Карпатский суп с белыми грибами. Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов, рецепт с пошаговым фото

Грибная юшка - ароматное и сытное первое блюдо, которое очень часто готовят украинские хозяйки. Существует немало вариаций этого супа. Но неизменным остается главный ингредиент - грибы. Они могут быть и свежими, и высушенными. Предлагаем вам несколько рецептов на любой вкус. Желаем удачи на кухне!

Юшка грибная по-закарпатски

Список продуктов:

  • мука (в/с) - достаточно двух стаканов;
  • кубик грибного бульона - 1 шт.;
  • средняя луковица;
  • 300 г шампиньонов в свежем виде;
  • сметана средней жирности - 1 ст. л.;
  • зелень (кинза, петрушка, веточки укропа).

Практическая часть


Готовим грибную юшку с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • красная или белая фасоль - хватит 250 г;
  • 0,5 кг картофеля;
  • средняя луковица;
  • по 50 г рафинированного масла и свежих грибов.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Хорошенько промываем грибочки водой из-под крана. Помещаем их в кастрюлю. Заливаем водой. Варим до готовности. Этот процесс занимает 20-25 минут. Бульон никуда не выливаем. Сваренные грибы следует остудить. Затем измельчаем их ножом.

Шаг № 2. Клубни картофеля промываем, очищаем от кожуры. Нарезаем средним кубиком.

Шаг № 3. Фасоль закладываем в сотейник, заливаем холодной водой. Варим 60 минут.

Шаг № 4. В кастрюлю с грибным бульоном добавляем фасоль и картофельные кубики. Ставим на огонь. Как только жидкость начнем кипеть, закладываем в будущий суп грибы. Солим. Варим до тех пор, пока картофель не размягчится.

Шаг № 5. Очищенную луковицу измельчаем кубиком. Отправляем в горячую сковороду. Обжариваем, применяя масло. Кусочки лука должны приобрести золотистый оттенок. Эту пассировку добавляем в кастрюлю. Через 5 минут отключаем огонь.

Шаг № 6. У нас получилась ароматнейшая грибная юшка. Осталось разлить супчик по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Рекомендуем подавать это блюдо с черным хлебом. Каждую порцию украшаем рубленой зеленью ил целыми веточками (кинзы, укропа).

Продуктовый набор:

Процесс приготовления


В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет и как правильно готовится грибная ушка. Вкусовые качества этого блюда по достоинству оценят все члены вашей семьи. Готовить такой супчик можно и на природе, используя походный котел.

Культура питания и природные условия в карпатском регионе, обусловлены нестареющими традициями и аутентичностью, которые значительно отличаются от других регионов . Среди разных блюд карпатской кухни, в состав множества угощений входят грибы. Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов является одним из самых популярных ее блюд. А поскольку карпатская кухня достаточно многообразна, то грибная юшка строго фиксированного рецепта не имеет. Она может вариться всегда по-разному, причем не только по всей территории, но и в отдельных селениях, где каждая хозяйка применяет свой рецепт ее приготовления.

Самым популярными грибами, которые применяют для приготовления всевозможных блюд, является белые, которые используют как в свежем, так и сушеном виде. Очень часто сушеные грибы применяют как ароматическую добавку. Вы также можете посмотреть рецепт вкусной грибной подливы из белых сухих грибов — .

Следует упомянуть про важную особенность данного первого блюда. Поскольку грибная юшка получается достаточно ароматной и вкусной самостоятельно, то в добавлении специй она не нуждается. Поэтому кроме черного перца и зелени, использовать больше никакие пряности не рекомендуется, т.к. они могут искажать характерный вкус супа. предлагает пошаговый рецепт с фото приготовления великолепного супа — грибная юшка по-закарпатски из белых сушеных грибов.

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы – 100 г

Картофель – 2-3 штуки

Морковь – 1 штука

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Сметана – 3 столовые ложки

Лавровый лист – 0,5 листика

Перец горошком – 3-4 горошины

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Растительное рафинированное масло – для жарки

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:

1. Начнем с замачивания грибов, которые положим в глубокую емкость, зальем кипятком (питьевой водой). Оставим грибы настаиваться на 10-15 минут.

2. Затем очистим, помоем и нарежем кубиками около 2-2,5 см картофель, который опустим в кастрюлю, зальем все водой и поставим вариться.

3. Морковь очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками. Очищенный репчатый лук перекрутим через мясорубку или также как и морковь нарежем соломкой.

4. В сковороду нальем растительное масло и будем пассеровать в нем морковь с луком до золотистости.

5. Тем временем, грибы извлечем из воды и нарежем их соломкой. Жидкость, в которой они замачивались, перельем в кастрюлю с картофелем.

6. Нарезанные грибы добавим в сковороду к моркови с луком.

7. Прожарим грибы с овощами около 5-7 минут на среднем огне.

8. Добавим в кастрюлю жареные грибы, морковь и лук.

9. Приправим продукты солью и перцем, выдавим чеснок, нальем сметану, положим перец горошком с лавровым листом. Как суп закипит, огонь выключим и оставим настаиваться блюдо на 10 минут.

Когда-то, будучи еще ребенком, было мне тогда не больше 10 лет, попала с мамой на экскурсию в Карпаты. Привезли нас на подъемник, а там было так холодно, что мы быстро промерзли. И уже все мысли были только о согревающей пище. И там, на вершине горы, продавали грибную юшку, которую разливали в одноразовые стаканчики. И тот невероятный, насыщенный грибной вкус ходил за мной годами. Вот эта юшка, с большим количеством сушеных грибов, на вкус такая же, как та, насыщенная и согревающая, которую продавали на вершине горы, разливая в одноразовые стаканчики.

Традиционно такую юшкой подают с домашней лапшой, которая в Украине называется «локшина». Но ее делают с яйцом, что уже не является постным блюдом. А так как в планах у меня подача такой юшки к столу на Святой Вечер, промышленные, без яичные макароны, более подходят в моем случае.

Если хотите иметь юшку, с еще лучшим вкусом, но уже не постную, замените при пассировке половину растительного масла, сливочным.

7-8 порций

Ингредиенты

  • 100 грамм сушеных грибов
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 1 большая морковь, натереть на крупной терке
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1,5 л бульона
  • ½ пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 100 грамм мелких макарон
Время приготовления: 1 час 30 минут

1. Грибы залить 300 мл кипящей воды. Оставить на 20 минут настаиваться.
2. Грибы отцедить, сохраняя жидкость от отцеживания.

3. В кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь, посолить, перемешать и пассировать на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.

4. Влить в кастрюлю, вместе с жидкостью, что осталась после отмачивания грибов. Грибы мелко порезать и также положить в суп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 1 час.
5. Выключить огонь, добавить зеленый лук и накрыть крышкой. Оставить на 10 минут, настаиваться.
6. В отдельной кастрюле, в большом количестве подсоленной, кипящей воде отварить макароны до готовности.
Подавать суп очень горячим, с небольшим количеством макароннов и свежей порцией зелени.

Хочу предложить вкусное первое блюдо, которое готовится очень быстро. Результат получается просто потрясающий, по крайней мере, мои домашние съели целую кастрюльку за один присест.

Для грибной юшки можно использовать как свежие, так и сушёные грибы. Лесные грибы намного ароматнее, но если у вас таких не оказалось - не беда. Можно приготовить грибную юшку из свежих шампиньонов.

Подготовим продукты по списку.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Добавьте лук. Обжарьте до мягкого состояния. Не страшно если он немного подрумянится.

Промойте шампиньоны. Очистите от кожицы. Нарежьте произвольно небольшими ломтиками вместе с ножками. Грибы добавьте к луку и перемешайте. Жарьте на среднем огне до готовности. Посолите и поперчите.

Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте. Обжарьте около трёх минут.

Добавьте грибы в кипящую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите около пяти минут. Если нужно приправьте специями.

Грибная юшка готова. Посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу, обязательно, с сухариками и сметаной.

Приятного аппетита!

Приготовить ароматный и насыщенный грибной суп из лесных грибов - это сейчас возможно в любое время года. Поскольку приобрести сушеные грибы можно в любом супермаркете.
Содержание рецепта:

Грибной супчик издавна считается изысканным блюдам гурманов. Он очень легко готовится и его сможет сделать даже не опытный кулинар. Это экспресс блюдо выручит в самой непредвиденной ситуации. Поскольку приготовить его можно всего за полчаса времени. Грибы не требуют каких-либо знаний и усилий. При этом вкус и аромат кушанья запомнится надолго.

Основным ингредиентом блюда являются грибы, причем они могут быть как свежие, так сушеные. В принципе, соленые и маринованные грибы тоже для супчика прекрасно подойдут. Грибная юшка считается традиционным блюдо закарпатской кухни, хотя и в меню других разных стран ее можно часто встретить. В основном хозяйки применяют для подобных супов шампиньоны или белые грибы. Но сегодня будем готовить суп именно с белыми грибами, которых очень много растет в закарпатских лесах. Причем грибы будем использовать сушеные. Они больше насыщают и ароматизируют блюдо.

Готовить грибную юшку можно по-разному и с любыми составляющими. Неплохо с грибами сочетается лапша, галушки, овощи. К примеру, очень вкусен гуцульский борщ, который варится с сушёными грибами на основе свекольного кваса. В общем как видите, грибы настолько универсальны, что подойдут ко многим кушаньям.

  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 25 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Соль - 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление грибной юшки


1. Грибы положите в сито и ополосните. После, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Если будете заливать их прохладной водой, то выдерживайте около часа.


2. После этого грибы снова переложите в сито, ополосните и нарежьте или оставьте как есть, это дело вкуса. При этом грибную жидкость не выливайте, она понадобится для варки супа.


3. Морковь очистите и мелко нарежьте. Лук очистите и перекрутите через мясорубку.


4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться морковь с луком. На среднем огне пассируйте их до прозрачности.


5. После, добавьте в сковороду нарезанные грибы и на среднем огне прожарьте их около 5 минут.


6. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю и залейте водой. Варите картофель почти до готовности.


7. После, влейте в кастрюлю грибной бульон. Делать это следует очень аккуратно, желательно через марлю или сито, чтобы в кастрюлю не попала грязь или пыль от грибов. Также положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком, соль и перец.


8. Добавьте в блюдо прожаренные грибы с овощами.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...