первый взгляд, простая и незамысловатая закуска станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Свекла в ароматном маринаде получается настолько вкусной и сытной, что её можно есть как самостоятельное блюдо. По желанию хозяйки свеклу можно стерилизовать для длительного хранения или использовать в качестве натурального консерванта столовый уксус, чтобы хранить закуску в холодильнике.

Название: Дата добавления: 06.07.2015 Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 8 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт свеклы в ароматном маринаде

Свеклу тщательно промойте, отрежьте стебли и листья. Поместите в большую кастрюлю, доверху залейте водой и поставьте на большой огонь. Как только вода закипит, добавьте 1 ст.л. уксуса, чтобы свекла в процессе варки не теряла цвет, уменьшите огонь до среднего и варите без крышки в течение 30 минут.

Готовность проверяйте ножом – он должен легко входить в корнеплод. Удалите свеклу из кастрюли, а получившийся отвар слейте в чашку. Свеклу остудите и натрите на крупной терке (или нарежьте соломкой). Стерилизуйте банки, поместив их вместе с крышками в пароварку, духовку или мультиварку на 20 минут, включив прибор на максимальную мощность.


Баночка маринованной свеклы порадует вас в холодные зимние дни Приготовьте маринад: смешайте свекольный отвар, уксус, гвоздику, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, затем свеклу. Залейте банки доверху маринадом и закатайте крышками.

Рецепт маринованной свеклы с морковью

Это – удивительно вкусная закуска, которую каждая хозяйка может приготовить без особых хлопот. Свеклу с морковью можно закатывать в банки или подавать на стол сразу же после приготовления. Хорошо, если у вас на кухне есть такие помощницы, как скороварка, пароварка или мультиварка.

В этом случае процесс приготовления свеклы с морковью займет минимум времени. Для закуски нужны свежие овощи - они мягкие и сладкие, и вы сможете дополнительно не добавлять сахар. Корица придаст закуске интересный вкусовой оттенок, но, в то же время, не будет отчетливо чувствоваться в салате.

Название: Маринованная свекла с морковью
Дата добавления: 06.07.2015
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Свеклу и морковь тщательно промойте под проточной водой. У свеклы отрежьте стебли и листья, шкурку снимать не нужно. Поместите овощи в две отдельные кастрюли и отварите до готовности. Свекла варится около 40 минут с момента закипания воды, а морковь - 30 минут. В процессе варки добавьте в кастрюлю со свеклой 2 ст.л. лимонного сока.

Готовые овощи достаньте из кастрюль, остудите, почистите и натрите на крупной терке (или нарежьте соломкой). Воду, в которой варилась свекла, не выливайте – из неё получится вкусный маринад для закуски. Полстакана свекольного отвара поместите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, корицу, перец и оставшийся лимонный сок.

Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. В подготовленные банки (можно стерилизованные) поместите морковь со свеклой и залейте горячим маринадом. Затем добавьте растительное масло и перемешайте овощи. Плотно закройте банки крышками и остудите закуску. Хранить маринованную свеклу с морковью лучше в холодильнике.

Рецепт маринованной свеклы с капустой

Универсальная и очень вкусная закуска, которая идеально подходит для ежедневного и праздничного меню. Сочетание свеклы с хрустящей капустой, да еще и в оригинальном маринаде, делает салат неповторимым. Вам понадобится молодая сладкая капуста и свекла. Перед приготовлением закуски капусту необходимо поставить под гнет.

Оставьте ее на ночь в холодильнике – тогда закуска будет еще более сочной и ароматной. Изюминка данного рецепта заключается в пикантности, которую овощам придает тертый имбирь. Если вы не любите вкус свежего имбиря, можете заменить его на имбирный порошок или сухой кайенский перец, который придаст только остроту – без специфического привкуса.

Название: Маринованная свекла с капустой
Дата добавления: 06.07.2015
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты Для начала необходимо подготовить капусту. Промойте её под проточной водой, удалите верхние листья и мелко нашинкуйте. Поместите капусту в широкую миску и накройте крышкой, которая меньше по диаметру, чем миска. Поместите сверху гнет. Оставьте капусту на ночь в холодильнике.

Свеклу промойте, удалите стебли и листья, но не чистите от шкурки. Поместите свеклу в кастрюлю с водой и отварите на среднем огне до готовности. Остудите, почистите свеклу и натрите её на крупной терке или специальной терке для корейской моркови. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до прозрачности.

Чеснок очистите от шелухи и пленок, нарежьте тонкими пластинками. Соедините свеклу с пассерованным луком и чесноком, добавьте отжатую капусту и тщательно перемешайте овощи. Корень имбиря ополосните водой, почистите и натрите на мелкой терке. Приступайте к приготовлению маринада.

В небольшом сотейнике доведите до кипения 150 мл воды, добавьте сахар, смесь перцев, имбирь, соль и уксус. Варите рассол на слабом огне до полного растворения сахара. Поместите овощную смесь в подготовленные банки и залейте маринадом. Закройте крышками и полностью остудите. Для более насыщенного вкуса настаивайте закуску сутки в холодильнике.

Осенью после уборки свеклы и моркови на хранение остается некоторое количество корнеплодов – они мелкие, кривые, словом, бракованные. Не стоит их выбрасывать, поскольку можно пустить такую свеклу и морковь на заготовку. Очень вкусная получается маринованная свекла с морковью на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • стакан воды;
  • несколько бутонов гвоздик;
  • 30 г сахара;
  • 5 шт. черного перца;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 15 г соли (половина ложки);
  • стакан уксуса 9%-ного.

Приготовление:

Для закатки отбирают мелкую и среднюю свеклу, у которой нет белых прожилок, то есть мякоть должна быть равномерно окрашена. Морковь сгодится любого размера и формы, главное, чтобы не было зеленой окраски корня. Свеклу и морковь берут в равном количестве (моркови можно взять чуть меньше). Свеклу и морковь отваривают до готовности. Далее по желанию - можно разрезать свеклу и морковь на небольшие части либо просто натереть отварные корнеплоды на крупной терке. Подготовленную овощную массу раскладывают в чистые простерилизованные банки примерно до уровня «плечиков».

Теперь нужно приготовить маринад. Все оставшиеся компоненты по рецепту смешивают в кастрюле (этой заливки хватит на 1-1,5 литра заготовки), нагревают до кипения и охлаждают. Осталось только залить овощную массу в банках и накрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Хранят такую маринованную свеклу с морковью в холодильнике либо в холодном погребе.

Маринованная свекла с морковью без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 3 кг свеклы;
  • 0,8 кг лука;
  • 300 мл масла растительного;
  • стакан 9%-ного уксуса;
  • 250 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Ход действий:

Свеклу и морковь натирают на терке, к ним добавляют полукольца репчатого лука. Овощную массу вымешивают, добавляя уксус, соль, сахар. Далее овощная заготовка должна выстоять 12 часов для маринования. Периодически заготовку перемешивают для равномерного распределения маринада. Затем добавляют масло, нагревают овощную смесь до кипения и проваривают около 15 минут. Горячую заготовку раскладывают в банки под крышку.

Маринованная свекла с морковью в виде икры

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 600 г моркови;
  • 400 г томатов;
  • соль;
  • 6 зубков чеснока;
  • специи;
  • 2 ложки уксуса (лучше использовать яблочный);
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

Натертую на терке морковь и свеклу обжаривают на масле с добавлением измельченного чеснока. После 10-тиминутного тушения в овощную массу добавляют помидоры. Спустя еще 20 минут заготовку приправляют специями, всыпают сахар, соль, доливают уксус. Масса должна прокипеть 10 минут, после чего ее раскладывают в банки под закрутку. Когда перевернутые банки с заготовкой остынут под теплым одеялом, их переносят на хранение в погреб.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...