Ассорти из помидоров огурцов кабачков консервированное. Помидоры маринованные с кабачками

Июль 24, 2015

В расцвете сезон домашних заготовок на зиму. Те, для кого это актуально, уже успели припомнить и воплотить все традиционные и популярные рецепты, тянет на эксперименты 🙂

Отличная идея – ассорти из маринованных овощей. Огурцы в этом году что-то дороговаты, зато кабачков и цукини – навалом. Соло мы их уже мариновали - рецепт , почему бы не организовать аппетитное ассорти из маринованных кабачков с помидорами, которые тоже как раз в оптимальной цене? Это просто, не долго, аппетитно и ярко. Удачно и то, что вкусовую направленность такой заготовке можно задать абсолютно любую, на свой вкус – от остро-кислой до кисло-сладкой. Все зависит от вкуса маринада.

Если у вас уже есть свой любимый, оптимальный состав маринада для кабачковой или помидорной темы – смело используйте его и для ассорти. Или примените для овощей. Или же следуйте за нами – мы сегодня планируем мариновать помидорно-кабачковое ассорти в легкой кисло-сладкой вкусовой гамме 🙂

Фасуем овощи в трехлитровые банки. Банки предварительно следует тщательно вымыть и простерилизовать тем методом, который вам привычнее – обдать кипятком, или пропарить, или высушить в духовке, разогретой до 100 градусов. Крышки нужно проварить в кипятке.

Помидоры для ассорти лучше взять мелкие и крепкие, а кабачки или цукини подойдут любого сорта, конечно молодые, без крупных семян. Если используете кабачки и цукини с эффектной яркой окраской, и кожица на овощах не грубая, то ее можно оставить – закуска будет иметь более привлекательный вид. Если же кабачки стандарные или слишком зрелые, то корректнее очистить их от кожицы и удалить сердцевину с семенами.

Соотношение количества помидоров и кабачков – на ваше усмотрение, обычно берут 1:1. В трехлитровую банку, в зависимости от размера помидоров и формы нарезки кабачков, как правило, помещается до 2 кг овощей и требуется до 1,5 л маринада (с учетом потерь при его кипячении и переливании:-)).

  • Получится: 3-литровая банка

Ингредиенты

помидоры мелкие –1 кг

кабачки или цукини –1 кг или по вместимости банки

укроп зонтики со стеблями – 1-2 шт (можно заменить на семена укропа)

листья хрена со стеблями – 1/2 шт

острый стручковый перец – 1/2 небольшого стручка, или по желаемой остроте

чеснок – 3-5 зубков, или по вкусу

лавровый лист – 1-2 шт

перец черный и душистый – по 3-5 горошин

для маринада

вода – 1,5 литра, или сколько сольется (у нас с трехлитровой банки слилось 1350 мл)

соль – 2 столовые ложки с горкой

сахар – 2-3 столовые ложки, или по вкусу

уксус столовый 9% - 2-3 столовые ложки (до 50 мл), или по вкусу

Как делаем

1 Вот наш аппетитный, яркий набор.

2 Кабачки моем, обрезаем хвостики, если требуется – очищаем от кожуры и семян и нарезаем колечками толщиной 1,5-2 см. Если кабачки крупноваты – нарезаем полукольцами или четвертинками, не принципиально. Не мельчим, если хотим, чтобы кабачки похрустывали в готовом виде 🙂


3 Помидоры освобождаем от плодоножек и тщательно моем. Если помидоры сильно загрязнены – стоит ненадолго замочить их в холодной воде. Если хотите, чтобы закуска скорее достигла готовности, практикуется сделать 1-2 прокола зубочисткой в районе места прикрепления плодоножки, однако при этом есть риск растрескивания помидорчиков при горячих заливках.

4 Укроп и листья хрена промываем, отряхиваем от влаги и нарезаем фрагментами по формату банки.

5 Чеснок очищаем, крупные зубки разрезаем.

6 Стручковый перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, выскабливаем семена, промываем, нарезаем на кусочки или оставляем в виде половинок.

7 На дно подготовленных банок кладем зелень, перцы, лаврушку, чеснок.


8 Сверху насыпаем подготовленные кабачки и встряхиваем банку, чтобы они улеглись поплотнее.


9 Поверх кабачков кладем подготовленные помидоры. Если остался укроп – можно положить его поверх помидоров.


10 Пока возитесь с укладкой овощей – приготовьте кипяток в чайнике. Укомплектованные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем пропариться. Пусть постоят, пока их можно будет взять в руки.


11 Ароматный настой из банок при помощи крышки с отверстиями сливаем в кастрюлю.


12 Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, провариваем , добавляем немного кипятка, чтобы маринада хватило для наполнения банок, добавляем уксус (осторожно, не наклоняйтесь над кастрюлей!) и пробуем маринад на вкус. Он должен быть интенсивно соленым, а количество сахара и уксуса, если они кажутся вам недостаточными, как раз в этот момент можно скорректировать под свой вкус.

13 Как только вкус маринада вами утвержден, выключаем огонь и заливаем горячим маринадом банки с ассорти по самый верх. Закатываем банки крышками, переворачиваем и укутываем для увеличения продолжительности остывания. В принципе, у нас ассорти и без укутывания ни разу не подвело, но для гарантии подобная "самопастеризация" не помешает.


14 Практикуется, также для надежности хранения, пропаривать овощи не один, а два раза – в первый раз кипятком, во второй – маринадом, сваренным на слитом настое с сахаром и солью (без уксуса), и в третий раз - прокипяченным слитым маринадом уже с добавлением уксуса. Ну, это уже полная гарантия 🙂

15 Храним нашу консервацию при комнатной температуре, в помещении без резких колебаний температур (в кладовке или перегородке), а если есть возможность поместить ее в погреб – идеально 🙂 Мы не утерпели и открыли баночку уже через пять дней посте приготовления - вполне 🙂

Симпатично получилось, как вам кажется? Иногда фанаты темы ассорти делают его еще более эффектным образом – вырезают сердцевину из колечек кабачков и плотно вставляют внутрь образовавшегося кольца подобранные по его диаметру целые помидорчики. Впечатление, словно в банке собралась компания мини-Сатурнов 🙂 Попробуйте повторить, если будет вдохновение. Практически аналогично описанному готовится и ассорти из помидоров с огурцами.

Удачи и приятного аппетита!

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

Кабачок – 2 небольших;

Помидоры – 4 шт;

Огурцы – 4 шт;

Петрушка –1 пучок;

Лавровый лист – 2шт;

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Душистый перец горошком – 3 шт;

Черный перец горошком – 3 шт;

Гвоздика – 3шт.


Для маринада на 3 литра воды:

Соль – 2 столовых ложки;

Сахар – 3 столовых ложки;

Уксус 9% – 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки, а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.


Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.


Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.


Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.


Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.


Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.


Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Маринованные овощи «Ассорти»

Если семья небольшая и вкусы у всех отличаются, то на помощь приходят такие способы маринования, которые устроят всех. Одним из способов угодить всем является консервирование ассорти.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи «Ассорти»:

Перец сладкий - 3 штуки;

Помидоры - 3-5 штук;

Перец горошек душистый;

Зонтики укропа;

Лавровый лист;

Листья смороды и вишни;

100 г. сахара;

60 г. соли.

120 г. уксуса.


Рецепт приготовления маринованных овощей «Ассорти»:

Ингредиенты представлены из расчета на трехлитровую банку.

Наливаем в кастрюлю воду для маринада, в зависимости от того, сколько банок будете закатывать. На 3 литровую банку необходимо 1.5 – 1.7 литра воды. Для расчета наливаем 2 литра, так проще считать. Сыпем соль и сахар, ставим на огонь. В еще одну кастрюлю тоже наливаем воду, для того, чтобы содержимое банок простерилизовалось, а овощи пропарились. Тогда рассол и через год будет прозрачный.


Банки стерилизуем и кладем в них специи.

Укладываем огурцы, перец, помидоры.

Заливаем банку с овощами водой для пропарки на 5-7 минут. Затем сливаем воду в раковину. Далее заливаем уксус прямо в банку и заливаем маринадом. Накрываем крышкой. Ставим стерилизоваться на 5-7 минут.

Достаем из кастрюли и закатываем металлической крышкой. Укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками


Вот и поспели огурцы и кабачки на огороде, и не знаешь, что уже с ними делать. Вроде бы наелись и разных салатов, и разных солений, но можно еще попробовать сделать из них маринованное ассорти на зиму, т. е. положить в банку и огурцы, и кабачки, добавив туда специй и различной зелени. В результате получите прекрасную консервацию на зиму и еще один из способов применения в домашних заготовках кабачков и огурцов.

Для приготовления маринованного ассорти из огурцов и кабачков понадобятся:

Огурцы – 200-300 грамм (4-5 огурцов);

Кабачок – одна штука среднего размера;

Хрен – один лист;

Укроп – две веточки;

Чеснок – одна головка;

Горький стручковый перец – одна штука;

Уксус 9% - одна столовая ложка;

Черный перец горошком – 3-5 штук;

Лавровый лист – 1-2 штуки;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар – одна столовая ложка;

Вода – 0,5 литра.

Банка емкостью 1 литр и крышка.


Рецепт приготовления маринованного ассорти кусочками:

Подготавливаем банку и крышку для консервирования. Моем и прожариваем их в духовке.


Хрен и укроп замачиваем в холодной воде на 10 минут.

Хрен моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.


Засыпаем его в банку.


Укроп моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.


Засыпаем укроп в банку.


Очищаем чеснок от шелухи, делим на дольки и режем на кусочки.


Засыпаем чеснок в банку. Вместе с чесноком укладываем лавровый лист и черный перец горошком.


Горький красный перец моем, удаляем семена и разрезаем на части.


Укладываем перец в банку.


Огурцы замачиваем в холодной воде на пол часа, моем и после этого режем на кольца толщиной 1 сантиметр, предварительно срезав кончики.


Укладываем огурцы в банку слоем толщиной 2 сантиметра.


Берем молодой кабачок с мелкими семенами, моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 сантиметр. Пластины режем на кубики.


Укладываем слой кабачков в банку.


Так чередуем слои огурцов и кабачков.


Наливаем в банку уксус.


Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем соль и сахар. Доводим до кипения.


Заливаем горячим рассолом ассорти.


Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов Цельсия. На дно кастрюли кладем ткань. Стерилизуем литровую банку в течение 30 минут при 100 градусах Цельсия.


Вынимаем щипцами банку, переворачиваем, закутываем в толстую плотную ткань и даем медленно остыть.

Храним в прохладном месте. Подаем на стол маринованное ассорти из огурцов и кабачков как самостоятельное блюдо и как дополнение к гарнирам.

Приятного аппетита.


Видео: ПОМИДОРЫ + ОГУРЧИКИ АССОРТИ НА ЗИМУ

Видео: Консервируем огурцы.Ассорти из огурцов,помидор и патиссонов.Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Видео: Донецкий Супер рецепт помидоры на зиму. Как неправильно закрывать помидоры



Внимание, только СЕГОДНЯ!

ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ

ДРУГОЕ

Бочковые огурчики подходят для приготовления салатов, рассольника и подаются к столу как самостоятельное блюдо.…

Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму:Промываем банки, и стерилизуем их, заливая горячей водой несколько…

В зимнее время такой овощной калейдоскоп, порадует своим буйством красок и поднимет настроение одним только внешним…

В нашей семье помидоры и огурцы едят, но очень мало(((Поэтому делаю ассорти, потому как по банке того и другого мы как…

Мне очень нравится ассорти из мелких огурцов, помидоров черри и слив. Я стараюсь каждый год готовить эту зимнюю…

Все мы любим в зимние дни различного рода заготовки из огурцов и помидоров. Чаще всего хозяйки закрывают отдельно эти…

Наступила приятная летняя пора – и пора разнообразных заготовок на зиму, как фруктово-ягодных, так и овощных. Ведь…

Лето - пора консервации и заготовок на зиму. Все хозяйки сейчас в трудах, горячая пора у нас. По подсказке моей подруги…

Овощное ассорти – популярная закуска на любом столе. Осенью, когда наступает сезон заготовок, многие хозяйки закрывают…

Кабачки очень хороши в любой консервации на зиму: из них делают икру, закрывают салаты и всевозможные рагу. Я тоже запасаюсь самыми разнообразными домашними заготовками из кабачков, но в обязательном порядке закрываю их с овощами в маринаде. Получается своеобразное ассорти, в котором овощи очень хорошо дополняют друг друга. Пропорции овощей произвольные, но я приведу свои для наглядности.


Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г помидоров черри;
  • 50 г моркови;
  • 70 г болгарского перца;
  • 30 г лука репчатого (некрупного);
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 см листа хрена;
  • 1 лист черной смородины.

Маринад:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 350 мл. воды

Приготовление:

Кабачки моем, отрезаем плодоножку. Маленькие, длиной не более 8 см, будем консервировать целиком, остальные – разрезаем на кусочки длиной по 4-5 см. Огурцы тщательно моем, удаляя грязь между пупырышками (это хорошо делать с помощью щетки). У небольших огурцов (длиной до 6 см) отрезаем кончики, огурцы покрупнее разрезаем на кусочки длиной 4-5 см.

Лук очищаем, отрезаем корневую мочку и донце. Тщательно моем в проточной воде. Если лук крупный – разрезаем на 2-4 части. Помидоры моем, удаляем хвостики. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей. Еще раз ополаскиваем. Морковь очищаем и моем. Разрезаем на кусочки длиной около 4 см, толщиной – по 2-2,5 см.


Листья и зелень тщательно моем и просушиваем на салфетке.


В горячие стерильные банки закладываем продукты. На дно кладем черный и душистый перец, половину укропа, чеснока, листьев черной смородины и хрена.


Затем закладываем подготовленные овощи – как можно плотнее, но не прижимая и не сминая их.


Сверху кладем оставшиеся специи.


Готовим маринадную заливку. На 1 литровую банку понадобится примерно 350 мл маринада. Поэтому соответствующее количество воды (с небольшим запасом, с учетом испарения) доводим до кипения, кладем туда сахар и соль, перемешиваем до их полного растворения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящий маринад.


Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать в широкую кастрюлю с водой, доходящей банкам почти до плечиков. На дне кастрюли нужно положить подставку, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Стерилизуем литровые банки в течение 15-20 минут.


После стерилизации закатываем кабачки с овощами (или плотно завинчиваем банки крышками). Переворачиваем банки на крышки и в таком виде дожидаемся, пока они остынут до комнатной температуры. После этого их можно прятать до зимы – в подвал, погреб, кладовую или кухонный шкафчик – место хранения необязательно должно быть холодным.


Советы и рекомендации:

Все овощи выбираем с неповрежденной кожицей, спелые, свежие.

Кабачки должны быть молодые, с недоразвитыми семенами – маринованные они будут плотнее и вкуснее. Помидоры обязательно должны быть плотные, иначе они лопнут во время стерилизации. Вместо помидоров черри можно взять обычные, некрупные, или сливовидной формы.


Огурцы должны быть небольшие, с недозрелыми семенами. Вместо 9% уксуса можно применить 6%, но его необходимо в полтора раза больше.

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

Кабачок – 2 небольших;

Помидоры – 4 шт;

Огурцы – 4 шт;

Петрушка –1 пучок;

Лавровый лист – 2шт;

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Душистый перец горошком – 3 шт;

Черный перец горошком – 3 шт;

Гвоздика – 3шт.


Для маринада на 3 литра воды:

Соль – 2 столовых ложки;

Сахар – 3 столовых ложки;

Уксус 9% – 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки, а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.


Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.


Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.


Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.


Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.


Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.


Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Маринованные овощи «Ассорти»

Если семья небольшая и вкусы у всех отличаются, то на помощь приходят такие способы маринования, которые устроят всех. Одним из способов угодить всем является консервирование ассорти.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи «Ассорти»:

Перец сладкий - 3 штуки;

Помидоры - 3-5 штук;

Перец горошек душистый;

Зонтики укропа;

Лавровый лист;

Листья смороды и вишни;

100 г. сахара;

60 г. соли.

120 г. уксуса.


Рецепт приготовления маринованных овощей «Ассорти»:

Ингредиенты представлены из расчета на трехлитровую банку.

Наливаем в кастрюлю воду для маринада, в зависимости от того, сколько банок будете закатывать. На 3 литровую банку необходимо 1.5 – 1.7 литра воды. Для расчета наливаем 2 литра, так проще считать. Сыпем соль и сахар, ставим на огонь. В еще одну кастрюлю тоже наливаем воду, для того, чтобы содержимое банок простерилизовалось, а овощи пропарились. Тогда рассол и через год будет прозрачный.


Банки стерилизуем и кладем в них специи.

Укладываем огурцы, перец, помидоры.

Заливаем банку с овощами водой для пропарки на 5-7 минут. Затем сливаем воду в раковину. Далее заливаем уксус прямо в банку и заливаем маринадом. Накрываем крышкой. Ставим стерилизоваться на 5-7 минут.

Достаем из кастрюли и закатываем металлической крышкой. Укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками


Вот и поспели огурцы и кабачки на огороде, и не знаешь, что уже с ними делать. Вроде бы наелись и разных салатов, и разных солений, но можно еще попробовать сделать из них маринованное ассорти на зиму, т. е. положить в банку и огурцы, и кабачки, добавив туда специй и различной зелени. В результате получите прекрасную консервацию на зиму и еще один из способов применения в домашних заготовках кабачков и огурцов.

Для приготовления маринованного ассорти из огурцов и кабачков понадобятся:

Огурцы – 200-300 грамм (4-5 огурцов);

Кабачок – одна штука среднего размера;

Хрен – один лист;

Укроп – две веточки;

Чеснок – одна головка;

Горький стручковый перец – одна штука;

Уксус 9% - одна столовая ложка;

Черный перец горошком – 3-5 штук;

Лавровый лист – 1-2 штуки;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар – одна столовая ложка;

Вода – 0,5 литра.

Банка емкостью 1 литр и крышка.


Рецепт приготовления маринованного ассорти кусочками:

Подготавливаем банку и крышку для консервирования. Моем и прожариваем их в духовке.


Хрен и укроп замачиваем в холодной воде на 10 минут.

Хрен моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.


Засыпаем его в банку.


Укроп моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.


Засыпаем укроп в банку.


Очищаем чеснок от шелухи, делим на дольки и режем на кусочки.


Засыпаем чеснок в банку. Вместе с чесноком укладываем лавровый лист и черный перец горошком.


Горький красный перец моем, удаляем семена и разрезаем на части.


Укладываем перец в банку.


Огурцы замачиваем в холодной воде на пол часа, моем и после этого режем на кольца толщиной 1 сантиметр, предварительно срезав кончики.


Укладываем огурцы в банку слоем толщиной 2 сантиметра.


Берем молодой кабачок с мелкими семенами, моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 сантиметр. Пластины режем на кубики.


Укладываем слой кабачков в банку.


Так чередуем слои огурцов и кабачков.


Наливаем в банку уксус.


Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем соль и сахар. Доводим до кипения.


Заливаем горячим рассолом ассорти.


Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов Цельсия. На дно кастрюли кладем ткань. Стерилизуем литровую банку в течение 30 минут при 100 градусах Цельсия.


Вынимаем щипцами банку, переворачиваем, закутываем в толстую плотную ткань и даем медленно остыть.

Храним в прохладном месте. Подаем на стол маринованное ассорти из огурцов и кабачков как самостоятельное блюдо и как дополнение к гарнирам.

Приятного аппетита.


Эта заготовка - одна из любимых у моего мужа. Овощи получаются хрустящие, с приятным сладковато - кислым вкусом. Каждый может выбрать из банки, что ему по душе - капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другое. Такие разноцветные, яркие разносолы украсят и праздничный стол. «Огород в банке» приготовленный по этому рецепту, никогда не «взрывается». А мне, как хозяйке, этот рецепт нравиться тем, что это палочка - выручалочка, когда есть всех овощей понемногу (я закрывать предпочитаю только самостоятельно выращенное). Так, по пару банок, глядишь и законсервируешь с десяток...

Ингредиенты для заготовки «Огород в банке» на 3-х литровый бутыль

Огурцы 6 -10 штук

Помидоры 5 - 8 штук

Кабачки или цукини 1-2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 5 - 6 зубков

Молодая капуста 1/2 головки (не обязательно)

Сладкий перец 2 штуки (по желанию)

Уксус 70 мл.

Соль 50 гр.

Сахар 80 гр.

Аспирин 2 таблетки

Приготовление заготовки «Огород в банке»

Все овощи тщательно помыть. Бутыль простерилизовать несколько минут над паром. В подготовленный бутыль укладывать овощи: если кладете молодую капусту, ее следует разрезать на четвертинки и положить на дно. Далее помещаем в банку порезанные крупными кусками кабачки, целые огурцы и зубки чеснока. Морковь чистим, режем крупно и кладем в бутыль. Помидоры я кладу поверх других овощей, так как они наиболее нежные, и я не хочу, чтобы они лопались и теряли форму.




В кастрюле доводим до кипения примерно 1, 5 литра воды и заливаем овощи кипятком.. Накрываем крышкой и даем овощам постоять так 5 минут. Через крышку с отверстиями сливаем рассол в кастрюлю и ставим его на плиту для повторного закипания. Тем временем кипятим крышку. В закипающий рассол всыпаем соль и сахар. Выключаем огонь и вливаем в рассол уксус. В бутыль бросаем две таблетки аспирина (они здесь играют роль консерванта) и повторно заливаем овощи рассолом. Закатываем бутыль и перевернув его на крышку ставим охлаждаться. Укутывать не обязательно. Хранить готовую консервацию лучше в подвале или другом прохладном месте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...