Что такое волованы. Волованы с начинкой

Волован – это закуска французской кухни, готовится он из слоеного теста с разнообразными начинками. Мне очень нравится готовить волованы, потому что они готовятся очень быстро, выглядят празднично и очень вкусные. Я вам предлагаю познакомиться с несколькими видами самых распространенных начинок для волованов.

Чтобы приготовить волованы, вам потребуется:

тесто бездрожжевое слоеное – 500 г
яйцо куриное – 1 шт.

Волованы готовятся так.

1. Упаковку со слоеным тестом распечатать, тесто выложить на разделочную доску и разморозить.
Пласты слоеного теста разложить, раскатывать их не нужно.
2. Взять два стакана, один большой по диаметру, другой чуть меньше. Из пластов слоеного теста вырезать круги большим стаканом.
3. Включить духовку, разогреть до 200 градусов. Взять противень, застелить его бумагой для выпечки и переложить на бумагу половину вырезанных стаканом из теста кругов.
4. Взять меньший по диаметру стакан и с оставшихся кругов теста вырезать меньшие круги. Образовавшиеся кольца из теста аккуратно отложить в сторону так, чтобы не деформировать их.
5. Меньшие круги раскатать скалкой по размеру с большими кругами.
6. Теперь взять 2 небольшие мисочки и разбить яйцо, разделить его на белок и желток. Желток положить в первую мисочку, размешать. Белок положить во вторую мисочку и взбить.
7. Круги, выложенные на противень, смазать взбитым белком, сверху на них положить круги, которые раскатывались, и промазать взбитым белком. Затем аккуратно на круги разместить кольца из теста. Верх и бока получившихся волованов смазать желтком.
8. Противень с волованами отправить в духовку и выпекать 15-20 минут до золотистого румяного цвета.
9. Достать противень с волованами из духовки, выложить их на блюдо и остудить. Теперь нужно приготовить любимую начинку, наполнить ею волованы и подать к столу.

Начинка для волованов из курицы с черносливом.

Чтобы приготовить начинку для волованов из курицы с черносливом, вам потребуется:

филе куриное отварное – 200 г
чернослив – 1 чашка
орехи грецкие – горсть
майонез – 1 ст. л.
салат – пучок

Как приготовить начинку для волованов из курицы с черносливом:

1. Чернослив вымыть, сложить в пиалу, залить кипятком и оставить на 1 час. После чего удалить из чернослива косточки и нарезать произвольно.
2. Куриную грудку нарезать мелко, смешать с черносливом.
3. На плиту поставить сковороду, разогреть ее и всыпать орехи, немного обжарить (без масла!) и выложить из сковороды на разделочную доску, остудить, после чего орехи измельчить.
4. Листья салата вымыть и просушить, нарвать руками на небольшие кусочки.
5. Орехи и листья салата добавить к курице с черносливом, перемешать и заправить майонезом.
6. Получившуюся начинку разложить по волованам и сразу подавать к столу.

Начинка для волованов с красной икрой.

Приготовить волованы с красной икрой достаточно просто. Для этого нужно взять сливочное масло из холодильника, наполнить им волованы по 0,5 ч. л. в каждый, а сверху масла выложить несколько ложечек красной икры. Волованы с красной икрой сразу подавать к столу.

Начинка для волованов из морепродуктов.

Чтобы приготовить начинку для волованов из морепродуктов, вам потребуется:

масло сливочное – 100 г
морепродукты (коктейль) – 200 г
желток яичный вареный – 4 шт.
укроп – 2 веточки
соль – по вкусу

Как приготовить начинку для волованов из морепродуктов:

1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Воду посолить и довести до кипения, всыпать коктейль из морепродуктов и варить в течение 30 секунд.
2. Шумовкой извлечь морепродукты из кипящей воды на блюдо, остудить.
3. Половину морепродуктов сложить в чашу блендера, добавить сливочное масло и желтки, измельчить.
4. Укроп вымыть, просушить, нашинковать и добавить в чашу блендера, добавить соль по вкусу, перемешать блендером.
5. Полученную массу разложить по волованам, пповерх массы выложить оставшиеся морепродукты, подать к столу.

Начинка для волованов из грибов.

Чтобы приготовить начинку для волованов из грибов, вам потребуется:

грибы шампиньоны -1 кг
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – для жарки
сметана – 200 г
вино белое – 50 мл
соль – по вкусу
специи – по вкусу

Как приготовить начинку для волованов из грибов:

1. Грибы очистить, вымыть и нарезать произвольно. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
2. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть. Всыпать в сковороду грибы и лук, жарить до золотистого цвета. Затем влить в сковороду белое вино, тушить 3-4 минуты, посолить и добавить специи по вкусу. Добавить в сковороду сметану и тушить на среднем огне около 5 минут.
3. Снять сковороду с плиты, грибы в сметане остудить, затем разложить по волованам и сразу подать к столу.

Закуски бывают разные, приготовьте интересную и .

Волованы – это отличная закуска для любого мероприятия. Очень проста в приготовлении, но изумительная на вкус! Многие привыкли готовить их, например, с мясной, рыбной или овощной начинкой. Но сегодня предлагаю выпечь волованы из слоенного теста, а внутрь положить сочные фрукты и цитрусовые. Такой вариант начинки прекрасно заменит сладкое блюдо. Сочетание хрустящей выпечки с фруктами – это легкое и полезное угощение!

  • тесто слоенное – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • постное масло – 1 ст. л.
  • для начинки: апельсин – ½ шт., грейпфрут – ½ шт., киви – 1 шт., банан – ½ шт., мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

Так как будем использовать готовое тесто, нужно предварительно его разморозить (примерно 1 час). Затем на присыпанной мукой поверхности раскатать его в блин толщиной в полсантиметра. Большим стаканам вырезать круглую форму, а меньшим по диаметру предметом, например, крышечкой, сделать углубление внутри большого круга.

Выложить сырые заготовки на противень с бумагой, смазанной немного постным маслом.

Взбитым добела желтком, смазать каждую формочку для волованов. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут до образования золотистой корочки.

Грейпфрут, апельсин, киви и банан, почистить от кожуры и нарезать кубиками.

Выложить нарезанные фрукты в одну емкость и добавить ложку меда. Перемешать, чтобы мед растворился.

Добавить фруктовую начинку в готовые волованы.

Насладиться такой вкусной и полезной сладостью может каждый! Приготовьте и вы волованы с фруктами для своих близких и гостей!

Слоеное тесто, на мой взгляд, одно из самых сложных для приготовления в домашних условиях. Поэтому чаще предпочитаю покупать готовое. Вот и волованы я пекла из покупного слоеного теста. Единственное, на что надо обратить внимание при покупке, так это качество. В основном, чтобы при приготовлении было использовано сливочное масло, а не маргарин или что-то типа того. Как правило, тесто продается в упаковке пластами. Потрогайте упаковку, если почувствуете, что пласты плохо отделяются друг от друга – не берите. Это значит, что товар уже размораживался и замораживался повторно. Для нашей закуски нам потребуется бездрожжевое слоеное тесто. Чтобы определится с количеством, посмотрите на его вес. Из упаковки весом 350 грамм получается около 20 волованов. Советую взять с запасом, так как выпечка очень-очень хрупкая и нужно обязательно будет испечь несколько штук на случай, если вы сломаете какое-то количество. Теперь давайте перейдем к рецептам с фото: пошагово самих влованов и начинок к ним.

Волованы из слоеного теста в домашних условиях без формочек


Точно по такой же технологии можно сделать паштет из куриной грудки (это для тех, кто не любит печенку).


Волованы с кремом из баклажана


Очень нежная, небанальная начинка для волованов.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1шт. (400гр);
  • творожный сыр – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 0,5ч.л.

Приготовление:

  1. Часто накалываем вилкой баклажан и ставим духовку запекаться при температуре 180°С на 1 час.
  2. Затем вынимаем, остужаем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть.
  3. Мякоть сначала пробиваем блендером, а затем протираем через сито, чтобы удалить семечки, грубые волокна и получить еще более нежную текстуру.
  4. Протертую смешиваем с творожным сыром, солим по вкусу, добавляем паприку и взбиваем до однородности.
  5. Полностью остывшей массой наполняем волованы.
  6. Украшаем каперсами.

Волованы с грибами и курицей


Для наполнения наших стаканчиков можно приготовить грибы в сливках наподобие жульена, а можно добавить туда же и курицу. Получится вкусная начинка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200гр;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сливки – 100мл;
  • сыр – 50гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы промываем и нарезаем некрупными кусочками. Если готовите с курицей, то филе нарезаем небольшой соломкой.
  2. Лук чистим и режем мелко.
  3. В сковороде нагреваем масло, кладем грибы. Обжариваем, периодически перемешивая, пока не испарится влага и они не станут поджариваться.
  4. Кладем лук и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем курицу, жарим еще примерно 5 минут и вливаем сливки. Их можно заменить сметаной (2 ст.л.).
  6. Солим и перчим по вкусу. Огонь убавляем и тушим на медленном огне 15 минут. Периодически помешиваем. Если в сковороде останется много жидкости, огонь прибавляем и выпариваем почти всю.
  7. За 5 минут до готовности кладем тертый на мелкой терке сыр.
  8. Начинаем волованы остывшей начинкой.

Идеи для заполнения волованов начинкой




  • семга или любая другая красная рыба + сливочный сыр;
  • печень трески;
  • тертые сыр, яйца + чеснок + майонез;
  • креветки или другие морепродукты, тушеные в сливках;
  • любой «майонезный» густой салат.

Список, в принципе можно продолжить очень долго, фантазии хватит. Основное – как приготовить сами волованы из слоеного теста я вам показала в этом рецепте с фото. Так что дело за вами. Приятного всем аппетита!

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста (350гр);
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для паштетов:

  • 200гр куриной печени (или куриного филе);
  • 1ч.л. коньяка;
  • соль по вкусу;
  • 100гр размягченного ;
  • 100мл сливок, 10% жирности.

Ингредиенты для волованов с икрой:

  • красная икра;
  • сливочный сыр в ванночках.

Как приготовить волованы из слоеного теста:

Тесто размораживаем и раскатываем каждый лист скалкой в одном направлении. Раскатать нужно обязательно, иначе в духовке они поднимутся слишком высокими. Затем при помощи какой-то формы (это может быть стакан или бокал Ø не более 4см) вырезаем четное количество кружков. А затем из половины кружков формой меньшего диаметра (меньше на 1см) вырезаем кольца.

Целые кружки смазываем по краям яичным белком для лучшего сцепления.

Кладем сверху кольца и смазываем яичным желтком.

Ставим в нагретую до 180°С духовку на 15 минут или до аполучения приятного светло золотистого цвета. Вынимаем волованы и, пока они еще теплые, прижимаем дно стаканчика. Делать это удобно пестиком от ступки. Вот такие слоеные волованы у нас должны получиться.


Теперь, если у вас волованы поднялись слишком высоко, не расстраивайтесь. Пока они еще горячие это можно исправить. Все, наверное, видели такую игрушку – пластмассовую разноцветную пружинку? Представьте, что вы ее сжимаете. Вот так же аккуратно прижимаете ладонью волованы, они станут ниже и ровнее.

Готовые волованы очень аккруатно, чтобы на сломать, перекладываем на большую разделочную доску или плоское блюдо.

Приступаем к приготовлению начинки для слоеных волованов.

Я расскажу на примере паштета из куриной печени. Печень очищаем от пленок (если есть), кладем на доску и слегка отбиваем молотком.

Перекладываем в форму для запекания, добавляем коньяк, перемешиваем. Ставим форму в глубокий противень (или другую форму большего размера) и наливаем в него воды до половины формы с печенкой. Накрываем фольгой.

Ставим в духовку нагретую до 120°С на 40 минут. По истечении этого времени фольгу открываем и если печень еще при протыкании сырая, запекаем еще в течение 10-15 минут без фольги.

Остужаем немного и перекладываем в глубокую чашу. Далее размалываем печень блендером. Удобнее это делать погружным блендером, и не в стакане для него, потому что потом придется все равно перекладывать в миску.

Кладем сливочное масло, соль и дальше уже взбиваем миксером.

Вливаем сливки и продолжаем взбивать.

Паштет должен получиться очень нежным. Точно также готовим паштет из куриного филе.

Начиняем паштетом слоеные волованы. Аккуратно, чтобы не сломать. Для этого удобнее воспользоваться корнетиком.

Вот, в принципе, волованы с начинкой и готовы!

Это волован с паштетом из куриной печени:


А это из куриного филе:


Теперь немного о том, как подавать волованы с икрой. На дно кладем 1ч.л. сливочного сыра, а сверху ложку икры. Сыр по желанию можно смешать с рубленным укропом.


Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...