История происхождения пиццы. Интересные факты

Феерическое подбрасывание вверх, ловкое кручение теста и молниеносная фаршировка блюда. Как называется человек, который готовит пиццу? Как называется повар, который ответственен только за приготовление пиццы? В чем смысл подбрасывания теста вверх и зачем это делают?

Повар, который специализируется на приготовлении пиццы называется – пиццайола (на итальянский манер) или пиццамейкер (на английский). Как правило, рабочее место сотрудника – открытое пространство с массивной печью на дровах и морозильным столом.

Пиццамейкеров намеренно «выставляют на показ» на открытой кухне в кафе, ведь процесс приготовления правильной итальянской пиццы напоминает настоящее представление:

  • ловкое разминание кругляшка теста;
  • его подбрасывание вверх;

Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх

Легендарная раскатка теста в воздухе до идеальных размеров – то, к чему стремится каждый ученик-пиццайоло. Но, почему основу для пиццы делают именно так? Зачем каждый повар старается привлечь как можно больше внимания? Неужели стандартная раскатка на столе – уже не актуальна?

Дань культуре

Свою скромную историю пицца начинает в Италии. Наверняка, вы слышали, что знаменитая «Маргарита» - не результат работы нескольких шеф поваров, а всего лишь - блюдо бедняков.

Неаполь – город «рождения» пиццы. В 18 веке этот регион был крайне беден. Люди экспериментировали с готовкой, придумывая новые блюда из дешевых ингредиентов.

Да-да, классические итальянские пиццы готовились в прямом смысле с того, что было под рукой. Затем, «экономные» рецепты передавались из уст в уста, все больше набирая популярность.

Пришло время и блюдо продавалось в точках общепита, на узеньких улицах обеспеченным гражданам. Подбрасывание лепешки вверх – было придумано с целью привлечь их внимание. Ведь, обыкновенным тестом с томатами и сыром – никого не удивишь.

Таким образом, традиция перекочевала в современный мир, «заставляя» делать так же юных пиццамейкеров.

Особенный вкус

Еще одна причина так называемой раскатке теста в воздухе – насыщение теста кислородом, уменьшение контакта с твердыми предметами.

Все дело в том, что классический рецепт итальянской пиццы не предполагает сильного разминания теста руками или скалкой. Считается, что, чем меньше его трогаешь – тем мягче и воздушнее оно будет после запекания.

Раскатка основы скалкой «выдавливает» все пузыри воздуха, оставляя ингредиенты в сухом остатке.

23.05.2016

RM-food не только предлагает своим клиентам самую , но и знакомит с главным ее творцом – пиццайоло. Это повар, который имеет официальное разрешение готовить пиццу – блюдо, которое обожают миллионы человек по всему мира.

Профессию эту люди получили, сами того не зная, тысячи лет назад в Древнем Египте. Тогда служб доставки пиццы не было, да и самой пиццы тоже. Бедняки выпекали дрожжевые лепешки с начинками в печах. Это была сытная и дешевая еда. Но в историю она не вошла, потому что знать к таким блюдам даже не приближалась. Первым королем, попробовавшим пиццу, стал Фердинанд I, правитель Сицилии. Он мог бы оформить доставку пиццы – это входило в его возможности. Вместо этого Фердинанд посетил заведение пиццайоло Антонио Тесты и был восхищен оригинальным вкусом пиццы. Правда, привить возникшую любовь к пицце своей семье он не смог. А спустя 50 лет после его смерти термин «пиццайоло» официально появился. Родиной ее, конечно, является Неаполь – родина пиццы. Впервые королевская чета полюбила домашнюю пиццу спустя еще 50 лет. Король Умберто I и королева Маргарита (в ее честь и названа самая популярная пицца в мире) дали популярность этому блюду. И особо отметили ее создателя – пиццаойло Рафаэля Эспозито, который и задал моду идти учиться поварской профессии в этом деле.

Сейчас создавать самую вкусную пиццу – профессия престижнейшая. В первую очередь, в Италии. Но и во всем мире есть высокий спрос на поваров, специализирующихся только на пицце. Пицца на тонком тесте – это сейчас не просто процесс приготовления, а целое искусство. Из ее создания делают целое шоу, оставляя часть кухни открытой для посетителей – любой желающий может увидеть филигранную работу пиццаойоло с тестом. Настоящий пиццайоло никогда не будет работать скалкой. Чтобы раскатать тесто, он его подкидывает в воздух и крутит.

Профессиональный праздник пиццайоло – 25 октября. Домашнюю пиццу лучших мастеров поварского искусства можно попробовать ежегодно на Pizzafest – фестивале в Италии. Пиццайоло со всего мира съезжаются и две недели соревнуются в приготовлении фирменной пиццы, проводят мастер-классы. RM-food предлагает не уезжать в Неаполь ради вкусной пиццы – заглядывайте к нам или оформляйте .

Разумеется, и в плане обучения пиццайоло Италия – впереди планеты всей. Специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии, ценятся по всему миру. Существует даже Академия пиццы, где для того, чтобы стать пиццаойоло нужно пройти 100 часов практики. Главное требование преподавателей, которое они хотят видеть в своих учениках – страсть к пицце. Причем нужно любить не только есть ее, но и готовить.
А если есть вы любите все же больше, чем готовить, то телефон заказа пиццы в Москве ищите на сайте RM-food.

Наверное, каждый слышал такое звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы говорить не приходится, так как восхитительно вкусное яство давно стало любимым блюдом миллионов человек в мире.

Кто такой пиццайоло

Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия) – это повар, которые прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкер (английский вариант) сегодня считается чрезвычайно престижной. Причем это не только касается Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.

Однако предпочтение отдается, конечно же, тем поварам, которые прошли обучение или стажировку в Италии. В этой стране национальное блюдо настолько популярно, что каждый год народ посвящает пицце настоящее праздничное представление.

Приготовление теста и начинки – не просто процесс создания пищи, но и целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут заглянуть в самое сердце кухни и увидеть, насколько тонко и филигранно настоящие мастера управляются с тестом.

История профессии

Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.

Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом.

Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения заведения Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

А вот первым человеком, который официально получил звание пицеола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Он приготовил роскошное изделие, которое понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».

В наше время во многих пиццериях посетители получают возможность собственными глазами лицезреть, как создается заказанное блюдо.

Специалисты этой сферы кулинарии больше всего востребованы в крупных городах, где есть много ресторанов, кафе и пиццерий именно итальянской кухни. Сейчас открыто немало заведений, обучающих искусству приготовления итальянской выпечки. Понятно, что легче всего получить такое обучение людям, уже имеющим базовое образование повара. Поэтому проходить курсы повышения квалификации и переподготовки желательно на основе ранее полученного кулинарного багажа.

Весь мир уже знает, кто такой пиццайоло. И это не просто профессия.

Люди получили такую профессию, сами того не зная, тысячи лет назад в Древнем Египте. Тогда служб доставки пиццы не было, да и самой пиццы тоже. Бедняки выпекали дрожжевые лепешки с начинками в печах. Это была сытная и дешевая еда. Но в историю она не вошла, так как состоятельные люди к таким блюдам даже не приближалась.

История профессии

Первым королем, который попробовал пиццу, стал Фердинанд I, правитель Сицилии. Он мог бы оформить доставку пиццы — это входило в его возможности. Но вместо этого Фердинанд посетил заведение пиццайоло Антонио Тесты и был восхищен оригинальным вкусом пиццы. Он посещал это заведение довольно часто. Правда, приучить к пицце свою семью он так и не смог. Тогда тесто замешивали ногами. А есть такую пищу люди королевского происхождения не могли.

Уже через 50 лет после его смерти термин «пиццайоло» появился официально. Родиной этого слова, конечно, является Неаполь — знаменитая родина пиццы. Король Умберто I и королева Маргарита (в ее честь и названа самая популярная пицца в мире) дали популярность этому блюду. Тогда тесто для пиццы начали уже замешивать руками.

Королевская семья особо отметила создателя — пиццайоло Рафаэля Эспозито. Именно он начал моду обучения этой профессии в деле.

Профессия в наше время

Сейчас создавать вкусную пиццу — престижно. В первую очередь, в Италии. Но и во всем мире является высокий спрос на поваров, специализирующихся только на пицце. Пицца на тонком тесте — это не просто процесс приготовления, а целое искусство. При ее создании делают целое шоу, оставляя часть кухни открытой для посетителей — любой желающий может увидеть филигранную работу пиццайоло с тестом.

Настоящий пиццайоло никогда не будет работать скалкой. Чтобы сделать тесто, он его подбрасывает в воздух и крутит.

Pizzafest

Профессиональный праздник — 25 октября. Домашнюю пиццу лучших мастеров поварского искусства можно попробовать ежегодно на Pizzafest — фестивали в Италии. Пиццайоло со всего мира съезжаются и две недели соревнуются в приготовлении фирменной пиццы, а также проводят мастер-классы.

Обучение для пицейол

Обучение для пицейол

Понятно, что и в плане обучения для пиццайоло Италия — впереди планеты всех. Специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии, ценятся по всему миру. Существует даже Академия пиццы, где для того, чтобы стать пиццайоло нужно пройти 100 часов практики. Главное требование преподавателей — страсть к пицце. Причем надо любить не только ее, но и наслаждаться сам процесс приготовления.

Поэтому, профессия пицейолы — это новое слово, которое отмечает уже давно всем известную профессию.

Подходящие образовательные специальности: Повар; Пекарь.
Ключевые предметы: Рецептура теста; Начинка для пиццы; Технология выпечки.

Стоимость обучения (средняя по России): 20000 рублей


Описание профессии:


*стоимость обучения указана за курс.

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Пицца - блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом - настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда.
Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом.
А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом.
Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни.
Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

Рабочее место

Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.

Диапазон зарплат на 28.11.2017

Москва 28000—70000 руб.

Россия 18000—30000 руб.

Важные качества

Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие, доброжелательность.
Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, инфекционные заболевания считаются противопоказаниями, как и при любой поварской специальности.

Знания и навыки

Мастер должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.

Где учат

Профессию пиццайоло / пиццмейкера можно получить на специальных курсах.
Особенно ценятся специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...