Блюда из филе с картошкой. Куриное филе запеченное в духовке с картошкой – самое простое и вкусное блюдо

Филе курицы не просто кладезь витаминов (группы В и А, никотиновая кислота, минеральные составляющие), но и самая удобная часть для блюд в кулинарии. Мясо отличается волокнистой структурой, ароматом и сочностью. На приготовление всегда уходят считаные минуты и для этого его не всегда требуется мариновать или замачивать. Сочетается оно со многими простыми ингредиентами, а купить его можно в любое время суток.

Из простых и самых распространённых рецептов, можно выделить куриное филе запеченное в духовке с картошкой. Масса вариаций исполнения, легкость в приготовлении и любовь каждого, кто хотя бы раз его пробовал.

Куриное филе запеченное с картошкой в духовке по-французски

Несмотря на присутствие названия страны «Франция», блюдо нельзя отнести к традиционным для нее. Вариации ингредиентов с присутствием в них сыра или помидор, не может определять его ко французским яствам. Такие продукты эта нация в сочетании с мясом не использует. Однако красивое название, говорит о тонком аромате и вкусе этого кулинарного шедевра, знакомого многим.

  • 1 кг филейной части курицы (можно сделать на половину кг).
  • На кг филе 3 больших луковицы (репчатых).
  • 1 кг картофеля (средних размеров, желательно не мелкого).
  • 150 г сыра (любого, но чтобы хорошо плавился под воздействием температуры).
  • Специи на свое усмотрение (достаточно для классического рецепта соли и перца черного молотого).
  • Помидоры свежие, средней величины (лучше такие же, как картофель).
  • Майонез любой жирности.

Все продукты, которые участвуют в блюде, кроме помидор и сыра необходимо готовить отдельно. Филе свежее, не мороженное, нарезать на пластинки и отбить. Натереть мясные пластинки солью и перцем (или другими специями), после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла, можно на сухой сковороде.

Далее картофель почистить и отварить целиком, но не разваривать, он должен быть полуготовым. Порезать его вдоль на кольца и отложить. Лук порезать кольцами и промариновать в уксусе немного, чтобы горечи не было, затем слегка обжарить. Помидоры в сыром виде нарезать на кружки.

Подготовить жаропрочную емкость с небольшим бортом и выложить блюдо слоями: мясо, затем луковые кольца, картофель отварной, помидоры и натертый сыр. Каждый слой необходимо покрыть небольшим слоем майонеза. Блюдо поставить в нагретый духовой шкаф и запекать 35-40 минут, пока слой сыра не образует корочку.

Куриное филе запеченное в духовке с картофелем со сметанным соусом

Этот рецепт близок к запеканке и подойдет в качестве блюда выходного дня с поводом и без него. Приготовление не требует большого количества времени и усилий, а ингредиенты для него всегда найдутся под рукой в каждом доме.

Приготовить следующие продукты:

  • Половину от 1 кг куриного филе.
  • 1 кг неочищенного картофеля (любого сорта).
  • 200 г сыра твердого.
  • Пару луковиц репчатых (примерно 150 г).
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • Баночку небольшую (250-300 г) сметаны любой жирности.
  • Приправа для куриного мяса, соль морская, перец.
  • Немного растительного масла.

Куриное филе необходимо помыть под водой и измельчить ножом, чтобы получились небольшие по размеру кусочки. К нему добавить приправы и майонез и все тщательно перемешать в емкости. Емкость на 20 минут убрать в холодное место. Картофель и лук нарезать на колечки, а сыр потереть на крупной терке.

Достать огнеупорную посуду обработать с внутренней стороны маслом растительным (подойдет и сливочное), затем выложить на дно лук, а поверх него сырые картофельные кружочки (но не весь объем, а лишь половину).

Сметану смешать с приправами и солью и перемешать, затем накрыть этой смесью (использовать лишь половину от нее) картофельный слой. На соус выложить половину курицы из холодильника и поверх часть натертого сыра. Так процедуру следует еще раз повторить. Последним слоем должен выступать сыр. Полуготовое блюдо поставить в духовку и оставить там запекаться на 60 минут (примерно), можно немного дольше.

В этом видео можно узнать еще один замечательный рецепт запеченного картофеля с куриным филе в фольге. Благодаря тому, что блюдо готовится в собственном соку в закрытом пространстве, курица с овощами получается особенно нежной.

Куриное филе запеченное с картошкой и грибами

Любое блюдо с грибами очень сытное, поэтому оно прекрасно подойдет для осененного или зимнего вечера в кругу семьи или близких людей. Грибы можно использовать самые разные, но в данном рецепте указаны шампиньоны.

Составляющие:

  • 1 кг – картофель.
  • 500 г – филейная часть курицы.
  • 500 г – шампиньоны.
  • 4 столовых ложки – майонез (жирность не имеет значения).
  • 50 миллилитров – соевый соус.
  • 2 чайных ложки – Горчица Французская в зернах.
  • 1 чайная ложка – любые специи для мясных блюд.
  • 1 чайная ложка – базилик и укроп свежие.
  • 1 чайная ложка – соль поваренная морская.
  • 50 миллилитров – растительного масла любого.

Шампиньоны очистить под водой и крупно порезать. Если грибы средние, то на четвертинки, если мелкие, то можно оставить не нарезанными. Затем для них нужно приготовить маринад из соевого соуса, горчицы и приправ для мяса. К ним добавить ложку майонеза и зелень с базиликом. Соус довести до однородного состояния по мере возможности и добавить к нему грибы.

Снова смешать, чтобы каждый шампиньон оказался под действием маринада. Отставить их и вернуться к филе: нарезать его на небольшие кусочки любой формы. Затем мясо необходимо тоже смешать с маринадом и грибами, и на несколько минут оставить. Картофель очищенный и вымытый нарезать в форме кубиков, посыпать солью и выложить в него остаток майонеза.

Смешать все и дать постоять в течение 10 минут. Когда время подойдет к концу, уложить картофельную массу под майонезом в блюдо для запекания, заранее смазанное маслом (растительным, но можно и сливочным). Сверху картофеля выложить маринад с курицей и грибами.

Поставить на 20 минут блюдо в духовой шкаф, чтобы оно пропеклось. Достать по истечению срока и посыпать зеленью укропа, а затем снова поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Снова достать и посыпать измельченным сыром (сыр можно нарезать пластинками, можно потереть). Дать ему расплавится в течение 5-7 минут и можно подавать на стол.

В этом видео можно узнать прекрасный и необычный рецепт курицы в лаваше. Сочное нежнейшее мясо, завернутое в тонкий лаваш - что может быть лучше? Есть свои проверенные рецепты с использование куриной грудки? Обязательно напишите нам о них в

Шаг 1: Первый слой – картофель.

Картофель нужно очистить от кожуры и тщательно промыть. После этого картофель нарезается дольками среднего размера. Картофель солится по вкусу и немного перчится, после чего его в миске нужно тщательно перемешать. Противень или форма смазывается растительным маслом. После чего на него равномерным тонким слоем выкладывается нарезанный картофель.

Шаг 2: Следующий слой – куриное филе.

Куриное филе считается наиболее нежным мясом, к тому же легкоусвояемым. Именно поэтому его использование в этом блюде оправдывается, так как оно компенсирует запеченную картошку. Филе нужно разморозить и хорошо промыть в воде. После этого нужно его нарезать на кусочки среднего размера. Куриное филе немного солится. Если у вас есть наиболее любимые приправы для мяса, вы можете также их использовать для заправки филе. Куриное мясо выкладывается следующим слоем на картофель.

Шаг 3: Последний слой – сырно-майонезная заправка.


Твердый сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с майонезом. Очищенный и хорошо промытый чеснок мы пропускаем через пресс и также добавляем в массу. Тщательно смешиваем ингредиенты до получения однородной сырно-майонезной массы. Данной заправкой толстым однородным слоем мы покрываем всю поверхность филе курицы. Это и является завершающим слоем блюда.

Шаг 4: Подаем запеченную картошку с куриным филе.


Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем противень в духовку. При такой температуре, блюдо выпекается около 50 минут. Готовое блюдо имеет ярко-золотистый оттенок корочки и яркий характерный аромат. Запеченную картошку с куриным филе можно нарезать на квадраты и выложить на тарелки. Перед подачей на стол блюдо украшается свежей зеленью. Такая пикантная картошка, запеченная с куриным филе, хорошо впишется как на обычный стол, так и в праздничное меню. Позвольте пожелать Вам приятного аппетита!

Если у вас под рукой нет майонеза, то его можно заменить жирной сметаной в той же пропорции.

Для данного блюда лучше всего использовать картофель разварных сортов. Такой картофель быстро готовится и будет очень вкусным в запеченном виде.

Готовое блюдо можно подавать с тем же сырно-майонезным соусом, либо с иным другим, на ваш вкус.

Курица с картошкой в духовке - классическое блюдо, которое любят готовить все хозяйки. Оно питательное и прекрасно подходит как для праздничного застолья, так и для семейного ужина. Для его приготовления не требуется много времени и особого кулинарного таланта. Все ингредиенты, входящие в блюдо, простые и доступные даже семьям с небольшими финансовыми возможностями. Всё это делает курицу с картошкой одним из самых любимых народом блюд.

Перед тем как приготовить куриное филе с картошкой в духовке, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Именно от их качества будет зависеть вкус готового блюда.

Первым делом следует подобрать картофель. Для блюда идеальным вариантом будет использование немолодого картофеля.

При выборе картофеля следует избегать рассыпчатых сортов и покупать только те, которые не теряют свою форму при приготовлении.

Более простым является выбор куриного мяса. В рецепте можно использовать абсолютно любые части птицы. Если вы хотите получить более диетический продукт, то следует готовить блюдо из грудки или филе. Наиболее сочная часть птицы - голени, а сытная - бёдра. В зависимости от ваших потребностей покупается та или иная часть тушки. Их приготовление немного отличается друг от друга, но в целом делается по одному принципу.

Простые рецепты приготовления

В любой кулинарной книге или на соответствущем сайте можно без труда найти сотни простых рецептов приготовления картофеля с курицей в духовке. Все они довольно простые и легко делаются даже новичками.

Классический вариант

Этот вариант приготовления является наиболее популярным и простым. Многие начинающие кулинары выбирают именно его для тренировки и обучения. Классический вариант приготовления курицы запечённой с картошкой в духовке предусматривает использование следующих ингредиентов:

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

Если вы не любите майонез, то вместо него в процессе приготовления можно использовать сметану.

Запекание в рукаве

Если вы любите мясо на пару, то такой рецепт вам идеально подойдёт. Курица с картофелем в рукаве получается очень мягкой и невероятно сочной. Она пропитывается выделяемыми в процессе приготовления соками и ароматами добавленных специй. Чтобы порадовать своих родных и близких вкуснейшим ужином, нужны такие продукты:

  • куриная тушка весом не менее 1,75 кг;
  • 1 килограмм сырого картофеля;
  • полтора стакана сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г приправы хмели-сунели;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха.

Готовится лакомство с соблюдением такой последовательности действий:

Это один из самых популярных способов приготовления картофеля с курицей. Для приготовления такого лакомства прекрасно подходят куриные ножки. Они легко помещаются в горшочках и очень быстро запекаются. Рецепт курицы с картошкой в духовке делается с помощью таких ингредиентов:

Пошаговый рецепт запекания в горшочках:

В горшочки можно добавлять и другие овощи (томаты, баклажаны, кабачки), бобовые или грибы.

Всё зависит от ваших предпочтений и от вкусов людей, для которых готовится блюдо.

С добавлением грибов

Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Не является исключением и курица. Готовый продукт получается очень сытным, калорийным и идеально подходит для семейного ужина. Курица с картофелем в духовке делается с добавление таких ингредиентов:

Готовится лакомство по следующей технологии:

Это блюдо буквально создано для праздничного стола. Оно очень сытное, вкусное и обязательно понравится всем вашим гостям.Чтобы сделать куриное мясо по-французски с картофелем, нужно:

Процесс готовки состоит из нескольких простых действий:

Курица с картошкой в фольге

Фольга - очень полезный на кухне материал. С её помощью можно приготовить практически любое мясо, которое всегда будет сочным и мягким. Попробуйте запечь в фольге курочку с овощами и порадовать своих родных сытным и оригинальным обедом. Для запекания необходимы такие продукты:

Рецепт включает в себя следующие этапы готовки:

  1. Берётся фольга нужного размера и кладётся на противень.
  2. Репчатый лук тщательно моется, чистится, режется тонкими колечками и кладётся на фольгу.
  3. Картофель режется брусками, солится и выкладывается поверх лука.
  4. Курица натирается смесью приправ и соли, а также нашпиговывается чесноком.
  5. Мясо кладётся на картофель и посыпается тёртым сыром.
  6. Блюдо накрывается фольгой и плотно запечатывается.
  7. Противень с продуктами ставится на час в духовку, разогретую до средней температуры.
  8. Готовый продукт извлекается из фольги и в горячем виде подаётся на стол.

Для того чтобы получить максимально вкусную курочку с картошкой, необходимо учитывать советы профессиональных поваров. Они помогут вам избежать большинства ошибок и позволят в полной мере насладиться вкусом готового продукта. Среди советов стоит выделить следующие:

  1. Перед приготовлением мясо необходимо хорошенько промариновать. Так оно получится более сочным и вкусным. Для маринада прекрасно подойдёт оливковое масло, базилик, укроп, гранулированный чеснок, сладкая и острая паприка.
  2. Картофель прекрасно сочетается с майораном, розмарином, фенхелем и тмином.
  3. Чтобы не потерять сочность блюда, необходимо солить его за несколько минут до окончания готовки.
  4. Не следует для запекания использовать размороженную курицу, так как она будет не такой сочной и ароматной.

Курица с картошкой - прекрасное блюдо для семейного ужина или праздничного застолья.

При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов, можно добиться максимально приятного вкуса, который понравится вам и вашим близким.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Давайте сегодня приготовим куриное филе с картошкой прямо в духовке по моему рецепту с фото. Мы таким образом сразу «убьём двух зайцев»: запечем картошку и приготовим мясо. Ну, что может быть лучше для хозяйки. Во-первых, времени вы потратите гораздо меньше, а значит пораньше покинете кухню и сможете заняться теми делами, которые задумали еще сделать. Одним махом вы запечете и картошку, и мясо сразу в одной форме. Это удобно, скажу я вам. Но, между прочим, очень вкусно. Картошка пропитывается ароматами курицы и получается блюдо, которое затмит обычное картофельное пюре и обычную . Не нужно пачкать кучу сковородок, жарить все в масле, а просто возьмите любую удобную форму для запекания, например, стеклянную или керамическую. Если вы ни разу так не готовили, не запекали два продукта одновременно, то я вам советую сделать это прямо сейчас.



Необходимые продукты:
- 350 грамм куриного филе,
- 300 грамм картошки,
- 100 грамм сыра,
- 180 грамм майонеза,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку чищу, промываю и нарезаю кружками. С картошкой нужно работать быстро, чтобы она не потемнела.




В форму раскладываю картошку, слой должен быть средним, чтобы картошка равномерно пропеклась. Сильно много картошки не кладите. Картошку солю, немножко перчу, чтобы придать пикантность и приятный аромат.




Перемешиваю майонез с чесноком (чеснок выдавливаю через чесночницу) и промазываю картофельный слой.




Нарезанное кусочками куриное филе распределяю ровным слоем по картошке. Мясо также солю, перчу, чтобы оно стало вкуснее, насколько это возможно. Мясо достаточно посолить и поперчить, что оно стало таким, как надо.






Куриное мясо также промазываю чесночным майонезом. Этот соус идеально гармонирует и с картошкой, и с курицей. Только важно с чесноком не переборщить, иначе блюдо будет горьким после запекания в духовке.




Теперь присыпаю натертым сыром куриный слой. Сыр после запекания образует красивую, аппетитную корочку.




Запекаю картошку с курицей 40 минут, получается вкусное и сытное блюдо. Для запекания нам подойдет температура 180 градусов. Таким образом картофельный слой будет мягким, а сверху получится зажаристая корочка. Таким же вкусным и сытным получается

Калорийность: 1023
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 6


У многих хозяек периодически возникает проблема выбора блюда для семейного ужина. Ведь должно быть и вкусно, и сытно, и не слишком тяжело для желудка, ну и, конечно же, несложно в приготовлении. Вот всем этим требованиям и отвечает наше блюдо, которое мы рекомендуем приготовить. Также оно отлично подойдет для праздника. Каждый день, когда сидишь на диете, картошку есть не будешь. Но к празднику такое блюдо как куриное филе с картофелем в духовке, вполне можно приготовить. Очень вкусным получается и такое . Кусочки куриного филе, дополненные тонко нарезанным картофелем, помидорами черри и запеченные в нежном сметанном соусе под сырной «шубкой». При этом запекать все это желательно в порционных формочках. И блюдо выйдет сочнее, и подача – оригинальнее. Подробный рецепт с фото пошагово уже ждет вас ниже.



Ингредиенты на две формы по 400 мл:

- мясо курицы (филе) – 200 гр.;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- картофель – 250 гр.;
- сметана – 110 гр.;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- соль, молотый перец.

Как приготовить в домашних условиях




1. Лук и картофель очищаете и нарезаете. Головку лука – тонкими полукольцами, картофельные клубни – тонкими кругляшками.



2. Мясо курицы (филе) измельчаете некрупными кусочками.



3. Натираете сыр. Размер сырной стружки не принципиален.





4. Яйцо разбиваете в плошку со сметаной. Немного присаливаете, перчите и хорошенько взбалтываете.



5. В порционные формы укладываете картофельные кругляшки. Немного приправляете солью и перцем.



6. Потом выкладываете луковые полукольца.



7. Накрываете овощи кусочками куриного мяса. Этот слой тоже немного приправляете солью и перцем.





8. И заливаете равномерно сметанной заливкой.



9. Делите на половинки помидоры черри и распределяете по формам срезом вниз.



10. И завершающий штрих – сырная стружка.



11. Запекаете куриное филе с картофелем при 180 градусах порядка 45-50 минут до золотистой румяности сырной «шапочки».



12. Подаете запеченное под сыром куриное филе прямо в формах.





А в качестве дополнения прекрасно подойдет овощная нарезка и свежая зелень. Также предлагаю вам приготовить и такое



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...