Вкуснейшие десерты и сладкие блюда в мире. Интересные факты о сладостях, которые вы не знали

Серф

В наше время к услугам сладкоежек огромные кондитерские, где каждый желающей найдет свое любимое лакомство или новый десерт. В древнее времена сахар был настолько редкостью, что сладости в арабском мире ценились как золото. Если вы не представляете свою жизнь без десерта тогда к вашему вниманию интересные факты про сладости.

Открывает интересные факты про сладости марципан . Для приготовления марципана используют сахарный порошок, сладкий либо горький миндаль. Именно масло этих орехов, превращает марципан в пластическую массу. Из марципана изготавливают разнообразные фигурки, которые покрывают глазурью или кондитерскими красками. Марципан всегда считался сладостью аристократов. В честь этого десерта в нескольких европейских столицах открыли музей. Кто именно изобрел марципан не известно. Но итальянцы настаивают, что в 10 веке когда не было пшеницы крестьяне заменили ее миндалем, что и послужило началу истории марципана. В Германии ни одно Рождество не обходится без этого десерта. Каждый уважающей себя кондитер должен знать как минимум 20 рецептов марципан.

Продолжит интересные факты про сладости статистика. Чаще всего плиточный шоколад покупают молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет. По словам социологов 85% студентов заявили, что готовы отказаться от гамбургера или хот-дога в пользу плитки шоколада. Интересный факт оказывается, что более 60 % жителей земли съедают плитку шоколада по дороге домой. 30% предпочитают насладиться этим десертом с чашечкой горячего чая, а 7% с кофе. Самым популярным плиточным шоколадом является белый шоколад с цельными орехами. 75% покупателей этого шоколада это молодые женщины до 35 лет. Черный шоколад предпочитают люди старшего поколения и мужчины.

Еще один интересный факт про сладости связан с Бельгией. 85% знаменитых бельгийских шоколадных конфет выпускают вручную. Цена такого десерта составляет от 20-30 евро за килограмм. Именно бельгийские кондитеры в 2012 году сумели изготовить самый большой в мире шоколадный паровоз, длинной 33 метра, потратив на него 1,5 тонны шоколада. По официальным данным в Бельгии ежегодно выпускают шоколада и изделий из него на сумму 2,5 миллиарда евро.

Небольшие круглые конфеты с блестящей поверхностью – драже, продолжают интересные факты про сладости. Слово драже появилось во французском языке tragēmata, что означает лакомство. Этот десерт был придуман кондитерами Персии и Древнего Вавилона. Они засахаривали зерна тмина, кориандра или аниса. Самыми популярными конфетами драже являются конфеты M&M’s. Они впервые появились в США в 1941 и до сегодняшнего дня продаются у более 200 странах. Интересный факт: основатели компании «M&M’s» Марс и Мьюрри’с задумали выпуск разноцветных драже после того как на испанской гражданской войне увидели, что солдаты ели закаленный шоколад, который в жаркую погоду практически не плавился. В скором времени драже M&M’s стало настолько популярно, что во время Второй мировой войны их включали в продовольственное обеспечение солдат ВМС США.

Интересные факты про сладости связаны с рекордами в мире конфет . Самую большую коробку конфет выпустил кондитер Мастер Фуд во время кулинарного шоу. Ширина коробки составила 1,5 метра, а длинна 2,5 метра. Как и полагается в нутрии были шоколадные конфеты весом в 850 килограмм.

Самая большая конфета в мире, была изготовлена кондитерами в форме мишки. Высота этой конфеты составила 1,68 метров, а вес 635 килограмм. Чтобы сделать самую большую конфету в мире, сначала изготовили форму, вес который превысил 4 тонны. После того как форму залили фруктовой массой, ее охладили и оставили застыть на несколько недель, а потом тщательно отполировали.

Подборку интересные факты про сладости продолжает рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2012 году в Италии во время ежегодного ярмарка шоколада, кондитеры презентовали самую большую монету, изготовленную из шоколада, номиналом 1 евро. Диаметр шоколадной монеты составил 1,95 метра, высота 17 сантиметров, а вес 640 килограмм. Чтобы самая большая шоколадная монета, была хороша на вкус кондитеры использовали исключительно шоколад: 80% доминиканского, а 20% перуанского.

В Индонезии в честь священного месяца Рамадан была построена мечеть из шоколада. Самой крупной скульптурой из шоколада является копия пирамиды Чичен-Ицы в Мексике, весом 8 тонн. Кондитеры сумели создать одну тридцатую копию пирамиды. Основание самой крупной шоколадной скульптуры составляет 3 метра, а высота 2,5 метра.

Завершает статью интересные факты про сладости научный факт о том, что организм человека ежедневно нуждается в 70 граммах сахара. В 50 граммовой плитке черного шоколада содержится столько антиоксидантов, сколько в 17 стаканах свежего апельсинового сока, 4 бокалах красного и 25 белого вина.

Задумывались ли вы когда-то о том, откуда к нам пришли сладости и как они приобрели свои названия? Если вас это интересует, тогда вперед навстречу интересному!

Конфета

Это «сладенькое» слово пришло в наш лексикон еще в 18 веке, а свое происхождение оно получило от латинского слова «конфектум». «Пережив» модификацию итальянским языком, эта сладость получила название «конфетто» - «маленький кондитерский шедевр».

Слово «конфетти» подразумевает небольшие кружочки разных цветов, которые используются на праздниках для того, чтобы люди, шутя и веселясь, осыпали ими друг друга. Произошло оно тоже из итальянского языка. А все потому, что на итальянских карнавальных гулянках люди бросают друг в друга не кружочки из бумаги, а конфетки маленьких размеров в ярких обертках.

Мороженое

Еще много лет назад известный на весь мир доктор Гиппократ рекомендовал своим пациентам кушать «крем в замороженном состоянии», который, как он уверял, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Большим любителем и почитателем этого вкусного лакомства был также славный Александр Македонский. Специально для него готовилась сладкая смесь, состоящая из фруктов и меда. Потом ее остужали с помощью замораживания на льду.

В Древнем Риме, например, снег и лед помещали в отдельные комнаты со специальными приспособлениями для приготовления мороженого. Когда наступала жаркая пора, этот снег и лед перемешивали с медом и фруктовым сиропом и подавали к столу богачей и знатных вельмож и придворных.

Есть исторические факты о том, что на Дальнем Востоке это лакомство было известно еще несколько тысяч лет до н.э.

Всемирно известный путешественник Марко Поло в 13 веке привез из страны императоров в Испанию секрет приготовления фруктового мороженого. С того времени оно стало любимым лакомством в Европе.

Сливочно-молочное мороженое изобрел французский повар, который обслуживал самого короля Англии.

Мороженое на протяжении многих лет было удовольствием для богатых людей, бедные же даже и не ведали о таком блюде. Но прошло время, и мороженое все же стало достоянием и богатых, и бедных.

Известное и любимое многими мороженое в стаканчиках из вафли придумал итальянец Тортони.

Само же слово «мороженое» образовалось по тому же самому принципу, что и слова «вареное», «сушеное», «вяленое», которые в научных словарях объясняются как «все, что было сварено, просушено, вялено».

Название же мороженого «пломбир» берет свое начало от названия города Пломбьен, который находится во Франции.

Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное тоже. Обращать внимание на вред сладкого мы чаще всего начинаем ближе к лету – когда на носу наступление пляжного сезона. Именно тогда мы начинаем корить себя за неумеренное пристрастие к шоколадным конфетам. Но давайте разберемся, стоило ли отказывать себе в маленьких удовольствиях?

Миф 1. Сладкое – друг мозга

Кусочек сладкого в середине рабочего дня не будет лишним – абсолютно точно. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Однако не стоит думать, что количество в этом случае переходит в качество. Скорее наоборот, избыток сладкого будет вызывать сонливость и скажется на работе только «в минус».

Миф 2. Сахар – витамин радости

«Белая» смерть, – авторитетно заявят врачи. «Зато какая приятная!», воскликнут оппоненты. Но вместе с тем любителям чая с тремя ложками сахара стоит знать, что сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме. Чем меньше витамина В1 – тем больше вероятность неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Как вам такая перспектива?

Миф 3. Сахарозаменители помогают похудеть

Хотя искусственные сахарозаменители практически не содержат калорий, относительно их влияния на здоровье до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Так, например, существуют исследования, доказывающие, что из-за употребления сахарозаменителей снижается иммунитет. А члены британского парламента заявляли даже о намерении запретить использование аспартама, поскольку в нем якобы содержатся канцерогенные вещества. Существуют и другие достаточно спорные публикации, в которых указывается, что свиньям для поднятия аппетита добавляют в рацион некоторые сахарозаменители. Так что – думать вам: стоит ли отказываться от сахара и переходить на подобную «альтернативу».

Миф 4. Шоколад: вкусен, но вреден

Спешим обрадовать любителей черного лакомства. Его успешной реабилитацией занимаются в последнее время все больше специалистов. Так, на ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов прозвучала информация о том, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека и не менее трех часов и защищают сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

Так что когда вы в следующий раз потянетесь за плиткой шоколада, не казните себя за слабоволие. Возможно, вы подсознательно заботитесь о своем здоровье.

Миф 5. Шоколадные запоры

Многие любители шоколада всерьез опасаются, что после гастрономического банкета их ожидает мучительная расплата в виде запоров. Возможно, если кроме шоколада ничего не употреблять, то так оно и будет. Но если питаться правильно, то можно не отказывать себе в маленькой радости.

Миф 6. Банановый фаст-фуд

Банан – идеально подходит для того, чтобы быстро перекусить: прекрасно усвояем, является источником калия (что особенно полезно сердечникам), способствует выведению лишней жидкости из организма, бычтро утоляет голод.

В то же время диетологи крайне настороженно относятся к банановым излишествам, безжалостно ставя их рядом с белым хлебом и прочими запрещенными продуктами. Более того, из-за изрядного количества сахарозы (и отсутствия фруктозы и глюкозы) бананы противопоказаны больным сахарным диабетом.

Миф 7. Эти полезные сухофрукты

Диетологи единодушны: в сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества. Однако качественная сторона вопроса совсем не равна количественной: сухие плоды являются более концентрированным вариантом «живых». Вот почему главное в поглощении сухофруктов – умеренность и аккуратность. Так, например, рекомендуется есть не больше 4-6 фиников в день.

Миф 8. Сладкое – только на десерт!

На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

Ни одно праздничное застолье не может обойтись без десерта. Десерт – завершающий штрих прекрасной картины праздника, обожаемый всеми детьми и ожидаемый многими взрослыми. Десерт – слово, заимствованное из французского языка. Буквально, dessert – «убранный со стола». По правилам этикета его подают в конце трапезы, полностью убрав со стола другую еду и посуду.

Именно французская кухня обогатила мир огромным количеством рецептов прекрасных пирожных, соусов, бисквитов и кремов, которые органично вошли в кулинарные традиции других стран мира. Например, эклер – пирожное с кремом, настолько полюбилось в Германии, что там его называют «кофейный брусок» или «заячья лапа», а большинство немцев считают это пирожное достоянием немецкой кухни. На постсоветском пространстве эклер — синоним «заварного пирожного». Так мы отдали должное начинке изделия, ведь первый эклер был как раз с заварным кремом. Бисквит – также подарок Франции. Невозможно представить более удобное тесто для тортов, чем бисквитное. Именно его уникальная возможность придавать кулинарному изделию красивую правильную форму без потери вкусовых качеств, позволило поварам всего мира делать торты не только вкусными, но и потрясающе красивыми.

Продолжили и развили традицию французских десертов жители Австрии, а Венская кухня стала известна благодаря своим сладким блюдам. В знаменитых Венских кафе подавали пирожные со взбитыми сливками, разнообразные желе и муссы, созданные по особым рецептам, которые предпочитали хранить в секрете. Первый яблочный штрудель – рулет из теста с яблочной начинкой был испечен в Австрии и подавался к кофе со сливками. Сейчас выпекают штрудель со всевозможными фруктово-ягодными начинками, и, буквально, нет такой страны, у которой не было бы своего собственного рецепта штруделя.

На развитие кулинарных пристрастий европейцев сильное влияние оказала в свое время и Османская империя. Особенно оно ощутимо в Балканских странах. Для десертов Болгарии, Сербии и Хорватии характерно большое количество орехов, меда и изюма. Конкуренцию бисквитному тесту здесь составляет песочное. И, конечно, без фруктов (свежих или сушеных) не заканчивается ни одна трапеза. В Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговине известно несколько десятков рецептов приготовления халвы. Невероятно популярны в этих странах и такие лакомства как пахлава и лукум. Для приготовления лукума необходим крахмал и сироп. Пахлава – сладкое блюдо на основе теста, орехов и меда, а рецептов ее приготовления более сотни. В Хорватии вас обязательно удивят ореховым тортом с шоколадной глазурью, а для Болгарии характерны фруктовые салаты, заправленные йогуртом.

В завершении несколько правил этикета.

Перед подачей десерта убирается вся посуда, и стол накрывается заново. Если необходимо, то меняют скатерть, и выставляют чайный или кофейный сервиз.

Торт разрезают на кусочки и специальной лопаткой кладут на тарелки, а вот печенье, конфеты и пирожные можно брать руками.

Фрукты подают в вазе, и каждый уже сам берет фрукт и чистит от кожуры и семян ножом над своей тарелкой. Яблоки и груши разрезают на четвертинки специальным десертным ножом.

Очень красиво выглядит десертный стол, сервированный специальной посудой: многоуровневыми вазами для печенья и конфет, подставками для торта, креманками для мороженного и желе.

Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

Интересный факт: в средневековой Италии было принято осыпать молодоженов мелкими засахаренными кусочками фруктов, которые назывались «конфетти». С течением времени сладости были заменены на кусочки разноцветной бумаги, на которые и «перекочевало» это название.

Интересный факт: исследование американских социологов показало, что люди, угощающие своих коллег конфетами, более успешны в карьерном плане, чем их «жадные» конкуренты.

В первой половине XIX века в России даже самые богатые и знатные дамы воровали конфеты с различных торжеств. Это объяснялось тем, что кондитерских фабрик еще не существовало, конфеты готовили домашние кондитеры, ревностно охранявшие свои секреты, поэтому это лакомство было буквально на вес золота.

Парадокс: название самой распространенной сладости – шоколада – происходит от ацтекского слова «чоколатль», которое переводится как «горькая вода».

Интересный факт: в Европе XVI-XVII века среди аристократок наблюдалась настоящая «шоколадомания». Многие считали, что шоколад оказывает чуть ли не волшебное влияние на организм. Иногда на него списывали даже супружескую неверность: известен случай, когда придворная дама оправдывала рождение чернокожего ребенка своим чрезмерным увлечением шоколадом.

Самая большая коробка конфет была изготовлена кондитерами из Master Food для международного конкурса кулинаров. В коробке 2,5 на 1,5 метра находилось около 8 центнеров шоколадных конфет.

В Бельгии шоколадные конфеты стоят весьма недешево: около 30-35 евро за килограмм. Дело в том, что почти 90% этого лакомства в стране производится вручную по уникальным рецептам – отсюда и высокие цены.

Самая большая конфета-«трюфель» в мире была изготовлена в 2008 году в Германии. Эту гигантскую сладость весом 196,3 кг создали кондитеры из Halloren Chocolate Factory.

Самую крупную ириску в мире сделали в Норвегии. Весит это лакомство больше 1,5 тонн.

Кондитеры голландской компании Mieke Stortelder в 2004 году создали самый длинный леденец в мире – клубничную конфету длиной свыше 2 метров.

Коробочка самых дорогих конфет в мире – Lake Forest Confections – стоит примерно 1,5 миллиона долларов. Правда, их высокая цена обусловлена, в основном, дизайном коробки, в оформлении которой используются бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины.

Самый большой мармеладный мишка был приготовлен специалистами из Gummi Bear Factory. Высота этой «конфетки» составляла 1,7 метра, а вес – 630 килограммов.

Интересный факт: в англоязычных странах словом marmalade обозначают исключительно варенье/повидло из цитрусовых. Привычный же нам мармелад там называют громоздким словосочетанием candied fruit jelly.

Оказывается, в продаже есть аналог конфет «Берти Боттс» из книг о Гарри Поттере. Мармеладные драже BeanBoozled также имеют самые разные вкусы, как привычные фруктовые, так и весьма странные, к примеру, рвоты, тухлого яйца и выделений скунса.

Первыми космическими леденцами были знаменитые Chupa Chups. В 1995 году космонавты с российской станции «Мир» попросили доставить им какие-нибудь конфеты. Карамельки Chupa Chups были признаны самыми подходящими для условий невесомости и доставлены на космическую станцию.

С Chupa Chups связан еще один весьма интересный факт: логотип для этих леденцов разработал сам Сальвадор Дали!

Японские школьники берут с собой на экзамены шоколадки Kit Kat, считая, что они приносят удачу. Дело в том, что их название созвучно с японским выражением «китто катсу» – «обязательно победить».

Интересный факт: существует «космическая халва». Астероид №518 так и называется – «Халва», так как открывший его астроном Р. Дуган обожал эту восточную сладость.

Знаменитые китайские печеньки с предсказаниями, которые повсеместно продаются в США, на самом деле не имеют ни малейшего отношения к Китаю. Похожее печенье в XIX веке использовалось во время религиозных церемоний в синтоистских храмах Японии, попав в Соединенные Штаты в начале XX века вместе с японцами-эмигрантами. Поскольку во время Второй мировой войны американское правительство заключало всех японцев (в том числе и пекарей) в фильтрационные лагеря, печеньки с предсказаниями стали массово производить китайцы. Именно поэтому сейчас это лакомство ассоциируется у американцев с Китаем.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...